Приготовление на зиму компота из дыни, простые рецепты со стерилизацией и без. Компот из дыни и яблок Компот из неспелой дыни
Как приготовить компот
компот из дыни на зиму
3 л
30 минут
16 ккал
5 /5 (1 )
Все мы знаем, что такое компот и каким он бывает. У меня четкая ассоциация с детства, что компот красный и с вишнями. Максимум – зеленый и с мятой. Но недавно я начала открывать для себя мир компотов и с каждым рецептом все больше удивлялась. И вот я нашла тот самый напиток, который могу пить просто литрами – компот из дыни.
Когда его пьешь, то словно достаешь из банки кусочек лета (помните, вино из одуванчиков у Брэдбери?), которого так не хватает порой зимой. В общем, сложно объяснить весь его вкус, нужно просто приготовить и попробовать этот чудесный напиток, поэтому скорее читайте рецепт.
Компот из дыни
Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, миска, кастрюля, стерилизованная банка, закрывашка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Дыня для компота должна быть сочная и сладкая, но не мягкая.
- Чтобы выбрать спелую дыню, по ней нужно слегка хлопнуть . Если звук глухой, то дыня нам подходит.
- Если при нажатии на кожуру на плоде осталась вмятина, то его пора выбросить, а не брать для компота. Кожура у хорошей дыни должна пружинить.
- Понюхайте фрукт: если он не пахнет или имеет запах зелени, то отложите его в сторону. Спелая дыня имеет тонкий приятный аромат.
Процесс приготовления
С чем подавать компот
Компот из дыни отлично освежает , поэтому его можно пить просто так и в больших количествах. Причем, он отлично подходит как для летней жары, так и для зимних вечеров.
Вы можете налить стаканчик компота к свежим пирожкам или булочкам, чтобы перекусить или порадовать детей на полдник. Можете запить им вкусный фруктовый пирог или свежее печенье. Можно даже просто выпить его с одной или парочкой конфет. У меня бабушка любила залить варенный рис компотом, чтобы есть его то ли как десерт, то ли как суп. Одним словом, он подойдет ко всему, ведь напиток просто чудесный.
Видеорецепт приготовления компота из дыни на зиму
Хотя рецепт очень простой, лучше еще раз посмотрите, как его готовят, чтобы сделать все правильно. Видео короткое и понятное, так что вы точно не запутаетесь.
Компот из дыни на зиму
Как приготовить компот из дыни на зиму.
Готовим компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту — http://povar.ru/recipes/kompot_iz_dyni_na_zimu-12755.html
Подпишись на канал и смотри видео рецепты.
Instagram — https://www.instagram.com/vpovare/
https://i.ytimg.com/vi/0vN9oJn0DMc/sddefault.jpg
https://youtu.be/0vN9oJn0DMc
2016-09-02T08:44:36.000Z
- Можете переложить кусочки дыни в банку, чтобы они насыщали вкус консервации.
- Хорошо стерилизуйте банки, так как без этого они не будут долго храниться.
- Банки можно стерилизовать либо на пару, либо в духовке.
- Крышки для банок тоже должны быть чистыми и плотно прилегать к банке.
Другие варианты
Если вы любите компоты, то у вас есть огромный выбор, как и из чего их приготовить. Если мы говорим о традиционных фруктовых компотах, то вы можете закрыть компот из абрикосов на зиму, с этими нежными и сладкими кусочками фруктов. Не забывайте про любимый с детства компот из вишни, который нам наливали дома, в садике и в школе. Или же приготовьте не самый привычный вариант , который имеет слегка специфический вкус, но может вам понравиться.
А еще компоты можно варить из овощей, и получаются они такими же сладкими и вкусными, как фруктовые. Например, можно сделать , который по вкусу напоминает ананас. Или замахнуться на что-то непривычное и приготовить , только сначала попробуйте, а потом закатывайте банки. Так что закатать в банки можно любой фрукт и овощ, если знать пару секретов.
Фрукты и ягоды
Описание
Компот из дыни на зиму – домашний натуральный напиток, который позволяет в зимнее время года сполна насладиться летним солнечным вкусом. Благодаря дынному компоту зимой организм человека совершенно не испытывает недостатка в витаминах, а наоборот обеспечен необходимым витаминным комплексом. Исходя из этого, этот летний напиток является одновременно вкусным и достаточно полезным, поэтому он обязательно должен присутствовать среди других зимних заготовок.
Дыня – сочный сладкий плод, который в настоящее время не только едят, как самостоятельный продукт, а также из него заготавливают разнообразные вкусные заготовки на зиму. Из дыни можно варить вкуснейшие варенья, джемы, соки, а также разрезанную на кусочки мякоть дыни замораживают в морозильной камере до зимней поры. Кроме этого в домашних условиях из этого желтенького плода удается сварить восхитительный компот, насыщенный потрясающим вкусом и завораживающим ароматом.
