Блюда из круп в горшочках. Как приготовить кашу в горшочке в духовке Пшеничная каша в горшочках с желудком
Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.
Пшеничная каша в горшочке в духовке
Пшенка с тыквой
Необходимо:
- пшено – 1,5 ст.;
- кусок тыквы – 250 г;
- ванилин;
- молоко – 900 г (средней жирности);
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.
Приступаем:
- Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
- Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
- Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
- Крупу с тыквой заливаем молоком;
- Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
- Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.
Рисовая каша с фруктами
Компоненты:
- яблоки – 2 средних;
- сливочное масло – 100 г;
- айва – 1 крупная;
- рис – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- абрикос – 4 шт.;
- клюква (калина) – ½ ст.;
- соль и корица – по щепотке.
Готовка займет: 2,5 часа.
Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.
- Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
- Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
- В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
- Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
- Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
- Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
- Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.
Ячневая каша в горшочке
- полкило мяса (говядина);
- томаты – 2 шт.;
- луковица;
- паста томатов – 2 ст.л.;
- 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
- 40 г масла (смазать сковороду);
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Период готовки: 95 минут.
Калорийность: 179,8ккал – 100 г.
Приступаем к готовке:
- Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
- Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
- Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
- Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
- Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
- В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
- Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
- Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
- Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.
Гречка с мясом
Необходимые продукты:
- 3 ст. гречки;
- 1 кг свиной вырезки;
- чеснок – 2 зубца;
- ½ пачки масла;
- 2 моркови;
- луковица;
- лист лавровый – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец и соль – по вкусу.
Период готовки: 70 минут.
Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.
План рецепта пошагово:
- Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
- Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
- В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
- Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
- К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
- Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
- Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
- Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.
Перловка с грибами
- 50 г масла растительного;
- соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
- 150 г шампиньонов;
- перловка – 1 ст.
Период готовки: 80 минут.
Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.
- Крупу обильно промываем, просушиваем;
- Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
- Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
- Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
- Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
- Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
- Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.
Горох в глиняных горшочках
Необходимое:
- бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
- масло для жарки;
- луковица – 2 шт.;
- горох – 2 ст.;
- по вкусу перец и соль.
Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).
Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.
- Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
- Мясную составляющую некрупно нашинковать;
- Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
- Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
- В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
- Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.
Десертная манка из духовки
Продукты:
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- щепотка соли;
- манка – 3 ст.л.;
- 1 яблоко;
- сахар – 1 ст.л.
Период готовки: 40 минут.
Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.
- Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
- Ножом измельчаем орехи;
- В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
- Измельченные составляющие также складываем в емкость;
- Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
- Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
- Выставляем 180°С и готовим полчаса.
«Березовая» каша в горшочке
Необходимо:
- 1 ст. гречки;
- 2 ст. березового сока;
- 2 огурца соленых;
- луковица;
- масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.
План рецепта:
- Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
- Залить соком березовым, приправить солью;
- Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
- Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
- Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
- Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.
- Крупу любого сорта перед готовкой обязательно следует перебрать, чтобы убрать мусор и испорченные зерна, и тщательно промывать, пока вода обретет прозрачность;
- Пшено иногда обладает горьковатым послевкусием, чтобы от него избавиться, можно залить крупу кипятком и оставить так до остывания воды;
- Горох сам по себе достаточно твердый, так он будет готовиться очень долго. Уменьшить время готовки поможет замачивание этого продукта. Заливаем его водой и ночь отмачиваем;
- До самого верха горшочки заливать водой запрещено. В процессе готовки любая крупа имеет свойство увеличиваться в размерах раза в 2;
- Если крышка от емкости отсутствует, то ее с легкостью заменит фольга, сложенная в несколько раз;
- Придать готовой каше золотистости поможет снятие крышки за 7 минут до готовности;
- После испарения жидкости крупа осталась немного твердой? Смело добавляйте еще воды (желательно кипятка) и продолжайте готовку. Главное, чтобы вам нравилось по вкусу.
Приятного аппетита!
В горшочке . В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.
Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.
Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.
Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.
В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.
Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.
Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.
Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.
В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.
Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.
Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.
При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.
Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.
Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.
Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сытной пшенная каша в духовке в горшочке
2017-10-03 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
12 гр.
Углеводов
26 гр.232 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши в горшочке в духовке
Простой вариант приготовления сытного завтрака в духовке, рецепт которого в приготовлении не отнимает много времени, а пшенная каша в горшочке в духовке получается с нежным и томленым вкусом.
