Очень острое индийское блюдо. Национальная кухня индии
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня тема нашей беседы — индийские национальные блюда. Родина — страна экзотичная, с многовековой историей и оригинальными традициями, что, конечно, не могло не отразиться на национальной кухне, которая отличается необычным вкусом, оригинальными рецептами и большим количеством пряностей.
Мы предлагаем вам сегодня совершить виртуальное путешествие в Индию и узнать, какую еду предпочитают ее жители.
Своеобразие индийской кухни
На формирование народных индийских рецептов сильно повлияли индуизм и — в связи с чем подавляющая часть населения придерживается вегетарианской диеты. Большая часть блюд готовится из овощей и круп с добавлением огромного количества специй.
Мясо также может употребляться в пищу — в основном, это баранина и птица. Говядина строго запрещена, потому что корова — священное животное в Индии. А свинина считается «нечистым» мясом, поэтому практически не используется для приготовления еды.
Специи
Как мы уже упоминали, индийский рацион питания немыслим без приправ. В Индии специи считаются лекарственными травами, с помощью которых можно лечить болезни, а не только приправами, которые добавляются в блюда.
Истоки такой идеи лежат в философской и лечебной индийской системе — аюрведе, где одно из правил гласит, что правильное и умеренное употребление разнообразных продуктов может помочь в формировании крепкого здоровья, устойчивой нервной системы и
психики.
Поэтому необходимо сказать о том, что популярность пряных трав обусловлена не только терпким вкусом, который они придают блюдам, но и целительным эффектом на организм.
Вот такие травы используются в индийской кухне и медицине, а теперь давайте узнаем, что предпочитают есть жители Индии, и есть ли какие — то кулинарные отличия, между разными регионами этой страны.
Территориальные особенности
В Индии не существует как таковой единой кухни, в каждом штате — своя специфика. Северяне предпочитают мясные блюда — вероятнее всего, это связано с тем, что на севере больше всего живет мусульман.
Одно из самых популярных кушаний на севере — плов бирияни с курицей или бараниной и разнообразные лепешки и изделия из теста. Также в северной части страны проживает много непальцев, которые используют мясо в приготовлении своих традицонных блюд — супов и пельменей момо.
Южане являются приверженцами вегетарианской кухни — главными ингридиентами, из которых готовят разнообразные блюда, здесь считаются овощи, рис, бобовые, плоды кокоса. Вообще, бобы популярны и на севере, и на юге — они могут заменять мясо по своему составу, поэтому активно используются в приготовлении еды.
В западной части Индии, Гоа и Керале, отдается предпочтение рыбным деликатесам и различным морепродуктам. Также здесь можно встретить и европейскую кухню, т.к. именно в этих местах отдыхает наибольшее число туристов.
Национальные блюда
Несмотря на различия между севером и югом, есть блюда, которые распространены по всей стране. Мы расскажем вам о некоторых индийских яствах, которые обязательно стоит попробовать, если вы когда -нибудь окажетесь в экзотичной Индии.
Дал (дхал)
Наверное, самое знаменитое блюдо, считающееся национальным супом. Готовят его из бобов, которые варят до состояния пюре, куда потом добавляют много специй, овощей, соус карри и кокосовое молоко. Подавать его можно с лепешками из теста.
Дал невероятно популярен как среди местных жителей, так и у туристов. Это очень вкусная и сытная еда, которая может заменить и первое, и второе.
Это плов с мясом баранины, рисом, овощами и невероятным количеством специй. Чтобы блюдо получилось очень аппетитным, нужно использовать только рис басмати.
Готовится оно следующим образом — мясо обжаривается вместе с овощами и очень большим количеством приправ, рис отваривается отдельно, а затем ингридиенты выкладываются слоями и тушатся.
Бирияни наиболее распространен на севере страны.
Тандури
Представляет собой маринованных в йогурте цыплят, которые затем запекаются в глиняной печке тандури. Необходимым условием приготовления такого блюда является добавление следующих специй к мясу в момент запекания — имбирь, корица, чеснок, куркума, кориандр, тмин.
Такое обилие приправ делает блюдо невероятно ароматным и необычным. К столу его подают с рисом.
Уличная еда в Индии
Будучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса.
Доса
Представляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы.
Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами.
Самоса
Напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.
Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно.
Напитки
На севере страны люди, в основном, пьют чай, а вот на юге — предпочитают кофе. Алкоголь же в Индии не приветствуется.
