Можно ли беременным фенхель. Фенхеля плоды
Полезные качества укропа, в каких случаях помогает его применение
Целебные свойства и польза укропа при беременности широко известны не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Эфирные масла этой незатейливой зелени способны вызвать чувство спокойствия, умиротворения, помогать сдерживать эмоции, что крайне чувствительным будущим мамам просто необходимо как воздух. Но на этом его полезные свойства совсем не ограничиваются, наоборот, их спектр значительно шире.Очень полезен укроп для пищеварительной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, устраняет газообразование, кишечные колики, нормализует микрофлору кишечника. Хорошо влияет укроп и на работу печени, сердечнососудистой системы, помогает выделительной и нервной системе лучше функционировать, обладает отхаркивающим действием и повышает остроту зрения.
Укроп уважают за множество свойств, особенно медицинских. Он обладает сосудорасширяющими, мочегонными, слабительными, бронхолитическими, бактерицидными свойствами, и это далеко не полный перечень его заслуг. Употребление укропа при беременности способствует улучшению роста и развития малыша, а ещё значительно сказывается в положительную сторону на самочувствии будущей мамы. Он способен нормализовать сон, избавить от тошноты и головных болей, понижать артериальное давление. Ещё благодаря укропу улучшается аппетит, устраняется вздутие живота и выводится лишняя жидкость из организма, что при беременности просто незаменимо. Также из-за наличия фолиевой кислоты он очень полезен при развитии органов ребёночка, а богатый состав витаминов и минералов только благотворно сказывается для нормального роста и развития малыша.
Но есть и определённые минусы данного замечательного продукта, если употреблять его в неограниченных количествах. Хотя, если разобраться, то любой продукт, если им злоупотреблять, может довольно ощутимо навредить. Укроп в больших количествах способен вызвать тошноту, головокружение или даже обморок, возможно даже временное ухудшение зрения. Неограниченное его употребление способно довольно сильно стимулировать родовую деятельность, что чревато угрозой преждевременных родов на поздних сроках. Кстати, в старину именно из-за этих качеств рожающую женщину обильно поили настоем укропа, чтобы ускорить процесс родов.
Так что стоит довольно осторожно относиться к этой, безусловно, вкусной и полезной специи, не перестараться с её употреблением. Чтобы окончательно развеять сомнения, проконсультируйтесь с доктором о возможности и количестве употребления укропа соответственно с вашими особенностями, и чётко придерживайтесь данных инструкции. А вот после родов укроп сослужит незаменимую помощь при грудном кормлении – он стимулирует лактацию и устраняет проблемы всех маленьких животиков. Пользу принесёт и настойка укропа при менструации – она способна снять болезненные ощущения. Кстати, не стоит игнорировать и фенхель – он ближайший «родственник» укропа, и большинство полезных свойств у него тоже присутствуют.
Статьи по теме |
natalykitik 14.09 17:41 |
Ого, как много нового узнала о такой, казалось бы, привычной зелени. Я люблю укроп, причём даже в чистом виде, добавляю к нему немножко соли и ем - очень вкусно. Кстати, во время токсикоза я это блюдо ела с особенным удовольствием - оно действительно помогает снять тошноту. Удивили тем, что укроп содержит фолиевую кислоту - не знала. А ещё больше удивили тем, что он способен бороться с болью. Меня часто мучают головные боли и боли во время месячных, надо будет испробовать укроп против них - всё-таки натуральное средство, таблетки всё равно толком не помогают. |
Такая проблема, как вздутие живота и газообразование редко остается незамеченной. И никогда она не приносит человеку пользы в личной и профессиональной сфере жизни. И учитывая темп современной жизни, занятость, очереди в медицинских учреждениях, не все люди обладают возможностью и свободным обращаться за врачебной помощью. Но решать проблему необходимо быстро. В противном случае человек может столкнуться с рядом сложностей на работе и в личной жизни, и трудно сказать, какой вариант неприятнее. Альтернатива медикаментозному решению есть - применение такого лекарственного растения, как Фенхель. Об особенностях народных рецептов на его основе - в настоящей статье.
