Как сделать березовый квас в домашних условиях. Березовый квас с изюмом: описание и рецепт Квас из березового сока с черным изюмом
У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.
Польза кваса из берёзового сока
Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.
Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.
Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- повышает жизненный тонус;
- стимулирует метаболические процессы;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает кровообращение;
- активизирует процессы регенерации;
- снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
- недугах почек;
- сниженном иммунитете;
- авитаминозе;
- простудных заболеваниях, кашле;
- болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).
Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:
Противопоказания и возможный вред
Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.
Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.
Видео: Как добывать берёзовый сок?
Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.
Классический хлебный напиток (на сухариках)
- В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
- Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
- Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
- Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
- Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.
Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.
С бородинским хлебом
- В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
- Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
- В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
- Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
- Процедить готовый напиток.
С изюмом
- В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
- Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.
С сухофруктами
- Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
- Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
- Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
- Процедить готовый квас.
Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.
Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?
С мёдом и лимоном (на дрожжах)
- В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
- Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
- Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.
Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.
Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон
С апельсином (на дрожжах)
- В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
- С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
- Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
- Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
- Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
- Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.
С ячменём
- Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
- Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
- В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
- Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
- Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.
Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.
Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом
С пшеницей
- В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
- Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
- Готовый напиток процедить.
Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.
Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.
Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.
Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.
Ингредиенты:
- березовый сок – 5 литров;
- сахар (мед) – 200-250 грамм;
- изюм (желательно крупный темный) – 50 грамм;
- лимоны – 2 штуки;
- дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винные на 5 литров сусла (не обязательно).
Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.
Советую делать берёзовый квас без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), поскольку их применение существенно ухудшает аромат. Фактически, вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подходят культурные винные (продаются в магазинах) или дикие дрожжи из изюма. Правильная активация последних описана на первом этапе приготовления.
Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.
Рецепт березового кваса
1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).
Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.
Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.
Пена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательноПри появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.
2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.
3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.
Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.
5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.
Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.
6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.
Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.
7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.
Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.
На темном изюме с сахаром
Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.
Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс. А вот наслаждение и польза от этого напитка просто таки огромна.
Задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».
О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту.
Поэтапное приготовление домашнего кваса из березового сока
Заранее отметим, что квас из березового сока, рецепт которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок. Они, как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка.
Если же вы новичок, и делаете напиток впервые, можете попробовать , купленными в магазине.
Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра
Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:
- березовый сок — 1,5 л.;
- темный изюм — 10-12 шт.;
- сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
- сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).
Итак, начнем.
| Берем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи). |
| Процеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком. |
| Для консервации березовоый сок должен быть максимально свежим (светлым на вид), для кваса же подойдет сок не первой свежести. Как правило он имеет более темный желтоватый цвет. |
| Берем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Можно готовить и хранить березовый квас и в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками, а не закаточными. В случае чрезмерного газообразования крышка соскочит с банки, не повредив при этом емкость. |
| Наливаем сок, оставляя примерно 7 см незаполненными доверху. |
| Кладем сушеные яблоки. |
| Горсточку изюма. |
| Теперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:)) |
| Закручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится. Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире. |
По истечению этого времени квас из березового сока можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.
Приятного квасопития!
Распечатать текст
Берёзовый сок – это то, чем щедро делится с нами родная природа ранней весной. Квас из березового сока рецепты помогают восстановить силы после долгой зимы, возвращая нашему измученному авитаминозами и депрессионной усталостью организму силы жить и радоваться наступившим солнечным дням. О полезности берёзового сока говорить излишне, но есть напиток, не уступающий, а даже превосходящий сам сок по количеству органических кислот, витаминам (особенно группы В), кальцию и магнию, фосфору и к тому же прекрасно подходящий для людей, придерживающихся диет и старающихся при этом сохранить и приумножить своё здоровье: калорийность такого напитка – не более 30 ккал на 100 гр. Известен этот напиток с древнейших времён и называется он – берёзовый квас.
