Калорийность жареных оладьев из кабачков с мукой. Калорийность оладьев из кабачков
Оладушки у бабушки с пылу с жару да со сметанкой! Даже само воспоминание об этом лакомстве приводит в восторг и детей и взрослых. Приготовить оладьи из кабачка можно различными способами, в рецепт каждая хозяйка вкладывает свой индивидуальный опыт и настроение. Калорийность кабачковых оладий вдвое меньше, классических оладьев из муки. Кабачок является одним из тех овощей, которые не только вкусны, но и обладают полезными свойствами. Причем, сам овощ считается низкокалорийным, в ста граммах кабачка содержится всего 20 кКал.
В мясистом кабачке много белков, углеводов, каротина и пектина, калия, железа, аскорбиновой кислоты и витаминов В группы. Однако, не все продукты, входящие в рецепт, низкокалорийные, например яйца или мука. Яйцо богато протеином и аминокислотой, но, по большому счету, за отсутствием яиц оладки получаются ничуть не хуже. С мукой чуть сложнее - витаминами она не богата, зато слишком калорийных углеводов, хоть отбавляй. Поэтому если Вы захотите уменьшить калорийность оладьев из кабачков, возьмите альтернативную пшеничной муке ржаную или овсяные хлопья.
Жарятся оладьи на растительном масле, которое также вносит свою лепту в соотношение калорий, для того, чтобы убрать излишки жира, готовые оладьи стоит промокнуть бумажным полотенцем. Учитывая все ингредиенты рецепта, получим, что кабачковые оладьи имеют калорийность 139 кКал на 100 г. И все же, по мнению диетологов, даже человек, придерживающийся строгой диеты, может позволить себе это блюдо, предварительно уменьшив калорийность подходящими продуктами.
3153
Оладьи на воде имеют насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе в них содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, РР, Н, Е, минералы кобальт, кремний, молибден, фтор, селен, хром, марганец, йод, медь, железо, цинк, хлор, калий, фосфор, магний.
Калорийность дрожжевых оладий на 100 грамм 242 ккал. В 100 г продукта:
- 4,87 г белка;
- 6,95 г жира;
- 40,32 г углеводов.
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан подогретой воды (можно использовать кефир и молоко);
- 8 столовых ложек муки;
- 10 г прессованных дрожжей;
- половина чайной ложки соли;
- немного подсолнечного масла для жарки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- фрукты и пудра для украшения.
Этапы приготовления:
- дрожжи растворяем в теплой воде;
- смешиваем растворенные дрожжи с солью и сахаром;
- добавляем в полученную смесь при постоянном помешивании небольшими порциями муку;
- готовое тесто настаиваем в теплом месте, пока его объем не увеличится в 2 раза;
- жарим оладьи на сковороде с подсолнечным маслом;
- украшаем оладьи пудрой и фруктами.
Калорийность творожных оладий на 100 грамм
Калорийность творожных оладий на 100 грамм 216 ккал. В 100-граммовой порции:
- 11,35 г белка;
- 5,71 г жира;
- 30,68 г углеводов.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 150 мл молока;
- 200 г муки;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- немного жидкого ванилина;
Этапы приготовления творожных оладий:
- в творог добавляем яйцо, немного жидкого ванилина, молоко, смешиваем полученные компоненты блендером;
- в творожную массу просеиваем частями муку с разрыхлителем, перемешиваем смесь;
- выпекаем оладьи с каждой стороны на разогретой сковороде.
Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм
Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм 210 ккал. В 100 г продукта:
- 6,7 г белка;
- 3,2 г жира;
- 37,2 г углеводов.
Для приготовления блюда необходимо:
- смешать 100 мл 2,5-процентного молока, 150 г кукурузной муки, 1 куриное яйцо;
- жарить оладьи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла;
- украсить готовые оладьи свежими фруктами.
Калорийность овсяных оладий на 100 грамм
Калорийность оладий из овсянки на 100 грамм 157 ккал. В 100 г продукта:
- 10,5 г белка;
- 7,8 г жира;
- 11 г углеводов.
