Свекольная диета для похудения: рецепты блюд и результаты. Сырая свекла для похудения и диет Можно ли похудеть с помощью вареной свеклы
Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения. Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.
Полезные свойства свеклы для похудения
Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:
- Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
- Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
- Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
- Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
- Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
- Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
- Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
- Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
- Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
- Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
- Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.
При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.
Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:
- Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
- Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
- Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
- Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
- Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
- Повышение выносливости.
- Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
- Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.
Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.
Вред
Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.
Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.
Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!
Диеты
Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:
- общее оздоровление;
- профилактика запоров;
- насыщение организма ценными витаминами и минералами;
- гарантированное избавление от лишнего веса;
- отсутствие стойкого чувства голода.
Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.
Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.
Свекольно-кефирная (на 3 дня)
Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.
Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.
Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:
- Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
- Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.
Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.
Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- склонность к диарее;
- почечная недостаточность;
- большие камни в желчевыводящих путях.
И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.
Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.
Щадящая (на 7 дней)
Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.
Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.
Меню выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
- Обед: салат, рис отварной.
- Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.
- Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
- Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.
- Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
- Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
- Ужин: постный суп.
- Завтрак: овсяные хлопья с нежирным йогуртом без добавок.
- Обед: салат, отварная или запеченная куриная грудка.
- Ужин: овощная запеканка и порция зелени.
- Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
- Обед: порция риса, салат.
- Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.
- Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
- Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
- Ужин: овощное рагу без картофеля.
Воскресенье
- Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
- Обед: запеченное мясо куриное, салат.
- Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.
Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.
Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.
Строгая (на месяц)
Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.
Первая неделя
Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.
Вторая неделя
Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.
- Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
- Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
- Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
- Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.
Третья и четвертая недели
Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:
- Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
- Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
- Полдник: микс из фруктов и овощей.
- Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).
При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.
Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!
Рецепты
В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.
Запеченная с творогом
Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».
Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.
Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.
Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.
Кисель
Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.
Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.
Смузи
Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.
Квас из свеклы
Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:
- К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
- Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:
- наличие воспалительных процессов в организме;
- гастрит или язва;
- сахарный диабет;
- почечные патологии;
- гипотония;
- артрит;
- аллергия.
Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!
Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.
Польза овоща для худеющих
Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.
Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .
Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .
Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.
Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.
Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.
Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:
- Очищает организм;
- Ускоряет обменные процессы;
- Устраняет задержку жидкости и отеки;
- Улучшает работу кишечника;
- Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
- Повышает настроение.
Вареная свекла при похудении
В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.
Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.
Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.
Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.
Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.
Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.
Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.
Сырая свекла при диете
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Сок может вызвать диарею.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.
Правила употребления
Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.
Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.
Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.
За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.
Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.
Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.
Предостережения
Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.
Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.
Часто в телевизионных передачах или интернете предлагают курсы похудения на заморских ягодах, которые можно купить только у них, или же рекомендуют диеты на ананасах и других экзотических фруктах и овощах. Такие методики крайне дорогостоящие и труднодоступные для большей части населения нашей страны.
Однако не стоит расстраиваться и прощаться с возможностью обзавестись стройной фигурой. Ведь есть более простые способы сбросить вес. Употребляя вареную свеклу для похудения, можно не только скинуть лишние килограммы, но и получить неоценимую пользу для организма.
Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие :
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
- если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
- благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
- в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
- вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
- употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
- помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.
Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом – это говорит о повышенном содержании полезных веществ.
Принцип действия
В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира . Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.
Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.
Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому . Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.
Состав и свойства
В свекле содержится множество полезных компонентов :
В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал . В таком же количестве приготовленного корнеплода:
- белков – 1,92 г;
- жиров – 0,11 г;
- углеводов – 10,55 г.
Правила употребления
Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно . Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.
Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод :
- варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
- процесс варки не должен превышать часа;
- после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
- можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.
Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия :
- лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
- дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными. Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
- нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
- приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
- свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.
Варианты диет
Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле . Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.
Диета на неделю
В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи :
- сельдерей;
- морковь;
- томаты;
- капуста;
- яблоки.
Важно употреблять в пищу и белковые продукты : рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.
На протяжении недели необходимо питаться следующим образом .
Понедельник :
- завтрак – кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
- ужин – овощной суп и небольшое яблоко.
Вторник :
- завтрак – йогурт со злаковыми хлопьями;
- обед – свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
- ужин – киви и две запеченные картофелины.
