Шампиньоны на решетке рецепт. Шампиньоны на мангале – рецепт
Благодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам грибы пользуются огромной популярностью.
Приготовленные шампиньоны на мангале – это не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.
Маринад для шампиньонов на мангале – основные принципы приготовления
Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.
Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.
Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.
При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.
Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом. Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.
Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.
Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами
Ингредиенты
питьевая вода – полстакана;
щепотка соль;
килограмм крупных шампиньонов;
столовый уксус – 5 мл;
рафинированное подсолнечное масло – полстакана;
крупный помидор;
чеснок – три дольки;
свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.
Способ приготовления
1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.
2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.
3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.
4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.
Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на мангале на соевом соусе
Ингредиенты
зеленый молотый перец – 5 г;
льняное масло – 80 мл;
имбирный порошок – 5 г;
соевый соус – 80 мл;
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны помыть, очистить от верхней пленки и оставить обсыхать.
2. В отдельной посуде соединить соевый соус с льняным маслом. Добавить специи и перемешать.
3. Выложить грибы в глубокую мисочку, залить их маринадом и оставить на два часа.
4. Маринованные грибы разложить на решетку и установить ее на мангал. Готовить, постоянно переворачивая, минут 20.
5. Шампиньоны, приготовленные на мангале, подавать с соусом «Терияки».
Соус «Терияки»
Ингредиенты
два зубка чеснока;
соевый соус – 120 мл;
тертый свежий имбирь – 25 г;
жидкий мед – 50 г;
сухое рисовое вино – 120 мл.
Способ приготовления
1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте.
2. Поставьте посуду с соусом на медленный огонь и прогревайте его, пока мед полностью не растворится.
3. Соус полностью остудите, и перелейте в соусник. Подавайте к шампиньонам на мангале.
Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине
Ингредиенты
оливковое масло – 75 мл;
белое вино – 100 мл;
соль – 3 г;
тимьян – три веточки;
сахар – 3 г;
молотая смесь перцев – 5 г;
свежие шампиньоны – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Снимаем с веточек тимьяна все листочки. Мелко рубим их ножом.
2. В глубокую пиалу выкладываем измельченную зелень, добавляем сахар и солим, вливаем масло. Растираем все ложкой, перчим и вливаем вино. Тщательно все перемешиваем.
3. Не снимаем с шампиньонов шкурку. Очищаем их от грязи и обтираем влажным полотенцем. Шампиньоны не рекомендуется мыть, так как они вбирают в себя много влаги.
4. Перекладываем шампиньоны в подходящую посуду и заливаем винным маринадом. Перемешиваем, чтобы ароматная жидкость покрыла все грибы равномерно. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринуем шампиньоны на протяжении часа.
5. Готовим шампиньоны на мангале, выложив их на решетку, или нанизав на шампур. Отправляем грибы на мангал и обжариваем, постоянно переворачивая, до румяной корочки.
Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на мангале «Сочный»
Ингредиенты
лимонный базилик;
три крупных помидора;
смесь перцев молотая;
майонез – 200 г;
соль – 5 г;
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем, чтобы грибы слегка подсохли.
2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками в три сантиметра толщиной.
4. Перекладываем грибы в эмалированную емкость, добавляем к ним нарезанные томаты и заливаем все маринадом. Осторожно все перемешиваем, следя за тем, чтобы не повредить грибочки. Маринуем шампиньоны минут 20.
5. Надеваем грибы на шампуры, чередуя их с помидорами. Жарим шампиньоны на мангале до румяности. Грибной шашлык подаем со «Жгучим» соусом.
Соус жгучий
Ингредиенты
гималайская соль – 5 г;
оливковое масло – 100 мл;
темный мед – 10 г;
американская горчица – 25 г;
стручок жгучего перца;
винноградный уксус – 50 мл.
Способ приготовления
1. В эмалированном сотейнике соединяем оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешиваем, солим, добавляем виноградный уксус и американскую горчицу. Еще раз все смешиваем.
2. Стручок жгучего перца моем, срезаем хвостик и тщательно удаляем семена. Мелко его крошим и добавляем в соус. Тщательно перетираем и выливаем в соусник. Подаем к шампиньонам, приготовленным на мангале.
Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге
Ингредиенты
400 мл сметаны;
куркума – 3 г;
три зубка чеснока;
перец черный;
зелень свежая;
килограмм шампиньонов среднего размера.
