Осторожно: соль! вред соли для организма (факты и новые исследования). чем заменить соль
Установлено, что в среднем человек потребляет в сутки почти вдвое больше соли, чем рекомендовано нормами здорового питания.
Рассказываем о симптомах, которые сигнализируют о том, что соли в рационе стало слишком много.
Соль – самая популярная в мире специя, издревле активно используемая в кулинарии. Влияние соли на организм человека изучают уже давно. Ученые отмечают, что даже минимальное превышение нормы соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному артериальному давлению, образованию камней в мочевыводящих путях и другим недугам.
Отметим, что полезной соли в мире все-таки не существует. Гималайская, морская, фермерская, лавандовая... Любой вид соли содержит 40% натрия.
Человеческий организм мудр и, как только он ощущает избыток натрия, то начинает выводить его вместе в мочой. Но вместе с натрием уходит и кальций, а недостаток кальция приводит к остеопорозу. Наш организм – это саморегулирующийся механизм, который способен выводить из организма избыток воды, продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие извне. Но когда он перестает справляться, возникают различные болезни.
Итак, как же понять, что вы употребляете чересчур много соли.
1. Постоянное чувство жажды
Сухость во рту и чувство жажды являются первыми сигналами того, что вы употребляете слишком много соли. В организме человека нарушается водно-электролитный баланс, и появляется чувство жажды. Натрий «вытягивает» воду из клеток в кровоток, а мозг посылает нам сигналы потребности в питье для того, чтобы восстановить баланс жидкости в клетках.
2. Появление отеков
Чрезмерное употребление соли может вызвать отёчность. Натрий способен удерживать влагу, которая начинает скапливаться в тканях. В первую очередь это отражается на лице и конечностях. Самый простой способ избавиться от отёчности – сократить потребление соли.
3. Постоянные головные боли
Вы когда-нибудь испытывали головные боли без веских на то причин? Возможно, все дело в соли. Чрезмерное потребление этого вещества приводит к расширению кровеносных сосудов в клетках мозга, которое сопровождается головными болями.
4. Высокое кровяное давление
Как было отмечено ранее, хлористый натрий способен удерживать влагу в организме. А это оказывает влияние на почки, печень, мозг и сердечно-сосудистую систему, заставляя сердце работать интенсивнее. Отсюда и повышенное давление.
Однако полностью исключать соль из потребления не стоит, так как она необходима для функционирования клеток и участвует во всех мыслительных процессах. Нормой потребления соли, установленной ВОЗ, считается 3-5 граммов в день (одна чайная ложка).
Как сократить потребление соли?
Американская кардиологическая ассоциация назвала продукты «соленой шестерки», которые в своем составе скрывают повышенное количество натрия: хлеб, мясные полуфабрикаты, бутерброды и бургеры из фастфуда, пицца, супы с использованием бульонных кубиков, консервы и приправы, а также жареная курица. Сократив присутствие этих продуктов в рационе, значительно уменьшится и количество соли, поступаемой в организм.
- Выбирайте натуральные необработанные продукты
- Замените соль травами и пряностями
- Используйте овощи для улучшения вкуса
- Ищите на этикетках товары с пометкой «низкое содержание натрия»
Очевидный признак чрезмерного употребления соли - высокое кровяное давление, но есть еще четыре признака, свидетельствующих, что вам следует ограничить ее употребление.
Еда кажется пресной
По словам экспертов, тяга к соленым продуктам - не врожденная, а приобретенная привычка. У нас постепенно развивается предпочтение к соли. У соли есть некоторые свойства, которые делают продукты вкуснее, и это может помочь нейтрализовать естественную горечь пищи. Именно поэтому люди часто посыпают солью овощи, и они затем кажутся вкуснее. Однако чрезмерное употребление соли может повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Вы можете привыкнуть к вкусу блюд с высоким содержанием соли и затем продукты с ее нормальным содержанием покажутся вам пресными.
