Печеночный торт на сковороде. Печеночный торт
Печень считается одним из полезнейших продуктов. В ней содержатся все необходимые для человека аминокислоты и большое количество витаминов и минералов. Вот поэтому она является незаменимым элементом питания, особенно для будущих мам и детей.
Печень имеет специфический запах и слегка горьковатый вкус. Чтобы от них избавиться, следует замочить ее на несколько часов в молоке. После этого не только исчезнет запах, но и приготовленная печень станет намного мягче и сочнее. Обычно ее обжаривают, тушат, запекают и фаршируют. Сейчас большую популярность приобрел рецепт печеночного пирога, который не только вкусный, но и полезный. Давайте попробуем приготовить это оригинальное блюдо и порадовать своих родных.
Простой рецепт печеночного пирога
Нам необходимо: полкилограмма свежей печени, головка лука, два зубчика чеснока, полстакана молока, стакан отварного риса, два яйца, две ложки муки, майонез, свежая зелень и соль.
Рецепт печеночного пирога довольно прост в приготовлении и требует совсем немного времени.
Приготовление: печень промываем, нарезаем кусками, пропускаем через мясорубку и следом перекручиваем лук и дольки чеснока. В печеночный фарш вливаем молоко, добавляем рис, яйца, муку и хорошенько перемешиваем. Разогреваем глубокую сковороду, смазываем маслом и выкладываем печеночную массу. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш пирог на полчаса.
Готовый пирог обильно смазываем майонезом и посыпаем рубленной зеленью.
Рецепт позволяет приготовить блюдо, которое отлично подходит в качестве закуски.
с сыром
Необходимые продукты: полкилограмма печени, кусочек сыра, упаковка майонеза, полстакана манки, 200 грамм шпината, две моркови, две луковицы, два зубчика чеснока, столовая ложка муки, растительное масло, перец, соль.
Приготовление: печень хорошо промываем, удаляем пленку и пропускаем через мясорубку. В перемолотую печень добавляем манку и оставляем на некоторое время для разбухания крупы. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде с маслом. Затем выкладываем его в блендер, разбиваем туда же яйцо и хорошенько взбиваем. Получившуюся однородную смесь выливаем в чашку с печенью, добавляем муку, бросаем щепотку соли и перемешиваем. Готовое тесто из печени делим на шесть равных порций.
Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, выкладываем порцию теста в виде лепешки и обжариваем с обеих сторон. В итоге у нас получится шесть лепешек.
Шпинат слегка припускаем, сливаем лишнюю жидкость и смешиваем с майонезом.
Сыр мелко натираем на терке, добавляем майонез и выдавливаем чеснок. Отварную морковь натираем и тоже смешиваем с небольшим количеством майонеза. Приготовленными начинками промазываем лепешки в произвольном порядке вместе с верхней.
Готовый тортик ставим в холодильник на пару часов.
Печеночный торт с грибами
Необходимые продукты: полкилограмма свежей печени, полкилограмма любых грибочков, два яйца, луковица, три ложки муки, банка майонеза, растительное масло, два зубчика чеснока, пол чайной ложки соды, кусочек сыра, свежая петрушка, четыре средних помидора.
Приготовление: печень промываем, очищаем от пленки и пропускаем через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавляем яйца, растительное масло, соду, муку и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и из приготовленного теста жарим около восьми блинчиков.
Пока жарятся блины, мы займемся грибами. Хорошо их промываем, если они довольно крупные, нарезаем и обжариваем на масле. Когда грибы будут готовы, добавляем мелко шинкованный лук и измельченный чеснок.
Берем широкое блюдо, выкладываем первый блин, промазываем майонезом и раскладываем слой грибов с нарезанными помидорами, сверху накрываем следующим блином, снова промазываем и кладем грибы и помидоры. Так поступаем со всеми блинчиками.
Готовый торт посыпаем тертым сыром и зеленью.
Приятного аппетита!
