Как приготовить грудку рецепты. Куриная грудка на пару
Курятина, а точнее куриная грудка, самый распространенный вид мяса на кухнях наших хозяюшек. Свою популярность она заслужила относительно небольшой ценой и простотой в приготовлении. Но не нужно недооценивать её возможности. Проявив немного смекалки и терпения, вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и оригинальным блюдом. А как приготовить куриную грудку, что бы она походила на заморские кушанья вы узнаете прямо сейчас. Мы предлагаем вам несколько вариантов блюд, одобренных самыми привередливыми гурманами.
Филе курочки, запеченное в духовке «Мясной сюрприз»
О достоинствах куриных грудок трубят на каждом шагу. Она источник белка, богата содержанием витаминов и минералов и все это при минимальном количестве калорий. Единственный вопрос, что приготовить из куриной грудки, чтобы вкусно и сытно накормить всех членов семьи. Используя этот рецепт, вы получите сочное мясо, с вкусной начиночкой внутри, которое никого не оставит равнодушным. Для того, что бы его приготовить, нам понадобиться 2 грудочки (желательно не мороженных).
Кроме того для маринада:
- 1 столовая ложечка меда (лучше гречаного);
- 1 столовая ложечка соевого соуса;
- сок половинки лимончика среднего размера.
Для начиночки:
- 300 грамм грибочков (лучше всего шампиньонов);
- 100 грамм твердого сырка;
- 1 маринованный огурчик;
- 100 грамм куриной печеночки;
- 3 столовых ложечки сливочного маслица;
- 1 пучочек укропчика;
- 1 столовая ложечка очень жирной сметанки;
- по щепоточке смеси молотых перцев, куркумы и карри;
- соль по вкусу;
- 2 столовых ложечки гречаного меда для красивой хрустящей корочки;
- 2 столовых ложечки топленого сливочного маслица для смазывания фольги.
Можем начинать готовить наш «сюрприз».
- Мясо разрезаем на несколько пластушек. Каждую пластушку отбиваем с двух сторон. Перемешиваем мед, соевый соус и лимонный сок. Полученной смесью смазываем наши отбивнушки и оставляем их мариноваться минут на 30. А тем временем приготовим начинку.
- Грибочки порежем меленькими кубиками. На сковороде растопим сливочное маслице, добавим специи и соль. Всыпаем наши грибочки и жарим их до готовности.
- Печёночку режим кубиками и добавляем к грибочкам. Тушим все вместе приблизительно 15 минуток. Туда же добавляем мелко рубленный огурчик и тушим еще минуток 5. Отставляем начиночку с огня. В остывшую массу добавим сметанку и рубленый укропчик.
- Запекать наше блюдо мы будем в фольге. Для этого нужно подготовить из нее квадратики размером приблизительно 15 см х 15 см. Еще нам понадобятся зубочистки, для соединения краешков мяса. На смазанный топленым маслицем квадратик фольги кладем промариновавшееся мясцо. В серединку добавляем печеночно-грибной фаршик. Поднимаем краешки и скалываем их зубочисткой. Полученные «сюрпризики» упаковываем в фольгу и ставим в прогретую до 190 градусов духовочку на 25-30 минут.
- По истечению времени достаем наше творение. Для полной готовности не хватает только золотистой корочки как на фото. Для этого, с верхушки наших «сюрпризиков» снимаем фольгу (мясцо остается как бы в стаканчике из фольги), вынимаем из них зубочистки и аккуратно смазываем медиком. Снова отправляем в духовочку еще минуток на 5.
Достаем наши румяные сюрпризики. Выкладываем их на порционные тарелки. Для более аппетитного вида его можно украсить листиками салата и нарезкой из свежих овощей. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с вареным рисом и сметанным соусом.
Куриная грудочка в сухариках с начинкой из сыра и ветчины
Для того, что бы мясо не потеряло своей сочности после жарки, лучше всего запанировать каждый кусочек в сухарях. Для того, чтобы сделать панировочные сухарики, пару ломтиков белого хлеба подсушиваем в духовке, а затем разминаем полученные сухарики с помощью скалки. Кроме сухариков нам потребуется:
- 4 грудочки;
- 60 г пармезана;
- 100 г сухариков для панировки;
- 100 г твердого сырка;
- 100 г ветчинки;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки;
- соль, свежеперемолотый черный перчик по вкусу.
Готовим сочную куриную грудку пошагово.
- Каждую филешку слегка отбиваем тупой стороной лезвия ножа и делаем в ней глубокий продольный надрез. Полученный «кармашек» натираем снаружи и внутри смесью соли с молотым перчиком.
- Сырок нарезаем брусочками, а ветчинку небольшими кубиками. Разложим их по «карманам». Один краёк грудочки немножко подвернём, прикрывая начинку, вторым прикроем первый край.
- В одной тарелочке смешаем муку с небольшим количеством соли и перчика, а в другой – сухарики с тертым пармезаном. Отдельно взболтаем яйца.
- Берем наши «наполненные кармашки» и обкатываем их сначала в муке, затем окунаем их в яичную смесь и обсыпаем панировочными сухарями с пармезаном.
- Разогреваем сковороду, добавляем в неё немного рафинированного масла и обжариваем грудинку со всех сторон до аппетитной корочки, уменьшаем огонь и жарим до готовности.
Приготовленные таким образом филешки получаются очень мягкими и сочными. А если у вас на второе в качестве гарнира запланировано картофельное пюре, то еще и сытными.