Среда :
- завтрак – чай либо кофе и два тоста;
- обед – салат из свеклы и вареная рыба;
- ужин – овощной суп.
Четверг :
- завтрак – нежирный йогурт;
- обед – салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
- ужин – овощная запеканка с зеленью.
Пятница :
- завтрак – чай либо кофе с двумя тостами;
- обед – салат из свеклы и отварной рис;
- ужин – запеченные на гриле овощи.
Суббота :
- завтрак – кофе с молоком и два тоста из хлеба;
- обед – салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
- ужин – тушеные овощи.
Воскресенье :
- завтрак – стакан нежирного йогурта либо кефира;
- обед – свекольный салат и отварная курица;
- ужин – отварной рис с помидором и вареным яйцом.
Десятидневная диета
Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма . Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.
За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются :
- одна свекла среднего размера;
- две небольшие моркови;
- один апельсин.
Важно! При повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях ЖКТ такая диета категорически запрещается.
Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы :
- На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
- На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
- Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.
Справка. Для усиления эффекта можно пить зеленый чай, травяные отвары, морс из ягод.
Разгрузочные дни
В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы . Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы.
Диетические рецепты
Для разгрузочного дня можно приготовить вкусный коктейль .
Состав :
- 200 г вареной свеклы;
- стакан 1% кефира.
Приготовление : Отварной корнеплод натереть на терке, залить кефиром и взбить в блендере.
Есть много вариантов салатов со свеклой, вот один из них .
Состав :
- 4 небольшие отварные свеклы;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- молотый черный перец и соль.
Приготовление : Свеклу натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать и добавить к овощу. Для заправки масло смешать с солью, перцем и лимонным соком. Залить смесью салат.
Справка. Такой салат хорошо употреблять на ночь, особенно когда хочется вредной пищи.
Противопоказания
Не стоит забывать, что употребление этого овоща может нанести вред здоровью , особенно больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с :
- воспалительными заболеваниями;
- язвой или гастритом;
- болезнями почек;
- повышенной чувствительностью к продукту;
- высокой кислотностью;
- пониженным артериальным давлением.
Какая свекла лучше для похудения: сырая или вареная
Для снижения веса лучше употреблять в пищу сырой корнеплод . Дело в том, что при тепловой обработке в овоще уменьшается количество витаминов и повышается гликемический индекс. У свежей свеклы он равен 30, а в отварном плоде он составляет уже 65. Этот показатель означает, что вареный корнеплод способен вызывать скачки глюкозы в крови, из-за чего выделяется инсулин и появляется голод.
Диета свекольная для похудения относится к разряду монодиет, где в течение 3-7 дней основным продуктом питания выступает свекла.
Издревле свекла известна своими чудесными свойствами. Наши бабушки и прабабушки использовали ее как слабительное, обезболивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Также, свекла необходима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таким образом, свекольная диета позволяет не только обрести желанные формы, но и значительно оздоровиться.
Огромное преимущество свеклы в высоком содержании – вещества, способствующего сжиганию жира. Это происходит следующим образом: вещество вызывает окисление жировых клеток, они теряют связь с кровеносными сосудами и погибают. Кроме того, бетаин способен понижать уровень такой аминокислоты в организме, как , по причине по которой возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому свекла ценна и как средство, участвующее в нормальном кроветворении.
Помимо этого, в свекле содержится полифенол куркумин , который не дает только что образовавшимся жировым клеткам обрасти сосудами, а также положительно влияет на восстановление мышц и оказывает болеутоляющее действие.
Огромный плюс этого овоща в том, что он содержит значительное количество клетчатки, снижающей аппетит и, вслед за этим, способствующей похудению. Кроме этого, свекольная клетчатка ценна способностью к нормализации метаболических процессов в организме.
И это только малая часть полезных веществ, которыми богата простая свекла! Помимо всего прочего именно она является источником натрия, железа, магния, калия, йода, фосфора, меди, кальция, кварца, В , В9 , РР , пектинов .
Чем полезна свекла при диете?
Часто приверженцы диет интересуются: можно ли на диете есть свеклу? Отвечаем: безусловно! Причем, свеклу можно есть абсолютно на любой диете и свежей, и вареной, и запеченной – любой. В этом по истине ценном овоще всего 43 ккал, а сколько пользы, только посмотрите!