Чтобы самостоятельно приготовить вкусный летний напиток в домашних условиях следуйте пошаговой инструкции, приведенной далее, которая включена в этот простой фото рецепт. Приступим к приготовлению домашнего компота из дыни на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Подготовим все необходимые продукты для создания домашнего дынного напитка в домашних условиях. Дыньку следует выбрать самую сладкую .
Затем очищаем дыню от семян и срезаем тонким слоем желтенькую кожицу. После чего режем ее небольшими кусочками, которые складываем в глубокую тарелочку. Нарезанные кусочки тщательно засыпаем сахарным песком и отправляем их в холодильник на несколько часов, пока дыня не пустит собственный сок.
Спустя время достаем тарелку с кусочками дыни из холодильника. На дне посуды уже можно заметить образовавшийся дынный сок.
Далее набираем в кастрюлю водичку и ставим ее на плиту закипать. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки дыни вместе с образовавшимся соком и доводим жидкость до процесса кипения. Затем проварим содержимое несколько минут .
Этим временем займемся стерилизацией тары для чудесного домашнего компота. Для этого обработаем баночку паром, а крышку просто обдадим кипятком.
Теперь в простерилизованную банку складываем проваренные кусочки дыни, а сверху их заливаем горячим сиропом до самого горлышка тары. Обязательно сразу накрываем баночку крышкой .
Наполненную домашним напитком банку закатываем специальной закаточной машинкой. После чего перемещаем ее перевернутой крышкой вниз под теплый плед до полного остывания содержимого банки. Вкуснейший компот из дыни на зиму готов .
Приятного аппетита!
Ароматом и вкусом дыни можно наслаждаться не только летом. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления компота из дыни на зиму.
Компот из дыни на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- дыня спелая – 2 кг;
- песок сахарный – 0,5 кг;
- очищенная вода;
- кислота лимонная – щепотка.
Приготовление
Очищенную дыню режем кубиками среднего размера, распределяем по пропаренным банкам, заливаем кипятком, 20 минут настаиваем, потом сливаем воду в кастрюлю, сахарим, кладем лимонку и даем закипеть. Заливаем дыню сиропом, закатываем банки крышками, ставим донышком вверх, укутываем и даем остыть.
Как приготовить компот из дыни с яблоками и сливами на зиму?
Ингредиенты:
- сливы – 150 г;
- сахарный песок – 180 г;
- сочная дыня – 300 г;
- фильтрованная вода – 900 мл;
- яблоки кисло-сладких сортов – 300 г.
Приготовление
Сливы чистим, удаляя косточки. Яблоки чистим кожицы и семенной части. Дыню измельчаем не слишком мелкими кубиками. Яблочную кожуру заливаем водой, провариваем минут 15, потом процеживаем отвар. Добавляем в горячий отвар сахар, яблоки, провариваем минут 8, закладываем сливы и даем закипеть. Снимаем компот с огня, кладем дыню, разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.
Компот из дыни и арбуза на зиму
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 500 г;
- вода – 6 стаканов;
- арбузная мякоть – 0,5 кг;
- песок сахарный – 190 г.
Приготовление
Всыпаем сахар в кипяток, размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем аккуратно выкладываем ломтики дыни и арбуза. После закипания, огонь уменьшаем до минимального, провариваем пару минут и разливаем напиток по банкам. Закатываем их, ставим донышком наверх и укутываем.
Компот из дыни на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- дыня спелая – 500 г;
- очищенная вода – 500 мл;
- песок сахарный – 120 г.
Приготовление
Спелую дыню чистим от кожицы и семечек. Нам нужна только сочная мякоть. Ее мы нарезаем ломтиками или кубиками, засыпаем сахаром и на пару часиков убираем в холод. Там продукт пустит сок. Из воды и сахара варим сироп. Выделившийся из дынь сок смешиваем с сиропом, провариваем минуты 2-3, потом разливаем по пропаренным банкам и закатываем.
Как сделать компот из дыни и винограда на зиму?
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- – щепотка;
- виноград – 500 г;
- фильтрованная вода – 2,5 литра;
- песок сахарный – 240 г.
Приготовление
Дыню тщательно моем и режем ломтиками прямо с кожурой. Благодаря этому вкус компота будет более насыщенным. Виноград срываем с веточек и тоже хорошо моем. Раскладываем ингредиенты по подготовленным баночкам. Варим сироп из сахара и воды и кипятим около 3 минут, добавляем лимонку. Дыню с виноградом заливаем сиропом и закатываем, потом переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать. Эта процедура позволяет заменить стерилизацию, которая занимаем столько времени. Хранить такой компот следует в прохладном месте.
Компот из груш и дыни на зиму
Ингредиенты:
- груши – 300 г;
- спелая дыня – 1 кг;
- очищенная вода – 2 литра;
- песок сахарный – 250 г.
