Уход за двухнедельными цыплятами бройлерами. Выращивание бройлеров — с чего начать
Средняя оценка 4,00 (оценил 1 пользователь)
Бройлерная порода кур занимает лидирующие позиции среди мясных пород. Преимуществом считается быстрое развитие и набор веса домашних птиц. Уже на 2-м месяце жизни бройлеры достигают 2-ух килограммовой массы тела, поэтому разведение данной породы птиц в домашних условиях является прибыльным делом фермерских хозяйств. Главное - соблюдать важные условия содержания кур, в частности, температурный режим для бройлеров.
≡ Содержание
Нормальному развитию птиц благоприятствует сбалансированное питание качественными кормами, определенный уровень освещенности, поддержание нужного температурного режима и влажности. Тогда куры разного возраста несутся на ура. А этому способствует правильный выбор помещения содержания кур-несушек и цыплят.
Особенности утепления курятника
Местом курятника в домашних условиях обычно становится деревянное помещение (иногда оборудуют гаражные сооружения). Если птицевод планирует строить новое помещение, нужна планомерность и последовательность соблюдения некоторых нюансов:
- Определение места постройки. Желательно выбрать место для будущего курятника на хорошо освещаемой территории, обусловливающей естественное прогревание помещения солнечными лучами.
- Выбор правильного строительного материала. Какой будет использоваться утеплитель в сарайном помещении, а также из чего делать стены нужно продумать заранее. Подбирая стройматериалы, следует предусмотреть стыковку соединительных частей стен, крыши, потолка. Места соединения не должны содержать щелей, дыр, ненужных отверстий, способствующих гулянию холодного ветра в помещении.
- Наличие источника света. Важно заранее продумать место расположения оконного проема в помещении, обеспечивающего естественное освещение в светлое время суток, устраняя влажность.
- Обустройство пола. Готовый пол из досок должны держать опорные балки, поскольку они выдерживают определенный вес. Пол снаружи застилается теплой подстилкой, используя слои высушенной травы, древесной стружки. Материал наносится пластами с последующим утрамбовыванием каждого элемента.
Уровень влажности и температурный режим
Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц.
В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола.Оптимальные показатели содержания кур-наседок:
- температурный режим в пределах 18°С;
- влажность воздуха в зимние месяцы - 65%.
Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть.
При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике.
Климатические нормы молодняка
В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный:
- 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.
- 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов.
- 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С.
- 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С.
Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям.
Соблюдая температурный режим выращивания бройлеров, не менее важно обратить внимание на влажность помещения кур. Нарушение воздухообмена провоцирует заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, нарушение процессов метаболизма.
Уличный температурный режим для бройлеров
Свежий воздух, солнечный свет, природное тепло - оптимальные условия при выращивании молоденьких цыплят. Птицеводы начинают уличные прогулки с пятого дня жизни птенца, вынося дополнительно грелку, заменяющую молодняку наседку. Длительность прогулки начинается с 2-х часового пребывания в условиях свежего воздуха с постепенным увеличением времени. Когда цыплята достигнут 2-х недельного возраста, при условии благоприятной погоды их можно оставить на улице до вечерней прохлады. Подросших бройлеров птицеводы могут переводить на вольерное содержание, представляющее собой шатровое сооружение на колесах либо полозьях.
На вольерное обитание можно выпускать птенцов на улицу поздней весной в случае достижения особями полуторамесячного возраста, предварительно приучив птенцов к слегка пониженной температуре. Местом прогулок становятся луговые территории.
В течение сезона температурный режим выращивания бройлеров не будет так волновать хозяина, потому что организм взрослеющих птиц быстро адаптируется к внешним погодным условиям. Так, желательно использовать лагерное содержание до конца осеннего периода. В случае отсутствия возможности лагерного содержания при выращивании бройлеров птицеводу можно поместить молодняк в птичник, находящийся рядом с местом выгула.
Как обезопасить племенной молодняк на улице
Температура содержания цыплят как в условиях помещения, так и на улице должна быть контролируема человеком.
