Как готовить грибной суп с сыром. Грибной суп с плавленым сыром – незаслуженно забытое блюдо! Рецепты лучших грибных супов с плавленым сырком
Суп на основе плавленного сыра получается очень нежным, густым и вкусным. После однообразия борщей и различных простых супов данное творение может показаться настоящим шедевром. Его сливочный и утонченный вкус сможет удивить любого.
Профессиональные повара советуют готовить данный суп с добавлением сыра высококачественных сортов, таких как сыр Гауда и ему подобные. Они объясняют это тем, что в плавленном сыре имеется большой процент жирности, да и различных лишних добавок в нем слишком много.
Но для домашнего приготовления легко можно применить этот жирный продукт. Его чаще используют, потому что он не слишком дорого стоит, да и вкуса совсем не портит.
Сырный суп, который готовится с обычными плавленными сырками, всегда получается желтого непрозрачного цвета. Чаще всего при правильно подобранном количестве данного продукта суп выходит довольно густого состава. Именно поэтому данное блюдо часто называют крем-супом.
Рецепт сырного супа с грибами и плавленым сыром
Бульон довести до кипящего состояния, добавить соль по вкусу и картофель, предварительно нарезав его небольшими кубиками. Варить на незначительном огне. Грибы необходимо отдельно варить в кипящей воде на протяжении 20 минут. После того как они будут готовы, достать и также их измельчить. Полученный грибной бульон оставить.
На хорошо нагретую сковороду вылить необходимое количество масла и добавить морковь, которую необходимо предварительно натереть на мелкой терке. Жарить на протяжении трех минут.
В сковороду к моркови добавить грибы, а затем и лук. Тушить до полной прозрачности лука и вялости моркови.
Добавить обжаренные овощи к бульону с картофелем. Сюда же добавить плавленный сыр. При наличии сыра в форме бруска, стоит отдельно его растопить, предварительно разломав на кусочки, и уже затем вылить в бульон.
В том случае, если сырок очень мягкий, то его можно сразу добавить, и он самостоятельно растворится. После растворения продукта можно добавить ко всем продуктам около ста миллилитров грибного бульона.
После того как все ингредиенты добавлены, можно поварить на медленном огне суп около десяти минут.
Данный суп получается ароматным и красивым. Подавать его можно в любое время суток.
Суп-пюре с грибами и плавленным сыром
Составляющие:
- 3 плавленных сырка;
- 3 или 4 картофелины;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 луковица среднего размера;
- 1,5 л очищенной воды;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 150 г самых свежих грибов;
- Укроп, петрушка.
Сыр необходимо натереть на самой крупной терке или нарезать в форме небольших кубиков.
Картофель очистить, хорошо промыть, и также порезать на кубики.
Морковь стоит натереть на терке крупной.
Мелко порезанный лук вместе с морковью отправить на разогретую сковороду обжарить до готовности.
Во время этого налить необходимо количество воды в кастрюлю и поставить на плиту.
Опустить туда картофель и грибы, предварительно добавив в оду соль и специи.
После того как жидкость закипит, добавляются плавленные сырки. Все это должно вариться до того времени, пока картофель полностью не будет готов.
После этого в готовый суп добавляются лук и морковь, которые были обжарены до готовности. Снять с плиты и все содержимое перетереть через мелкое сито. Снова вернуть на плиту и закипятить.
Прокипятить суп необходимо не менее пяти минут. Очень важно во время кипения беспрестанно его помешивать, поскольку он может пригореть.
Перед тем как подать на стол, можно дополнить суп гренками с тертым чесноком и зеленью.
Суп из сушеных грибов с плавленным сыром
Список необходимых продуктов:
- 100 г грибов (сушеных);
- 1 луковица средних размеров;
- 1 небольшая морковь;
- 4 картофелины;
- 100 г вермишели;
- 1,5 столовые ложки сыра плавленного;
- Соль по вкусу.
Грибы нужно перебрать и замочить. Желательно на всю ночь.