«Быстрая курочка»
Предыдущие рецепты приготовления куриных грудок, требовали временных затрат. А что делать, если на готовку совсем мало времени? Тогда вам пригодится такой рецептик. Для него нам нужно:
- 2 куриных грудочки на кости;
- 4 зубочка чесночка;
- 1 столовая ложечка острого соуса чили;
- 1 столовая ложечка европейской горчицы;
- 1 столовая ложечка оливкового масла;
- по щепотке черного молотого перчика, карри, тимьяна и розмарина;
- соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Готовить нашу вкусную грудку мы начнем с приготовления её пропитки. Для этого возьмем остренький соус и перемешаем его с горчичкой и оливковым маслом, добавим все специи и соль. Чесночок мелко порубим и добавим к полученной смеси.
- Берем грудинку и протыкаем ее в нескольких местах. Это делается для того, что бы она напиталась пропиточкой, которой мы тщательно натираем наше мяско со всех сторон.
- Берем рукав для запекания и помещаем в него хорошо смазанную грудочку. Выпекаем её при 180-200 градусах около получаса. Если хотим получить поджаристую корочку, то по окончании времени раскроем рукав, и подержим в духовом шкафу еще несколько минуток.
- Такое блюдо чудесно подойдет на ужин, так как оно очень легкое и не содержит большого количества жира, готовится практически в собственном соку. А подчеркнет его вкус сметанный соус с зеленью.
Куриное филе под сливочным соусом с грибами «Сытная поляна»
Главная особенность этого кушанья в том, что готовиться оно на пару. А соус придает ему незабываемый нежный вкус. Для того, что бы приготовить 4 порции нам будет необходимо:
- 2 куриных филешки;
- 3 ч. ложки томатной пасты;
- 400 г отварного риса;
- 250 г шампиньонов;
- 150 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 3-4 зубка чеснока;
- чуть меньше половинки чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 пучок свежей зелени (кинза и петрушка);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Начинаем готовку:
- Сначала берем 100 г отварного риса, слегка смешиваем его с томатной пастой и небольшим количеством рубленой зелени.
- Филе разрезаем вдоль пополам, немного отбиваем, посыпаем солью и перчиком. На краешек кладем приготовленный рис и сворачиваем филе в рулетики, закрепив деревянной зубочисткой. Готовим их в пароварке до готовности мяса.
- Крупно нарезанный чеснок обжариваем до мягкости в сливочном масле и убираем его. Грибы режим кусочками и слегка обжариваем в этом масле.
- Вливаем сливки и тушим на слабом огне 7-10 минуток. Убираем с огня. Посолим, добавим мускатный орех и мелко порубленную зелень. Перемешаем, дадим ему настояться минуток 5.
- Наливаем соус вместе с грибочками на подогретые тарелочки. Сверху выкладываем готовые рулетики. Из оставшегося риса формируем клецки и так же кладем их на соус. Нашу вкусную «Сытную поляну» украшаем дольками помидорок, листиками базилика.
Куриные рулетики с сыром на сковороде «Нежное мгновение»
Мясо курочки, сделанное по этому рецепту получается сочным, с нежным сливочным вкусом. Единственный недостаток в том, что оно очень быстро исчезает с обеденного стола.
Для приготовления 6 порций нам потребуются:
- 1 куриная грудка;
- 200 г сыра с слегка кисловатым вкусом (например Российский);
- 1 пучок укропчика;
- 50 г сливочного масла;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 1 неполная чайная ложка карри;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 1/2 стакана сливок (20% жирности);
- 100 г любого твердого сыра;
- 50 мл молочка;
- 1 чайная ложечка картофельного крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок зелени укропа;
- соль, молотый черный перчик по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Пошаговый способ приготовления «нежности» начинается с приготовления отбивнушек. Берем грудку и разрезаем на 2 половинки, каждую половинку разделим на 3 части. Отобьём их с обеих сторон. Каждую пластушку присолим, приправим карри.
- Сыр нарежем тонкими ломтиками, укропчик меленько изрубим. Каждую отбитую филешку посыпаем зеленью, сверху положим ломтик сыра и скатаем рулетик, закрепим зубочисткой.
- В глубокой сковороде смешаем сливочное и растительное масло, хорошо нагреем его. Обжарим с двух сторон наши рулетики. Добавим к ним куриный бульон, доведем до кипения, накроем крышкой и протушим еще минут 20.
- Для соуса сыр измельчим на терке. Сливки доведем до кипения и всыпем в них сыр, проварим на слабом огне несколько минут, постоянно перемешивая, и уберем с плиты.
Крахмал соединяем с молоком, перемешиваем и вливаем в сырный соус. Добавляем туда же соль, перчик, мелко резаный укроп и чеснок. Все перемешиваем.
Перекладываем в огнеупорную форму наши протушенные рулеты, заливаем их полученной сливочно-сырной смесью и отправляем в разогретую до 190 градусов духовочку на 10 минут.
Приготовленные в соусе мясные рульки можете подать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Мы предложили вам рецепты, которые можно смело взять за основу. Дополняя и заменяя ингредиенты, вы будете получать совершенно новый результат. Одно останется неизменным – все будет очень вкусно. Творите и наслаждайтесь.
Видео: Как приготовить сочные куриные грудки- рецепт от шеф-повара
Говорят, что мужчины готовят вкуснее женщин. Может и так. Хотя я встречал женщин, чью стряпню я помню и сегодня - так вкусно было.
А еще говорят, что происходит такое потому, что мужчины тратят на это много времени. Впрочем, случается такое редко. Но потому и не торопятся. Так что вроде как обстоятельно и степенно.
Женщина же, сталкивающаяся с кулинарными процессами ежедневно и не по одному разу, непроизвольно экономит на усилиях и времени - своеобразная оптимизация в ущерб качеству. И вот тут я не соглашусь.
В доказательство привожу несколько спешных рецептов, подсмотренных мной у повара-мужчины Александра Бейкина. Речь пойдет о том, сварганить нечто куриное.
Читайте также
Совершенно случайно увидел в комментариях просьбу рассказать, как сварить вкусный суп…
Курица с лимоном, запеченная в духовке
Тушку курицы натираем смесью соли и перца. Неплохо еще добавить чеснока. Но это при его наличии. Без него тоже весьма вкусно. Натираем как внутри, так и снаружи.