Чай называется масала. В него добавляются пряности — чаще всего это кардамон, имбирь, черный перец и гвоздика. Также туда добавляется молоко, а иногда и орех. В качестве подсластителя используется как белый, так и коричневый сахар.
Кстати, существует также кофе «масала».
Масала является прекрасным согревающим напитком, и имеет неповторимый вкус, однако тому, кто ни разу не пробовал его, будет сначала немного непривычно.
Индийский чай масала
Десерты
Любители сладкого, без сомнения тоже найдут, чем себя побаловать, потому как национальная индийская кухня богата вкусностями, которые готовят из фруктов, орехов, меда, кокосового молока и сахара.
Здесь вы сможете отведать мороженое кулфи с фисташками и шафраном, рисовую запеканку фирни с изюмом и миндалем, расгуллу — творожные шарики, которые поливают сиропом и множество других сладостей.
Индийское мороженое кулфи
Заключение
Дорогие читатели, на этом мы сегодня заканчиваем свой рассказ о традиционной индийской кухне - мы с вами обсудили ее особенности, а также поговорили о гастрономических различиях на юге и севере страны.
Надеемся, вам было интересно) Будем рады, если вы поддержите блог и поделитесь ссылкой в социальных сетях.
Не забывайте подписываться на новые интересные статьи!
Национальная кухня Индии удивит каждого пикантностью блюд, а также разнообразием методов их приготовления. Основу индийской кухни составляют рис, бобовые и овощные смеси, однако в некоторых районах страны распространено употребление свиного мяса. При этом рис и бобовые используются не только как гарнир или основное блюдо, но и десерт. Например, если добавить к рису молоко, ароматные специи, орехи и сахар получиться очень вкусное десертное блюдо. Также в индийской кухне очень много рецептов приготовления морских деликатесов с добавлением самых разнообразных ингредиентов и специй.
Специи являются неотъемлемой составляющей кулинарных рецептов индийской кухни. Секрет особого вкуса индийских блюд заключается в смешивании большого количества разнообразных специй для усиления вкусовых качеств пищи. Комбинирование свеже смолотых приправ и пряностей придает индийским блюдам особый приятный и утонченный аромат. В качестве специй в индийской кухне используются семена, листья, корни различных растений: тмин, кориандр, имбирь, мята, шафран, горчица, красный перец и многие другие.
Не смогут оставить Вас равнодушными и рецепты удивительных индийских сладостей, которые готовят из фруктов, нута, кисломолочных продуктов, орехов, злаков, рисовой муки. Индийская халва с миндалем, молочная помадка – бурфи, смесь меда, сахара, орехов, крахмала – рахат-лукум, творожные шарики в сладком сиропе – разгулли подарят Вам поистине райское гастрономическое наслаждение.
Не каждый человек сможет поехать в Индию, что бы насладиться ее кулинарными изысками, но вместе с КitchenМag Вы сможете с легкостью приготовить блюда традиционной индийской кухни в домашних условиях. На нашем сайте представлены разнообразные рецепты индийской кухни с фото, комментариями и советами. Индийские рецепты на КitchenМag помогут Вам познать изысканный, пряный вкус индийской пищи и освоить особенности и тонкости ее приготовления.
Национальная кухня Индии такая же пёстрая и разнообразная, как сама страна. На формирование местной кухни, большое влияние оказала религия, особенно индуизм и ислам. У индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину. Поэтому, большой популярностью пользуются вегетарианские блюда. Хотя баранина и мясо птицы часто используется для приготовления многих блюд. Кроме этого, большой вклад в формирование индийской кухни внесли Великие Моголы, правившие страной несколько столетий. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также, моголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой, до сих пор, готовят мясо и хлеб). А теперь о том, что нужно попробовать туристу, посетившему эту прекрасную страну.
Начнём, пожалуй, с самого известного блюда, национальной кухни Индии — «карри « . Многие подумают, что карри — это приправа в виде порошка, которая хороша известна нашим хозяйкам. Но всё не так просто. В Индии карри — это целая группа разнообразных блюд из тушеных овощей, мяса, бобов, рыбы, ягнёнка, цыпленка и даже морепродуктов. Обязательным компонентом этого блюда является приправа карри, которая, в этой стране, представляет смесь из множества компонентов, таких как куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие. Само слово «карри», в переводе означает — «соус» и подается это блюдо, чаще всего, с рисом.
