Как готовить бейлиз в домашних условиях. Рецепт с кофе
Сделать «Бейлис» из самогона не так уж и сложно, можно отыскать минимум 3–4 рецепта, которые помогут в домашних условиях создать напиток, мало в чем уступающий оригиналу.
«Бейлис» - ликер довольно популярный, представляет собой классический продукт ирландских виноделов. Напиток отличается характерным сливочным вкусом, он плотный и приятный, алкоголь такого плана часто используют для изготовления различных коктейлей.
Ликер «Бейлис» из самогона
Ликер из Ирландии известен всему миру, более того, около 45% всего молока, которое производят в Ирландии, уходит на создание «Бейлиса». Еще в состав напитка входит хороший виски и кофе. Остальные ингредиенты можно почувствовать при дегустации того или иного вида «Бейлиса». Но в последнее время качество продукта упало, возможно, причина кроется в санкциях. А может быть все дело в том, что спрос на ликер из Ирландии значительно возрос и появились подделки.
Чтобы лишний раз не сталкиваться с некачественным алкоголем, можно сделать спиртное самостоятельно, используя для этого самогон.
Два простых рецепта
Есть несколько рецептов, которые можно использовать без опаски. Такой напиток явно не станет причиной интоксикации, поскольку за основу берут самогон.
Чтобы повысить качество конечного, продукта дистиллят рекомендуют перегнать как минимум 2 раза. Это поможет избавить его от вредных примесей, сивушных масел, эфиров и альдегидов. Компоненты, которые будут применяться для создания алкоголя, можно приобрести в магазине.
Помимо продуктов, для работы потребуется:
- миксер или блендер, большой разницы нет;
- вместительная посуда, можно использовать даже банку из стекла.
Стоит заметить, что крепость произведённого в домашних условиях алкоголя не будет превышать 15 градусов. Если требуется изготовить более крепкий напиток, то стоит добавить больше алкоголя или не разбавлять самогон после повторной переработки.
Чтобы сделать «Бейлис» с шоколадом понадобиться:
- Самогон крепостью от 40 градусов (крепость виски, который используют в оригинальном варианте, приблизительно такая же, но может быть чуть больше - 42–45 градусов).
- 0,5 литра сливок жирностью в 10%. Брать более жирные сливки не рекомендуют, поскольку когда гости будут пить напиток, то могут заметить осевший на стенках бокалов или рюмок жир. Это не очень красиво выглядит.
- Сгущенные сливки - 1 банка массой нетто в 380 грамм. Стоит следить за тем, чтобы сливки были не слишком густые, но и не слишком жидкие.
- Плитка горького шоколада весом в 100 грамм. Шоколад должен быть вкусным и желательно качественным.
- Пакетик ванилина, вес которого не превышает 2 грамм.
Перед тем как приступить к изготовлению ликера, стоит отметить, что напиток будет отличаться от оригинала по одному показателю - плотности. Настоящий «Бейлис» плотный, его часто используют в коктейлях, которые «выкладывают» слоями. Поскольку плотность ликера, изготовленного из самогонки, не столь высока, он может «провалиться» при создании некоторых коктейлей.
Алгоритм действий:
- Вначале необходимо растопить плитку шоколада: ее можно измельчить и положить в микроволновку или использовать с этой целью водяную баню. Когда шоколад будет растоплен, в него добавляют небольшое количество сливок. Шоколад перемешивают лопаткой - это нужно для того, чтобы смесь не загустела.
- Оставшиеся сливки смешивают с ванилином и алкоголем, все взбивают, используя миксер или блендер. После в массу вливают шоколад и вновь все перемешивают с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет напоминать шелк, то есть не станет однородной, мягкой и послушной. Затем алкоголь разливают по бутылочкам и охлаждают до нужной температуры. На этом все, продукт готов к употреблению.
Еще один рецепт, который не отличается высокой сложностью, но поможет сделать напиток неплохого качества, который по вкусу и запаху будет напоминать знаменитый ликер из Ирландии.
Для создания напитка понадобится:
- 0,5 литра самогона крепостью в 40 градусов.
- 1 банка сгущенного молока с сахаром, можно использовать так называемую сахарную сгущенку.
- 400 мл жирных сливок с показателем жирности в 20%.
- 4 яйца. Придется предварительно отделить белки от желтков, поскольку понадобятся только желтки.
- 1 столовая ложка растворимого кофе хорошего качества.
- 1 пакетик ванилина или 2 ст. ложки ванильного сахара.
Первым делом разводим кофе в небольшом количестве воды, поскольку кофе может полностью не раствориться. Комочки способны испортить общее впечатление от употребления алкоголя. После того как кофе будет разведен, стоит взбить желтки в отдельной посуде.
Потом в желтки добавляют ванилин или сахар, его взбивают вместе с желтками еще один раз. Миксер или блендер далеко убирать не стоит.
Постепенно в желтки, взбитые с сахаром, добавляем все остальные ингредиенты, при этом не перестаем взбивать массу. «Бейлис» будет готов тогда, когда смесь приобретет однородность. Ее можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Когда алкоголь остынет, его можно употреблять. Говорят, что такой напиток очень хорошо дополняет кофе.
Недостатки
У изготовленного в домашних условиях напитка есть несколько недостатков по сравнению с оригинальной продукцией.