Способ приготовления
1. Промойте под краном шампиньоны, промокните их вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Зубки чеснока очистите, пропустите их через пресс. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.
3. Соедините чеснок с зеленью, приправьте солью, куркумой и перцем. Тщательно разотрите пряную смесь ложкой и добавьте сметану. Еще раз перемешайте.
4. Отрежьте длинные куски фольги. Шампиньоны обмакивайте в маринад и надевайте на шампуры. Выложите шампуры на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.
5. Спустя отведенное время поместите заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте минут 20, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись. Затем снимите с огня, раскройте фольгу и подавайте к столу.
Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»
Ингредиенты
зелень петрушки;
сметана – 300 мл;
черный перец – 10 г;
лук – три крупных головки;
соль – 10 г;
шампиньоны – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.
2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.
3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.
4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте шампиньоны пять часов.
5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.
6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.
«Томатный» соус
Ингредиенты
свежая зелень петрушки;
сметана – 80 мл;
соль – 5 г;
томатная паста – 30 г.
Способ приготовления
1. Пучок свежей петрушки ополоснуть, слегка обсушить и мелко порубить.
2. Сметану соединить в стеклянной посуде с томатной пастой и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.
3. Полученную смесь посолите, и добавьте измельченную петрушку.
Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на мангале «Имбирный»
Ингредиенты
3 г молотого имбиря;
500 г шампиньонов крупных.
мелкая соль;
3 г молотой паприки;
Способ приготовления
1. Выложите в глубокую пиалу майонез. Добавьте к нему молотый имбирь, зиру и молотую паприку. Посолите и тщательно перемешайте.
2. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку. Каждый гриб тщательно оботрите влажным полотенцем. Если вы все же решили помыть их, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели вобрать в себя излишки влаги.
3. Каждый шампиньон окунайте в маринад и выкладывайте в эмалированную миску. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 20 минут.
4. Обжарьте грибы, нанизав их на шампуры или выложив на решетку.
Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком
Ингредиенты
розовый перец – 5 г;
оливковое масло – 10 мл;
свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;
чеснок – три зубка.
морская соль – 10 г;
Способ приготовления
1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.
2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.
3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.
4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.
5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.
6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.
7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.
Маринад для шампиньонов на мангале – хитрости и советы
Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.
Слишком крупные шампиньоны разрежьте пополам.
Нанизывая шампиньоны, можете чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.
Подавайте шашлыки на мангале с чесночным, томатным или сметанным соусом.
Желательно шампиньоны протирать влажной тканью, а не мыть, так как они очень быстро впитывают в себя влагу.
Жарить шампиньоны на мангале можно на решетке, или нанизав их на шампуры.
Привет, мои дорогие кулинары. Вот и настало время веселых пикников. Но отдых на природе просто немыслим без вкуснейшего шашлыка. Кстати, он необязательно должен быть мясным. Готовят рыбный, овощной и даже грибной. О последнем давайте сегодня поговорим. Я расскажу вам, как мариновать шампиньоны для шашлыка и вкусно их приготовить.
Согласитесь, что ключевую роль в приготовлении вкусного кушанья играет качество используемых ингредиентов. Поэтому буквально несколько строк хочу посвятить выбору грибов.
Перед приобретением шампиньонов убедитесь в том, что они свежие. От покупки пожухлых откажитесь. Свежие грибы должны быть плотными и упругими. Для шашлыка на шампурах лучше приобрести крупные или средние по размеру шампиньоны. С маленькими грибами только промучаетесь, в итоге ничего хорошего не выйдет.
Старайтесь готовить шампиньоны сразу же после покупки. Но если такой возможности нет, сбрызните грибы лимонным соком и оберните их пищевой пленкой. А потом отправьте на холод.
Когда будете нанизывать грибы на шампуры, аккуратно придавливайте их. Сделайте прокол посерединке шляпки, а когда там появится трещинка, проденьте грибочек. Да, для грибного шашлыка обычные шампуры не годятся. Вам понадобятся специальные тонкие или готовьте на решетке для барбекю.
И еще, для грибов нужен средний жар. Сильный огонь они не любят.
Рецепты маринадов для грибных шашлычков
Существует множество вариантов как правильно готовить шампиньоны. От простых – грибы в майонезе – до экзотических. Я постаралась здесь собрать самые вкусные варианты. А чтобы разбудить ваш аппетит, разбавила рецепты аппетитными фото 😉
С майонезом в духовке на шпажках
Этот способ маринования можно использовать круглогодично. Представляете, на улице вьюга, а у вас в духовке готовится грибной шашлык! Причем, аромат у него точно такой же, как у того, что приготовлен на костре.