Приготовление
Дыню очищаем от кожуры и режем ломтиками или кубиками. Дольками нарезаем груши. Варим сироп из сахара и воды, провариваем 4 минуты. Потом в дуршлаге опускаем в него на 3 минуты дыню, а потом и груши. Распределяем бланшированные ингредиенты по банкам, заливаем сиропом и закатываем все это прокипячеными крышками. Переворачиваем баночки, чтобы они стояли на крышках, укрываем и когда они полностью остынут, прячем в холод и там храним до зимы.
Компот из алычи и дыни на зиму
Традиционно компоты варят из привычных фруктов и ягод. Но есть и экзотические рецепты, по которым готовят напитки из тыквы, кабачков, ревеня, арбуза. А можно ли сварить компот из дыни? И как заготовить его на зиму без стерилизации?
В компот из дыни на зиму без стерилизации можно добавлять арбуз, виноград, сливы
Ингредиенты
Дыня мякоть 200 граммов арбузная мякоть 200 граммов Сахар 200 граммов Вода 700 миллилитров
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Родиной дыни – ароматной бахчевой культуры – считается Малая и Средняя Азия. Тыквины растения богаты углеводами и клетчаткой, аскорбиновой кислотой, бета каротином, витамином А. В мякоти содержится много калия и магния, кобальта, железа, меди. На Востоке, где дыня издавна считается лакомством, из нее готовят мед и цукаты. Бахчевое растение солят, вялят, маринуют, делают на его основе шарбат – традиционный в арабских странах холодный безалкогольный напиток. Семечки служат сырьем для получения полезного и вкусного масла с характерным пьянящим и одновременно свежим ароматом.
Не отстают в кулинарном деле и наши хозяйки, предлагая массу рецептов такого компота с фото и пошаговыми описаниями.
Рецепты компота из дыни
Для приготовления самого простого варианта освежающего летнего напитка берут килограмм мякоти (без кожуры и косточек), стакан сахара и литр воды. Дыню режут на кусочки и складывают в кастрюлю. Туда же всыпают сахар, затем емкость ставят в холодильник. Через 2 часа дыню достают, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания компот проваривают несколько минут, потом разливают по стерильным банкам и закатывают.
Вполне гармонично выглядит союз дыни и арбуза в одном напитке. Чтобы приготовить такой микс, потребуется:
- мякоти обоих ингредиентов – по 200 г;
- сахара – 200 г (стакан);
- воды – 700 мл.
Первым делом из сахара и воды готовят сироп. После закипания раствор снимают, дают ему остыть. Мякоть дыни и арбуза нарезают ломтиками, заливают холодным сиропом. Через 2 часа, когда напиток настоится, его разливают и закатывают.
Дынный компот на зиму без стерилизации
Заготовка напитков без многократных заливок и стерилизации – такой способ подойдет хозяйкам, экономящим силы и время. Любые фрукты и овощи, предназначенные для консервации, нужно тщательно вымыть, дать воде стечь и удалить косточки. Чистые банки предварительно обдают паром.
Получить насыщенный летний компот можно из дыни (2 кг) и винограда сорта кишмиш (0,5 кг). Для сиропа берут 250 г сахара и 2,5 л воды. Способ приготовления:
- Дынную мякоть с кожурой нарезают кубиками средней величины.
- Виноградины перебирают, отделяют от плодоножки.
- Ягоды и кусочки складывают в стерильные банки, заполняя емкость на треть.
- В кастрюльку с водой всыпают сахар. Полученный сироп кипятят 3 минуты.
- Содержимое банок заливают раствором до самого верха.
Закатанные банки ставят в темном месте вверх дном, укутывают теплым одеялом, чтобы компот остывал как можно медленнее. Через 1–2 суток консервацию ставят в кладовку или подвал.
Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.
Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.
Особенности приготовления дынного компота
Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:
- 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
- 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
- 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.
Рецепт без стерилизации
Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.
Понадобится:
- 1 ст.сахарного песка;
- 500 г дыни;
- 2 л холодной воды;
- 1/2 лимона.
Как приготовить:
- 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
- 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
- 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
- 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.
Дынный компот со стерилизацией
Понадобится:
- 400-600 г дыни;
- 650 г сахара;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
- 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
- 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
- 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
- 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
- 6. Закатать.
Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра - 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.
Ассорти из дыни, яблок и слив
Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.
Понадобится:
- по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
- 300 г слив;
- 2 л воды.
Как приготовить:
- 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
- 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
- 4. Из воды и сахара сварить сироп.
- 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
- 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
- 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
- 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
- 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.
Арбузно-дынный напиток
Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.
Понадобится:
- 500 г мякоти арбуза;
- 500 г мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 6 г лимонной кислоты.
Как приготовить:
- 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
- 2. Банки и крышки простерилизовать.
- 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
- 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
- 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
- 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
- 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.
Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.