- Невысокую плотность продукта, по этому показателю он будет значительно уступать оригиналу.
- Непродолжительный период хранения. Поскольку в «Бейлис» из самогонки не добавляют различные консерванты, срок его годности будет составлять максимум 6 месяцев.
- Может проигрывать по вкусовым характеристикам. Тут все зависит от способа изготовления и соблюдения правил. Можно назвать отличия незначительными при условии, что все пропорции были соблюдены.
- Продукт может расслоиться при определенных условиях. Чаще всего это происходит тогда, когда в напиток добавляют сливки высокой жирности.
Можно назвать недостатки незначительными, ведь при соблюдении всех правил и пропорций в домашних условиях удастся изготовить ликер, который будет похож на «Бейлис», как две капли воды.
Другие рецепты
Следующие два рецепта более сложные, но они и более интересные, их можно использовать для создания ликера, который по всем характеристикам будет похож на оригинал. Первый рецепт довольно легкий, его можно использовать, если нет особых навыков в изготовлении домашнего алкоголя.
Какие продукты потребуются в процессе создания напитка:
- 500 мл самогона стандартной крепостью в 40 градусов (если есть домашний виски, то можно пустить его в дело, если такового нет, то придется довольствоваться самогонкой).
- Сливки жирностью в 10% - 0,4 литра.
- 1 ст. ложка растворимого кофе.
- Банка сгущённого молока.
- 4 желтка (предварительно отделяем от белков).
- Ванильный сахар - 2 ст. ложки, ванилином заменить сахар в этом рецепте не получится.
Приступить к изготовлению напитка стоит с выбора посуды, в нее сразу опускаем желтки, смешиваем их с ванильным сахаром и сливками. Тщательно взбиваем, используя миксер или блендер.
Потом засыпаем в смесь кофе, его разводить водой не стоит, гранулы сами растворятся. После добавляем в тару сгущёнку, все взбиваем миксером, последним вливаем в смесь алкоголь, все опять перемешиваем и отправляем продукт в холодильник. Можно разлить его по бутылочкам. Готов «Бейлис» будет примерно через 3–5 дней. Перед тем как пить ликер, его стоит еще раз перемешать. Срок годности продукта составляет 3–4 месяца.
Следующий рецепт будет немного сложнее в плане изготовления, поскольку сначала придется сделать из самогона настойку. Можно использовать и виски домашнего производства, но если его нет, то придется превратить в благородный напиток обычную самогонку.
Делаем виски из дистиллята:
- Чтобы превратить самогонку в благородный напиток, придется перегнать его дважды. Поскольку основой для виски станет алкоголь крепостью в 60 градусов.
- Имбирь - можно купить в магазине и измельчить в кофемолке, понадобится всего 1/3 часть чайной ложки.
- Мед - 10 грамм или 2 чайные ложки.
- Карамель или жженый сахар.
- Корица - одна щепотка для аромата.
- 5–6 грамм ванилина.
- 1 чайная ложка измельченной коры дуба.
Начать стоит с изготовления карамели. Это можно сделать самостоятельно, сахар просто подвергают температурной обработке, пока он не приобретет характерный оттенок карамели. Затем его выливают в емкость. Можно использовать банку из стекла, желательно, чтобы она обладала плотной крышкой.
Потом добавляем в емкость специи и травы, а также сахар. Кору дуба перед тем как измельчить в кофемолке рекомендуется промыть. Можно этого не делать, но тогда лучше размочить ее в воде и в таком виде отправить в емкость с остальными ингредиентами.
Потом заливаем все самогонкой, ее потребуется около 400 мл. Напиток тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Потом закрываем все крышкой и отправляем в темное место. Виски будет готов через 5–7 дней, желательно периодически проверять алкоголь и встряхивать его.
Когда виски будет готов, из него можно будет сделать «Бейлис».
Дополнить продукт стоит следующими компонентами:
- сливки с жирностью 10%, объёмом - 1 литр;
- банка сгущённого молока, можно использовать вареное, если оно не отличается высокой густотой, это придаст напитку своеобразный цвет и вкус;
- 10 грамм растворимого кофе;
- 2 желтка.
Взбиваем в посуде 500 мл сливок и желтки, потом добавляем к ним сгущенку и снова все перемешиваем с помощью миксера. Потом доливаем сливки и засыпаем кофе, вновь все взбиваем и дополняем смесь настойкой. Опять включаем миксер или блендер и превращаем все в однородную массу.
Массу дополняем ванильным сахаром, отправляем емкость в холодильник на 2–4 дня. За это время отделится лишний жир, который убираем, опять все взбиваем миксером и разливаем по бутылкам. Срок годности ликера - 6 месяцев.
Началась в 1974 году. Именно тогда компания R. A. Bailey & Co впервые выпустила на рынок этот удивительно нежный и мягкий со сливочным вкусом ликер. Секрет этого вкуса заключался в использовании настоящих ирландских виски и сливок. Причем сливки берутся только из специально выбранных ферм. Особенно интересно то, что именно виски обеспечивают такую длительную естественную консервацию для сливок. А шоколадная масса с карамелью и сахаром делает вкус бейлиса таким неповторимым. Сейчас в год производится более 70 тысяч бутылок этого напитка.
