Как делаются булочки с корицей. Рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста
Сдобные дрожжевые булочки с корицей давно будоражили моё воображение.Терпкие, сладкие, пышные, сочные, горячие мягкие булочки с вязкой сладкой глазурью… Я не хотела их печь, потому что знала, что не смогу остановиться. Но испекла. И остановиться не смогла. У меня получилось 16 божественных булочек. Три я съела сразу, чтобы распробовать, хороши ли они получились. Пока я замаливала грехи, на булочках немного попаслось моё семейство. Через 12 часов от 16 булочек осталось 3.
По вышеописанной причине я не могу вам сказать, насколько хороши эти булочки через сутки после выпечки, не черствеют ли, не вянут ли, не клёкнут. Могу свидетельствовать, что жуются они с удовольствием и перевариваются чудесно. Настроение повышают, улыбки вызывают, личный рейтинг пекаря повышают уровня на три.
А делать их просто. Получатся они точно. Хотя должна, как честный человек, предупредить вас, что они потребуют вашего внимания и участия. Делать вам придётся мало, но отходить от них далеко вы не сможете. Планируйте крутиться в радиусе кухни часа три с перерывами. И будет вам слава и почёт.
Все ингредиенты указаны в объёме без горки. Кажется, что их много. А их – мало.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- мука – 1 кг
- быстрые дрожжи – 2 ¼ ч.л.
- сахар – 80 мл
- яйца – 2 шт. комнатной температуры, взбить
- молоко – 1 стакан (250 мл)
- сливочное масло – 4 ст.л. плюс немного для смазывания
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л. для смазывания миски
- желток – 1 шт. для смазки
Для начинки:
- коричневый сахар – 160 мл (можно взять белый)
- корица молотая – 1 ст.л.
- мускатный орех молотый – ¼ ч.л.
- соль – 1 щепотка
- сливочное масло – 3 ст.л., растопить
- орехи пекан – 1/2 стакана (можно заменить грецкими или другими)
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 стакан
- молоко – 1,5 ст.л.
- ваниль – по вкусу
- соль – 1 щепотка
Выход – 16 булочек
Как приготовить дрожжевые булочки с корицей
- Сначала быстро смешаем тесто. Тесто должно расстояться 2 часа. Но не больше. Если больше – станет кислым. Перебродит.
Сначала в ковшике нагрею молоко с маслом, корицей и солью, неспешно, до 50 градусов. Моя цель – просто растопить масло и обеспечить тесту тёплую температуру, в которой будет комфортно дрожжам. Если я перегрею молоко, дрожжи потом заварятся. Так что никакого кипения.
Пока молоко греется, взбила в пену яйца.
Тесто буду делать комбайном. Взяла насадку для теста, смешала муку, сухие дрожжи и сахар.
Молочная смесь нагрелась. Я контролирую термометром. Если термометра нет, то знайте, что 50 градусов – это как раз на грани того, что спокойно и комфортно выдерживает ваш палец. Как только пальцу становится горячо, и его хочется убрать из ковшика, больше молоко греть не надо.
Теперь ещё один подготовительный этап: смажу миску, в которой будет всходить тесто, маслом.
Итак, смешала в комбайне сухие ингредиенты (муку, дрожжи и сахар). Не переставая мешать, добавила к ним взбитые яйца.
Не переставая мешать, добавила тёплое молоко. Помешала минуты 3.
Тесто получается очень липкое. Смочила руки маслом. Силиконовой лопаткой соскребла со стенок муку, вмешала в тесто. Достала тесто и положила в миску. Оно будет подниматься по смазанным маслом стенкам. Накрыла миску плёнкой, чтобы тесто не заветривалось. Оставила на 2 часа подниматься. Если оставить больше, чем на 2 часа, тесто станет кислее.Через два часа тесто увеличится в размере более, чем в 2 раза.
Пока тесто всходит, готовлю начинку. Беру и поджариваю на сухой сковороде орехи. У меня фундук. С ним прилично возни.
Когда они поджарились, кладу их между двух салфеток и хорошенько тру, чтобы очистить от лишних шкурок. Полностью очистить у меня не получается никогда. Ну, хотя бы частично.