- Пшено крупа - 2-3 ст. ложки;
- Стакан молока средней жирности;
- Морская соль - по вкусу;
- Ванильный сахар - 2 ст. ложки;
- Сливочное масло - 65 гр.
Пшеничное зерно перед приготовлением требует специальной подготовки. Его тщательно промывают до того состояния, пока вода не будет чистой, и заливают кипящей водой - этот прием замечательно помогает не только избавиться от горечи в готовом блюде, но и напитывает зерна влагой. А значит, кашка быстрее приготовиться.
Горшочек, будь он керамический или глиняный желательно замочить в холодной воде. Минимальное время процедуры - полчаса.
Смазать дно и края сухого горшочка сливочным маслом, и выложить вниз крупу. Долить до уровня 2\3 его заполнения молоком и поставить в духовой шкаф. Духовку можно не разогревать, но тогда и молоко должно быть холодным, а если она разогрета, то и молоко стоит довести до кипения. В последнем случае - время приготовления заметно уменьшится.
Через 20 минут все молоко впитается в пшено, теперь можно в кашу добавить соль и пряности, перемешать, выложить сверху тонкие кусочки масла, и при необходимости - добавить молока.
Потомить кашу еще 10 минут в духовом шкафу, нагрев при этом можно выключить.
Кашка при томлении набухнет еще больше, поэтому молоко стоит наливать с небольшим запасом. По вкусу укрощается блюдо ягодами или фруктами, орешками или медом.
Вариант 2: Быстрое приготовление пшенной каши в духовке в горшочке
Приготовить быстро пшенную кашу - задача непростая, этот злак варится достаточно долго, наравне с горохом или перловкой. Приготовить пшенную кашку в духовке в горшочке быстро можно лишь в том случае, если заранее подготовить крупу для термической обработки. Или схитрить, как мы в этом рецепте, и использовать хлопья быстрого приготовления.
Продукты, которые понадобятся:
- Расплющенные хлопья пшенки - 1 стакан;
- 3 стакана свежего домашнего молока;
- 3 ст. ложки тростникового или коричневого сахара;
- Немного поваренной соли;
- Сливочное масло - по вкусу.
Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Горшочек замочить в воде, затем промыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем. Домашнее молоко, можно использовать даже козье, будет еще вкуснее немного нагреть, чтобы горшочек не лопнул от перепада температуры в духовом шкафу.
Смазать горшочки сливочным маслом, добавить в него пшенные хлопья, которые необходимо варить, но меньшее время, чем крупу. Посолить их и распределить сахарный песок. Добавлять лучше всего тростниковый или коричневый, тогда и вкус будет карамельным. Ну а если такого нет, не беда - сгодится и обычный сахар.
Залить в горшочки молоко, добавить остатки сливочного масла, и поставить емкости в горячий духовой шкаф на 18-20 минут. Выключить духовку и дать хлопьям впитать лишнее молоко, набухнуть и протомиться.
Подавать приготовленные пшенные каши в горшочке в духовке с молоком можно с любым наполнением, к примеру, кусочками бананов или шоколадной крошкой, добавить сладости при помощи меда, сгущенного молока или варенья.
Вариант 3: Медовая бабушкина пшенная каша в горшочках на воде
Вместо керамических горшочков, на тот случай, если у вас их нет, можно использовать чугунный казан или любую посуду для приготовления в духовке или печи. Обязательно, чтобы у емкости была крышка, иначе блюдо не получится таким нежным и «распаренным».
Продукты, которые понадобятся:
- 1 стакан пшена хорошего качества без примеси;
- 3-4 стакана воды;
- Цветочный или липовый мед - 80 гр.;
- Сливочное или подсолнечное масло - по вкусу;
- Немного сахара и соли.
Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:
Разогреть первым делом духовку до средней температуры 180 С. Глиняную или керамическую форму подготовить, замочив в воде, и смазать сливочным или подсолнечным маслом.
Перебрать и промыть крупу, залить кипятком, дать постоять и еще раз промыть.
Растворить в воде сахара и соль, добавить мед, и залить этой смесью пшено, разложенное по смазанной форме. Сверху добавить кусочки сливочного масла. Если используется подсолнечное, то его необходимо наливать вниз под крупу.
Поставить емкость в духовку и запекать около 35 минут, выключить огонь и при необходимости - дать каше «распариться» до той температуры, чтобы можно было подавать к столу.
