Рецепт засолки зеленых помидоров холодной водой. Острые зеленые помидоры. Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму.
Неспелая продукция отличается от зрелой своей твердостью и кислотой. Но умелые повара знают, как извлечь пользу даже из этих качеств.
Нам они и поведали, как солить зеленые на зиму холодным способом. Беремся за работу!
Хороший вкус и длительный срок хранения домашней консервации напрямую зависит от разновидностей плодов.
Знаете ли вы? 135 лет назад американские предприниматели Никсы развязали огромный скандал мировых масштабов, в центре которого оказался . Дело в том, что братья не уплатили налог за ввоз пасленовых на территорию страны. Свою позицию они обосновали тем, что не являются , на которые распространяется пошлина. Это . Такой вердикт вынес и Верховный Суд, который проигнорировал доводы ботаников. В случае с предпочтение следует отдавать , обладающим повышенным количеством сахаров. Очевидно, что из мягких салатных и десертных ничего не получится, даже если строго соблюдать рецепт. Зачастую они представлены широким ассортиментом крупноплодных сортов с разной окраской и вкусом. Такие экземпляры больше пригодны для поедания в сыром виде и приготовления свежих салатов. Из мелкоплодных десертных сортов, по типу , может получиться соленье при условии добавления консервантов.
Важно! Чтобы в банке с рассолом не образовалась плесень, присыпьте содержимое мелкой солью и добавьте немного растительного масла.
- Первым делом приступаем к подготовке рассола. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле воду, соль и сахар. Бросаем смородиновую листву и красный перец. Все перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Выдерживаем на слабом огне еще 10 минут и отставляем охлаждаться.
- В холодный рассол добавляем уксусную эссенцию (если вы решите заменить ее столовым уксусом, то этот ингредиент нужно добавлять первоочередно для кипячения).
- В чистые и сухие банки (либо другую подходящую тару) выкладываем на дно измельченный корень , семена льна либо и другие на свое усмотрение. Не переусердствуйте с улучшением вкуса, поскольку избыток специй только испортит заготовку.
- Плотно выкладываем томаты. Для этого емкость нужно несколько раз слегка встряхнуть.
- Выливаем холодный рассол в банки, накрываем капроновыми крышками.
![](/public/525-011912_1305_3118511431-686x731.png)
Сколько и где хранить заготовку
Какой бы ни был рецепт солёных , законсервированные таким образом заготовки могут храниться около 6–8 месяцев. Хорошую сохраняемость продукту обеспечивает уксус, который исполняет роль консерванта.
Но для того, чтобы в емкости с засолкой не образовалась плесень, нужно соблюдать технологию приготовления. Опытные повара рекомендуют после того, как рассол разлит в банки, плотно их не закупоривать и сразу не отправлять на холод. Для начала тару нужно поместить, наоборот, в тепло, чтобы в жидкости начался процесс брожения. В таких условиях продукт должен пробыть около 3–5 дней. Определить степень готовности можно на вкус. Только тогда их можно плотно закрывать и переносить в либо холодильник. Рекомендуемая температура хранения колеблется в пределах 1–6 °С.
Знаете ли вы? Побить рекорд самого в мире удалось американскому фермеру, который вырастил на своем поле трехкилограммового гиганта. В то же время зафиксированы размеры самого маленького , который в диаметре едва достигал 2 сантиметров. Эта томатная «горошина» выросла у английского фермера. Вот так быстро и легко можно переработать недоспевший урожай томатов. И пусть вас не смущает их изначальная кислота и упругость. Зимой это будет не просто вкусное, а и полезное лакомство.
Была ли эта статья полезна?
Да Нет
Помидор - это один из овощей, который пригоден для консервирования в недозрелом виде. Уже многие годы хозяюшки успешно выполняют заготовки из зеленых томатов - икру, салаты, закуски. Среди прочих блюд особой популярностью пользуется заготовка из целых зеленых плодов помидоров, приготовленная методом засолки. Именно в этом блюде томаты остаются плотными и целенькими, а все потому, что выполняется холодным способом. Все секреты приготовления такого блюда раскрываем в данной статье.
Засолка зеленых помидоров холодным способом с чесноком и острым перцем
Набор продуктов:
- 4 кг зеленых томатов;
- 6 небольших стручков острого перчика;
- 1 головка чеснока (5-6 зубков);
- 4-5 шт. лавровых листика;
- 4 зонтика укропа (часть с семенами);
- 10 горошин душистого перца;
- 2 л кипяченой воды (если емкость не более 3-х литров);
- 6 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление соленых зеленых помидоров холодным способом
Подготовка тары
Для засолки помидоров понадобится глубокая емкость. Это может быть деревянная кадушка, эмалированная кастрюля или ведро, пластиковая бочка. Тару тщательно вымываем и обдаем кипятком.