Ни для кого не секрет, что стоимость этого ликера довольно высока. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появилось множество вариантов, упрощающих его приготовление бейлиса в домашних условиях. Технология в каждом случае самая разная, берутся самые разные компоненты. Удивительно, но очень часто интересный рецепт бейлиса в домашних условиях дает возможность сделать напиток, практически не отличающийся от оригинала.
Один из самых простых способов приготовления состоит в том, что необходимо взять 4 чайные 1 литр водки и 2 банки сгущенного молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, лучше всего использовать для этих целей миксер. Дальше все переливается в емкость для хранения и оставляется для настаивания на полтора часа. После еще раз все хорошенько взбалтывается и ставится в холодильник на час. Теперь можно дегустировать наш бейлис в домашних условиях. Такой способ хорош, когда должны неожиданно прийти гости, и хочется порадовать своих знакомых любимым напитком.
Если ограничения во времени нет, то можно использовать оригинальный рецепт бейлиса в домашних условиях, приближенный к настоящему ликеру. Для этого варианта потребуются следующие продукты: банка сгущенного молока, один литр сливок 10%, 2 чайные ложки примерно 400 мл водки или 60-процентного спирта, немного ванилина и корицы на кончике ножа, одна столовая ложка ванильного сахара, треть чайной ложки имбиря, 4 столовых ложки сахара, чайная ложка измельченной коры дуба, 2 чайных ложки меда, 2 желтка.
Теперь необходимо сделать спиртовую основу ликера. Для этого на сковородке обжигаем сахар, как на леденцы, до янтарного цвета, стараемся не пережечь. Этот рецепт бейлиса в домашних условиях требует точного соблюдения приготовления. Теперь водку перемешиваем с ванилином, медом, имбирем, корицей, корой дуба, ванилином и полученным сахаром. Настаиваем основу в течение 7 дней, периодически встряхиваем, после процеживаем. Для фильтрации можно воспользоваться или марлей, сложенной в 2 или 3 раза.
Теперь необходимо взбить сливки и 2 яичных желтка. Далее кофе растворяем в минимальном количестве воды и добавляем в смесь, продолжая взбивать. Добавляем сгущенное молоко, спиртовую основу, ванильный сахар и еще раз взбиваем. Полученную смесь оставляем настояться еще на 5 дней. Теперь еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам, напиток готов. Хранить ликер необходимо в прохладном, темном месте для улучшения его вкусовых качеств.
Можно также приготовить множество интересных коктейлей с использованием бейлиса. Например, смешать в шейкере или, если шейкера нет, то в блендере, дробленый лед и бейлис. Такой вариант будет идеальным для жаркого летнего дня. Другой известный способ, когда смешивают в равных пропорциях кофе экспрессо, теплое молоко и бейлис. Два этих коктейля являются классическими вариантами использования напитка.
Знаменитый ирландский сливочный ликер часто добавляют в молочные и шоколадные коктейли, для кондитерских изделий. Поэтому рецепт бейлиса в домашних условиях позволит всегда иметь этот замечательный напиток под рукой.
Статья представит вам рецепты самостоятельного приготовления сливочного, кофейного и шоколадного ликера.
«Бейлиз» — популярный во всем мире сливочный ликер с мягким карамельным вкусом и нежным кремовым цветом. «Бейлиз» достаточно крепкий напиток, ведь в нем содержится целых 17% и сладкий и калорийный, так как на 100 мл напитка приходится порядком 20-22 г. сахара и 235 ккал. Оригинальный производитель «Бейлиза» — Ирландия.
Состав оригинального «Бейлиза»:
- Сливки жирные
- Настоящий ирландский виски
- Экстракт и ароматизатор какао
- Спирт высшей очистки
- Загустители, эмульгаторы, красители и регуляторы кислотности
Бейлиз — оригинальный напитокВАЖНО: Напиток «Бейлиз» противопоказан людям до 18 и женщинам в положении, а так же тем, кто имеет аллергию на отдельные ингредиенты напитка и непереносимость лактозы.
Ликёр Бейлиз сливочный: рецепт
Настоящий «Бейлиз» — алкогольный напиток, который стоит достаточно дорого. Купить его может не каждый, а вот приготовить аналог в домашних условиях, вполне реально. Для этого вам потребуются вполне простые ингредиенты, а преимущество одно – отсутствие химических добавок в виде эмульгаторов и стабилизаторов.
Вам потребуется:
- Жирные сливки – 1 литр (сливки необходимы только 25-30%).
- Водка (без ароматизаторов и вкусовых добавок) – 220 мл.
- Виски (любой, чистый) – 220 мл. (не рекомендуется заменять коньяком и бренди).
- Яичный желток – 3-4 шт.
- Ванилин – 1 маленькая упаковка
- Кофе в гранулах – 25 г. (высокого качества, приятного вкуса).
- Сахарная пудра – 200-250 г. (сахар использовать не рекомендуется, так как он не растворяется полностью и потом «хрустит на зубах»).
Приготовление ликера:
- Желтки слейте в высокую миску
- Блендером или миксером взбейте желтки в пену
- Маленькими порциями к желткам добавляйте пудру и каждую тщательно растворяйте.