Идеально подать блюдо с медовыми сотами, но и добавление обычного меда будет не лишним, особенно для любителей сладких блюд. К меду можно добавить так же свежие фрукты или ягоды.
Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и абрикосами в духовке, приготовленная в горшочках
Сладкий вариант приготовления полезной каши с сочными абрикосами и медовой тыквой. В глиняных горшочках она получается особенно нежной на вкус и ароматной, к тому же в пшенных кашах в горшочке в духовке сохраняются все витамины.
Продукты, которые понадобятся:
- Пшеничные хлопья для варки - 325 гр.;
- Молоко нормальной жирности - 600 мл;
- Абрикосы - 100 гр.;
- Тыква свежая - 150 гр.;
- Соль - большая щепотка;
- При необходимости сахар - по вкусу;
- Сливочное масло - 75 гр.
Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:
Разогреть духовой шкаф до температуры 170-190 C.
Смазать горшочки маслом, насыпать в них крупу, добавить соль и сахар.
Очистить тыкву от грубой кожицы, действуя очень аккуратно, чтобы не порезаться. Нарезать ее тонкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчить абрикосы. Их можно заменить на чернослив или свежие (консервированные) персики.
Выложить тыкву и абрикосы на крупу, залить молоком и разложить кусочки сливочного масла.
Поставить горшочки в духовку, и готовить около 20 минут, после чего приоткрыть горшочки, проверить консистенцию каши и при необходимости долить молока или воды.
Если каша получилась слишком жидкой, то горшочки оставить в выключенной духовке, чтобы хлопья набухли. Подавая блюдо к столу, его можно украсить кусочками или дольками свежего абрикоса, и веточками свежей мяты.
Вариант 5: Пшенная каша с цветной капустой и брокколи на гарнир, приготовленная в духовке
Не стоит думать, что приготовить пшенку можно только сладкой, для завтраков. Этот вид зерна отлично подходит для приготовления вкусных гарниров к мясным или овощным блюдам. О пшенных кашах в горшочке в духовке мы знаем с детства, так как такие каши готовили наши мамы и бабушки.
Продукты, которые понадобятся:
- Пшенка -2 стакана;
- Капуста цветная - 400 гр.;
- Брынза соленая - 150 гр.;
- Сливочное масло - 85 гр.;
- Петрушка свежая - 5 веточек;
- Щепотка крупномолотого перца;
- Овощной или куриный бульон - 500 мл.
Приготовление пшенной каши в горшочке в духовке:
Подготовить пшено для приготовления и разогреть до 180 С духовку.
Нарезать цветную капусту небольшими кусочками, смешать с промытой крупой и выложить в смазанные маслом огнеупорные горшочки. Приправить специями по вкусу, залить бульоном и запекать в духовом шкафу около 35 минут.
Подавать в качестве гарнира, присыпав брынзой и измельченной петрушкой. Вместо брынзы можно использовать и обычный твердый сыр, но тогда крупу необходимо хорошо посолить.
Гречневая каша с мясом в горшочке в духовке может стать великолепным ужином для всей семьи. Предлагаем рецепт каши с мясом в духовке, основанный на опыте и знаниях наших мам и бабушек.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 150г гречки
- 2 бульонных кубика
- 2луковицы
- 500 мл воды
- 1 лавровый лист
Способ приготовления
Мясо порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук и мясо выложить в горшочки. Гречку хорошо промыть и засыпать в горшочки. Лавровый лист раскрошить и добавить к гречке. Воду довести до кипения и развести в ней бульонные кубики.
Залить в горшочек бульон. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить 1 час.
Каша ячневая в духовке получается рассыпчатой и вкусной, а с мясом еще и очень питательной. Ячневая каша в духовке в горшочке готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки.
Ингредиенты
- 1 стакан ячневой крупы
- 500 г мяса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 помидора
- 4 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
Крупу хорошо промыть. Морковь помыть и почистить, назреть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.
Выложить на сковороду и варить на масле на слабом огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут. Добавить морковь и готовить 3 минуты. Добавить помидоры и готовить еще 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и посолить.
В горшочки выложить мясо и овощи, немного крупы. Продолжать выкладывать слоями в горшочки мясо и крупу. Добавить воду почти до заполнения горшочков. Готовить 50 минут при 180 °С.
