Продукты при сердечной недостаточности. Питание при сердечной недостаточности Продукты питания при сердечной недостаточности
Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.
Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.
Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.
Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.
Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.
Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.
Основные принципы питания
Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:
- ягоды;
- яблоки;
- груши;
- шпинат;
- свежую зелень;
- огурцы;
- свеклу;
- помидоры;
- молочную и кисломолочную продукцию.
- Основной рацион. Полезны следующие продукты:
- каши из разных видов круп;
- постная говядина;
- индейка;
- курица;
- нежирная рыба;
- первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
- запеченный или вареный картофель;
- тушеные кабачки;
- морковь;
- капуста.
Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.
Продукты | Можно | Нельзя |
Молочные | Стакан молока – это обязательная ежедневная норма, а кроме него полезны нейтральные сыры, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша | Острые и слишком соленые сорта сыра |
Мясо | Особых ограничений нет, главное, чтобы оно было приготовлено правильным способом. Исключается жарка, так как способствует образованию холестерина. Курицу, говядину, телятину, кролика, индейку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. С птицы нужно снимать кожицу | Сильно наваристые бульоны из курицы, говядины, свинины, сало, шашлык, острое, копченое, соленое мясо. Уменьшить количество животного жира в пище, реже употреблять печень, сердце, почки и прочие субпродукты |
Рыба | Можно варить уху или запекать в фольге без масла нежирную рыбу вроде трески, наваги, минтая, судака, скумбрии и т. д. | Варить крепкие рыбные бульоны, есть копченую, вяленую, соленую рыбу, а также икру |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб, сухари, отруби, хлебцы, песочное печенье | Оладьи, сдоба, блины, слоеное тесто |
Фрукты, ягоды | Клубника, малина, гранат, груша, арбуз, яблоко, цитрусовые, абрикос, смородина, бананы, хурма, виноград, чернослив. Также можно готовить из них сухофрукты, варенья, джемы, мармелад | |
Овощи | Помидоры, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, картофель, листовой салат, свекла | Редис и редьку лучше ограничить, так как они провоцируют обильное газообразование. По той же причине следует употреблять по минимуму белокочанную капусту, соленья, маринады и квашенные овощи |
Крупы | Рис, гречка, манная и овсяная крупы. Готовить их можно на воде или молоке. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы | Фасоль горох, чечевица должны быть ограничены в количествах, так как они являются причиной метеоризма. Масло к кашам добавлять по минимуму |
Напитки | Кисель, компот, слабый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, цикорий в качестве альтернативы кофе, соки и фруктов, овощей и ягод | Алкоголь, газированные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай и кофе, виноградный сок |
Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам. Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю. Грибы лучше исключить на некоторое время из собственного меню, потому что для их переваривания потребуется много энергии, к тому же в них могут содержаться токсины.
Примерное меню для больного
Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:
- дробное питание;
- полезная пища;
- легкий рацион.
Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.
- Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы — чай с молоком, хлеб с маслом.
- Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
- Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир — тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
- Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
- Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
- Второй ужин: стакан простокваши или кефира.
Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.
Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:
- Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
- Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
- Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
- Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.
Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.
Одной из самых распространенных патологий является сердечная недостаточность. Мощным оружием против сердечной недостаточности является правильное питание.
Предупреждение! При тяжелой форме сердечной недостаточности обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.
Питание при сердечной недостаточности:
Питание при сердечной недостаточности требует соблюдения следующих правил:
1. Режим питания. При сердечной недостаточности режим питания должен быть дробным — 5-6 раз в день , небольшими порциями. Большой объем пищи в один прием оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
2. Щелочные продукты. Так как при сердечной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс со смещением в кислую сторону, то нужно включать в питание больше щелочных продуктов. Это — молоко и кисломолочные продукты, свекла, огурцы, помидоры, салат, шпинат, зелень, груши, яблоки, ягоды.
3. Продукты при сердечной недостаточности. Употребляйте каши из различных круп, постное мясо: говядина, телятина, курица, индейка, нежирную рыбу. Для гарниров: картофель , капусту, морковь, кабачки. Супы варите вегетарианские: овощные, молочные.