Основные требования для полноценного содержания бройлерных кур:
- Предупреждать возможность перегрева тела цыплят. Оптимальная защита - установленные навесы.
- Ослабленных птиц выгуливают отдельно от относительно здоровых особей.
- Территория выгула должна быть с затемненными и освещенными местами.
- Молодому цыпленку нужна стабильная температура, исключающая резкие скачки в случае порывистого ветра.
- Молодняк, не покрывшийся полностью перьевым покровом, должен избегать контакта с мокрой растительностью.
- При перевозке птенцов кур температура не должна быть ниже допустимой нормы. Небольшое число птенцов может быть размещено в просторной коробке, оберегающей от ветра. Допустимо использование грелок либо пластиковых сосудов, наполненных теплой водой и обернутых мягкой тканью.
Условия температурного режима для бройлеров Бройлерная порода кур занимает лидирующие позиции среди мясных пород. Преимуществом считается быстрое развитие и набор веса домашних птиц. Уже на 2-м месяце жизни бройлеры достигают 2-ух килограммовой массы тела, поэтому разведение данной породы птиц в домашних условиях является прибыльным делом фермерских хозяйств. Главное - соблюдать важные условия содержания кур, в частности, температурный режим для бройлеров. Нормальному развитию птиц благоприятствует сбалансированное питание качественными кормами, определенный уровень освещенности, поддержание нужного температурного режима и влажности. Тогда куры разного возраста несутся на ура. А этому способствует правильный выбор помещения содержания кур-несушек и цыплят. Особенности утепления курятника Местом курятника в домашних условиях обычно становится деревянное помещение (иногда оборудуют гаражные сооружения). Если птицевод планирует строить новое помещение, нужна планомерность и последовательность соблюдения некоторых нюансов: Определение места постройки. Желательно выбрать место для будущего курятника на хорошо освещаемой территории, обусловливающей естественное прогревание помещения солнечными лучами. Выбор правильного строительного материала. Какой будет использоваться утеплитель в сарайном помещении, а также из чего делать стены нужно продумать заранее. Подбирая стройматериалы, следует предусмотреть стыковку соединительных частей стен, крыши, потолка. Места соединения не должны содержать щелей, дыр, ненужных отверстий, способствующих гулянию холодного ветра в помещении. Наличие источника света. Важно заранее продумать место расположения оконного проема в помещении, обеспечивающего естественное освещение в светлое время суток, устраняя влажность. Обустройство пола. Готовый пол из досок должны держать опорные балки, поскольку они выдерживают определенный вес. Пол снаружи застилается теплой подстилкой, используя слои высушенной травы, древесной стружки. Материал наносится пластами с последующим утрамбовыванием каждого элемента. Уровень влажности и температурный режим Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц. В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола. Оптимальные показатели содержания кур-наседок: температурный режим в пределах 18°С; влажность воздуха в зимние месяцы - 65%. Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть. При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике. Климатические нормы молодняка В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный: 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать. 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов. 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С. 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С. Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям. Соблюдая температурный режим выращивания бройлеров, не менее важно обратить внимание на влажность помещения кур. Нарушение воздухообмена провоцирует заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, нарушение процессов метаболизма. Уличный температурный режим для бройлеров Свежий воздух, солнечный свет, природное тепло - оптимальные условия при выращивании молоденьких цыплят. Птицеводы начинают уличные прогулки с пятого дня жизни птенца, вынося дополнительно грелку, заменяющую молодняку наседку. Длительность прогулки начинается с 2-х часового пребывания в условиях свежего воздуха с постепенным увеличением времени. Когда цыплята достигнут 2-х недельного возраста, при условии благоприятной погоды их можно оставить на улице до вечерней прохлады. Подросших бройлеров птицеводы могут переводить на вольерное содержание, представляющее собой шатровое сооружение на колесах либо полозьях. На вольерное обитание можно выпускать птенцов