Лаймовый пирог. Сладость и нежность! Лаймовый пирог «Key Lime Pie Лаймовый пирог
Пирог из лаймов «key lime» — официальный пирог (пай) штата Флорида, в соответствии с постановлением правительства штата от 2006 года. Но история этого пирога гораздо старше — по разным оценкам, он был изобретен где-то в 60-х годах XIX века на островах Florida Keys (Флорида-Кис), находящихся к югу от полуострова Флорида. В печати этот рецепт впервые появился в 1930-х годах. Сто лет назад на островах трудно было достать свежее молоко, зато консервированного сгущенного было полно (его изобрели в 1850-х годах), так же как и лаймов, что и навело местных жителей на мысль использовать их в начинке для пирога.
Как это часто бывает, по поводу самого правильного и аутентичного лаймового пая ведутся ожесточенные споры. Коммерчески изготовленные паи часто бывают нежно-зеленого, «лаймового» цвета, что неправильно (цвет достигается добавлением зеленой пищевой краски) — сок настоящих флоридских лаймов желтый, и начинка пирога тоже получается желтая, еще и из-за желтков. Кстати, о лаймах — key limes отличаются от обычных тем, что они гораздо меньше по размеру и ароматнее. Но найти их в продаже довольно трудно, поэтому можно использовать и обычные лаймы.
Другой предмет спора — верх пирога: меренга или взбитые сливки? Распространено и то, и другое. Меренга удобна тем, что в ход идут оставшиеся от начинки белки, но и со взбитыми сливками очень вкусно (я предпочитаю). Меренга или взбитые сливки своей сладостью и нежностью очень хорошо балансируют кисловатую, смелую по вкусу начинку.
*Объем 1 чашки — 240 мл., 1 ст. ложки — 15 мл., 1 ч. ложки — 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
Для начинки:
4 ч. ложки тертой цедры лайма
1/2 чашки лаймового сока (3-4 лайма)
4 желтка
1 банка сгущенного молока (400 гр.)
Для основы:
170 гр. сухого печенья (у меня — graham crackers, подойдет также печенье типа «Юбилейного», а еще лучше — сухое имбирное)
3 ст. ложки сахара
5 ст. ложек (70 гр.) сливочного масла, растопить
Для меренги:
1 ст. ложка крахмала
1/3 чашки воды
1/4 ч. ложки винного камня (cream of tartar; если не получается найти, то можно и без него)
1/2 чашки сахара
4 белка
1/2 ч. ложки ванильной эссенции
Взбить цедру с желтками. Добавить сгущенку и лаймовый сок, отставить для загустения при комнтатной температуре на полчаса.
Разогреть духовку до 325 Ф (170С). Печенье превратить в мелкую крошку в процессоре, добавить сахар и масло, пульсировать еще пару раз до получения однородной массы. Выложить ее в форму, придавить. Для таких пирогов лучше всего подходит стеклянная огнеупорная форма, достаточно привлекательная, чтобы в ней можно было подавать. Выпекать 15 минут, пока не зарумянится.
Вылить начинку на основу, выпекать еще 7-10 минут.
Для меренги смешать крахмал с водой в небольшой кастрюльке. Мешая, довести до кипения (масса станет слегка прозрачной), снять с огня, остудить.
Смешать сахар и порошок винного камня. Добавить ваниль к белкам и взбить до стойких пиков (фото слева), до добавляя сахарную смесь по 1 ст. ложке. Продолжая взбивать, добавить по одной ложке крахмальную массу (фото справа).
Выложить меренгу на горячий пирог, выпекать еще около 15 минут, пока меренга не зарумянится. Остудить, подавать. Я подавала на следующий день и на поверхности выступили капельки.
Для начинки:
- сливки жирностью 33% – 450 мл
- тертая цедра и сок 5 лаймов
- молоко сгущеное – 400 г
Для украшения:
- горький шоколад (70% какао) – 75 г
- кружки лайма – 8 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Печенье разломать на кусочки. В большой миске растопить масло, добавить печенье. Перемешать. Разложить смесь масла и печенья на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см, как следует утрамбовать. Поставить в холодильник.
Приготовить начинку. Лаймы вымыть, натереть цедру, отжать сок. Взбить сливки и сгущенное молоко в пышную пену, добавить сок и цедру лаймов.
Выложить начинку на основу из печенья. Поставить в холодильник на 2 ч. Осторожно извлечь пирог из формы, выложить на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане, поместить в кулинарный мешок с узкой насадкой и нанести на пирог рисунок.
Возможен и другой вариант подачи. Растопить в сотейнике 2 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Положить кружки лайма и готовить на небольшом огне, периодически переворачивая, 10 мин. Украсить пирог карамелизованными кружками лайма.
