Американские альпийские козы. Альпийская горная порода коз
Альпийский козел распространен в Европе и Америке: эта порода редко встречается в России. Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску. Особенность альпийских коз заключается в том, что они не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Женские особи дают качественное молоко без ярко выраженного аромата.
Альпийский козел распространен в Европе и Америке: эта порода редко встречается в России
Альпийская порода коз имеет своих предков: ими являются малогабаритные козы, распространившиеся по провинции Савояр, Франция. Взрослые особи — предшественники альпийских козочек — попали во Францию из далекой Персии. Мореплаватели былых времен не могли хранить у себя много мяса, несмотря на это, они все-же занимались животноводством. Моряки приручали ибексов и оставляли их на побережье Европы. Возвращаясь обратно, они не могли взять всех животных, таким образом, ибексы разбежались по разным странам.
В народе можно слышать название серна — это и есть козел альпийской породы. Данный вид парнокопытных популярен среди европейских фермеров. Животные любят обитать в горах, в степях их очень мало. Преимущественно, высокогорный козел распространен во Франции: количество особей составляет более 97% от всех представителей рода.
Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску
Скрещивание
Альпийская порода включает в себя особей разнообразного окраса. Владельцами отмечено, что детеныши могут иметь самую непредсказуемую окраску (не такую, как у мамы и папы). Характеристика указывает на то, что ибексы нормально переносят холодный ветер, но все-же в непогоду лучше загнать животное в укрытие. Судя по отзывам, ибексы едят сено и обычный подножный корм. Стоит отметить, что они неприхотливы в уходе. В начале 20 века козы распространились по территории Швейцарии и Великобритании. В начале 20-х годов прошлого столетия они попали в США. Порода формировалась много лет. Особей скрещивали с таджикскими, зааненскими козами. Таким образом, менялась их окраска.
Большинство пород, которые участвовали в селекции, не соответствовали стандартам ибексов. Питомник дает возможность взглянуть, как отличаются между собой эти животные. В результате скрещиваний американские животноводы получили особую породу: по величине они значительно превосходили французских предшественников. В России козы-ибексы стали распространяться в конце 20 века. Данная порода востребована не только в нашем государстве, но и в странах ближнего зарубежья. Животных также разводят в США, Европе. Альпийские козы делятся на следующие подвиды:
- французский;
- швейцарский;
- британский.
Российские фермеры любят их за красивый окрас, хороший характер. Более того, женские особи дают качественное, вкусное молоко. Характеристика животных имеет информацию о том, что они легко адаптируются к новым условиям. Альпийская порода коз предпочитает гулять на воздухе: лучше не ограничивать парнокопытных в свободе. Глядя на описание породы, можно понять, что особи передают свои признаки через поколение.
Галерея: альпийский козел (25 фото)
Альпийские козы (видео)
Как выглядит животное?
«Классический» представитель породы имеет двухтонный окрас, но также можно повстречать особей с пестрой шерстью. Шея у животного белая, плавно переходит в темно-серый цвет. Некоторые козочки имеют рыжий окрас в области плечей. Можно встретить таких, у которых он перетекает в темно-коричневый. Примерный вес женской особи — 60 кг, рост — 85 см. Мужская особь весит 80 кг, средний рост — 1 м. Из общей массы выделяются экземпляры с крупным туловищем. Голова у коз легкая, уши — прямостоячие, хохолок заметный. Животные этой породы имеют длинный хвост, шерсть у них густая. Альпийский козы отличаются тонкой шеей.
Присмотревшись к хребту, можно увидеть, что шерсть в этой области удлиненная. Животные женского рода дают качественное молоко, причем в больших количествах. Козочки имеют очень объемное вымя. Рога у них овальные, изогнутые, копыта — твердые. В зависимости от окраса, различают 3 типа особей: белых, светло-серых и серну.
В природе встречаются двухцветные серны, особи с черной шеей. Животные данной породы отличаются выносливостью, по характеру добрые.
С наступлением зимы можно увидеть теплый пушок, который появляется на теле животных. В летнюю пору козы линяют. Альпийские копытные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям, отличаются дружелюбием. Но если говорить о группах, то в них всегда найдется лидер. Если вы собираетесь разводить альпийских коз, нужно убедиться в том, что выбранная особь не имеет примесей. Перед тем как определиться с породой, нужно попробовать молоко на вкус. Если перед вами полукровка, ее молоко будет не таким качественным, как у чистокровного животного.