Состав
Лекарственную траву Фенхель часто называют аптечным или волошским укропом. Растение обладает анисовым запахом, а на вкус - сладковато-пряное, хотя употреблять его в сыром виде не очень рекомендуется (плюс его вкус не очень располагает к дегустации). Относится к многолетним травянистым растениям, которые можно выращивать по схеме двулетника или однолетника. В сельском хозяйстве выделяются два вида Фенхеля - овощной и обыкновенный.
Растение обладает не только лекарственными, но и пряноароматическими свойствами (что позволяет использовать его как полезную приправу в блюдах).
Химический состав лекарственного растения фенхель включает:
- 2-6% эфирного масла;
- 9-12% жирного масла;
- аскорбиновая кислота (93%);
- витамины А, Е, К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и т. д.;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо.
Показания к применению
Но в чем заключается популярность применения фенхеля в качестве средства от вздутия живота и газов? В первую очередь, Фенхель — это лекарственная трава, что является и достоинством и недостатком. С одной стороны, малый спектр противопоказаний, с другой — медленно наступающий эффект. Но если совместить прием Фенхеля вместе с лекарственными препаратами, это приводит к желаемому результату с минимальным стрессом для организма.
Воздействие, оказываемое растением на желудочно-кишечный тракт человека:
- уменьшение вздутия живота;
- уменьшение спазмов в желудке;
- предотвращение возникновения рака толстой кишки.
Фенхель не всегда может заменить медикаментозное лечение, но он может увеличить его эффективность. Он может применяться при гастрите, язве, болезни желчевыводящих путей, панкреатите и целом ряде других заболеваний, вызывающих газообразование, вздутие живота и другие сопутствующие синдромы, вызывающие проблемы с пищеварением.
Как применять: рецепты
Фенхель применялся в качестве лекарственного средства на протяжении веков, и в современном мире его популярность не уменьшилась, просто остались наиболее «отработанные» рецепты, позволяющие ускорить выздоровление пациента.
Способы применения фенхеля при различных болезнях:
- Настой при гастрите:
- состав: по 1 чайной ложке плодов Фенхеля, листья ромашки, корни пырея, алтея и солодки;
- приготовление: 1 чайная ложка травяной смеси заваривается в 1 стакане воды, нагретой до 80-90 градусов, и настаивается в течение одного часа;
- употребление: перед сном;
- Настой при панкреатите и заболеваниях желчевыводящих путей:
- состав: 2-3 чайные ложки измельченных плодов Фенхеля, стакан кипятка;
- приготовление: Фенхель заливается кипятком и настаивается около часа;
- употребление: объем принимаемого настоя зависит от тяжести болезни, и может составлять от 1 столовой ложки до трети стакана 4-5 раз в сутки;
- Чай при избыточном весе:
- состав: по 1 чайной ложке семян Фенхеля, листьев мяты, и цветов липы и ромашки;
- приготовление: все травы перемешиваются, заливаются водой, которая недавно закипела, но уже остыла, после чего все настаивается в течение одного часа;
- употребление: в холодном или горячем виде 1 раз в сутки в течение 4-7 дней.
В различных кухнях Фенхель применяется в качестве приправы в супах и вторых блюдах. Особенно его ценят при приготовлении овощных блюд или морепродуктов. Чтобы увеличить свою сопротивляемость болезням ЖКТ и защититься от возникающих вздутий живота и газообразования, можно прибегнуть к изготовлению салатов из Фенхеля, или супов, добавлять его в качестве приправы к мясу или даже употреблять сырым (в небольших количествах). При готовке волошского укропа главное — не пережаривать его, тогда он становится ломким и сильно теряет во вкусовых качествах. На лекарственные свойства термическая обработка не оказывает значительного воздействия.
Можно ли принимать Фенхель при беременности и лактации?
Одними из основных противопоказаний для большинства лекарств являются период беременности (особенно первый триместр) и лактация. Справедливо ли это для Фенхеля? Увы, да. У эффективности лекарственного растения есть и обратная сторона. Да, аптечный укроп увеличивает объем молока при кормлении, но он может так же негативно сказаться на его качестве и полезности для грудничка, вызывая колики.