Воду с грибов слить и залить новой. Отварить до готовности продукта, затем достать и мелко порезать.
В полученный грибной бульон добавить необходимое количество соли и картофеля, который предварительно нужно порезать на мелкие кубики.
Лук и морковь также как можно мельче нарезать и жарить на сковороде до полуготовности, затем добавить туда грибы и еще некоторое время жарить. Не забывать постоянно помешивать.
Добавить обжаренные и готовые лук, морковь и грибы в бульон с картофелем.
Досыпать в суп вермишель и кипятить до ее готовности. Время приготовления зависит от типа самой вермишели.
В завершение приготовления в практически готовый суп положить плавленный сыр, который необходимо мешать до полного его растворения.
Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и предоставить время, чтобы суп смог настояться.
Куриный суп с грибами и плавленным сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 морковь;
- 4 куриные голени;
- 3 или 4 картофелины;
- 300 г плавленного сыра;
- Вода;
- Перец, соль, специи в соответствии с вкусом и личными предпочтениями.
Включить в мультиварке режим «Выпечка». Положить в чашу нарезанный лук с морковью в форме кубиков и обжаривать в течение пяти минут. Затем добавить в мультиварку мелко порезанные гриба и обжаривать до испарения всей жидкости. В процессе жарки добавить поперчить и посолить по вкусу. Выложить грибы в любую емкость.
Голени заранее подготовить, сняв с них шкуру. Положить их в чашу вместе с картофелем, нарезанным кубиками. Залить все водой.
Установить режим «Тушение» на полтора часа и оставить. По истечении данного времени достать голени и отделить все мясо от кости. Чистое мясо вернуть обратно в бульон с картофелем. И туда же добавить грибы.
Плавленный сыр добавлять небольшими частями и помешивать, добиваясь полного его растворения.
Полить, поперчить и добавить специи в соответствии с собственным вкусом.
Данное блюдо можно подавать на стол с сухариками и зеленью.
- Для сырного супа практичнее приобретать плавленный сыр в баночках, поскольку он гораздо лучше и быстрее растворяется в воде, чем обычный сырок, который продается завернутым в фольгу;
- Для данного супа не стоит применять продукт, который давно лежит в холодильнике. Стоит применить только свежий и качественный сыр;
- Перед тем как натереть сыр на терке, его стоит поместить в морозильную камеру минут на десять. Так будет гораздо проще с ним справиться, да и половина продукта не останется на терке;
- Сыр любого качества и производителя можно добавлять в блюда только после полной готовности всех овощей и других продуктов;
- Очень вкусно сочетать в супах сыр и молоко либо сливки с высоким процентом жирности;
- Для того чтобы ускорить процесс приготовления, можно добавить вместо картофеля любые макароны
Сырный суп с грибами – это отличная замена надоевшим обыденным первым блюдам. С помощью него можно разнообразить любое приевшееся меню. Существует много различных способов готовки данного блюда. В него часто добавляют различные дополнительные ингредиенты, такие как мясо, морепродукты и овощи.
Экспериментируйте и приятного аппетита!
Самым изысканным вкусом отличаются грибной и сырный супы. Однако есть рецепты, в которых оба основных компонента совмещаются в одном блюде – в итоге получается непередаваемый словами аромат. Грибной суп с плавленным сыром станет отличным дополнением к столу на обед или ужин, его гармоничный вкус всех порадует.
Как приготовить суп с плавленым сыром и грибами – рецепты
Рецептов приготовления грибного супа с плавленным сыром существует большое количество. Чаще хозяйки готовят по классическому рецепту – с шампиньонами. Можно вместо них сделать с вешенками – получается неповторимо вкусно и ароматно. Некоторым нравится с курицей. Блюдо приобретает незабываемый вкус, если его сварить со сливками. Суп делается не только на плите в кастрюле, а и в мультиварке – так первое получается быстро, а продукты не теряют своих питательных и полезных свойств.