Получение молока
Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока. Если правильно ухаживать за животным, можно иметь до 1,5 т молока в год. Максимальное количество продукта за год — 2 т (рекорд). В данной жидкости 3% белка и примерно столько же жира.
Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока
Ибексы женского пола дают до 5 л молока ежедневно. Период лактации длится долго — до 3-х лет. Доение осуществляется легко, так как животное имеет вымя правильной формы. Обработанное козье молоко дают детям. Продукт высоко ценится, так как имеет сливочный привкус. Консистенция у него довольно плотная. Такое молоко идеально подходит для приготовления сыра. Как уже отмечалось, животные питаются подножном кормом.
Козлы скалолазы (видео)
Потомство
Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.
Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.
Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.
Поговорим о секретах...
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность передвигаться комфортно и легко;
- боль во время или после физических упражнений;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- воспаление в области суставов, припухлости;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Альпийские козы отличаются от родственных видов необычайным уровнем устойчивости к различным климатическим условиям. Они адаптируются к холоду и жаре одинаково быстро. Обладая спокойным и дружественным нравом.
Альпийская коза очень устойчива к перепадам температур
Описание вида
Цвет шерсти меняется. Они принимают белый окрас, коричневый и серый. У всех представителей вида есть рога, они вырастают короткими и вертикальными. Альпийская порода коз наделена прямой мордой и вертикально стоящими ушами.
Особи имеют густую гладкую, но короткую шерсть. Их конечности тонкие, а копыта массивные. Их рост достигает восьмидесяти сантиметров, а вес шестидесяти килограмм.
Сколько дают молока
Порода отличается своей производительностью, связанной с величиной удоев молока. Самка за год предоставляет фермеру полторы тысячи литров молока. Качество молока и его жирность позволяет использовать их удои для производства сыра.
Отличительная черта вида — это сила их генов. Характерный породе внешний вид передается далеко в поколения. Поэтому проблемно определить с чистокровным представителем имеешь дело, или нет. На территории России альпийские козы не имеют широкого распространения.
Альпийская коза — редкость в России
Разведение
Самки обладают высокой продуктивностью, рожая по пять козлят за один раз. Самки наделены хорошей лактацией и самостоятельно выкармливают своих детенышей.
Нубийские козы появились на территории Африки. Они достигают ста сантиметров роста и наделены длинными рогами.
Цвет шерсти варьируется между черными цветами, белыми и смешанными. Уши у них свисают. Нубийские козы имеют гладкую шерсть, не имеющую запаха.
Разведение особей отличается отсутствием чрезмерных затрат на питание, так как животные неприхотливы в кормлении. Они едят зеленые корма, злаковые. Любят есть корнеплоды и ветки деревьев. Не давайте березовые ветви нубийским порода, это вызывает у них болезни.
Если вы обеспечите самок теплым содержанием в холода, то они будут давать молока столько же, сколько давали в теплое время года. Объемы удоя достигают полторы тысячи литров.
Представители имеют высокую продуктивность в разведении, обеспечивая фермера большим окотом.
При наличии теплого козлятника в зимний период удои будут такими же высокими, как и летом
Уход
Описание осуществляемого ухода, в котором нуждаются альпийские козы заключается в следующем:
- Обязательный выгул на пастбищах.
- Подкормка концентрированными кормами, корнеплодами, злаковыми культурами и сеном.
- Они нуждаются в исключительно чистой и свежей воде.
Животные привередливо относятся к состоянию воды. Не свежую и грязную воду, они не станут пить ни при каких условиях.
Контролируйте чистоту мисок. из которых едят козы и своевременно меняйте воду. Предоставьте животным помещение. Удовлетворяющее условиям содержания козы любого вида. Это сухость, чистота, просторность и умеренная влажность. Животные любят сохранения своего пространства. То есть стойла делайте шириной не менее четырех метров квадратных. Для самок и потомства стойла увеличивают. Содержите потомство и коз в отдельных стойлах таким образом, чтобы они могли видеть друг друга.
