Китайская клюква или почему дары леса не доходят до наших прилавков. Польза клюквы для организма
Доброго времени суток всем хозяюшкам!
Вот такой пакетик клюквы оказался в морозилке случайно. Муж решил сделать к новому году настойку на каких-нибудь ягодках, ну, я и купила ему такой пакетики клюквы. Настойку мы делать не стали, решили, что все равно не пьем, зачем переводить продукты, гостям может и не понравится такая вещь. Решила я из этой клюквы сварить клюквенный морс.
Сначала думала, что внутри упаковки будет месиво клюквенное, замороженное-перемороженное, ведь именно такую клюкву я до этого видела на прилавках рынка нашего. Но клюква "Красная цена" приятно удивила! Посмотрим, что же у нас имеется:
А теперь пройдемся по нескольким параметрам, которые я увидела в предыдущих отзывах, а также которые смутили и меня тоже.
- Самое первое сомнение - страна производитель Китай...
Поначалу удивилась. Я живу недалеко от столицы Черноземья, и клюкву в живом виде не видела ни разу. Но всегда думала, что ягодка она северная и сибирская, а тут...Китай. Но ответ нашелся быстро. Нам предлагают клюкву садовую, то беж, промышленного производства, а человек может создать условия везде и всюду...
- Следующее сомнение возникло едва я увидела размер клюквы...
Опять же, клюкву я не видела, но всегда думала, что она маленькая и круглая...А тут огромные продолговатые ягоды. Но опять же все решает слово "садовая". Вбила я в поисковике "клюква садовая", увидела множество картинок клюквы, очень похожей на мою и успокоилась. Как известно, сорта садовых ягод разнообразны, мы же уже давно перестали удивляться ремонтантной малине, собирая урожай в сентябре, или клубнике той же. Так что, нормальная клюква, не чернобыльская.
- Вкус...
Увидела в недостатках "резиновый вкус". Что хочу сказать, овощи и фрукты вкусны лишь в свежем виде. Если вы купили замороженный продукт, его следует приготовить...В нашем случае, использовать для смузи, морса, начинки пирога и тому подобное. А в сыром виде есть размороженные ягоды...лично я не рискну.
Итак, сомнения позади, теперь поговорим о достоинствах товара.
Цена - 198 рублей за 900 г
Замороженные овощи и фрукты стоят очень дорого, такую цену считаю весьма демократичной.
Прекрасное качество
Повторюсь, ожидала увидеть месиво, а вместо этого...Ягодка к ягодке, клюковка к клюковке.
Разнообразие применения и польза
Лично я решила сварить из клюквы морс. 900 грамм разделила на две части, так что получилось более чем экономно. Одну часть убираем обратно в морозилку, а вторую заливаем водой:
У меня кастрюля 2 литра.
Доводим до кипения и даем немного покипеть. Затем любым удобным способом вынимаем клюкву и перетираем ее через сито (можно просто растолочь толкушкой, а потом процедить уже готовый морс), мякоть добавляем обратно и снова на огонь. Кипеть морсу долго не нужно, чтобы все витамины не улетучились, можно просто дать настояться подольше. Сахар добавляем по вкусу, у меня это где-то 6-7 столовых ложек. Клюква - кислая ягода, поэтому сахара так много. Кстати, пробовать морс и решать, нужно ли еще его подсластить, лучше, когда он остынет.
Я варила морс дважды. Первый раз процеживала, второй раз просто дала отстояться и перелила жидкость в банку, а оставшееся месиво с помощью блендера перетерла и смешала с желатином, получился домашний мармелад.
А вот как выглядит сваренный морс:
Курлович Т.В.
Кандидат биол. наук, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»
Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания
Фото1 – Качественные плоды клюквы крупноплодной – ценный источник витаминов
Клюква крупноплодная - многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной - сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.
Фото 2 – Ягоды клюквы крупноплодной в период полного созревания
Выращивание и уход
Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.
По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.
Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.
Фото 3 – Плодоношение клюквы крупноплодной
Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.
Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.
Целебные свойства
Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.
Фото 4 – Собранные плоды клюквы крупноплодной
Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни. Она - эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.
Фото 5 – Клюква обладает сильными антиоксидантными свойствами
Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.
Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых. На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.
Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания. В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). Содержание каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям - облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.
В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.
Фото 6 — Качественные плоды клюквы крупноплодной сорта Стивенс
Сортовая клюква крупноплодная и местный вид - клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс. Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус. Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.
Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5-2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.
Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2- 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85-90%).
Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).
Фото 7 – Посадочный материал клюквы крупноплодной с закрытой корневой системой
11.08.2008 Бизнес (5669)
Иркутская область. В Прибайкалье пик заготовительного сезона - пошли грибы-ягоды. Насколько эффективно в регионе распоряжаются лесными дарами. Когда-то Иркутская область была крупнейшим поставщиком даров леса на российский и международный рынок. Сегодня к нам везут фасованную клюкву из Польши, брусничное варенье из Краснодарского края, и замороженные лисички с другого конца Сибири.
В Прибайкалье пик заготовительного сезона - пошли грибы-ягоды. Насколько эффективно в регионе распоряжаются лесными дарами, выяснял корреспондент "Российской газеты".
Когда-то Иркутская область была крупнейшим поставщиком даров леса на российский и международный рынок. Сегодня к нам везут фасованную клюкву из Польши, брусничное варенье из Краснодарского края, и замороженные лисички с другого конца Сибири.
Сказать, что лесной промысел в регионе умер, нельзя. В Приангарье по-прежнему работают крупные заготовительные организации, сохранившиеся еще с советских времен. Правда, масштабы не те. Да и условия в последние годы для заготовителей сложились весьма непростые.
Мы сегодня сырье закупаем. Заготавливать его самим нам не дает новый Лесной кодекс, - рассказывает Дмитрий Бондаренко, исполнительный директор "Иркутскзверопрома", одного из крупнейших предприятий по сбору дикоросов. - Теперь для промышленного сбора ягод-грибов, лекарственных трав я должен взять в аренду лесной участок, причем - выиграть его на аукционе.
Но кто скажет, сколько нужно взять леса в аренду, чтобы собрать 50 тонн чаги? Или 100 тонн брусники? Год на год не приходится - нынче урожай, а следующим летом - пусто. Кроме того, стоимость аренды рассчитывается исходя из цены на лес. Но заготовителям древесина не нужна. Разве справедливо, что аукционе они вынуждены конкурировать с лесорубами, у которых совсем другие деньги?
Официально купить я сырье могу у любого физического лица. Но при его продаже, особенно на экспорт, я должен предъявить документ, подтверждающий происхождение грибов и ягод - либо договор аренды лесного участка, либо закупочный акт, - продолжает Бондаренко.
Однако законодательной базы, документов, которые бы регулировали заготовку дикоросов населением, в регионе нет. Отчего у людей возникают разного рода опасения.
Для своих нужд я грибы-ягоды могу собирать бесплатно. Но вот кто мне скажет, где эти нужды заканчиваются? - недоумевает Елена Загоскина, жительница Слюдянского района. - Четыре центнера грибов - это мои личные потребности или уже промышленная заготовка? А тонна? В хороший год мы можем и больше собрать.
Такое впечатление, говорят промысловики, что власти забыли об отрасли. Забыли о том, что собирательством занимаются люди, которые живут в отдаленных поселках и часто не имеют другого заработка. Что переработка дикоросов здесь, на месте - это налоги в местные бюджеты и рабочие места. Администрации других регионов активно поддержали своих предпринимателей, решивших занять столь непростую нишу, в Иркутской области специальной программы для этой деятельности нет.
У нас принята общая программа поддержки малого бизнеса. В ней прописаны формы поддержки для всех предприятий, в том числе и для занимающихся дикоросами. Зачем создавать что-то отдельное? - заявили в Департаменте предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области.
Мы хотели создать линию по переработке дикоросов, нашли производителя необходимого оборудования, зарегистрировали потребкооператив и обратились в Россельзохбанк за кредитом по программе поддержки села. Но нам отказали, мотивировав это тем, что в нашем регионе нет специальной программы по поддержке потребительских кооперативов, - возражает Борис Мишеков, председатель Ассоциации личных подсобных хозяйств "Золотая Орда". - Мы обратились к законодателям, и удалось запланировать на такую программу 10 миллионов рублей в областном бюджете. Однако эту статью перед подписанием бюджета вычеркнули. Мы остались ни с чем.