- Укрепляет иммунную систему. В частности, витамин С , йод, железо и фосфор поддерживают иммунную систему человека во время диеты: период, когда это так необходимо. Ведь известно, что жировые ткани человеческого организма содержат клетки, которые являются как бы «запасом на черный день» для иммунной системы. И, худея, мы, так или иначе, теряем не только лишний вес, но и здоровье. К всеобщему удовольствию, спектр содержащихся в свекле витаминов настолько обширен, что похудение с помощью нее не несет почти никакого урона.
- Участвует в важнейшем процессе кроветворения. А именно, витамин В9 способствует выработке – красных кровяных телец. Кроме того, свекла показана женщинам во время менструации ради того, чтобы справиться с плохим самочувствием и признаками анемии .
- Превосходно очищает организм. Свекла, при регулярном употреблении, способна ускорить общий лимфооток. Это, в свою очередь, обеспечивает быстрый вывод и солевых отложений.
Как худеть на свекле?
Свекольная диета имеет и второй имя − буряковая диета для похудения. Но вне зависимости от названия, она может быть рассчитана на 3 дня или на 7 дней.
Буряковая диета на 3 дня позволяет полезно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Не думайте, что ради таких прекрасных результатов вам придется голодать. Напротив, меню свекольной диеты разнообразно. Есть нужно 3 раза в день, без перекусов, в общей сложности на 700 ккал.
На обед и ужин нужно съедать по 200-300 г вареной или свежей свеклы, а также по 100 г белой рыбы или мяса птицы и небольшой овощной салат без заправок.
Диета, рассчитанная на 7 дней, позволяет сбросить до 10 кг, и переносится также легко, как и предыдущий вариант из-за не скудного и разнообразного меню.
Буряк можно есть в сыром, запеченном или вареном виде, не менее 0,5 кг в день, отдельно или в составе овощных салатов. При желании, можно сидеть на свекле и моркови – их составы похожи, а морковь можно так же варить или есть свежей. Главное правило – никакого масла, соли и специй.
Кроме этого, обязательно присутствие в меню нежирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, йогурта, кефира и ряженки, молока.
Также, в рационе обязаны быть животные жиры: мясо и рыба. Готовить их надо диетическими методами: без масла и соли, на пару, запекая или варя.
Злаковые крупы тоже могут присутствовать в рационе. Отлично употреблять их в любой прием пищи по 100 г, не добавляя в блюдо мед, сахар, сливочное масло, а варить каши следует на воде, а не на молоке.
Как вы уже смогли заметить, буряковая диета отличается полноценным, сбалансированным меню, так что прибегать к ней стоит без всякого опасения за свое здоровье. Кроме этого, если, спустя неделю, получившийся результат вас несколько не устроил, диету можно продлить еще на пару-тройку дней, а саму диету применять не чаще 1 раза в 2 месяца.
Свекла для очищения организма
Свежий жмых имеет способность вытягивать из желудка вредные металлы, свободные радикалы и канцерогенные вещества. Также, жмых предотвращает процессы гниения в кишечнике, снижает уровень канцерогенов и в крови.
Мало того, что при приеме свекольного жмыха происходит качественное очищение кишечника, он еще и сверхэффективен для похудения. Секрет в том, что он уменьшает аппетит. Достаточно 2-3 раза в день до еды употреблять 2-3 столовые ложки свекольного жмыха не запивая, и вы заметите, что размер съедаемых порций уменьшился в разы. Так, ваш желудок будет полон не калорийной клетчаткой, запустится сложный процесс ее переваривания, и вы начнете худеть.
Также, можно очищать кишечник с помощью свекольного кваса. Для этого вам понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 50 г сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 г ржаного хлеба;
- 3 л теплой кипяченой воды.
Во вместительную емкость нарежьте свеклу и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Принимать свекольный квас нужно в течение месяца по стакану за 30 минут до еды.
Очищение печени с помощью свекольного отвара потребует подготовки в течение недели: нужно сделать упор на употребление растительной пищи и отказаться от слишком соленого, острого, жирного, копченостей и алкоголя. Далее, нужно выделить целый день, чтобы комфортно провести процедуру.
