Рецепт аджики из кабачков с болгарским перцем. Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.
А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.
Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!
Ингредиенты:
- Кабачки 5 кг.
- Перец красный сладкий 1 кг.
- Перец острый 15-20 мелких стручков
- Чеснок 200 гр.
- Яблоки 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло растительное 500 мл.
- Уксус 9 % 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 5 ст.л.
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
Выход: 8-8,5 литра
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:
Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.
Кабачки также нарезаем длинными полосками.
Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.
Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.
Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.
Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.
Вот и все, друзья, теперь вы знаете как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму! Желаю вам удачных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Аджика - это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год.
Аджика из кабачков с яблоками - общие принципы приготовления
Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:
Острый красный перец;
Пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).
Острый красный перец вместе с чесночком - главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит - от этого аджичка хуже не станет.
Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.
Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!
Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.
Аджика - весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется). Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками - одно из них. Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать.
Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда.
Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»
Ингредиенты:
Полкило сладкого перчика;
Столько же яблок;
Два с половиной кг кабачков;
Морковки полкилограмма;
0,2 кг острого перчика;
Соли - около 50 граммов;
100 г чеснока;
Сахара - 70 граммов;
Уксуса - около 100 мл;
250 мл раст. масла;
Зелень - количество на ваш выбор.
Как готовится:
Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.
Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.
Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.
Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.
Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).
Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.
Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»
Ингредиенты:
2 килограмма кабачков;
Яблок - не больше полкило;
Морковки - один кг;
Сладкий перчик - 500 граммов;
Чеснок (15-20 зубчиков);
Столько же семян кинзы и укропа;
Горький перец (красный) - 300 граммов;
Грамм 100 сахара;
Молотый (красный) перец - всего 3 грамма;
Сушеная зелень пажитника (10 г);
Соль (10 граммов).
Как готовится:
Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.
Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.
Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.
Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!
Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.
Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»
Ингредиенты:
По килограмму томатов и кабачков;
Один кг горького перчика;
Сладкий красный перец - грамм 500;
Яблоки - полкило;
Морковка - полкило;
Чеснок - 25-30 зубков;
Растительное масло - два стакана;
Сахар - 100 граммов;
Соль -70 г;
Зелень петрушки - десять веточек;
Яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;
Лавровый лист - одного хватит.
Как готовится:
Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.
Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.
Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.
«Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.
Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.
Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.
Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!
Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.
Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»
Ингредиенты:
200 гр. перчика чили;
20 чесночных зубчиков;
Морковки - полкило;
Уксуса (6%) и растительного масла - по 200 мл;
Кабачков - три кг;
Молотый красный перец - три грамма;
Яблоки - полкилограмма;
Сока томатного (обязательно с мякотью) - 300 мл;
Сахара - 100 граммов;
Соли - десяти граммов хватит.
Как готовится:
Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.
Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.
Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!
Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.
Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»
Ингредиенты:
Перчик болгарский - четверть кг;
Морковка - столько же;
Яблочки - полкилограмма;
Молотая паприка - 2 ложечки (столовые);
Помидорчики - 750 г;
Кабачки - полтора кг;
Чеснок - хватит и двух головок;
Сахар - максимум 50 г;
Масло (раст.) - 100 мл;
Соль - максимум 2 стол. ложечки.
Как готовится:
Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.
Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.
Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.
Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире.
Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне.
Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.
Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.
Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»
Ингредиенты:
Сахар и соль (по вкусу);
Яблочки - 1 кг;
Сливы - 300 гр.;
Кабачок - два кг;
Укроп и петрушка - по полпучка;
Одна большая головка чеснока;
Кинза - один пучок;
Девятипроцентный уксус - кол. на ваш выбор;
Горький перчик - три стручка;
Подсолн. масло - ложек (столовых) 5-6.
Как готовится:
Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.
Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.
Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.
Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.
Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.
Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.
Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!
Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать!
Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).
Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»
Ингредиенты:
Соль - 3 стол. ложечки;
Петрушка - один пучок;
Уксус (9%) - 4 стол. ложки;
Кабачки - три кг;
Две чесночных головки;
Яблоки - один килограмм;
Томатная паста - 10 стол. ложечек;
Черный перец (желательно молотый) - 3 чайные ложки;
Хрена - грамм 200.
Как готовится:
Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.
Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.
Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.
Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.
Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.
Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.
Аджика из кабачков с яблоками - хитрости и полезные советы
Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца - это сделает ее более острой.
Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.
Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.
Яблоки совместно с кабачками создают нежный, слегка кисловатый вкус аджики, заготовленной на зиму. Также эту закуску можно сделать острой, добавив в нее небольшое количество жгучего перца. Поэтому существуют разнообразные рецепты готовки этого блюда.
Аджика из кабачков острая с яблоками и томатной пастой
Заготовка острой закуски потребует:
- кило кабачков среднего размера;
- 200 грамм яблочных плодов;
- 200 грамм сладкого перца;
- 100 грамм жгучего перца в стручках;
- 6 чесночных зубков;
- 200 грамм моркови;
- 1 обеденная ложка пасты томатной;
- 4 обеденные ложки сахара;
- 1.5 обеденные ложки соли;
- 100 миллилитров масла оливы;
- 25 миллилитров столового уксуса.
Пошаговое руководство к приготовлению
- Все овощи и фрукты перед готовкой необходимо помыть. С яблок следует снять кожицу, а затем из них требуется вырезать середину с семечками. Перец режется и очищается от семян. С чеснока удаляется шелуха.