В полость тушки вкладываем целый лимон. Этот лимон предварительно часто дырявим вилкой - очень важно не пропустить этот шаг.
Курицу на спинке располагаем на противне (чтобы сок лимона не вытек) и отправляем запекаться в духовку до готовности. Время зависит от размеров тушки. Обычно минут на 40.
Повар, который готовил при мне так курицу, в процессе приготовления хлопал ее по бедрышку и приговаривал: холодненькая моя.
Но думаю, что это как-то существенно влияет на результат. Но, если у вас есть две курицы, то вы можете попробовать оба варианта и сравнить. После чего выбрать понравившийся.
Китайский рецепт куриных грудок
Берем не сильно соленый соевый соус, куда добавляем натертый в кашицу чеснок. Больше ничего не надо.
Соевый соус можно заменить . Тогда блюдо можно считать европейским, да еще с римскими корнями - хотя оба соуса, по сути, потомки древнеримского гарума.
Но вустерский по рецептуре, пожалуй, ближе к Апеннинскому первоисточнику.
Филе грудки в полученной массе часа три-четыре.
Ну а после без всякого масла на тефлоновой сковородке жарим. Следим только, чтобы не сильно накалялась сковородка - соевый соус страшно горит на большом огне.
Грудки получаются страшно нежные, без сухости. Кушать следует сразу. Притоптывая от удовольствия ножкой.
Куриная грудка в кляре
Для начала готовим кляр.
- В глубокую миску примерно полтора стакана молока.
- В молоко разбиваем яичко.
- Взбиваем.
- Солим, перчим. Перец любой молотый. Душистый, черный, красный, белый, смесь - что есть на кухне. Можно добавить сухого базилика или розмарина. Последнего немного. Базилика можно побольше.
- Туда же горчицы. Острой или сухой. Можно довольно много. Пара столовых ложек вполне допустимо.
- В полученной смеси размешиваем муку. Добавляем последнюю постепенно, пока смесь не станет консистенции сметаны.
Филе грудки кусками любого размера (можно цельными порционными, а можно покромсать помельче) макаем в полученную смесь и жарим в большом количестве растительного масла. Не фритюр, но жалеть не стоит.
Сначала на большом огне обжариваем со всех сторон до корочки, потом резко уменьшаем интенсивность нагрева и доводим до готовности под крышкой.
Получается . Причем тесто кляра съедается с не меньшим аппетитом, чем мясная начинка.
Куриную грудку можно заменить нежирной свининой или говядиной. Но эти виды мяса жарить лучше кусками побольше, предварительно тщательно отбив. В любом случае получается очень вкусно. И, что очень важно, быстро и необременительно.
Бонус — куриные грудки в фольге
Трудно было удержаться, поэтому под занавес предлагаю посмотреть еще один вариант приготовления сочной куриной грудки. Смотрите и повторяйте.
Ну вот на сегодня и все! Не откладывайте надолго это дело. Бегом на кухню готовить! Только не забудьте поставить закладочку на мой блог, чтобы обязательно сюда вернуться — будет еще много чего интересного. И рецептов тоже.
Куриная грудка – продукт, богатый белком и витаминами В, РР, А. Грудка совершенно не имеет жира в своем составе, что привлекательно для поклонников здорового питания и всевозможных диет. Большинство семей любят блюда из этого полезного продукта и хозяйки стремятся отыскать разнообразные и необычные рецепты. Иногда при приготовлении белое мясо получается суховатым. Чтобы узнать, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, узнайте некоторые тонкости.
Из такого универсального продукта можно приготовить, пожалуй, любое блюдо:
- всевозможные салаты;
- супы;
- отбивные;
- котлеты;
- гуляш;
- шашлык.
Чтобы избежать пересушивания мяса во время готовки, рассмотрим некоторые секреты и правильные рецептуры.
Куриная грудка с овощами в духовом шкафу
Многие придерживаются правил здорового питания, кому-то назначена строгая диета. Для них подойдет рецепт куриного филе с овощами, приготовленного в духовке. Интересный нюанс блюда в том, что запеченные кусочки пропитываются соком овощей и курочка остается нежной и сочной. Также, с этим рецептом можно импровизировать – подбирать овощи по своему вкусу.
Для приготовления блюда понадобится:
- Куриная грудка.
- Чеснок.
- Твердый сыр.
- Морковка.
- Фасоль зеленая в стручках.
- Кабачок.
- Сладкий болгарский перчик.
- Специи.
- Помидоры.
Алгоритм приготовления:
- режем кабачок тоненькими полосками;
- сладкий перчик крошим некрупной соломкой;
- помидоры нарезаем кружочками;
- трем почищенную морковку на терке с крупными ячейками;
- овощи перемешиваем;
- мясо порежем на куски (не мелко). Укладываем его в форму, смазанную маслом, сверху посыпаем измельченным чесноком;
- сверху на чесночок накладываем овощи и вливаем в форму полстакана кипяченой воды;
- посыпаем овощи натертым сыром и помещаем в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре около 200 градусов.
Сытное и полезное блюдо готово.
Готовим куриную грудку на сковороде
Никакой сложности в приготовлении этого блюда нет. Купив грудку в магазине, отделяем грудку от хряща и костей, снимаем шкурку. Еще проще, если мы купили готовое филе — просто моем мясо под проточной водой. Каждую грудку разрежем вдоль на несколько кусков. Так кусочки будут тоньше и больше порций получится.
Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Многие повара рекомендуют жарить грудку в кляре и панировке. Таким образом, сок останется в мясе. Еще одна хитрость для сохранения сочности – солите готовое блюдо после приготовления.
Куриная грудка в тесте
Очень простой и беспроигрышный рецепт приготовления блюда из диетического мяса. Подавать к столу можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Все это можно красиво оформить зеленью.