4. Соль. В питании при сердечной недостаточности должно быть меньше соли. Из-за нарушения водно-солевого обмена при сердечной недостаточности, в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и осложняет работу сердца. Рекомендовано употреблять в сутки не более 5-6г соли, а в некоторых случаях совсем отказаться от неё.
5. Жидкости. Пить при сердечной недостаточности не более 1-1,2л жидкости за день , сюда входят супы, компоты и другие напитки. Кофе — не крепкий с молоком, соки наполовину разводить водой, минеральной воды не больше 1-2 стаканов.
6. Калий и магний.
Включайте в питание при сердечной недостаточности больше калия и магния.
Калий имеет мочегонное свойство – выводит из организма лишнюю жидкость. Недостаток калия вызывает аритмию сердца. Магний необходим для нормальной работы сосудов.
Много калия содержат:
курага, чернослив, орехи, пшеничные отруби, свекла, картофель, капуста (белокочанная, цветная, красно кочанная), шиповник, апельсины и грейпфрут, гречка, овсянка, рис, красная и черная смородина, малина, клюква, крыжовник, морошка.
Магния много
в крупах, хлебе, грецких орехах, фундуке, семенах подсолнечника, арбузах, морской капусте.
7. Сладости. Ограничивайте сахар в питании при сердечной недостаточности. От него могут быть отеки, которые осложняют работу сердца. За день рекомендуется съедать 6ч.ложек сахара, или меда, или варенья, или 4-5 конфет. Учитывать нужно все: торт, печенье, сладкие булочки, мороженое и т. д.
8. Жиры. Откажитесь от жирной пищи . Готовьте блюда на растительном масле. Сливочное масло – не больше 1 чайной ложки в день. Не соленый сыр – 1 ломтик в день.
9. Исключите шоколад, наваристые бульоны, мясо жареное, копченое, специи, острые блюда.
10. Хлеб. При избыточном весе – хлеб белый или черный не больше 2-3 кусочков в день.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ:
Завтрак. Каша гречневая или овсяная — 6-8 столовых ложек (вместо каши можно творог, пудинг или сырники — 100-150г), полстакана молока. При желании можно бутерброд с маслом, стакан не крепкого чая с молоком.
Второй завтрак. Яблоко свежее или запеченное (или груша, или 5-6шт кураги, или 1 банан).
Обед. Суп вегетарианский. На второе: отварное мясо (или рыба, или курица, или индейка). Гарнир: морковное или свекольное пюре, или тушеная капуста, или салат из помидоров с огурцами и подсолнечным маслом. 1 стакан компота из сухофруктов или морса.
Полдник . Яблоко или груша, или 6-8шт кураги, или 1 стакан отвара шиповника.
Ужин не позднее 19 часов. Отварная рыба с вареным картофелем — 1-2шт, или ломтик сыра с кашей, или творог, или морковно-яблочная запеканка.
Перед сном. 1 стакан кефира или простокваши.
Питание при сердечной недостаточности.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ:
Для страдающих сердечной недостаточностью специалисты разработали несколько вариантов разгрузочных дней: кефирно-творожный, яблочный, рисово-компотный, творожно-яблочный.
Кефирно-творожный разгрузочный день:
На день нужно 1л кефира и 250-400г творога.
Яблочный разгрузочный день:
* В течение дня съесть 1,5кг яблок и 1 стакан кофе с молоком утром, или по полстакана утром и вечером.
* Каждые 3 часа съедать 300г протёртых с кожурой яблок (но без семян) – всего 1,5кг за день.
* На день нужно яблок – 1,5кг и свежевыжатый яблочный сок – 4-5 стаканов.
Рисово-компотный разгрузочный день:
На день: 6 стаканов компота не сладкого, и 2 раза в день немного риса, сваренного на воде.
Творожно-яблочный разгрузочный день:
На весь день 300г творога, 500г яблок, 400мл молока или кефира. Если у вас нормальный вес, то добавьте 200-300г картофеля. Все продукты нужно разделить на 5-6 приемов в течение дня.
Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний. К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ. Хроническая форма болезни нередко развивается на фоне инфаркта, ревматизма, воспалительных процессов миокарда. Правильное питание при сердечной недостаточности позволяет восстановить функциональность сердца, улучшить самочувствие пациентов.
Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.
Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах. Пополнить нехватку калия можно при помощи употребления сухофруктов, а также продуктов, которые содержат щавелевую кислоту (красная смородина, щавель, редис).