Более крупные заготовители, которые стараются развивать переработку, замечают, что местной продукции трудно конкурировать на рынке. Магазины заполнены джемами и вареньем "из диких ягод", сваренными на основе садовых культур, напичканными красителям и консервантами, а потому очень дешевыми.
Без поддержки государства этот рынок уходит в подполье, говорят промысловики. Сегодня по деревням разъезжают "черные" перекупщики, которые платят тут же наличкой, паспортных данных не требуют, а потом торгуют дикоросами на рынке втридорога. Или сбывают под шумок китайцам или в другие регионы. Ни налогов, ни дополнительных рабочих мест. А потом наше же сырье возвращается откуда-нибудь из Подмосковья в баночках с яркими этикетками...
А как у соседей
Томская область
Разговоры о том, что Томская область создала успешный кластер в отрасли переработки дикоросов, ведется уже несколько лет. В прошлом году, по данным заготовителей, на многочисленных пунктах приема даров природы "отметилось" более 120 тысяч жителей области. Семьи, для которых лесной промысел стал повседневным, по оценке специалистов, смогли заработать за минувший сезон от 80 до 300 тысяч рублей. Ну, а всего предприятия заготовительной перерабатывающей отрасли выплатили томским сборщикам грибов, ягод и орехов 730 миллионов рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем для жителей многих районов области. Замечено, что в сезон сбора дикоросов товарооборот в сельских районах возрастает в шесть-десять раз.
За минувший год с заготовительной деятельности было уплачено 52 миллиона рублей налогов.
В регионе переработкой дикоросов занимаются более 30 фирм. На местном товарном рынке остается около 15 процентов продукции. Примерно четверть расходится по областям Сибирского федерального округа, 40 процентов переработанных дикоросов идет на российский рынок и еще 20 процентов отправляется на экспорт. Основной потребитель - Италия, где просто обожают сибирские грибы. Следом идут Германия, скандинавские страны, Украина и Казахстан, в больших объемах замороженные грибы и ягоды закупает Китай.
Алтайский край
В начале 2008 года в крае был принят закон о порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, проводящий жесткую границу между сбором "для личных нужд" и "в промышленных объемах". Последним могут заниматься только предприятия и индивидуальные предприниматели, выигравшие аукционы и заключившие договоры аренды с лесничествами.
Однако жители сельских районов по-прежнему кормятся лесом, собирая грибы и ягоды как бы "для личных нужд", но на самом деле - на продажу. Кто-то самостоятельно реализует продукцию, кто-то сдает перекупщикам. Тарифы держатся под секретом. Впрочем, представители перерабатывающих компаний признаются, что их расценки ниже рыночных. А рыночные цены такие: лисички стоят 120 рублей за трехлитровое ведро. Грузди в пятилитровом ведре продают по 250 рублей ("А если возьмете вместе с этими, в мешке, то за 300 отдам", - объясняет ценовую политику продавец). За трехлитровое ведерко брусники просят 270 рублей.
Омская область
По данным агентства лесного хозяйства, в регионе ежегодно можно собирать до 42 тысяч тонн клюквы, 12 тонн кедрового ореха, 13 тонн брусники и около 30 тысяч тонн грибов. А еще - чернику, голубику, смородину и морошку. Впрочем, эти цифры можно смело умножать в четыре раза. В лесной план вносили только те дикоросы, которые находятся у сельчан в "шаговой" доступности. На самом деле потенциал местных лесов гораздо больше.
По мнению начальника отдела развития предпринимательства регионального Министерства экономики Владимира Симонова, освоение дикоросов - отрасль перспективная. Тем не менее, омичи не торопятся в этот бизнес. Сегодня заготовительная сеть полностью отлажена только в Знаменском районе. В селе Ново-Ягодном открыты два перерабатывающих цеха. Приемные пункты есть в каждой деревне, а некоторые семьи только на кедровых орехах за сезон зарабатывают на машину или квартиру.
Однако опыт знаменских первопроходцев других предпринимателей не вдохновляет. Люди боятся браться за новый бизнес, хотя ниша абсолютно не заполнена. Переработка и хранение дикоросов весьма энергоемкое дело. Только на закупку первичного оборудования требуется около трех миллионов рублей. Брать же кредит под сезонный бизнес слишком рискованно.