Собранный берёзовый сок процеживают, удаляя мелкий мусор, который неизменно попадает в баклажку при сборе сока, разливают по 3-х литровым банкам, добавляя туда по 1ст.л. сахара и изюма и оставляют на сутки в тёплом месте (например, на кухне), накрыв предварительно полотняной салфеткой. Чуть подбродивший сок можно убрать и хранить в холодильнике, выпивая в сутки по 1 стакану. Достаточно пропить такой напиток в течении 2-х недель, чтобы почувствовать, что жизнь всё-таки чертовски интересная штука!
Если этот «суточный квасок» оставить на 3-4 дня в тепле в закрытой банке, то получится самый настоящий квас – продукт брожения, преимуществ и пользы от которого будет неизмеримо больше, чем от «суточного кваска». Этот квасно-классный напиток не нуждается в добавлении большего количества сахара или изюма, а пить его можно чуть ли не целый год, делать на нём восхитительную окрошку и использовать в лечебных целях не только внутрь.
Важно! Храниться такой квас должен в закрытой таре, без доступа воздуха и обязательно в тёмном, прохладном месте.
Точно так же должен храниться берёзовый квас, сброженный в большом бутыле на 50 л. с широким горлышком. Широкое горлышко нужно для того, чтобы убирать образующуюся на поверхности белёсую плёночку (как на огурцах). Улучшить вкус бутилированного кваса из берёзового сока, а заодно и витаминизировать его, поможет не только полная жменя изюма, но и 8-10 лимонов, мелко нарезанных в сок вместе с цедрой. Укисает такой квас быстро, буквально 5-7 дней. Остаётся лишь разлить его по банкам и бутылкам, плотно закупорить и отнести в погреб, в температуру 5-10*. Квас законсервирует себя сам – углекислоты в нём более, чем достаточно.
Рецепты, как сделать квас из березового сока столь разнообразны, что надоесть этот напиток просто не может! К тому же, алкоголя он содержит всего 1,25%, меньше, чем в кефире, поэтому употреблять его могут даже детки после года. Деткам квас всё-таки лучше подслащивать: на 0,5л – 1ч.ложечка сахара или мёда, если нет аллергии, вполне достаточно.
Для гурманов есть рецепты, как приготовить квас из березового сока посложнее, но более изысканные по вкусу. Например, вот такие:
Рецепт кваса из березового сока с изюмом
Нам понадобится:
- 10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;
- 100 штучек изюминок;
- 3 стакана сахара;
- 1 стакан свежей или мочёной клюквы;
- 10-15 листиков мяты (хорошо, если веточкой);
- 2-3 гвоздички;
- резиновая тонкая перчатка;
- бутыль на 15-20 л.
Квас из березового сока с изюмом:
- Нагреваем сок до комнатной температуры.
- На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.
- Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.
- Высыпаем весь изюм.
- Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.
- Взбалтываем, пока не раствориться сахар.
- Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.
- Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.
- Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.
- Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.
- Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.
- Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.
Совет! Чтобы квас из березового сока получился действительно качественным, бутыль желательно найти не пластиковую, а стеклянную – пластик может испортить вкус продукта «на выходе».
Квас из березового сока с хлебом
Нам понадобится:
- отфильтрованный берёзовый сок – 10 л;
- буханка ржаного хлеба – прим. 1кг;
- сахар-песок – 400-500 г;
- изюм – полная горсть;
- кофейные зёрна – полная горсть;
- 1/2 ст. свежемороженной ягоды чёрной смородины или 10-15 сушёных листиков;
- бутыль на 15 л.
Как сделать квас с березового сока:
- Хлеб режем и подсушиваем до сухариков (можно на противне без масла).Кофейные зёрна ужариваем до чёрного цвета на сковороде без масла.
- В бутыль укладываем остывшие сухарики и кофейные зёрна.
- Высыпаем весь сахар и изюм.
- Добавляем смородину или её листочки.
- 2-3л сока подогреваем до t 40-50* и вливаем в бутыль.
- Горлышко бутыли обвязываем полотняной салфеткой или марлей в несколько слоёв.
- Оставляем закваску бродить на одни сутки.
- Через 24 часа закваску хорошо встряхиваем и добавляем оставшийся берёзовый сок.
- Снова закрываем горлышко салфеткой и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня.
- Процеживаем отстоявшийся квас и разливаем по мелкой таре для хранения в прохладном тёмном месте.