Современные хозяйки – достойные продолжатели традиций прошлого, они умеют из совсем простых продуктов приготовить сногсшибательные блюда, о которых родные еще долго будут вспоминать. И даже нелюбимые многими продукты в руках умелых хозяек превращаются в кулинарные шедевры.
Например, общеизвестный факт, что многие дети отказываются есть блюда из печени. Но уникальный печеночный торт перевернет все их привычные преставления, заставит съесть все до последней крошки и просить добавки. Чуть ниже самые популярные рецепты торта из печени, рекомендации по декору готового блюда, советы и секреты.
Печеночный торт – рецепт с фото
Этот вариант рецепта является сытной и простой закуской, но что если подать его в виде небольших аккуратных тортиков-сердечек или в форме цветочков. Такие изысканные порционные мини-торты украсят любую вечеринку, стол-фуршет, или же станут удобным перекусом в офисе.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Говяжья печень: 500 г
- Растительное масло (без запаха): 70 г
- Яйца: 6 шт.
- Мука: 180 г
- Молоко: 500 мл
- Соль, перец:
- Майонез:
- Формочки силиконовые для панкейков:
Инструкция приготовления
![](https://i1.wp.com/ladyelena.ru/wp-content/uploads/2017/05/pechenochnyj-tort-03.jpg)
Торт из куриной печени
Наиболее вкусным, по мнению многих дегустаторов, является торт, изготовленный из куриной печени. Специалисты говорят о том, что она наиболее нежная, хорошо усваивается организмом, не имеет ярко выраженного вкуса, хорошо сочетается с овощами. Он может подаваться в качестве основного блюда, использоваться в праздники и в будни, в горячем или холодном виде.
Список ингредиентов:
- печень куриная – 600–700 гр.;
- морковь – 1–2 шт.;
- репчатый лук – 2–3 шт. (в зависимости от размера);
- мука – 2–4 ст. л.;
- яйца – 1–2 шт.;
- майонез;
- сметана;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- На первом этапе готовится печень – ее необходимо тщательно промыть, убрать прожилки, подсушить, измельчить, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.
- Получится печеночный фарш, достаточно жидкий, напоминающий тесто для оладий. К нему прибавить муку, перец, соль, вымешать.
- Далее из печеночного теста пожарить блины (не слишком толстые) на растительном масле. Жарка идет с двух сторон, примерно по 3–4 минуты.
- Этап второй – подготовка овощной прослойки для торта: морковь и лук очистить, тщательно промыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать кубиками.
- Смесь из лука с морковью потушить на сковороде, на растительном масле до готовности. Посолить, добавить майонез и сметану, смешать.
- Этап третий, собственно, формирование торта. Для этого на печеночные коржи выкладывать ложкой начинку и равномерно распределять по поверхности.
- Остается украсить торт, прикрыть (можно воспользоваться пищевой пленкой) и оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.
Рецепт из говяжьей печени — полезно и вкусно
Говяжья печень считается более полезной, чем куриная, она содержит больше витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых организму. С другой стороны, она при жарке часто получается достаточно жесткой. Печеночный торт – отличный выход для хозяйки.
Список продуктов:
- говяжья печень – 500 гр.;
- яйца – 1–2 шт. (два, если мелкие);
- мука – 70–100 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- майонез – 1 пачка (200–250 гр.);
- морковь – 4–5 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 3–4 шт. среднего размера.
- чеснок, соль, приправы.
Этапы приготовления:
- Сразу можно приступить к подготовке «коржей» – печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем, перекрутить на фарш. Рекомендуется пользоваться мясорубкой, современные блендеры иногда не выдерживают и ломаются.
- В печеночное «тесто» добавить яйцо (или два), муку, сметану, соль с приправами, консистенция должна напоминать тесто для оладий или толстых блинов. Пожарить печеночные «блины» (на растительном масле, с двух сторон), должна образоваться приятная темно-розовая корочка.