Нам понадобятся:
- одна куриная грудка;
- чеснок;
- два яйца;
- пшеничная мука – половина стакана;
- соль, специи.
Мясо промываем, нарезаем ломтиками не толще 1 см, слегка отбиваем молотком. Затем кусочки солим, приправляем специями. Выкладываем в емкость с мясом натертый на мелкой терке чеснок. Все хорошенько смешиваем и даем пропитываться минут 15 – 20.
Пока наша курочка маринуется, взбиваем яйца.
На раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло. Кусочки курицы, наколов на вилку, обмакиваем в яичную смесь, затем опускаем в муку, и аккуратно кладем на сковородку. Будьте осторожны чтобы не обжечься маслом.
Жарим с обеих сторон до золотой корочки, буквально несколько минут на среднем огне. Главное — чтобы мясо не пригорело и не стало сухим.
Куриная грудка, жаренная в кляре
Такой рецепт особенно нравится детям. Блюдо выглядит интересно и необычно, тем более, если его украсить веточкой петрушки и овощами.
Компоненты для блюда:
- куриное филе;
- мука;
- полстакана молока;
- 2 куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- перец и соль по вашему вкусу.
Мясо порежем на кусочки, из расчета один кусок на порцию. Промываем под краном. Куски слегка отбиваем кухонным молотком. Посыпав перцем и солью, оставим грудку ненадолго. А пока приготовим кляр.
Берем два яйца, муку и молоко, тщательно взбалтываем венчиком. Необходимо добиться консистенции сметаны и отсутствия комочков.
Наколов кусочек мяса на вилку, обмакиваем его в жидкое тесто и жарим на разогретой сковородке на масле до румяности. В конце можно на минутку закрыть крышкой, чтобы мясо слегка пропарилось. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, свежие овощи. Украшаем зеленью.
Грудка в сливочном маринаде на сковороде
Невероятно нежной получается куриное филе, если его пропитать сливками. Для этого необыкновенно вкусного блюда нам необходимы:
- Четыре куриные грудки.
- Чеснок – 5 зубчиков (крупных).
- Сливки 30% жирности 1 стакан.
- Порошок карри – 1 ст. ложка.
- Масло оливковое – 1 ст. ложка.
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
- Соль.
Сливки подогреваем до комнатной температуры, наливаем туда ложечку оливкового масла и хорошенько взбиваем. В полученную массу кладем кусочки белого мяса и убираем на пару часов в холодное место.
Мелко измельченный чеснок перемешиваем с порошком карри. Достаем филе из холодильника. Вымоченное в сливках мясо натираем пряной смесью чеснока и карри. Выложим кусочки на разогретую сковородку с маслом и поджарим с двух сторон 5 – 7 минут до золотого цвета. Если посыпать горячие жареные кусочки тертым сыром, то получится настоящий деликатес.
Грудка с овощами в панировке из грецких орехов
Ваши гости непременно попросят рецепт, когда попробуют такое блюдо. Оно получается весьма очень ароматным, сытным и вкусным.
Перечень продуктов:
- филе – 4 шт.;
- горчица – 4 чайные ложечки;
- яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи без скорлупы – 200 г.;
- мука — половина стакана;
- замороженное овощное ассорти – 200 г.;
- салат листовой – 30 г.;
- оливковое масло – 30 г.;
- цедра с половины лимона;
- соль и перец.
Филе моем, просушиваем на бумажном полотенце. Затем натираем мясо солью и перцем, намазываем горчицей и ставим пропитаться на 10 минут. Пока необходимо измельчить и обжарить на сковородке грецкие орехи. Они должны пустить выраженный ореховый аромат.
Яйца взбиваем венчиком. Грудки панируем в муке, опускаем в яичную смесь, а потом обваливаем в обжаренных грецких орехах.
Жарим куриное мясо на сильном огне в широкой сковородке по 5 минут с обеих сторон.
Мясо переложим на блюдо. Размораживаем овощи и выкладываем их на ту сковороду, где готовились грудки. Овощи просто прогреваем, не поджаривая. Вымытые листья зеленого салата красиво укладываем на большую тарелку. Затем туда же выкладываем жареные грудки и овощи. Блюдо украшаем лимонной цедрой.
Куриная грудка в омлете
Куриное филе с омлетом – прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина. Белое мясо курицы быстро усваивается, не давая эффекта тяжести в желудке. Одновременно с этим оно предоставляет организму нужное количество белков и минералов.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 куриных яйца;
- мука – 1 ст. ложка;
- густая сметана – 1 ст. ложка;
- черный перец и соль.
Белое мясо освобождаем от косточек и кожи, моем в проточной воде. Затем грудку нарезаем вдоль на 3 — 4 порционных кусочка. Несильно отбиваем мясо молотком, солим. Обжариваем ломтики на сильном огне по 30-40 секунд на каждой стороне до легкой корочки.
В смазанную маслом формочку для запекания выкладываем обжаренные кусочки мяса. В отдельной миске взбиваем подсоленные яйца с мукой, добавляем сметану и специи. Снова взбиваем. Полученной смесью заливаем куриные грудки, отправляем форму в духовку при температуре около 220 градусов. Через четверть часа на поверхности омлета появится золотистая корочка. Можно вынимать кушанье из духовки.
Куриная грудка по-министерски на сковороде
Грудка по-министерски – блюдо подходящее и для повседневного питания, и для праздничного застолья. Особенно любят похрустеть аппетитной корочкой куриного шницеля дети.
Понадобится минимум ингредиентов:
- куриные грудки – 500г.;
- белый батон (лучше вчерашний) – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
Батон нарезаем очень мелкими кубиками (как бы сухариками). Промываем грудки и режем на кусочки. Взбиваем яйца и не забываем их немного посолить. Слегка отбиваем мясо, обмакиваем его в яйцо и тут же обваливаем в приготовленных «сухариках». Немедленно отправляем мясо в горячее масло на сковородку.