на улицу поздней весной в случае достижения особями полуторамесячного возраста, предварительно приучив птенцов к слегка пониженной температуре. Местом прогулок становятся луговые территории. В течение сезона температурный режим выращивания бройлеров не будет так волновать хозяина, потому что организм взрослеющих птиц быстро адаптируется к внешним погодным условиям. Так, желательно использовать лагерное содержание до конца осеннего периода. В случае отсутствия возможности лагерного содержания при выращивании бройлеров птицеводу можно поместить молодняк в птичник, находящийся рядом с местом выгула. Как обезопасить племенной молодняк на улице Температура содержания цыплят как в условиях помещения, так и на улице должна быть контролируема человеком. Основные требования для полноценного содержания бройлерных кур: Предупреждать возможность перегрева тела цыплят. Оптимальная защита - установленные навесы. Ослабленных птиц выгуливают отдельно от относительно здоровых особей. Территория выгула должна быть с затемненными и освещенными местами. Молодому цыпленку нужна стабильная температура, исключающая резкие скачки в случае порывистого ветра. Молодняк, не покрывшийся полностью перьевым покровом, должен избегать контакта с мокрой растительностью. При перевозке птенцов кур температура не должна быть ниже допустимой нормы. Небольшое число птенцов может быть размещено в просторной коробке, оберегающей от ветра. Допустимо использование грелок либо пластиковых сосудов, наполненных теплой водой и обернутых мягкой тканью. Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что содержание бройлерных пород кур является неприхотливым занятием, но достаточно продуктивным. Уход за птицами этой породы настолько прост, что можно привлечь даже своих подрастающих детей. Будьте уверены: они заинтересуются! И такое выгодное дело может стать началом семейного бизнеса.
В приусадебных хозяйствах, имеющих необходимые корма, бройлеров можно выращивать в течение всего года как в помещениях без выгула, так и в клетках.
Птичник должен быть теплым, сухим, хорошо вентилируемым, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают или обивают упаковочным картоном, затем белят известковым раствором.
На выращивание берут только здоровых цыплят с подвижным, подобранным мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят-бройлеров - 38-40 г. В холодное время года во избежание простуды цыплят перевозят в утепленной таре.
Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0,5-1,0 кг на 1 м2), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом рыхлом состоянии.
Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2,5-3 кг толщиной зимой 15-20 см, летом - 5-10 см.
Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.
При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне - июле, т. е. в наиболее теплые месяцы.
Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое количество водяных паров и углекислого газа.
Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний.
Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывая усиленное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60-65% (солома при такой влажности бывает ломкой), лишь в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечиваются с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.
Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим (табл. 2).
Таблица 2 Температурный режим для выращивания бройлеров
С целью их обогрева используют бытовые электроприборы, электрогрелки и рефлекторы. Электрический бытовой камин Кварц-2М благодаря съемным опорам может применяться для направленного теплового излучения при содержании 100 цыплят. Камин имеет три ступени нагрева - 400, 600 и 1000 Вт.
Около электрогрелок нужно сделать небольшие навесы для обогрева цыплят. Вокруг электрообогревателя (на расстоянии 50- 60 см от него) устанавливают ограждение из фанерных или тканевых щитков высотой 35-40 см, чтобы цыплята не разбегались, а постоянно находились у источника тепла, корма и воды.
За 1-2 дня до приема молодняка прогревают помещение до 24-26° (проверить и включить электрообогреватель) определяют температуру под обогревателем, она должна быть не выше 34-35°. Затем под обогреватель настилают несколько слоев плотной бумаги, устанавливают кормушки и вакуумную поилку (одна литровая поилка на 30 цыплят).
В течение всего периода выращивания кормушки должны быть наполнены кормом, а поилки - чистой водой комнатной температуры (18-20°). На 1 м2 площади пола размещают 12-15 цыплят суточного возраста. Такая плотность остается до конца выращивания.