Совет! Не использованный в первый день сок лучше всего сохранить в холодильнике, а перед добавлением в закваску чуть подогреть до комнатной температуры.
Важно! Тем, у кого расшатана нервная система, такой квас просто необходим! Также этот квас особенно хорош для тех, кто страдает пониженной кислотностью, а так же тем, у кого «пошаливает» сердечко и «скачет» давление.
Рецепты кваса из березового сока с медом
Для этого рецепта свежесобранный очищенный от мелкого мусора сок должен немного (2-3 дня) постоять в доме.
На квас из березового сока с медом нам понадобится:
- 10 л отстоянного сока;
- 1200 г загустевшего мёда;
- 50-100 штучек изюма;
- бутыль пластиковая на 15 л.
Рецепт кваса из березового сока с медом:
- Залить в бутыль все ингредиенты разом.
- Бутыль плотно закупорить и положить на бок.
- Когда бутыль раздуется и станет совершенно твёрдой (3-4 дня), с осторожностью открыть, понемногу выпуская бродильный газ.
- Сброженный квас процеживаем и разливаем по удобным банкам и бутылкам, плотно закупориваем и ставим в прохладное место «доходить».
- Полностью такой квас бывает готов через 1,5-2 месяца, но можно пить и сразу.
- Если вы заметили у себя признаки авитаминоза и сильного упадка сил, то не стоит выстаивать квас целых 2 месяца!
- Возьмите 1ст.л. протёртой клюквы, залейте её стаканом свежего медового берёзового кваска и выпейте залпом. Каждый день – один стакан.
- Такой «компот» не только быстро утолит жажду вашего организма по витаминам группы В и С, но и поспособствует скорейшему выходу из зимней депрессии и снизит до минимума риск весенних заболеваний.
Важно! В этом рецепте мёд можно заменить восковицей (оставшийся после выварки мёда из сот жидкий продукт). Главное - не переборщить, иначе квас станет горьким. Расчёт: на 10л сока – 200г восковицы.
Квас из березового сока с ячменем
Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.
Нам понадобится всего два продукта:
- сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
- пережаренный ячмень – 1 стакан.
Квас на березовом соке с ячменем:
- На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
- В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
- Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
- Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
- Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
- Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.
Совет! Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.
При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.
Квас из березового сока с сухофруктами
Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.
Нам понадобится:
- бутыль 5-тилитровая;
- свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
- изюм – прим. 1 стакан;
- сухофрукты – 800г - 1кг.
Как делать квас с березового сока:
- В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
- По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
- После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
- Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…
Совет! Смесь сухофруктов можно заменить на чернослив или сушёную грушу-дичку.
Многие так и считают, что только соки, настоянные на этих сушёных фруктах без яблок, кураги и пр. имеют право называться настоящим берёзовым квасом!
Важно! Перед началом «загрузки» сухофрукты необходимо промыть (но не замочить!) в горячей воде.
Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.
Важно! Чтобы сберечь свойства напитка надо соблюдать элементарные правила хранения, основное из которых – открытый квас должен быть выпит не позже, чем через два дня!
Для этого его и разливают в небольшие «тарки» и хранят, после вскрытия, в холодильнике, плотно завернув крышку.
Если есть желание подсластить квасок, то делать это надо непосредственно перед употреблением, добавляя сахар в стакан, а не в целую «тарку».
Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!
Доброе время суток!
Какой же замечательный напиток под названием квас. Сегодня рассмотрим один из множества вариантов. Разберем вопрос, как приготовить его в домашних условиях из березового сока. Такой природный напиток не только вкусный и очень полезный.
Подборка рецептов кваса:
Настоящий натуральный березовый сок хранится всего 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения, начали готовить именно квас. Данный напиток обладает целебными свойствами. В нём содержатся полезные вещества. И вообще в целом оказывает благотворное влияние на организм. Хотелось подметить, что он полезен для желудочно-кишечного тракта. Так же служит профилактикой различных болезней. И ко всему этому хорошо утоляет жажду.