Классический рецепт
Классический грибной суп с плавленным сыром известен как «студенческий суп», ведь составляющих для его приготовления должно быть немного:
- опята или шампиньоны – 200 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- морковка – 1 средних размеров;
- клубни картошки – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло (подсолнечное, лучше – рафинированное) – 3 ст. л.;
- соль, петрушка (свежая).
Рецепт супа с плавленым сыром готовят пошагово:
- Картофель, порезанный мелкими кубиками, засыпают в кипящую воду.
- Морковку режут соломкой, грибы – пластинками.
- Грибы и морковь держат на сковороде не дольше 10 минут, при этом нужно постоянно все помешивать.
- Содержимое сковороды нужно добавить в бульон, после этого оставить до полной готовности картошки.
- Плавленый сырок натирают и кладут в кастрюлю, на этом этапе уже можно посолить.
- Заправку для блюда делают из перца, нарезанного тонкими колечками, давленого чеснока и мелко порезанной зелени.
- Готовое первое блюдо заправляют. К столу подают только горячим. Приятного аппетита!
Сырный суп с шампиньонами и курицей
Чтобы приготовить суп с шампиньонами и плавленым сыром с мясом курицы, нужны:
- шампиньоны – 200 г;
- мясо курицы – грудка, окорок или бедро;
- морковка (большая) – 1 шт.;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- сливки (% жирности по желанию) – 200 г;
- соль, черный перец – по желанию;
- зелень – петрушка, укроп (кому что нравится);
- масло рафинированное (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
- мука (белая) – 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления первого блюда:
- Очищаем овощи. Луковицу делаем полукольцами, морковку трем, картофель – не слишком большими кубиками, курицу – маленькими кусочками (снимаем шкурку при необходимости), шампиньоны хорошо отмываем и делаем тонкими пластинками.
- На заранее разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло. Лук, морковку нужно обжарить 5-7 минут.
- Овощи и кусочки курицы перемешиваем.
- Закладываем в сковороду шампиньоны, приправляем и оставляем на 20 минут тушиться.
- Плавленый сырочек режем или трем, кладем к овощам с курицей. Накрываем. Тушим, пока не расплавится сыр. Насыпаем необходимое количество муки.
- Перемещаем все из сковороды в кастрюлю, закладываем нарезанную картошку. Даем воде закипеть, затем на небольшом огне оставляем до готовности картошки. Воду наливаем, в зависимости, какие супы вы больше любите – жидкие или густые. Сливки также заливаем (перед выключением) по вкусу.
- Грибной крем-суп с куриным мясом и плавленным сыром подаем к обеденному столу.
Как сварить грибной суп-пюре с плавленым сыром и сливками
Чтобы сварить грибной суп-пюре со сливками, нужно:
- грибов (рекомендуется шампиньоны) – 400 г;
- картофеля (молодого и старого) – 400 г;
- плавленого сыра – 3 шт.;
- морковки (не крупного размера) – 1 шт.;
- репчатого лука – 1 шт. (большого размера);
- сливок – 60 г;
- воды (из-под крана) – 2,5 л.;
- соли (лучше – йодированной) – 0,5 ст. л.;
- специй – по вкусу.
Способ приготовления супа со сливками прост:
- Кастрюлю с водой доводим до кипения.
- Режем очищенные клубни так, чтобы кусочки были не слишком большие.
- Хорошо промываем грибы. Можно удалить верхний слой гриба. Нарезаем, получаем пластинки до 2 мм толщиной.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Грибы на ней обжариваем не дольше 5 минут.
- Чистим луковицы и морковь. Их необходимо измельчить в блендере – должна получиться консистенция, напоминающая крем.
- Крем перемешиваем ложкой с остальными ингредиентами, посыпаем перцем.
- Сыр трем, перекладываем к грибной смеси. Переливаем в сковороду небольшую часть уже кипящей воды.
- Сырок, смешанный с грибами оставляем на медленном огне, пока не расплавится. Смесь постоянно помешиваем.