Чтобы сделать такие оладьи, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банан;
- 75 г овсянки;
- 2 куриных яйца;
- небольшое количество молока;
- натуральный заменитель сахара;
- корица;
- нежирный йогурт.
Этапы приготовления оладий:
- перемалываем овсянку в блендере (получится овсяная мука);
- разминаем вилкой бананы;
- смешиваем бананы, овсяную муку и яйца;
- жарим оладьи на антипригарной сковородке;
- для приготовления сладкого соуса смешиваем заменитель сахара, нежирный йогурт и корицу;
- подаем оладьи с соусом.
Калорийность яблочных оладий на 100 грамм
Калорийность оладий с яблоками на 100 грамм 168 ккал. В 100-граммовой порции лакомства:
- 4,6 г белка;
- 4,1 г жира;
- 27,4 г углеводов.
Рецепт приготовления блюда:
- чистим 0,5 кг яблок от кожуры и сердцевины;
- очищенные яблоки нарезаем кубиками;
- на разогретую сковороду кладем 7 г сливочного масла, высыпаем яблоки, добавляем 1 чайную ложку коричневого сахара, 1 чайную ложку лимонного сока, 20 г яблочного сидра;
- на минимальном огне под закрытой крышкой тушим яблочную смесь в течение 5 минут;
- для теста смешиваем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара, немного соли, корицу по вкусу. Перемешиваем до однородной массы;
- тесто смешиваем с приготовленными яблоками, 400 мл кефира, 2 стаканами муки, 3 чайными ложками разрыхлителя. Замешиваем до однородной массы;
- на разогретой сковороде жарим из теста оладьи;
- украшаем оладьи свежими ягодами.
Калорийность оладий из кабачков на 100 грамм
Калорийность кабачковых оладий на 100 грамм 136 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
- 3,6 г белка;
- 6,9 г жира;
- 15,6 г углеводов.
Ингредиенты для оладий из кабачков:
- 1 молодой кабачок;
- 3 куриных яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень;
- соль, молотый перец по вкусу;
- сметана;
- немного растительного масла для жарки.
Этапы приготовления:
- чистим от кожицы и мелко режем чеснок;
- мелко нарезаем укроп;
- в миске смешиваем яйца, перец, чеснок, укроп;
- натираем очищенные кабачки на терке, добавляем их в яичную массу;
- в полученную смесь насыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто соль;
- жарим кабачки на растительном масле;
- подавать блюдо горячим, со сметаной.
Калорийность оладий на молоке на 100 грамм
Калорийность оладий на молоке без яиц на 100 грамм 150 ккал. В 100 г продукта:
- 5,3 г белка;
- 5,6 г жира;
- 20,3 г углеводов.
Этапы приготовления оладий без яиц:
- нагреть половину литра кислого молока;
- смешать горячее молоко с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли;
- добавляем в полученную смесь просеянную муку с чайной ложкой соды без горы. Количество муки подбирается таким образом, чтобы тесто не было слишком жидким. Получаем однородную консистенцию теста;
- жарим оладьи на сковороде на растительном масле.
Калорийность картофельных оладий на 100 грамм
Калорийность картофельных оладий на 100 грамм 191 ккал. В 100 г продукта:
- 5,5 г белка;
- 6,9 г жира;
- 27,4 г углеводов.
Чтобы сделать оладьи из картофеля, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сметана.
Этапы готовки:
- натираем очищенный картофель и репчатый лук, смешиваем эти 2 ингредиента;
- выжимаем в полученную смесь лимонный сок;
- из картофеля сливаем сок, добавляем в него соль, яйцо, муку и молотый перец;
- жарим оладьи на сковороде на растительном масле;
- подавать со сметаной.
Калорийность оладий на кефире на 100 грамм
Калорийность оладий на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда:
- 5,1 г белка;
- 4,8 г жира;
- 32,7 г углеводов.
Необходимые для кефирных оладий продукты:
- 250 мл кефира;
- 40 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 240 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- в кастрюлю наливаем кефир, воду. Смешиваем, нагреваем полученную смесь;
- в миске перемешиваем куриное яйцо, соль, сахар;
- в куриную смесь выливаем нагретый кефир и постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть достаточно густым (чтобы не стекало с ложки), без комков;
- в готовое тесто добавляем соду. Тщательно все перемешиваем;
- жарим оладьи на разогретом растительном масле.