Несмотря на свою морозостойкость, альпийские козы не выносят сквозняков
Разведение породы требует содержания их в теплом помещении, козы восприимчивы к холоду. Выстилайте пол из деревянных досок, покрытых соломой и сеном в толстый слой. Стены оббивают теплым изоляционным материалом, чтобы сохранить помещение от холода, сквозняка.
Своевременно меняйте покрытия пола, чтобы устранить возникновения сырости в помещении. Козлятник возводите на возвышенности, чтобы таяние снегов не вызвало приток влаги в помещение.
Сколько молока дает самка зависит от предоставляемых жилищных условий и организации питания. Жирность молока у коз высокая.
Также, как и альпийские особи, нубийские теплолюбивые животные. Сколько даст нубийская коза молока зависит от содержания ее в холода. Объем молочности достигает тысячи литров.
Разведение и продажа видов не встречает трудностей. Обе породы не имеют широкого распространения на территории нашей страны, поэтому приобрести чистокровного представителя проблематично.
Стоимость представителей пород превышает сто тысяч рублей.
Не распространенность среди наших заводчиков вызовет трудности в продаже коз на рынке, но они всегда востребованы на территории соседних стран с более благоприятным климатом для их выращивания. Стоимость будет составлять столько, сколько и у нас. Станет вопрос лишь в транспортировке. Особей породы используют для скрещивания с другими видами.
Козы были первыми животными, прирученные человеком. Кости коз были найдены в пещерах наряду с признаками человеческого обитания в этих пещерах. Одни из козьих останков имели признаки исцеленной
сломанной ноги, которая могла бы быть вылеченной только благодаря участию человека. Без этого животное умерло бы в дикой природе. Возраст останков был определен как 12-15 тысяч лет. Эти козы
относились к персидской (Средняя Азия) козе Pashang. Все европейские горные козы происходят от Pashang козы, также известной как Bezoar коза.
Это относится и к нашим сегодняшним Альпийцам и другим вариациям породы, основанным на цвете включая Заанен, Тоггенбург и Оберхасли. Альпийская была названа по имени их домашнего горного региона
- Альпы.
За тысячи лет естественного отбора Альпийская порода приобрела превосходную маневренность, чтобы выжить на крутых горных склонах. Развилось идеальное чувство равновесия. Порода сохранила свою
способность выживать в засушливых регионах. Европейские пастухи коз начали селективное размножение для производства молока и понравившихся окрасов.
Высокая адаптивность, чувство равновесия, многие другие персональные характеристики сделали Альпийцев хорошими кандидатами для путешествий. В путешествиях козы были необходимы и как источники мяса и молока. Морские капитаны часто оставляли пару коз на островах вдоль их судоходных маршрутов. Это помогало им во время будущих остановок найти еду или свежий источник молока. Сегодня Альпийская порода процветает почти любом климате, и коза является наиболее распространенным сельскохозяйственным животным в мире.
В 1906 г-жа Edward Roby из Чикаго активно работала, чтобы создать «американскую козу", которая помогла бы обеспечить безопасное от туберкулеза молоко для детей Чикаго. Это был кросс американских коз и импортных швейцарских. Ее помесные козы могли бы стать Американскими Альпийцами, если бы на тот момент осуществлялась их регистрация.
Когда первые поселенцы прибыли в Америку, они привезли с собой своих дойных коз. Капитан John Smith привез молочных коз на корабле Mayflower. Перепись 1630 года в Джеймстауне (Jamestown) перечисляет коз в качестве одного из своих самых ценных активов. Швейцарские породы наряду с испанскими и австрийскими козами были привезены в Северную Америку в период с 1590 по 1700 годы. Австрийские и испанские породы были похожи на швейцарские породы, хотя были немного меньше. Скрещивание пород произвело так называемую «американскую» козу.
1904 год стал переломным для коз в Америке. В 1904 рамках Всемирной выставки в Сент-Луисе штата Миссури, прошла первая выставка молочного козоводства в Америке. На выставке были показаны как привезенные в США козы, так и уже разведённые в Америке. Там были и две Schwarzwald Альпийские козы, привезенные Carl Hagenbeck из Германии из местечка Schwarzwald (Черный Лес). Они были показаны в естественной обстановке, имитирующей горы Альпы. Также в 1904 году француз Joseph Crepin и канадец Oscar Dufresne, импортировали группу Альпийских коз в Канаду и Калифорнию. В этом же году была образована Американская Ассоциация Коз (сейчас ADGA). Интерес к молочным козам стал распространяться по всей Америке.