- Сливки поставьте на огонь, но ни в коем случае их не доводите до кипения. Сливки должны быть теплыми, но не горячими, иначе они загустеют. В теплые сливки влейте желтки и тщательно взбейте венчиком, чтобы масса была однородной и без комков.
- Затем вмешайте в сливки ванилин и так же постепенно добавляйте кофе.
- Сливки, в которых вы все растворили, оставьте остывать до комнатных температур.
- В остывшую жидкость влейте все спиртные ингредиенты и взбейте все миксером до тех пор, пока она не станет жидкой.
- Перелейте в стеклянную тару, закупорьте и поставьте в холодильник. Пить такой самодельный бейлиз можно только спустя сутки.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/15743e548d0b5d5331acb03964cc6f4b/domashnii-slivochnii-quotbeilizquot.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/15743e548d0b5d5331acb03964cc6f4b/domashnii-slivochnii-quotbeilizquot.jpg)
Молочный ликер Бейлиз: как приготовить дома?
Если у вас нет сливок, вы так же можете приготовить «Бейлиз» на молоке. Для этого лучше выбирать стерилизованное магазинное молоко 3,2% жирности.
Вам понадобиться:
- Водка – 450-550 мл. (можно заменить на виски или коньяк, но у коньяка будет более терпкий привкус).
- Молоко 3,2% — 0,5 л. (или нежирные сливки)
- Сгущенка – 1 баночка
- Кофе в гранулах – 1-1,5 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Мед – 1 ст.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Корица – 1-2 щепотки
Готовка:
- Молоко следует перелить в большую мисочку.
- Добавьте сгущенку в молоко и тщательно растворите ее венчиком.
- Растворите кофе в нескольких ст.л. воды, смешайте с медом и ванилином.
- Кофе залейте несколькими ст.л. теплой воды и тщательно его растворите.
- Смешайте кофейную массу с молочной, тщательно растворите.
- Влейте водку (или любой алкоголь), растворите.
- Перед употреблением охлаждайте.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/b6b27672bdd81975ad72e14456f840f1/molochnii-quotbeilizquot-po-domashnemu.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/b6b27672bdd81975ad72e14456f840f1/molochnii-quotbeilizquot-po-domashnemu.jpg)
Ликер Бейлиз в домашних условиях со сгущенкой: рецепт
Сгущенка позволит вашему напитку быть сладким, густым и меть насыщенный вкус.
Вам потребуется:
- Сливки (10-15%) – 420-450 мл. (средней или высокой жирности).
- Сгущенка – 1 баночка
- Кофе в гранулах – 1 ст.л. (хорошего качества, приятного вкуса).
- Водка без добавок (вкуса и запаха) – 450-500 мл. (можно заменить коньяком, но вкус изменится).
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Желток – 2-3 шт. (можно исключить)
- Мускатный орех – щепотка
- Карамельный сироп (топинг) – несколько ст.л.
Готовка:
- Сливки поставьте на огонь, но не кипятите, а просто доведите до теплого состояния.
- В сливках растворите ванилин и кофе, добавьте мускатный орех и карамельный сироп, тщательно взбейте венчиком.
- Заранее взбейте желтки и влейте их тонкой струйкой в сливки, не переставая взбивать.
- Добавьте сгущенку, тщательно растворите ее
- Влейте алкоголь и взбейте миксером всю массу в течении 10 минут.
- Перелейте в стеклянную бутылку, закупорьте и поставьте в холодильник на 1 сутки.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/567bf1c564223c882b8b9b9e76e76ffa/domashnii-quotbeilizquotna-sgushenke.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/567bf1c564223c882b8b9b9e76e76ffa/domashnii-quotbeilizquotna-sgushenke.jpg)
Ликёр Бейлиз из самогона: рецепт
Домашняя самодельная водка (самогон) так же подойдет для приготовления самодельного «Бейлиза».
Вам потребуется:
- Самогон (40-45%) – 400 мл.
- Молоко или сливки 10% — 400-500 мл.
- Сгущенка – 1 банка
- Какао – 1-1,5 ст.л.
- Кофе растворимый – 1 ст.л. (высокого качества, приятного вкуса без кислинок).
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Желток яичный – 2 шт.
Готовка:
- Сливки доведите до теплого состояния, растворите ванилин, какао и кофе.
- Желтки взбейте и влейте их тонкой струйкой в сливки, тщательно перемешивая венчиком.
- Влейте сгущенку, все перемешайте и добавьте самогон. Крепость напитка определяйте самостоятельно, пробуя.
- Залейте в стеклянную тару и охладите перед тем, как будете пробовать.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/f99e62b114a4fd459389d4469ce47c38/quotbeilizquot-na-domashnem-samogone.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/f99e62b114a4fd459389d4469ce47c38/quotbeilizquot-na-domashnem-samogone.jpg)
Ликер Бейлиз в домашних условиях: рецепт без сливок
Вам пригодится:
- Сгущенка – 2 банки (приблизительно 400-500 мл)
- Вода очищенная – 350-400 мл.
- Водка или виски – 400 мл. (можно заменить любым другим алкогольным напитком).
- Какао – 0,5-1 ст.л. (по своим предпочтениям)
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Корица – 1-2 щепотки
- Желток яичный – 2-3 шт. (можно не добавлять, если вам не нравится).