Калорийность капустных оладий на 100 грамм
Калорийность оладий из белокочанной капусты 161 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,2 г белка;
- 12,8 г жира;
- 8,5 г углеводов.
Калорийность оладий из цветной капусты 124 ккал. В 100 г блюда:
- 5,8 г белка;
- 7,5 г жира;
- 8,4 г углеводов.
Чтобы приготовить из цветной капусты оладьи, нужны такие ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 5 столовых ложек нутовой муки;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт блюда:
- отвариваем в течение 25 минут цветную капусту;
- выкладываем капусту в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
- разминаем капусту вилкой и остужаем до комнатной температуры, смешиваем со специями, солью и нутовой мукой;
- обжариваем оладьи на сковороде с растительным маслом.
Калорийность банановых оладий на 100 грамм
Калорийность банановых оладий на 100 грамм 152 ккал. В 100 г лакомства:
- 10,4 г белка;
- 7,7 г жира;
- 11,2 г углеводов.
Простой рецепт банановых оладий:
- в блендере смешиваем 2 яйца, нарезанные кружками 2 банана;
- добавляем в полученную смесь 2 столовые ложки муки, немного ванилина, 1 чайную ложку сахара;
- получаем однородное тесто;
- жарим оладьи на небольшом количестве растительного масла;
- подавать оладьи со сметаной или свежими ягодами.
Калорийность тыквенных оладий на 100 грамм
Калорийность оладий из тыквы на 100 грамм 101 ккал. В 100 г:
- 4,2 г белка;
- 4,4 г жира;
- 12,7 г углеводов.
Делаем тыквенные оладьи:
- из вареной тыквы готовим 250 г тыквенного пюре;
- добавляем в пюре желток 1 куриного яйца, 2,5 столовые ложки муки, соду и соль на кончике ножа. Все тщательно вымешиваем;
- жарим оладьи на растительном масле.
Польза оладий
К полезным свойствам оладий можно отнести:
- продукт имеет высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому помогает восстанавливать силы организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- если для приготовления оладий используются яйца, то такое блюдо будет насыщено аминокислотами, микроэлементами и белками, важными для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, кожи, всех систем органов организма;
- оладьи с овсянкой – источник клетчатки, нормализующей процесс пищеварения, помогающей справиться с запорами и другими сбоями в работе ЖКТ;
- оладьи с ягодами содержат большое количество витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета, активизируют работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов;
- оладьи с бананами насыщают организм витаминами С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калием, магнием, фосфором. Приготовленные без обжарки на масле такие блюда нормализуют тканевое дыхание, улучшают процессы жирового и белкового обмена, снижают показатели вредного холестерина, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, кожи.
Вред оладий
Оладьи – не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Большинство таких блюд готовят с помощью жарки на растительном масле. При подобной обработке образуются вредные канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию.
Оладьи – жирный и калорийный продукт. Противопоказаниями к их употреблению считаются лишний вес, диета, обострение болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.
У некоторых людей возникают аллергические реакции на молоко, яйца и другие ингредиенты, которые часто используются для приготовления оладий. При непереносимости подобных блюд можно столкнуться с метеоризмом, вздутием живота, запорами, диареей, тяжестью в желудке и другими неприятными симптомами.
Кто из нас не любит оладушки? Оладушки — это наше детство. Румененькие, горяченькие, с маслицем.. Ну кто не согласится, что это одно из лучших вещей в этом мире? Но, как говорится, запретный плод всегда слаще. А нам, девушкам, не привыкать, ведь мы хотим выглядеть на все сто.
Так вот, недавно нашла в интернете прекрасный рецепт оладьев из кабачков. Поверьте, не менее вкусных, чем обычные. Но их главное преимущество в том, что калорийность у них очень мала. Всего 65 ккал. Разве не прелесть? Вот и я так думаю.
Поэтому в сегодняшней статье я расскажу вам подробней об этих оладушках, как их приготовить и др. А также поделюсь некоторой информацией о кабачках.
Состав кабачка и его пищевая ценность
Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.
Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Пищевая ценность |
---|---|---|---|
Витамин С 15 мг | Железо 0,4 мг | Калий 238 мг | Белки 0,6 г |
Витамин Н 0,4 мг | Кальций 15 мг | Углеводы 4,6 г | |
Витамин А 5 мкг | Фосфор 12 мг | Жиры 0,3 г | |
Витамин РР 0,6 мг | Натрий 2 мг | Вода 93 г | |
Витамин В1 0,03 мг | Магний 9 мг | Жирные кислоты Насыщенные 0,1 г | |
Витамин В2 0,03 мг | Жирные кислоты Ненасыщенные 0,1 г | ||
Витамин В5 0,1 мг | Пищевые волокна 1 г | ||
Витамин В6 0,1 мг | ОрганическиеКислоты 0,1 г | ||
Витамин В9 14 мкг | Зола 0,4 г | ||
Витамин Е 0,1 мг | |||
Бета-каротин 0,03 мг | |||
Калорийность:24 ккал |
Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность
Ингредиенты :
- – 500 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 100 г
Способ приготовления :
Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами. Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность продуктов и готового блюда:
Продукт | Мера | Вес, г | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
кабачок | 500 г | 500 | 1,5 | 3 | 23 | 120 |
Яйцо | 2 штуки | 94 | 10,24 | 11,94 | 0,66 | 147,58 |
Мука | 1 ложка | 25 | 0,3 | 2,3 | 18,72 | 85,5 |
Масло растительное | 100 | 99,9 | 0 | 0 | 899 | |
Итогона 100 гр | 719100 | 111,9415,56 | 17,242,39 | 42,385,89 | 1252,08174,14 |
Оладьи из кабачков, пищевая ценность
Ингредиенты:
- Кабачки - 250 г;
- Мука - 2,5 столовых ложек;
- Яйцо 1 - штука
- Растительное масло - 20 мл
- Соль.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.
- Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.
- Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.
- Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.
- Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.
Калорийность кабачковых оладий
Продукт | Мера | Вес, грамм | Жиры, грамм | Белки, грамм | Углеводы, грамм | Калорийность,ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Кабачок | 1 кг | 1000 | 3 | 6 | 52,01 | 230 |
Куриное яйцо | 4 штука | 188 | 20,48 | 23,88 | 1,32 | 259,164 |
Пшеничная мука | 10 ложки | 250,43 | 3,01 | 23,01 | 187,25 | 855,02 |
Растительное масло | 100 мл | 100 | 79,93 | 0 | 0 | 718,41 |
Общий итог | 1538,43 | 106,421 | 52,88 | 240,58 | 2062,98 | |
Итог на 100 г | 100 | 6,91 | 3,43 | 15,6 | 134 |
Калорийность кабачков в различных блюдах на 100 г продукта
Тушеные кабачки.
- Белки – 1,39 г; жиры – 3,23 г; углеводы - 10, 29 г.
- Калории: 68,95 Ккал
Овощное рагу из кабачков.
- Белки – 1,21 г; жиры – 1,11 г; углеводы - 6,8 г.
- Калории: 37,31 ккал
Кабачки, запеченные в духовке с куриным фаршем
- Белки – 7,14 г; жиры – 5,78 г; углеводы – 3,63 г.
- Калории: 94,88
Кабачки на пару
- Белки – 0,50 г; жиры – 0,25 г; углеводы – 4,50 г.
- Калории: 23,10 ккал
Блинчики из кабачков
- Белки – 5,13 г; жиры – 5,24 г; углеводы – 14,82 г.
- Калории: 126,84 ккал
Запеканка из кабачков
- Белки – 5,85 г; жиры – 4,71 г; углеводы – 4,2 г.
- Калории: 87,93 ккал
Икра из кабачков
- Белки – 1,31 г; жиры – 6, 86 г; углеводы – 6,9 г.
- Калории: 97 ккал
Кабачки для похудения
Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.
Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды.
- Большое содержание воды
- Присутствие полезных макроэлементов
- Низкая калорийность
- Минимальное содержание углеводов и жиров
Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.
В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.
Такой эффект способствует нормализации артериального давления.
Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.
Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.
Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения.Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде.Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.
Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.
Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.
Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов , которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.
Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.
Он не вызывает аллергии и непереносимости.
Источник материала: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-kabachki.html
Сколько калорий в кабачках?
В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии.
Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.
Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам.
А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены.
Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное.
Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.
И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде.
Тем не менее, в отличие от баклажанов, которые в сыром состоянии кушать категорически запрещено, при отсутствии явных противопоказаний свежий кабачок не возбраняется. И все же, наиболее правильным вариантом не только для сидящих на диете, но и просто для тех, кто беспокоится о собственном здоровье, является пропускание этого овоща через пароварку или мультиварку. По вкусу он ничем не проиграет ни запеченному, ни тушеному, ни жареному, а калорийность кабачка окажется на порядок ниже всех указанных, равно как и легкость усвоения, останавливаясь у планки в 21 кКал на сто грамм.
Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже. Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом.
Ведь у тушеного с мясом, морковью и луком кабачка калорийность покажет всего 112 кКал на сто грамм, варьируясь в зависимости от выбранного мяса, а с одними только овощами вообще в два раза меньше – лишь 64 кКал.
А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи.
Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%.
То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.
Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой
С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В.
Здесь же – фосфор и кальций, важные для костной ткани, калий и магний, необходимые сердцу и сосудам. Кабачок необходим даже нервной системе и диабетикам, поскольку способен воздействовать на уровень холестерина в крови. Но высокое содержание калия можно рассматривать как в качестве плюса, так и в качестве минуса. На руку оно играет при дефиците этого химического элемента, что может получиться даже при неумеренном употреблении риса.
Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками. Что касается употребления этого овоща в процессе похудения, то калорийность кабачка позволяет не считать каждый грамм продукта, а создавать порции таких размеров, которых достаточно для полного насыщения, а также есть его так часто, как захочется. А поскольку кабачок сам по себе очень легок, то сочетать его можно абсолютно с любыми членами мясной, рыбной или овощной группы.
Единственное, что стоит помнить, так это способы термообработки, которым стоит отдавать предпочтение. Если хочется сделать оладьи из кабачков, калорийность и жирность ниже будут у варианта из мультиварки, составив лишь 70 кКал на сто грамм, а если смешивать кабачок с мясом, то лучше его потушить, а не пожарить.
Источник материала:
Как картофель иногда называют вторым хлебом, так и кабачок – заменителем картофеля. Этот овощ, завезенный когда-то в Европу из Америки, впоследствии дошедший и до России, действительно может считаться полноправным диетическим аналогом картошки, хотя по химическому составу и воздействию на организм близок он, скорее, к огурцам. Область применения кабачка в рационе достаточно велика: его не только используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, делают из него икру и оладьи, берут за основу овощного рагу и различных запеканок, но и даже варят из него компоты, соединяя с алычой. Но в отличие от картофеля кабачок значительно легче и потому может употребляться гораздо чаще и в любых сочетаниях. Именно по причине того, что данный овощ настолько вездесущ, будет не лишним узнать, сколько калорий в кабачках, что в них хорошего, помимо легкости, присущей большинству овощей, и как наилучшим образом эти калории из кабачка применить в пищу.
Сколько калорий в кабачках
В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии. Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.
Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам. А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены. Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное. Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.
И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде. Тем не менее, в отличие от баклажанов, которые в сыром состоянии кушать категорически запрещено, при отсутствии явных противопоказаний свежий кабачок не возбраняется. И все же, наиболее правильным вариантом не только для сидящих на диете, но и просто для тех, кто беспокоится о собственном здоровье, является пропускание этого овоща через пароварку или мультиварку. По вкусу он ничем не проиграет ни запеченному, ни тушеному, ни жареному, а калорийность кабачка окажется на порядок ниже всех указанных, равно как и легкость усвоения, останавливаясь у планки в 21 кКал на сто грамм. Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже.
Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом. Ведь у тушеного с мясом, морковью и луком кабачка калорийность покажет всего 112 кКал на сто грамм, варьируясь в зависимости от выбранного мяса, а с одними только овощами вообще в два раза меньше – лишь 64 кКал. А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи. Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%. То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.
Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой
С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В. Здесь же – фосфор и кальций, важные для костной ткани, калий и магний, необходимые сердцу и сосудам. Кабачок необходим даже нервной системе и диабетикам, поскольку способен воздействовать на уровень холестерина в крови. Но высокое содержание калия можно рассматривать как в качестве плюса, так и в качестве минуса. На руку оно играет при дефиците этого химического элемента, что может получиться даже при неумеренном употреблении риса. Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками.
Оладьи - одно из самых простых, но одновременно с этим вкусных и питательных блюд. А кабачковые оладьи - полезный и низкокалорийный продукт, который весьма ценится вегетарианцами и поклонниками здорового питания. Низкая калорийность и приятный вкус позволяют добавить это блюдо практически в любую диету, как направленную на похудение, так и лечебную. А готовятся они очень быстро, не требуя затрат на специфические компоненты.
Энергетическая ценность кабачковых оладий
Пищевая энергетическая ценность в 100 граммах кабачковых оладий:
- 55-56 калорий.
- 8,5 грамм углеводов.
- 1,7 грамм жиров.
- 1,6 грамм белков.
Калорийность и энергетическая ценность может варьироваться с учетом компонентов в составе кабачковых оладий. Важно учитывать, какие ингредиенты используются при приготовлении. При диетическом питании стоит использовать продукты с низким содержанием жиров, не злоупотреблять растительным маслом при жарке. Можно пробовать готовить оладушки из кабачка на пару, если лечебная диета предполагает исключение жареных продуктов.
Противопоказаний продукт практически не имеет. Может идти как самостоятельное блюдо, так и с каким-то дополнительным гарниром. Есть такие оладушки можно в качестве предусмотренных рационом перекусов, чтобы не перехватывать какие-то более калорийные булочки или шоколадные батончики. Распространены в детском, диетическом и вегетарианском питании.
Способы приготовления
Способы приготовления кабачковых оладий могут быть разными, а сколько на выходе получится калорий, считать нужно с учетом всех использованных ингредиентов.
Простой рецепт приготовления, для которого потребуется также взять на 1 кабачок зубчик чеснока, яйцо, половину стакана муки, половину чайной ложки соли:
- Вымыть и нарезать крупными кусками кабачок.
- Натереть куски на крупной терке.
- Продавить через чеснокодавилку чеснок.
- Протертый кабачок перемешать с чесноком, мукой, яйцом и солью.
- Можно добавить небольшое количество соды или разрыхлителя.
- Прогреть сковороду, налить небольшое количество растительного масла.
- Выкладывать кабачковую смесь столовой ложкой так, чтобы получались округлые оладушки.
- Обжаривать с двух сторон до полной готовности и получения приятной золотистой корочки.
При жарке использовать можно как подсолнечное, так и оливковое масло. Но не стоит на каждую партию его подливать. При небольшом количестве масла делать это можно через 1-2 партии. Кабачковые оладьи хорошо впитывают растительное масло, потому при диетическом здоровом питании использовать лучше оливковое.
Добавить можно свежую зелень в само кабачковое тесто на этапе приготовления. С зеленью отдельно блюдо можно просто подавать. Примерное время приготовления одной партии оладушек на сковороде составляет около семи минут, которых хватает на то, чтобы они обжарились со всех сторон и пропеклись внутри.
Кабачковые оладьи не будут растекаться по всей сковороде, если предварительно с протертого кабачка отжать всю лишнюю жидкость. Готовые оладушки получатся плотными, сытными и одновременно с этим диетически легкими.
Полезные свойства
- Церковь троицы живоначальной на пятницком кладбище Храм троицы живоначальной на пятницком кладбище
- Церковь троицы живоначальной на пятницком кладбище Храм живоначальной троицы на пятницком кладбище расписание
- Никола белый. Серпухов. Собор Николая Чудотворца ("Николы Белого"). Мозаичные образы на стенах
- Ага́фия Панормская (Палермская), Сицилийская, дева Святая агафия