Жарим грудку в сухарях до золотого цвета со всех сторон. Министерский шницель готов. Можно подавать с разным гарниром – пюре из картофеля, вареным рисом, спагетти или с овощами. Очень хорош здесь в виде гарнира зеленый горошек.
Жюльен из куриной грудки
Пожалуй, самым изысканным блюдом из куриного филе, остается жюльен. Не у всех есть специальные порционные кокотницы. Будем готовить это кушанье в форме для запекания.
Жюльен из куриной грудки
Нам потребуется:
- шампиньоны – 400 г.;
- куриное филе – 400 г.;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан сливок 25%;
- сливочное масло – 50 г.;
- твердый сыр – 200 г.;
- растительное масло;
- перец и соль.
Начинаем готовить с нарезания мяса кубиками. Грибы режем помельче, лук тонкими полукольцами. Затем все ингредиенты отдельно обжариваем до готовности. После этого продукты выкладываем в формы, перчим и солим, заливаем сливками. Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим формочки в духовку на 20 минут при нагреве около 220 градусов. Как только появилась золотая корочка, блюдо готово.
Куриные котлеты из грудки с начинкой из болгарского перца и сыра
Так как белое мясо бывает суховато, то сочная начинка из сладкого перца и сыра, будет как раз кстати.
Готовить начинаем с приготовления следующих продуктов:
- Филе куриных грудок – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 некрупная луковица.
- Черствый хлеб – 1 ломтик.
- Российский сыр – 100 г.
- Перец сладкий– 1 шт.
- Панировочные сухари.
- 2 зубчика чеснока.
- Масло для жарки.
- Перец и соль.
Первый этап – приготовление фарша. Для этого перекручиваем в мясорубке куриную грудку вместе с предварительно размоченным черствым хлебом. Можно добавить лук и перемолоть все вместе.
Второй этап – начинка. Сладкий перец режем мелкими кубиками. Его мы жарить не будем, так как он отлично приготовится внутри котлеты. Лук обжарим на сковородке с маслом до золотого цвета. Натираем сыр на терке и перемешиваем его с перчиком и пассерованным луком.
Третий этап — формируем котлеты. Для этого руками, смоченными холодной водой, берем кусок фарша, лепим лепешку. В середину кладем ложку начинки и, закрыв края лепешки, формуем котлету. Котлету обваляем в сухарях и поджарим на раскаленном масле со всех сторон. Такие котлеты всегда получаются нежными из-за сочной начинки.
Куриные рулетики
Куриные рулетики из грудки – диетический вариант, так как в них не используется панировка и жарка в масле. Рецепт предусматривает использование сковороды-гриль.
Нам понадобится:
- куриные грудки 500 гр.;
- брынза не очень соленая – 150 г.;
- укроп – несколько веточек;
- 1 зубчик чеснока;
- специи и соль на ваш вкус.
Брынзу разминаем вилкой, добавляем к ней пропущенный через чеснокодавилку чеснок и зелень. Куски филе немного отбиваем, добиваясь получения пласта. Чуть-чуть солим мясо и кладем в середину ложку сырной начинки.
Мясо заворачиваем, скрепляем зубочисткой или кулинарной нитью и обжариваем на горячей сковородке-гриль с обеих сторон.
Куриная грудка, запеченная с ананасами
Куриная грудка – очень универсальный продукт. Ее можно готовить с любыми овощами, соусами и фруктами. Изысканный рецепт куриного филе с ананасами понравится любому гурману.
Берем такие продукты:
- куриное филе – полкилограмма;
- небольшая баночка консервированных ананасов кольцами;
- хороший майонез по вкусу;
- любой тертый сыр – 200 г.;
- 2 небольшие головки лука;
- соль и специи.
Куриную грудку нарезаем на куски, слегка отбиваем. Перчим и солим мясо, обмазываем майонезом. Кусочки укладываем в жаропрочную формочку, смазанную маслом. На каждый порционный кусок кладем немного лука, сверху размещаем кусочек ананаса и посыпаем сыром. Подготовив таким образом все мясо, форму помещаем в духовку на полчаса, установив температуру 220 градусов. Образовавшаяся золотистая корочка даст знать о готовности блюда.
Куриная грудка в горшочке
Кушанья из куриной грудки в горшочке остаются всегда невероятно сочными и ароматными, так как все соки находятся в горшочке и не испаряются при готовке.
Составляющие блюда:
- филе куриное – 450-500 г.;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт. (крупный);
- грибы (например, шампиньоны) 130-150 г.
Куриную грудку режем на кусочки, лук полукольцами. Вымытый и очищенный картофель нарезаем на некрупные брусочки. Перец порежем на небольшие полоски. Грибочки мелко режем и чуть-чуть обжариваем на сковородке.
Приступаем к заполнению горшочка. На дно кладем кусочки мяса, солим и перчим. Затем слоями идут картошка, грибы и сладкий перец. Немного еще солим, прикрываем крышкой и отправляем в духовку на 60 минут, установив температуру 180 градусов. По вкусу можно добавить в горшочек майонез и сыр.
Секреты приготовления куриной грудки
- Когда вы запекаете грудку с кожей и косточкой, можно смазать ее таким соусом: соевый соус, чеснок и капелька меда. Такая своеобразная глазурь сохранит сочность мяса и гарантирует хрустящую золотистую корочку.
- Маринад для белого мяса. В основе — пара спелых помидоров, размолотых в блендере. К ним добавляем натертый чеснок, укроп, соль. Маринуем в таком соусе кусочки мяса в течение получаса. Потом можно их пожарить или потушить с овощами.