Ощущение, что тело опухло
У вас когда-нибудь возникало ощущение, словно бы вы внезапно прибавили в весе? Потребление большего, чем нужно, количества натрия, может вызвать такое чувство из-за того, что жидкость задерживается в тканях организма. Соль действует, словно магнит для воды, задерживая жидкость. Задержка жидкости может вызвать вздутие живота и объясняет также, почему у вас опухают глаза или пальцы, а такое часто происходит у людей в среднем возрасте. Из-за этого некоторым людям приходится снимать кольца с пальцев, прежде чем съесть тарелку супа, потому что потом их просто невозможно будет снять.
Появление головных болей без причины
Если время от времени вы испытываете головные боли, а тому нет каких-либо очевидных причин, попробуйте понаблюдать, не возникают ли они после употребления пищи с высоким содержанием соли. Чрезмерное количество соли может вызвать расширение кровеносных сосудов в мозге, что может затем вызвать головные боли.
Частое мочеиспускание
Мочеиспускание по ночам является реальной проблемой для многих людей, особенно в пожилом возрасте. В своем исследовании 2017 года доктор Томохиро обнаружил, что употребление чрезмерного количества соли может вызывать чрезмерное мочеиспускание. У пожилых людей это может вызывать прерывистый сон, усталость и раздражительность. Сократив потребление соли на 25%, участники исследования обнаружили, что стали реже ходить в туалет по ночам. Это исследование позволяет предположить, что простое изменение диеты может значительно улучшить качество жизни многих людей.
В текущем году American Heart Association (AHA) призвала к сокращению употребления поваренной соли, наряду с ужесточением отраслевых нормативных актов относительно уровня содержания хлорида натрия в повседневных продуктах питания.
Предыдущее предложение этой Ассоциации, изложенное еще в 2005 году – установить максимальную ежедневную норму потребления соли 2300 мг. В настоящее время большинство экспертов считают, что эта цифра слишком высока для среднего человека, и предлагают снизить рекомендуемый предел до 1500 мг в день.
Оценки показывают, что большинство людей превышают эту норму в два раза (примерно полторы чайные ложки чистой соли в день). Основная часть поваренной соли поступает с полуфабрикатами и ресторанными продуктами. Эти показатели вызывают сильную озабоченность.
Побочные эффекты чрезмерного употребления соли
Высокое артериальное давление, риск сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности – вот хорошо известные побочные эффекты повышенного суточного употребления соли. Медицинские расходы на лечение этих и других заболеваний, связанных с излишком соли, наносят удар и по государственному, и по личному карману.
Исследования показывают, что снижение ежедневной нормы соли до новых 1500 мг может снизить смертность в результате инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на целых 20% и сохранить 24 млрд долларов, тратящихся на здравоохранение в США.
Важно следить не только за количеством, но и за качеством съедаемой соли. О скрытых токсинах, присутствующих в хлориде натрия, или обычной столовой соли, часто забывают даже самые прилежные потребители. Альтернативная морская соль, так называемые природные формы натрия, выигрывают, но могут быть добыты из загрязненных источников. Они часто содержат нечистые формы йода, а также ферроцианид натрия и карбонат магния. Последний угнетает функцию центральной нервной системы и вызывает сбои в работе сердца.
Отказ от ресторанных и других «удобных» продуктов, которые являются основным источником натрия – лучший способ избежать этих опасностей. Приготовление пищи в домашних условиях с использованием соли высокого качества будет хорошей альтернативой. Но при этом нужно все-таки следить за уровнем ежедневного потребления соли.
Альтернатива: гималайская кристаллическая соль
Эта соль считается одной из самых чистых в мире. Она собирается вдали от источников загрязнений, обработана и упакована вручную, и достигает обеденного стола в безопасном виде.
В отличие от других видов соли, гималайская кристаллическая содержит 84 минерала и редких микроэлементов, которые чрезвычайно полезны для здоровья.
Соль, также известная как хлорид натрия, придает пище вкус, а также используется в качестве консерванта, связующего вещества и стабилизатора. Организм человека нуждается в очень небольшом количестве натрия (это первичный элемент, который мы получаем из соли) для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов. Но слишком большое количество натрия в рационе может привести к повышению кровяного давления, развитию болезней сердца и инсульту, раку желудка, проблемам с почками, остеопорозу и другим заболеваниям.
Какое количество соли не вредит здоровью.