Готовка:
- Взбейте желток с ванилином и корицей, добавьте какао и сгущенку.
- Вливайте воду, взбивая миксером.
- Влейте алкоголь, если напиток недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру.
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/4a353eca4255a71a1094dcfadbbced31/quotbeilizquotsobstvennogo-prigotovleniya.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/4a353eca4255a71a1094dcfadbbced31/quotbeilizquotsobstvennogo-prigotovleniya.jpg)
Кофейный ликер Бейлиз: рецепт
Кофейный ликер «Бейлиз» домашнего производства с насыщенным кофейным вкусом станет вашим особенным рецептом и вы сможете не только им радовать себя, но так же и своих гостей.
Вам пригодится:
- Сливки жирные – 400 мл. (25-35%)
- Сгущенка – 1 баночка
- Кофе – 2 ст.л (с горкой, растворимый ароматный кофе без горчинки и кислинки).
- Какао – 1 ст.л. (можно не добавлять)
- Корица – 0,5 ч.л.
- Виски – 450 мл.
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Желток – 2-3 шт. (можно исключить)
Готовка:
- Яичный желток взбивается с ванилином, туда же добавляется какао.
- Сливки нагреваются до теплого состояния и в них растворяется кофе.
- Влейте яичную массу в сливки и все тщательно взбивайте, чтобы масса не свернулась и тщательно перемешалась.
- Добавьте сгущенку и алкоголь
- Все взбейте на протяжении 7-10 минут и налейте в бутылку, поставьте в холодильник на сутки перед употреблением.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/d257197309f2d80e7e3790955d996e32/domashnii-kofeinii-quotbeilizquot.png)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/d257197309f2d80e7e3790955d996e32/domashnii-kofeinii-quotbeilizquot.png)
Ликер Бейлиз шоколадный: рецепт
Шоколадный «Бейлиз» порадует вас насыщенным привкусом какао, которая прекрасно сочетается с алкогольной горчинкой виски.
Вам потребуется:
- Сливки жирные – 450-500 мл. (25-30%)
- Какао – 2-3 ст.л.
- Корица – 0,5 ч.л. (мелко молотая)
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Сгущенка – 1 баночка
- Виски – 500 мл. (можно заменить на водку)
- Желток – 2-3 шт. (можно не добавлять)
- Молоко или сливки – 250-300 мл.
Готовка:
- Нагрейте молоко (если используете сливки, ни в коем случае не доводите их до кипения, чтобы те не свернулись).
- В теплом молоке растворите ванилин, корицу и какао.
- Желтки взбейте и тонкой струйкой вливайте в молоко, тщательно взбивая, чтобы они не свернулись и масса стала однородной.
- Вмешайте сгущенку, размешайте и влейте виски.
- Миксером взбейте массу и не переставайте пока она не станет гуще.
- Готовый «Бейлиз» залейте в стеклянную бутылку и храните перед распитием сутки.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/492a455216876dd1e91cb3a531a42beb/domashnii-shokoladnii-quotbeilizquot.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/492a455216876dd1e91cb3a531a42beb/domashnii-shokoladnii-quotbeilizquot.jpg)
Ликер Бейлиз в домашних условиях: отзывы
Екатерина: «Я пробовала магазинный оригинальный ликер «Бейлиз» и потом готовила домашний. Хочу сказать, что домашний мне понравился намного больше – он и крепче, и слаще».
Виктория: «Я люблю сливочные ликеры. Они такие вкусные, мягкие и сладкие. Обожаю добавлять ликер в белый пломбир. Сначала покупала «Бейлиз» в магазинах, но это достаточно «дорогое удовольствие». Потом стала готовить сама и мне понравился вкус домашнего напитка. Он дешевле, а крепость моно регулировать самостоятельно».
Виталий: « Я работаю барменом в частном клубе и потому часто сам готовлю напитки. Однажды попробовал сделать ликер «Бейлиз» остался доволен результатом. Теперь делаю его самостоятельно!»
Видео: «Доашний бейлиз»
При виде бутылки с ликером Бейлиз на лице у взрослых появляется улыбка, как у детей, получивших в подарок мороженое. Этот напиток настолько вкусный, что способен заменить десерт в конце торжественного обеда. Он представляет собой смесь густых натуральных сливок, карамели, ванили, какао и растительного масла. Разные сорта ликера могут содержать такие добавки, как шоколад, мята или кофе.
Многие предпочитают добавлять его в несладкий кофе. В результате тот становится более насыщенным, со слабой ноткой алкоголя. Бармены смешивают с Бейлисом множество популярных коктейлей, вроде B-52, «Взрыв мозга» и «Рафаэлло». Умельцы подобрали рецепты для приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях, которые по вкусу ничуть не проигрывают фирменному.
Прославленный на весь мир ликер или «айриш крим» появился в Ирландии в 1974 году. Исполнительный директор компании-импортера алкогольных напитков Gilbeys of Ireland Дэвид Денд лично занялся изобретением будущего шедевра.
Он хотел получить напиток, сочетающий в себе известнейшие ирландские продукты: виски и сливки. При этом ликер не должен был содержать консервантов, поэтому компоненты следовало смешивать в строго выверенных пропорциях. На воплощение идеи у Денда ушло 3 года. Он привлек к процессу команду профессионалов, которые опытным путем добились идеальной совместимости продуктов и потрясающего вкуса напитка.