- Кусочки мяса останутся сочными, если выдержать их в сливках или молоке. Можно использовать и кефир. Молочные продукты пропитывают волокна мяса и делают его сочным и нежным.
- Лимонный маринад. Пряные травы смешивают с соком лимона и натирают куриное филе. Дают мясу полежать минимум полчаса. Вкус готового блюда напоминает шашлык. Это может стать качественной заменой жирной свинине.
- Жарить куриные отбивные надо на хорошем огне по одной минуте с каждой стороны. Тогда сок не убежит и останется внутри.
- В куриный фарш добавляют вместо хлеба овсяные хлопья. Они впитают в себя влагу и котлета останется сочной.
- Когда варим бульон из белого мяса, нужно определиться, нужен ли нам вкусный бульон или важнее вкус мяса. Если важен бульон, то грудку помещаем в холодную воду и варим, как обычно. Если нужно вкусное мясо, то в воду кладем лавровый лист, чеснок и соль. После закипания опускаем туда филе грудки и варим 20 минут при слабом огне.
- Свежую зелень для приготовления грудки используют без стебельков.
- Если перед отправкой в духовку вы не обжаривали кусочки мяса, то время приготовления в духовом шкафу увеличьте на 15 минут.
Используя эти рецепты и секреты, вы всегда сможете порадовать близких полезными, красивыми и вкусными блюдами из куриной грудки. А если не поленитесь их украсить, то триумф обеспечен.
Видео рецептов приготовления куриной грудки
Блюда из грудки уже давно вошли в рацион спортсменов и тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Существует множество несложных В этой статье мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.
Куриная грудка в молоке
Это нежное блюдо можно включить в детское меню, но и взрослые члены семьи оценят его по достоинству. Куриная грудка в молоке готовится следующим образом:
- Возьмите 400 граммов куриного филе - помойте его, обсушите и нарежьте кусочками.
- После этого обваляйте мясо в небольшом количестве муки и отправьте на разогретую сковороду.
- В глубокую кастрюльку положите 200 граммов свежего или мороженного зеленого горошка.
- Очистите большую луковицу и нарежьте ее полукольцами.
- Соедините лук с горошком, залейте продукты водой, поставьте на плиту и варите на медленном огне. После того как вода закипит, готовьте их еще семь или десять минут.
- Когда курица приобретет золотистый оттенок, влейте в сковороду 250 граммов теплого молока.
- Готовый горошек также переложите к грудке и тушите все вместе еще четверть часа.
Когда пройдет указанное время, снимите сковороду с огня, разложите курицу по тарелкам и посыпьте ее рубленой зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис или гречневую кашу.
с ананасами
Если вы считаете, что куриное филе всегда получается несколько суховатым, то попробуйте на практике этот рецепт. Наверняка вам понравится, как сочетаются курица, свежие овощи и кисло-сладкий соус. Готовится блюдо просто:
- Одну большую луковицу и сладкий болгарский перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в растительном масле до полуготовности.
- Возьмите филе. Порежьте мясо длинными ломтиками. Пожарьте его отдельно от лука и перца.
- Консервированные ананасы (достаточно взять половину небольшой банки) нарежьте произвольно.
- Соедините подготовленные продукты в сковороде и тушите на слабом огне пять минут.
- Положите к продуктам 100 граммов вашего любимого кисло-сладкого соуса и перемешайте.
Снимите сковороду с плиты через несколько минут. Готовое блюдо должно «отдохнуть» примерно полчаса под крышкой, а потом его можно подавать на стол.
Филе в восточном стиле
Если вы любите китайскую кухню, то вам придется по вкусу куриная грудка в соусе. Рецепты восточных блюд отличаются простотой, поэтому их так легко приготовить в домашних условиях. Но этот у вас обязательно получится:
- Куриное филе нарежьте длинными полосками и перемешайте их с соусом «Терияки» (его можно приобрести в любом супермаркете).
- Крупную луковицу очистите от шелухи и порежьте полукольцами.
- Через полчаса посолите маринованные кусочки мяса, перемешайте и отправьте жариться на растительном масле. Готовьте их сначала на сильном огне, а через пару минут его следует уменьшить вдвое.
- В конце жарки положите в сковороду лук. Дождитесь, пока он подрумянится. Когда курица приготовится, переложите ее на блюдо и посыпьте кунжутными семечками.
Барбекю
- Одну луковицу и два зубчика чеснока измельчите в чаше блендера. После этого добавьте к ним 300 граммов йогурта, ложку измельченного имбиря и сок половины лимона. Перемешайте продукты еще раз.
- Приправьте соус зирой, корицей, паприкой и смесью перцев. Положите зерна горчицы, соль по вкусу. Добавьте столовую ложку оливкового масла.
- Куриное филе положите в глубокую емкость, залейте маринадом и дайте постоять в холодильнике несколько часов. Жарьте до готовности. А на гарнир подайте крупно порезанные огурцы и помидоры.
Куриные конверты
Блюда из грудки с успехом украсят праздничный стол. Поэтому мы выбрали для вас этот рецепт. За счет того, что готовится курочка очень легко, можно баловать своих родных и в будние дни. Рецепт такой:
- Накройте филе полиэтиленовой пленкой и отбейте молоточком с двух сторон.
- В небольшую миску налейте майонез, перемешайте его с толченым чесноком, солью и любимыми специями.
- Намажьте грудки получившимся соусом и оставьте мариноваться на один час.
- Начинку можно приготовить из тертого сыра и болгарского перца, порезанного тонкой соломкой. Смешайте подготовленные ингредиенты с остатками соуса.
- В центр филе положите ложку начинки и сверните его наподобие конверта.
- Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее грудки и поставьте в разогретую духовку на полчаса. После этого посыпьте конверты тертым сыром и готовьте еще десять минут.
Как вы могли убедиться, готовится куриная грудка вкусно, просто. В качестве гарнира можно использовать овощные салаты, тушеные овощи, каши или картофель.