Свеклу среднего размера необходимо залить 3 литрами воды и варить до той степени, пока 2/3 части воды не выкипит (жидкости должно остаться около 1 литра). Затем свеклу извлеките, остудите, натрите на терке и отправьте кипеть в отвар еще на 20 минут.
После пробуждения выпейте первую часть густого отвара (250 мл). Далее слейте отвар, поделите на 3 порции и пейте каждые 4 часа, прогревая при этом грелкой область печени.
Очищение печени с помощью свекольного сока является очень популярным и действенным способом. Для этого возьмите средней величины свеклу, натрите на терке и отожмите или пропустите через соковыжималку. Получившийся сок поместите в холодильник отстояться на 2 часа. Весь курс очищения длится 2 недели. Начинайте пить сок маленькими порциями – по 1 чайной ложке, затем постепенно увеличивайте до ¼ стакана, до ½ стакана.
Если проводить такие очистки регулярно, 1-2 раза в год, и кишечник, и печень, в дальнейшем, вам проявят огромную благодарность!
Разрешенные продукты
Помимо свеклы в любом виде, свекольных и свекольно-морковных соков, диета обязана содержать белковые, кисломолочные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты.
Разрешено есть:
- нежирные сыры (не более 20% жирности), такие как рикотта, моцарелла, фета;
- творог 1,8% жирности;
- йогурты без добавок и сахара;
- молоко, жирность которого не более 1,5%;
- нежирные кефир и ряженку.
Дважды в день необходимо употребление по 100 г постного мяса (индейка или курица) или рыбы. Конечно же, готовить мясные блюда нужно без масла. Их можно варить или запекать, желательно без соли, но разрешено использовать различные натуральные специи и травы (розмарин, базилик, мята).
Наиболее популярными гарнирами во время свекольной диеты являются: гречневая, перловая, чечевичная каши, а на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу с фруктами. Основное правило для такого завтрака: каша не должна быть быстрого приготовления, с сахаром. Идеальной является как раз самая недорогая овсянка, которую нужно варить, а не запаривать.
Что касается жидкости во время буряковой диеты, пейте некрепкие зеленые чаи, не газированную воду. Кофе пить не рекомендуется.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы |
||||
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
Орехи и сухофрукты |
||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
Шоколад |
||||
шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Сырье и приправы |
||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
зира | 12,0 | 5,0 | 32,0 | 112 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез домашний (готовый) | 5,3 | 58,7 | 4,5 | 568 |
розмарин | 3,3 | 5,9 | 20,7 | 131 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты |
||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Если вы решили питаться согласно свекольной диете, вам нужно вычеркнуть из своего рациона любой хлеб, выпеченный с добавлением красителей, сахара, разрыхлителей, дрожжей. Впрочем, такой хлеб нужно исключить и из своего классического рациона.
Также, исключите консервированные овощи, мясо, каши, − отдавайте предпочтение всему свежему, тому, что готовите сами.
Помимо этого, не ешьте сладкие покупные десерты, печенье, конфеты, торты и пироги. Исключение составляют, если уж очень захотелось сладкого, зефир ванильный, чернослив, финики, горький темный шоколад или чай с сахаром.
В данном случае и при данной диете за неделю до ее начала и на самой диете забудьте про алкоголь. В это время организм и, в частности, печень, проходит естественное очищение. Не нужно препятствовать этому процессу.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия |
||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад alpen gold молочный | 5,7 | 27,9 | 61,4 | 522 |
Сырье и приправы |
||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
активиа быстрый завтрак | 4,8 | 3,1 | 14,4 | 107 |
Сыры и творог |
||||
творожная масса с изюмом | 6,8 | 21,6 | 29,9 | 343 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню свекольной диеты на 7 дней
Рецепты диетических блюд из свеклы
Рецепт свекольника
Свекольник – отличная находка для тех, кто любит нежирные, легкие супы. Кроме того, это блюдо очень дешевое и придется по карману любому!
Этот свекольник готовится на овощном бульоне, но его, при желании, можно заменить и на куриный.
Вам понадобится:
- 1 средняя свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка;
- укроп;
- лавровый лист;
- соль, сахар, перец, уксус.