К сожалению, информации о минимальной «дозе» соли, необходимой человеку, я не нашла. Что касается оптимального ее количества, то разные исследования приводят разные данные. Например, на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что сокращение дневного потребления соли до 5 граммов и менее снижает риск сердечного приступа на 23% и общий уровень сердечно-сосудистой заболеваемости на 17%.
Учитывая, что большинство взрослого населения США имеют риск развития заболеваний, связанных с потреблением соли, эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, Американской ассоциации сердца и Центра науки в интересах общества призвали правительство США снизить верхний предел ежедневной рекомендуемой нормы потребления соли до 1,5 граммов, особенно в группах риска, к которым относятся:
Люди старше 50 лет;
Люди, имеющее высокое или слегка повышенное кровяное давление;
Больные диабетом
Одной моей знакомой, когда мы обсуждали тему соли, показалось, что снизить дневное употребление соли до 5 граммов очень легко. Однако по данным ВОЗ, дневное потребление соли в странах Европы намного превышает рекомендованный уровень и составляет около 8–11 граммов.
Дело в том, что нужно учитывать не только соль, которой мы подсаливаем еду из солонки, но и соль, которая уже содержится в промышленно приготовленной пище, хлебе, колбасных изделиях, консервах, соусах и т.д. Например, 80% потребления соли в Европейском союзе приходится на обработанные продукты, такие как сыр, хлеб, готовые блюда. Поэтому многие люди употребляют гораздо больше соли, чем они думают, а это отрицательно сказывается на их здоровье.
Соль продается в различных формах:
— Нерафинированная соль (например, морская, кельтская, гималайская). Это натуральная соль, собираемая вручную и не подвергающаяся процессам промышленной обработки. Такая соль обладает натуральным вкусом (разным для каждого типа и региона производства) и индивидуальным минеральным составом (может содержать небольшое количество галоидных соединений кальция или магния, сульфатов, следы водорослей, устойчивых к соли бактерий, а также наносные частицы). А еще она менее соленая на вкус.
— Рафинированная пищевая, или столовая соль, которая прошла процесс промышленной обработки и почти на 100% состоит из хлорида натрия. Такую соль отбеливают, добавляют в нее специальные вещества, чтобы она не склеивалась, йод и т.п.
Столовая соль - неживая, она высушена в печи, в ней нет полезных минералов и она чрезмерно обработана.
Я рекомендую использовать качественную морскую соль, например, соль Кельтского моря, или гималайскую соль, или французскую соль, собранную вручную в Бретани (на фото). Купить ее можно, например, . Эти соли высушены солнцем и ветром, они содержат энзимы и около 70 микроэлементов. Среди них, например, магний, участвующий в выводе токсичных веществ из организма.
Многие из нас привыкли к очень соленому вкусу пищи, потому что мы часто употребляем промышленно произведенные продукты, а они содержат большое количество соли. Если мы перейдем на натуральные продукты, то сможем лучше чувствовать и ценить оттенки вкусов и совсем не будем жалеть об отказе от соли. Я уже несколько месяцев использую значительно меньше соли в приготовлении пищи, и честно могу доложить вам, что стала ощущать больше различных вкусов в еде. Неподготовленному организму моя еда может показаться пресной, поэтому я и отказывалась от соли постепенно, ежедневно сокращая ее потребление.
Для тех, кто хочет подробнее узнать о негативных последствия чрезмерного употребления соли, привожу некоторые данные.
Болезни почек
У большинства людей избыток натрия вызывает проблемы с почками. Когда натрий накапливается в крови, организм начинает удерживать воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает количество жидкости, окружающей клетки, и объем крови в кровотоке. Увеличение объема крови увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление в кровеносных сосудах. Со временем это может привести к таким проблемам, как повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Существует ряд доказательств того, что чрезмерное потребление соли может привести к повреждению сердца, аорты, почек, не повышая при этом кровяное давление, и что оно также опасно для костной системы.