Подготовка овощей
Томаты перебираем, для засолки пригодны плотные плоды без повреждений. Их вымываем под проточной водой.
Чеснок очищаем от кожуры и разрезаем каждый зубок на 4 части.
Острый перец нарезаем кольцами. Если вы хотите сделать заготовку острой, семена из перца можно не удалять.
Приготовление блюда
На дно емкости укладываем слой помидоров. Крупные плоды можно разрезать на две части, томаты среднего размера накалываем в нескольких местах зубочисткой, через эти отверстия будет доступ рассолу к мякоти плодов. Сверху на помидоры выкладываем чеснок, перец и укроп. Чередуем слои помидоров и специй, последним ярусом должны быть специи.
В кипяченой и остуженной воде разводим соль и сахар. Заливаем рассол в емкость с помидорами, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Накрываем посудину крышкой и оставляем на 10 дней просаливаться. Периодически открываем и снимаем пенку, которая образовывается на поверхности рассола.
На 11 день соленые помидоры готовы. Для длительного хранения их перекладывают в стеклянные банки, закрывают и выносят в холодный подвал.
В этом блюде можно использовать и другие специи, если вы цените пикантный вкус овощных закусок - листья и корень хрена, листики смородины, кориандр, гвоздику.
, но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .1 способ
Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :
Для рассола:
Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.
- зеленые помидоры — 1 кг
- сельдерей (листья) — 200 г
- чеснок — 50-60 г
- морковь — 1 шт.
- острый красный перец — 1 стручок
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л. (с горкой)
- сухой укроп с семенами — 60 г
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 8 горошин
Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Соленые зеленые помидоры: 2 способ
нам потребуются :
зеленые помидоры — 5 кг
- пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г
Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.
3 способ
Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :
- зеленые помидоры — 1 кг
- укроп — 200 г
- болгарский перец — 100-250 г
- листья черной смородины и вишни — 150 г
- хрен (листья) — 80 г
- горький стручковый перец — 5 г
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 100 г
Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.
Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем).
ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТЬСЯ СЛЕГКА ПОБЕЛЕВШИЕ И РОЗОВАТЫЕ
Зеленые помидоры без закатки
Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как сделать зеленые помидоры без закатки - сочные, пикантные и очень вкусные.
Описание приготовления:
Этот рецепт зеленых помидоров без закатки прекрасно подойдет как для банок, так и для бочонка, если таковой имеется.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить помидоры.
2. Существует два варианта: более быстрый и заготовка длительного приготовления. В первом случае необходимо нарезать помидоры пополам или четвертинками. Во втором - солить целиком.
3. На дно чистой банки выложите укроп, листья хрена и ягод. Далее — слой помидоров, и снова зелень.
4. В процессе добавляйте очищенные и нарезанные пластинками зубчики чеснока.
5. Острый перец, измельченный очень мелко или довольно крупными кусочками, используется по вкусу.
6. Соль залейте холодной водой и как следует перемешать. Нужно оставить рассол на некоторое время, чтобы соль полностью растворилась.
7. Когда рассол будет готов, залейте его в банки или в бочонок.
8. Оставьте зеленые помидоры мариноваться и "вызревать".
9. Крупные помидоры в бочонке будут солиться около 2 месяцев, а нарезанным на небольшие кусочки плодам будет достаточно 3-4 дней. После — можно пробовать.
10. Хранить такие помидоры нужно в прохладном месте. Это очень вкусная закуска, которая может храниться довольно долго.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Соцветия укропа — 1-2 Штук
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Острый перец — 1 По вкусу
- Листья ягод — 1 По вкусу (вишня, смородина, малина. Еще можно использовать хрен.)
- Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)
http://povar.ru/recipes/zelenye_pomidory_bez_zakatki-33101.html
ЕЩЕ СПОСОБ
В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными
помидорами
. Ведь такие
помидор
чики очень вкусные. Зеленые
помидор
ы в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые
помидор
ы отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых
помидоров
на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а
помидорки
получаются очень и очень вкусными.
Для приготовления
помидоров
на зиму понадобится:
помидор
ы зеленые - 1 кг;лист черной смородины - 5 шт.;
укроп
с соцветиями - 2 шт.;
чеснок
- 3-5 долек;хрен - листья - 3 шт.;перец острый - по вкусу (или без него);перец душистый - 3 шт. (необязательно).Для рассола:вода холодная - 1 литр;соль - 2 ст. л.(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.
Подготовить зеленые
помидор
ы. Хвостики оторвать,
помидор
ы помыть.