Перемалываю очищенные орехи в измельчителе.
Отдельно в миске смешиваю сахар, корицу, мускатный орех и соль.
А формы для выпекания (у меня 2) смазываю растительным маслом – это мой клей.
А на масло выкладываю пергамент, он приклеивается, и смазываю его сливочным маслом.
Подготовительный этап завершен. И тесто тоже поднялось. Тесто достаю на муку и раскатываю в пласт 40х30 см. Вымешивать не надо. Просто достаю и раскатываю.
Смазываю растопленным сливочным маслом. С одной короткой стороны оставляю кант 1 см – мне нужно небольшое поле, которое слепится с остальным рулетом.
Посыпаю корицей с сахаром (я оставила одну треть без корицы по требованию семьи, а зря, сожрали всё без разбора). Затем — орехами.
Сворачиваю с короткой стороны в рулет.
Нарезаю острым ножом рулет на 16 булочек.
Выкладываю булочки в форму на смазанный маслом пергамент. Оставляю между ними небольшое пространство. Расправляю их. В этот момент их можно убрать в холодильник на сутки, если приспичит. А можно продолжить подготовку.
Накрываю полотенцем вместе с формой и оставляю подходить в комнатной температуре ещё на 45 минут.
Разогреваю духовку до 190 градусов. Готовлю желток для смазки.
Смазываю подошедшие булочки желтком – так они станут золотистыми. Смотрите, они увеличились в размере вдвое. Выпекаю их при 190 градусах 20 минут.
Пока булочки пекутся, готовлю глазурь.
Смешиваю все ингредиенты до медленно текущего состояния венчиком.
Когда булочки готовы (проверяю зубочисткой; каждую форму надо выпекать отдельно), достаю их и даю немного остыть.
Поливаю их глазурью.
И больше не могу удержаться.
Три штуки сразу. Три – проглотила я. Соблазнительные, неудержимо привлекательные дрожжевые булочки с корицей. Они опасные. Неизбежные. Неизбежные. Божественные.
Ароматные, сладкие слоеные булочки с корицей и орехами – прекрасный вариант быстрого в приготовлении, эффектного десерта из минимального количества компонентов.
Приготовленные из готового слоеного дрожжевого теста, небольшого количества орехов, сливочного масла, корицы и сахара, украшенные простой глазурью из сахарной пудры и молока, булочки получаются невероятно аппетитными, слегка хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. А главное - весь процесс приготовления этого соблазнительного лакомства занимает лишь несколько минут. Прекрасный вариант простой и вкусной домашней выпечки, которая украсит любое чаепитие. Попробуйте!
Для приготовления булочек с корицей из слоеного дрожжевого теста вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Растопите и слегка охладите сливочное масло. Добавьте в масло корицу и сахар. Тщательно перемешайте и слегка охладите смесь, для того чтобы масло окончательно остыло и смесь слегка загустела. У вас должна получиться влажная пастообразная масса, напоминающая мокрый песок. В таком виде начинка хорошо прилипает к поверхности теста и не рассыпается при дальнейшей работе с тестом и формировании булочек.
Выложите размороженное слоеное дрожжевое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте до толщины 2-3 мм в форме прямоугольника. Я для удобства работы разрезаю тесто на две равные части (по 250 г) и работаю с ними поочередно, помещая вторую половину теста на время в холодильник.
Смажьте тесто подготовленной смесью масла, корицы и сахара, отступив несколько сантиметров от правого вертикального края.
Присыпьте начинку кусочками поджаренных, мелко нарезанных грецких орехов.
Двигаясь от левого вертикального края теста к правому, сверните тесто по длинной стороне в плотный рулет.
Разрежьте получившийся рулет на кусочки шириной 4-5 сантиметров.
Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Слегка обомните кусочки рулета, придавая им округлую форму, и аккуратно подтолкните сердцевину каждого кусочка немного вверх (как у бутона розы). Установите получившиеся заготовки в форму вертикально, оставив между ними немного свободного пространства – в процессе выпекания булочки увеличатся в размере.
Поместите булочки с корицей из слоеного теста в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.
