Период созревания разных сортов винограда. Особенности созревания и сбора винограда
Пятая фаза характеризуется началом созревания ягод - их размягчением и изменением окраски. У неокрашенных сортов полностью исчезает хлорофилл, а у сортов с окрашенными ягодами в кожице появляется окраска. Полностью завершается формирование . В наиболее интенсивно вырабатываются органические вещества, которые идут на созревание ягод и частично на созревание побегов и строение верхних молодых листьев.
Увеличение размера происходит преимущественно за счет растяжения клеток в связи с поступлением в ягоды воды и сахара. Особенно сильно увеличивается размер ягод при поливах, которые производятся в начале созревания, или при выпадении осадков.
С начала пятой фазы содержание сахара в ягодах начинает быстро увеличиваться, а количество кислоты - уменьшается. В это время в ягодах наблюдаются и другие изменения химического характера уменьшается количество дубильных и увеличивается количество красящих веществ, повышается содержание азотистых веществ, в гребнях и ножках ягод наблюдается увеличение содержания крахмала.
К концу пятой фазы кожица ягод становится более тонкой и прозрачной, и на ней образуется сизый (дымчатый) восковидный налет — , предохраняющий ягоды от загнивания. Семена в это время заканчивают рост и приобретают характерную для сорта окраску. Момент, когда семена завершают свое созревание, носит название физиологической зрелости ягод.
В период физиологической зрелости выравнивается содержание двух видов сахара-глюкозы и фруктозы. С момента полной зрелости дальнейшее поступление сахара из листьев в ягоды не происходит. Вырабатываемые в листьях органические вещества идут на созревание однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в виде запаса в штамбе куста, корнях и многолетних побегах.
Сбор столового винограда обычно совпадает с физиологической зрелостью. Сбор таких сортов, которые используются на бекмесы, крепкие и сладкие вина, производится позже физиологической зрелости.
Время наступления физиологической зрелости зависит от условий и сорта. Решающим условием быстрого созревания винограда является температура. Кроме температуры, на созревание винограда оказывает влияние и влажность. При избыточном увлажнении созревание ягод запаздывает. При недостатке влаги ягоды медленно накапливают сахар. Умеренное содержание в почве влаги, если другие условия этому благоприятствуют, обеспечивают своевременное созревание ягод.
Кроме физиологической зрелости, существует еще так называемая техническая, или съемная, зрелость, которая может наступить раньше физиологической.
В зависимости от сорта и условий продолжительность пятой фазы колеблется от 20 до 50 дней и больше. При этом на она длится с 28 июля по 2 октября, в предгорье с 8 августа по 1 октября, в степи со 2 августа по 23 сентября.
Срок
созревания винограда напрямую зависит от климатических условий
в которых выращивается виноград. Главными элементами климата являются
свет, температура
, влажность
.
Температура
воздуха оказывает наиболее сильное влияние на сроки созревания
винограда. Вегетация винограда начинается при среднесуточной температуре
6-12° тепла. Но основные процессы происходят при разных температурах
более интенсивно, например, закладка плодовых почек наиболее успешно
происходит при температуре 25-30°
, при температуре ниже
16-14° ягоды винограда созревают очень медленно, если она поднимается
до 28-32° процесс созревания идет быстро за счет наколпния сахара
и снижения кислотности в ягоде, в период цветения температура
ниже 15° является уже не комфортной для винограда. Если температура
поднимается выше 40°, что часто бываетв нашем климате Волгограда
то мы видим ожоги на листьях- края желтеют и появляются некрозы
на листьях, ягоды становятся сморщенными и начинают высыхать.
Очень часто мы жалуемся что лоза плодоносящих кустов вызревает
быстрее чем лоза недавно посаженных кустов, однако и этому есть
объяснение! Молодые посаженные саженцы более сильно реагируют
на температурный режим чем давно посаженные растения. Для них
в период роста побегов уже считается неблагоприятной температура
ниже 10-12°, в период созревания ниже 16-17°. Таким образом, мы
можем утверждать что в различные периоды роста виноградного растения
требуется различное напряжение температуры и количества тепла.
Вот именно поэтому южный виноград получается более сладким, а
северный более кислым. Как же подобрать виноград что бы он был
сладким? Ведь мы не хотим есть кислый виноград на своих участках!