- Заправку заливаем в кастрюлю. Солим по вкусу.
- Со сливками смешиваем за две минуты перед выключением готового блюда.
- Даем настояться 10 минут. Угощаем гостей, предоставляя им возможность насладиться непревзойденным вкусом!
Как сварить из сырка дружба с вешенками в мультиварке
Для приготовления первого блюда с плавленым сыром в мультиварке нужно иметь:
- вешенки – 200 г;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- картошку – 1 шт.;
- морковь – 1 большую;
- плавленый сыр «Дружба» – 1-2 уп.;
- воду – 800-1000 мл;
- муку белую – 1 ст. л.;
- соль и перец молотый;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 2-3 ст.л.;
- зелень (рубленую) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу делаем мелкими кубиками, морковку натираем.
- Почищенный картофель режем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Тем, кто не любит оливковое, рекомендуется заменить обычным растительным. Кладем овощи, жарим 20 минут на режиме «Выпечка».
- Хорошо промытые вешенки заливаем холодной (на 20 мин.). Режем мелко грибы.
- Кусочки грибов закладываем к овощам. Тот же режим, обжариваем 10 мин.
- В чашу льем необходимое количество воды. Туда же кладем нарезанный сыр. По вкусу солим, перчим. Включаем режим «Варка на пару», оставляем все на 25 мин. За 3-4 мин. до готовности сыпем муку, ждем сигнала мультиварки.
- Разливаем грибной суп с любимым плавленным сыром по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью. Подходит зеленый лучок, кинза, укроп.
Видео: как сварить суп с грибами и плавленым сыром
Шампиньоны и сыр - это отличное, можно сказать, классическое сочетание продуктов и вкусов. Плавленный сыр (вариант: сливочный сыр) в грибном супе пользуется особенной любовью. То ли потому что это более экономичный вариант. То ли потому что ностальгический (так готовили наши советские бабушки). То ли — о вкусах не спорят — это самый гармоничный вариант. Вот такой сегодня рецепт суп - грибной из шампиньонов с плавленным сыром - на основе куриного бульона и овощей.
Ингредиенты
- куриный или овощной бульон 1,5-2 л
- луковица 1 шт.
- средняя морковь 1 шт.
- грибы (шампиньоны) 200 г
- картофель 2 шт.
- сырок плавленый 1 шт.
- топлёного масло 1 ст. л.
- масло рафинированное 2 ст. л.
- долька чеснока
- молотый перец
- мускатный орех на кончике ножа
Как приготовить суп с шампиньонами и плавленным сыром
Для этого блюда у вас должен быть предварительно сваренный куриный или овощной бульон. Это можно сделать накануне, если вы не практикуете заготовок бульона, которые хранятся в холодильнике. Бульоны делают грибной суп богаче, особенно куриные. Но если такового нет, можно варить и без бульона, на воде, просто добавив дополнительные ингредиенты для ароматизации вроде корня сельдерея, петрушки, моркови, букета гарни, лаврового листа.
Очистите лук и порежьте кубиками, размер определяйте сами. Если не любите вылавливать вареный лук в супе, не пассеруйте его, как я, а сварите целиком (сняв шкурку), но обязательно сделайте прежде неглубокий разрез. После того как суп сварится, лук надо извлечь и выбросить - его аромат уже использован по назначению.
Морковь очистите, нарежьте кубиками такого же размера, что и луковицу.
Шампиньоны сполосните под струёй холодной воды, порежьте пластинками, чистить их не обязательно. Если варите грибной суп из свежих или сушеных лесных грибов, замочите их предварительно на час. Самый богатый аромат дают грибы белые.
В кастрюле с толстыми стенками разогрейте смесь растительного и топлёного масла, обжарьте лучок и морковь и дольку нарезанного чеснока. Топленое масло значительно улучшает вкус и аромат грибов и всего супа.
Через пять минут, когда овощи слегка обжарились, добавьте нарезанные грибы.
