Пекинская капуста польза и вред лечебные свойства. Чем полезна пекинская капуста для организма
В традиционной азиатской кухне пекинскую капусту любят готовить с добавлением остро-сладких соусов. В Европе и в России её принято добавлять в свежем виде в любые салаты с разными овощами, например, с помидорами, морковью и болгарским перцем.
Пекинская капуста и её полезные свойства
Она обладает вытянутой формой, у неё мясистые и довольно сочные хрустящие листья, которые становятся более нежными и тонкими в области верхушки, они легко отделяются от основного кочана. По цвету она бледно – зеленая.
По словам гурманов, этот продукт сочетает в себе прелесть зелёных листовых салатов, совместно с приятным хрустящим вкусом белокочанной капусты.
В плане энергетической ценности, её калорийность не превышает 12 ккал на сто граммов, в результате чего, она считается довольно – таки востребованной при соблюдении диет.
Бледно-зелёные листья пекинской капусты обладают поистине уникальными питательными свойствами. Этот овощ немного уступает своей белокочанной родственнице по содержанию аскорбиновой кислоты, а вот витаминов А, В1, В2, В6, В12 в нём предостаточно.
Этот овощ содержит ценные аминокислоты, присутствуют в нём и органические кислоты, а также есть алкалоид лактуцин, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, нормализует обмена веществ, улучшает пищеварение.
Помимо этого, в капусте содержится довольно – таки редко встречающийся витамин РР. А, как известно, при его нехватке развивается нервная возбудимость. В рационе питания обычного человека это вещество присутствует в ржаном хлебе и в свежем редисе.
Поэтому употребление пекинской капусты поможет поддерживать оптимальное количество витамина РР всем тем, кто вовсе не кушает хлеб. Она богата каротином и небольшим количеством лимонной кислоты. Эти вещества делают её листья.
Наверное, многие хозяйки замечали, что салат, приготовленный с пекинской капустой, остается свежим гораздо дольше, чем, например, с руколой. Вы можете приготовить блюдо ещё с вечера, и на утро оно не утратит свой внешний вид.
Из её листьев готовят целебный сок, который применяют для лечения сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Во время употребления этого напитка, максимальный эффект достигается при хроническом гастрите.
Стоит сказать, что при выращивании капусты, довольно редко применяются какие – либо вредные химикаты, так как она считается устойчивой к вредителям, следовательно, можно получить вполне здоровый продукт.
Рецепт салата из пекинской капусты с добавлением курицы
Для того чтобы приготовить этот вкусный рецепт, вам потребуется примерно 400 граммов пекинской капусты, две небольшие сырые куриные грудки, сто граммов сыра, желательно твердых сортов, немного оливкового масло, пара щепоток кунжутного семени и бальзамический уксус.
Итак, куриные грудки необходимо помыть, затем обсушить, после чего их нужно обжаривать на оливковом масле до того момента, как появится красивая золотистая корочка. Дайте грудкам немного остыть, а уже затем аккуратно нарежьте их небольшими ровными кубиками.
После чего капусту нужно смешать с нарезанной курицей, сверху посыпать слегка обжаренным кунжутным семенем и сыром. Чтобы внести окончательный кулинарный штрих, необходимо заправить салат небольшим количеством бальзамического уксуса и оливкового масла.
На сегодняшний день существует масса разных рецептов, как можно приготовить пекинскую капусту, листья ее уже напоминают салат. Надо отметить, что нижняя ее часть считается самой полезной.
Именно она содержит большое количество сока, в котором присутствуют полезные вещества. Листья рекомендуется кушать целиком, и не отрезать от них нижнюю часть, она вполне хорошо жуется, а самое главное – в ней присутствуют ценные компоненты.
Не смотря на пользу этого продукта, он может принести организму и вред
Вред может проявить себя достаточно явно, если человек с повышенной кислотностью, начнет активно кушать пекинскую капусту. Не стоит забывать, что в ее состав входит лимонная кислота, и она может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, поэтому с этой патологией лучше ограничивать ее в своем рационе.