Ученый
Селянинов предложил интересный метод подсчета суммы температур,
необходимой для вызревания сортов винограда. Он обратил внимание
что биологический ноль для винограда установлен в 10 градусов
тепла. То есть что бы его определить нужно взять дневную температуру
и ночную, сложить их и разделить пополам. (Например, ночью t =4,
днем t=16, 4+16=20, 20/2=10). Если вы сложите количество дней
со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму
активных температур за вегетационный период для выращивания винограда
в вашем районе. У этого метода есть и недостатки, но в целом он
получил распространение для сравнительной характеристики сроков
созревания сортов винограда в разных зонах возделывания винограда.
Изучение сроков созревания и суммы активных температур для разных
сортов винограда в северных районах
виноградарства
ученым Ф. Ф. Давитаем, позволило
ему сделать заключение что:
для сортов раннего созревания необходима была сумма активных
температур в 2500°, для сортов среднего созревания 2900° и для
сортов позднего созревания 3300°
Что же это нам дает?
Это нам помогает выбрать сорта винограда для своей зоны - то есть,
еслиу вас сумма активных темпераутр 2600°, то сорта позднего срока
созревания просто ен будут у вас вызревать в условиях открытого
грунта.
Но как же определить их в таком разообразии сортов?
Ученые дают ответ и на этот вопрос, опираясь на фенологические
данные. Был просчитан вететационный период от распускания почек
до полной зрелости винограда для каждого сорта! На основании фенологических
исследований и размера суммы активных температур для северного
виноградарства ученым М. А. Лазаревским были установлены суммы
температур для винограда.
Таблица 4. Суммы температур для разных групп сортов винограда
Свет
имеет огромное значение в жизни винограда- он включает
тепловые, световые и химические лучи. Причем, погдлщение физиологической
радиации (по данным профессора А.М. Негруль) составляет менее
50%, так как часть солнечных лучей приходится на почву в междурядьях.
Почему же виноградарство в последние годы резко шагнуло на север?Ответ
казалобы бы на поверхности- профессор Иванов А.В, провел исследования
и доказал что в Шпицбергене вполне достаточно фидиологической
радиации для выращивания винограда, следовательно, световые условия
в северной зоне благоприятны для виноградарства. При выращивании
винограда в теплицах был замечен интересный эффект- при недостатке
света он хуже закладывал плодовые почки, поверхность листового
полога становилась больше, междоузлия становились длиннее и структура
девесины была более рыхлая.
Итак, света в северных районах достаточно, но профессор Негруль
утверждает в своих работах, что "Смена дня и ночи является
необходимым условием для нормального развития винограда. Опыты
по фотопериодизму (Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова и др.) показали,
что в условиях длинного северного дня виноград продолжительно
вегетирует, дает длинные, плохо вызревающие побеги. При искусственном
укорачивании дня побеги растут менее интенсивно, вызревают раньше
и лучше. При коротком дне происходит также более мощное развитие
корней. Сорта винограда южного происхождения сильнее реагируют
на укорочение дня, чем северные. Многие сорта северного происхождения
почти не отзываются на сокращение дня."
Влажность.
Мы должны понимать
что вода это то из чего состоит растение, вода в нем играет очень
большую роль- именно с ее потоком пересещаются в растении питательные
вещества, во влажной почве растворяются соли и становятся доступны
растению для всасывая корневой системой. Для поливных виноградников
на дачных участках этот фактор не так важен как для неполивных
виноградников, так как хозяин всегда может полить свой виноград.
Выращивание винограда в богарных условиях (без полива) позволяет
нам сделать вывод что виноград является относительно засухоустойчивым
растением, но злоупотребять этим не стоит. Конечно же он легче
чем тот же перец или огурец переносит засуху, но без полива он
дает низкий процент сахара и чаще вымерзает зимой. Без полива
в условиях засухи виноград плохо накапливает сахар, не снижает
кислотности, побеги хуже вызревают что приводит к плохой подготовке
кустов для зимнего периода.
Однако, излишний полив вреден для винограда! Если период дождей
совпал с периодом цветения винограда, то это способствует плохому
оплодотворению, вызывают осыпание завязей, горошение ягод в кисти.
Избыток влаги в это время так же плохо влияет на заложении плодовых
почек винограда. Дожди и обильный полив в период созревания способствуют
растрескиванию и гниению ягод, плохому вызреванию побегов и снижению
сахара в ягоде. Негативно влияет обильный полив и на лежкость
винограда, транспортировку. То есть необходимо соблюдать золотое
правило достаточности и избегать переливов и пересыхания почвы.