На 8-10-й день ограждение вокруг обогревателя снимают, заполняют желобковые кормушки сухим кормом, бумагу убирают и сжигают. В течение всего периода выращивания высота кормушек меняется 2-3 раза. Верхний край кормушки должен быть на высоте спины птицы.
За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло; при удалении от обогревателя, когда цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.
Показателем хорошего роста и правильного развития бройлеров служит их живая масса, поэтому через каждые 10 дней проводят взвешивание небольшой группы цыплят (5-10%). Отбирают их осторожно, чтобы не допустить травмирования и беспокойства других.
Цыплята в возрасте 1-4 дней особенно чувствительны к изменениям температурно-влажностного режима. Необходимо постоянно внимательно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последующем не ниже 60%.
Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18". При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.
Не менее важным условием для успешного выращивания бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В птичнике всегда должен быть свежий, чистый воздух. Однако следует предохранять цыплят от сквозняков.
Большое значение при выращивании бройлеров имеют продолжительность светового дня и освещенность.
Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для обеспечения хорошей видимости кормов, приспосабливаемое™ птицы к условиям содержания, привыкания к инвентарю (кормушкам, поилкам).
Выращивание бройлеров становится все популярнее среди любителей домашней живности. Основным преимуществом этой птицы является ее скороспелость: уже в возрасте двух месяцев бройлеры достигают убойного веса. Это говорит о том, что даже в дачных условиях можно завести кур бройлерного типа и в течение сезона вырастить птицу весом до 2 кг. Однако для того чтобы пернатые нормально развивались, нужно разобраться, как вырастить птенцов, создать им определенные условия и обеспечить правильный режим кормления.
Выращивание бройлеров становится все популярнее среди любителей домашней живности
При покупке молодняка пристальное внимание следует уделить осмотру птенцов с учетом рекомендаций опытных птицеводов. Приобрести птицу можно в разных местах (рынок, птицефабрика) либо вывести из яйца в инкубаторе. Покупая цыпленка на рынке, нужно понимать, что без достаточного опыта в этой сфере можно приобрести совсем другую породу или, что еще хуже, больную птицу. Многое зависит от того, как выращивалась птица до того, как была привезена на рынок: какие корма использовались, достаточно ли она получала воды, соблюдалась ли температура и многое другое.
Если же предполагается покупка бройлерных птенцов на птицефабрике, то нужно понимать, что такие организации здоровую птицу оставляют на производстве, а более слабые идут на продажу. Плюсом такой покупки является лишь низкая цена, но дальнейшее содержание птенцов требует дополнительных расходов на лечение либо вовсе восполнение стада в результате гибели слабого поголовья. Важно помнить, что птица хорошего качества не может стоить дешево. Это говорит о том, что не стоит пытаться искать живность по самой низкой цене. Низкая стоимость должна не привлекать, а наоборот — отпугивать.
При покупке молодняка пристальное внимание следует уделить осмотру птенцов с учетом рекомендаций опытных птицеводов
Что касается инкубационного яйца, то станции, занимающиеся продажей, заинтересованы в оптовых заказах. В этом случае лучше присоединиться к оптовым покупателям, что позволит гарантированно получить цыплят той породы, которая требуется, причем абсолютно здоровых.
Подключаясь к оптовикам, можно заодно приобрести комбикорм высокого качества и все витамины, которые понадобятся для нормального развития молодняка.
Чтобы правильно выбрать цыпленка, внимание следует обращать на самые мелкие детали: отсутствие кровотечений, цвет лап, активность, реакцию. Если птица здорова, она должна уверенно стоять на ногах. Самый простой способ определить активность птенцов — постучать по коробке, в которой они продаются. Активный молодняк устремится к месту, откуда издается звук.
Галерея: бройлеры (25 фото)
Выращивание бройлеров в клетках (видео)
Как развести бройлеров?