Вообще, в национальной кухне Индии, к приправам особое отношение. Для приготовления различных блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех, кокос, мак и даже такие, малоизвестные, как асафетида и порошок манго. Индийские повара всегда держат под рукой от 25 до 50 специй, из которых составляют уникальный вкусовой букет. Причем, в каждом регионе страны есть свои излюбленные приправы и специи. Благодаря различным сочетаниям и комбинациям которых, любое блюдо приобретает свой тонкий и неповторимый вкус.
Чтобы, по-настоящему, оценить разнообразие национальной кухни Индии, предлагаю список блюд, которые, надеюсь, по-достоинству оценят не только гости этой страны, но и искушенные гурманы:
- «Дхал » — суп-пюре из бобовых с добавлением карри, лимонного сока, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров.
- «Тандури » — маринованные цыплята, запеченные в печи.
- «Бирьяни» — блюдо из риса, мяса, овощей, яйца, приправленное орехами, сухофруктами, топлёным маслом, апельсиновым соусом и приправами.
- «Роган Джош » — ягнёнок с карри.
- «Гунтаба » — фрикадельки со специями в йогуртовом соусе.
- «Маханвала » — цыплёнок в масляном соусе.
- «Дхансак » — цыплёнок с пареным рисом, карри и чечевицей.
- «Дахи маач » — рыба с карри, имбирём и йогуртом.
- «Майлаи » — креветки с карри, приправленные кокосом.
- «Чапати » — индийский хлеб, напоминающий тонкий лаваш.
- «Пападам» — лепёшка из чечевичной муки.
Заканчивать трапезу, в Индии, принято «паном » — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Считается, что жевание этой «штуковины» улучшает пищеварение.
Порадует, кухня Индии, любителей сладкого. Именно эту страну, по-праву, считают мировой колыбелью сладостей. Местные десерты делают из полезных и экологически чистых продуктов — мёда, молока, орехов, свежих фруктов, злаков… Даже самые строгие ведические законы, разрешают кушать сладости, сколько душе угодно. Само слово «сладость», в буквальном смысле — божественное удовольствие. Самые популярные десерты:
- «кульфи » — традиционное индийское мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном;
- «расгулла » — сладкие творожные шарики с розовым сиропом;
- «гулаб ямунс » — мучные шарики с йогуртом и миндалём;
- «джалеби » — блины в сахарном сиропе;
- «барфи » — шарики из сухого молока во фритюре, с добавлением фисташек, миндаля и мёда;
- «фирни » — рисовая запеканка с изюмом, миндалём и фисташками;
- «размалай » — десерт из молочных пенок со сладким сиропом.
На севере страны, самый популярный напиток — чай. Индийцы любят чай с молоком, лимоном, специями, имбирём и мёдом. Южане отдают предпочтение кофе. Летом, повсеместно, продают необычный напиток — «ласси
» (взбитый йогурт со льдом, специями, сахаром, солью и фруктами). Кроме этого, из безалкогольных напитков — «нимбу пани» (разбавленный водой лимонный сок), кокосовое молоко, сок манго и другие. Интерес представляет напиток «фенни
» — индийский алкогольный напиток из плодов кешью и сока кокосовой пальмы, который принято подавать на свадьбах и других праздниках.
Добро пожаловать, в гостеприимную Индию и всем приятного аппетита!
Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Индия - страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня.
Кулинария в Индии - это не только искусство, но и крайне сложная философия. А потому, отправляясь в гастротур в эту страну, следует предварительно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах ее приема.
Общая характеристика
Наука о правильном питании - одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости.
К «невежественной» пище относятся очень острые блюда, которые были пережарены и подаются на стол либо слишком холодными, либо чересчур горячими. «Страстные» блюда - очень острые, содержащие большое количество афродизиаков. Наконец, «благостная» пища - это те кушанья, в которых всего в меру. Они не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными.
Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусовых качеств: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий вкусы.
Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый вкус отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус - это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус - это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы формирования жировых запасов.
Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие». Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.
Характерные особенности
На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кулинарии.
- Индия - страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
- Несмотря на то, что в стране существует на сегодняшний день более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие норма питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует . При этом Индия на государственном уровне отказалась от . А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
- Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну . Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии - они привезли сюда пудинги, студень и .
- Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов - потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный рисовый плов с пряностями, рецепт которого остался неизменным в течение столетий, а также бирияни - сладкие хлебцы с начинкой из и . Также моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантских кувшинов. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, процесс приготовления пищи существенно убыстряется.
- Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого - в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом, благодаря плодородной почве и температурному режиму, в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
- Коровы в Индии - под государственной защитой. Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать , который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение - содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.
Основные блюда
, бобовые и - основа индийской кулинарии. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления. Так, из риса с овощами и пряностями готовят пулао - особый индийский плов. На десерт в Индии часто подают рис, сваренный в с добавлением , пряностей и специй. Из риса здесь делают даже , которое называется кулфи. Добавляют в него измельченные орехи, и розовую воду.
Блюда из бобовых в индийской кухне являются одним из главных источников . Из пекут разнообразные лепешки, иногда смешивая ее с и просяной.
Овощи широко представлены в рационе индийцев. Огромной популярностью пользуется овощное рагу-сабджи, а также фаршированные овощи в соусе из йогурта и орехов. Популярной закуской является жареная зелень, известная в Индии как шак. В состав этого блюда входят корни , свежий , листья и , капуста, побеги цикория и т.д. Зелень сначала варят на пару, а потом жарят в соусе из и пряностей.
Обязательной составляющей традиционного индийского завтрака являются воздушные лепешки-пури. Их жарят в масле и подают с тушеными овощами или с картофелем в пряном соусе.
Еще одним элементом утренней трапезы является доса - огромный, очень тонкий блин из рисовой муки. Его подают свернутым в трубочку с несколькими видами соусов.
Традиционные обед и ужин в Индии
Наиболее распространенное блюдо в рационе не слишком обеспеченных индийцев - дал. Это очень острая похлебка, которую готовят из разваренных бобовых, добавляя в нее специи, томаты и лук. Дал принято подавать с лепешками из пшеничной муки, которые называют чапати.
Еще одно блюдо индийской кухни, завоевавшее всемирное признание - карри. На самом деле называть карри блюдом не совсем корректно, потому что на самом деле под этим названием скрывается целая группа индийских соусов, которые готовят с бобовыми, овощами или рыбой и подают с отварным рисом.
Многие гурманы отмечают, что «гарнир с гарниром» - это одна из «фишек» индийской кухни. Так, например, популярным блюдом является алу гоби - одна из разновидностей карри. Это тушеный картофель с цветной капустой, который готовится с добавлением специй. Подают его обычно с тарелкой отварного риса.
Панир - еще одна популярная в Индии группа блюд, которые могут подавать на обед и ужин. Это мягкий сыр, который напоминает адыгейский. Панир в индийских блюдах присутствует в жареном и запеченном виде. Часто им заменяют мясо в составе традиционных индийских кушаний. Одна из разновидностей панира - палак панир. Это пюре из шпината с кусочками сыра и огромным количеством специй.
Индийские десерты и сладости
Сладости и десерты в Индии отличаются высокой калорийностью. Готовят их обычно из злаков, орехов, бобовой муки, молочных продуктов и специй. Также добавляют масло-гхи и фрукты. Примечательно, что мед в индийские сладости добавляют редко, потому что, согласно Ведам, в нагретом виде он вреден для здоровья, а большинство местных десертов готовят, обжаривая их в смеси жира и специй.
Один из наиболее популярных в Индии десертов - ладду. Это сладкие шарики, которые готовят из орехов, специй, кокосовой стружки и . Обжаривают их в масле гхи. Гулаб джамун - еще один десерт, который готовят из смеси и молока. Это лакомство обжаривают в масле до появления твердой хрустящей корочки.
Среди других индийских сладостей следует выделить сливочную помадку-бурфи, которую готовят из масла и молока, а также халаву, которая ничего общего не имеет с обычной халвой, продающейся в европейских магазинах. Индийская халава - лакомство из манки со , которое по консистенции напоминает пудинг.
Кхир - еще одно блюдо, которое подают в большинстве индийских кафе и ресторанов. Это сладкая рисовая каша, которую варят на жирном молоке с добавлением цедры , миндаля и огромного количества приправ.
Индийские напитки
Индия - подлинный рай для тех, кто любит молочные продукты. Дахи - индийская разновидность , которая используется как для приготовления соусов, так и в качестве отдельного напитка и ингредиента для других блюд. Так, например, в северных районах Индии из дахи готовят сгущенное молоко-рабри, а в центре - десерт басанди с добавлением сахара, орехов и специй.
Еще один популярный молочный напиток - ласси. Он напоминает по консистенции питьевой йогурт. Подают ласси либо с , либо с сахаром и фруктами.