С 1904 по 1922 годы 160 Зааненские козы были импортированы в Соединенные Штаты. С 1893 по 1941 - 190 Тоггенбургские козы. Они активно использовались в скрещивании с американскими козами. Эта программа разведения была очень успешной. Поскольку в результате животные часто не соответствовали требованиям цвета для пород Зааненская и Тоггенбургская, животные стали классифицироваться как Альпийская порода.
Французские Альпийцы
впервые были импортированы в Соединенные Штаты в 1922 году, д-ром Charles P. Delangle. Из огромного французского стада были выбраны 19 коз и 3 козла для отправки в Америку.
После карантина на Кубе они были доставлены в порт Нового Орлеана. Оттуда уже по железной дороге в Калифорнию. Наследие д-ра Delangle живет и сейчас, так как все козы, зарегистрированные как
"Французская Альпийская" непосредственно происходят от тех 22 животных, которых он выбрал и привез в Америку в 1922 году
Британские Альпийцы
Британские Альпийцы выглядят как черно-белые Тоггенбурцы. Они также напоминают швейцарскую породу Grison. Британские Альпийцы впервые были выведены в Англии после того как из Парижского зоопарка
была привезена коза породы Sundgau в 1903 году. В 1925 году в Британской Ассоциации Коз была зарегистрирована секция породы Британская Альпийская. В Америку эта порода была завезена в 50х годах
20 века. Как отдельная порода в Америки она не регистрируется. Но окрас Sundgau присутствует и во Французских Альпийцах, и в Американских Альпийцах. Sundgau это название холмистой географической
области вблизи французско-немецко-швейцарской границы вдоль реки Рейн.
Швейцарский Альпийцы
Швейцарский Альпийцы теперь называется Оберхасли (Oberhasli), имеют теплую красно-коричневую шерсть с черными отделкой вдоль морды, на лице, спине, и животе. Этот окрас известен как «chamoisee» у
Альпийцев. Oberhasli происходят из региона Brienzer в Швейцарии недалеко от Берна. В начале девятнадцатого века первые Oberhasli были импортированы в Соединенные Штаты. Но чистокровные Oberhasli
происходят от четырех коз и одного козла, импортированного в 1936 году в штат Миссури д-ром H.O. Pence, и были определены как швейцарские Альпийцы. В 1937 доктор Пенс писал: "Меня особенно
интересовали чистокровные животные с длинным периодом лактации, количеством молока прекрасного качества. Это я нашел в Швейцарии. Козы были в Альпах. Увидев стада различных пород, я выбрал
швейцарскую Альпийскую». В 1979 ADGA признала швейцарскую альпийскую как отдельную породу, и название было изменено на Оберхасли. Без сомнения Oberhasli до сих пор часть генофонда Американской
Альпийской породы.
Американские Альпийцы
являются американской оригинальной породой. Эта порода является результатом программы скрещивания, как с французскими, так и с американскими Альпийцами. Эта программа принесла в породу генетику
нескольких пород, и делает американскую Альпийскую одной из крупнейших генетически богатых пород в Америке. Результаты породы впечатляющие, как по производству молочных продуктов, результатам
побед на выставках. Американские Альпийские козы представляют собой успех гибридного разведения.
Эта информация взята с сайта Alpines International Club
American Dairy Goat Association
Альпийскую породу коз также называют Французской Альпийской и в регистрационных документах ADGA используют оба названия, которые являются синонимами. Альпийские козы животные от среднего до крупного размера, проворные и изящные, и единственная порода с вертикальными ушами, обладают различными окрасами и разными сочетаниями цветов, дающие им отличие от других пород и индивидуальность. Они выносливы, хорошо адаптируемые животные в любых климатических условиях, сохраняя при этом хорошее здоровье и отличную производительность. Длина шерсти от средней до короткой. Рост взрослых коз не менее 76,2 см в холке и вес не меньше, чем 61,23 кг. Взрослые козлы не менее 81,28 см в холке и весят не меньше, чем 77,11 кг. Морда прямая. Римский нос, Toggenburgский окрас и отметины, или полностью белый окрас являются дисквалифицирующими пороками.