В Прибайкалье пик заготовительного сезона - пошли грибы-ягоды. Насколько эффективно в регионе распоряжаются лесными дарами, выяснял корреспондент "Российской газеты".
Когда-то Иркутская область была крупнейшим поставщиком даров леса на российский и международный рынок. Сегодня к нам везут фасованную клюкву из Польши, брусничное варенье из Краснодарского края, и замороженные лисички с другого конца Сибири.
Сказать, что лесной промысел в регионе умер, нельзя. В Приангарье по-прежнему работают крупные заготовительные организации, сохранившиеся еще с советских времен. Правда, масштабы не те. Да и условия в последние годы для заготовителей сложились весьма непростые.
Мы сегодня сырье закупаем. Заготавливать его самим нам не дает новый Лесной кодекс, - рассказывает Дмитрий Бондаренко, исполнительный директор "Иркутскзверопрома", одного из крупнейших предприятий по сбору дикоросов. - Теперь для промышленного сбора ягод-грибов, лекарственных трав я должен взять в аренду лесной участок, причем - выиграть его на аукционе.
Но кто скажет, сколько нужно взять леса в аренду, чтобы собрать 50 тонн чаги? Или 100 тонн брусники? Год на год не приходится - нынче урожай, а следующим летом - пусто. Кроме того, стоимость аренды рассчитывается исходя из цены на лес. Но заготовителям древесина не нужна. Разве справедливо, что аукционе они вынуждены конкурировать с лесорубами, у которых совсем другие деньги?
Официально купить я сырье могу у любого физического лица. Но при его продаже, особенно на экспорт, я должен предъявить документ, подтверждающий происхождение грибов и ягод - либо договор аренды лесного участка, либо закупочный акт, - продолжает Бондаренко.
Однако законодательной базы, документов, которые бы регулировали заготовку дикоросов населением, в регионе нет. Отчего у людей возникают разного рода опасения.
Для своих нужд я грибы-ягоды могу собирать бесплатно. Но вот кто мне скажет, где эти нужды заканчиваются? - недоумевает Елена Загоскина, жительница Слюдянского района. - Четыре центнера грибов - это мои личные потребности или уже промышленная заготовка? А тонна? В хороший год мы можем и больше собрать.
Такое впечатление, говорят промысловики, что власти забыли об отрасли. Забыли о том, что собирательством занимаются люди, которые живут в отдаленных поселках и часто не имеют другого заработка. Что переработка дикоросов здесь, на месте - это налоги в местные бюджеты и рабочие места. Администрации других регионов активно поддержали своих предпринимателей, решивших занять столь непростую нишу, в Иркутской области специальной программы для этой деятельности нет.
В магазинах продают дешевые джем и варенье "из диких ягод", сваренные на основе садовых культур, напичканные красителям и консервантами
У нас принята общая программа поддержки малого бизнеса. В ней прописаны формы поддержки для всех предприятий, в том числе и для занимающихся дикоросами. Зачем создавать что-то отдельное? - заявили в Департаменте предпринимательства, инноваций, науки и высшей школы Иркутской области.
Мы хотели создать линию по переработке дикоросов, нашли производителя необходимого оборудования, зарегистрировали потребкооператив и обратились в Россельзохбанк за кредитом по программе поддержки села. Но нам отказали, мотивировав это тем, что в нашем регионе нет специальной программы по поддержке потребительских кооперативов, - возражает Борис Мишеков, председатель Ассоциации личных подсобных хозяйств "Золотая Орда". - Мы обратились к законодателям, и удалось запланировать на такую программу 10 миллионов рублей в областном бюджете. Однако эту статью перед подписанием бюджета вычеркнули. Мы остались ни с чем.
Более крупные заготовители, которые стараются развивать переработку, замечают, что местной продукции трудно конкурировать на рынке. Магазины заполнены джемами и вареньем "из диких ягод", сваренными на основе садовых культур, напичканными красителям и консервантами, а потому очень дешевыми.