При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.
При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.
Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.
Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1. Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.
Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения. Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.
Что нужно включать в меню
Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.
- Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
- Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
- Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
- Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
- Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
- Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
- Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
- Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.
- Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
- Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
- Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
- Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.
Продукты, рекомендуемые к употреблению при заболеваниях сердца, одинаковы для всех. Но при составлении меню нужно учитывать такие факторы, как склонность к аллергии, непереносимость какого-то компонента, индивидуальная реакция организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета).
Продукты с высоким содержанием клетчатки – фасоль, зеленый горошек, овсяные отруби, чернослив – помогают снизить уровень холестерина. Полезны виноград, киви, бананы, брокколи, апельсины, мандарины, поскольку в их состав входит калий.
Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.
Запрещенные продукты
Зачастую сердечная недостаточность возникает у людей, страдающих от лишнего веса, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и холестерина. Кроме того, запрещена пища, способная задерживать жидкость в организме и приводить к нарушению обменных процессов. Эти патологии провоцируют также алкогольные напитки и курение. Диета предполагает отказ от следующих продуктов:
- Сахар. Он приводит к появлению отечности. Употребление кондитерских изделий стоит контролировать. Допустимым лимитом в сутки станут не более 6 ложек сахара, либо несколько конфет.
- Соль. Данный компонент представляет собой накопитель жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к ухудшению их работы, а значит – к затруднению сердечной деятельности. Дневную норму соли стоит ограничить до 5 – 6 граммов. Следует учитывать ее содержание и в готовой продукции: колбасе, хлебобулочных изделиях. Приготовленные блюда лучше солить непосредственно перед едой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, стоит отказаться от соли и улучшать вкус пищи при помощи натуральных пряностей.
- Еда с большим содержанием животных жиров. Рекомендуется заменить их растительными, но можно есть нежирный творог и сметану. Что касается сливочного масла и сыра, то в день их можно съедать только по небольшому ломтику. Вместо жирных соусов следует использовать сметану (15%).
- Лучше отказаться от копченых продуктов, жирных наваристых супов, острых пряностей. Это поможет избежать прибавки в весе.
- Кондитерские изделия, а в частности, шоколад – под запретом. Заменить сладости можно джемом, сухофруктами, натуральным медом.
Особенности диетотерапии
Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, какие продукты полезно кушать, а от каких стоит отказаться, чтобы не вызвать осложнений болезни. Восстановление работы сердечной мышцы будет более эффективным, если правильно совмещать рекомендованное питание с двигательной активностью. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровообращение улучшалось.
Также необходимо помнить, что отказ от вышеперечисленных продуктов должен быть пожизненным. Часто случается так, что человек переходит на привычное меню, как только неприятные симптомы и проявления сердечной недостаточности отступают. Как следствие, заболевание может принять новые обороты.
Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.
Желательно использовать для употребления только те продукты, которые выращивались в вашем регионе. Они станут естественным источником антиоксидантов, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно отразятся на работе сердечно-сосудистой, иммунной системах, и в целом на самочувствии человека.
8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.
11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.
14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).
16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).
19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.
Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.
Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
В разделе Диета при сердечной недостаточности дана характеристика диеты в зависимости от стадии сердечной недостаточности, рекомендованные и исключаемые продукты, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сердечной недостаточности.
Сердечно-сосудистая недостаточность возникает при заболеваниях сердца (пороки сердца, гипертоническая болезнь, кардиосклероз), когда сердце не может справиться со своей работой, не может обеспечить достаточное поступление крови, а следовательно кислорода в органы и ткани, появляються застойные явления, нарушается обмен веществ, появляються отеки из-за нарушения водно-солевого обмена.
Цель диеты при сердечной недостаточности:
Диета при сердечной недостаточности направлена на облегчение работы сердца и почек, борьбу с отеками, нормализацию обмела веществ, выведение из организма продуктов нарушенного обмена жиров, белков, углеводов.
Диета при сердечной недостаточности - характеристика:
Для диеты при сердечной недостаточности применяют диету № 10а и диету № 10.
В обеих диетах при сердечной недостаточности:
1.Резко ограничивают содержание поваренной соли, пищу готовят без соли (в диете № 10 разрешают 4-6г соли в день для подсаливания пищи).