Очищенную воду доведите до кипения в кастрюле. Свеклу, лук и морковь мелко нарежьте и протушите с добавлением томатной пасты, сахара и уксуса. Тушить нужно до готовности свеклы. Далее переложите овощи в кипящую воду, добавьте соль, перец, лавровый лист. Посыпьте мелко порезанным чесноком и зеленью и проварите еще 2 минуты. Калорийность такого свекольника – 35 ккал, а если на курином бульоне, то 80 ккал.
Рецепт свекольных котлет диетических
Постные котлеты из свеклы – славянское блюдо, которое очень просто готовится, которое отлично подавать как с гарниром из каши, или овощным салатом, или самостоятельно.
Вам понадобится:
- 3 средние свеклы;
- 100 г манной крупы;
- 2 зубчика чеснока;
- половина пучка зелени;
- соль, перец.
Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Затем натрите готовую свеклу на мелкой терке, мелко нарежьте зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты, добавьте манную крупу, чтобы котлеты не распадались при жарке. Обжаривайте котлеты с двух сторон с минимальным добавлением растительного масла до румяной корочки.
Диетический салат из свеклы
Рецепты салатов со свеклой крайне разнообразны: готовить их можно и из свежей, и из вареной свеклы, с различными овощными и мясными добавками.
Сейчас мы расскажем вам про «Зимний салат» из свеклы, в котором масса витаминов, необходимых нам, особенно в зимнее время года (не зря он имеет такое название).
Вам понадобится:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 томата;
- салат;
- 3 веточки кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- 50 г корня имбиря;
- тыквенные семечки (по желанию).
Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Также, сварите морковь. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке, а имбирь на мелкой. Базилик, кинзу, салат и помидоры мелко нарежьте и перемешайте все измельченные ингредиенты. Подавайте, посыпав тыквенными семечками. Калорийность этого полезного свекольного салата − 97 ккал.
При срыве
Свекольная диета, по многочисленным отзывам, очень хорошо переносится и срывы на ней бывают редки. Чаще всего это происходит из-за излишней концентрации человека на еде: он постоянно думает о том, что будет голодать во время диеты. Здесь это чувство почти исключено, ведь свеклой легко насытиться.
Также, не стоит объедаться в день перед диетой. Намного проще будет перенести диету, если вы предшествующие 5-7 дней перейдете на облегченное меню, исключив алкоголь, жирную и соленую пищу.
В конце концов, стоит помнить, что, сорвавшись, вы прервете процесс не только похудения, но и оздоровления вашего организма.
Если же срыв все-таки произошел, сделайте перерыв на 2-3 дня и продолжайте свекольную диету. При желании, не будет вредным ее продлить на парочку дней.
Здесь указаны важные примечания к диете, которые помогут вам достичь необходимых результатов:
- Обязательно соблюдайте питьевой режим. Даже если вы пьете свекольный сок, это не отменяет того, что в день необходимо выпивать не менее 1,5 л обычной воды ради того, чтобы избежать обезвоживания, связанного с хорошим слабительным действием овоща.
- Не пренебрегайте физической активностью. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе, ходите пешком, поднимайтесь на свой этаж по лестницам, а не на лифте – это элементарно. Если же вы занимаетесь силовыми тренировками, советуем несколько уменьшить нагрузки, отдав предпочтение легким кардиотренировкам.
- Не исключено, что вы можете захотеть чего-то сладенького за время диеты – это вполне нормально. Можно порадовать себя 3-5 штучками чернослива, кураги, фиников или ломтиком горького шоколада.
Противопоказания
Противопоказаниями для данной диеты являются: пониженное , повышенная кислотность желудка, и .
При беременности и лактации
При и свекла, безусловно, разрешена и полезна, а сама диета должна проводиться под тщательным контролем лечащего врача.
Плюсы и минусы свекольной диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Свекольная диета для похудения: отзывы и результаты
- «… С полной уверенностью могу заявить, что похудение на свекле – лучший способ похудения! О диете я узнала давно, и вот на протяжении уже 5 лет, стабильно, дважды в год, устраиваю себе недельную свекольную чистку. Ем 7 дней как минимум 1 кг свеклы, чаще всего вареной, в сочетании с куриным филе или кашами. Прекрасно уходит 6-7 кг за неделю. Но это лишь приятный бонус к самому главному: к очищению организма от накапливающихся вредных веществ в нем. Всем советую »;
- «… Подруга, любительница посидеть на диетах, рассказала мне о свекольной диете, мол, на ней она избавилась от 8 кг за 7 дней. Я отважилась попробовать и, могу сказать, что это очень действенная диета! Когда ты ее применяешь, даже не чувствуется, что ты на диете и должна как-то ограничивать свое питании. Она легко переносится, можно есть и фрукты, и мясо, и каши различные, даже сладость иногда можно съесть с чаем. Однозначно могу сказать, что диета на буряке очень полезна и много кому подойдет ».
