Фарш из минтая рецепты. Котлеты рыбные из минтая – антикризисное блюдо! Рецепт рыбных котлет из минтая в мультиварке, духовке, на сковороде
Пошаговые рецепты приготовления котлет из минтая: с картофелем, луком, яйцом и хлебом, из филе без костей, из готового фарша минтая с пикантным соусом и панировкой, с салом, постные котлеты из минтая с рисом
2018-01-18 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.119 ккал.
Вариант 1: Котлеты из минтая - классический рецепт
Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант - рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.
Ингредиенты :
- две тушки минтая - по четыреста гр каждая;
- один клубень картофеля;
- одна небольшая луковица;
- одно кур яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 гр хлеба;
- две ст л сметаны;
- 3/4 чайн л соли;
- три ст лож рафинир масла;
- три веточки зелени;
- четыре ст лож пшеничной муки.
Пошаговый рецепт котлет из минтая
Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай - нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике - переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.
Еще один способ разморозки - положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.
Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.
Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.
Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.
Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины - она дает горечь.
Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.
Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.
Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.
Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.
Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.
Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Размешиваем до однородной массы фарш.
Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.
В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.
Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно - вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.
Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.
Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.
На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных котлет из минтая
Чтобы приготовить котлеты быстрее, нужно взять разделанное филе минтая без костей. Мы избежим лишнюю возню с разделкой рыбы. Не берите заморозку либо накануне вечером положите филе в холодильник, чтобы на следующий день сразу приступить к готовке.
Ингредиенты :
- 600 гр филе минтая без костей;
- один небольшой картофель;
- одна луковица;
- кур яйцо - одна шт;
- стол ложка растит масла;
- кусок сухого батона для панировки.
Как быстро приготовить рыбные котлеты из минтая
Филе очищаем от кожи, нарезаем крупными кусками.
Картошку освобождаем от кожуры, нарезаем на несколько не слишком крупных частей.
Очищенную от шелухи луковицу разрежьте на шесть или восемь частей.
Положите все в чашу блендера и перекрутите в пюре.
Перекладываем в большую миску, вбиваем яйцо, немного посыпаем солью и перцем.
Если фарш получился жидковатый, положите немного манки.
Кусочек сухого батона покрошите мелко руками - это будет наша панировка.
Обваляйте в крошках каждую слепленную вами котлетку.
Обжаривайте до румяного цвета на раскаленном масле с каждой стороны. Не забудьте накрыть крышкой.
Пока обжариваются котлеты из минтая, помойте и нарежьте свежие овощи - это будет гарнир.
Вариант 3: Сочные котлеты из фарша минтая с пикантным соусом и панировкой
Если вам совсем не хочется возиться с подготовкой рыбы для котлет - возьмите готовый фарш. Обратите особое внимание на его запах и дату упаковки. К рыбному фаршу мы добавим вымоченный хлеб, вобьем куриное яйцо, измельчим луковицу и сделаем сочные котлеты из фарша минтая. Сами приготовим пикантный соус к котлетам и панировку из имбиря и цедры лимона с сухарями. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций.
Ингредиенты :
- 300 гр фарша из минтая;
- большая гол репч лука;
- две ст л растит рафинир масла;
- пятьдесят гр хлебного мякиша;
- пятьдесят мл молока;
- белок одного курин яйца;
- пара щепоток соли и перца.
Для панировки:
- три ст лож паниров сухарей;
- две щепотки сухой цедры лимона;
- две щепотки молот имбиря.
Для соуса:
- две ст лож сметаны с горкой;
- 1/2 свеж огурчика;
- две капли лимонного сока;
- 1/2 чайн лож французской горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Итак, берем готовый рыбный фарш. Либо пюрируем в блендере филе минтая без костей.
Репчатый лук очищаем, мелко измельчаем ножом. Его нужно обжарить до прозрачного цвета на рафинированном масле. Не передержите его, он не должен быть подгорелым или пережаренным.
Добавляем его к фаршу.
Батон нарвите руками и замочите в миске с молоком на несколько минут. Отожмите руками и добавьте в миску с фаршем для котлет.
Разбиваем яйцо - нам нужен только белок. Его нужно взбить до пышной устойчивой пены. Вводим к остальным ингредиентам.
Можно сразу подсолить и поперчить.
Теперь сполосните руки под холодной водой и замесите вручную фарш. Отправляем его в холодильник на полчаса.
Это делается для того, чтобы котлеты были сочными, а фарш держал форму во время обжаривания.
Лепим восемь пышных котлеток и кладем их в сторону.