Только умеренный полив в течении всего вегетационного периода.
Были подведены итоги полевых опытов в которых виноградник, посаженный
на участках с грунтовыми водами 1 метр от поверхности не испытывал
признаков избытка влаги, хотя корневая система однозначно доставала
до грунтовых вод.
Одним из любимых растений садоводов является виноград – одно из древнейших растений на планете. Лозу и гроздья называют символом плодородия, труда и мирной жизни. При его выращивании хочется получить богатый урожай сочных и вкусных ягод. Для этого нужно знать, когда созревает виноград и другие важные моменты.
Сбор винограда – ответственный процесс. К нему нужно подходить с особой трепетностью. Виноградная лоза оживает весной при температуре воздуха + 10 °C. В это время начинается активное движение жидкости, которое называют плачем винограда. Дальше идет набухание и распускание почек. Чем теплее воздух, тем быстрее появятся листья.
Затем виноград начинает цвести. Это очень важный момент, хоть он и длится недолго. Лучше всего, когда это происходит в сухую погоду с легким ветерком. Ветер обеспечит хорошее опыление, не будет необходимости проводить дополнительные работы. Сроки созревания винограда зависят от многих факторов, среди которых:
- температура воздуха;
- температура почвы;
- влажность;
- тепло;
- солнечный свет;
- удобрение почвы;
- хороший уход;
- обработка от болезней.
В период созревания ягод нужно хорошо следить за почвой, она должна быть в меру влажной. Рекомендуется проводить подкормки. Когда начинают формироваться гроздья, растение замедляет свой рост. Это дает возможность наливаться ягодам, виноградный куст увеличивается в объеме и часть лозы снизу деревенеет. Плоды созревают медленнее, когда температура воздуха ниже 20 °C. При таких условиях они вырастут мелкими, кислыми или могут не созреть совсем.
Садовод может помочь винограду, внося добавки бора и марганцовки, частичной обрезкой листьев и удалением пасынков. Немаловажным фактором для созревания винограда являются погодные условия. Даже то, как собирают виноград, имеет значение. Стоит помнить о нормировке растений. Нужно оставлять минимальное количество гроздей. Это позволит получить хороший и вовремя дозревший урожай.
Сроки в зависимости от сорта
Растения делят на разные группы, в зависимости от того, когда собирают виноград. Для ранних сортов во время созревания одним из признаков считается приостановление роста молодых побегов, раннее формирование и вызревание плодов. У поздних происходит все наоборот: сначала растет молодая лоза, а потом зреет ягода. Для того чтобы надолго обеспечить себя вкусным лакомством, садоводы сажают кусты с разными сроками вызревания. Виноград можно поделить на шесть видов исходя из того, сколько дней спеет плод.
Сверхранние
Суперранние сорта винограда пользуются спросом в тех местах, где лето короткое или не очень теплое. Поспевают такие сорта примерно 100 дней. Среди них популярностью пользуются:
- Олимпиада;
- Тимур;
- Элегант.
Виноград этих видов отличается вызреванием ягод точно в срок. Несмотря на название группы, понятно, что за день они не вырастут. Собрать их можно уже в начале августа.
Очень ранние
Очень ранние сорта больше всего выращивают на территории суровых погодных условий. Выбор достаточно велик, а собранный урожай щедр. К ним относятся плодоносные морозостойкие виды винограда, к примеру, Крымская жемчужина.
Период, за который на вашей грядке вырастут полезные лакомства, составляет 115 дней.
Ранние
К ранним можно отнести проверенные годами и дающие хороший урожай в условиях сурового климата виды. Они просты в уходе, неприхотливы. Зрелость ягод проверяется по цвету и вкусу. К примеру, сорта Янтарь и Донецкий жемчуг растут около четырех месяцев.
Ранне-средние
Ранне-среднее сорта винограда встречаются на юге. Красивые крупные ягоды – настоящая находка для виноградарей и виноделов. Именно эти виды используют для производства столовых вин. Они также зреют в районе 135 дней, отлично переносят холода. Садоводы выбирают Русский Конкорд и Аркадию для выращивания на дачных участках.
Средние
Средние сорта больше всего выращивают в тех местах, где построены промышленные предприятия по переработке ягод. Сроки сбора их приходятся на конец августа – начало сентября. Очень вкусные ягоды сортов Мускат Одесский, Стартовый. Многие из них хорошо хранятся и пригодны к транспортировке.