Для этой вкуснятины вам понадобятся:
- грибы;
- майонез;
- соль;
- немного растительного масла (по желанию);
- деревянные шпажки.
Количество ингредиентов не указываю – все примерно. Подготовленные шампиньоны нанизываем на шпажки. Затем обильно смазываем их майонезом и хорошенько присаливаем.
Смазываем противень маслом (это необязательно) и выкладываем на него шпажки с шампиньонами. В идеале такой шашлык лучше готовить в режиме «гриль» при температуре 200 градусов. Но если такой возможности нет, готовим просто в духовке. Разогревам ее до 230 градусов и отправляем туда противень на четверть часа. И не забываем переворачивать шпажки: за время готовки это придется сделать 1-2 раза.
Маринад для шампиньонов на мангале
Этот шашлык нежный, с ярким сливочным вкусом. Для 1 кило грибов понадобятся следующие компоненты:
- 3 измельченного зубчика чеснока,
- 150 мл сметаны 20% жирности;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 пучок свежего укропа,
- специи - перец черный и прованские травы.
Шампиньоны подготавливаем. Затем приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем соевый соус со сметаной, специями и измельченным чесноком. Зелень укропа меленько режем и тоже отправляем в общую массу. Вливаем маринад к грибам и хорошо все перемешиваем. Далее даем грибам промариноваться минут 40-50 мин, чтобы специи раскрылись.
Жарить будем на углях. Нанизываем грибы на шампуры, которые помещаем на мангал. Время приготовления составляет 10 минут. Не забывайте в процессе жарки часто переворачивать шампиньоны.
Готовим в масле
Это экспресс-рецепт для самых торопыжек. Но получается очень вкусно. Для 40 штук крупных шампиньонов возьмите 250 грамм масла и 15 грамм молотой красной паприки. В плошке смешайте масло с паприкой. Нанизайте грибы на шампуры. И начните мариновать их непосредственно перед отправкой на мангал.
С помощью кисти обмажьте маринадом каждый гриб на шампуре. Потом посолите. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая их. Если остался маринад, то в процессе обжарки, смазывайте им грибы.
Как видите, все очень просто. А вот и видео. Смотрите и облизывайтесь 🙂
В духовке с лимоном и соевым соусом
Маринование грибов у вас займет 15 минут. И столько же времени они будут готовиться в духовке. Ну, реально быстрый рецепт. Хотя съедается блюдо еще быстрее 🙂
Понадобится:
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок измельченной зелени укропа;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- ½ ч.л. сладкой паприки;
- 1 мелко нашинкованный зубок чеснока.
Все компоненты маринада смешайте в плошке, залейте в пакет. Положите туда же промытые грибы и основательно завяжите пакет. Затем аккуратно потрясите его - каждый гриб должен напитаться соусом. Оставьте все это на четверть часа.
Тем временем шпажки замочите в воде, а духовку разогрейте до 230 градусов. Как пройдет время, начните нанизывать маринованные шампиньоны на шпажки. Уложите шпажки с грибами на форму для запекания. Так сок с грибов не растечется по противню, а вам потом не придется его вымывать. Запекайте такой шашлык 13-15 минут.
Готовим грибы на углях с соевым соусом и майонезом
Рецепт этого шашлыка таков:
- 350 г шампиньонов после обработки;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- ½ ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 2-3 ст.л. домашнего майонеза .
Соединяем соевый соус с майонезом. Солим и приперчиваем эту массу, а после все тщательно перемешиваем. Маринад готов. Выливаем его в пакет. Если пакетики непрочные, вложите один в другой. Отправьте туда шампиньоны. Завяжите пакет и хорошенько обваляйте. Оставьте на час-два. Потом как обычно – на шампуры и жарим, периодически переворачивая.
Шампиньоны на гриле в мандариновом маринаде
Для 500 грамм свежих грибов возьмите:
- 50 мл соевого соуса;
- 2 мандарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ч.л. сушеного орегано;
- перец + соль.
Естественно, шампиньоны заранее подготавливаем. Измельчаем 3 зубчика чеснока, добавляем к грибам. Туда же отправляем соевый соус и орегано. Выдавливаем сок из 2-х мандаринов, добавляем ко всем остальным компонентам. Если нет мандаринов, не беда. Шашлык не отменяется – просто замените мандарины лимоном. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Насаживаем шампиньоны на шампурчики, жарим на сильно горячих углях не более 2-х минут. После того, как пожарили, солим и перчим. Вот и все, осталось самое ответственное задание – все это нужно слопать.