В случае беременных женщин Фенхель, особенно в больших дозах, может привести к развитию аллергии и желудочных расстройствах, что тоже отразится на состоянии плода и его здоровье в будущем (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергии в острой форме и т.д.). Поэтому женщинам в период беременности употребление Фенхеля не рекомендуется.
Исключение — если имеется соответствующее предписание лечащего врача, который проводит комплексное лечение препаратами и лечебными травами. Курс лечения беременной женщины Фенхелем проводится строго под врачебным наблюдением с регулярной сдачей анализов. При намеке на побочные эффекты, прием лекарственного растения прекращается.
Противопоказания
Кроме беременных женщин и кормящих матерей, применять Фенхель также не рекомендуется пациентам:
- с эпилепсией;
- с аллергическими реакциями на растение;
- с непереносимостью составляющих травы.
Рекомендуется тщательно следить за объемами принимаемого Фенхеля. Передозировка этого лекарственного растения может привести к негативным последствиям даже для организма здорового человека. Отсюда вытекает еще одна рекомендация - начинать прием настоев с уменьшенных доз, постепенно увеличивая их и проверяя реакцию организма пациента.
Фенхель — растение довольно неоднозначное для беременных. Его полезные свойства широко применяются в народной медицине, причем используется практически все растение, в зависимости от требуемого эффекта. Польза применения этого средства должна оцениваться врачом, ведущим наблюдение за беременной женщиной. Богатый набор полезных веществ может быть сведен к нулю побочными эффектами.
Характеристика фенхеля и его польза
Это ценное целебное растение известно с давних пор. Сначала его применяли как пряность в домах аристократов. Но наряду с гастрономическим применением, его любят и народные целители. Приписывают фенхелю и свойства оберега. Растение связывали в пучки и помещали у входной двери, чтобы снять сглаз и порчу. Более осязаемое действие фенхель оказывает, как желчегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство.
В составе растения такие полезные вещества, как:
- эфирные масла, причем их основная часть сосредоточена в семенах;
- каротин;
- витамины группы В, а также С, К, А, Е;
- флавоноиды;
- минеральные вещества;
- незначительное количество кальция, железа, магния.
- Совершенно не содержит холестерина и сахара.
В пищу употребляются стебель, луковица, листья. Плоды чаще используются в составе разнообразных отваров. Среди полезных действий: противогрибковое, глистогонное, благотворно влияет на стабилизацию нервной системы.
Растение распространено почти во всех странах мира, кроме вечной мерзлоты. Дикорастущий вид в нашей стране встречается на Кавказе и отдельных регионах Крыма. Окультуренные виды известны в 2 вариантах:
- аптечный или волошкий укроп;
- овощной.
Действительно, внешний вид растения очень похож на укроп. Только стебель длиннее и более упругий. Во время цветения образуется пушистый золотистый зонтик, на котором образуются продолговатые семена. На вкус они напоминают анис. Овощной фенхель ценится за свой клубень.
Листья, стебли и плоды хорошо хранятся в сушеном виде, не теряя полезных свойств. В кулинарии используются разные части, придавая блюдам специфичный аромат и тонкий оттенок вкуса.
Средство от многих болезней
Во время беременности женщина чутко прислушивается к разнообразным рекомендациям по поводу питания, собирает интересующую ее информацию о разных продуктах, их пользе. Многое достигает ее ушей в виде обсуждений в коридорах женской консультации. Поэтому информация часто бывает неполной или противоречивой. Именно так может сложиться ситуация с рекомендациями по употреблению отваров и чая с фенхелем. Действительно, трудно удержаться от пробы, если утверждают, что фенхель используют для:- снятия колик у новорожденных;
- увеличения объема грудного молока;
- нормализации работы ЖКТ;
- выведения токсинов из организма;
- профилактики анемии и отеков;
- повышения работоспособности.
Безусловно, лечебные ресурсы растения обширны, и сфер применения тоже много. Однако, не стоит безоглядно восторгаться. У фенхеля есть качество, которое делает применение этого растения у беременных неоправданно рискованным. Его употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
В народной медицине очень ценится свойство растения по нормализации менструального цикла за счет мощного спазмолитического действия. Поэтому во втором и третьем триместре беременности лучше коробочку с фенхелем спрятать в дальний ящик, а еще надежнее — выбросить, от греха подальше, чтобы не перепутать с чем-нибудь. А во время грудного вскармливания он будет востребован, повышая выработку молока и способствуя более быстрому сокращению размеров матки после родов.