- Пока блины остывают, можно приступить к начинке. Морковь и луковицы очистить, промыть, измельчить. Морковь натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном. Морковно-луковую смесь обжарить на сковороде, тоже используя растительное масло.
- Сделать майонезную заливку, смешав готовый или сделанный в домашних условиях майонез с раздавленным чесноком. Зелень вымыть, обсушить, нарубить.
- Приступить к сооружению торта: корж смазать чесночным майонезом, уложить часть начинки, накрыть следующим коржом, его опять смазать, уложить начинку и т.д., пока не закончатся коржи. Верхний корж смазать майонезом, украсть зеленью, дать время пропитаться.
- В идеале пропитка должна идти сутки (в холодильнике), но кто же из родных сможет столько вытерпеть!
Вариация из свиной печени
Диетологи говорят, что свиная печень лучше всего усваивается организмом, в ней наиболее полный список микро- и макроэлементов, полезных для человека. Если же обычная жареная печень свиньи не по вкусу домочадцам, то можно предложить печеночный торт. Любая начинающая хозяйка сможет осилить его, поскольку продукты простые, а приготовление несложное.
Ингредиенты:
- свиная печень – 600–700 гр.;
- яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
- соль, приправы, зелень – по вкусу хозяйки;
- молоко – 100 гр.;
- мука – 0,7–1 ст.;
- морковь – 3–4 шт. (крупная);
- лук репчатый – 3–4 шт.;
- майонез и чеснок для смазывания коржей.
Этапы приготовления:
- Начальный этап немного отличается – предварительно свиную печень нужно вымочить в молоке, продолжительность вымачивания – 2–4 часа. Это нужно для того, чтобы она стала более мягкой и нежной.
- После этого свиную печень промыть, подсушить, перекрутить на фарш, он будет достаточно жидким. В него добавить муку, соль, приправы (например, смесь перцев и трав), взбитые с молоком яйца.
- Печеночное «тесто» тщательно вымешать, по консистенции оно будет напоминать сметану. С помощью половника, на хорошо разогретой сковороде выпечь блины.
- Этап второй – очередь начинки, она классическая – морковь и лук, которые нудно очистить, вымыть, нарезать любимым способом (вариант – натереть на крупной терке). Овощи обжарить или потушить на растительном масле до мягкости. Майонез смешать с чесноком.
- Этап третий – «конструирование» торта. Корж промазать майонезом (достаточно 1–2-х ст. л.), распределить часть овощной начинки, уложить следующий корж.
- Повторять процесс, сверху должен оказаться печеночный корж. Его можно смазать майонезом и обязательно украсить, чтобы блюдо, действительно, напоминало праздничный торт.
- Желательно дать настояться несколько часов.
Как приготовить вкусный торт с печенью, морковью и луком
Печень – не слишком любимый продукт у детей, совсем иное дело, если мама предложит продегустировать торт, ребенок может, вообще не понять, что съел нужную порцию полезной, но не любимой печени. В качестве прослойки в таких блюдах чаще всего используется морковь и репчатый лук. Этот дуэт придает блюду нежность, и великолепный вкус.
Продукты:
- печень (свиная, говяжья или куриная) – 400–500 гр.;
- яйцо – 1–2 (в зависимости от размера);
- морковь и лук – по 3–4 шт. (начинки должно быть много);
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – 0,5–1 ст.;
- майонез – 1 пачка;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- соль, приправы;
- зелень – для украшения торта.
Как готовить:
- Можно начинать с начинки, можно – с выпечки печеночных коржей. Для начинки – овощи очистить и вымыть, натереть (лук можно порезать).
- На сковороде потушить морковь, затем добавить лук, продолжать тушение до мягкости овощей. Посолить, поперчить, оставить остывать.
- Майонез и измельченный чеснок смешать, зелень вымыть, нарезать достаточно мелко.