Присутствуют нижеперечисленные окрасы:
COU BLANC (Рос. Павлин)
буквально "белая шея" - белая передняя четверть туловища, черные задние конечности, черные или серые отметины на голове.
COU NOIR
буквально «черная шея" - черная передняя четверть туловища и белая задняя часть и задник конечности.
PIED (Рос. Пестрая)
пятнистая или пестрая
COU CLAIR (Рос. Павлин)
буквально «светлая шея" - передняя четверть туловища цвета загара, шафрановых оттенков, с переходом в затемненный серый с черными задними конечностями.
SUNDGAU (Рос. Сангоу)
черная, с белыми отметинами, на нижней части туловища, и полосами на морде и т.д.
CHAMOISEE (Рос. Серна)
Коричневый или лавровый окрас, характерные черные отметки на морде, черная полоса на спине, черные ноги.
ФРАНЦУЗЫ ПРОТИВ АМЕРИКАНЦЕВ...
Среди новых энтузиастов Альпийской породы, часто происходит непонимание разницы между Французскими Альпийцами и Американскими Альпийцами. Французские или Чистокровные Альпийцы это те, которые происходят от только подлинных животных, импортированных из Франции. Американские Альпийцы, те животные, которые были скрещены с другими породами, а затем возвращенные обратно с помощью зарегистрированных американских или французский альпийские козлов. Французские Альпийцы (Чистокровные Альпийцы) могут быть получены только путем скрещивания двух французских Альпийцев. Термины Французские и Чистокровные являются синонимами и могут быть взаимозаменяемыми. Так как Американские Альпийцы получены путем скрещивания разных пород, они не могут быть описаны как «чистокровные». Регистрационные документы всех Альпийцев выдаются, если животное является Французской или Американской Альпийкой. На выставках французские и американские Альпийцы соревноваться друг с другом и показываются в одном и том же "Альпийском" ринге.
В родословных ADGA Французских Альпийцев пишут - Purebred French Alpine
В родословных ADGA Американских Альпийцев пишут - American Alpine
Выдержки из «Путеводителя» Американской Ассоциации Молочных коз (ADGA) 2012 года касательно недостатков и дефектов ДЛЯ альпийской породы коз
Стандарт коз альпийской породы
Все дефекты подразделяются на следующие категории:
Средние дефекты
Дефекты между средними и серьезными
Серьезные дефекты
Очень серьезные дефекты
Дисквалифицирующие дефекты
СРЕДНИЕ ДЕФЕКТЫ
Размеры коз менее чем:
Минимальная высота в холке – 76 см
Минимальный вес – 61,36 кг
Размеры козлов менее чем:
Минимальная высота в холке – 81 см
Минимальный вес – 77,27 кг
Козы с Таггенбургским окрасам и отметинами
Козы полностью белого окраса
ДЕФЕКТЫ ОТ СРЕДНИХ ДО СЕРЬЕЗНЫХ
Римский нос
СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Козлы с Тоггенбургским окрасом и отметинами
Козлы полностью белого окраса
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ
Висячие уши
Уши типа ламанчи
ОБЩИЕ ДЕФЕКТЫ (свойственные любой породе коз, включая альпийских)
МЕЖДУ ЛЕГКИМИ И СЕРЬЕЗНЫМИ:
Большие шрамы или болячки
Перекус или недокус
Расширенные колени; не угрожающая хромота
Тонкие для размера тела кости
Свободные или тяжелые плечи
Узкая грудь
Короткое, узкое или мелкое тело
Низкий или крутой крестец
Сломанный или кривой хвост
Близко поставленные скакательные суставы
Опухшие скакательные суставы
Опухшие коленные суставы
Сближение задних ног
Пружинистые бабки
Искривлённые ноги
Вымя мускулистой текстуры или со складками
Слабые передние, задние или боковые связки вымени
Разделение между двумя половинами вымени или наличие рубцовой ткани
Соски, которые:
Расположены близко друг к другу
Луковичной формы
Слишком большие или слишком мелкие
Направленные в разные стороны
Разного размера
Самопроизвольное вытекание молока или другие проблемы при доении
Не четко отделены от вымени
ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Слишком растянутое
Жесткое или опухшее (за исключением только что окотившихся)
Настолько неравномерное, что одна половина вымени меньше половины второй половины вымени
С двумя отверстиями в соске
Лишний сосок или соски, удаленные у козы
Самопроизвольное вытекание молока
Неправильное размещение отверстий в сосках
2. Искривление морды
3. Слишком кривые неправильные ноги
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД
Полная слепота
Серьезные истощения
Постоянная хромота или трудности при ходьбе
- «Слепая» или нефункционирующая половина вымени
- «Слепые» соски
Двойной сосок/соски
Лишние соски
Активный мастит/любая другая причина аномального молока
Гермафродитизм или любая другая причина отсутствия репродуктивности
Порода Альпийских коз получила одноименное название с местом своего происхождения – Альпами. На экстерьер очень много повлияло то, что порода родом с горной местностью, ведь известно, что для того чтобы устойчиво держаться на горных склонах нужно иметь большую силу и грациозность, которые и соединились в Альпийской породе коз. Ещё один несравненный плюс, тем более в экстремальных условиях, это высокий уровень адаптации, крепкий иммунитет и положительный характер. Если соединить эти достоинства вместе с продуктивными качествами, то получиться одна из наиболее распространенных пород коз во всем мире.