Не рекомендуется кушать её при колитах, энтероколитах, при диарее и отравлении организма. Кроме того, она плохо сочетается с молочно - кислыми продуктами и мягкими сырами, следовательно, если сочетать ее с этим провиантом, то можно вполне получить расстройство пищеварения, которое проявится болями в области эпигастрия, метеоризмом и диареей.
Во всех остальных случаях, ее можно употреблять, но только в умеренном количестве, таким образом, можно принести только пользу своему здоровью.
Заключение
Пекинская капуста относится к категории диетических продуктов, поэтому те, кто действительно желает выглядеть стройно и подтянуто, должны как можно чаще вводить ее в свой рацион питания, а также и не забывать о занятиях спортом.
Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту. Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям. Рассмотрим здесь, в чем выражается польза и вред пекинской капусты для организма.
Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока. Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал). Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.
Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг | Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг | ||
Витамин А | 4468 IU | Калий | 252 |
Витамин С | 45,0 | Кальций | 105 |
Витамин В1 | 0,040 | Железо | 0,80 |
Витамин В2 | 0,070 | Натрий | 65 |
Витамин В6 | 0,194 | Магний | 19 |
Витамин Е | 0,09 | Марганец | 0,159 |
Витамин В9 | 66 мкг | Медь | 0,021 |
Витамин РР | 0,500 | Фосфор | 37 |
Витамин К | 45,5 мкг | Цинк | 0,19 |
Примечательны и такие особенности овоща:
- Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
- Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
- Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.
Полезность для организма женщин, мужчин и детей
Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.
- Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
- Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
- Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.
Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека . Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.
Эффективность китайского салата при похудении
Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин . Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.
– Рекомендации диетологов по включению в рацион вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.
– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.
– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.
– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.
– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать . Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.
– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.
Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.
Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.
Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:
- Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
- На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
- Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
- Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
- Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.
Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.
Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты
Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.
Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.
Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.
Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.
Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.
Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма , вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.
Уроженка Китая пекинская капуста завоевала признание во всём мире. Она богата полезными веществами, из неё можно приготовить много вкусных и при этом низкокалорийных блюд. Этот овощ также используется и в народной медицине, и даже в косметологии. Однако, к его применению и употреблению имеются противопоказания. Итак, в чем же польза и вред китайской капусты?
Калорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал.
Также в состав 100 г этой капусты входят:
- 1,2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 3,3 г углеводов.
Кроме того, пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. А также витамины: А, В, С, Е, К, РР, лютеин, бетаин. Имеются в ней и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.
Таким образом, включая в рацион пекинскую капусту, человек получает целый комплекс необходимых ему веществ, но при этом не набирает вес.
Польза для мужчин и женщин
Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.
Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.
В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:
- Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов.
- Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
- Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови.
- Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
- Витамин Е не зря называют эликсиром молодости. Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.
- Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.
Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм. К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ
Применение для похудения
Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.
При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.
И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.
Использование в народной медицине
Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.
При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:
- отступают неврозы и головные боли;
- омолаживается организм;
- улучшается состав крови;
- снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
- очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
- нормализуется уровень кислотности;
- человека перестают мучить запоры;
- в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.
- При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
- При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
- При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.
Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.
Чем овощ полезен и вреден для детей
Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы.
Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков. Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется. И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция.
Не следует давать капусту тем детям, которые страдают кишечными коликами. Также не рекомендуется сочетать пекинку с молочными продуктами – это может вызвать расстройство пищеварения.
Полезные свойства пекинской капусты при беременности
Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.
Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.
Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.
Противопоказания и возможный вред
- Поскольку в состав пекинской капусты входит значительное количество лимонной кислоты, её нежелательно принимать тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Иначе неприятные симптомы могут усугубиться.
- Редко, но бывает аллергия на пекинку. Покраснение кожи и зуд – вот, с чем могут столкнуться аллергики.