Противопоказания к приему фенхеля
Есть ряд ограничений для употребления растения в любом виде. Лучше исключить фенхель из меню тем, у кого наблюдаются:
- аллергические реакции на специи;
- необходимость принимать лекарства — блокаторы;
- приступы эпилепсии;
- угроза выкидыша.
Если же принимать фенхелевый чай настоятельно советует врач, то дозировка не должна превышать половинку небольшой чашки в день под его наблюдением.
Когда женщина только предполагает о своем состоянии и беременность еще не подтверждена, то уже не стоит рисковать ради любимого напитка. После счастливого события рождения малыша, фенхель не раз выручит молодую маму и ее новорождённого малыша своими замечательными свойствами. А пока не пришло время, замените фенхель на не менее вкусные и полезные травы, фрукты и овощи.
Видео: лечебные свойства фенхеля
Фенхель – это многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в Средиземноморье и Малой Азии. Фенхель выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, а также в Индии и Китае. Фенхель представляет собой высокое (до 2 м) растение с прямым мясистым, сильноветвистым стеблем и перистыми листьями. Ароматные желто-зеленые семена фенхеля используется в качестве специй, а также как ингредиента в традиционной фитотерапии .
Применение фенхеля
Благодаря своим эстрогенным свойствам, фенхель издавна применяется в народной медицине, причем в ход идет почти все растение: зелень, ствол, луковица и семена. Фенхель богат питательными веществами и содержит витамины А и С, витамины В-группы (В1, В2, В5, В6, В9), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
![](https://i2.wp.com/womenhealthnet.ru/images/stories/beauty/skin_ugri.jpg)
Фенхель при женских проблемах
Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности показан в небольших количествах: он подавляет приступы тошноты в первом триместре беременности, а также стимулирует аппетит. Однако «небольшое количество» - понятие довольно растяжимое, поэтому во избежание осложнений от потребления фенхеля беременным женщинам лучше воздержаться.
Дело в том, что фенхель является спазмолитическим средством, и действует не только на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, но и на другие гладкие мышцы, в частности, мышцы матки, что может привести к менструации и, как следствие, выкидышу. Безусловно, так бывает не всегда, однако угроза выкидыша существует, поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендован.
Кроме того, при всей своей пользе фенхель имеет и побочные эффекты. Помимо того, что он может вызывать аллергические реакции (сыпь, крапивницу, одышку и боли в животе), не исключено развитие фотодерматита – кожной сыпи, вызванной повышенной чувствительностью к солнечному свету
Фенхель содержит мощный антикоагулянт, который, по результатам ряда исследований, вызывает тяжелый геморрагический диатез у молодых овец, а также аналогичные изменения у ягнят в утробе матери. Эти и другие тератогенные изменения были замечены у детей, матери которых во время беременности принимали антикоагулянт варфарин. Токсичность растительных эстрогенов в организме человека не установлена, однако побочное воздействие на фертильность и развитие плода у животных дат основания предположить, что некоторые из этих эстрогены оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию человека. Во время беременности не применяйте никакие народные растительные средства, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
Что происходит с желудочно-кишечным трактом беременной женщины
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта начинаются с первых недель беременности. Происходит это из-за гормональной перестройки: в организме начинает вырабатываться в большом количестве женский половой гормон прогестерон . «Главной задачей» этого гормона является приостановление двигательной активности гладкой мускулатуры матки – это необходимо для того, чтобы предупредить прерывание беременности.
Но гладкая мускулатура матки и кишечника подчиняется единой вегетативной нервной системе, поэтому приостанавливаются и движения кишечника. По малоподвижному кишечнику с трудом продвигаются каловые массы и газы – именно это и вызывает в первой половине беременности запоры и вздутие живота.