Не менее популярной является Альпийская порода коз, которая была усовершенствована в Америке. Туда она попала с Западной Европы приблизительно в 20-х годах прошлого века. Специалисты работали на тем, чтобы еще повысить надои у особей Альпийской породы и им это действительно удалось. Чтобы добиться успеха специалисты отбирали только наилучших особей Зааненской и Тоггенбургских пород. Вследствие получились немного крупнее и более продуктивные Альпийские козы американского типа, нежели европейского.
В связи с постоянными попытками улучшения молочности коз, меняется и их цвет, поэтому можно встретить такие основные разновидности Альпийской породы: Рок, Британы, Швейцарские, Французские, и это далеко не придел. Интересно, что даже если коза и козел были белого цвета, то маленькие козлята могут быть абсолютно разных цветов и оттенков, поэтому сохранить какой-то цвет практически не возможно. За такую способность Альпийские козы получили еще одно забавное название – Многоцветик.
Если говорить о внешнем построении тела, то оно характеризируется как сильное, крепкое и плотное. Голова среднего размера, туловище не слишком большое, конечности длинные и изящные. На голове прямостоячие уши и темные глаза. Шея не слишком тонкая, длинная. Копыта прочные и сильные, способны с легкостью передвигаться по неустойчивой горной местностью. Насчет окраса, то единственного верного признака породы не существует. Единственное, что с уверенностью можно сказать, так это то, что классическая Альпийская порода не полностью белая, как многие считают, а имеет свои специфические признаки. Шерсть белого цвета главным образом должна находиться на шее, а дальше градуируется в более темный цвет прилежен к серому или коричневому. Главное, это плавный градиент, который должен переходить от светлого до более темного. Таким образом, кроме классической Альпийской козы можно также выделить такие разновидности: гнедая, сорочья, сандгоу, пайд, ку нвар, которые отличаются только окрасом шерсти.
Альпийские козы – это отличный вариант для содержания в домашних условиях, поскольку они неприхотливы к пище, производят большое количество молока и приводят на свет здоровых козлят. У Альпийских коз хорошо развит материнский инстинкт, они могут долго заботиться о своем потомстве. Лактационный период длиться очень долго, максимально – 3 года, что позволяет получать молоко в больших количествах практически круглый год. Доить Альпийских коз можно и без всяких технических приспособлений, поскольку вымя имеет очень правильную форму, а соски размещены очень удобно. Молоко не имеет специфического вкуса, если содержать Альпийских коз в нормальных условиях, с умеренной жирностью – 3,5%. Благодаря таким качествам эта порода считается одной из наиболее распространенных в мире и пользуется большим спросом и популярностью.
Чтобы комфортно себя чувствовать в горных условиях, легко переживать неблагоприятные погодные явления, альпийские козы должны быть очень крепкими и большими. Взрослый козел вырастает более 80 см в холке, а коза более 75 см, весом 62 и 78 кг в соответствии. Это действительно считаются довольно большие размеры для коз, но это им несколько не мешает. Козы рожают довольно больших и здоровых козлят, которые быстро начинают опираться на ноги и выпасаться вместе с матерью. Чаще всего рождается 2 козленка, реже 1 и 3.