Поздние
К поздним созревающим относят виноград, который созревает на протяжении пяти месяцев. Он дает высокий урожай и хорошо хранится. Больше его выращивают в тех местах, где теплая погода преобладает над холодной. Если же наступают непредвиденные холода, то небольшое количество гроздей все же придется срезать.
Не жалейте потерянных плодов, вы сможете получить щедрый урожай. Очень поздний сорт винограда вызревает на протяжении 165–170 дней. Сбор винограда проводят в октябре, а то и в начале ноября. Хранить его можно в холодильнике до декабря и он не потеряет свой внешний вид и вкус.
Сбор урожая
По-настоящему вкусными и целебными ягоды винограда становятся тогда, когда совсем поспеют. В этот момент можно приступать к сбору урожая. Виноград темных сортов при созревании имеет темно-синий цвет, если же большинство ягод бурого цвета, это нам подсказывает, что ягоды не вызрели. У винограда белых сортов спелые ягоды янтарного или золотистого цвета, а невызревшие имеют грязно-зеленый вид.
Еще важно обратить внимание, что гроздья винограда, который полностью созрел, темнее в местах соединения с побегом, ягодка мягко отрывается от хвостика, ароматная и сладкая. При срезке гроздей винограда очень важно не стереть налет, которым покрыты ягоды, так как при его удалении плоды быстрее портятся.
Ранние сорта созревают быстрее и не хранятся долго, поэтому их нужно реализовывать сразу после сбора.
Средние и поздние виды могут долго храниться и на кустах. Собирать виноград нужно в сухую погоду, лучше всего утром без росы или вечером, и ни в коем случае после дождя. Для хранения используйте просторное помещение, уложите гроздья в ящики или подвесьте за хвостики.
Видео «Летняя обрезка винограда»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить летнюю обрезку винограда.
Виноград — многолетнее растение, что меняет жизненный цикл на протяжении года. Из исследований и стало известно, что для выращивания важными являются следующие параметры: температура воздуха и почвы, количество солнечного света, роль играет влажность воздуха и почвы.
Ранние сорта винограда
Этапы развития культуры
Период жизни виноградного растения состоит из ряда этапов развития. Этот отрезок времени называют периодом вегетации винограда. Вегетация – это временной отрезок роста и развития растения. Он начинается с весеннего пробуждения куста, когда солнце набирает активность и заканчивается опадением листвы осенью, когда эта активность снижается.
Итого, вегетационный период припадает на теплую часть года, с начала апреля и до первой половины октября.
Начало вегетации винограда — сокодвижение
Развитие побегов виноградной лозы, цветение и фазы роста гроздей винограда зависят от состояния грунта и температуры окружающей среды. Период развития имеет свои черты для каждого сорта в конкретном регионе и во многом он зависим от климатических нюансов местности, состава почвы и других показателей.
Жизненные фазы винограда, от цветения и до созревания
В периоде вегетации растение винограда проходит ряд последовательных фенологических фаз.
Ниже рассмотрим некоторые фазы, которые проходит виноградный куст в вегетационном периоде.
Более подробно и развернуто рассмотрим период от завязи ягод до полного созревания и возможности насладиться любимым виноградным вкусом.
Рост побега винограда
После оплодотворения цветок начинает усыхать, после чего может остаться небольшой рубец, у зрелой ягоды он будет заметен, в некоторых источниках он называется пупок. В свою очередь завязь утолщается, приобретая форму, более похожую на овал, иногда несколько удлиняется и внутри у которой находится ягодка.
Гребень начинает приобретать свои окончательные размеры одновременно с увеличивающимися в размерах ягодами. Но все еще они так и остаются пока зеленого цвета, благодаря большому содержанию в них хлорофилла, а при надавливании отчетливо ощущается твердость плодов. Содержание сахара еще очень маленькое, его максимум достигает в этот период 20 грамм на 1 кг винограда.
В этот период интенсивно накапливаются кислоты и они достигают своего наибольшего значения, когда ягоды только-только начинают созревать.
Виноград перед цветением
Завязывание плодов происходит при оплодотворении цветков. Однако достигнуть 100-процентного оплодотворения просто невозможно в силу физических возможностей гроздей. На грозди стандартного размера иногда бывает до двух-трех сотен цветочков, но ягод-виноградин будет меньше. Такие, потери необходимы, ведь поток соков, которые растение производит, недостаточен для нормального развития и последующего поспевания ягод. Это природный процесс происходит постоянно, не имеет ничего общего с патологическим осыпанием молодых завязей и цветов. Если цветы осыпаются больше нормы, нужно проанализировать состояние растений, чтобы исключить болезни или какие-нибудь упущения в уходе. На это может влиять множество факторов.