Острый «Китайский» маринад
Если вы любите остренькое, непременно испробуйте этот вариант приготовления грибного шашлыка. Скажу вам по секрету, что этот маринад сгодится не только для шампиньонов. В нем и мясо можно промариновать.
На кило шампиньонов заготовьте:
- 1 ч.л. 6%-ного уксуса;
- 2 ст.л. майонеза;
- 6 ст.л. соуса соевого;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. горчицы.
Измельченный чеснок смешиваем с соусом, горчицей, маслом, майонезом и уксусом. Затем в эту ароматную смесь помещаем заранее подготовленные грибочки. И отправляем в холодильник на несколько часов.
После нанизываем грибы на шампуры или выкладываем их на решетку для барбекю. Если готовить шашлык будете на открытых углях, жарить его придется до 10 минут. Время приготовления «китайского» шашлыка на гриле составит около 20 минут.
Со сливками и приправами
Если будете делать дома в духовке, подготовьте длинные деревянные шпажки. А если на природе, возьмите шампура.
На 4 шт. крупных шампиньона понадобится:
- 70 г сливок 33% (или майонез);
- 4 полоски бекона;
- соль и приправы
В миске смешайте сливки с приправами. Если бекон соленый, добавляйте соли совсем минимум. Добавьте туда помытые грибы и обваляйте их в сливочной смеси. Это сделает их мягче. Оставьте минут на 20.
После, каждый гриб оберните в полоску бекона и проткните шпажкой. На один шампур войдет 2 большим шампиньона. Шашлычки подвесьте над противнем, в который налито немного воды. Выпекайте в духовке минут 20-25 при 175 0 С.вода (ее тут 91 г на 100 г продукта).
Этот продукт невероятно полезный. Он благотворно воздействует на работу головного мозга, предупреждая развитие старческого слабоумия. А еще шампиньоны уменьшают количество и интенсивность приступов головой боли.
Полезен данный продукт для зрения, волос, кожи и ногтей. Поскольку содержащиеся в нем белки с легкостью расщепляют сахара и насыщенные жиры . Научно доказано, что эти шампиньоны помогают предупредить развитие сахарного диабета. Плюс, прекрасные антиоксиданты, оказывая благотворное воздействие на нервную систему. Так что, ешьте шампиньоны, и будете спокойными, как удав 😉
И конечно же это прекрасный диетический продукт, который разрешен в большинстве известных диет.
Дополнительные хитрости
Если будет время, попробуйте приготовить на углях фаршированные грибочки. Для этого нужно удалить ножку каждого гриба и зафаршировать шляпку. В качестве начинки рекомендую использовать смесь тертого сыра вперемежку с зеленью, сухим чесноком, перцем и солью. Эту вкусняшку нужно томить на решетке на средних углях, не переворачивая. Получается очень вкусно.
Готовить маринованные грибы можно с другими овощами. Попробуйте, нанизывая на шампур, чередовать шампиньоны с помидорками черри и колечками лука репчатого. А потом все это зажарьте на углях. Получится очень даже вкусно.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и ароматных шампиньонов на мангале
2018-05-01 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
9 гр.
Углеводов
1 гр.104 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт шампиньонов на мангале
Когда начинается сезон пикников, для мясоедов наступает настоящий праздник. Что может быть вкуснее маринованного мяса, пожаренного на углях? Но что делать тем, кто не ест мясо? Его могут заменить грибы. Существует масса способов приготовить просто бесподобные шампиньоны на мангале.
Ингредиенты
- килограмм шампиньонов;
- половина стак. масла постного;
- морская соль;
- сок лимона - 30 мл;
- горсть мелко нарубленной зелени;
- свежемолотый перец черный - 20 г.
Пошаговый рецепт шампиньонов на мангале
Достаточно крупные шампиньоны обтираем влажной салфеткой. Ножки грибов подрезаем. Если есть желание, можете снять верхнюю пленку со шляпок.
Грибы выкладываем в глубокую миску. Перчим и сдабриваем постным маслом. Выдавливаем из лимона сок и поливаем им шампиньоны. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса.
Аккуратно нанизываем грибы на шампуры и обжариваем на тлеющих углях до образования румяной корочки.
