Кулинарные рецепты и фоторецепты. Сырое смородиновое варенье
Если выбирать самое вкусное варенье, то многие хозяйки, не колеблясь, отдадут пальму первенства варенью из черной смородины на зиму . Его вкус получается насыщенным, аромат - неповторимым, а цвет этого лакомства сразу поднимает настроение. Вы получите огромное удовольствия, просто кушая вареньице с чаем, но также его можно добавлять в начинку домашней выпечки, подавать к оладьям, сырникам и блинам.
Варенье из черной смородины на зиму
Несомненное преимущество черной смородины - ее распространенность, она растет практически во всех регионах нашей страны, поэтому и любовью к черносмородиновому лакомству уже давно прониклись люди, живущие и в Сибири, и в Южных регионах. Это ягода - незаменимый источник необходимых витаминов - С и Е.
Достаточно скушать всего 40 ягод, чтобы обеспечить организму суточную норму. Сырое варенье из черной смородины на зиму сохраняет те же полезные свойства, что и свежие ягоды, а если выбрать рецепт с варкой, то полезных веществ сохраниться чуть меньше, но вкус получится насыщеннее, а срок хранения у вареной ягодной массы больше.
Даже неопытная хозяйка справиться с приготовлением варенья из черной смородины на зиму, пошагово мы расскажем о нескольких рецептах, а какой из них вам больше придется по вкусу - вы сможете определить, только когда попробуете все.
Вы можете приготовить сырое вареньице, и даже желе. Каждый рецепт имеет свои достоинства, а вкус лакомства вас точно не разочарует. Универсальным можно назвать рецепт варенья из черной смородины на зиму «Пятиминутка» , он сочетает в себе сразу несколько достоинств. Во-первых, кратковременная варка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Во-вторых, этот рецепт не требует от вас длительных хлопот на кухне, а, значит, у вас будет свободное время и на другие домашние дела.
Сахар - 1,5 кг
Смородина черная - 1 кг
Вода - 1,5 стакана
Первым делом приступим к ягодам: их надо перебрать, обязательно оборвать все хвостики и убрать листики. Их следует тщательно промыть проточной водой, а затем высыпать на полотенце и обсушить от излишков воды.
Для приготовления вам понадобится эмалированный таз или широкая кастрюля. В посуду надо влить воду и перемешать ее с указанным количеством сахарного песка. затем посуду следует поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, чтобы сахарок растворился в воде.
Когда сироп будет кипеть, надо всыпать ягоды в миску и вновь перемешать. Не выключая огонь, следует довести массу до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить всего пять минут. После чего горячее лакомства необходимо разлить по баночкам и герметично закрыть чистыми крышками.
Чтобы ягодки не стали сморщенными в процессе варки, можно пойти на простую хитрость: всего на пару минут опустить ягодки в кипящую воду и откинуть их на дуршлаг.
Если в вашем холодильнике есть место для баночек с домашними заготовками, то вы можете закатать , в котором будут сохранены все чудодейственные полезные свойства свежих ягод. Но мы добавим в этот рецепт и изюминку - цитрусовые апельсиновые нотки.
Сахар - 1500 г
Ягоды спелые - 1000 г
Апельсин (крупный) - 1 шт.
Самый необычный ингредиент этого рецепта - апельсин: его надо промыть, не очищая от кожуры. Старайтесь помыть кожуру тщательно, часто плоды в магазине обрабатываются специальными средствами, чтобы их кожица имела приглядный товарный вид. Вместе с кожурой апельсин следует разрезать на дольки, аккуратно убрать косточки, а затем измельчить в блендере. Можно также пропустить апельсин через мясорубку.
Ягодки следует измельчить таким же способом - на мясорубке или в блендере. Черносмородиновое и апельсиновое пюре надо смешать вместе и добавить к фруктовой смеси сахарный песок. Массу следует оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделился ягодный сок, а сахар растворился.
Пока настаивается, если можно так сказать, несколько раз перемешивайте массу, чтобы сахар растворялся быстрее. Как только крупинки сахара полностью растворятся, можно раскладывать сладкую массу по баночкам и закрывать крышками, если вы будете закрывать их железными закручивающимися крышками, то их обязательно надо заранее прокипятить в течение 5 минут.
Хранить такое «сырое» вкусное варенье из черной смородины на зиму обязательно надо в прохладном месте - погребе или холодильнике. Несмотря на то, что мы не подвергали ягодную массу термической обработке, заготовки будут храниться до следующего лета.
Вкусное варенье из черной смородины на зиму
Также просто заготовить желейное варенье из черной смородины на зиму , а технология приготовления практически не отличается от классического рецепта перетертой с сахаром смородины.