Ингредиенты
- 1 стакан гречки
- 300 г грибов
- 1/2 стакана воды
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- петрушка
Способ приготовления
Гречку промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
В горшочки выложить гречку, лук и грибы слоями.
Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
Перловая каша в горшочке в духовке является истинным русским блюдом. Существуют различные рецепты перловой каши в горшочке, но далее приведены лишь самые лучшие из них. Предлагаем узнать о том, как варить перловую кашу в горшочке так, чтобы она казалась всей семье изумительно вкусным блюдом.
Перловая каша с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г грибов
- 70 г перловой крупы
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 мл воды
- черный молотый перец
Способ приготовления
Перловку промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне 40 минут. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Обжаривать на масле морковь и лук до прозрачного цвета лука. Грибы порезать тонкими ломтиками, выложить к луку и моркови. Готовить, пока не выпарится вода, затем добавить сметану.
В горшочек выложить грибы с пассеровкой, перловку и залить водой. Готовить при 180 °С 30 минут.
Перловка «Объеденье»
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 луковица
- 3 стакана перловой крупы
- 200 г фарша
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 100 г твердого сыра
- 300 мл воды
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
Способ приготовления
Перловку промыть и залить водой. Оставить на ночь. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут на среднем огне. Выложить к овощам перловку и фарш, хорошо перемешать.
Выложить все в горшочки. Яйца смешать с молоком, соевым соусом, водой, черным молотым перцем, посолить по вкусу. Вылить полученную смесь в горшочки.
Готовить 40 минут при 180 °С.
Ингредиенты
- 250 г пшеничной крупы
- 300 г мяса
- 2 луковицы,
- 3 помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 3 горошины перца
- растительное масло
- черный молотый перец
Способ приготовления
Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.
Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.
С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.
Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.
Ингредиенты
- 120 г ячневой крупы
- 300 г свинины
- 2 стакана бульона
- 1 стакан воды
- 300 г мякоти тыквы
- 150 г моркови
- 50 г сливочного масла
- 3 ч. л. томатной пасты
- черный молотый перец
Способ приготовления
Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая. Крупу хорошо промыть.
Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.
Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала берем глиняный горшок, заливаем его холодной водой и даем настояться в таком виде 15 – 20 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы поры глины смягчились и во время запекания посуда не лопнула, также в вымоченном горшке пища получается более сочной. Затем застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него желтое пшено и перебираем его, удаляя испорченные зерна, а также любой другой мусор.Потом перекладываем крупу в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем. Делаем это несколько раз, постоянно сливая жидкость, пока она не станет прозрачной. После этого скидываем пшено в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования.
Дальше промываем под струей холодной проточной воды курагу с изюмом. Сушим сухофрукты бумажными кухонными полотенцами, по желанию выкладываем на разделочную доску, режем на более мелкие кусочки и перекладываем в глубокую тарелку.
Шаг 2: готовим пшенную кашу в горшочке.
Теперь берем глиняный горшок и выкладываем в него подсохшее пшено. Туда же вливаем очищенную воду с молоком, добавляем соль, сахар, курагу и изюм. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и накрываем горшок крышкой. Дальше ставим его в холодную духовку и разогреваем ее до 180 – 190 градусов Цельсия . Готовим кашу в течение 50 – 60 минут , затем выключаем газ и оставляем ее в духовом шкафу еще на 15 – 17 минут . Сразу доставать блюдо нельзя, глиняная посуда может лопнуть от резкого перепада температуры.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочек на деревянную разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Настаиваем ароматную кашу под закрытой крышкой еще 3 – 4 минуты . После этого выкладываем ее на тарелку или оставляем в горшочке и подаем к столу.
Шаг 3: подаем пшенную кашу в горшочке.
Пшенная каша в горшочке подается в горячем виде как второе блюдо. Ее сервируют вместе со сливочным маслом, которое нарезают кубиками и выкладывают в маленькую пиалу. Это кушанье приятно запивать теплым парным молоком или свежим, только заваренным чаем. Вкусно, полезно и недорого!
Приятного аппетита!
Если за 5 минут до полной готовности блюда снять крышку с горшочка, верхний слой каши покроется золотистой корочкой;
Тем же способом можно готовить пресную кашу, без молока и сахара, только с солью;
Очень часто вместо кураги и изюма добавляют другие измельченные сухие ягоды и фрукты: клубнику, вишню, клюкву, чернослив, банан.