Приготовить зелень, чеснок и острый перец.
Наверняка, каждая хозяйка знает, как засолить огурцы, как приготовить на зиму, и произвести консервирование , и обычных красных помидоров. Но вот что делать с зелёными помидорами известно далеко не всем.
Именно поэтому мы хотим более углублённо окунуться в тему консервирования зеленых помидор.
Первым делом рассмотрим самый распространённый рецепт – рецепт соленых зеленых помидоров.
Соленые зеленые помидоры
В конце лета многие из нас сталкиваются с тем, что на грядках имеется огромное количество зелёных помидоров. Что с ними делать?
Существуют различные заготовки из зеленых помидоров. Самыми распространёнными можно назвать:
Салат из зелёных помидоров
Соус из зеленых помидоров
Соленые и маринованные зеленые помидоры на зиму.
Как мариновать зелёные помидоры, мы рассмотрим ниже. Сейчас же разберем рецепт соленых зеленых помидор.
Следует сразу отметить, что рецепты соленых зеленых помидор весьма разнообразны. Существуют рецепты соленых зеленых помидор, когда помидорки режутся на части и приправляются разными специями. Однако мы рассмотрим наиболее простой рецепт соленых зеленых помидор, в котором используются цельные плоды.
Чтобы сделать соленые помидоры зеленые, нам нужно:
Произвольное количество зеленых помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 ½ литра воды
- 10 горошин душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 – 3 лавровых листика
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 3 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки столового уксуса
- Немного горького перца.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить соленые зеленые помидоры, лучше всего брать ровные и достаточно упругие плоды.
Соленые зеленые помидоры мы будем закатывать в литровые банки. Поэтому заранее подготавливаем банки: моем и стерилизуем их.
Консервирование зеленых помидор на зиму мы начинаем с того, что промываем водой помидоры и чистим чеснок.
После этого готовим маринад для соленых помидор зеленых. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на огонь. Как только маринад закипит, вливаем уксус.
Готовым маринадом заливаем помидоры. Далее пастеризуем соленые помидоры зеленые в течение 10 – 15 минут. Закатываем железными крышками. Хранить соленые помидоры зеленые лучше всего в холоде. Однако, если у вас нет погреба или недостаточно места в холодильнике, то можно оставить соленые помидоры при комнатной температуре.
Соленые зеленые помидоры можно подавать, как отдельную закуску, так и в качестве солёного дополнения к мясным блюдам и блюдам из круп.
В любом случае, польза соленых зеленых помидоров для нашего организма бесценна. Зеленые помидоры богаты калием, который принимает участие в обменных процессах организма.
Маринованные зеленые помидоры
Рассматривая рецепты консервирования зеленых помидоров, нельзя обойти стороной маринованные зеленые помидоры.
Маринованные зеленые помидоры на зиму – это закуска довольно пикантная.
Конечно, существует много способов, как мариновать зеленые помидоры. Вы можете, как мариновать зеленые помидоры целыми, так и порезать их на части. Во втором случае маринованные зеленые помидоры на зиму получатся более сочными.
Давайте не будем долго говорить о том, как мариновать зеленые помидоры. Вместе этого рассмотрим рецепт зеленых маринованных помидор.
Для того, чтобы у нас получились маринованные зеленые помидоры, берем:
650 грамм зеленых помидоров (на 1 литровую банку).
Для маринада:
- 1 стакан 6% уксуса
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1 чайная ложка семян сельдерея
- 1 чайная ложка семян кориандра
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ½ чайной ложки душистого перца
- 2 чайные ложки семян укропа
- 1 лавровый лист
- 4 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления:
Перед тем, как мариновать зеленые помидоры следует их тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами.
Мы будем делать резаные маринованные зеленые помидоры. Поэтому разрезаем каждую помидорку пополам.
Отдельно готовим маринад для маринованных зеленых помидор на зиму. В кастрюлю складываем все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Ставим маринад для маринованных зеленых помидор на огонь, доводим до кипения. После того, как марина закипит, вливаем уксус.
В чистые банки раскладываем помидоры. Заливаем маринадом. Закатываем маринованные зеленые помидоры на зиму железными крышками.
Хранить маринованные зеленые помидоры следует в прохладном темном месте. Зеленые помидоры, как правило, маринуются в течение 3 недель. После этого можно дегустировать закуску.
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Помидор – это достаточно питательный и полезный овощ, в котором содержится необходимое организму количество витаминов и минеральных веществ.
Следует отметить его полезные свойства:
- Улучшает обмен веществ;
- Является отличным средством для профилактики онкологии и заболеваний сердца;
- Оказывает неоценимую помощь в борьбе с депрессией, то есть является антидепрессантом;
- Способен улучшить настроение, так как содержит вещество, именуемое серотонином, которое считается «гормоном счастья».