Шампиньоны не мойте, иначе они вберут в себя лишнюю влагу и утратят свой аромат. В маринад можете добавить готовую смесь специй для грибов.
Вариант 2. Быстрый рецепт шампиньонов на мангале
Как правило, маринование грибов занимает несколько часов, но когда до пикника остается всего полчаса, шампиньоны на мангале можно приготовить гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 600 г свежих шампиньонов;
- 50 мл масла растительного;
- 3 г каменной соли среднего помола;
- 10 г чеснока сушеного.
Как быстро приготовить шампиньоны на мангале
Целые и молодые грибы просто ополосните и обсушите на полотенце. Если на шляпках шампиньонов есть трещины, ее нужно полностью снять.
Подготовленные грибы выложите в целлофановый пакет. Посолите и приправьте сушеным чесноком. Полейте все маслом растительным. Аккуратно перемешайте грибы, чтобы не повредить их целостность. Завяжите пакет и оставьте на десять минут.
Маринованные грибы нанизывайте на шампуры, оставляя небольшое расстояние. Готовьте шампиньоны на тлеющих углях до легкой румяности.
Для приготовления шампиньонов можете использовать шампура, решетку или бамбуковые палочки, которые предварительно вымачивают в холодной воде. Грибы на мангале готовят не дольше десяти минут, иначе они получатся сухими.
Вариант 3. Шампиньоны на мангале с майонезом
Шампиньоны на мангале - вкусная легкая закуска, которую можно приготовить на пикнике. Маринад с майонезом сделает блюдо питательным и сочным.
Ингредиенты
- полтора кг шампиньонов;
- соль поваренная - 3 г;
- два лавровых листа;
- три зубца чеснока;
- розмарин - 5 г;
- майонез - 200 г;
- перец душистый - 3 г;
- половинка лимона.
Как приготовить
Возьмите шампиньоны среднего размера. Оботрите их влажной губкой. Слегка подрежьте ножки.
Сложите подготовленные грибы в подходящую посуду или пакет. Приправьте их розмарином, солью, душистым перцем. Положите лавровый лист, предварительно порвав его на части.
Прямо в грибы выжмите сок из половинки лимона. Зубцы чеснока очистите, ополосните и мелко покрошите. Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Маринуйте шампиньоны три часа. Затем жарьте их на мангале, нанизав на шампуры, либо выложив на решетку.
Время приготовления шампиньонов зависит от их величины. Чем крупнее грибы, тем дольше их нужно обжаривать. Майонез для маринада должен быть густым и жирным.
Вариант 4. Шампиньоны на мангале в соевом соусе
Шампиньоны, маринованные в соевом соусе на мангале понравятся даже самым требовательным гурманам. Грибы имеют невероятный аромат и аппетитную корочку. Ароматная смесь пряностей придаст блюду пикантности.
Ингредиенты
- свежемолотый перец черный;
- соевый соус - 100 мл;
- хмели-сунели - 5 г;
- масло оливковое - 100 мл.
Пошаговый рецепт
Грибы ополосните и обсушите, выложив на одноразовое полотенце. Подрежьте ножки шампиньонов. При необходимости зачистите шляпки от верхней кожицы.
Грибы выложите в глубокую миску. В отдельной посуде соедините рафинированное оливковое масло с соевым соусом. Приправьте смесь черным перцем и хмели-сунели. Хорошенько размешайте.
Полейте пряной смесью грибы и аккуратно перемешайте. Маринуйте шампиньоны два часа, накрыв крышкой. Над тлеющими углями разместите решетку. Выложите на нее грибы и жарьте, периодически поливая маринадом, десять минут.
Чтобы шампиньоны приготовились равномерно, они должны быть примерно одинакового размера. Не жарьте грибы на открытом огне, иначе они быстро сгорят.
Вариант 5. Шампиньоны на мангале с плавленым сыром и сырокопченым беконом
Невероятно вкусными на мангале получаются фаршированные шампиньоны. Для приготовления закуски берут крупные грибы, ножки отделяют от шляпок. Из ножек впоследствии можно приготовить другое блюдо или икру.
Ингредиенты
- двенадцать крупных шампиньонов;
- каменная соль;
- двенадцать тонких слайсов сырокопченого бекона;
- черный свежемолотый перец;
- сыр плавленый - 300 г;
- зубок чеснока;
- половина пучка свежей зелени.
Как приготовить
Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Аккуратно, чтобы не повредить шляпки, удалите ножки.
