Картошка запеченная в глиняном горшке. Картошка в горшочке
Тушёная картошка с мясом. Мало кто может сейчас представить нашу жизнь без картофеля. Из этого овоща готовят очень огромное разнообразие блюд. Среди этого многообразия хочу отметить потрясающее блюдо, которое мы любим всей семьей, но готовим почему-то не часто.
Картошка с мясом в горшочках поистине волшебное блюдо. Уже на этапе запекания в духовке, весь дом и за его пределами окутываются ароматами, от которых начинает «сосать под ложечкой», как говорят в народе. Долго думая, что приготовить для родных, решила побаловать этим угощением.
Казалось бы, простое блюдо, но . Оно прекрасно будет как на обычном повседневном столе, так и украсит праздничный стол. Готовка не займет много времени у вас, это большой плюс при большой занятости.
1. Картошка по-французски с фаршем под сырной корочкой
Блюда приготовленные в горшочках имеют особый вкус и аромат. Именно поэтому я решила приготовить картошечку с мясом для своих родных, а заодно поделюсь с вами своим фирменным рецептом. Все очень просто, но очень вкусно.
Нам понадобится:
- Картофель — 8 шт
- Фарш свиной — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Подготовьте горшочки, уложите на дно часть фарша, а поверх кубики репчатого лука. Посолите и поперчите немного.
2. Картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками маленького размера и поместите на фарш с луком, но не весь, а часть.
4. Потом вторую часть кубиков картошки, посолите немного.
5. Сметану смешайте с горчицей, всыпьте немного соли. Влейте воды, чтобы получилась консистенция жидкого соуса. Этот соус поровну разлейте по всем горшочкам.
6. Натрите сыр на терке, присыпьте сверху в каждый горшочек. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте закрытые крышками горшочки в нее на полтора часа. За 20 минут до готовности снимите с горшочков крышечки.
Вот такая красота у нас получилась.
Вкусного обеда или ужина вам!
2. Свинина с картошкой в духовке с грибами и сметаной
Томленый в горшочке картофель с мясом и грибами по своим вкусовым качествам будет напоминать блюдо приготовленное в печи. Вкусно, сытно и очень красиво, а ароматы покорят не только ваше сердце, но и окружающих. Запасайтесь хорошим настроением и скорее за дело.
Нам понадобится:
- Картофель — 600 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 350 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — для жарки
- Сельдерей корневой — 1 шт
- Свинина — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Сметана — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло сливочное — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
1. Приготовьте все необходимые продукты заранее, лучше всего выложить их на стол, чтобы было удобнее в процессе приготовления.
2. Вымойте, обсушите кусок свинины, после чего нарежьте его на кубики среднего размера.
3. Накалите сковороду с растительным маслом, переложите кусочки мяса в нее для дальнейшей обжарки. Крышкой накрывать сковороду не нужно, обжаривайте свинину до образования красивой коричневой корочки.
4. Очистите лук с морковкой, измельчите. Нарежьте мелко сельдерей. Далее овощи обжарьте до мягкости в отдельной сковороде на растительном масле.
5. Начинаем заполнять наши горшочки, первым слоем будут обжаренные кусочки свинины.
6. Следующий слой очищенного и нарезанного на дольки картофеля, поверх которого положите кусочек сливочного масла.
7. Затем овощная поджарка.
8. Приготовьте соус, для этого смешайте сметану с малым количеством воды, а чтобы она не свернулась в процессе запекания, добавьте чайную ложку муки, тщательно перемешайте. Венчиком будет очень удобно это сделать. Добавьте в соус пару щепоток соли и немного перца.
9. Разложите по горшочкам резанные пластинками грибы, которые предварительно можно обжарить по желанию. Разлейте в каждый соус.
10. В завершение добавьте в каждый горшок по горсточке тертого твердого сыра.
11. Поставьте горшочки в заранее прогретый духовой шкаф до 180-190 градусов на 1 час.
Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного вам аппетита!
3. Тушёная картошка с грибами, помидорами и фрикадельками
Простое, но очень вкусное блюдо, которое подойдет даже в качестве горячего на праздничном столе. Совсем немного усилий и вашего времени займет приготовление этого чудесного блюда. А я детально расскажу вам рецепт. Фарш можно взять абсолютно любой.
Нам понадобится:
- Фарш мясной — 200 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 5-6 шт
- Помидоры — 2 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте грибочки, нарежьте небольшими пластинками.
2. Очистите и измельчите луковицу кубиками или четверть кольцами.
3. На раскаленной сковороде с добавлением в нее растительного масла обжарьте грибы с луком слегка, хватит 5-7 минут.