Цена диеты
Для выведения стоимости ежедневного и недельного питания на период буряковой диеты, за основу были взяты примеры меню приведенные в разделе «Меню (Режим питания)».
В среднем, любой день диеты будет стоить около 300-500 рублей: обязательный салат из свеклы, белок в виде мяса, молочных продуктов, углеводы из любых разрешенных круп и дополнительная клетчатка из овощей и фруктов.
Сумма, необходимая на недельное питание на буряковой диете составляет 2000-3500 руб.
Так, свекольная диета относится к диетам простым, экономным и, главное, полезным, не требующим много временных затрат для приготовления вкусных, низкокалорийных блюд.
Свекла является диетическим овощем, который, к тому же, содержит множество витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод при похудении в качестве основного блюда. Питательные свойства свеклы с низким содержанием углеводов и жиров способствуют сжиганию лишних килограммов. Используется свекла для похудения, очищения кишечника и печени от вредных продуктов распада, что положительным образом скажется на состоянии кожи и волос.
Не секрет, что грамотная борьба с лишним весом должна включать в себя не только физическую активность, но и правильно подобранную диету. Научно доказано - не все полезные, на первый взгляд, овощи и фрукты усваиваются организмом, и не все оказывают влияние на процесс похудения. Свекла же относится к той категории овощей, которые обладают сильнодействующими свойствами для похудения.
Польза корнеплода
В своей передаче Елена Малышева по праву называет красный овощ природной «щеткой» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, свекла очищает желудок, кишечник, печень от токсинов, устраняет зашлакованность, снижает уровень холестерина и способствует похудению.
Состав продукта включает:
- клетчатку;
- пектины;
- микроэлементы калия, фосфора, магния, кобальта и серы;
- витамины группы B, C, PP;
- кислоты - яблочную, молочную, винную.
Кроме этого, свекла содержит антиоксиданты и бетаин, которые замедляют процессы старения и сжигают лишний жир. Именно эти составляющие добавляют в свои биологически активные добавки производители. Специалисты по питанию утверждают, чтобы улучшить внешний вид и сохранить молодость, нужно в комплексе с корнеплодом употреблять мясо и злаковые.
Клетчатка надолго избавит от чувства голода, что позволит организму переработать накопившиеся жиры. Диетическое меню может включать в себя блюда из вареной, свежей и запеченной свеклы. В сыром овоще содержится всего 51 калория на 100 г. продукта.
Поддержать достигнутый при похудении результат поможет куркума, которую можно добавлять в блюда из свеклы.
Правила употребления
Наиболее популярным способом употребления овоща для похудения является монодиета. По рекомендациям диетологов придерживаться ее нужно в течение двух дней, в которые разрешается есть только красный корнеплод. Общий объем употребленного за 2 дня овоща соответствует 2 кг. Свеклу можно готовить в пароварке, духовке, на сковороде. Переходить на такой режим питания можно только полностью здоровым людям.
Во время питания свеклой рекомендуется обильное питье - более 2-х литров в сутки. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, очищенная или минеральная вода. В целом, употребление корнеплода сводится к таким правилам:
- перед выбором диеты желательна консультация врача;
- помимо свеклы, в рационе должно присутствовать мясо, зерновые культуры;
- соблюдение водного баланса - это половина успеха при диете.
При соблюдении свекольного рациона в течение недели, вы можете похудеть более чем на 3 кг.
Варианты свекольных диет
Наиболее эффективно при похудении кушать корнеплод в свежем виде или пить сок из него. Однако при наличии определенных заболеваний, сыроедение может быть противопоказано. В таком случае, худеющий может отварить или запечь овощ.