Томитешампиньоны с овощами на среднем огне, помешивая лопаткой в течение 5-10 минут.
Если у вас куриный бульон (как у меня), процедите его через сито в сотейник.
Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками, чтобы он быстрее сварился.
Варите суп на среднем огне до готовности картофеля.
Затем возьмите плавленый сырок, мелко нарежьте или натрите на тёрке.
Добавьте сырок в суп. Если оттенок супа вас не устраивает (он получается сероватого цвета), налейте в сотейник немного (примерно полстакана) молока или сливок.
В самом конце попробуйте суп ч шампиньонами на соль, добавьте мускатный орех, молотый перец, перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте грибному супу немного времени настояться.
В итоге у вас получится густой, наваристый и очень вкусный грибной суп со сливочным акцентом.
Если вам нужно сделать вкусный и сытый ужин, а времени, как всегда в обрез, рекомендую приготовить сырный суп с грибами. Рецепт этого блюда невероятно простой, а результат превосходит все ожидания. Продукты для супа можно купить по дороге домой в любом магазине.
Базовыми продуктами, как видно из названия, являются плавленые сырки и грибы. Сыр можно взять и твердых сортов, а можно заменить сырной массой. На вкус это не сильно повлияет, разница только в подготовительном процессе. Плавленые сырки, чтобы они лучше натирались, необходимо положить в морозилку на 10-20 минут. Твердый сыр легко натереть на терке, но его дольше мешать, чтобы он полностью растворился. Сырная масса, наоборот, легко растворяется, достаточно опустить в бульон нужное количество с помощью ложки.
С грибами тоже можно экспериментировать. Конечно, самый доступный вариант это шампиньоны. Но их можно заменить и на сушеные грибы. В этом случае есть одно «НО», суп уже не приготовишь так быстро, потому, что сухие грибы надо предварительно замочить.
Каждый раз готовить сырный суп с грибами может быстро наскучить, поэтому мы разнообразим наш рецепт. В одном варианте добавим колбаску, а в другом, сделаем суп пюре.
Плавленый сырок и грибы — отличное сочетание
- Плавленый сырок (сырная масса) - 2 шт. (200 гр.)
- Грибы свежие - 200 гр.
- Картофель средний - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь маленькая - 1 шт.
- Зелень, специи
Начнем с приготовления основного сырного супа с грибами.
- Чтобы не отвлекаться на нарезку в процессе приготовления, подготовим сразу все продукты. Картофель нарезаем кубиками. Так же поступаем с морковью.
- Лук мелко нашинковать, чищеные грибы нарезать пластинками.
- Измельчаем сыр, в зависимости от его сорта.
- Ставим на огонь 1-1,5 литра воды, кидаем туда все овощи и оставляем вариться 15 минут.
- Тем временем жарим грибы и лук.
- Грибы вот-вот будут готовы, значит, время закидывать сыр в бульон.
- Когда сыр растворился, добавляем грибы, специи и проверяем на соль. Суп снова закипел, теперь можно выключать и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Этот вариант сырно-грибного супа получился легким, потому что мы не делали зажарку. Если вам по душе более калорийные блюда, поджарьте вместе с грибами лук и морковь на большом количестве масла, так как морковь его быстро впитывает.
Сырный суп с копченой колбаской
- Сыр плавленый - 2 шт.
- Морковь, картофель, лук - как и в прошлом рецепте
- Шампиньоны - 250 гр.
- Колбаса (копченая) - 300 гр.
- Сахар - щепотка
- Специи, зелень
Казалось бы, не совсем сочетаемые продукты, но вкус сырного супа с грибами получается обалденный.
- Сырок, как всегда, трем на терке или очень мелко нарезаем.
- Лук и морковь готовим для зажарки.
- Добавляем к луку и моркови нарезанные грибы и жарим. На этом этапе можно добавить любимых специй. Очень оригинальный вкус дает хмели-сунели.