В миску насыпаем панировочные сухари, молотый имбирь и сушеную цедру лимона. Панируем каждую котлетку в этой смеси.
Сначала сочные и пышные котлеты из фарша минтая обжариваются до румяности на разогретом масле. А потом доводим их до полной готовности в духовке. Разогрейте ее до 100 с и томите форму с котлетами буквально семь или восемь минут. Следите, чтобы они не пригорели.
Пока котлеты доходят, сделаем соус. Огурчики помойте, нарежьте как можно мельче. К ним добавляем сметану, горчицу, пару капель лимонного сока. Подсолите на ваше усмотрение и перемешайте.
Подавайте котлеты с соусом и гарниром.
Вариант 4: Котлеты из филе минтая с салом
Дополним приготовление фарша для рыбных котлет свиным салом. Получится еще сытнее, сочнее и вкуснее. Панировочные сухари берите мелкой крошкой. Простой и проверенный рецепт вкусных котлет из филе минтая.
Ингредиенты :
- восемьсот гр филе минтая;
- двести гр свиного сальца;
- двести гр репч лука;
- три ломтика батона;
- одно кур яйцо;
- пять ст л панир сухарей;
- пара щепоток соли;
- черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Филе минтая разрежьте на кусочки среднего размера.
Сало лучше брать не сильно соленое. С него срезаем кожу, если она есть и тоже нарезаем средними порциями.
С батона срежьте корки и замочите в воде, чтобы он набух. Потом отжимам руками.
Луковицы очищаем и разрезаем на шесть чайте.
Теперь нужно все пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.
Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите. Все хорошенько размешиваем.
При лепке котлет каждую немного отбейте руками, так они получатся более пышными и сочными.
В глубокую тарелку насыпаем панировочные мелкие сухари и обваливаем каждую рыбную котлету.
Разогреваем масло на сковородке, обжариваем под закрытой крышкой до золотистого цвета с каждой стороны.
Поскольку такие котлеты получаются довольно сытными - гарнир должен быть легким. Например, отварите рис или сделайте легкий овощной салат.
Вариант 5: Постные котлеты из минтая с рисом, льняной мукой и зеленью
Фарш приготовим отличным от предыдущих вариантов способом. Если вы четко следите за количеством потребляемых калорий, то рецепт постных котлет из минтая вам подойдет.
Ингредиенты :
- 800 гр филе минтая;
- две небольшие луковицы;
- две ст лож риса;
- две ст лож панир сухарей;
- сорок мл растит масла;
- двадцать гр льняной муки;
- шесть ст л горячей воды;
- сушеная или свежая зелень - по вкусу;
- десять гр соли;
- десять гр черн перца.
Как приготовить
Филе рыбы сполосните и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.
Таким же образом обрабатываем и репчатый лук.
Просеянную муку залейте горячей водой и сразу размешайте.
Рис промойте, отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
В большой миске, перемешайте пюрированную рыбу, лук, рис и муку. Туда же отправляем и панировочные сухари. Все размешиваем до готового фарша.
Зелень измельчите ножом или возьмите сушеную, тоже подсыпаем в рыбный фарш, солим, перчим и размешиваем.
Теперь налейте растительное масло и снова перемешайте руками.
В глубокую миску насыпьте немного муки, в ней нужно обвалять каждую слепленную котлетку.
Такие котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Количество масла добавляйте на свое усмотрение.
Главное, чтобы котлеты не плавали в нем - тогда не было никакого смысла делать их постными.
Вариант 6: Котлеты из минтая в духовке с сыром
Согласно этому рецепту мы не будем перекручивать фарш, а сделаем рулетики из филе минтая в сыре. Их мы запечем в духовке. Поскольку мы будем дополнительно обваливать их в муке, то получатся интересные и необычные, но очень вкусные котлеты.
Ингредиенты :
- два филе минтая;
- двести гр тверд сыра;
- четыре дольки чеснока;
- четыре ст л майонеза;
- четыре кур яйца;
- мука для панировки;
- панировочные сухари - сколько уйдет;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт
Филе минтая сполосните под водой, просушите чистым кухонным полотенцем. Накройте пищевой пленкой и совсем чуть-чуть отбейте молоточком.
Нарезам филе на тонкие полосочки. Каждую присыпьте солью, черным перцем.
Натрите сыр, положите в чашу блендера.
Туда же отправляем очищенный чеснок, майонез и делаем пюре.
Каждую рыбную полосочку тщательно обваливаем в сырном соусе и закручиваем в рулет.