Свекла относится к продуктам, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Способы употребления корнеплода :
- Если вы решили отварить продукт, то делайте это на медленном огне. Общее время варки свеклы - 40-60 минут. Готовый овощ залейте холодной водой и оставьте до полного остывания.
- Любителям запеченной свеклы подойдет такой способ приготовления. В разогретую духовку поместите противень с обернутым в фольгу корнеплодом. Не рекомендуется шинковать овощ, ведь так он потеряет все свои полезные свойства.
- Однако свекла, обжаренная в масле на сковороде, не относится к диетическому блюду и не желательна в период ограниченного питания.
Для соблюдения свекольного рациона специалисты по питанию рекомендуют заменять один полноценный прием пищи приготовленным корнеплодом. На обед или вечером вы можете приготовить аппетитный салатик из моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом.
Диета на неделю
Чтобы добиться результата при помощи свекольного рациона, необходимо соблюдать его не менее недели. Примерное меню для диеты на 7 дней:
День 1 |
Завтрак | 2 тоста, чай или кофе без сахара. |
Обед | Свекольный салат, 100 г. отварного риса. | |
Ужин | Овощной суп, некрупное яблоко. | |
День 2 |
Завтрак | Ягодный кисель, отруби. |
Обед | 150 г. куриной грудки, салат из свеклы. | |
Ужин | Пара штук запеченного картофеля, киви. | |
День 3 |
Завтрак | Несладкий чай, ломтик зернового хлеба. |
Обед | Морковно-свекольный салат, рыбный стейк. | |
Ужин | Овощной суп, свежевыжатый капустный сок. | |
День 4 |
Завтрак | Отварное яйцо, несладкий кофе. |
Обед | Салат из свеклы и чернослива с нежирной сметаной, 150 г. куриной грудки. | |
Ужин | Порция гречки, смузи. | |
День 5 |
Завтрак | Порция овсянки, 100 г. обезжиренного творога. |
Обед | Овощной суп, рыба (запеченная в духовке). | |
Ужин | Стакан кефира, рагу из цветной капусты. | |
День 6 |
Завтрак | Порция отварного риса, стакан натурального йогурта. |
Обед | Постный свекольник с чесноком, овощной микс. | |
Ужин | 50 г. обезжиренного сыра, свекла. | |
День 7 |
Завтрак | Омлет, порция творога. |
Обед | Гречневая каша, салат из свеклы и моркови. | |
Ужин | Огурец, 100 г. куриной грудки. |
Если вам тяжело придерживаться такого ограничения из-за постоянного чувства голода, устраивайте легкие перекусы. Для ланча и полдника вполне подойдут кисломолочные продукты, несладкие фрукты, зелень. Овощной микс может быть дополнен огурцами, томатами, редисом.
Соблюдение подобного рациона для похудения позволит вам избавиться от 3-5 кг. лишнего веса за неделю.
Меню разгрузочного дня
Монодиета с использованием свеклы подходит для избавления организма от шлаков и токсинов, улучшения работы кишечника. Если вы настроены на эффект очищения, то в течение дня рекомендуется кушать сырой овощ, поскольку это способствует более интенсивному очистительному процессу.
При соблюдении такого режима разрешается сочетать корнеплод с кефиром, несладким йогуртом, яйцом, морковью. Благодаря дополнительным ингредиентам вы не будете ощущать изнуряющего чувства голода, которое так свойственно во время разгрузки. На сегодняшний день среди разнообразия монодиет диетологи отдают предпочтение нескольким популярным вариантам.
День на кефирном смузи
В период разгрузочного дня вам нужно употребить полтора литра кефира и полтора килограмма красного корнеплода. Микс из свеклы с кефиром для похудения может стать частью вашего рациона на обед или ужин, но старайтесь не употреблять блюдо на ночь. В любом случае, за день монодиеты вы потеряете 1-2 кг. лишнего веса. Диетологи также рекомендуют приготовить свекольно-кефирный .
Для этого вам понадобится:
- 1 отварной корнеплод;
- 250 мл. кефира.
Перемешайте все компоненты в блендере и перелейте в стакан. Если вы предпочитаете сладкие напитки, можете подсластить смесь столовой ложкой сахара.
Принимать кефир со свеклой для похудения лучше всего на завтрак.