Хозяйке на заметку
* Лайм, ближайший родственник лимона, обладает теми же достоинствами, а по некоторым параметрами превосходит его. В лайме очень велико содержание витамина С, что делает его просто незаменимым в период зимнего и весеннего авитаминоза. Цедра и сок лайма значительно ароматнее, чем у лимона. Поэтому, если вы хотите в рецепте поменять лимон на лайм, уменьшите количество цедры и сока на одну треть. * Лаймы очень широко используются в кулинарии многих стран. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты и напитки. Особенно популярны лаймы в тайской и латино-американской кухне. Кстати, любимый многими коктейль «Маргарита» делают именно с лаймовым,а не лимонным соком. * Сок лайма предохраняет фрукты от потемнения и выявляет их собственный аромат. * Мелко натертую и слегка подсушенную цедру лайма хорошо смешивать с сахарным песком и использовать в выпечке или добавлять в чай и кофе. * Перед тем как выжать сок, покатайте лайм по столу 10-15 сек. Это поможет отжать больше сока. Не спешите выбрасывать отжатый плод, лучше протрите им лицо и руки. Сок лайма отбивает неприятные запахи, отбеливает кожу, делает ее мягче. * При покупке выбирайте гладкие, не сморщенные плоды.
На основе сока мексиканского лайма сорта Key lime был законодательно закреплен как национальный пирог штата Флорида. Помимо основного ингредиента, при его приготовлении используются яйца и сгущенное молоко. Широкую известность пирог получил еще в XIX веке. За это время десерт стал настолько популярным, что сегодня его подают едва ли не в каждом кафе на юго-восточном побережье США. В нашей статье представим лучшие рецепты лаймового пирога с фото и пошаговым описанием. На выбор хозяек представлены разные варианты приготовления, в том числе и без выпекания в духовке.
Американский рецепт пирога
В штате Флорида интересный десерт с пикантной кислинкой умеет готовить едва ли не каждая хозяйка. Рецепт лаймового пирога в этом американском регионе передается здесь от матери к дочери и остается неизменным на протяжении долгих лет.
Десерт на основе цедры и сока мексиканского лайма готовить совсем несложно. Достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:
- Сливочное масло (100 г) растапливается на водяной бане или в микроволновке и полностью остужается при комнатной температуре.
- Сладкое песочное печенье (300 г) измельчается с помощью блендера или мясорубки до состояния крошки.
- Сливочное масло соединяется с крошкой. В жирную массу добавляется сахар (2 ст. ложки) и замешивается тесто. Его следует распределить по дну и стенкам формы, делая руками бортики.
- Форма для выпечки отправляется в разогретую духовку (170 °С) на 10 минут.
- На мелкой терке натирается зеленая цедра 6 лаймов, из мякоти выжимается сок.
- В глубокой миске взбитые в пену яйца (2 шт.) соединяются со сгущенкой (300 мл). Добавляется сок и цедра лаймов.
- Приготовленная начинка выкладывается сверху на печенье и отправляется в духовку на 20 минут.
- Остывший пирог украшается сметанным кремом, приготовленным из сметаны (200 мл) с сахарной пудрой (3 ст. ложки). После этого готовый десерт рекомендуется отправить в холодильник на ночь.
Пирог с лаймом и сгущенкой
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, имеет интересный и освежающий вкус. Но в отличие от предыдущего варианта делается он на основе несладкого рубленого теста.
Лаймовый готовится в такой последовательности:
- На столе просеять горкой 200 г пшеничной муки со щепоткой соли. Сверху выложить измельченное кубиками холодное сливочное масло (100 г).
- Порубить ингредиенты ножом до получения характерной крошки. Добавить немного ледяной воды (5 ст. ложек) и замесить тесто.
- Распределить его по форме для выпечки, одновременно формируя бортики. Отправить тесто в форме в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто наколотить вилкой, сверху накрыть бумагой и положить груз. Выпекать в разогретой духовке (200 °С) в течение 15 минут. После этого груз на бумаге убрать и снова отправить форму в духовку на 5 минут.
- Пока печется основа для пирога можно заняться заливкой. Сок двух лаймов соединяется с яйцами (2 шт.).
- Добавляется сгущенное молоко (400 мл).
- Температура в духовке уменьшается до 160 °С.
- Подготовленная начинка выливается на горячий корж и отправляется выпекаться в течение 20 минут.
- Остывший десерт посыпается сахарной пудрой и украшается цедрой лаймов.
Такой десерт имеет пикантный вкус и ярко выраженный цитрусовый аромат. Лаймовый готовится согласно следующей пошаговой инструкции:
- Основа для десерта делается из печенья и сливочного масла. В первую очередь с помощью блендера печенье (175 г) измельчается в крошку. В это время растапливается сливочное масло (75 г) и остужается до комнатной температуры. Из ингредиентов замешивается жирное тесто. Оно распределяется по дну и стенкам формы и охлаждается в морозилке в течение 15 минут.
- Для начинки в сотейник с кукурузным крахмалом (40 г) добавляется сок и цедра 6 лаймов. Масса растирается до состояния однородной пасты. После этого сотейник отправляется на небольшой огонь. Постоянно помешивая, масса доводится до густой консистенции. Сотейник снимается с огня.