- Колбасу и картофель нарезаем одинаковой формы, лучше всего соломкой.
- Пока мы занимались делом, вода закипела. Бросаем в нее натертые сырки. Следом кидаем картофель, соль и чуть сахара. Варим 7 минут.
- Пробуем картофель. Если он практически сварился, кидаем зажаренные грибы и колбасу. При необходимости добавляем специи, проверяем на соль и даем повариться около 5 минут.
Если у вас в холодильнике только вареная колбаса, то можно использовать ее. Чтобы у супа был выражен колбасный вкус, обжарьте ее на отдельной сковородке до румяной корочки.
Из плавленных сырков и грибов можно приготовить вкуснейший суп пюре
- Картофель, морковь, лук в неизменном количестве (готовим так же в 2-х литровой кастрюле)
- Грибы жареные - 150-200 гр.
- Сыр плавленый для супа - 160 гр.
- Сливки (жирность не менее 10%) - 150 мл.
- Специи, зелень
У некоторых супов есть одна особенность. Если их приготовить в виде суп пюре, то они получаются намного вкуснее. Сырный суп из плавленых сырков с грибами один из них. Начнем готовить и убедимся в этом на собственном опыте.
- Зажарку будем делать прямо в кастрюле, в которой непосредственно будет вариться суп. Наливаем в нее растительное масло и кидаем лук с морковью.
- Когда они слегка обжарились, добавляем грибы и 1,5 литра воды.
- Аккуратно нарезанный картофель кидаем в кастрюлю. Когда вода закипит, оставляем вариться на 15 минут.
- По истечению положенного времени кидаем сырки и тщательно перемешиваем.
- Когда суп снова закипит, снимаем его с огня и измельчаем содержимое до пюреобразного состояния. Добавляем сливки и зелень.
- Опять доводим до кипения и окончательно снимаем с плиты.
Посмотрите на фото — сырные супы с грибами обычно подают с сухариками. Не поленитесь, потратьте время и тоже приготовьте хрустящие сухарики, это очень вкусно!
Этот суп очень любят в моей семье, и я достаточно часто его готовлю. Часто добавляю в него картофель, он делает суп не только сытнее, но и придает ему бархатную густоту, если его протереть после приготовления. И еще я абсолютно уверена, что этот суп идеально сочетается с укропом, но если хотите более нежный вкус, то можно его не добавлять.
Для приготовления сливочного супа с грибами и плавленным сыром подготовьте продукты по списку.
Лук помойте, обсушите, нарежьте кольцами белую часть, зеленая нам не пригодится.
Морковь очистите, помойте, обсушите, натрите на крупной терке.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте до мягкости лук и морковь.
Грибы зачистите жесткой кухонной губкой от остатков компоста, нарежьте мелким кубиком.
Добавьте грибы в сковороду, накройте крышкой (так грибы быстрее пустят воду и быстрее приготовятся), готовьте минут 5-7. Также вместе с грибами добавьте измельченный чеснок.
Переложите грибы в кастрюлю или сотейник, залейте 1 литром воды и готовьте минут 10. При желании, сначала можно отварить картофель до полуготовности, а потом добавить грибы с овощами.
Спустя время добавьте плавленный сыр. Помешивая суп ложкой, растворите сыр полностью, варите минут 5, не дольше.
Влейте сливки, дайте супу закипеть.
Как я уже говорила, я всегда добавляю в суп укроп. Его нужно измельчить.
Суп с укропом перемешиваем и даем супу последний раз закипеть.
Накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 10 перед подачей.
Сливочный суп с грибами и плавленным сыром готов. Приятного! А если пробить этот суп блендером, то вы получите просто бесподобно вкусный суп-пюре.
- Усекновение главы Иоанна Предтечи: история
- Освящение храма на дубровке Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке
- Уникальные купола - храм князя игоря черниговского в переделкино Церковь преображения господня в переделкино расписание богослужений
- Последний духовник царской семьи Официальные духовники российских императоров