Филе под «шубой»
Если вы никак не можете решить, что приготовить из грудки, то воспользуйтесь нашим рецептом. Курица получается такой сочной и вкусной, что вас наверняка попросят повторить кулинарный опыт не один раз. Итак, вам предстоит сделать следующее:
- Филе разрежьте вдоль так, чтобы каждый кусочек был толщиной около сантиметра. Отбейте грудки с обеих сторон, посолите и смажьте любимыми специями.
- Помидоры и сладкий перец нарежьте кубиком, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, тертый сыр, майонез и горчицу. Перемешайте ингредиенты.
- Филе обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. После этого переложите грудки на противень, застеленный пергаментом. Каждый кусочек укройте «шубой» из овощей и сыра.
Запекайте блюдо в течение четверти часа, а затем сразу подавайте на стол.
Филе в кляре
Блюда из грудки получаются очень вкусными, если подойти к их приготовлению творчески. На этот раз мы предлагаем вам попробовать обжарить филе в оригинальном тесте:
- Порежьте мясо вдоль на порционные куски. Отбейте каждый молоточком, натрите солью и молотым перцем.
- Для теста смешайте майонез, кетчуп, куриное яйцо, специи и немного муки так, чтобы оно напоминало густую сметану.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и налейте в нее немного растительного масла.
- Обмакивайте грудки в кляр и жарьте под закрытой крышкой с двух сторон до готовности. Блюдо получается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Закуска из курицы с картофелем
Это необычное блюдо достаточно калорийно, поэтому мы не рекомендуем вам слишком им увлекаться. Но последовать этому совету очень трудно, так как закуска получается очень вкусной. Рецепт ее приготовления прост:
- Нарежьте филе вдоль волокон на кусочки, толщиной один сантиметр. Положите их в глубокую миску, добавьте майонез, соль и Перемешайте продукты и оставьте курицу мариноваться на полчаса.
- В отдельную посуду разбейте три куриных яйца и взбейте их венчиком. Картофель натрите на терке и посолите.
- Жарьте филе на растительном масле, предварительно окунув в кляр и обваляв в картошке.
Подавайте курицу к столу с любым гарниром или без него.
Салат из грудки
Если вам нужно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, то возьмите на вооружение следующий рецепт:
- Отварите филе до готовности, предварительно положив в воду душистый перец и лавровый лист.
- Порежьте мелким кубиком грудку, картофель, соленый огурец и вареный яичный белок. Количество того или иного ингредиента вы можете определять на свой вкус.
Салат можно выложить на плоское блюдо слоями, смазав каждый майонезом. Только не забудьте сначала посолить картофель, курицу и яйца. Также ингредиенты можно смешать с соусом, а после положить в креманки и посыпать тертым сыром. Мы будем рады, если вам понравятся блюда из грудки, рецепты которых мы описали в нашей статье.
Куриные грудки, особенно очищенные от костей и кожи, филейные части, - самая вкусная и сладкая часть курицы. К тому же, самая диетическая и полезная, так как не содержит жира и вредных веществ, которые могут быть в других частях птицы (например, в ножках часто накапливаются антибиотики).
Рецептов приготовления, блюд из куриной грудки - огромное разнообразие. В каждой кухне - свои особенности и акценты, свои традиции и предпочтения. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления нежной филейной курятины французской кухни. Некоторые из них очень просты, другие требуют времени и терпения. Но и те, и другие доставят огромное удовольствие и станут настоящим праздником вкуса.
Куриные грудки с грецкими орехами и йогуртом, с травами и вином, овощами и фруктами, сыром и оливками… — эти и другие рецепты читайте ниже. Начинает же подборку изложение общих принципов, технологии запекания грудок в духовке. Главное, чтобы у нас было ее понимание, а все остальное - лишь вариации на тему.
Как запечь куриные грудки (основной рецепт)
Это базовый рецепт приготовления куриной грудки в духовке для салатов и других блюд, в состав которых входит курица. Общее время запекания занимает примерно полчаса. Из 6-8 половинок грудок получается 600-900 г нарезанного кубиками вареного мяса. В процессе приготовления понадобится оливковое масло, соль, перец и веточка любой травы по вкусу. Выпекается мясо при температуре 180 градусов Цельсия. Еще из необходимого - использование фольги, которой рекомендуется застелить форму для выпечки.
Приготовление . Промойте куриные грудки и обсушите их абсорбирующей бумагой. Разложите половинки на фольгу и слегка смажьте кисточкой оливковым маслом, посолите и поперчите. Бросьте сверху веточку травы, если хотите (например, базилика). В зависимости от толщины кусочка, запекать надо от 20 до 30 минут.
Куриные грудки в винном уксусе
Ингредиенты на 4 порции:
Рецепт приготовления куриной грудки в винном соусе
Помойте мясо и высушите бумажными полотенцами. Поместите в небольшую тару, добавьте томатный сок, уксус, 2 ст. л. оливкового масла, чеснок и 1 ст. л. орегано. Накройте крышкой и маринуйте курицу в холодильнике 2 часа.
Очистите и мелко нарежьте лук, перец - пополам и, после удаления семян, -тонкими полосками. Очистите помидоры, удалите семена и разрежьте на 6 частей.
Выньте грудки из холодильника, слейте маринад в кастрюлю и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Затем убавьте огонь до самого маленького и оставьте на огне, чтобы маринад оставался теплым.
Нагрейте в сковороде на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла. Выложите куриные грудки и тушите до готовности. Затем выньте их и удалите излишки жира бумажными полотенцами.
Пассируйте лук и чеснок в той же сковороде до мягкости, добавьте помидоры, слегка придавив их ложкой, чтобы они выпустили сок, добавьте также перец и залейте все маринадом. Верните мясо на сковороду, посыпьте базиликом, приправьте солью и перцем.