Если предполагается разведение бройлеров в домашних условиях, в первую очередь нужно озадачиться тщательным выбором родительского стада. Нужно внимательно подобрать петуха и курицу, что необходимо для получения качественного молодняка. От того, насколько хорошо будет сформирована первоначальная семья, зависит дальнейший успех разведения этой породы птиц. При выборе особей на стадо внимание обращают на следующее:
- Выбирают исключительно здоровую молодую птицу. Чем куры старше, тем меньше шанс получить качественное яйцо и здоровый молодняк.
- При формировании стада следует придерживаться соотношения: 1 петух на 11 куриц. При большем количестве самцов продуктивность заметно снизится.
- Кормить бройлеров нужно сбалансированным качественным кормом, который постоянно меняют, что позволяет набирать птице вес.
Важно учесть, что для разведения бройлеров не стоит брать яйца от молодых кур, которые только начали нестись. Разводите птицу от самок с возрастным диапазоном 8-12 месяцев, что является оптимальным показателем для дальнейшей инкубации.
Условия для содержания бройлеров
Чтобы обеспечить правильное содержание, за курицами необходим соответствующий уход и подобранный тщательным образом рацион. Если птица будет использоваться исключительно для получения мяса, то в условиях частного подворья более 2,5 месяцев ее не выращивают. Связано это с тем, что у бройлерных кур прекращается рост массы, но корм при этом она потребляет в таких же количествах, т.е. выгода от дальнейшего содержания резко снижается. При выращивании бройлерных цыплят птицевод особое внимание должен уделить уходу и кормлению, причем за правильностью этих процессов нужно следить с первого дня. Какой-либо неверный шаг может попросту привести к гибели птицы либо ее отставанию в росте, появлению болезней.
Выращивать цыплят бройлерных пород можно в клетках либо на глубокой подстилке, но в частных условиях в основном прибегают ко второму варианту. Для содержания на подстилке определяются с помещением: оно должно быть теплым, сухим, защищенным от воздействия внешней среды. Для подстилки используют сухие опилки или другой материал, который обеспечит сухость и чистоту. Прежде чем заселить птицу, необходимо провести ряд мероприятий:
- очистить, продезинфицировать и провести сушку помещения;
- на пол насыпают гашеную известь (0,5 кг на 1 м²);
- сверху насыпают опилки слоем толщиной 10 см;
- создают условия, при которых влажность воздуха поддерживается в пределах 60%;
- постоянно проветривают помещение;
- поддерживают температурный показатель на уровне +26˚С;
- организуют для суточных цыплят постоянное освещение.
Если выращивание цыплят-бройлеров осуществляется описанным способом, то на 1 м² площади должно содержаться не более 18 голов. Молодняку необходимо обеспечить повышенную температуру, которая должна находиться в пределах +26˚С…+33˚С. Через 3 недели температурный режим для бройлеров можно понизить до +18˚С. В любом случае нужно смотреть за состоянием птицы и при необходимости регулировать температуру в ту или иную сторону. При несоблюдении режимов велика вероятность возникновения заболеваний.
Чтобы обеспечить правильное содержание, за курицами необходим соответствующий уход и подобранный тщательным образом рацион
Если же рассмотреть выращивание бройлеров в клетках, то в этом случае значительно экономится площадь помещения, также упрощается обработка и контроль процесса кормления. Независимо от способа содержания температура и влажность, а также нормы кормления остаются такими же. Внимание следует уделить освещению: в первые 2 недели у птенцов свет должен быть круглосуточным.
Выращивание бройлеров (видео)
Кормление птицы
Зная, как ухаживать за цыплятами, нужно позаботиться еще о правильном рационе. Питание должно быть сбалансированным и ориентированным на возраст птицы, что обеспечит быстрый рост. Какими кормами нужно обеспечить цыплят-бройлеров? Этот вопрос особенно актуален среди начинающих птицеводов. Наиболее распространенными видами кормов являются сухие и влажные. Цыплят в первые несколько недель кормят влажными мешанками, основу которых составляют вареные яйца, дробленая пшеница и овес, пшено. Начиная с трех недель, птенцам в рацион можно вводить вареный картофель, которым заменяют пятую часть зерновых.