- Печень, нарезанную на кусочки, измельчить в блендере, вместе с яйцами, молоком, мукой, солью и приправами.
- Из полученного печеночного «теста» испечь средней толщины блинчики. Обжаривать с каждой стороны по 1–2 минуты, до получения румяной корочки.
- Первый корж намазать майонезно-чесночным соусом, выложить и распределить обжаренную морковь с луком, положить следующий корж и повторить процедуру. Верхний корж и бока смазать соусом, обсыпать зеленью
- Выдержать пару часов будет сложно даже хозяйке, зато какое вкусное блюдо будет ожидать всю семью!
С грибами
Классический рецепт печеночного торта предполагает использование в качестве начинки моркови и лука. Но есть рецепты и с более сложной начинкой, например, с грибами. Только нужно помнить, что печень довольно тяжелый продукт для желудка, поэтому в идеале должны быть шампиньоны – легкие и нежные.
Список ингредиентов:
- печень – 0,5–0,6 кг;
- яйца – 1–2 шт.;
- молоко свежее коровье – 100 мл;
- шампиньоны – 250–300 гр.;
- лук репчатый – 2–3 шт.;
- морковь – 1–2 шт.
- майонез – 100–150 гр.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Процесс начать с приготовления «теста» – печень обмыть, обсушить, говяжью или свиную порезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере, мясорубке до однородной массы. В нее добавить молоко, соль, любимые приправы, яйцо и муку. Испечь средней толщины блинчики на сковороде, смазывая ее растительным маслом.
- Подготовка начинки идет чуть дольше. Сначала обжарить морковь, затем добавить вымытые, нарезанные, слегка проваренные шампиньоны, потушить. К морковно-грибной смеси добавить нарезанный мелко лук и припустить до готовности.
- Майонез смешать с нарезанным (раздавленным) чесноком. Сбор торта идет в следующем порядке: первый корж смазать майонезом, уложить часть морковно-луково-грибной начинки, второй корж – повторить операцию, третий корж – смазать плавленым сыром, на четвертый и пятый коржи вновь уложить овощи. Верхний корж смазать майонезом и украсить.
- Убрать печеночный торт с шампиньонами в холодильник как минимум на час.
Домашний вариант блюда с молоком
В гастрономических отделах гипермаркетов часто можно увидеть печеночный торт, внешне напоминающий настоящий шедевр. Но даже начинающей хозяйке вполне по силам сделать его в домашних условиях. Для этого нужно минимум продуктов и чуть-чуть усердия.
Список ингредиентов:
- печень (перекрученная на мясорубке или измельченная в блендере) – 500 гр.;
- яйца – 2–3 шт. (на количество влияет размер);
- молоко (питьевое, коровье) – 1 ст.;
- мука – 3–4 ст. л.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- майонез;
- соль, перец – на вкус хозяйки.
Как готовить:
- В перемолотую печень добавить молоко, яйца, муку, посолить, посыпать перцем (или любыми другими приправами), перемешать до однородного состояния.
- Испечь блины (средней толщины), слишком толстые не пропитаются, тонкие – могут разваливаться при переворачивании.
- Второй этап – приготовление начинки (прослойки) для торта. Овощи почистить, вымыть, натереть. Потушить, по очереди добавив сначала морковь, затем лук. Овощи смешать с майонезом (при желании для аромата можно выдавить пару долек чеснока).
- Коржи прослоить начинкой, верх и бока печеночного блюда просто смазать майонезом, украсить овощами и зеленью.
Еще больше пользы — рецепт для духовки?
Торт печеночный положительно оценивается многими хозяйками и домочадцами, но иногда жареные блюда оказываются под запретом. Специально для таких любителей печени предлагают рецепт торта в духовке.
Ингредиенты:
- печень (куриная, говяжья или свиная) – 800 гр.;
- яйца – 1–2 шт.;
- сметана (кефир) – 0,5 ст.;
- сухари молотые (мука) – 2 ст. л.;
- морковь и лук – по 3–4 шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- соль, специи или приправы.