За несколько минут до готовности булочек приготовьте глазурь. В небольшую емкость отмерьте сахарную пудру, добавьте по желанию несколько капель ванильной эссенции или 1 щепотку ванилина, а затем влейте 2 ст.л. горячего молока. Тщательно все перемешайте, пока смесь не станет гладкой и однородной. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте еще 0.5-1 ст.л. молока, слишком жидкой – еще немного сахарной пудры.
Полейте горячие булочки глазурью, слегка охладите и подавайте к столу.
Булочки с корицей из слоеного теста готовы.
Булочки с корицей из дрожжевого теста - это аппетитный десерт, знакомый всем нам с детства. Пожалуй, никто не останется равнодушным, услышав доносящиеся с кухни ароматы специй и свежей выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить с корицей из дрожжевого теста, и сможете радовать родных вкусными лакомствами хоть каждый день.
Завитушки
Чтобы дрожжевые и сахаром получились легкими и воздушными, необходимо приготовить особое тесто. Для этого:
- 100 граммов свежих дрожжей разотрите руками и разотрите в большой миске вместе с сахаром (одной столовой ложкой). В получившуюся массу добавьте немного теплого молока и хорошо перемешайте. Поставьте опару в теплое место, накрыв ее полотенцем.
- Пять яиц и 150 граммов сахара взбейте с помощью миксера.
- 250 граммов сливочного масла растопите на медленном огне или в микроволновой печи, а затем смешайте его с опарой и яичной смесью.
- Добавьте в миску половину стакана подсолнечного масла, соль и пять стаканов просеянной муки высшего сорта.
- Замесите тесто, дайте ему подняться и осторожно обомните руками.
Самое время начинать готовить дрожжевые сдобные и корицей:
- Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и с помощью скалки раскатайте из теста прямоугольный пласт шириной около половины сантиметра.
- Щедро посыпьте заготовку сахаром и корицей.
- Скатайте из теста рулет и нарежьте его кольцами.
- Разложите кольца-завитушки на смазанный маслом противень и поставьте их запекаться в духовку. Когда булочки станут пышными и румяными, намажьте каждую яйцом, посыпьте сахаром и запекайте до полной готовности.
Булочки с корицей из дрожжевого теста готовы. Эта ароматная выпечка станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.
Домашние синнабоны
Часто домохозяйки и не подозревают, что привычные дрожжевые булочки с корицей и сахаром могут легко превратиться в экзотические синнабоны, если добавить в оригинальный рецепт несколько небольших штрихов. Итак, для приготовления данного лакомства нужно:
- Приготовить дрожжевое тесто (можно воспользоваться рецептом, который мы разместили выше).
- После того как тесто поднимется, раскатайте из него пласт толщиной в пять миллиметров. Посыпьте заготовку сахаром, корицей и натертым на крупной терке сливочным маслом (125 граммов).
- Сверните из теста рулет и нарежьте его кольцами шириной около двух сантиметров.
- Выложите получившиеся булочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте их до готовности.
- Пока выпечка остывает, взбейте с помощью миксера один стакан сливок и пять столовых ложек сахарной пудры. Получившимся кремом смажьте каждую булочку.
В оригинальном рецепте вместо используется Поэтому если вы сможете раздобыть итальянский деликатес, смело используйте его для украшения горячей выпечки.
Имбирные булочки
Это угощение придется по вкусу всем членам вашей семьи и гостям. Имбирные булочки с корицей из дрожжевого теста особенно хороши в холодное время года, когда ароматные специи могут улучшить настроение и скрасить долгие зимние вечера. Для их приготовления вам нужно:
- Замесить обычное привычным вам способом. При этом в муку добавьте одну ложку тертого или сухого имбиря.
- Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкие пласты и с помощью стакана вырежьте из него круглые заготовки.
- Семь или восемь кружков положите внахлест друг на друга - у вас должна получиться дорожка длинною в пятнадцать сантиметров. Скатайте заготовку в плотный рулет, а затем разрежьте его на две части.
- Каждую половинку прижмите со стороны среза, а с другой расправьте лепестки. Смажьте импровизированные розы взбитым яйцом, посыпьте сахаром и корицей.
- Выпекайте ароматные булочки до готовности.