4. Очищенные картофелины нарежьте маленькими кубиками, переложите в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте свои любимые специи.
5. Помидоры нарежьте кружками средней толщины, которые поместите на дно горшочков по равному количеству.
6. Поверх помидор положите обжаренные грибы с луком и картошкой из сковороды.
7. Из фарша сформируйте фрикадельки, отправьте их в горшочки. В фарш предварительно всыпьте соль, перец, можно еще добавить мелко порезанный лук.
8. Нагрейте духовку до 180 градусов, накройте каждый горшочек крышечкой, отправьте в духовку на полчаса или чуть больше.
9. Выньте горшочки из духовки, добавьте в них тертый сыр, измельченную зелень. Не накрывая крышками, снова отправьте в духовку на 10 минут.
Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!
4. Запеченная картошка в духовке - жаркое со сливками
Сочное ароматное блюдо со сливочным вкусом. Отличный способ накормить всю семью вкусно и сытно на обед либо ужин. Если вы начинающая хозяйка или одинокий мужчина, не сомневайтесь в своих силах, пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить идеальное блюдо.
Нам понадобится:
- Свинина — 500 г
- Картофель — 6-8 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы — 400 г
- Сливки — 300 мл
- Специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Тщательно вымойте мясо, обсушите, нарежьте кубиками желаемого размера.
2. Очистите картофель, нарежьте кубиками. С лука снимите шелуху, промойте, измельчите.
3. Грибы нарежьте на кусочки среднего размера.
4. Обжарьте кубики мяса на растительном масле в сковороде до образования корочки. Всыпьте специи по вкусу.
5. На отдельной сковороде обжарьте грибочки вместе с измельченным луком до готовности.
6. Далее осталось только заполнить горшочки. Сначала разложите в них мясо, а потом кубики картошки. Поверх выложите обжаренные грибы с луком и залейте все это сливками в равных пропорциях для каждого горшочка.
7. Отправьте горшочки в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов на 40-50 минут.
В готовое жаркое добавьте зелень.
Приятного вам аппетита и отличного настроения!
5. Картошка в духовке по-деревенски с мясом и сливками
Вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Минимум продуктов, максимум удовольствия. Картофель с мясом в горшочках будет смотреться на столе нарядно и празднично, а это значит, что блюдо можно приготовить и для торжества.
Нам понадобится:
- Свинина — 400 г
- Картофель — 700 г
- Сливки — 200 мл
- Специи — по вкусу
- Сыр твердый — 50 г
- Укроп — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Нарежьте мясо кусочками, обжарьте на растительном масле до готовности.
2. Разложите кусочки свинины по горшочкам первым слоем.
3. Очистите картошку, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Отправьте по горшочкам.
4. Залейте в каждый горшочек сливок, можно добавить немного воды. Всыпьте специи. Натрите сыр, добавьте в горшочки поверх вместе с измельченной зеленью.
5. Накройте горшочки крышками, отправьте в холодную духовку. Установите температуру на 200 градусов. Запекайте 30-40 минут, следите за готовностью картофеля.
Приятного аппетита вам!
6. Видео - Курица с картошкой в духовке, в горшочках
Очень простое блюдо в приготовлении. Вся семья получит массу удовольствия за обедом или ужином. Подробный рецепт с описанием каждого шага ниже.
Готовьте с любовью для своих родных, они это оценят. А я хочу пожелать вам успехов в этом деле и отличного настроения!
ТМ «Рудь»
Молодой картофель в горшочках
Молодой картофель в горшочках Вторые блюдаИнгредиенты
Приготовление
Очищенный картофель проварить пять минут в кипящей воде. Затем выложить на дуршлаг и дать обсохнуть. Горшочки смазать маслом и выложить нарезанный ломтиками картофель. Когда он подрумянится в сильно разогретой духовке, горшочки нужно вынуть и влить в каждый немного горячей воды. Оставить в духовке до испарения жидкости. Перед подачей посыпать укропом.
Картофель в горшочках с баклажанами и грибами
60 минут Легко Ужин
Ингредиенты
Овощи почистить. Баклажан, картофель и перец нарезать кубиками. Баклажан посолить и оставить на 15 минут, а затем промыть водой. Картофель перемешать с тертой морковью, добавить соль по вкусу. Мелко нарезанный лук с баклажаном и болгарским перцем поджарить на растительном масле. Грибы поджарить отдельно.