Этапы:
- Печень измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером, добавить сметану (кефир), яйца, сухари (их может заменить обычная мука высшего сорта), естественно, соль и приправы для остроты.
- Для начинки – морковь пассеровать на растительном масле, лук – на сливочном и растительном, взятых в равных долях. Грибы отварить, нарезать, соединить с морковью и луком, подсолить.
- Взять глубокую форму для запекания, выстелить фольгой. По очереди укладывать слои: первый – печеночный, второй – смесь овощей с грибами, сверху слой печеночного фарша.
- Прикрыть фольгой, но не слишком плотно. Поместить в духовку на 1,5 часа, снизу поставить поддон с водой. Проверить готовность просто – при протыкании деревянной палочкой (спичкой) будет выделяться прозрачный сок.
- Оставить остывать при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике до утра.
Для приготовления печеночного торта подойдет куриная или говяжья печень. Эти продукты вполне доступны, и угощение получится очень вкусным. Но если вам удастся приобрести утиную или гусиную печенку, смело используйте ее для приготовления блюда, из этих продуктов получается настоящий деликатес.
Рецепт приготовления печеночного торта
Надо
:
500 г печени;
0,5 л молока;
5 яиц;
2 головки репчатого лука среднего размера;
1 стакан муки;
черный молотый перец;
соль;
растительное масло.
Как приготовить :
Тщательно подготовьте печенку. Промойте ее под струей холодной воды. Уберите пленку с поверхности, все сосуды и жилки. Снова вымойте и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. При необходимости нарежьте печень на более мелкие куски.
Пропустите печенку через мясорубку.
Очистите луковицы, разрежьте на 4 части и также прокрутите.
Фарш перемешайте, добавьте яйца, приправьте все перцем и посолите. Еще раз размешайте массу.
Влейте молоко и всыпьте 1 стакан муки.
Тесто для печеночных коржей тщательно перемешайте до однородности и слегка взбейте венчиком или миксером. По консистенции оно должно получиться немного гуще, чем блинное.
Оставьте массу на 10 минут, так тесто станет более эластичным и будет проще жарить коржи для торта.
Поставьте сковородку на огонь и разогрейте ее, налейте небольшое количество растительного масла. После того, как оно нагреется, выложите несколько ложек печеночной массы, разровняйте ее и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Таким же образом приготовьте все остальные коржи для торта. Выложите их на блюдо и оставьте, чтобы они полностью остыли.
Печеночное тесто можно наливать на сковороду и при помощи половника. Зачерпните им массу, налейте ее на сковороду и распределите тесто по поверхности таким же образом, как и при жарке блинов.
Для смазывания коржей приготовьте начинку, для которой понадобятся:
2 луковицы;
100 г майонеза;
растительное масло.
Как приготовить :
Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле, готовый лук должен приобрести красивый золотистый цвет.
Теперь можно приступать к сборке печеночного торта
:
На блюдо положите первый корж и смажьте майонезом, затем выложите обжаренный лук, разровняйте его по всей поверхности печенки.
Накройте сверху следующим печеночным блинчиком, смажьте его майонезом и положите луковую начинку.
Подобным образом соберите весь торт.
Сверху смажьте его майонезом, украсьте зеленью и свежими овощами.
Рецепт печеночного торта с грибами
Shutterstock
Основа для печеночного торта может быть разной. Поэкспериментируйте и приготовьте коржи из печенки с грибами.
Надо
:
500 г печени;
3 яйца;
1 стакан муки;
1 стакан молока;
300 г свежих шампиньонов;
3 зубчика чеснока.
2 головки репчатого лука;
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить
:
Шампиньоны очистите, оботрите полотенцем и нарежьте пластинками. Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовьте печеночное тесто, как описано выше, и в самую последнюю очередь положите в него обжаренные грибочки и чеснок, пропущенный через пресс.