Во второй половине беременности растущая матка начинает подпирать и сдавливать желудочно-кишечный тракт, ухудшается его кровоснабжение, запоры и вздутие живота (метеоризм) усиливаются. Беременные женщины все страдают от того, что их кишечник работает с трудом. Что же делать в этой ситуации?
Почему фенхель не стоит принимать во время беременности
Фенхель обладает послабляющим и ветрогонным (удаляет газы из кишечника) действием. Это достаточно мягкий растительный препарат, который не имеет почти никаких противопоказаний, так почему же его нельзя принимать беременным женщинам?
Механизм действия фенхеля заключается в активации гладкой мускулатуры кишечника. Под действием фенхеля кишечник приходит в движение, каловые массы и газы продвигаются по нему, запоры и метеоризм исчезают. Но, как нам уже известно, гладкая мускулатура разных внутренних органов способна активизироваться содружественно и при приеме лекарственного средства, усиливающего сокращения мускулатуры кишечника вполне может начаться и сокращение мышц матки, что в свою очередь приведет к выкидышу. Конечно же, так бывает не всегда, тем не менее, угроза выкидыша есть и именно поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендуется.
Чем же можно помочь беременной женщине?
С запорами во время беременности нужно бороться долго – на протяжении всего срока беременности. Женщинам рекомендуют специальную диету, способствующую послаблению стула и его проталкиванию по кишечнику. Послаблению способствуют кисломолочные продукты, тушеные овощи, свежевыжатые соки, а продвижению каловых масс по кишечнику может способствовать только большой объем каловых масс. Но беременная женщина не может позволить себе переедать, в таком случае выходом из положения являются продукты, богатые растительной клетчаткой, это овощи (свежие и тушеные), фрукты, каши, хлеб грубого помола.
Но если женщина будет вести малоподвижный образ жизни, то никакие диеты ей не помогут. Поэтому рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, сочетая физические нагрузки с отдыхом.
Но даже в том случае, когда женщина самым тщательным образом выполняет рекомендации врача по питанию и физической активности, никто не гарантирует, что она избавится от запоров. В таком случае на помощь придет врач, ведь запоры – это тоже плохо: если долго нет стула, то продукты распада, которые уже готовы «к выходу» начинают повторно всасываться в кровь, отравляя организм беременной женщины, отсюда слабость, недомогание, а иногда и тошнота во второй половине беременности.
Фенхель – это растение, применяющееся в медицине и кулинарии. Его семена используют в качестве приправы, из луковицы легко приготовить вкусный гарнир, а зелень добавляется в салаты. При этом фенхель имеет широкий спектр целебных свойств.
Состав и полезные свойства растения
Фенхель содержит большое количество эфирных масел:
- семена (плоды) – 6,5%;
- листья – 0,5%.
Жирными маслами богаты плоды растения (12–18%). Зелёная часть фенхеля состоит из следующих элементов:
- каротин;
- гликозиды;
- витамины С, В, К, А, Е;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- минеральные вещества.
Плоды фенхеля используются при приготовлении некоторых слабительных, ветрогонных и успокоительных сборов. Целебная трава обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Масло растения способствует формированию эстрогена женским организмом. Благодаря входящим в состав компонентам достигается высокая противогрибковая активность, фенхель оказывает глистогонное, гепатозащитное воздействие, повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему человека.
Для употребления в пищу пригодны все части растения: стебель, луковица, плоды и листья.
Рецепты лечебных средств с использованием фенхеля
Использование фенхеля эффективно во время проведения терапии многих заболеваний. Применяются плоды и листья растения. Они отличаются насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому также часто используются с целью нейтрализации горечи и неприятных запахов различных препаратов.
Заболевания верхних дыхательных путей
![](https://i0.wp.com/medistok.ru/wp-content/uploads/2016/01/semena-fenhelya1.jpg)
При гриппе полезен настой, состоящий из стакана кипятка и 5 граммов семян растения . Сначала его подогревают на водяной бане около 20 минут, а потом процеживают. Полученный настой остужают и принимают по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3–4 раза в день до полного выздоровления. Он помогает избавить дыхательные органы от слизи, а также подходит для профилактики респираторных заболеваний (в этом случае употреблять его следует в меньшей дозировке).