Дэвид Денд получил заслуженное звание «Крестного отца Бейлис», а ликер сразу стал востребованным в кафе и барах, как и коктейли на его основе. Сейчас бренд принадлежит британскому концерну R.A. Bailey&Co.
Другим компаниям выпустить его точный аналог никак не удается, но существует несколько простых рецептов, позволяющих успешно изготавливать Бейлиз в домашних условиях в небольших объемах. Можно приготовить не только его классический вариант, но и появившиеся в «нулевых» ореховую, шоколадную и мятную версии.
Популярные рецепты напитка
Результат напрямую зависит от качества продуктов, поэтому следует выбирать жирные сливки высшего сорта и виски тройной перегонки. Далее, объединив основные составляющие с дополнительными ингредиентами, придется смешивать их при помощи . Именно таким способом Дэвид Денд подбирал состав ликера.
Страшно представить, сколько сотен литров предшественников Бейлиса было выпито Дендом и его командой на протяжении нескольких лет!
Классический рецепт
Подлинные ирландские продукты в России достать проблематично, поэтому за основу берутся сгущенное молоко и качественные водка или виски. Большинство авторов рецепта рекомендуют виски марки Jameson.
Состав ликера:
- 500 мл крепкого алкоголя (40-45 %);
- 1 банка сгущенного молока;
- 400 мл густых сливок (не менее 15 % жирности);
- 2 ст. ложки ванильного сахара;
- 4 яичных желтка.
Шаг 1. Тщательно взбить миксером желтки, постепенно добавляя к ним сгущенку и сахар. Последним в получившуюся смесь высыпать кофе и продолжить взбивать.
Шаг 3. Разлить напиток по бутылкам и на 2 дня поставить в холодильник.
Практически в каждом городе функционируют фермерские рынки. Желающим достигнуть совершенства в приготовлении домашнего Бейлиса вполне доступно купить там натуральные сливки и сгущенное молоко. Ирландский виски тоже лучше выбрать в проверенном супермаркете, чтобы вкус ликера был близок к оригиналу.
Ореховый напиток
Разновидность Бейлиса, заинтересовавшая истинных гурманов, имеет аромат и легкий привкус орехов. Эффект достигается за счет добавления в предыдущий состав 30-50 г жареных лесных орехов или фундука. Их нужно измельчить, используя мелкую терку, и добавить в алкоголь для будущего ликера.
После настаивания в течение 2 недель можно приступать к приготовлению орехового Бейлиса.
В продаже Baileys Hazelnut Flavour появился в 2010 году. Фирменный напиток усовершенствовали за счет добавления небольшого количества орехового сиропа. У этого вида ликера необычное послевкусие, как и у коктейлей, в состав которых он входит.
Сливочный ликёр без сгущёнки
Как сделать ликер Бейлис в домашних условиях, если сгущенки под рукой нет? И такой вариант получится вполне насыщенным и сладким, если взять вместо нее больше сахарной пудры.
Состав ликера без сгущенного молока:
- 200 мл ирландского виски;
- 200 мл водки;
- 1 л густых сливок (не менее 25 % жирности);
- 1 неполный стакан сахарной пудры;
- 1 ст. ложка растворимого кофе;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 4 яичных желтка.
Шаг 1. Кастрюлю со сливками разогревать на водяной бане, чтобы температура не превышала +40 градусов. В нее постепенно добавить взбитые желтки, сахарную пудру, ванильный сахар и ложку кофе.
Шаг 2. Содержимое кастрюли постоянно помешивать, чтобы оно не загустело. Сняв с огня, смесь охладить до комнатной температуры и влить в нее виски и водку. Взбивать миксером до образования пены.
Шаг 3. Разлить будущий ликер по бутылкам, герметично закрыть их и убрать в холодильник на сутки.
Сливочный Бейлис без яиц
Дэвид Денд начинал изобретение «айриш крим» без яиц, а для сладости добавлял вересковый мед. Финальный фирменный вариант не содержит обоих ингредиентов.
Состав ликера без яиц:
- 200 мл бренди;
- 1 л густых сливок (не менее 15 % жирности);
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ст. ложки растворимого кофе;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Шаг 1. Вылить в глубокую миску сливки и сгущенку и взбить их миксером.
Шаг 2. Продолжая взбивать, в получившуюся смесь высыпать сахар и кофе. В последнюю очередь влить бренди и перемешивать до однородной массы.
Шаг 3. Разлить смесь по бутылкам, поставить в холодильник и дожидаться готовности напитка 2 суток.
Шоколадный ликёр
Шоколадный ликер лучше готовить вдвоем, так как для него требуется немного больше усилий, чем для предыдущих версий. Кроме того, горячий шоколад часто застывает крупинками, нарушая однородность смеси.
Состав шоколадного ликера:
- 500 мл водки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 150 г черного горького шоколада;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Шаг 1. Растопить шоколад на водяной бане, не доводя до кипения.
Шаг 2. Параллельно начать взбивать сливки с ванильным сахаром. Постепенно присоединить к ним сгущенку. В процессе подготовки смесь должна немного нагреться, чтобы шоколад в ней не застыл.