Выложите тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, разровняйте по всей поверхности и обжарьте с двух сторон.
Когда коржи остынут, смажьте их майонезом и положите начинку из обжаренного лука.
Очень хорошо сочетается печень с кислыми яблоками, которые можно натереть на терке или нарезать кубиками.
Приятный свежий вкус и бесподобный аромат у печеночного торта с начинкой из кислой ягоды: брусники или клюквы.
Любителям необычных и пикантных сочетаний можно порекомендовать использовать для начинки курагу, изюм и чернослив. Пропустите сухофрукты через мясорубку и смешайте сладкий фарш с измельченными грецкими орехами. Эта начинка придаст печеночному торту изысканный вкус.
Оригинальные рецепты блюд из субпродуктов от Алексея Зимина. Смотрите видео!
Для здоровой жизнедеятельности человеческому организму необходимо употреблять много микроэлементов и витаминов каждый день. Но с современным ритмом жизни получается соблюдать полезную диету не у всех. Многие считают, что здоровое питание - это обязательно но это заблуждение. Даже самые полезные блюда могут быть невероятно вкусными. Одно из таких лакомств будет рассмотрено в статье - классический рецепт печеночного торта.
Чем полезна печень
Не все любят есть печенку, поскольку вкус у нее, мягко говоря, специфический. Если неправильно ее приготовить, получится совсем непонятная масса. Но употреблять в пищу продукт нужно регулярно, поскольку польза от него колоссальная.
Достаточно съесть всего 100 г, чтобы получить дневную дозу витаминов и минералов: А, С, В, Е, К, РР и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в легко усваиваемой форме. К тому же в печени содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма. Его недостаток может стать причиной отеков. Еще одно последствие недостатка этого вещества - судороги в икрах, слабость и повышенная усталость.
Многие врачи советуют людям с железо-дефицитной анемией есть печень чаще. В ней есть особый микроэлемент железа, который отвечает за выработку гемоглобина.
Какую выбрать
В продаже обычно можно найти три вида печени:
- куриная;
- говяжья;
- свиная.
Каждая по-своему полезна. Наиболее диетическая, которую чаще всего назначают и детям, и взрослым, в особенности беременным женщинам, - говяжья. Она содержит огромное количество полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.
Куриная и свиная также хороши для организма человека, но первую лучше не употреблять при повышенном уровне холестерина, а вторая имеет специфический вкус, который не всем нравится.
Для приготовления классического торта понадобится именно говяжья печень.
Ингредиенты
Стоит отметить, что представленные ниже граммовки продуктов рассчитаны на небольшой объем. Поэтому, если вы хотите приготовить большой домашний печеночный торт, нужно увеличить, соответственно, количество каждого ингредиента.
- 500 г печенки;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1/2 стакана молока;
- 2 куриных яйца;
- мука.
Для начинки:
- морковь;
- грибы;
- соль, перец и майонез (по вкусу).
Когда дело касается выбора, у многих возникают вопросы, можно ли заменить один из компонентов. Такое происходит из-за непереносимости какого-то продукта или личной неприязни к нему. Так, коровье молоко можно заменить любым другим, куриные яйца - перепелиными, говяжью печень - куриной или свиной.
Начинка также может быть абсолютно любой: обычный тертый сыр, овощи, измельченные вареные яйца и т. д. Классический рецепт печеночного торта подразумевает, что между блинами будет морковь, пережаренная с луком и грибами. Другие варианты тоже хороши, поэтому готовьте то, на что хватает фантазии.
Приготовление
Теперь перейдем к пошаговому рецепту печеночного торта из говяжьей печени. В процессе приготовления вы можете использовать любую удобную технику: блендер, комбайн или обычную мясорубку.
- Печень измельчить до состояния однородной кашицы. До такой же консистенции порубить лук, всыпать его к основному ингредиенту. Вбить яйца, залить молоко и добавить немного муки. Перемешать. Тесто должно быть вязким, но не слишком густым, иначе блины будут больше похоже на оладушки и сформировать торт не получится.