Можно совместить семена фенхеля с такими травами, как анис, мать-и-мачеха и мята, чтобы получить отхаркивающее средство, которое поможет при сухом бронхите, а также болезнях верхних дыхательных путей. Для этого 1 чайную ложку сбора лекарственных растений нужно настоять в стакане кипятка и принимать 4 раза в день по четверти всего объёма. Рекомендуется использовать и эфирное масло фенхеля, добавив 5–10 капель в стакан кипячёного молока. Полученное средство необходимо принимать в теплом виде 3 раза в день, пока состояние не нормализуется, а кашель не станет заметно меньше.
Настой для полоскания горла помогает при лечении простудных болезней. Для этого 1 столовую ложку молодых плодов растения заливают стаканом кипятка. Средство настаивается и процеживается, а затем используется для полоскания горла до полного выздоровления.
Фенхель относится к древним лекарственным растениям. Прометей принёс огонь в его стебле. На поле, где произрастала эта трава, состоялась битва персов и греков, после которой появился первый марафон.
Нарушение пищеварения
Фенхель помогает при метеоризме, диспепсии, колите. Его действие заключается в расслаблении мускулатуры кишечника, снятии спазмов. Если приготовить клизму, состоящую из настоя 5 граммов плодов растения и стакана кипятка, она избавит от газов и колик в кишечнике, нормализует стул. Её можно использовать один или несколько раз. Все зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.
При лечении гастрита используется травяной сбор, состоящий из корня солодки, алтея, аптечной ромашки и плодов фенхеля. 1 чайная ложка этой смеси заваривается в стакане горячей воды и настаивается около часа. Предварительно процеженный настой принимается перед сном, пока обострение заболевания не пройдёт.
Женское здоровье
Во все времена семена фенхеля активно применялись женщинами для нормализации менструального цикла. Используются они в сборе с плодами можжевельника, травой зверобоя, рутой, лапчаткой гусиной. Все компоненты берутся в одинаковой пропорции, смешиваются с семенами и корнем петрушки, травой полыни и плодами шиповника, которые взяты в количестве, большем в два раза. После этого 2 столовые ложки сбора лекарственных растений заливаются 400 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Полученная смесь процеживается и принимается 2 раза в день по 100 мл в течение нескольких месяцев.
Для облегчения климактерического периода следует приготовить чай. Он готовится из 1–2 чайных ложек семян фенхеля и стакана кипятка. Желательно употреблять напиток 3–4 раза в сутки на протяжении 12–15 дней с перерывом на 1–2 недели.
![](https://i1.wp.com/medistok.ru/wp-content/uploads/2016/01/fenhelevyy-chay.jpg)
Недуги мочевыделительной системы
Фенхель (семена) эффективен при лечении заболеваний почек и выведении из них песка, появлении проблем с мочеиспусканием и инфицированием мочевыделительных путей. Он идеально сочетается с кориандром, который оказывает антибактериальное и мочегонное действие. При появлении болезней стоит приготовить настой, который состоит из этих специй, взятых в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) и смешанных со стаканом кипятка. Принимать лекарственное средство нужно в дозировке от 1 столовой ложки до трети всего содержимого около 4 раз в день. Длительность лечения составляет 5–7 дней.
Проблемы с глазами
Чаем из семян фенхеля можно промывать глаза, если наблюдается их воспаление и сухость. Отвар готовится из 1 столовой ложки плодов растения и стакана кипятка. Он варится под крышкой на небольшом огне около 10–15 минут. Полученное средство остужается и процеживается, затем используется в виде примочек, которые прикладываются на несколько минут. Как правило, необходимость в них возникает в условиях сухого и жаркого климата, а также после купания в море, когда возникает ощущение жжения в глазах и появляются воспаления. Процедура выполняется по мере необходимости.
Другие заболевания
Плоды фенхеля успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему, избавляют от страха и нервозности. Чтобы достичь этого эффекта, приготовьте чай из 2 чайных ложек семян растения, добавленных в стакан кипятка, или пожуйте плоды. Используется по мере необходимости.