Свекольно-морковная однодневная диета
Для разгрузочного дня вам понадобится по 400 г. сырых овощей. Мелко нашинкуйте ингредиенты и смешайте их в салатнице. Заправьте лимонным соком. Блюдо необходимо кушать в течение всего дня, разделив его на 5 приемов.
Свекла с яблоками на день
Для монодиеты вам понадобится 400 г. сырого овоща и 300 г. несладких яблок. Измельчите ингредиенты с помощью терки и перемешайте в салатнице. Приготовленную смесь нужно употребить за день, разделив ее на 5 порций.
Не забывайте, что применение монодиеты требует строгого соблюдения питьевого режима. Объем выпитой жидкости должен равняться 2-2.5 литрам. Диетологи рекомендуют запивать корнеплод ягодными морсами, отваром шиповника, травяными чаями. Устраивать организму разгрузочный день следует один раз в месяц.
Копилка рецептов
Здоровое похудение возможно только при условии правильного и рационального питания. Например, вареную свеклу по праву считают лучшей в достижении красивой фигуры. Специалисты по питанию говорят о пользе сырой свеклы, однако, не запрещают употреблять ее в запеченном виде. Рецепты похудения на свекле довольно разнообразны и просты в приготовлении.
Свекольный салат
Для приготовления витаминного блюда вам понадобится:
- крупный корнеплод;
- 0.5 ст. л. 6% уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец.
Прежде всего необходимо отварить овощ до готовности, остудить его. После полного остывания очистите свеклу и нарежьте ее тонкими брусочками. Далее приготовьте маринад. Залейте подготовленный овощ уксусом и оставьте настаиваться 20 минут. Затем слейте жидкость и выложите ингредиент в салатницу. Добавьте туда же соль, перец, заправьте маслом. Витаминный салат из отварной свеклы для похудения готов. Такой незатейливый народный рецепт станет вашей волшебной палочкой на пути к избавлению от лишних килограммов.
Квас на свекле
Полезный свекольный напиток не только избавит вас от лишнего веса, но и эффективно очистит организм от шлаков и токсинов. Для его приготовления понадобится:
- 3-4 крупных корнеплода;
- 3 л. очищенной воды;
- емкость для настаивания напитка.
Для начала очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Переложите подготовленное сырье в емкость, залейте его водой. Плотно закройте емкость с будущим квасом и поставьте ее в теплое место. Через 3-4 дня напиток будет полностью готов к употреблению.
Свекольный сок
Напиток из свеклы по праву считается одним из самых эффективных в вопросе похудения, а приготовить его легко и в домашних условиях. Помимо основного ингредиента, вы можете добавить в рецептуру мякоть тыквы, яблоки, огурцы и капусту. Чтобы приготовить витаминный сок, пропустите компоненты через соковыжималку. Диетологи рекомендуют пить напиток 1 раз в день за 15 минут до трапезы, обязательно разбавляя его водой. Допустимая суточная порция составляет 50 г.
Напиток из моркови, свеклы и яблока
Витаминный коктейль не только способствует похудению, но и восстанавливает жизненные силы. Для стандартной рецептуры напитка нужно взять в равных долях овощи и фрукты, взбив их до однородной консистенции в блендере. Для придания вкуса добавьте в готовый коктейль лимонный сок и сахар. Пить витаминный сок нужно в течение дня по 100 мл.
При соблюдении диеты можно готовить свеклу в духовке или пароварке. Не стоит беспокоиться о полезности овоща после термической обработки, ведь он не теряет своих заявленных свойств.
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, свекольная диета имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью. Среди них:
- мочекаменная болезнь и болезни почек;
- артрит;
- сахарный диабет;
- болезни органов ЖКТ;
- значительное ожирение.
В некоторых случаях чрезмерное употребление красного корнеплода вызывает тошноту и рвоту. Чтобы избежать таких побочных эффектов, добавляйте в свекольные блюда шиповник, лимон или воду.
Перед тем как выбирать такой диетический режим, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.
- Проект "8 Марта - праздник мам" для детей средней группы Праздник 8 марта средняя группа детский сад
- Приветствуем всех читателей нашего блога, которым интересно питание при больном кишечнике
- Питание для гипертоников: особенности диеты и полезные продукты Что есть нельзя
- Продукты питания при язве желудка Молочные продукты при язве желудка