Многослойные булочки с корицей
Дрожжевое тесто для данного вида выпечки подойдет любое, поэтому вы можете воспользоваться любимым рецептом. Приступаем к формированию многослойных булочек:
- Разделите тесто на три части и раскатайте каждую достаточно тонко.
- Каждый лист смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. После этого положите их друг на друга и сверните пополам. С помощью острого ножа разрежьте заготовку на треугольники.
- Смажьте булочки яйцом, обсыпьте сахаром и поставьте запекаться в разогретую духовку.
Сдобные булочки «Сердечки»
Если вы хотите удивить родных новым угощеньем, то приготовьте для них вкусную выпечку из ванильного теста. Для этого:
- Смешайте два яйца с половиной стакана сахара, добавьте соль и ванилин.
- Пакетик сухих дрожжей соедините с мукой (300 граммов) и смешайте с яичной смесью.
- Добавьте к смеси 150 граммов растопленного сливочного масла и оставшуюся муку (400 граммов). Замесите тесто.
- Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и раскатайте каждый из них. Смажьте заготовки маслом, посыпьте корицей и сахарным песком.
- Чтобы придать булочкам нужную форму, сверните заготовки в рулетики и соедините в центре края.
- Выпекайте сердечки в разогретой духовке до золотистого цвета.
Горячие булочки подавайте с чаем, вареньем или сгущенным молоком.
Заключение
Булочки с корицей из дрожжевого теста - это прекрасное дополнение к семейному чаепитию. Ароматную выпечку любят взрослые и дети, а это значит, что вам обязательно пригодятся новые рецепты и идеи оформления сдобного десерта.
Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Наверняка каждому из вас, хоть раз в жизни доводилось кушать сдобные булочки с корицей. Вкус, буквально таящего во рту сдобного теста и чарующий аромат невозможно забыть.
Давайте сегодня все вместе, испечем этот замечательный десерт к вечернему чаю.
Рецептов для приготовления существует огромное количество, одним нравится выпекать булочки из слоёного теста, другие отдают предпочтение тесту на кефире. Однако я предлагаю, сделать дрожжевое тесто на молоке, ведь классическая булка с корицей готовится именно из него.
Сложностей с выпеканием не возникнет даже у тех, кто ни разу не имел дело со сдобой, ведь весь процесс приготовления будет расписан максимально подробно.
А вот и приступаем разбирать рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста с корицей, который будем использовать для приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
1. Мука пшеничная – 0.5 кг;
2. Молоко – 0.2 л;
3. Сахарный песок – 0.07 кг;
4. Масло сливочное – 0.05 кг;
5. Яйцо — 2 шт.;
6. Дрожжи — 10 г;
7. Соль – 1/3 ст. л.;
Начинка:
1. Сахарный песок – 0.1 кг;
2. Корица – 0.02 кг;
3. Ванилин – 1 ст. л.;
4. Сливочное масло – 0.05 кг;
5. Желток – 1 шт.;
Способ приготовления:
1. Налейте в глубокую посуду подогретое до 40 градусов молоко.
2. Добавьте сахарный песок, дрожжи, соль.
3. Всыпьте горсть муки, размешайте, по консистенции опара должна напоминать тесто на оладьи.
4. Уберите в тепло на четверть часа, и подождите пока дрожжи перейдут в активную фазу, опара увеличится в объеме, а на поверхности появится множество мелких пузырьков.
5. Введите яйца и растопленное сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло было не слишком горячее, температура больше 50 градусов губительно действует на дрожжевые грибки. Если добавить очень горячие ингредиенты можно испортить все тесто, оно перестанет расти.
6. Муку обязательно просейте через сито с мелкой ячейкой. Соедините ее с остальными ингредиентами.
7. Замесите, пластичное тесто.
8. Уложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и уберите в тепло на 40 – 50 минут. Подросшее тесто сбейте и поставьте подходить еще раз.
9. Сахарный песок смешайте с корицей и густо посыпьте смазанный пласт теста.
10. Сливочное масло растопите, и смажьте раскатанное тесто. Старайтесь не оставлять не смазанных просветов. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой, но при ее отсутствии можно обойтись обычной кистью с натуральной щетиной.
11. Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм.