2.Исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную, пищеварительную системы (мясные, грибные, рыбные бульоны, жареные блюда, крепкий чай, кофе, острые приправы, копчености, хрен, перец, горчицу, чеснок, шоколад, виноград и сок з него, газированные напитки, продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, вызывающую метеоризм и брожение в кишечнике).
3.Уменьшают количество вводимой жидкости. В диете №10 ограничивают количество свободной жидкости до 1,2л, в диете № 10а - до 0,6-0,8л.
4.Назначают овощи, свежие и вареные фрукты, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты для улучшения работы кишечника.
5.Вводят в диету при сердечной недостаточностипродукты, содержащие много витаминов, липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, улучшающего деятельность сердечной мышцы, увеличивающего выведение из организма соли и жидкости, магния (нежирное мясо, икру, гречневую, овсяную крупы, творог, картофель, изюм, абрикосы).
диета при сердечной недостаточности - режим питания:
Пищу в диете при сердечной недостаточности готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а) и 5 раз в сутки (диета № 10) небольшими порциями. Прием сразу большого количества пищи ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца.
Диета при сердечной недостаточности I - IIа степени:
Как основную диету при сердечной недостаточности I-IIа степени назначают и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают
Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.
Диета при сердечной недостаточности IIб степени:
При сердечной недостаточности IIб степени назначают при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями - яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают , либо . После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.
Диета при сердечной недостаточности III степени:
Диету при сердечной недостаточности III степени начинают с разгрузочных дней или с либо с , при улучшении состояния больного переводят на диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней.
При стойком улучшении состояния назначают диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля.
Диета Кареля - это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона.
При непереносимости молока (тошнота, понос, вздутие живота) назначают Калиевую диету, которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение.
Расширять диету при сердечной недостаточности необходимо осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.
Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сердечной недостаточности.
Если есть серьезные проблемы с сердцем, медикаментозная терапия имеет первостепенное значение для нормального самочувствия и отсутствия осложнений. Но не менее важен и образ жизни, в котором прежде всего должно найтись место правильному питанию. Диета при сердечной недостаточности и отеках состоит из продуктов, придающих достаточно сил. Она отличается разнообразием, но есть в ней и некоторые запреты.
📌 Читайте в этой статье
Почему стоит ввести ограничения в еде
Пища – это энергия, а если ее в организме чересчур много, сердце работает интенсивнее. Если же его сократительная функция занижена из-за перегрузок, поражен миокард или имеются иные проблемы, неправильная еда способна усугубить положение. И наоборот, диета поможет снять уже существующие трудности в общем состоянии:
Достаточное, но без излишеств питание способствует лучшему восприятию организмом лекарств. Но главное, что оно дает, — это стабилизация самочувствия. Уходят отеки, одышка, нормализуются кровообращение и функции почек, печени.
Диета №10
Стол № 10 подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет сокращения количества жиров и углеводов. Но главная ее особенность – снижение объема употребляемой соли, который в общей сложности за день не должен быть больше 2,5 — 5 г. Приправа добавляется в уже готовую пищу.
Данная диета при сердечной недостаточности предполагает также уменьшение порций. Но количество трапез за день должно возрасти до 5. Это дает возможность усвоения питательных веществ без шокирующих перегрузок для организма.
Продукты готовят тушением, отваривают. На день энергоемкость пищи составляет не более 2500 ккал. 90 г съеденного должно приходиться на белки (животные и растительные), 70 г – жиры, 400 г – углеводы.
- Хлеб разрешен белый и ржаной, но без соли и не сдобный. Можно есть выпечку с отрубями.
- Супы лучше готовить на овощных бульонах, можно молочные или фруктовые. Дополнительными ингредиентами в них послужат крупы.
- Мясо и рыба годны нежирные (кролик, индейка, говядина, курица). А из водных обитателей — хек, навага, щука, судак, треска. Животный белок поступает в основном из них, так как яиц можно съесть не более 3 штук за неделю.
- Овощи тушат, варят, запекают или едят сырыми. Полезны картофель, брокколи, тыква, морковь, кабачки, свекла, помидоры и огурцы.
- Для вторых блюд подойдут макароны, гречневая, овсяная, манная крупы, рис. Их разрешено и запекать.