- Кабачковые плоды, острый и сладкий перец измельчается с помощью мясорубки. Масса должна получиться зернистой консистенции.
- Фрукты и морковка натирается на терке, имеющей крупные зубцы.
- Обе кашицы совмещаются и тщательно смешиваются. Овощная каша перекладывается в большую кастрюлю и перемещается на плиту, включенную в тихом режиме. Варить смесь требуется в течение полутора часов. Не стоит забывать регулярно помешивать овощи. Чтобы блюдо не пригорело, нужно пользоваться кастрюлей с толстым дном.
- В смесь засыпается сахарный песок, соль, подавленный чеснок, заливается масло оливы, а также томатная паста. Вся масса перемешивается и варится еще на протяжении 40 минут.
- Уксус заливается за 5 минут до конца варки. После аджика распределяется по банкам и закатывается.
В этом видео узнайте, как выбрать качественный, сочный кабачок на рыночных прилавках.
Аджика с кабачками, яблоками, помидорами и морковью
Для готовки блюда понадобится:
- 3 килограмма кабачков;
- кило яблочных плодов сорта антоновка;
- полкило сладкого перца;
- стакан граненый масла подсолнечника;
- кило лука;
- 1 обеденная ложка жгучего перца (приправа);
- стакан чесночных зубчиков;
- полстакана сахарного песка;
- полкило моркови;
- 2.5 обеденные ложки соли;
- полтора кило томатов;
- 100 грамм 9% уксуса.
Способ приготовления
- Все овощи и фрукты моются, вычищаются от семян, а затем размельчаются на мясорубке (кроме чеснока).
- В сделанную смесь всыпается сахар, соль, а затем заливается подсолнечное масло.
- Масса перекладывается в кастрюлю, включается медленный огонь, закуска варится на протяжении получаса.
- После этого времени в овощную кашицу добавляется давленый чеснок и перемолотый жгучий перец. Все тщательно перемешивается, а затем тушится на протяжении 5 минут.
- Следом вливается уксус, кашица доводится до однородной консистенции и готовится еще 5 минут.
- Сразу же аджика распределяется по чистым обработанным банкам и закрывается крышками с помощью закаточного ключа. Каждая банка переворачивается и укутывается в теплое полотенце.
Кабачковая аджика с яблоками, с томатной пастой и хреном
Для готовки этой закуски потребуется:
- 220 грамм чеснока;
- пара кило кабачков;
- пара кило моркови;
- пара кило сладкого перца;
- пара килограмм лука;
- пара кило кислых яблок;
- немного соли и томатной пасты;
- стакан масла оливы;
- пара обеденных ложек сахара;
- пара обеденных ложек уксуса;
- 50 грамм корня хрена;
- 3 лавровых листка;
- 1 жгучий перец.
Инструкция к приготовлению
- Все ингредиенты активно моются с помощью губки.
- Кабачки очищаются от кожицы и от семечек большого размера, а после режутся небольшими кусочками.
- Морковь очищается и нарезается кружочками.
- Сладкий перец очищается от семечек и плодоножки, нарезается дольками.
- Лук чистится от шелухи, режется на 4 дольки.
- Из яблочных плодов вырезаются семечки, а после фрукты нарезаются дольками.
- Чеснок освобождается от шелухи.
- Все чистые ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, перекладываются в кастрюлю и ставятся на медленный огонь.
- После закипания смеси, ее необходимо перемешать и закрыть крышкой, а затем оставить вариться в течение 2 часов. Регулярно следует помешивать овощи.
- Далее всыпается сахар, соль и лавровый лист, а затем добавляется масло и томатная паста.
- Аджика еще немного кипит до того момента, как она загустеет.
- Далее смесь распределяется по банкам и закатывается.
Баклажанная аджика с яблоками, кабачками и помидорами
Для готовки аджики по этому рецепту понадобится:
- пара кило помидоров;
- пара кило кабачков;
- 4 луковицы;
- стакан уксуса;
- пара стаканов сахара;
- 4 баклажана;
- стакан масла оливы;
- пара обеденных ложек соли;
- 4 моркови;
- 4 яблока кислого сорта;
- 4 болгарского перца;
- 70 грамм чеснока;
- 1 жгучий перец.
Пошаговые советы к приготовлению
- Томаты моются, а затем перемалываются на мясорубке.
- В томатную кашу вливается уксус, масло, всыпается сахар и соль, вся смесь тщательно перемешивается и ставится на огонь.
- До того момента, как масса закипит, на мясорубке измельчаются помытые и почищенные кабачки, луковицы, морковь, яблоки, болгарский и жгучий перец.
- Овощно-фруктовая кашица перекладывается в томатную основу, все перемешивается и доводится до кипения.
- Затем огонь уменьшается до минимума, и аджика варится еще 20 минут.
- Баклажаны моются, разрезаются на небольшие кубики. Затем кубики пересыпаются в подготовленную аджику и варятся еще 15 минут.
- Горячая масса распределяется по банкам и закрывается крышками. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются в полотенце. В таком положение заготовки на зиму оставляются до полного остывания.
При варке заготовки на зиму по любому из представленных рецептов, следует пользоваться предварительно стерилизованными банками и крышками. А хранить аджику требуется в темном прохладном месте. Только при таком способе хранения приготовленная закуска сохранит свои вкусовые качества и свежесть.
Еще один прекрасный рецепт кабачковой аджики на зиму смотрите в этом видео. Есть проверенный рецепт домашней аджики - оставьте его в