- Если одна из ваших проблем – метеоризм, постоянное вздутие кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. И уж тем более нельзя сочетать пекинку с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.
Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру.
Пекинская капуста пришла на отечественные прилавки и огороды из Китая и быстро завоевала любовь наших соотечественников. Эта овощная культура отличается тонким вкусом и ароматом, ее легко резать и готовить, при этом она подходит для консервации и зимнего хранения. Кроме того, «пекинка» очень полезная, поскольку она содержит много витаминов и важных для организма человека микроэлементов, а белка и клетчатки в ней больше, чем в той же белокочанной капусте.
Еще один немаловажный плюс пекинской капусты – ранее созревание. Благодаря тому, что ранние сорта дают урожай уже через 40-45 дней, ее можно добавлять в салаты, когда другие овощи еще недоступны. Употребление «пекинки» в пищу имеет множество плюсов, хотя есть и некоторые предостережения. Итак, в нашей статье мы рассмотрим вопрос: какая польза и вред пекинской капусты ?
Польза пекинской капусты
Пекинская капуста имеет плотные кочаны с мясистой прикорневой частью белого цвета и светло-зелеными листьями с волнистыми краями. В основном полезные вещества кроются в нижней части овоща, хотя листья также богаты витаминами. «Пекинка» характеризуется высокой концентрацией кальция, фосфора, магния, цинка, йода, железа и марганца. Она также содержит много клетчатки, белка, витаминов групп А, В, С, Е. К.
Из-за наличия лимонной кислоты пекинская капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного периода, на что не способна даже ее белокочанная «родственница». Это делает «пекинку» особенно ценным дополнением рациона в осенне-зимний период, когда очень важно пополнять запас витаминов в организме.
Польза пекинской капусты проявляется в благоприятном воздействии на работу кишечника, поскольку предотвращает запоры и способствует выводу шлаков. Этот овощ содержит важную для человеческого организма аминокислоту лизин, которая необходима для очищения крови. Его часто советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
«Пекинка» также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и рекомендована тем, у кого часто возникают мигрени. Благодаря наличию в своем составе алкалоида лактуцина, она оказывает успокаивающее действие, поэтому ее советуют добавлять в рацион людям с проблемами со сном, частыми стрессами и депрессиями.
Среди полезных свойств пекинской капусты стоит отметить и противораковое действие. В этом овоще много антиоксидантов, что доказали недавние лабораторные исследования, поэтому его хорошо употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Для женщин пекинская капуста полезна не только из-за способности укреплять иммунитет, но и из-за низкой калорийности: в 100 граммах продукта содержится всего 13 калорий. Благодаря этому, блюда из «пекинки» прочно вошли в меню людей, следящих за фигурой и придерживающихся диеты.
Вред и противопоказания
Пекинская капуста имеет широкий перечень полезных свойств, однако в некоторых случаях ее употребление не рекомендовано. Так, «пекинка» противопоказана людям, страдающим от панкреатита, колита и угроз кишечных кровотечений. Как уже было отмечено, в этом овоще содержится лимонная кислота, которая позволяем ему долго сохранять витамины, однако она также может раздражать стенки желудка.
Не следует сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, поскольку это верный способ вызвать расстройство желудка. Готовя салаты или другие блюда с «пекинки», лучше отказаться от добавления молока, сметаны, творога и т.д. Также не стоит перебарщивать употреблением этого овоща, ведь слишком большое его количество может вызвать головокружения, тошноту, ощущение слабости.
Стоит отметить, что пекинская капуста, как и другие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов. Поэтому перед употреблением ее стоит хорошо промыть, а готовя из нее супы – проварить несколько минут в кипящей воде, а затем сменить воду.
Чтобы свести возможный вред от нее к минимуму, лучше всего на собственном огороде. Сегодня существует много сортов этой культуры, а уход за ней не более сложный, чем за прочими овощами, поэтому такую идею при наличии приусадебного участка вполне возможно воплотить. Кроме того, следует нормировать употребление пекинской капусты и не готовить из нее блюда слишком часто.