- Молоко и производные из него должны составить значительную часть рациона. Это кальций, а также способ снижения кислотности в организме. В зависимости от предпочтений, подойдут и цельное молоко, и кефир, йогурты, творог, немного сметаны или сливок.
- Десерты стоит делать из фруктов (муссы, желе, варенье, мармелад, зефир). Их же едят и в непереработанном виде, нужно только брать сладкие и спелые яблоки, груши, персики и т.д. Здесь важно ограничивать количество, помня о калорийности.
- Из напитков полезны те, что имеют в составе витамины и одновременно утоляют жажду. Это отвары шиповника и смородины, натуральные соки, морсы.
Ограничения и запреты в рационе
Стол № 10 ограничивает:
- кофейные напитки и крепкий чай;
- сливочное и растительные масла (их кладут в готовые блюда);
- вымоченную в воде сельдь;
- зеленый горошек и белокочанную капусту;
- чеснок и лук, редьку;
- газированные напитки.
Запрещены также:
- алкоголь,
- натуральный кофе,
- шоколад,
- бульоны из мяса, грибов и рыбы,
- копчености,
- субпродукты, икра.
Как выглядит ежедневное питание при сердечной недостаточности
Диета при сердечной недостаточности на каждый день может быть такой:
Прием пищи | Меню |
Ранний завтра | Подойдут бутерброд со сливочным сыром (хлеба 125 г), стакан чая с молоком (150 мл + 50 мл), манная каша (150 г). |
Перекус через пару часов | Может состоять из яблока или груши с горстью изюма или чернослива. |
Обед | Идеально приготовить суп-пюре из цветной капусты (250 мл), положить в тарелку ложку сметаны, а также кусок индейки (60 г) и пару вареных картофелин (150 г), отвар из черной смородины. |
Полдник | Достаточно будет компота из яблок с добавлением сахара (не больше 2 ч.л. на бокал) и сухого печенья (пара штук). |
Ужин | Можно потушить рыбу (85 г) с морковным пюре (150 г), дополнить сладким пловом с фруктами (90 г) и чаем с молоком (200 мл). |
Перед сном | Полезно выпить стакан кефира или йогурт. |
Диета Кареля
Если стол № 10 показан пациентам, находящимся в стабильном состоянии, то диета Кареля нужна, когда здоровье основательно подорвано тяжелой стадией патологии. Она намного строже, но позволяет быстро убрать отеки и одышку.
Выглядит это питание так:
- первые 3 суток пациент ежедневно получает разделенные на 8-10 приемов от 800 мл до 1 л теплого молока и в завершение 100 г отвара шиповника;
- на следующем этапе (2 — 3 дня) добавляется твердая пища в незначительном количестве, например, 50 г хлеба, 200 г манной каши с кусочком масла;
- с 6-го по 9-й день диеты за сутки с 700 г молока можно съесть в разное время 150 г хлеба, 200 г овощного пюре с маслом, 2 яйца;
- с 10-го по 16-й день доля твердой пищи заметно возрастает.
Чтобы пища была источником сил и удовольствия, а не проблем, стоит выполнять некоторые правила:
- не пить много жидкости (в день 1,2 л), отдавать приоритет для утоления жажды отварам шиповника, крапивы;
- заменять, где можно, растительным маслом животное;
- есть в одни и те же часы;
- блюда варить или парить долго, жевать во время трапезы тщательно.
Соблюдать «сердечную» диету несложно, она достаточно разнообразна. Но эффект от нее в сочетании с качественным лечением, физкультурой очень заметен.
Ради этого стоит забыть о некоторых, возможно, любимых продуктах. Наградой будет не только хорошее самочувствие, но и отсутствие прогрессирования недуга.
Читайте также
Сердечная недостаточность: симптомы, лечение народными средствами и медпрепаратами. Применение боярышника, калины, рябины и других растений.
- Проект "8 Марта - праздник мам" для детей средней группы Праздник 8 марта средняя группа детский сад
- Приветствуем всех читателей нашего блога, которым интересно питание при больном кишечнике
- Питание для гипертоников: особенности диеты и полезные продукты Что есть нельзя
- Продукты питания при язве желудка Молочные продукты при язве желудка