Сердечно-сосудистые заболевания
Недавние исследования в Archives of Internal Medicine принесли дополнительные доказательства негативного воздействия соли на здоровье. Ученые установили, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержание соли, сильнее рискуют умереть от сердечного приступа. Кроме того оказалось, что потребление большого количества натрия на 20% повышает риск смертности. Помимо того что натрий способствует повышению кровяного давления, его чрезмерное потребление может привести к инсульту, болезням сердца и сердечной недостаточности.
Рак
Ученые говорят о том, что повышенное потребление соли, натрия или соленых продуктов провоцирует развитие рака желудка. Всемирный фонд исследований рака и Американский институт по исследованию рака пришли к выводу, что соль, а также соленые и солесодержащие продукты являются «возможной причиной рака желудка».
Соль – популярнейшая во всем мире специя, которую ежедневно использует в приготовлении пищи 98% населения Земли. А ведь ученые давно доказали, что каждый третий человек в мире, регулярно употребляющий соль, страдает от повышенного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инвалидизации и ранней смерти. Более того, именно с повышенным употреблением соли ученые связывают развитие слепоты и почечной недостаточности. Недаром же в народе соль давно прозвали «белой смертью».
Не секрет, что соль, имеющая химическую формулу NaCl, на 40% состоит из натрия и на 60% из хлора. Рекомендованная доза соли для взрослого человека равна 2300 мг натрия в день, что примерно чуть больше чайной ложки соли. Тем не менее, в сутки средний человек употребляет практически в два раза больше рекомендуемой дозы, совершенно не задумываясь о последствиях, к которым приводит увлечение этой коварной специей.
Врачи предупреждают: каждый человек должен обратить внимание на симптомы, которые сигнализируют о повышенном употреблении соли.
Знаки, предупреждающие о злоупотреблении солью
1. Чрезмерная жажда
Избыток соли в организме нарушает водно-электролитный баланс в организме, вызывая у человека сильную жажду. Происходит это потому, что натрий «вытягивает» воду из клеток в кровоток, а мозг, в стремлении восстановить уровень жидкости в клетках, посылает нам сигнал жажды.
2. Тяга к соленой пище
Примите к сведению, что тяга к различным солениям и желание подсолить свою еду может быть признаком избытка натрия в организме. Проанализируйте свои пищевые привычки. Если обычная еда кажется вам пресной, в то время как окружающие считают ее достаточно подсоленной, высока вероятность того, что вы страдаете от избытка соли. Ощущения недостатка соли в блюде является косвенным признаком повышенного давления, может быть стоит проверить артериальное давление.
3. Вздутие живота
Данный симптом является результатом сильной жажды, вызванной повышенным потреблением соли. Желание пить столь сильное, что человек, не задумываясь, выпивает гораздо больше, чем требуется его организму. А это очень вредно, ведь на фоне избытка жидкости у человека вздувается живот и он испытывает серьезный дискомфорт. Но что еще опаснее, сердце в таком состоянии начинает работать с повышенной нагрузкой, а значит, быстрее изнашивается.
4. Отеки
По словам врачей, избыточное потребление соли является одной из 10 главных причин отеков ног и ступней. Повышенное потребление натрия приводит к тому, что жидкость начинает задерживаться в организме. Ее излишки в этом случае скапливаются в тканях, провоцируя возникновение состояний, которые медики называют отеками. Отеки могут возникать в любой части тела, но чаще всего они появляются на руках, ногах, лодыжках и стопах. Если вы столкнулись с данной проблемой, задумайтесь, возможно, причина появившихся отеков в злоупотреблении солью.
5. Высокое кровяное давление
Как было замечено выше, хлористый натрий способствует удержанию избыточной жидкости в организме. А это, в свою очередь, влияет на почки, печень, мозг и сердечно-сосудистую систему, провоцируя повышенное кровяное давление. К тому же, соль не самым лучшим образом влияет на кровеносные артерии. Дополнительная нагрузка, вызванная избытком крови, заставляет тонкие мышечные волокна артерий становиться сильнее и толще, что в конечном итоге приводит к сужению просвета артерий и еще большему повышению давления.
Существуют и более серьезные знамения, которые также могут говорить о повышенном употреблении натрия. Как правило, это хронические заболевания, вызванные чрезмерной нагрузкой на почки, сердце, желудок или костную систему человека. Изучим их более детально.