Без поддержки государства этот рынок уходит в подполье, говорят промысловики. Сегодня по деревням разъезжают "черные" перекупщики, которые платят тут же наличкой, паспортных данных не требуют, а потом торгуют дикоросами на рынке втридорога. Или сбывают под шумок китайцам или в другие регионы. Ни налогов, ни дополнительных рабочих мест. А потом наше же сырье возвращается откуда-нибудь из Подмосковья в баночках с яркими этикетками...
А как у соседей
Томская область
Разговоры о том, что Томская область создала успешный кластер в отрасли переработки дикоросов, ведется уже несколько лет. В прошлом году, по данным заготовителей, на многочисленных пунктах приема даров природы "отметилось" более 120 тысяч жителей области. Семьи, для которых лесной промысел стал повседневным, по оценке специалистов, смогли заработать за минувший сезон от 80 до 300 тысяч рублей. Ну, а всего предприятия заготовительной перерабатывающей отрасли выплатили томским сборщикам грибов, ягод и орехов 730 миллионов рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем для жителей многих районов области. Замечено, что в сезон сбора дикоросов товарооборот в сельских районах возрастает в шесть-десять раз.
За минувший год с заготовительной деятельности было уплачено 52 миллиона рублей налогов.
В регионе переработкой дикоросов занимаются более 30 фирм. На местном товарном рынке остается около 15 процентов продукции. Примерно четверть расходится по областям Сибирского федерального округа, 40 процентов переработанных дикоросов идет на российский рынок и еще 20 процентов отправляется на экспорт. Основной потребитель - Италия, где просто обожают сибирские грибы. Следом идут Германия, скандинавские страны, Украина и Казахстан, в больших объемах замороженные грибы и ягоды закупает Китай.
Алтайский край
В начале 2008 года в крае был принят закон о порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, проводящий жесткую границу между сбором "для личных нужд" и "в промышленных объемах". Последним могут заниматься только предприятия и индивидуальные предприниматели, выигравшие аукционы и заключившие договоры аренды с лесничествами.
Однако жители сельских районов по-прежнему кормятся лесом, собирая грибы и ягоды как бы "для личных нужд", но на самом деле - на продажу. Кто-то самостоятельно реализует продукцию, кто-то сдает перекупщикам. Тарифы держатся под секретом. Впрочем, представители перерабатывающих компаний признаются, что их расценки ниже рыночных. А рыночные цены такие: лисички стоят 120 рублей за трехлитровое ведро. Грузди в пятилитровом ведре продают по 250 рублей ("А если возьмете вместе с этими, в мешке, то за 300 отдам", - объясняет ценовую политику продавец). За трехлитровое ведерко брусники просят 270 рублей.
Омская область
По данным агентства лесного хозяйства, в регионе ежегодно можно собирать до 42 тысяч тонн клюквы, 12 тонн кедрового ореха, 13 тонн брусники и около 30 тысяч тонн грибов. А еще - чернику, голубику, смородину и морошку. Впрочем, эти цифры можно смело умножать в четыре раза. В лесной план вносили только те дикоросы, которые находятся у сельчан в "шаговой" доступности. На самом деле потенциал местных лесов гораздо больше.
По мнению начальника отдела развития предпринимательства регионального Министерства экономики Владимира Симонова, освоение дикоросов - отрасль перспективная. Тем не менее, омичи не торопятся в этот бизнес. Сегодня заготовительная сеть полностью отлажена только в Знаменском районе. В селе Ново-Ягодном открыты два перерабатывающих цеха. Приемные пункты есть в каждой деревне, а некоторые семьи только на кедровых орехах за сезон зарабатывают на машину или квартиру.
Однако опыт знаменских первопроходцев других предпринимателей не вдохновляет. Люди боятся браться за новый бизнес, хотя ниша абсолютно не заполнена. Переработка и хранение дикоросов весьма энергоемкое дело. Только на закупку первичного оборудования требуется около трех миллионов рублей. Брать же кредит под сезонный бизнес слишком рискованно.
Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.
Общие сведения
Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.
Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.
В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.
Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.
Калорийность
Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.
На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.
Полезные вещества
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Польза клюквы
Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.
Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.
Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.
Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.
Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.
Предостережения и противопоказания
Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.
Польза и вред клюквы при беременности
Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.
В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.
Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.
Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.
Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.
Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.
Сушёная клюква
Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.
Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.
Клюквенный морс
Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:
- Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
- Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
- Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
- Смешать отвар с клюквенным соком.
Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.