Плавленый сыр на несколько минут положите в морозилку. Так его будет легче измельчить. Снимите с сыра упаковку и мелко натрите его. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко нарубите. Очищенный зубок чеснока измельчите. Добавьте зелень и чеснок к сыру и тщательно размешайте.
Шляпки шампиньонов наполните сырной смесью. Каждую оберните ломтиком сырокопченого бекона так, чтобы он полностью закрыл полость с начинкой.
Заготовки наденьте на шампуры и разместите их над тлеющими углями. Обжаривайте до аппетитной румяной корочки.
Для начинки можете использовать плавленый сыр с добавлением грибов или бекона. Пластинки бекона должны быть достаточно широкими, чтобы они полностью закрывали отверстия шляпки.
Вариант 6. Шампиньоны на мангале с сыром
Шампиньоны с начинкой, приготовленные на мангале, могут вполне конкурировать с мясным шашлыком и другими закусками на пикнике.
Ингредиенты
- килограмм крупных шампиньонов;
- каменная соль среднего помола;
- 150 г масла сливочного;
- свежая зелень;
- 150 г сыра твердого;
- пряности.
Пошаговый рецепт
Масло заблаговременно вынимаем из холодильника. Сыр измельчаем в максимально мелкую стружку. Соединяем мягкое масло с сыром и тщательно растираем.
Зелень ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и меленько нарезаем. Очищенный чеснок измельчаем. Добавляем все в масляно-сырную смесь. Приправляем перцем, пряностями и солью. Перемешиваем.
Грибы обтираем влажной губкой. Осторожно удаляем ножки. Шляпки начиняем масляно-сырной смесью и выкладываем на решетку для приготовления на мангале. Помещаем ее над тлеющими углями и запекаем минут семь, пока сыр не расплавится, а грибы не подрумянятся.
Шампиньоны по этому рецепту можно приготовить, обернув каждую шляпку фольгой. Она максимально сохранит сочность блюда. При желании можете дополнить закуску овощами.
Вариант 7. Шампиньоны на мангале в смородиновом соусе
Шампиньоны получаются особенно вкусными и ароматными, если их замариновать в кисло-сладком соусе из черной смородины и меда.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов свежих;
- 10 г каменной соли;
- 100 г черной смородины;
- 20 г молотой паприки;
- 10 г жидкого меда.
Как приготовить
Ягоды черной смородины тщательно перебираем, удаляя хвостики и подпорченные плоды. Кладем ее в сито и промываем под струей воды. Слегка обсушиваем и кладем в емкость блендера. Перебиваем до получения пюреобразной массы.
Грибы обтираем влажной губкой. Плодоножку подрезаем. Снимаем тонкую кожицу со шляпок. Каждый шампиньон смазываем со всех сторон смородиновым пюре и укладываем в глубокую посуду.
Поливаем грибы натуральным медом, приправляем молотой паприкой, солим и аккуратно перемешиваем. Прикрываем крышкой и оставляем в холоде как минимум на час.
Разжигаем угли и ждем, когда они практически прогорят. Нанизываем маринованные грибы на шампуры. Размещаем их над углями и жарим четверть часа, постоянно переворачивая из стороны в сторону.
Маринад можно приготовить как из черной, так и из красной смородины. Если ваш мед засахарился, растопите его на водяной бане.
Вариант 8. Шампиньоны на мангале с луком
Практически все грибные блюда готовят с луком. Приготовление на мангале - не исключение. Лук маринуют вместе с шампиньонами, а затем жарят их вместе.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 5 г черного свежемолотого перца;
- 20 небольших луковиц;
- 10 г морской соли;
- половинка лимона;
- 20 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт
Каждый грибочек обтираем влажной губкой и подрезаем плодоножки. Луковички чистим от шелухи и оставляем целиком.
Лук и шампиньоны выкладываем в подходящую посуду. Солим все, перчим и поливаем растительным маслом. Сюда же выдавливаем сок из половинки лимона. Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить целостность грибов. Маринуем как минимум час, а лучше оставить на ночь.
Маринованные луковицы и шампиньоны нанизываем поочередно на шампуры. Помещаем их над раскаленными углями и жарим, регулярно поворачивая из стороны в сторону, десять минут. Готовые грибы с овощами выкладываем на блюдо и подаем с соусом или салатом из свежих овощей.
Луковицы и шампиньоны должны быть примерно одинакового размера. Если лук крупный, можете нарезать его толстыми кольцами.