6. Остеопороз
Диетическое питание играет ключевую роль в предотвращении такого опасного заболевания, как остеопороз. Избыток соли увеличивает вымывание из организма кальция, который он берет из костной системы. Именно поэтому, обнаружив повышенное содержание кальция в моче, врачи, как правило, связывают это с развитием остеопороза.
7. Камни в почках
Почки регулируют норму жидкости в организме, своевременно выводя ее излишки в виде мочи. Вот только повышенное употребление натрия нарушает этот процесс, в результате чего большая часть воды задерживается в организме, а кальций, присутствующий в моче оседает в виде конкрементов, то есть . Таким образом, человек, употребляющий более 2,3 г соли в сутки, рискует столкнуться с мочекаменной болезнью и другими патологиями почек.
8. Рак желудка
Регулярно употребляя пересоленную пищу, человек увеличивает риск развития онкологических заболеваний желудка. Исследование французских ученых, подтверждающее этот факт, косвенно объясняет, почему в Японии, стране, где так любят соленые и маринованные продукты, столь высокий процент людей страдает от раковых опухолей. Исследование, опубликованное в 2010 году в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что диета с высоким содержанием натрия на 10% увеличивает риск развития рака желудка.
По словам израильских ученых именно высокая концентрация соли в желудке провоцирует появление бактерий Helicobacter pylori, что в долгосрочной перспективе может привести к язвенной болезни и даже к раку желудка.
1. Смотрите содержание натрия на этикетке
Решив избавить свой организм от излишка соли, начните тщательно изучать этикетки, прежде чем купить тот или иной продукт. Обычно человек ограничивается изучением количества калорий и сахара, иногда обращает внимание на присутствующие в продуктах витамины, но совсем не следит за количеством соли. Возьмите за правило всегда изучать количество натрия, перед покупкой, и вы заметите, что некоторые из тех продуктов, которые вы считали очень полезными для организма, на самом деле наносят ему вред.
2. Замените соль другими приправами
Помните, соль – далеко не единственная приправа, которая подходит вашим любимым блюдам. Попробуйте, к примеру, заменить ее свежим лимонным или лаймовым соком, приправить блюда или винным уксусом, а также добавить немножечко острого или красного перца. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания!
3. Избегайте обработанных пищевых продуктов
Это один из самых простых способов снизить количество потребляемой соли. Изменение ежедневных привычек, а значит, отказ от фаст-фуда и увеличение в рационе свежих овощей и фруктов, позволит значительно снизить количество потребляемой соли. По данным Американской кардиологической ассоциации, до 75% соли наш организм получает не из солонки, а в результате употребления обработанной пищи, в частности, фаст-фуда и полуфабрикатов.
4. Замените поваренную соль полезной солью
Обычная поваренная соль, которую вы привыкли видеть в своей солонке, и которую используют в ресторанах по всему миру, не имеет ничего общего с натуральной необработанной солью. Если столовая соль состоит лишь из двух элементов – натрия и хлора, то натуральная соль содержит сразу 84 химических элемента, необходимых организму человека. Именно поэтому природную соль принято именовать «солью жизни». Самым известным примером натуральной соли, является знаменитая гималайская розовая соль, которая в небольших количествах чрезвычайно полезна для организма.
5. Не отказывайтесь полностью от соли
Хоть повышенное употребление соли и является опасным для организма, полностью отказываться от этой специи не стоит. Дело в том, что хлористый натрий необходим организму для различных химических процессов, а значит достаточно лишь снизить потребление этого продукта и, по возможности, прибегать к использованию других видов соли, которые более полезны по сравнению с поваренной солью.
Помните, своевременно обратив внимание на эти знаки и приняв все необходимые меры по сокращению употребления соли, вы убережете себя от множества проблем с организмом и, без сомнения, продлите свою жизнь. Крепкого вам здоровья!
- Портфолио воспитателя детского сада (ДОУ): как сделать, положение, примеры, шаблоны, образцы оформления скачать бесплатно Системность повышения квалификации
- в помощь педагогу внеклассной работы
- Сборник кроссвордов по истории Кроссворд по истории 7
- Конспект занятия по Изо (Рисованию) на тему:" Как я провел лето"