Птице обязательно нужно давать белковые корма, благодаря которым происходит активный рост костной и мышечной массы. Для этого в рационе бройлеров должны присутствовать простокваша, творог и другие молочные продукты. Обеспечить птицу животным белком можно добавлением в корма мясокостной и рыбной муки. Сперва эти продукты дают по 5-7 г в сутки на одного птенца, постепенно увеличивая потребление в 2 раза. Кроме этого, пернатым скармливают растительные продукты, богатые белком. Из таковых можно выделить: шрот, жмых из подсолнечника, семена бобовых. Зеленые корма начинают давать с 3 дней. В весенне-летний период дают сочную траву, измельченную морковь (3-5 г на голову), ботву овощных культур.
Если же птица содержится в холодное время года, когда нет возможности обеспечить ее свежей зеленью, в рацион необходимо вводить травяную муку, но не более 2-5 г.
Как правильно и в каком количестве кормить бройлеров, чтобы вырастить цыплят здоровыми? В течение всей жизни бройлеры не должны испытывать недостатка в пище. Первую неделю цыплят кормят 8 раз в сутки, затем корма дают каждые 4 часа. Начиная с третьей недели, количество кормлений снижают до четырех, в месячном возрасте птицу кормят утром и вечером. Влажные мешанки готовят из такого расчета, что птица должна съесть их в течение 30 минут. Если корма останутся в тепле на более длительное время, то, скорей всего, продукт прокиснет, насекомые в нем отложат яйца, начнет развиваться патогенная микрофлора. Все перечисленное приводит к появлению у цыплят поноса. Его лечение замедляет рост птенцов и ослабляет поголовье.
Кормление бройлеров концентратами
У птицы корм должен быть постоянно в свободном доступе. В первые трое суток рацион бройлерных птенцов должен состоять из следующей смеси: протертый свежий творог и вареное яйцо, дробленая пшеница, кукуруза и ячмень. В последующие дни молодняк переводят на смеси из влажных мешанок с концентрированными кормами. Чтобы бройлеры лучше набирали в весе, применяют специальный комбикорм, в составе которого содержится целый комплекс витаминов, минералов и белков.
Птенцов с самого начала можно кормить базовым комбикормом, который состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, нежирного молока и соевого шрота. Птицевод может добавлять в рацион кормовой жир, дрожжи, травяную и рыбную муку. Подрощенным бройлерам можно давать следующую смесь: пшеница, кукуруза, дрожжи, животный жир, рыбная и мясокостная мука, обычная мука, соль, мел, травяная мука, шрот подсолнуха. У каждого есть выбор: покупка готового комбикорма либо самостоятельное приготовление. При покупке готовых комбикормовых смесей большим преимуществом является тот факт, что рынок предлагает корма с первого дня жизни птенцов. В этом случае птицеводу не нужно озадачиваться покупкой, измельчением и составлением смесей в определенных пропорциях. Однако при самостоятельном изготовлении точно знаешь, чем питается птица.
Предупреждение болезней
Каков должен быть уход за цыплятами, чтобы исключить возможные заболевания? Предупредить возможные проблемы с пищеварением можно следующим образом:
- через сутки птенцам вместо воды дают слабый раствор марганцовки;
- дают гравий размером до 5 мм, благодаря которому активируется работа кишечника и улучшается пищеварение зерновых кормов.
Начиная с пятого дня жизни, молодняку начинают давать измельченную ракушку по 2 г на одного птенца. Не следует смешивать гравий и минеральные корма с остальным рационом: их насыпают в отдельные емкости, которые должны постоянно находиться в курятнике. Наличие чистой воды комнатной температуры в птичнике является обязательным. Посуда должна регулярно мыться и дезинфицироваться, что не позволит развиваться вредным микроорганизмам и кишечным инфекциям. Чтобы куры-бройлеры росли лучше, а также в профилактических целях, при первых симптомах и лечении заболеваний птице дают витамины в качестве добавок. Начиная с пятого дня, бройлерам дают витамины A, В, E, при этом важно следить и не превышать их дозировку. Чтобы витамины усваивались лучше, их следует добавлять во влажные мешанки в чистом виде.