Степень зрелости помидор определяется красной, розовой, бурой и зеленой окраской.
В настоящее время гурманы стали отдавать предпочтение упругости зеленого плода, который преподносят в качестве деликатеса. Потому консервирование и засолка зеленых помидор на зиму принимает достаточно широкий резонанс, тем более, что при правильном приготовлении вкус вызывает только положительные ощущения.
С началом заморозков довольно-таки часто остаются недозревшие плоды. Особенно у людей, которые этому виду овоща отдают предпочтение. Оставлять их погибать, по меньшей мере, обидно.
Оказывается, существуют определенные рецепты, способные спасти урожай, при этом создав достаточно полезные и вкусные блюда.
Уже многие хозяйки для решения этой проблемы, не скупясь в фантазии, солят в бочке, в банках, и даже в кастрюлях.
Засолка зеленых помидор проста. Основное требование заключается в том, чтоб овощ был размера, не меньше среднего.
Считается, что мелкими недозревшими плодами достаточно легко отравиться.
Итак, для приготовления в 3-х литровой стерилизованной банке потребуется:
- зеленые помидоры (прошедшие предварительную процедуру соления);
- зелень (укроп, пару листиков смородины);
- хрен (два небольших корня);
- средняя морковка;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- поваренная соль (25 грамм на литр воды).
Способ приготовления:
- Разрезаем перец, зелень, хрен (на несколько частей) и кругляшками морковь.
- На дно укладываем зелень, пару зубчиков чеснока, два маленьких отрезка хрена, немного порезанного перца, немного моркови и первый слой помытых помидор (каждый проткнуть зубочисткой).
- Затем в той же последовательности: зелень, чеснок, хрен, перец, морковь и помидоры.
- На верхний слой помидор кладем зелень.
- Готовим рассол, примерно 40 грамм соли на полтора литра, и заливаем так, чтобы рассолом закрывало зелень.
- Далее стандартная процедура закатывания банки.
Для многих хозяек в перспективе засолка зеленых помидор на зиму имеет разные направления. Например, существует рецепт засолки зеленых помидор холодным способом. Он чем-то напоминает засолку огурцов. Здесь можно корректировать вкусовые качества, добавляя листья хрена, базилика, майорана, лаврового листа, корицы и иные пряности.
Для этого используют:
- зеленые помидоры – 10 кг;
- стручковый перец – 70 грамм;
- укроп – 200 грамм;
- петрушка – 40 грамм;
- листок черной смородины – 100грамм;
- на литр воды – 70 грамм соли.
Для данной засолки рекомендуют брать плоды среднего размера. Производится засолка зеленых помидоров в бочке размером на 100-150 литров. При этом зеленые и бурые помидоры лучше подходят для засолки в бочках, чем красные и розовые, так как сохраняют свой первозданный вид. Крепость рассола составляет 7% (70 грамм на литр воды).
Если они будут храниться недолго или в прохладном месте, то крепость рассола можно уменьшить на 1%. Вкусовые качества данной засолки изысканны и превосходят красные помидоры своей упругостью и тонкими ароматизированными добавками.
Многие хозяйки отдают предпочтение бурым помидорам, так как на столе они выглядят довольно-таки привлекательно.
Засолка бурых помидор на зиму имеет много разновидностей. Они отлично подходят для засолки и в банках, и в бочках.
Вот наиболее простой и вкусный способ засолить их в большой кастрюле:
- Плоды хорошенько промывают и накалывают вилкой, где находится место крепления плодоножки.
- Укладывают в большой кастрюле или ведре.
- Между ними располагают веточки укропа, листики вишни, хрена и черной смородины, несколько зубчиков чеснока.
- Через два слоя пересыпают 30 грамм соли и чайную ложку сахара.
- Сверху кладут укроп и капустные листы (которые предварительно держали в кипятке около 3-х минут, чтоб размякли).
- Располагают гнет.
- Через сутки они дают сок. Но если он не появился, то добавляют 6% солевой рассол (60 грамм соли на литр воды).
- Обычно выдерживают соленья в домашних условиях трое суток, а затем устанавливают в прохладном месте.
На фото, приведенном ниже, можно ознакомиться с конечным результатом засолки бурых помидор.
Хочется отметить, что помидоры завезли в Россию в 18 веке, и жители страны относились к данному плоду отрицательно. Но когда россияне узнали вкус и полезные свойства этого плода, то с тех пор и до настоящего времени ни одно застолье не обходится без этого овоща. Он занял достойное место в приготовлении блюд и солений.