Отлично утоляет жажду десерт под названием нимбу пани - это смесь и минеральной воды с добавлением все тех же специй. Однако любимым напитком местных жителей является . Его в Индии обычно пьют с молоком и сахаром. Очень популярна масала - крепкий черный чай с добавлением молока, кардамона, гвоздики, перца и других специй.
Польза и вред для здоровья
Несмотря на огромное количество жирных и жареных блюд, индийская кухня считается полезной. Секрет ее благоприятного воздействия на здоровье таится в пряностях, которые укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и помогают справиться с простудными заболеваниями.
При этом диетологи призывают туристов быть крайне осторожными с местными деликатесами. В жарком климате кушанья очень быстро портятся. Кроме того, людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, не следует особо увлекаться индийскими лакомствами именно из-за большого количества специй в их составе - подобное угощение может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Готовим плов бириани
Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора килограмма баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковка, две луковицы, чайная ложка растительного масла для жарки, для украшения, а также специи (чайная ложка , столько же молотого кориандра, три столовые ложки , десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один и половина чайной ложки ), три головки чеснока и полкилограмма .
Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.
Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.
Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте , лавровый лист и протушите на медленном огне до готовности.
В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и прожарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Добавьте зубчики чеснока и протушите в течение четверти часа.
Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.
Готовим индийское овощное рагу
Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, две столовые ложки томатной пасты, 200 мл 20-процентных , две столовых ложки топленого масла, два лавровых листа, чайная ложка куркумы, половина чайной ложки кориандра и щепотка соли.
Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук разрежьте полукольцами, а перец порежьте кубиками. Чеснок и имбирь мелко пошинкуйте.
Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.
Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и прожарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, протушите две минуты.
Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и протушите до готовности.
Намасте, дорогие наши читатели! Сегодня, мы будем немного интриговать ваше терпение. Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем!
Расскажу для начала, что более 80 % населения Индии — вегетарианцы. На языке хинди «овощи» произносится, как «сабджи». «Сабджи рынки» — наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.
Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно, с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи - это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому, пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала, приглашают вкусить еду богу, а после чего уже раскладывают для всей семьи.
Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?
Дал (Dhal)
Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал».
Это обычная, каждодневная еда всех жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течение года — и ни разу не повториться.
При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.
Дал с рисом на обед
Дал с чапати и чаем масала — на завтрак (на гималайском плато Триунд)
Палак Панир (Palak Panir)
Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат». «Панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо, кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.
Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам
Палак Панир — шпинат с сыром панир
Индийские лепешки
Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану , Казахстан у, Уйгурии в Китае .
Дядечка готовит чапати на специальной сковороде без бортиков — чапатнице.
Вкуснейшие нааны — лепешки из тондури печи
Индийская самоса — очень вкусная, с овощами внутри.
Алу Гоби (Gobi Aloo)
«Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры). Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.
Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии наравне с далом? Потому что, картофель и цветная капуста — это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон. Алу Гоби мы готовим и дома (обязательно расскажем рецепт в ближайших статьях).
Малай-кофта (Malay kofta)
Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» — соус-крем.
Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное, но и очень капризное блюдо. В не очень старательных руках может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле. Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно — ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем это блюдо. Малай-кофта — это вкусно
Дома, мы довольно часто готовим это блюдо, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля — невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами.
Навратан корма (Navratan korma)
Навратан корма - это смесь овощей, в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками (все, как обычно).
Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)
Сабджи — это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше «Сабджи» в переводе на хинди и обозначает «овощи». Подаются с рисом и лепёшками чапати.
Овощи карри — это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри, в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно
Бириани (Biryani)
Это блюдо условно можно назвать «индийский плов». Блюдо, приготовленное из риса басмати, готовится в сковороде с толстым дном, на масле гхи, с добавлением овощей и специй — кардамона, шафраны, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате, конечно, свои индивидуальные добавки к бириани. Само слово «бириани» пришло с персидского языка и обозначает «жареный». Само блюдо завезли в Индию мусульманские путешественники — купцы из Персии.
Райта (Raita)
Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты — это кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда - овощи и специи. Это могут быть — помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята), специи. В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.
Вариантов приготовление райты довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов. Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.
Тхали (Thali)
Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или » поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой, как правило, аллюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Обязательным элементом тхали является простой рис. Обычными компонентами тхали являются также — дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.
Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате содержимое тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии, и так далее.
Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Так как, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда. Кстати, родилось тхали ещё на банановом листе.
Ну вот, друзья, на этом все. Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!
Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями. Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому, поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :). Да, и пишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста