Рулет из лаваша с курицей, брынзой и свежим огурчиком. Лаваш с начинкой «Диетическая»: с брынзой и огурцом Рулеты из лаваша с брынзой и творогом
Если существует масса десертов из разряда «гости на пороге», то почему бы не придумать что-то такое же на скорую руку, но «солененькое»? Сегодня мы рассмотрим как раз такие рецепты и научимся делать лаваш с брынзой и зеленью, ведь готовить его можно и в духовке, и на сковороде. А если нет времени или желания на термическую обработку — не беда, даже сырой эта закуска будет очень вкусной, ведь именно поэтому она так популярна!
Лаваш с брынзой и зеленью одинаково хорош и в качестве легкого ужина, и полезного завтрака и перекуса на работе.
Приготовим его для начала по самому простому рецепту, просто поджарив на сковороде.
Ингредиенты
- Лаваш армянский — 1 шт. + -
- Брынза — 200 г + -
- — 1/3 пучка + -
- — 1/3 пучка + -
- — 1 зубчик + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить брынзу в лаваше
Жарить лаваш можно и на растительном масле, чтобы рулеты получились с хрустящей румяной корочкой, и на сухой горячей поверхности — это закуску подсушит.
- Зелень хорошо промываем и даем стечь, чтобы не осталось лишней воды. При необходимости промакиваем бумажным полотенцем.
- Шинкуем ее и складываем в глубокую миску.
- Брынзу измельчаем вилкой или трем на терке — нам нужно получить некрупные кусочки и более или менее однородную массу.
- Соединяем брынзу с зеленью, при необходимости присаливаем, чеснок пропускаем через пресс, добавляем черный и душистый перец, все перемешиваем.
- На столе разворачиваем лаваш и по всей поверхности, избегая только краев, наносим ровный слой сырной массы. Скручиваем рулет так, чтобы края были завернуты внутрь и начинка не высыпалась.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лаваш с обеих сторон до румяной корочки, по 3-4 минуты на каждую.
Подаем горячим, разделив на порции.
Если хочется, чтобы закуска сразу же получилась порционной, развернутый лаваш делим на квадраты и сворачиваем их с начинкой конвертиками.
Как видите, в приготовлении брынзы в лаваше на сковороде нет ничего сложного. Но если по каким-то причинам жареного нельзя или не хочется следить за приготовлением, сделаем лаваш с брынзой и зеленью в духовке.
Ачма: брынза в лаваше в духовке
Блюдо готовится в большой форме, поэтому лаваша должно быть не менее 1 большого листа весом 200 г.
- Укладываем первым слоем на дно формы две широкие полосы лаваша крест накрест, чтобы концы свешивались по обе стороны — на это уйдет половина листа.
- Готовим смесь для заливки: соединяем 1 стакан кефира с 1 яйцом, присаливаем, если брынза малосоленая и перчим.
- Рвем на квадраты оставшийся лаваш и опускаем в кефирную смесь пропитываться.
- 250 г брынзы трем или измельчаем вилкой, соединяем с 1 пучком рубленой свежей зелени, перемешиваем и добавляем чеснок из пресса или черный перец (или и то, и другое).
- На дно формы льем 2-3 ст.л. яичной смеси, выкладываем часть начинки, чтобы закрыть поверхность и прикрываем несколькими кусками лаваша. Так, чередуя, повторяем до тех пор, пока лаваш не кончится — обычно получается 3-4 слоя.
- Прикрываем ачму длинными краями и доливаем поверх яично-кефирную смесь.
Отправляем лаваш с брынзой и зеленью в разогретую духовку запекаться при 190ºС на 30 минут.
Подаем запеканку, дав ей немного подостыть, чтобы было удобно резать.
Лаваш с брынзой: рулет с помидорами
Ну, а этот рецепт и вовсе может не предполагать термической обработки. Рулет с такой начинкой получатся необыкновенно вкусным после пребывания в холодильнике, а не на плите.
- Для приготовления нам потребуется измельчить до пастообразной консистенции 250 г брынзы. Трем ее на мелкой терке или перемалываем в блендере.
- Пучок любой свежей зелени промываем, сушим и шинкуем, избегая резать черенки — в начинке они будут слишком грубыми. Все соединяем, пробуем на соль и добавляем специи по вкусу.
- Если смесь получается суховатой, добавляем кефир, сметану или майонез. Главное делать это постепенно, буквально по 1 ст.л., чтобы не переборщить.
- 2 средних помидора моем и режем на тонкие кружки.
- Лист армянского лаваша расстилаем на ровной поверхности и смазываем смесью брынзы и зелени, нанося ее ровным слоем.
- Поверх начинки раскладываем ломтики помидоров.
- Аккуратно скручиваем рулет. Если он получается слишком длинным, режем напополам и заворачиваем каждый в пищевую пленку.
Убираем в холодильник минимум на 30-40 минут. По прошествии времени достаем и разрезаем на порции. На тарелке украшаем рулеты оливками и свежей зеленью.
Горячий вариант рецепта
Ну, а если кому-то захотелось попробовать лаваш с брынзой и помидорами в горячем виде — нет ничего проще!
Получившийся рулет нам достаточно обжарить с двух сторон на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом — так она получится румяной и хрустящей, но не жирной.
Для любителей закусок из лаваша также предлагаем несколько рецептов, которые не потребуют много времени для приготовления.
Как видите, друзья, это невероятно простое и такое же аппетитное блюдо представляет огромный простор вашей фантазии. Готовя лаваш с брынзой и зеленью, всегда можно поэкспериментировать, добавляя в начинку твердый сыр, творог или грибы — получится вкусно и быстро.
Пробуем делать его в холодном или горячем виде и делимся впечатлениями в комментариях!
Рулеты из лаваша приобретают все большую популярность. И это совсем не удивительно, так как они довольно просты в приготовлении и, наряду с этим являются замечательной закуской для неожиданно нагрянувших гостей, питательным и вкусным завтраком для всей семьи, прекрасным украшением любого застолья и дополнением меню летнего пикника. К тому же, на сегодняшний день известно громадное количество рецептов приготовления рулетов из лаваша. А мы предлагаем в вашу коллекцию еще один рецепт – рулет из лаваша с курицей, брынзой, свежим огурчиком и зеленью.
Необходимые продукты :
- 400-500 г куриного филе;
- 200 г брынзы;
- 1 крупный свежий огурец (2 маленьких);
- 1 пучок укропа;
- 150 г майонеза;
- 1 листик лавра;
- перец черный молотый;
- 2-3 горошины черного перца;
- соль;
- 230 г (2 листа по 115 г) армянского лаваша.
Способ приготовления :
1. Сначала надо приготовить нежную начинку для нашего рулета. Для этого филе курочки хорошо промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой (чтобы ее уровень был выше уровня мяса на несколько сантиметров) и, медленно нагревая до закипания воды, варить 30-35 минут, снимая шумовкой пену, появляющуюся на поверхности. За 10 минут до готовности добавить в бульон листик лавра, горошины черного перца и соль.
2. Вынуть готовое мясо из бульона и дать ему полностью остыть.
3. Курицу и брынзу нарезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера.
4. Измельчить, но не до состояния пюре.
5. Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше).
6. Зелень укропа промыть, хорошенько обсушить и мелко нарубить.
7. Выложить курицу, брынзу, укроп и огурец в миску. Поперчить, довести до вкуса солью и хорошо перемешать.
8. Разделить начинку пополам. Листы лаваша смазать тонким слоем майонеза.
9. Уложить начинку ровным слоем на листы лаваша, оставляя по краям 1,5-2 сантиметра свободного места. Это делается для того, чтобы при сворачивании лаваша фарш не «выскочил» наружу.
10. Сформировать рулет: плотно свернуть лаваш, придав ему форму полена.
Если вы любите простые закуски вроде тарталеток или канапе из сыра и свежих овощей, салаты, то вы по адресу. Сегодня мы будем готовить разные варианты лавашей, но в каждом из них будут свежая зелень и всеми любимая соленая брынза. Это так вкусно, что удержаться просто невозможно!
Лаваш с брынзой, зеленью и огурцом
Как приготовить:
Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 278 калорий.
Как приготовить:
Рецепт рулета, запеченного в духовке
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
Как приготовить:
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие хвостики.
- Пропустить дольки через давку и отставить.
- Сулугуни избавить от упаковки, натереть на любой терке.
- С брынзы слить рассол и размять ее или натереть, если она достаточно плотная.
- Если масло еще в холодильнике, достать его и натереть. Если же оно уже нагрелось при комнатной температуре, то выложить его в миску сразу.
- Добавить к нему сулугуни, брынзу и хорошенько перемешать.
- Посолить массу, если есть необходимость, и приправить черным перцем.
- Всыпать к сыру зелень и чеснок, соединить все.
- Лаваши смазать полученной сырной массой и свернуть в рулеты.
- Поместить их в форму для выпечки и смазать растительным маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисточки.
- Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф и запекать до румяности.
Конвертики с помидорами и сыром на гриле
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
Как приготовить:
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить его.
- Сулугуни распаковать и натереть на крупной или средней терке.
- С брынзы слить рассол и сделать то же самое, но лишь в том случае, если сыр твердый. Если он мягкий, размять его самой обычной вилкой.
- Перемешать сыры с зеленью до однородности. То есть зелень должна равномерно распределиться по всей массе.
- Томаты вымыть проточной водой, избавить от хвостиков и плодоножек.
- Каждый овощ разрезать пополам, затем полукольцами с помощью острого ножа.
- Лаваш развернуть и на один край поместить пятую часть сырной массы.
- Сверху распределить столько же томатов и завернуть все в плотный рулет.
- Повторить процесс с остальными лавашами и начинкой.
- Готовые рулеты переложить на решетку и разместить их над мангалом.
- Печь десять минут при тлеющих углях, не забывая переворачивать решетку.
Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:
Вариант с томатами и свежими грибами
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
Хитрости приготовления
Чаще всего лаваш с брынзой и зеленью подают к столу сразу же после приготовления. Конечно, устоять перед такой закуской невероятно сложно! Но подавать сразу можно лишь в том случае, если вы смазали основу каким-то соусом, и она уже стала мягкой к моменту заворачивания.
Если соуса не было, то все будет сухим и не таким вкусным, как могло бы быть. Потому рулет рекомендуется завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы хорошенько пропитаться.
Смазанный же рулет обязательно подавать сразу, иначе уже через несколько минут ваша закуска размокнет и превратится в кашу.
Горячие рулеты (с гриля, духовки или сковороды) тоже лучше подавать сразу. Они будут хрустящими, пока теплые, а потом остынет и ничем не будут отличаться от «сырых» вариантов.
Будет очень вкусно, если к готовому лавашу подать какой-то соус. Он может быть томатным, сырным или на основе сливок, йогурта, сметаны. Представьте, как аппетитно и ароматно, если в йогурт добавить свежий огурец, чеснок, укроп и немного соли. Рискните, точно не пожалеете!
Секреты приготовления лаваша с брынзой и зеленью смотрите на видео ниже:
Лаваш с соленым сыром и зеленью – очень удачная комбинация продуктов для закуски. Это незабываемо вкусно, особенно весной, когда зелень только появилась. Такая ароматная, яркая так и просится в вашу корзинку для покупок!
Сейчас мы вам подскажем рецепт приготовления вкусной закуски, которая к тому же делается очень быстро. Итак, вас ждут несколько вариантов приготовления с брынзой.
Лаваш с брынзой в духовке
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 упаковка;
- брынза – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
Сначала готовим начинку. Для этого брынзу разминаем вилкой, добавляем измельченную зелень, чеснок, пропущенный через пресс и 1 яйцо. Все это тщательно вымешиваем. Каждый лист лаваша разрезаем на 4 части (квадраты). На каждый широкий край выкладываем немного начинки и сворачиваем лаваш рулетом, края подворачивая. Края каждой из полученных трубочек окунаем в белок, чтобы рулетики не развалились. Также можно смазать яйцом и поверхность, чтобы трубочки вышли румяными. Смазываем растительным маслом или маргарином противень, выкладываем на него наши заготовки и при температуре 180 градусов выпекаем минут 10-15, пока не появится золотистая корочка.
Рецепт «Брынза в лаваше»
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 лист;
- брынза – 150 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- зелень укропа, петрушки - по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Брынзу и помидор нарезаем длинными полосочками. Зелень измельчаем. Лист лаваша разрезаем пополам. На каждую половинку сначала выкладываем зелень, а затем кусочки брынзы и помидора. Сверху можно слегка присыпать солью или любыми другими специями. Но главное не перестараться, ведь брынза и так соленая. Теперь сворачиваем лаваш в рулет. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем наши заготовки с двух сторон. Как только появилась золотистая корочка, с брынзой готов.
Лаваш с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
Приготовление
Брынзу разминаем при помощи вилки, добавляем майонез, измельченную зелень и размешиваем. Лист лаваша намазываем полученной массой, сверху раскладываем дольки помидора и сворачиваем рулетом. Отправляем закуску в холодильник хотя бы на полчаса, а затем каждый рулет нарезаем ломтиками толщиной около 2 см.
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты.
Помидоры моем и режем помельче. Для рулетов лучше всего подойдут немного не зрелые. В них меньше сока. Если при нарезании будет много сока его придется слить иначе лаваш размокнет до запекания и начинка вытечет в духовке.
Перец моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
Лук моем и нарезаем. У меня был замороженный, осталось только разморозить его. Лук можно заменить на любую зелень или дополнить ею рулет.
Брынзу лучше выбирать твердым куском в прозрачной упаковке. Её нужно натереть на крупной тёрке. У меня оказалась пастоообразная. Честно скажу не ожидала такого подвоха от брынзы для салата.
Начинаем собирать рулет. Расстилаем лаваш на столе. У меня лаваш домашний, собственного приготовления.
Намазываем на лаваш тонким слоем сметану и густо посыпаем брынзой. В моем случае пришлось просто намазать брынзу.
Посыпаем лаваш зеленым луком.
Выкладываем помидоры и сладкий болгарский перец.
Сварачиваем лаваш рулетом.
На противень выстилаем фольгу и смазываем её растительным маслом. Его, кстати, можно заменить сливочным. Так будет ещё вкуснее.
Выкладываем на противень рулеты. Сверху смазываем их маслом для образования хрустящей золотистой корочки.
Выпекаем рулеты в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут с одной стороны, потом переворачиваем и ещё 10 минут с другой стороны.
Вот и все! Рулеты из лаваша с брынзой и помидорами готовы.
Перед подачей на стол я нарезаю рулеты на небольшие квадратики. Так намного удобнее кушать. Резать надо острым ножом, чтобы лаваш не сильно раскрошился. Приятного аппетита!
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.