Явление физиологического осыпания следствие плохого питания виноградной грозди наблюдается при холодной погоде.
Цветки винограда
На количество урожая будет влиять недостаточное опыление, что происходит в результате неблагоприятных погодных условий. Осыпание цветов в результате плохой погоды и значительного количества осадков называются климатическим. В таких условиях оплодотворение пассивное, и ягоды не завязываются совсем, или завязывается их очень небольшое количество. Зависит это еще и от сорта винограда, ведь некоторые сорта подвержены осыпанию больше, другие менее чувствительны к перепадам погоды или колебаниям влажности.
Фазы плодоношения
Во время созревания винограда, растению необходима вода уже в малом количестве, но вместе с этим остается усиленная потребность в полезных веществах, минеральных удобрениях. Из перечня веществ растение будет нуждаться в калии. Как раз в это время и проводится обрезание побегов, необходимую разгрузку виноградных кустов от урожая, давая возможность им накопить питательных веществ и быть готовыми к зимнему отдыху.
Незрелый виноград на кусте
При сборе урожая внимание уделяется увлажнению растений. Полив проводится умеренный, чтобы ни в коем случае не допустить переувлажнение почвы.
Ведь переувлажнение может вызвать усиленный рост побегов виноградной лозы, что отразится на жизнеспособности куста. После орошения растений и после спонтанного дождя, если он и совсем незначителен, может снизиться сладость ягод, а также ухудшаются вкусовые оттенки винограда. Обусловлено это тем, что количество сахара и ароматических веществ может снизиться, вплоть до процессов растрескивания ягод. Эта вероятность сильно увеличивается в момент созревания при поглощении кустами винограда влаги через листья в сезон дождей.
Растрескивание ягод вызывает излишек влаги
Созревание культуры по сортам
Когда виноград достигает пика своей зрелости, его сортам присуща своя индивидуальная расцветка. Изменения затрагивают и кожицу ягод, на которой появляется матовый восковой налет. Вкус приобретает насыщенность, сахаристость, а процент кислот заметно снижается, появляется приятное послевкусие. Изменения происходят неравномерно, постепенно у разных ягод на гроздьях. Поэтому нельзя собрать весь урожай сразу, это происходит в несколько подходов.
Белый созревший виноград
Полная спелость всех ягод достигается примерно в течение двух-трёх недель, период может продлиться — это зависит от конкретного сорта.
Точные сроки когда созревает виноград назвать крайне сложно. Величина зрелых ягод значительно увеличивается, они становятся прозрачными, немного эластичнее, мягче и ароматнее. Происходит это вследствие процесса, когда растение теряет хлорофилл, вырабатываются определенные для каждого сорта уникальные пигменты, и с ростом вакуолей даже удваивается размер виноградинок. Вместе с этим изменяется химический состав ягод. Белые сорта винограда становятся желтоватыми, а красные наливаются разнообразными оттенками от светло-розовых до темно-фиолетовых и баклажанных переливов.
В мякоти ягод быстро накапливается сахар, а кислотность снижается — и вы можете наслаждаться своими любимыми ягодками.
Красный созревший виноград
Такое состояние плодов и называется зрелостью винограда и оно протекает неравномерно, и зависит от погодных условий, количества осадков. Роль играет вода, благодаря которой происходит прибавление массы ягод, но резкое увеличение количества влаги после засухи провоцирует трещины на виноградинах, вследствие чего повышается процент гнилостных процессов.
Цвета дозревших ягод винограда
Виноград разделяют на три категории по цвету:
- красный;
- белый;
- черный.
Черный созревший виноград
Цветовая гамма имеет слабые переходы цветовых оттенков, из-за таких нюансов переход из категории в категорию проходит не сильно незаметно. С началом созревания, цвет винограда начинает только проявляться, а достигает своей максимальной насыщенности лишь при полной его зрелости.
Из этого делаем вывод, что, размер и цвет ягод, сладость, тургор конкретного сорта винограда могут варьироваться под влиянием разных факторов. Играет роль и соответствие погодных условий, характера почвы, числа семян, состояния растения и прочее.