12. Сформируйте из теста плотный рулет.
Если вы раскатаете тесто на пергаментной бумаге, то скрутить его будет гораздо легче.
Пергамент выступит в роли импровизированного коврика, и вы сможете сформировать рулет из дрожжевого теста, также как делаете суши. В результате готовое изделие получится аккуратное и равномерно плотное по всей длине.
13. Разрежьте рулет на одинаковые фрагменты.
Приступаем к выпеканию:
14. С данного набора продуктов получается примерно 11- 12 булочек.
15. Противень для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите булочки срезом вверх. Накройте полотенцем или салфеткой и дайте им расстояться минут 30.
16. Когда булочки подойдут, смажьте яичным желтком.
17. Выпекайте булочки с корицей 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Чтобы готовые изделия были мягкие и воздушные, накройте их сверху полотенцем, сразу же, как достанете из духовки.
Посыпьте слегка остывшую выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита.
Надеемся, что у вас все получилось, и вы воспользуетесь этим рецептом еще не один раз.
Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы первыми узнавать о кулинарных новинках.
Я уже давно хотела приготовить вкусные и ароматные булочки с корицей из дрожжевого теста. Наконец-то у меня появилось достаточно свободного времени, чтобы насладиться этим процессом вместе с моей маленькой доченькой. Ей было очень интересно наблюдать, как быстро поднимается тесто и становится воздушным и пористым, как сформированные булочки подходят и заполняют собой весь противень, а потом зарумяниваются в духовке.
Кстати, булочки получились большими, по желанию тесто можно разделить на 2 рулета и сделать 16 небольших изделий. Но это на любителя. Одно могу сказать точно: такие булочки с корицей в духовке не сравнятся ни с одной покупной выпечкой.
Тесто получается очень воздушным и ароматным, а сладкий сметанный крем прекрасно дополняет булочки, делая их невероятно вкусными.
Ингредиенты для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 2 куриных яйца
- 60 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей
Ингредиенты для начинки:
- 60 г сливочного масла
- 3 ч. л. молотой корицы
- 150 г сахара
Ингредиенты для крема:
- 100 г сахара
- 200 мл сметаны жирностью 15-20%
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
Как приготовить булочки с корицей:
В глубокой посуде смешаем 100 мл молока, подогретого до 40 градусов, сухие дрожжи и столовую ложку сахара.
Перемешаем смесь и оставим ее на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
В ковше или кастрюле смешаем 100 мл молока, 60 г сливочного масла и оставшийся сахарный песок.
Помешивая, будем нагревать смесь на медленном огне, чтобы масло растаяло, а сахар полностью растворился. Остудим получившуюся смесь до комнатной температуры и добавим в опару, соблюдая пошаговый рецепт булочек с корицей.
Перемешаем смесь венчиком до однородности. Два куриных яйца взобьем вилкой и добавим в тесто.
Тщательно перемешаем ингредиенты.
В несколько приемов введем просеянную муку. Сначала будем перемешивать тесто для булочек с корицей силиконовой лопаткой, затем продолжим вымешивать его на припыленной мукой рабочей поверхности.
Переложим хорошо вымешанное дрожжевое тесто в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Сверху также немного смажем тесто постным маслом, чтобы сдобные булочки с корицей получились воздушными. Накроем посуду сухим полотенцем и оставим тесто подходить на 1 час в теплое место без сквозняков.
За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме в несколько раз.
Обомнем тесто и раскатаем в пласт толщиной в 5 миллиметров с помощью скалки.
Приготовим начинку для булочек. Соединим растопленное сливочное масло, сахарный песок и молотую корицу.
Перемешаем смесь до однородности, соблюдая рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста.
Выложим начинку на тесто и равномерно распределим ее по всей поверхности.
Аккуратно свернем тесто в тугой рулет.
Разрежем его на 8 частей одинаковой толщины. Выложим заготовки для булочек на противень, застеленный пергаментом.
Оставим дрожжевые булочки с корицей в теплом месте на 25-30 минут, чтобы они расстоялись и подошли.
Отправим булочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Будем выпекать их до золотистого оттенка примерно 20-25 минут, как того требует рецепт булочек с корицей в духовке.