- Приступаем к приготовлению мясных "коржей". Массу нужно обжаривать с двух сторон до готовности. Переворачивать можно, когда край немножко "зазолотится".
- Первый блин кладем на плоскую посуду. Смазываем равномерно майонезом и выкладываем выбранную начинку. Затем жарим второй "корж", кладем сверху, также добавляем майонез и начинку. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Высота и диаметр будут зависеть от количества продуктов и размера сковороды.
Готовый печеночный торт по классическому рецепту следует поставить в холодильник, чтобы все слои хорошенько пропитались и он остыл. Перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью, вареным желтком или тертым сыром. Печеночный торт с морковью и луком хорошо сочетается со свежими овощами.
Чтобы было проще приготовить такое вкусное и полезное блюдо, ниже приведены советы для хозяек.
- При выборе печени определить ее вкусовые качества невозможно. Важно обратить внимание на срок годности. Но даже свежий продукт может быть горьким (а должен быть сладковатым). Чтобы избавиться от горечи, нужно замочить говяжью печень для печеночного торта (пошаговый рецепт выше) в молоке на несколько часов.
- Перед приготовлением основной продукт нужно тщательно осмотреть на наличие жилок, пленок и желчных протоков и удалить их. Если этого не сделать, блины получатся не такими нежными, да и пользы будет значительно меньше.
- Чтобы твердая печень стала мягче, нужно обдать ее кипятком. Тогда она приобретет нужную рыхлую консистенцию, а торт хорошо пропитается.
Печеночный торт – это самостоятельное закусочное блюдо и салат одновременно. Приготовить его очень просто. Поэтому такое необычное изделие из печенки – прекрасный вариант и для торжественного стола, и в качестве «дежурного» блюда.
Почему эта закуска называется тортом? Обычно ведь торт ассоциируется с десертом. Закуска состоит из коржей, перемазанных, подобно крему, начинкой.
Важный аргумент в пользу приготовления этого необычного блюда – безусловная польза печени для организма: это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Вариантов приготовления – множество. Печень можно использовать не только говяжью, но и свиную, но и птичью. Сложного в приготовлении ничего нет, приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Печеночный торт тем и интересен, что у каждой хозяйки свой собственный секрет. И, естественно, каждая считает лучшим именно свой способ приготовления. Но этот рецепт печеночного торта – универсальный и понравится всем. Вкусный, бюджетный и совсем не сложный.
Продукты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Лук-«репка» – 4-5 средних головок.
- Майонез.
- Масло растительное.
- Соль по вкусу.
- Укроп, петрушка.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Промойте печенку, очистите ее от пленок и жилок (кажется, это желчные протоки, но не важно).
- Нарежьте печень большими кусками, залейте молоком и оставьте вымачиваться 30 минут. Затем измельчите в мясорубке, долив молоко, в котором печенка вымачивалась.
- Посолите массу, вмешайте яйца и муку (при желании, ее можно заменить манной крупой).
- Перемещайте смесь. По консистенции она должна быть, как блинное тесто. Если тесто для коржей «торта» вышло слишком жидкое, добавьте муки. Если, наоборот, чересчур густое – долейте немного молока и снова перемешайте.
- Жарьте блины на разогретой сковороде. Время обжаривания с каждой стороны составляет примерно 1 мин. Лучше использовать специальную блинную сковородку, поскольку коржи получаются мягкими и их легко повредить.
- Готовим «крем»: Почистите, промойте и мелко нарежьте лук. Затем обжарьте его до светло-золотистого цвета.
- Помойте и порежьте зелень.
- Смешайте лук с майонезом и зеленью.
Теперь остается, как при приготовлении классического кондитерского изделия, перемазать коржи луково-майонезной начинкой и поместить в прохладное место, лучше на ночь.