- 1 кг черной смородины
- 800 г сахара
- 1 стакан воды
- черная смородина – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимонный сок – 5 ст.л.
Черная смородина - 10 стаканов
Сахарный песок - 10 стаканов
3 года назад
550 Просмотры
Это кладезь витаминов. Ценно такое варенье тем, что мы не варим смородину, как традиционно заготавливается ягода на зиму, а следовательно, все витамины этой прекрасной ягоды остаются нам на пользу. Конечно, черную смородину можно наморозить и хранить в морозильной камере всю зиму, это также прекрасный источник витаминов. В этом случае можно варить компоты из ягод зимой. Но все же сырое варенье имеет необыкновенный аромат и вкус. Его можно использовать для приготовления сладких десертов, пирогов, муссов и других вкуностей.
Помню, в детстве самым вкусным к чаю считался белый батон, намазанный сливочным маслом, а сверху толстый слой варенья из черной смородины, которое капало со всех сторон с батона, а ты только успевай подхватывать языком это «непослушное» варенье. Это было непередаваемо вкусно! Так вот, те, кто хочет иметь традиционное варенье из черной смородины, еще успеют это сделать, так как черная смородина еще только начала созревать и существуют как раннеспелые сорта смородины, так и позднеспелые. Пока давайте заготовим сырое варенье из черной смородины .
Состав:
Сначала следует простерилизовать банки и крышки для нашего варенья. Их следует тщательно вымыть с мылом и пищевой содой. Как следует ополоснуть и прокипятить по 10 минут. Затем также промыть крышки, залить кипятком и прокипятить минут 5. Осторожно достаем подготовленные банки и крышки из кипятка, банки ставим на чистое полотенце, перевернув сначала вверх дном, а через некоторое время можно положить на бочок, чтобы удалилась лишняя влага из самой банки.
Сырое варенье можно заготовить несколькими способами — просто перетереть с сахаром, засыпать сахаром и довести до кипения или же, как в нашем случае, сварить сахарный сироп и … Давайте всё по порядку.
Сначала, собранную ягодку надо перебрать, если вы собирали ее не слишком чисто. То есть убрать листочки, веточки и подобный не нужный нам мусор. Затем ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она не полопалась. Промывать лучше в большой емкости или в маленькой небольшими порциями. Это кому как удобно.
Сначала заливаем ягоду холодной водой и осторожно перемешиваем, чтобы оставшийся мелкий мусор и пустые ягодки поднялись на поверхность воды. Сливаем воду несколько раз.
Затем процеживаем ягоду через дуршлаг или сито. Даем воде стечь и выкладываем ягоду на полотенца бумажные или обычные хлопчатобумажные. Разравниваем ягоду так, чтобы получился один слой. Даем ей как следует подсохнуть от воды.
Этим временем можно сварить сахарный сироп. Для чего мы это делаем. Обычно, когда черную смородину мы перетираем с сахаром, нужно какое-то время, чтобы сахар растворился. То есть нужно периодически перемешивать сырое варенье, чтобы ускорить этот процесс. А затем уже перекладывать смородину по банкам. Мы будем делать сырое варенье без этого этапа. Для этого сахар мы предварительно растворим, то есть сварим сироп.
Если ягода спелая, то сахара можно брать чуть поменьше по весу, чем вес ягоды. Классическое соотношение смородинового варенья 1 х 1, то есть на килограмм сахара берем килограмм ягоды. А можно взять на килограмм ягоды 800 грамм сахара. И наше варенье не испортиться потому, что хранить мы его будем в морозилке для лучшего сохранения витаминов, ну, и для того, чтобы сырое варенье не забродило (не скисло).
Итак, варим сахарный сироп.
Как сварить сахарный сироп
Высыпаем сахар 800г в кастрюлю или другую емкость, заливаем примерно 1 стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим наш сироп до прозрачности, то есть до полного растворения сахара.
Варим сироп до полного растворения сахара
Сироп готов и мы убираем с огня. Всыпаем в сироп ягоду. Перемешиваем так, чтобы вся ягода погрузилась в сироп.
Засыпаем ягоду в готовый сироп
Берем толкушку для картофельного пюре и давим ягодку в сиропе. Толкушку также следует обдать кипяточком. Разминаем как можно лучше.
Толчем ягоду в сиропе
Теперь можно раскладывать готовое сырое варенье из черной смородины по баночкам.
Раскладываем варенье в стерильные баночки
Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.
Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания
Ставим баночки в морозильник. И до встречи холодными зимними вечерами! Кушайте на здоровье, получайте витамины!
Также можно заготавливать садовую клубнику «Викторию». Это просто божественный вкус и аромат!!! Поверьте мне на слово! Можно кушать вместо мороженного. Ну, а с блинчиками, оладушками, или ….непередаваемо восхитительно!