Шаг 3. Добавить , следя за его равномерным распределением. В конце влить водку и взбивать будущий ликер еще не менее 5 минут.
Шаг 4. Разлить его по бутылкам и оставить в холодильнике на 2 дня.
С мятой
Если добавить к предыдущему рецепту небольшой пучок мяты или 50 мл мятного ликера и 3 ст. ложки сахара, получится шоколадный напиток с ароматом трав.
Мятный ликер вливается в готовую смесь вместе с водкой, а свежую мяту необходимо заранее приготовить. Листья мяты следует полминуты кипятить в небольшом количестве воды с 2 ст. ложками сахарного песка. Сняв с огня, надо на сутки оставить смесь настаиваться.
По прошествии этого срока в сладкий мятный раствор вливают водку и держат в темном месте еще сутки. Затем смесь процеживают и добавляют в самом конце к взбитым сливкам и сгущенке.
На основе эспрессо
Любители крепкого кофе точно оценят разновидность домашнего Бейлиса на основе эспрессо.
Состав кофейного ликера:
- 500 мл водки;
- 350 мл сливок (не менее 25 % жирности);
- 1 банка сгущенки;
- 5 маленьких чашек крепкого эспрессо;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Шаг 1. Вылить в емкость сливки и взбить их миксером вместе с ванильным сахаром. Постепенно добавить в смесь сгущенку и продолжать взбивать.
Шаг 2. Влить одну за другой 5 чашек эспрессо, а через несколько минут добавить и водку.
Шаг 3. Бутылки с готовым ликером 2 суток держать в холодильнике.
Сколько хранится домашний ликёр?
Открытую емкость с домашним Бейлисом не стоит оставлять до следующей вечеринки даже в холодильнике. Она наверняка испортится. Если напиток готовился без сгущенного молока, в составе которого есть консерванты, лучше не хранить закрытую бутылку больше недели. Со сгущенкой срок годности может достигать и полугода при условии герметичной пробки.
Оригинальный запечатанный ликер хранится достаточно долго. Его без опасений можно пить слегка просроченным за счет крепкого алкоголя в составе.
Как пить Бейлис?
Температура подачи ликера составляет +18-20 градусов. Он должен быть немного охлажден, чтобы его вкус полностью раскрылся. Нельзя разбавлять напиток фруктовыми соками или добавлять в него дольки цитрусовых. Сливки от этого свернутся, и насладиться подобным коктейлем не удастся.
Бармены составили список советов, которые помогут правильно преподнести сам ликер и закуски к нему.
Общие правила употребления
Густой ликер кремового цвета – желанный напиток и для мужчин, и для женщин. Им приятно завершать трапезу, так как Бейлис моментально поднимает настроение. Сочетание крепкого алкоголя и кофе ощутимо бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном. Однако для вечеринки и ночи на танцполе ликер подойдет идеально.
В барах Бейлис подают в основном в составе коктейлей, но есть любители «чистого» напитка. Обычно его пьют из маленьких ликерных рюмок, объемом 25 мл.
Газированной водой Бейлис не разбавляют по той же причине, что и соком – чтобы не допустить свертывания сливок. Если напиток слишком нагрелся, в рюмку кладут пару кубиков льда.
Закуски к напитку
Любые десерты, в которые входят сливки или какао, прекрасно дополнят восприятие стильного ликера. Сливочные сыры, чизкейк, мороженое или со взбитыми сливками – незаменимые партнеры Бейлиса. Можно поставить на стол вместе с бутылкой ликера вазочку с шоколадными конфетами. Особенно уместны будут трюфели.
В качестве аперитива напиток не употребляют из-за его сладкого привкуса, способного перебить аппетит. Коктейли на основе Бейлиса достаточно калорийные. Их подают практически во всех барах, так как «айриш крим» в мгновение ока завоевал симпатии активных людей, любящих светскую жизнь.
Коктейли с Бейлисом
Отличительная черта всех коктейлей с Бейлисом – красивая неравномерная окраска. Чаще всего они имеют ярко выраженные разноцветные полосы, которые не нужно смешивать между собой. Самым популярным коктейлем стал B-52. Он достаточно крепкий и несложный в приготовлении.
Рецепт B-52
Для коктейля потребуются по 20 мл Бейлиса, апельсинового и кофейного ликера (Kahlua).
Шаг 1. Взять стопку и наполнить ее кофейным ликером. По лезвию ножа аккуратно влить поверх него Бейлис, а затем апельсиновый ликер.
Шаг 2. Не перемешивая слои, поджечь коктейль и подать его с длинной трубочкой. Начинать пить B-52 следует, когда он немного прогорит. Втягивая в трубочку воздух, следует опустить ее в коктейль и сделать глоток. Если не выполнить это правило, пластик расплавится.
Бейлис со взбитыми сливками
50 мл Бейлиса влить в высокий узкий стакан. Сверху добавить широкий слой взбитых сливок и посыпать их тертым горьким шоколадом. Подавать с длинной соломинкой.
Рецепт «Рафаэлло»
Для коктейля потребуется по 15 мл ликеров Бейлис, Малибу и ванильного сиропа, а также кубики льда и немного кокосовой стружки.