Как не допустить ошибок при выращивании?
Существуют довольно распространенные ошибки при содержании и выращивании бройлерных птенцов, которые влияют как на качество самой птицы, так и на вкусовые качества и количество мяса. Простые небрежности могут привести к заболеваниям и даже к падежу птицы. Поэтому важно знать, как ухаживать за курами правильно, чтобы не допускать такие распространенные ошибки:
- Если птица содержится на глубокой подстилке, нельзя воду ставить на пол. Для нее должно быть специально отведенное место, где будет исключено намокание. Если же подстилка будет намокать, то это приведет к развитию грибков и распространению плесени. Как результат повышается болезненность птенцов, наблюдается плохой рост, возможна даже гибель.
- Подстилка по мере загрязнения должна меняться на свежую, а при содержании в клетках выполняют чистку от помета и проводят дезинфекцию. В противном случае болезни будут гарантированы.
- Рацион должен постоянно меняться. Используют сбалансированные корма с необходимым содержанием белка, углеводов, зерновых, зеленых кормов и клетчатки. Если не соблюдать эти рекомендации, ухудшается качество мяса, возрастает риск заболеваний.
- Корма птенцам нужно давать в одно и то же время. Пищу молодняку в возрасте до двух недель скармливают при освещении (свет должен быть круглые сутки).
- Если есть вероятность возникновения тяжелых заболеваний, рекомендуется вакцинировать стадо, в особенности если выращиваются бройлеры мясных и яичных пород совместно. Если болезнь будет массовой, можно потерять как кур, так и птенцов.
Определить, насколько бройлер откормлен и готов к забою, можно путем прощупывания грудных жировых отложений либо при визуальном осмотре. Если птица достигла убойной массы, на груди при раздувании перышек должен просматриваться желто-белый слой жира. Если обеспечить правильный уход за бройлерами, то даже на небольшом участке можно вырастить птицу с хорошими мясными показателями.
Поговорим о секретах...
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность передвигаться комфортно и легко;
- боль во время или после физических упражнений;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- воспаление в области суставов, припухлости;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Очень часто среди дачников и фермеров, имеющих большие приусадебные хозяйства, возникает вопрос, как рационально использовать эту землю.
Хорошей идеей станет взращивание цыплят бройлеров в специально отстроенном помещении на глубокой подстилке, или в специально оборудованных .
О преимуществах кур бройлеров перед обычными курами вряд ли стоит лишний раз говорить.
Об этом свидетельствую цифры и довольно простая математика: обычная курица выращивается 50 дней и достигает всего полкило живого веса, в то время, как цыпленок бройлер по окончанию того же срока дает полтора, а то и больше килограмма нежного, питательного мяса.
Вконтакте
Бройлеры появились как вид кур благодаря фантазии английских и американских фермеров как вид гибридной курицы. Существует различные виды цыплят бройлеров.
Приобрести этих кур можно либо на птицефабриках, либо у частников на рынке. Как правильно купить цыплят и как за ними ухаживать?
Как правильно покупать цыплят бройлеров?
Как уже правильно было сказано выше, купить селекционных цыплят на птицефабриках. Так вы убережете себя от обмана, поскольку цыплятам от крупных производителей создаются хорошие санитарные условия. А это означает, что ваше поголовье бройлеров не умрет от какого-либо мора или инфекционного заболевания.
Можно также покупать кур у частных лиц, здесь вы имеете возможность хорошенько исследовать, что же все-таки покупаете.
Цыплята бройлеры на развод, как правило, покупаются в возрасте первых десяти дней от их рождения.
При выборе цыпленка следите за тем, чтобы он был подвижный, энергичный, с блестящими глазами . Не стоит отдавать предпочтение безжизненным, вялым курочкам с плохим пушком. Следите также, чтобы не кровоточила пуповинка.