- В немного остывший крахмал с лаймами, постоянно взбивая массу миксером, вводятся желтки (2 шт.) и сахар (75 г). Сотейник снова отправляется на огонь, и соус доводится до нужной консистенции.
- Слегка остывшая начинка выкладывается на тесто и отправляется на некоторое время в холодильник.
- Духовка разогревается до 170 °С.
- Белки 3 яиц взбиваются с сахаром (170 г) в пышную пену. С помощью кондитерского мешка меренга красиво выкладывается на начинку.
- Пирог выпекается в духовке в течение 30 минут. Прежде чем подавать его столу, десерт должен хорошо остыть в форме.
Как приготовить лаймовый пирог в мультиварке?
Отсутствие духовки не является препятствием для приготовления вкусного десерта. Особенно если на кухне имеется мультиварка.
Лаймовый пирог в этом случае готовится следующим способом:
- Из творога (200 г), яиц (2 шт.), растительного масла (4 ст. ложки), сахара, разрыхлителя (по 1 ч. ложке) и муки (2 ½ ст.) замешивается тесто. Дно чаши мультиварки выстилается пергаментом. Сверху распределяется тесто с формированием бортиком высотой 2 см.
- Для начинки 2 яйца взбиваются в пену. Добавляется сок и цедра лаймов, банка сгущенного молока (380 мл).
- Начинка выкладывается на тесто.
- Устанавливается режим "Выпечка". Пирог готовится в мультиварке 80 минут на этой программе и еще 40 минут в режиме "Подогрев".
Лаймовый желейный пирог без выпечки
Для приготовления такого десерта не потребуется духовка. Желейный лаймовый пирог готовится в холодильнике, но от этого получается не менее вкусным. Для приготовления десерта понадобится следующая пошаговая инструкция:
- Желатин (10 г) высыпается в сотейник и заливается холодной водой (100 мл).
- Из печенья (200 г) и растопленного сливочного масла (100 г) готовится основа для пирога. Замешенная руками жирная масса распределяется по дну разъемной формы, которая сразу же ставится в холодильник на 30 минут.
- Сотейник с набухшим желатином отправляется на небольшой огонь и прогревается в течение нескольких минут до его полного растворения.
- С помощью миксера следует взбить сметану (500 мл), сливочный сыр (150 г), сахар (120 г), цедру и сок лайма. Тонкой струйкой влить остывший желатин. Вылить массу сверху на основу для печенья и отправить форму в холодильник на 2 часа.
- Пачку желе зеленого цвета развести с водой согласно инструкции на упаковке. Вылить приготовленное желе на застывшую начинку пирога. Отправить десерт в холодильник еще на 5 часов. Перед подачей украсить его дольками лайма.
Следующие советы помогут сделать вкус лаймового пирога более интересным, а структуру начинки более нежной:
- При приготовлении десерта с меренгой взбитую белковую массу следует выкладывать на начинку более равномерно и плотно. Благодаря этому удастся избежать появления между начинкой и меренгой ненужной жидкости. К тому же в этом случае безе точно не опустится при остывании пирога.
- При приготовлении начинки для желейного десерта можно использовать не сливочный сыр, а творожную массу. Но тогда количество сахара в рецепте следует уменьшить вдвое.
- Лаймовый пирог подается к столу только в охлажденном виде. желательно, чтобы перед разрезанием он провел в холодильнике хотя бы 2 часа.
Тесто для пирога с лаймом. Соедините в миске сахар, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Смажьте разъёмную форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, равномерно распределите по дну и бортикам, проткните вилкой по всему дну. Сделайте максимально высокие бортики, чтобы потом поместилась вся начинка полностью. Аккуратно положите на сырое тесто бумагу для запекания и сверху распределите груз в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке до 180 гр. минут 30. Остудите.
Выжмите сок из лаймов. Натрите цедру трех лаймов. Взбейте желтки до белого цвета. Добавьте сгущенное молоко и продолжайте взбивать, затем постепенно добавляйте сок лайма и цедру, взбивая до получения однородной массы. Полученную смесь для лаймового пирога со сгущенкой залейте в готовую основу для пирога и поместите в духовку при 180 гр. на 20 минут. Пирог лучше поставить на ночь в холодильник, а утром украсить кремом и подавать.
Для крема взбейте сначала сливки с сахаром до загустения (начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая), затем добавьте сметану и ваниль и доведите крем до однородного состояния. Долго не взбивайте! Украсьте готовый пирог кремом и подавайте.
- Какой размер пособия при рождении, по уходу за ребенком, по беременности и родам
- Изменения в жилищном законодательстве и новый закон о жкх
- Банк не исполняет решение суда о признании кредитного договора не действительным Банк не исполняет исполнительный лист
- Как получить сведения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков - способы проверки