В отдельные тарелки насыпьте муку, вбиваем и размешиваем яйцо, насыпаем панировочные сухари.
Каждый рыбный рулетик сначала обваливаем в муке, потом в яйце и так делаем несколько раз. В самом конце макаем и обваливаем в панировочных сухарях.
На противень кладем пергамент, на нем раскладываем котлеты. Запекаем при 180 с в течение получаса. Через четверть часа каждый рулетик нужно будет перевернуть.
Такое угощенье можно подавать с гарниром или в виде горячей закуски.
Вариант 7: Котлеты из филе минтая с творогом
Творог тоже можно добавить в рыбные котлеты, получится очень нежно, вкусно и полезно. Если положить в фарш немного свежей кинзы, аромат будет просто потрясающим.
Ингредиенты :
- пятьсот гр филе минтая;
- сто гр творога;
- кур яйцо - одна шт;
- лук реп - одна головка;
- сто гр батона;
- сорок гр муки.
Как приготовить
На этот раз нам понадобится не только мясорубка, но и сито. Через него нужно перетереть творог в большую миску.
Чистое филе без костей пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Кстати, лук можно сначала мелко нарубить и немного обжарить на растительном масле.
Батон замочите в воде или молоке. Когда он набухнет, отожмите и положите в фарш.
Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу и все размешиваем.
Муку насыпаем в тарелку, тоже немного подсаливаем и перчим - перемешиваем.
Лепите котлетки руками, не сильно приминая ладонью. Затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковородке в рафинированном масле.
На заметку: Если у вас не нашлось батона, подойдет и черствый черный хлеб трехдневной давности.
Вариант 8: Котлеты из минтая в духовке с овощами под соусом
Полноценное блюдо, совмещающее в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис. Рецепт рассчитан на восемь порций.
Ингредиенты :
- 700 гр филе минтая;
- четверть стак манки;
- стак панир сухарей;
- одно яйцо;
- кусочек батона;
- специи по вкусу;
- пятьдесят гр слив масла;
- стакан молока;
- две голов лука;
- две моркови;
- пятьдесят гр сметаны.
Пошаговый рецепт
Налейте молоко в большую миску. В него насыпаем манку и порционный кусок батона, его можно заменить и ломтиком хлеба. Положите растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем набухать.
Филе измельчаем в блендере, добавляем в молочную массу. Сразу посолите, поперчите и перемешайте.
Морковь и лук чистим, споласкиваем под проточной водой. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а лук измельчаем.
Сметану смешайте с молоком, вбейте яйцо и размешайте - это будет подлива-соус для котлет.
Из фарша лепим котлеты. Должно получиться восемь штук.
Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
Противень смажьте небольшим количеством масла. Кладем котлеты, а сверху на них соломку моркови и измельченный лук.
Залейте все подливой.
Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение получаса.
Котлетки получаются удивительно нежными, просто таят во рту.
Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.
Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.
Ингредиенты
Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
Котлеты из минтая на пару
Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.
Как приготовить блюдо:
- Измельчите филе минтая блендером, смешайте фарш с яйцами, сливками и хлопьями. Добавьте соль, молотый перец и сушеные травы.
- Перемешайте продукты, слепите круглые котлеты диаметром 8-10 см и обваляйте их в сухарях.
- Смажьте чашу пароварки маслом и выложите в нее заготовки.
- Готовьте котлеты на нижнем уровне 15 мин.
Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.
Котлеты из минтая в духовке
Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- молоко – 50 мл;
- манная крупа – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Измельчите в кухонном комбайне лук и рыбу. Соедините получившийся фарш с яйцом, манкой и молоком. Добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу.
- Поставьте фарш в холодильник на 40 мин.
- Застелите противень бумагой для выпечки, нагрейте печь до температуры 190 градусов.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее 30 г растительного масла. Выложите ложкой фарш и обжарьте котлеты до румяной корочки. После этого выложите их на противень. Налейте в сковороду оставшееся масло и приготовьте вторую партию заготовок.
- Отправьте котлеты в духовку на 15 мин.
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.
Рыбные котлеты из минтая
На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- соленое сало – 50 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
- Положите в чашу кухонного комбайна крупно нарезанную луковицу, филе минтая и кусочки сала. Измельчите продукты.
- Соедините фарш с яйцом, солью, зеленью и специями. Перемешайте продукты еще раз.
- Переложите массу в силиконовые формы для кексов и отправьте заготовки в разогретую до 190 °C духовку на 25 мин.
Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.
Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.
Рыбные блюда должны быть в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Без них рацион трудно назвать сбалансированным. Рыба содержит необходимые организму вещества, которые можно получить мало из каких других продуктов. Многие ее сорта доступны по цене. Минтай по карману каждой семье, он не менее полезен, чем другие обитатели моря, и при некотором умении из него можно сделать закуски, по вкусу не уступающие блюдам из дорогих разновидностей рыбы. Котлеты из минтая выручат, когда необходимо накормить домашних сытным обедом, не затратив на это много средств.
Особенности приготовления
За приготовление котлет из минтая возьмется не каждая хозяйка. Бытует мнение, что эта рыбка настолько сухая, что вкусное блюдо сделать из нее невозможно. Это мнение имеет под собой основание: минтай относится к нежирным продуктам. Однако сделать из него сочные и нежные котлеты можно без особого труда. Главное – знать несколько секретов.
- Размораживайте рыбу правильно. Если дать ей оттаять без резкого перепада температур (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре), она сохранит свою структуру. Использование для размораживания рыбы микроволновки или теплой воды приводит к тому, что рыба становится рыхлой, сухой, безвкусной.
- Не обязательно искать для котлет фарш или филе минтая. Котлеты, приготовленные из самодельного фарша, обойдутся дешевле. Покупайте тушки минтая без головы – их разделать не составит труда даже неопытной хозяйке. Филе минтая прокручивают через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Тогда фарш выходит сочным. Чтобы гарантированно избавиться от костей, провернуть мясо минтая через мясорубку следует дважды.
- Чтобы фарш был более плотным и вязким, в него добавляют яйца, крахмал, муку, манку, размоченный в молоке хлеб. Сочность ему придают овощи, сало.
- Чаще всего котлеты из минтая жарят на сковороде. Чтобы они не прилипали ко дну, разогрейте сковороду, не жалейте масла. Жарить нужно на среднем огне до появления аппетитной корочки, затем убавить огонь и пропарить котлеты под крышкой на медленном огне 5 минут.
- Сформировать котлеты будет легче, если руки намочить.
- Котлеты из минтая можно запечь в духовке, отварить на пару. В духовке их готовят 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. На пару отваривают 25–30 минут.
Технология приготовления котлет из минтая может зависеть от выбранного рецепта. Ориентируясь на сопровождающую его инструкцию, вы не допустите ошибок.
Котлеты из минтая с луком и картофелем
- минтай – 0,7 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 150 г;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте, разделайте на филе. Филе помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками и дважды прокрутите их через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и рыбу.
- Картошку очистите, натрите на крупной терке.
- Хлеб (мякиш без корок) подсушите в духовке, затем размочите в теплом молоке. Отожмите и проверните через мясорубку.
- Рыбный фарш соедините с булкой, картошкой, луком, перемешайте.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте еще раз.
- Вымесите фарш руками, отбейте его о миску, чтобы удалить лишнюю влагу. Если он все равно покажется слишком жидким, загустите его, добавив немного муки.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обмакнув руки в холодную воду, сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
- Выложите рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
- Пожарьте на среднем огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
- Переверните котлеты лопаткой и подрумяньте их с другой стороны.
- Плесните на сковороду немного воды или бульона, накройте ее крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
- Пропарьте котлеты в течение 5 минут.
Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.
Котлеты из минтая с манкой на пару
- минтай – 1,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 150 г;
- манная крупа – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистите, нарежьте крупными кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. При желании морковь и картофель можно натереть, лук – мелко порезать ножом.
- Рыбу разделайте на филе. Подготовленное филе дважды проверните через мясорубку или очень мелко порубите тяжелым ножом.
- Смешайте рыбный фарш с овощами, вбейте в него яйцо.
- Подсолите, поперчите, добавьте манку и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
- Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
- В чашу мультиварки влейте воду, положите в нее специи по вкусу. Хорошо подойдут душистый перец, лавровый лист.
- На решетку мультиварки, предназначенную для варки изделий на пару, выложите порцию котлет.
- Включите агрегат, выбрав режим варки на пару, на полчаса.
- Снимите первую партию котлет, загрузите следующую порцию. На этот раз готовить достаточно 25 минут, так как не требуется времени на подогрев воды.
Аналогичным способом отваривают на пару оставшиеся котлеты. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем и избегает употребления в пищу жареных продуктов.