Шаг 1. В смешать лед, ликеры и сироп.
Шаг 2. Вылить коктейль в широкий бокал и посыпать сверху кокосовой стружкой. Подавать с короткой соломинкой.
Заключение
Бейлис пробовали и любят практически все. Он сладкий, тягучий и бодрящий. Нарядная бутылка прекрасно подходит для подарка, и можно быть уверенным, что она не залежится в баре. У нового обладателя появится повод собрать друзей и устроить незапланированный праздник.
Еще интереснее приготовить сливочный ликер вместе с приятелями, выждать пару дней и продегустировать получившийся напиток. Разочарования он не принесет, скорее, зарядит позитивом и вызовет желание повторить удачный эксперимент.
Любая разновидность ликера Бейлис неординарная и вкусная. Добавив немного фантазии, можно смешать с ним яркие коктейли или порадовать знакомых крепким ирландским кофе. Надо признать, северный народ знает толк в хорошем алкоголе!
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Ликер Бейлис покорил сердца многих любителей спиртного благодаря своему приятному аромату, мягкому и нежному вкусу. Это чудо готовят на основе ирландского виски с добавлением сливок и сахара. Оно имеет крепость 17 градусов и довольно высокую энергетическую ценность: 327 калорий на 100 мл. Это неотъемлемая часть барной культуры: напиток подают в чистом виде в каждом уважающем себя ресторане и баре, а также включают в различные коктейли.
К сожалению, лишь немногие знают, что вполне реально сделать ликёр Бейлиз в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд: нужно лишь выбрать «правильный» рецепт и следовать ему безоговорочно. Вкус получится не столь насыщенным, как у магазинного аналога, зато вы сможете быть уверены в том, что созданное вами сливочное чудо не содержит красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей «химии».
Чтобы ликер получился вкусным и максимально похожим на оригинал, старайтесь следовать несложным рекомендациям:
- Выбирайте для него только дорогое и качественное спиртное (виски или водку). Дешевые продукты сведут все ваши усилия на нет.
- Не пугайтесь, если приготовление напитка будет сопровождаться выпадением небольшого осадка в бутылке: это нормально, нужно просто взболтать алкоголь.
- Домашний ликер получается не таким плотным, как оригинал. Вы можете сделать его немного «тяжелее», если добавите в рецепт один дополнительный яичный желток.
- Если у вас нет времени, чтобы выдерживать спиртное в холодильнике несколько суток, ограничьтесь парой-тройкой часов.
Готовый Бейлиз можно пить в чистом виде, а также добавлять в мороженое и коктейли. Его обычно подают в конце трапезы и не закусывают.
Приготовление сладкого удовольствия: классический рецепт
Приведем проверенный рецепт, позволяющий приготовить вкусный Белиз из доступных ингредиентов. Вам понадобится:
- Бутылка ирландского виски (0,5 литра) (можно заменить обычной водкой).
- Сливки 10%-е (400 мл).
- Банка сгущенного молока.
- Ванильный сахар (2 столовых ложечки).
- Кофе (растворимый) (1 столовая ложка).
- Яичные желтки (4 штуки).
Поместите желтки в миску, соедините со сгущенным молоком и ванильным сахаром и взбейте миксером до достижения однородности. Затем всыпьте в эту смесь ложку кофе. Не расстраивайтесь, если не все гранулы растворятся: когда вы вольете спиртное, эта проблема будет решена.
Третий шаг – добавление сливок. Не берите слишком жирные варианты: они будут оседать на стаканах, смущая ваших гостей. Последний штрих – алкоголь. Влейте его в получившуюся массу и тщательно перемешайте. Ваш домашний ликер Бейлис готов.
Рецепт рекомендует оставить спиртное в холодильнике на 3-5 дней, чтобы оно настоялось и обрело более выраженный вкус. Алкоголь будет очень похож на своего магазинного «собрата», единственное его отличие – меньшая плотность. Такое спиртное можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли.
Как сделать шоколадный Бейлиз
Для тех, кому нравятся шоколадно-сливочные коктейли, хорошо подойдет этот оригинальный рецепт. Для него вам понадобится:
- 0,5 виски.
- Банка сгущенного молока.
- 400 мл сливок (жирностью более 25%).
- 150 г горького шоколада.
- Щепотка ванилина.
Чтобы приготовить шоколадное чудо, растопите шоколад в микроволновой печке, соедините в отдельной посуде ванилин и сливки, тщательно перемешайте. Затем добавьте к ним сгущенку и взбивайте миксером не менее 5 минут. Получившаяся смесь не должна быть холодной.
Постепенно введите в этот микс жидкий шоколад и затем влейте алкоголь. Доведите напиток до состояния однородности, разлейте по бутылкам и выдерживайте в холодильнике не менее двух суток. Ежедневно взбалтывайте.
Вы можете пить такой напиток в чистом виде, со льдом или добавлять его в коктейли. Он прекрасно дополнит сливочное мороженое, фрукты и выпечку.
Приготовить ликёр Бейлиз в домашних условиях совсем несложно. По вкусу такой продукт ничуть не уступает магазинным аналогам, зато отличается натуральностью и отсутствием вредных добавок. Добавляя его в коктейли обязательно учитывайте, что он имеет меньшую плотность, чем оригинал.