Очень вкусный квас из березового сока с изюмом
Выше мы выяснили, что сок храниться очень мало по времени. Как только собрали сок, желательно сразу его заквасить. У нас он получается кристально чистым. Меня всегда удивлял этот феномен. Никакой взвеси, никакого осадка. Прям как горная вода.
Нам понадобится:
- Сам сок — 3 литра
- Изюм — небольшая горсточка (примерно 30 изюминок)
- Лимон — хватит половинки. Можно поменьше. (по желанию)
- Мёд по вкусу — примерно получается по 2 столовой ложки
Приготовление:
1. Лимон можно весь перемолоть. Как мякоть, так и цедра прекрасно буду сочетаться с остальными ингредиентами.
Изюм можно использовать светлый либо темный. Разницы так таковой нет.
Все ингредиенты добавляем в сок. Перемешать хорошо.
Лимон тоже можете добавить по вкусу. А то в итоге может получиться кислый напиток.
Так как сок у нас ледяной, то мёд пока не раствориться. В процессе брожения оно полностью исчезнет.
2. Теперь накрываем банку хлопчатобумажной ткань и закрепляем резинкой. Делается для того, чтобы не попали мошки. Их очень привлекает запах, выделяемый во время процесса брожения. Поставить банку нужно в теплое место. Можно около батарейки или печки. Можно так же поставить на солнце, но нужно прикрыть газеткой. На солнце напиток так же хорошо бродит.
Бродит где то дня 3-4. Готовность определяется по вкусу. Сразу чувствуется когда напиток забродил. Легкое пощипывание языка. И сразу отправляем в холодильник.
Главное чтобы не было перегрева.
Хотелось бы подметить. Почему мы используем ткань вместо крышек. Для процесса брожения нужен кислород. Поэтому не рекомендуется использовать резиновые крышки. Квас должен дышать. Тогда точно получиться вкусный лимонад.
Ещё, данный напиток будет иметь определенный градус. Его лучше не пить, если вы за рулём. И давать детям с осторожностью.
Чем слаще будет квас, тем сильнее будет газированным.
Как появились первые пузырьки, можно смело ставить в холодильник. В холодильнике будет продолжаться брожение, но уже помедленнее.
Если Вы берете сок или покупаете, и он стал мутный или уже был таким. То такой березовый сок не подойдёт. Он как бы сам начал бродить. Приятного наслаждения!
Рецепт приготовления кваса с черным хлебом
Давайте разберём ещё один вариант в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Березовый сок — 3-х литровая банка не полная
- Солод — 1 столовая ложка
- Мёд — 2-3 чайной ложки
- Четверть ржаного хлеба
1. Переливаем сок в большую кастрюлю. Туда добавляем солод. Всё хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Греем до 30 градусов.
2. В этом время нарезаем хлеб ломтиками. И отправляете подсушиваться либо в микроволновку, либо в духовку. Как Вам удобно.
Подогреваем мы березовый сок для того, чтобы наше брожение проснулось быстрее. А значит быстрее получится квас.
3. После того, как подогрели, снимаем кастрюлю с огня. Переливаем березовую смесь в банку. Пока мы грели, у нас растворился полностью мёд. Перекладываем сухарики в банку.
Если у Вас нет солода, то советую более сильно поджарить хлеб. Чтобы он получился темно коричневый. Тогда он будет придавать такой насыщенный вкус. А в нашем примере, эту роль выполняет солод.
Мёд можете заменить сахаром. Понадобиться где то 50 грамм.
4. Ставим теперь банку в теплое место. Накрывать не нужно. 2-3 часа и квас готов. Имеет легкую кислинку.
Дедушкин рецепт кваса: видео приготовления
Посмотрите видео. В нём показан как приготовить настоящий русский деревенский квас.
Пока писал эту статью, захотелось ещё раз приготовить чудесный природный напиток. Он по истине полезный, потому что в нём сочетаются мёд, березовый сок. Они в себе содержат очень много важных для организма веществ. Его хорошо принимать когда идёт авитаминоз. Так что пейте на здоровье.
А с Вами был Первый кулинар. Ставьте класс и лайк. Ниже оставляйте свои комментарии. Делитесь рецептами с друзьями. Добра и счастья Вам!!