Когда особи Альпийской породы находятся на общей территории, то всегда норовят показать кто из них лидер, поэтому иногда могут случаться небольшие схватки, которые не приносят серьезных последствий. Но вот к хозяину козы относятся очень хорошо, быстро привыкают и запоминают голос своего владельца. Часто случается, что фермеру нужно вмешаться в разборки между животными, поскольку наиболее сильные особи могут не подпускать слабых к кормушке или территории, где трава наиболее сочная. За этим нужно следить чтобы более слабые особи не начали терять в весе, а как следствие будут снижаться продуктивные качества.
Альпийских коз ценят за высокие надои и хорошие вкусовые качества молока. Взрослая коза за год может произвести до 1500 литров молока, которое можно употреблять или продавать. Также можно делать сыр, брынзу и другие молокопродукты, которые обладают положительными свойствами для организма.
В наше время специалисты еще работают над усовершенствованием породы и уже создали много гибридов. Одной из наиболее ранних является Британская Альпийская коза, которая была зафиксирована еще в 30-х годов прошлого века. Эта порода характеризируется короткой густой шерстью черного окраса, другое название породы не менее известно – Черная Тоггенбургская овца. Но на самом деле это название, которое относиться к совсем другой породе, но очень внешне приближенной. Практически все части тела имеют черный окрас, но на ушах, конечностях и хвосте есть светлые метки, которые очень хорошо проголодаются.
Надои молока такой козы составляют более 1600 литров за год.
Альпийская порода коз очень вынослива. На зиму они обростают теплым пушком, а ближе к лету линяют. Это позволяет им без риска переносить суровые зимы. Такая коза неприхотлива, а поэтому быстро адаптируется к совершенно разным климатическим условиям и кормам.
Альпийская коза существенно отличается от других пород.
Несмотря на то, что окрас у нее может быть разный, отличить ее не трудно. "Белая шея" - белый окрас плавно и головы переходит в серый или черный на плечах. "Рыжая шея" - по такой же схеме цвет переходит от рыжего до темно-коричневого и черного.
"Гнедая" - красно коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметками на голове, а также вдоль спины переродит на ноги. "Сорочья" коза имеет голову чисто белого окраса. "Сандгоу" - черная коза с белыми пятнами. "Пайд" - пятнистая коза или пестрая. "Ку нвар" характеризуется черной передней и задней частью туловища.
Кроме окраса альпийскую породу коз можно отличить по размеру. Такая коза достаточно крупная. Взрослая коза имеет высоту в холке минимум 72 сантиметра, а вес - 61 килограмм, а козел - 81 сантиметр и 77 килограмм соответственно.
Также альпийская коза является очень продуктивной. Она дает около 1200 - 1600 литров молока в год, при этом оно отличается достаточно хорошей жирностью - около 3,5 %.
Сложение у альпийской козы тонкое. ее голова короткая и легкая, шея тоже не длинная и тонкая, спина прямая, крестец узкий и очень приспущен. Ноги этой козы сухие и тонкие, рога небольшие и очень легкие. Летом шерсть коротка, но на хребте отличается большей длиной.
Эта порода отлличается очень тихим, спокойным и мирным характером. С другой стороны, это не мешает им стараться лидирующее положение в группе других коз.
В 1911 году появилась британская альпийская коза, которая была селекционирована. Это короткошетстная коза, с чисто черной окраской и белыми полосами на морде, окантовкай на ушах, ногами ниже скакательных и запястных суставов, а также под хвостом. Также для такой козы характерны уши стоячие и слегка вперед, очень длинная и изящная шея. В среднем такая коза дает 4, 5 литров молока в день.
На вопрос где купить альпийских коз, новичкам в разведении следует искать ответ на специализированных рынках. Делать это можно даже через Интернет.
Интересно, что изначально альпийская порода коз выводилась и разводилась во французских Альпах. Она была завезена в США в 1922 году, и только после ее разведение начало активно распространяться в других странах, кроме Франции и Великобритании.
Разведение альпийских коз считается довольно выгодным делом. Эти козы дают много молока, имеют спокойный характер и при этом высокую плодовитость. Они неприхотливы в условиях содержания и разных видах кормов. Время и затраты, которые пойдут на поиск и приобретение таких коз окупятся сторицей, ведь они приносят большую прибыль хозяйству.