Вариант 9. Шампиньоны на мангале в кефирном маринаде
Маринад на кефире сделает грибы по-настоящему сочными и вкусными. Сок лимона, пряности и корень имбиря помогут раскрыть аромат шампиньонов.
Ингредиенты
- 300 г свежих шампиньонов;
- по 2 г острого и черного перца, молотого кориандра и паприки;
- 300 мл кефира;
- 10 мл масла растительного;
- 10 мл сока лимона;
- 5 г тертого корня имбиря;
- 5 г каменной соли;
- 3 зубца чеснока.
Пошаговый рецепт
Обтираем влажной салфеткой шампиньоны. Ножки подрезаем.
Соединяем все ингредиенты для маринада в отдельной посуде и перемешиваем. Чеснок обязательно пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем грибы с кефирным маринадом и перемешиваем. Маринуем грибы как минимум два часа.
Нанизываем грибы на шампуры и размещаем их на мангале с горящими углями. Жарим десять минут, постоянно переворачивая. Как только шампиньоны покроются аппетитной корочкой, подаем к столу.
Если грибы срезали несколько дней назад, их желательно отварить в подсоленной воде на протяжении пяти минут. Кефир для маринада используйте густой. Можно половину заменить сметаной.
Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут не дождутся, чтобы поехать на пикник и попробовать жареные грибочки прямо с костра.
Некоторые просто не умеют готовить блюда на мангале, но теперь это вовсе не проблема, ведь сейчас каждая хозяйка и хозяин узнает о том, как приготовить вкусные и сочные шампиньоны на мангале.
Следующие ТОП-4 рецептов маринадов предназначены именно для шампиньонов, ведь как раз ингредиенты в них придадут грибам нежного или, наоборот, остренького ощущения. Давайте сначала рассмотрим рецепты маринадов, а потом перейдем к процессу жарки шампиньонов на углях.
Хотим сразу отметить, что все эти рецепты с фото очень простые и приготовить блюдо сможет даже «чайник» в кулинарии!
Рецепт №1: самый обычный традиционный маринад – его приготовит даже ребенок!
Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале по этому рецепту? Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.
Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.
Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.
Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.
Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры.
Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.
Рецепт №2: пикантный
Жареные шампиньоны с этим маринадом на мангале подойдут точно для людей, которые любят острые ощущения. Пикантный маринад – это настоящее кулинарное искусство. Он придаст шампиньонам необычное и остренькое послевкусие. Удивите своих друзей именно им!
В сию же минуту бегите в магазин и купите:
- 1-2 столовых ложек соевого уксуса (на любителя);
- 4 столовых ложек растительного или оливкового масла;
- Щепотку сунелы (специальная пряность хмеля);
- Соль, перец по вкусу.
Калорийность: 432 ккал.
Приготовление грибов с этим маринадом ничем не отличается от предыдущего. Очистите грибы и смешайте в кастрюле с вышеперечисленным списком специй. Процесс маринования длится около 3 часов, после чего можно жарить шампиньоны не более пяти минут на мангале.
Чтобы придать грибам более пикантного вкуса, можно приготовить дополнительно соус. Для этого возьмите:
- 1 ст. л. американской горчицы;
- 1 ст.л. молотого красного жгучего красного перца;
- 1-2 ст. л. виноградного уксуса;
- Пару чайных ложечек меда (не засахаренного);
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка гималайской соли.
Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в отдельной миске и полить соусом жареные шампиньоны.
Рецепт №3: китайский
Этот рецепт посвящается любителям китайской острой кухни. Если вы хотите приготовить один килограмм вкусных маринованных грибов на мангале, то возьмите:
- 1 ч. л. 6% столового уксуса;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 50 мл растительного или оливкового масла;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 450 ккал.
Очистите шампиньоны, обсушите их и выложите вместительно в кастрюлю. Продавите чеснок под прессом и добавьте к грибам. Смешайте остальные ингредиенты и положите эту смесь в кастрюлю. Жарьте шампиньоны на мангале в течение 10 минут. В аэрогриле время продлится до 20 минут.
Рецепт №4: самый интересный и вкусный маринад – сливочный
Сливочный маринад является самым нежным среди всех остальных. Вашим друзьям он на 100% понравится. А как его готовить, вы сейчас узнаете! Сначала необходимо приготовить:
- 150 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложек сливок (можно заменить сметаной высокой жирности);
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность: 642 ккал.
С грибами проводите все те же махинации, о которых мы рассказывали ранее: чистите, обмываете, сушите, выкладываете в кастрюлю.