Блюдо имеет один недостаток: съедается мгновенно, так что не зевайте!
Пошаговый рецепт приготовления с грибами
Рецепт необычный и замечательный по вкусу.
Составляющие:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Начинка:
- Лук-«репка» – 4 головки.
- Морковка (средняя) – 4 шт.
- Грибы – 0,5-0,6 кг.
- Твердый сыр – 100 г.
- Чеснок – 4 зубка.
- Майонез.
Порядок действий таков:
- Промытую, вычищенную от пленок и нарезанную печенку измельчите мясорубкой.
- Вмешайте молоко и муку. Посолите и поперчите смесь. Тщательно смешайте. Тесто по фактуре выходит, как блинное.
- Испеките или поджарьте на сковородке блинчики-коржи.
Теперь займитесь начинкой:
- Морковь промойте, почистите, натрите на терке.
- Лук почистите и мелко нарежьте.
- Грибы вымойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте овощи и грибы (по отдельности).
- Натрите сыр на терке.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Смешайте майонез с сыром и чесноком.
Складывайте печеночный торт, смазывая каждый корж смесью сыра, чеснока и майонеза. Не забывайте прослаивать коржи обжаренными грибами и овощами.
Готовим с плавленым сыром
Приготовьте торт из печени с плавленым сыром. Получается очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1,0 кг.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Пшеничная мука – 6 ст. л.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Перец, соль.
- Масло постное.
Начинка:
- Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Майонез – 350 г.
- Чеснок – 5-6 зубков.
Порядок приготовления:
- Очистите и порежьте четвертинками лук.
- Подготовленную предварительно печень измельчите вместе с луком при помощи мясорубки или блендера.
- Соедините полученную смесь с яйцами, мукой и сметаной, посолите и поперчите (без фанатизма) и перемешайте до однородной массы.
- Испеките печеночные «блинчики» на сковороде.
Теперь – начинка:
- Яйца и плавленый сыр натрите на терке.
- Измельчите чеснок и соедините с майонезом.
- Намажьте первый корж майонезно-чесночным соусом, сверху посыпьте измельченным сыром.
- Начинка для следующего коржа – чеснок+майонез, сверху – измельченные яйца.
- Складывайте коржи торта стопкой, чередуя разные виды начинки.
Торт готов. Теперь пусть настоится пару часов в холодильнике, и можно приступить к его планомерному уничтожению.
Нежный печеночный торт с овощами
Коржи для торта по этому рецепту получаются нежнейшими, буквально тающими во рту. А начинка будет немного непривычная и оригинальная, с баклажанами или, как называют их одесситы, «синенькими».
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 1 кг.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 2 ст.
- Масло подсолнечное.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л
- Лук-«репка» – 2 средние головки.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Баклажаны – 2 шт.
- Томаты свежие – 2 шт.
- Чеснок — 4 зубка.
- Укроп, петрушка.
- Ядра орехов – 50 г.
- Майонез.
- Плавленый сыр – 2 шт.
Алгоритм готовки следующий:
- Вымойте, очистите от пленок и порежьте печень.
- Очистите лук, разрежьте каждую из луковиц на 4 части.
- Перемелите печенку в мясорубке или блендере с луком.
- Вмешайте в массу молоко, яйца, муку, соль. Чтобы коржи было легче печь, прибавьте ложку масла. Тесто по виду напоминает сметану средней густоты.
- Выпекайте на сковородке блинчики-коржи.
Пришло время заняться начинкой:
- Запеките «синенькие» в духовке, почистите и мелко порежьте.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками.
- Орехи, чеснок и зелень измельчите.
- Все ингредиенты для начинки соедините, затем вмешайте майонез.
- Сложите торт, перемазывая «кремом» каждый из слоев. Можно декорировать изделие по собственному усмотрению.
- Поставьте готовое изделие в холодильник не менее чем на полчаса.
Приятного всем аппетита!