Выложить компоненты в горшочки слоями в такой последовательности: первый слой - картофель с морковью, второй слой - баклажан с перцем. Сверху выложить поджаренные грибы. Запекать до готовности 40–50 минут. Подавать в горшочках, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Картофель с грибами, запеченный под сметаной
40 минут Легко Ужин
Поджарить лук. Добавить неразмороженные шампиньоны и тушить под крышкой, пока не выпарится вода. Добавить 100 г сметаны и пряности по вкусу: например, к грибам отлично подойдет розмарин.
Картофель нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки: для этого его предварительно промокают бумажным полотенцем и солят в конце приготовления. В горшке должно быть три слоя: картофель, грибы и снова картофель (но закладывать нужно не до самого верха). Залить содержимое горшочков водой, чтобы жидкость была чуть ниже уровня картофеля. Сверху положить остатки сметаны и посолить.
Накрыть горшочки крышками и поставить в разогретую духовку. Когда вода закипит, уменьшить температуру и готовить блюдо еще 20 минут.
Пусть будет вкусно!
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост.
Овощи в по-деревенски в горшочках
Овощи по-деревенски в горшочках - это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста - половинка голов
- Половинка лука
- Картошка - 5 шт.
- Половинка кабачка
- Морковь - 2 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Чернослив
- Чеснок
Специи
- Лавровый лист
- Кориандр
- Душистый перец
- Сушенные травы по вкусу
Приготовление
- Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
- Нарежьте также крупно картофель, на 4 части.
- Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
- Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
- Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
- Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
- Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
- Также положите в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
- Один листочек лаврушки делим на 4 части - по каждой части в горшочек.
- Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
- По желанию можно добавить сушенных трав.
- Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.
Тесто для крышечки
- Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
- Замешиваемым тесто.
- Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
- Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
- Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Ароматный рис в горшочках
Ароматный рис в горшочках - это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобится
- Рис длиннозерный пропаренный - 1 стакан
- Помидор - 1 шт.
- Маслины - 15 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло сливочное - 3 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Томат - 3 ст.л.
- Вода - 1 стакан
Специи
- Шамбала
- Карри
- Асафетида
- Базилик
- Лавровый лист
- Перец красный (совсем немного)
- Рубленая свежая петрушка
Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть . Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.
Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом
Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.
Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.
Вам понадобится:
- гречка
- грибы
- зеленый лук
Как видите ингредиенты очень просты, так что сильно траться финансово тоже не придется.
Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками
Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты
- Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
- Кабачок - 360 г. (1 крупный)
- Морковь - 160 г. (1 штука)
- Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
- Перец болгарский - 1 штука (150 г)
- Базилик сушёный
- Орегано
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть , которую мы приготовили для вас!
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Рагу в горшочках с лесными грибами - необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.
Приготовление
Мясо с картофелем в горшочках - блюдо нежное и ароматное. Во время томления в керамической посуде содержимое пропитывается соком, специи раскрываются, и вкус становится просто необыкновенным. Для любого из рецептов можно выбрать большую керамическую посудину или порционные горшочки. Все зависит от количества членов семьи и вашего желания.
Полезные свойства и противопоказания мяса с картошкой в горшочках
При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов - мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.
Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.
Мясо в таком блюде дает организму:
- белки - для нормальной работы мышц;
- железо - для поддержания гемоглобина;
- цинк - для красивой и здоровой кожи.
Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.
Картофель в составе блюда снабжает организм калием, витаминами группы В, клетчаткой и щавелевой кислотой. Эти вещества улучшают обмен веществ, помогают вывести лишнюю жидкость, положительно влияют на сердце, сосуды и почки. А если добавить овощи и грибы, витаминов будет еще больше.
Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодой картофель без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин - вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.
Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.
Готовим горшочки с мясом в духовке: секреты опытных кулинаров
Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в горшочках нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:
- Перед тем, как приготовить картошку с мясом в горшочке в духовке, поместите глиняную посуду под холодную воду . Они должны впитать влагу, чтобы потом отдать ее блюду для дополнительной сочности.
- Не стоит холодные горшочки ставить в раскаленную духовку - они могут треснуть. Лучше нагревать их постепенно.
- Чтобы содержимое не получилось сухим, можно время от времени подливать в него теплую воду .
- Выключать духовку нужно за 10 минут до окончания готовки. При желании, можно даже вынуть горшочки и накрыть их горячим полотенцем, чтобы компоненты «дошли» до готовности.
Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.
Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.
И еще один момент: можно закрыть порционные горшочки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.
Традиционные рецепты русской кухни
Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.
Классическое мясо с картошкой в горшочках в духовке по-русски
Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- пять картофельных клубней;
- 450 граммов любого мяса;
- головка репчатого лука;
- пучок зелени;
- 150 граммов сметаны;
- две дольки чеснока;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.