Подавайте с макаронными изделиями.
Куриные грудки с сыром бри и яблочным сидром
Ингредиенты на 4 порции :
Рецепт приготовления куриной грудки с сыром бри:
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, нежно тушите около 8 минут. Добавьте яблок, 1/2 чайной ложки тимьяна, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и 1/4 чашки яблочного сидра и продолжите тушение около 5 минут (до размягчения яблок). Затем снимите с огня, слегка остудите. Измельчите сыр бри и соедините с яблоками и специями.
Разделите фарш на 4 равные части. Разогрейте духовку до 200 градусов. Оттягивая шкурку с куриной грудки при помощи ножа, размещайте под нее начинку. Сверху посолите и поперчите, разместите в противень и поставьте в духовку запекать на 35-40 минут. Следите за тем, чтобы температура не падала ниже 170 градусов.
Выньте мясо и очистите противень от жира, слив его в небольшую кастрюлю. Добавьте оставшийся яблочный сидр, 1/2 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и готовьте на среднем огне до уменьшения массы вдвое. Залейте этим соусом мясо и подавайте его к столу.
Куриные грудки с каперсами
Ингредиенты на 4 порции:
Рецепт приготовления куриной грудки с каперсами:
Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой сковороде. Обваляйте курятину в муке и обжаривайте в течение 3 минут с каждой стороны. Добавьте зеленый лук, эстрагон, каперсы и тушите еще 5 минут. Затем налейте вина, бульон, коньяк и сливки и варите еще 5 минут. Приправьте солью и перцем.
Подавайте грудки с рисом и макаронами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Куриные грудки с киви под цитрусовым соусом
Ингредиенты на 4 порции:
Рецепт приготовления куриной грудки с киви :
Куриные грудки с имбирем
Ингредиенты на 4 порции:
- половинки 6 куриных грудок
- соль и перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 пакет концентрированного апельсинового сока
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла
- 1 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соевого соуса
- ломтики ананаса
Рецепт приготовления куриной грудки с оливками :
Смажьте мясо солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в форме для выпечки, выложите в нее куриные грудки и выпекайте при температуре 180 ° в течение 30 минут.
Смешайте апельсиновый сок, сливочное масло, имбирь и соевый соус, варите смесь в кастрюльке 4 минуты. Затем выпекайте грудки еще 35 минут, поливая их несколько раз апельсиновым соусом.
Как только мясо подрумянится, выньте его из духовки, украсьте ломтиками ананаса и подавайте с горячим рисом.
Куриные грудки с йогуртом и карри
Ингредиенты на 4 порции
Рецепт приготовления куриной грудки с йогуртом
Разогрейте духовку до 165 °. Взбейте вместе йогурт, яйцо, лимонный сок, соевый соус, карри, кориандр, соль, перец.
Поместите куриные грудки в неглубокую форму для выпечки. Накройте каждую ломтиками яблок. Запекайте без крышки в течение 20 минут. Разложите сверху ложкой йогуртный соус и выпекайте еще 15 минут или больше, пока мясо не станет мягким. Имейте в виду, что соус может немного свернуться, но будет все равно вкусно.
Куриные грудки с грецким орехом
Ингредиенты на 4 порции блюда из куриных грудок с грецким орехом:
Рецепт приготовления куриной грудки с грецким орехом:
Разогрейте духовку до 180 °. Подготовьте небольшие формы для выпечки (по количеству грудок) и такое же количество листков фольги. Смажьте фольгу маслом и отложите в сторону.
В сковороде растопите 6 столовых ложек сливочного масла на среднем огне.Добавьте лук и сельдерей и тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся, - примерно 3-4 минуты.Смешайте хлебные крошки, петрушку, грецкие орехи, 1/2 чайной ложки соли и куриного бульона — в таком количестве, чтобы увлажнить смесь, но не сделать ее слишком жидкой. Насыпьте эту смесь на смазанную маслом фольгу и разместите в форме для выпечки.
Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, смажьте куриные грудки с обеих сторон, затем сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте сверху солью и перцем и поместите мясо на фольгу в форме прямо сверху подготовленной и уложенной там орехово-овощной смеси. Теперь можно закрыть фольгой каждую куриную грудку, сделав для нее индивидуальный пакет.
Выпекайте в течение 30 минут. Если делать это в открытых пакетах, добавьте еще 15 минут.
Куриные грудки с беконом и сыром Моцарелла
Ингредиенты на 4 порции :
Рецепт приготовления куриной грудки с беконом и сыром :
Положите грудки между листами полиэтиленовой пленки и осторожно отбейте кулинарным молоточком, утоньшив до примерно 1 см. Посыпьте всю поверхность солью, перцем и слегка - мукой.
В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Жарьте мясо в масле в течение примерно 4-6 минут с каждой стороны до готовности. Выложите на тарелку и отставьте в сторону.
Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла на сковороду и обжаривайте грибы до готовности. Налейте бульон и вино и соскребите все «обжарки», после чего тушите, помешивая, 2 минуты.
Теперь на отставленные грудки положите сверху по 2 куска бекона и по 1 ложке грибов. Посыпьте блюдо натертым сыром и поставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавится. Подавайте с макаронами или рисом.
Куриные грудки с укропом под сливочным соусом
Ингредиенты на 4 порции :
Рецепт приготовления куриной грудки с укропом :
Посолите филе. Растопите сливочное масло и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте половинки куриной грудки, готовьте 3 до 5 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся. Уменьшите огонь до минимума. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Затем удалите содержимое со сковороды, накройте фольгой и держите в тепле.
В небольшой миске смешайте сливки, муку и укроп вилкой до однородной массы. Добавьте мучную смесь на сковороду, перемешайте и тушите, пока соус не загустеет.
Подавайте куриные грудки, полив их приготовленным соусом.
По материалам французского интернета.