Сделанные по любому из приведенных рецептов котлеты из минтая можно запечь в духовке. Перед тем как выложить на противень, их можно слегка подрумянить на сковороде. Если посыпать котлеты тертым сыром, они получатся еще более вкусными и аппетитными. Добавление в фарш свежей зелени вкус блюда тоже не испортит.
Котлеты из минтая – вкусное, сытное, полезное и доступное блюдо. Зная особенности его приготовления, сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.
Готовить рыбные котлеты мы сегодня будем на сковороде, а подавать со сметанно-огуречным соусом. Для приготовления подойдет любая белая рыба, к примеру, хек или минтай. Чтобы котлеты получились сочными, в фарш мы добавим хлебный мякиш, размягченный в молоке, а также взбитый белок. За счет такого ухищрения котлеты будут не только нежными, но и пышными. Но обо всем по порядку. Приступим?
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 7-8 штук
Ингредиенты
основа котлет:
- рыбный фарш – 300 г
- репчатый лук – 1 шт. (90 г)
- растительное масло – 2 ст. л.
- хлебный мякиш – 40 г
- сливки или молоко – 40 мл
- соль и перец – по вкусу
- яичный белок – 1 шт.
для панировки:
- сухари панировочные – 3 ст. л.
- сушеная цедра лимона – 2 щеп.
- молотый имбирь – 2 щеп.
для соуса:
- сметана – 50 г
- огурец свежий – 20 г
- лимонный сок – 2 г
- дижонская горчица – 5 г
- сахар и соль – по вкусу
Приготовление
Минтай я разморозила и филировала, то есть отделила мякоть от костей и кожи. Пробила филе в блендере до состояния фарша (можно прокрутить через мясорубку).
Репчатый лук очистила и порубила мелким кубиком. Обжарила его до мягкости на сковороде в разогретом растительном масле. Лук не должен быть сырым или, наоборот, слишком пережаренным. Соединила его с рыбным фаршем.
Мякоть белого батона порубила ножом - как можно мельче. Замочила пару минут в молоке (можно использовать 15-20% сливки). Добавила к будущему фаршу.
Отделила белок (желток не понадобится). Взбила на высокой скорости блендера с насадкой венчик до образования стойкой пены. Соединила с фаршем. Посолила и поперчила по вкусу.
Замесила фарш холодными руками. Полученную массу убрала в холодильник на 20 минут - за счет охлаждения фарш будет лучше держать форму, а сами котлеты не получатся сухими.
Сформировала шарики одинакового размера - получилось 7 штук. Запанировала в смеси сухарей, сушеного лимонной цедры и молотого имбиря. Помогая себе ножом, придала заготовкам форму шайбочек.
Обжаривала на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления уверенной корочки с обеих сторон. Затем довела до готовности котлеты в духовке - 7-8 минут при 90 градусах.
Подавать блюдо лучше всего с зеленью и легким соусом. Для сметанно-огуречного соуса я соединила и перемешала: сметану, рубленые огурцы, лимонный сок, горчицу, сахар и соль по вкусу. Приятного всем аппетита!
Рыбные блюда должны быть в меню каждого человека. Большинство людей предпочитает блюда из дорогой рыбы, но можно приготовить массу вкусных блюд и из недорогой рыбы, например из минтая.
Минтай – один из самых бюджетных продуктов, который продают в любом продуктовом магазине. Эту рыбку жарят, тушат, варят, готовят на пару и в кляре. Предлагаю приготовить демократичное блюдо - котлеты из минтая в духовке.
Подготовим продукты для приготовления котлет из фарша минтая в духовке.
Тушки минтая размораживаем, удаляем плавники и хвост, снимаем кожу. Отделяем филе от костей.
Белый хлеб или батон замачиваем в молоке и отставляем в сторону.
Лук режем мелким кубиком и обжариваем до мягкости.
Через мясорубку измельчаем филе минтая, отжатые от молока кусочки хлеба и сало. Добавляем яйцо, обжаренный лук, соль, черный молотый перец и хорошо вымешиваем руками.
Смоченными в воде руками формуем из фарша минтая котлеты среднего размера. Выкладываем их в слегка смазанную растительным маслом форму и запекаем 40-50 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, до зарумянивания.
- Церковь троицы живоначальной на пятницком кладбище Храм троицы живоначальной на пятницком кладбище
- Церковь троицы живоначальной на пятницком кладбище Храм живоначальной троицы на пятницком кладбище расписание
- Никола белый. Серпухов. Собор Николая Чудотворца ("Николы Белого"). Мозаичные образы на стенах
- Ага́фия Панормская (Палермская), Сицилийская, дева Святая агафия