Рецепт картошки с мясом и грибами в горшочках в духовке
Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- восемь картофелин;
- 550 граммов любого мяса;
- столько же мелких шампиньонов;
- две головки лука;
- восемь больших ложек сметаны;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.
Малокалорийное жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- 600 граммов телятины;
- головка лука;
- пара морковок;
- семь картофельных клубней;
- столько же ложек сметаны;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.
Идеи приготовления мяса с картофелем в горшочках из разных стран
Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.
Мясо с овощами и картошкой по-армянски
Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи - тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.
Ингредиенты:
- килограмм молодой баранины;
- пять баклажанов;
- столько же сладких зеленых перцев;
- шесть картофелин;
- четыре спелых томата;
- пучок кинзы и базилика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать небольшими ломтиками и уложить на дно керамической посудины, сдобрить солью и перцем.
- Овощи, очищенные от шкурок, нарезать ломтиками. Помидоры и сладкие перцы предварительно ошпарить, чтобы кожица легко сошла.
- Выложить овощи слоями на мясо (помидоры сверху). Добавить воды и готовить под крышкой в духовом шкафу два часа при 180 градусах.
За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.
Драники с грудинкой по-белорусски
Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- 300 граммов грудинки;
- пару головок лука;
- яйцо;
- стакан мясного бульона;
- три больших ложки муки;
- немного растительного масла, соли и перца.
Способ приготовления:
Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.
Мясо по-французски с картошкой и грибами в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- полкило маложирной свинины;
- 250 граммов шампиньонов;
- 220 граммов сыра;
- головка лука;
- 150 граммов майонеза;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.
Жульен в горшочках с мясом, сыром и картошкой
Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- девять картофелин;
- морковка;
- головка лука;
- две дольки чеснока;
- 90 граммов пармезана;
- три крупных шампиньона;
- столько же больших ложек майонеза;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный и порезанный кубиками картофель обжарить до румяной корочки. То же самое проделать и с мясом.
- Морковку нашинковать соломкой, лук - кольцами, шампиньоны - тоненькими ломтиками. Сделать обжарку из этих компонентов, начав с лука. Затем добавить морковь, через пять минут - грибы.
- Послойно выложить в горшочки мясо, шампиньоны с морковкой и луком, пластинки чеснока и картофельные кубики. Залить водой, положить майонез и присыпать тертым сыром.
- Выпекать 40 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.
Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.
Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.
Приготовление картошки в горшочках
Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:
- Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
- Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.
Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:
- Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
- Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
- Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.
Подготовка продуктов для приготовления блюд
Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:
- Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
- Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
- Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».
Рецепт картошки в горшочке
Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.
С грибами
Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- картошка – 400 г;
- телятина – 200 г;
- чернослив – 8-10 шт.;
- соль;
- сметана жирная – полстакана;
- перец черный молотый;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
- Чернослив запарить.
- Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
- Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
- Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
- Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.
С курицей
Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.
Ингредиенты:
- филе куриное – 350 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль;
- тимьян – 1/2 ч. л.;
- пучок зелени;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
- Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
- Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
- Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
- Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
- Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.
С говядиной
Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица;
- головка чеснока;
- соль, перец;
- майонез – полстакана.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
- Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
- Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
- Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
- Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.
Со свининой
Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картошка – 5-6 шт.;
- луковица;
- сливочное масло – 30 г;
- твердый сыр – 50 г;
- специи;
- молоко – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
- Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
- Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
- Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
- Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.
С сыром и мясом
Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.
Ингредиенты:
- мясо – 240 г;
- картошка – 200 г;
- луковица большая;
- сливки жирные – стакан;
- сыр твердый – 170 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- зелень;
- соль, белый перец.
Способ приготовления:
- Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
- Картошку нарезать кубиками.
- Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
- Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
- Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
- Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
- Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.
С овощами
Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сосиски – 2-3 шт.;
- масло сливочное;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
- Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
- Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
- Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
- Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
- Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
- Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.
С бараниной
Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- белая фасоль – полстакана;
- луковица;
- картошка – 4 шт.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец черный горошком.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
- Баранину промыть, нарезать кубиками.
- Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
- Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
- Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
- Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
- Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.
Со сметаной
Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.
Ингредиенты:
- печень куриная – 270 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль;
- лук зеленый;
- смесь перцев молотых.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
- Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
- Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
- Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
- Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
- Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.
С рыбой
Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- луковица;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- паста томатная – полстакана;
- соль;
- паприка.
Способ приготовления:
- Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
- Пасту смешать с паприкой.
- Картошку очистить, порезать кубиками.
- Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
- Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
- Долить по полстакана воды на каждую порцию.
- Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.
С кроликом
С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- мясо кролика – 600 г;
- кабачок молодой;
- томаты – 2 шт.;
- вино сухое – полстакана;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
- Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
- Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
- Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
- Приправить блюдо, посолить.
- Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.