Фенхель применяется при радиоактивном облучении, а также после химиотерапии, которая назначается для больных раком. Он позволяет быстро вывести токсины из организма, восстанавливает естественную микрофлору. Фенхель (плоды) в этом случае используется как один из компонентов травяного сбора, в который также входят тысячелистник, подорожник, спорыш, череда, донник, берёзовые почки, одуванчик. Растения смешиваются в пропорции 1:1. Столовая ложка полученной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается около 30 минут. Такой настой полагается принимать 2 раза в день по 100 мл. Рекомендованный срок лечения - до 1 месяца.
Использовать фенхель после радиоактивного облучения и химиотерапии категорически не рекомендуется без соответствующего назначения врача.
Применение с целью похудения
Если жевать семена фенхеля, то снижается аппетит и подавляется чувство голода. Стоит отметить и мочегонное действие растения, которое способствует выведению лишней жидкости из организма. Благоприятное влияние на нервную систему играет значимую роль в соблюдении диет, представляющих большой стресс для человека. Чтобы приготовить чай из фенхеля, необходимо растолочь в ступке 20 граммов семян, после чего залить их стаканом кипятка и варить на медленном огне 4–5 минут. Затем он настаивается полчаса. Чай следует пить за несколько минут до еды на протяжении нескольких месяцев.
Кроме того, фенхель можно добавлять в качестве приправы в различные диетические блюда. Например, если взять корень растения, нарезать его ломтиками, заправить оливковым маслом и лимонным соком, то получится низкокалорийный салат.
![](https://i1.wp.com/medistok.ru/wp-content/uploads/2016/01/koren-fenhelya-630x420.jpg)
Фенхель для новорождённых
Фенхелевый чай зачастую включает в свой состав пребиотик инулин, способствующий нормализации работы кишечника ребёнка. Поэтому его используют для избавления новорождённых от коликов и запоров. Кроме того, фенхель помогает кальцию усваиваться в организме ребёнка, благодаря чему формируется костная система. Чай, приготовленный на основе этого растения, содержит витамин С, в нём полностью отсутствует сахар, а также всевозможные красители и ароматизаторы, поэтому он представляет только пользу для младенца. Для его приготовления достаточно залить 0,5 чайной ложки семян стаканом кипятка. Такой напиток можно давать детям, достигшим возраста 4 месяцев, между приёмами пищи. Его стоит принимать до устранения колик и нормализации работы кишечника. Как правило, это происходит через 6–8 месяцев от рождения ребёнка.
Иногда дети отказываются пить настой из фенхеля. В этом случае рекомендуется добавить в него немного грудного молока, если есть такая возможность. Также следует помнить, что он подходит не каждому ребёнку из-за того, что у детей порой наблюдаются аллергические реакции после приёма растения, поэтому желательно проконсультироваться с педиатром.
Особенности использования при беременности и лактации
Как уже говорилось, фенхель оказывает ветрогонное и послабляющее воздействие, он практически безвреден, однако беременным его использовать не рекомендуется. Причина в том, что принцип действия растения состоит в активации гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему он приходит в движение. Это помогает продвижению газов и каловых масс, но гладкая мускулатура других органов также может активизироваться: возможны, например, маточные сокращения, способные привести к выкидышу.
В давние времена фенхель активно применялся для улучшения лактации. Этому способствует эстрогенный эффект, которым обладает трава. Если в день принимать по 3–4 стакана чая, состоящего из 1–2 чайных ложек семян растения и стакана кипятка, можно добиться увеличения притока грудного молока. Рекомендуется использовать его 3 суток, сделав перерыв в несколько дней. По мере необходимости курс можно повторить.
Прежде чем начать приём настоя фенхеля в период грудного кормления, рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку существует риск появления аллергических реакций у ребёнка.
Противопоказания
- при диарее;
- в случае нарушения сердечного ритма;
- при эпилепсии.
Использование большой дозировки фенхеля при эпилепсии чревато негативными последствиями и может даже привести к летальному исходу.
Фенхель ценится за свои полезные качества. Это целебное растение используется при лечении многих заболеваний и практически не имеет противопоказаний. Несмотря на это, принимать средство следует с умом, придерживаясь рекомендованных дозировок.