Чем старше цыпленок, тем дороже он вам обойдется, ведь так повышается возможность эффективного взращивания бройлера.
Также для начинающих фермеров актуальным является вопрос, сколько цыплят изначально стоит приобрести. В первую очередь исходите из того, какое помещение вы выделите в будущем для своего поголовья. Учтите, что эффективное выращивание бройлерных цыплят состоит в нарочитом уменьшении пространства и возможности свободного передвижения для бройлеров. Изначально для примера держите в голове 20 бройлеров на квадратный метр и учитывая пространство своего подсобного хозяйства закупайте кур.
Для фермеров и дачников, с подсобным хозяйством, существует хороший выбор, в каких условиях вырастить крупных цыплят. Однако, хотелось бы рассмотреть, несколько наиболее распространенных и даже для новичка способов. Это выращивание цыплят на глубокой подстилке и в клетках.
Изначально любой хозяйственник-производитель должен создать для бройлеров такие условия, чтобы цыплята получали достаточное количество света, находились в хорошо проветриваемом помещении и очень мало пространства, для того, чтобы куры быстрее набирали вес.
Глубокая подстилка
Для этого потребуется оборудовать птичник. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, с хорошей вентиляцией, однако, сохраняющее тепло . Пол желательно делать водонепроницаемым. Обезопасьте заранее птичник от всевозможных грызунов.
Для этого стоит насыпать на заранее побеленный известью пол опилки, лузгу от семечек, измельченные кукурузные початки и торф. Весь этот материал должен быть хорошенько высушен, а для этого он заготавливается еще в летние месяцы и уже осенью или в другие сезоны года, когда вы планируете заниматься разводом цыплят, простилаются толстым шаром.
А что касается освещения, то оно не должно быть навязчивым, чтобы птица имела возможность отойти ко сну. Не забывайте также, что очень яркий свет может привести к бройлеров. Но к тому же причины расклева могут быть и другие: недостаток белка в пище, или гравия, влажность и сырость подстилки. Если вдруг начался расклев, стоит поить цыпленка лимонной кислотой, разведенной в воде.
Перейдем к питанию. Постарайтесь организовать в птичнике пространство так, чтобы все бройлеры могли питаться равномерно. Это увеличит количество здорового поголовья.
Часто у цыплят возникают проблемы с желудочным трактом, для этого стоит обратить внимание на то, чем питается птица. Избежать этого достаточно просто. Следует давать трехнедельным цыплятам марганцовку, разведенную водой. Давайте этот раствор каждые три недели.
Изначально цыплята нуждаются в восьмиразовом питании, в конце прикорма давайте пищу четыре раза в день.
Что касается поилки, то дабы избежать мора цыплят от жажды, нужно постоянно наполнять их и поддерживать в чистоте. Вода в поилке может быть как холодной, так и теплой. Однако никогда не повышайте ее до 30 градусов, иначе птица перестанет пить.
Во избежание инфекции кормушки и поилки моют и чистят ежедневно, а один раз в неделю их стоит мыть содой или мылом. Каждую неделю стоит взвешивать курей, чтобы определить эффективность кормежки.
Сроки взращивания
Идеальным вариантом для вас будет приобретение цыпленка в возрасте от одного до десяти дней и взращивание его до 50-60 дня. Не очень хорошо выращивать цыпленка после шестидесятого дня, ведь к этому периоду курица набирает свою основную массу и готова идти на убой. Дальнейший прикорм цыплят будет нерациональным, поскольку мясо с возрастом бройлера теряет качество.
Цыплята идут на убой в молодом возрасте и приносят хорошее количество птичьего мяса.
Видео
Просмотрев этот видео ролик, выращивание цыплят бройлеров вам станет еще яснее:
Разведение цыплят в домашних условиях будет под силу даже новичку – фермеру, птицы имеют довольно вкусное мясо и полностью окупают все затраты хорошим приростом. Не бойтесь разводить цыплят бройлеров, потому что эта птица имеет намного больше преимуществ перед другими домашними пернатыми.