P.S. Кому совсем лень варить сироп, то можно просто перетереть ягоду с сахаром толкушкой или сначала перемолоть ягоду в комбайне, а затем смешать с сахаром. Дать постоять несколько часов, при этом периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Разложить в чистые банки и поставить в морозилку.
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
До встречи!
2014 — 2017, . Все права защищены.
«Сырое» варенье – привилегия для некоторых видов ягод, черная смородина входит в их число. Когда удается «увильнуть» от стадии кипячения, витамины сохраняются в первозданном виде. Сырое варенье без варки готовили всегда, его рецепты можно найти в потрепанных кулинарных книгах. Но тогда пропорциональные соотношения ягод и сахара были вот такими – 1:2. Такую приторную сладкую массу сложно назвать вкусным ягодным десертом.
Избыток сладости был необходимостью, если горлышко банки просто обматывали вощеной бумагой и обвязывали бечевкой. Закатывание металлическими крышками обеспечивает более стерильную среду. Такое варенье без варки можно хранить в прохладных помещениях, снизив пропорции сахара до соотношения 1:1. «Сырое» варенье максимально приближено ко вкусу свежей смородины. Такой десерт можно намазывать на белый хлеб, подавать к чаю. Эти бутерброды вкуснее и полезнее любых пирожных с «безумными» слоями маслянистого крема. Также смородиновое варенье может заменить собой любой сладкий соус.
Ингредиенты для приготовления сырого варенья из черной смородины:
Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 банки смородинового варенья, объем 700 и 300 мл.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины без варки:
Самое вкусное сырое варенье получается из сортов смородины с удлиненными продолговатыми ягодами.
Смородину моют, обрывают стебли-хвостики и остатки засохших цветов. Это самая трудоемкая и долгая часть работы. Но варенье из смородины стоит того, чтобы пожертвовать полчаса своего времени на подготовку ягод. Лучший помощник – маникюрные ножницы. Нужно выделить один комплект инструментов специально для занятий кулинарией.
Можно измельчать ягоды мясорубкой, но блендер создаст «воздушную» структуру, которая вкусом и консистенцией будет походить на ягодный мусс.
Добавляют сахар.
Выдавливают лимонный сок. Сырое варенье размешивают, ожидая полного растворения сахара.
На этом процесс приготовления варенья из черной смородины без варки считается завершенным. Сырое варенье перекладывают в стерильные банки, завинчивают стерилизованными крышками.
Смородина содержит большое количество натурального пектина, поэтому со временем густота варенья увеличится.
Приятного аппетита!
– еще впереди, а вот сырое варенье из черной смородины как раз на повестке дня. Я как-то несколько лет назад уже делала такое сырое варенье на зиму, результат меня очень порадовал, поэтому готовлю снова и уже специально для вас.
Почему я обеими руками ЗА такое сырое варенье из черной смородины? Дело в том, что именно черная смородина – ценнейшая ягода в нашем саду, да и в любом другом тоже. Грех ее варить-переваривать с сахаром до потери абсолютно всех витаминов и полезных свойств соответственно. Тем более, что у меня двое детей, витамины для развития им нужны, как воздух, особенно в зимний период. Сладкое, как и все дети, они у меня очень любят. Не секрет, что в сладком пользы мало. А сырое варенье из черной смородины – сладкая польза, как это парадоксально не звучит. Поэтому делюсь с вами простым, но очень актуальным в сезон заготовок рецептом.
Итак, все довольно просто:
На 1 кг ягоды кладем 2 кг сахара, и не перепутайте!
Не старайтесь класть сахара меньше – варенье будет безнадежно испорчено. Единственное, что можно сделать, положив, к примеру, на 1 кг ягод 1,8 кг сахара, так это хранить всю зиму такое сырое варенье из черной смородины в холодильнике. Если этот вариант не приемлем, то кладите сахар по норме.
Приготовление сырого варенья из черной смородины.
Смородину моем, даем стечь воде, и перекручиваем через мясорубку.
Засыпаем перекрученную ягоду сахаром, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, можно на ночь.
Сначала может показаться, что цвет у варенья будет, мягко говоря, не очень. Но потом становится видно, что варенье, по мере растворения сахара, темнеет и приобретает насыщенный красивый цвет. Периодически перемешивайте массу.
Баночки под варенье стерилизовать не нужно. Но я подстраховалась – сполоснула банки и, пока не стекла с них вода, поставила в духовку. Там они прожарились и заодно простерилизовались.
Затем раскладываем сырое варенье из черной смородины по баночкам и закатываем или просто закрываем крышками. Кстати, этот момент не принципиален – можно не закатывать.
Все, ставим в место, лишенное солнечного света и, по возможности, тепла.