Приступаем к приготовлению маринада. Растопите на сотейнике сливочное масло и соедините его со сливками. Добавьте эту смесь к грибам и оставьте на 2,5 часа.
Посыпьте солью или перцем. На аэрогриле данные грибы можно готовить в течение 10 минут, а на углях мангала – всего 5. Приготовление этого маринада является самым быстрым на гриле, чем остальные.
Вот мы и рассмотрели целых 4 вида невероятно вкусных маринадов, а теперь обсудим самое главное – процесс прожарки шампиньонов на углях!
Готовим шампиньоны на мангале очень просто и быстро
Для того чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо:
- Свежие очищенные шампиньоны;
- Один из вышеперечисленных маринадов;
- Соль, перец по вкусу;
- Специальный соус, о котором рассказывается выше во втором рецепте (можно использовать во всех видах маринадов).
Время приготовления: 5-20 минут.
Калорийность: примерно 450 ккал (в зависимости от маринада).
Рецепт приготовления шампиньонов на мангале абсолютно прост, сейчас вы убедитесь сами в этом. Сначала положите неплотно все грибы в широкую кастрюлю. Дальше добавьте маринад и хорошенько перемешайте, чтобы все соки пропорционально смешались с шампиньонами.
Оставьте грибы с закрытой крышкой на несколько часов, чтобы все пропиталось, но необходимо открывать кастрюлю и периодически проверять – если грибы имеют золотистый и приятный цвет, значит, они промариновались.
Готовьте шампиньоны на открытых углях мангала в течение 5 минут. После этого можно подавать шашлыки на стол с различными соусами.
- Покупайте только угли с хорошего прожженного дерева;
- Желательно готовить грибы на мангале, потому что так быстрее и вкус дыма придает необычайного аромата блюду;
- Постоянно покупайте все продукты для маринада и сами грибы только свежими, потому что ингредиенты эти очень склонны к тому, чтобы быстро испортиться;
- Делайте все строго по рецептам – любая самодеятельность не поддерживается;
- Не забывайте переворачивать шампуры с шампиньонами на мангале (совет для тех, кто первый раз работает с мангалом и никогда ничего на нем не жарил!).
Желаем вам вкусных грибных шашлыков и отличного отдыха!
Во время пикников и отдыха на природе хочется приготовить что-то не очень калорийное. Вкусными получаются грибы, приготовленные на мангале – диетическое и аппетитное блюдо. Они готовятся быстрее шашлыков из мяса.
Самые распространенные в кулинарии грибы – шампиньоны. В статье описаны самые интересные рецепты на мангале.
Рецепт с майонезом
Это простой вариант приготовления. Выходит четыре порции, общая калорийность – 960 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г. грибов;
- специи;
- 50 мл. майонеза.
Приготовление:
- Грибы промойте и обсушите, выложите в посуду.
- Добавьте соль и молотый перец, майонез.
- Закройте посуду и хорошо встряхните, чтобы шампиньоны перемешались со специями и майонезом.
- Оставьте на несколько часов грибы мариноваться.
- Выложите грибы на мангал или насадите по одному на шампуры и жарьте, переворачивая, 15 минут.
Время для готовки – 35 минут. Выбирайте крупные грибы.
Рецепт фаршированных грибов
Это очень вкусные шампиньоны в соевом соусе, фаршированные сыром. Калорийность блюда – 1008 ккал. Готовка занимает три часа, включая мариновку.
Ингредиенты:
- 1 кг. крупных грибов;
- 7 ложек соуса соевого;
- половина лимона;
- по 1 ложечек молотого перца и кориандра;
- 300 г. сыра;
- стак. майонеза;
- 5 зубков чеснока.
Приготовление:
- Грибы промойте и обсушите, ножки удалите.
- Соевый соус соедините со специями – по ½ л.ч. и соком лимона, перемешайте и залейте грибы. Оставьте на 2 часа. Иногда встряхивайте кастрюлю.
- Измельчите на терке сыр и добавьте раздавленный чеснок, перемешайте.
- Майонез размешайте со специями и сыром.
- Жарьте грибы на мангале 8 минут шляпками вверх.
- Снимите их с решетки и начините фаршем, снова выложите на мангал и жарьте, иногда переворачивая, пока не расплавится сыр.
Готовые шампиньоны украсьте зеленью и подавайте со свежими томатами.
Рецепт с горчицей
Ароматный шашлык из грибов готовится 25 минут.