Как правильно приготовить пекинскую капусту
Рецептов из пекинской капусты очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя блюдо по вкусу. «Пекинка» наиболее полезна в свежем виде, поэтому ее чаще всего добавляют в различные салаты. Благодаря тому, что листья этой капусты тонкие и нежные, ими вполне можно заменить шпинат, салат и другие листовые овощи. Она подходит для приготовления голубцов, рагу, супов, борщей и прочих вкусных блюд.
Пекинскую капусту можно также мариновать, квасить, солить, одним словом – делать различные консервации на зиму. Отличный вариант для подачи «пекинки» — замариновать ее в остром соусе, приготовив ее по традиционному корейскому рецепту кимчи.
Некоторые хозяйки даже замораживают пекинскую капусту, чтобы всегда иметь под рукой свежие листья. Кроме того, из нее можно приготовить вкусную приправу к блюдам, мелко порубив и засушив.
Хранение зимой
Чтобы сохранить зимой всю пользу пекинской капусты, необходимо уметь делать из нее. Конечно, «пекинку» можно замариновать или заквасить, однако в свежем виде она гораздо более желаема и вкусна. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты, собранные перед самыми заморозками. Выращивая пекинскую капусту самостоятельно, важно не слишком медлить со срезом кочанов, ведь если они попадут даже в небольшой мороз, то их лежкость ощутимо уменьшиться.
Для зимнего хранения лучше всего выбирать плотные, хорошо сформированные кочаны, на листьях которых нет повреждений, следов от болезней или атак вредителей. Выращивая «пекинку» на собственном огороде, ее можно извлечь из земли с корнями и прикопать в погребе – так она лучше сохраниться. При отсутствии подходящего хранилища или заготовке покупной капусты, кочаны следует герметично упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и неплотно сложить в ящики в вертикальном положении.
Хранить пекинскую капусту нужно при температуре от 0 до +2 градусов и при влажности воздуха в 95-97 %. Нужно учитывать, что если в помещении будет теплее +4 градусов, то капуста может пустить стрелки, а при влажности 100 % — загнивать. В правильно созданных условиях «пекинка» может храниться до 3 месяцев.
Китайская капуста, более известная каждому, как пекинская, является кладезью витаминно-минерального комплекса, а также важных для полноценного функционирования организма микро- и макроэлементов. Среди входящих в продукт полезных веществ следует выделить:
- витамины А, В, Е, С, РР, фолиевую кислоту;
- химические элементы калий, кальций, цинк, селен, йод, марганец, магний, фосфор, железо, медь, натрий и др.
Многие женщины активно применяют пекинскую капусту для приготовления диетических блюд. Этот продукт содержит всего лишь 16 ккал в 100 граммах. Китайская капуста ускоряет обменные процессы, а потому способствует похудению. На переработку съеденного овоща организм потратит в разы больше энергии, чем получит после его употребления. Таким образом, энергетическую ценность пекинской капусты можно учитывать в числах с отрицательным значением.
Витамин С, который содержится в китайской капусте в большом количестве, стимулирует выработку коллагена, тем самым благотворно влияя на состояние и внешний вид кожи.
Лютеин, каротин, сульфорафан, зеаксантин и другие антиоксиданты являются прекрасными профилактическими веществами, в значительной степени снижающими риск развития рака молочных желез и детородных органов.
Витамины А и Е оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин. Витамин Е и фолиевая кислота во время прегравидарной подготовки и непосредственно во время вынашивания ребенка являются обязательными веществами, способствующими нормальному развитию плода. Кроме того, благотворное влияние на репродуктивную функцию у женщин оказывают марганец и цинк китайской капусты.
Как известно, у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде возникает проблема хрупкости костей. Богатый кальцием овощ поможет несколько затормозить процессы прогрессирования постменопаузального остеопороза, связанного с гормональной перестройкой.
Употреблять китайскую капусту можно в большом количестве при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной системы. Не рекомендуется сочетать ее с молочными и сырными продуктами, так как такая смесь может вызвать дискомфорт и диспепсические явления: метеоризм, вздутие, диарею.
Вред и польза китайской капусты для мужчин
Безусловно, имеет такой уникальный овощ, как китайская капуста, определенную пользу для мужской части населения. Ввиду наличия в ней витамина К – оказывающего укрепляющее влияние на стенки сосудов, а также витаминов А, Е и С – препятствующих воспалению, у мужчин значительно снижается риск развития простатита и других патологий органов половой системы, а следовательно не страдает потенция.
Антиоксидантный комплекс продукта является профилактикой рака предстательной железы.
Так как китайская капуста в большом количестве содержит такие элементы, как калий, магний, цинк, а также витамины В, А и Е, то ее по праву можно считать отличным стимулятором выработки тестостерона в мужском организме. Эта капуста, как и белокочанная, в квашеном виде помогает поднять либидо и наладить функционирование органов мочеполовой системы. Это связано с тем, что во время квашения полезные вещества становятся еще более активными.
Вред данный вид капусты может принести мужчине только в том случае, если употреблять ее в большом количестве при обострении воспалительных заболеваний органов пищеварения. Гастрит, дуоденит и колит – вот те патологии, при которых включение в рацион китайской капусты должно быть строго ограничено.
Вред и польза китайской капусты для детей
Крайне полезно вводить в рацион питания ребенка китайскую капусту в сыром виде. Это связано с тем, что она богата всеми необходимыми для роста и развития маленького организма веществами, а также способствует укреплению естественных защитных сил организма благодаря высокому содержанию витамина С. Витамины группы В продукта помогают нормальному созреванию нервной системы ребенка.
Богатый витаминный комплекс пекинской капусты – прекрасная профилактика осенне-весенних гипо- и авитаминозов у детей разных возрастных групп. Родители не должны с наступлением осени бежать в аптеку за синтетическими витаминами: лучше пересмотреть рацион питания своего чада и добавить в него больше китайской капусты.
Цинк, йод и фосфор отвечают за деление и развитие клеток, улучшение памяти и активизацию умственной деятельности, участвуют в многочисленных обменных процессах и предотвращают развитие заболеваний нервной системы.
Вводить в рацион детей китайскую капусту можно только с двухлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. На начальном этапе рекомендуется давать блюда с термически обработанной капустой, а при хорошей ее усвояемости плавно переходить на свежую.
Чрезмерно раннее введение в прикорм овоща может спровоцировать расстройства желудка малыша, сопровождаемое болями в животе, метеоризмом и диареей.
Большим преимуществом перед некоторыми другими овощами является гипоаллергенность этого продукта питания.
Вред и польза китайской капусты при болезнях ЖКТ
При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта употребление китайской капусты рекомендуется свести к минимуму, а лучше на некоторое время и вовсе исключить из диеты продукт. Этот вид овоща не следует употреблять в пищу при:
- хроническом панкреатите в стадии обострения;
- склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;
- хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в фазе обострения: гастрит, дуоденит, колит. С особой осторожностью к продукту необходимо отнестись больным с гиперсекрецией соляной кислоты, ведь капуста сама по себе содержит большое количество соляной кислоты, которая может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Кроме того, не стоит употреблять китайскую капусту одновременно с молочными продуктами. Это объясняется тем, что их совместное включение в рацион питания может спровоцировать сильные диспепсические явления.
Если пренебречь советом по ограничению употребления в рационе китайской капусты, то можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как: тошнота, боль в животе, даже рвота и неустойчивый стул. Максимально допустимое количество, которое можно употребить в пищу, не превышает 450 грамм в неделю. Недельная норма должна быть разделена минимум на 3 приема.