Запеканка из манной каши в духовке. Нежная запеканка из манной каши
Манная запеканка врезалась мне в голову с детского сада. И сколько бы я не искала тот рецепт приготовления ни один не был похож на нашу детсадовскую манную запеканку.
За долгое время поисков получилось найти несколько хороших и вкусных рецептов приготовления запеканки из манной крупы. Которыми я сегодня с вами поделюсь. Конечно в некоторых рецептах присутствует коме манки и творог и фрукты. Запеканки все очень вкусные и готовятся просто. К сожалению не часто мы их готовим, а надо бы по чаще.
Ингредиенты.
- Стакан кефира.
Стакан манной крупы.
Пол стакана сахара.
100 гр. Сливочного масла.
2 яйца
чайная ложка ванили.
Процесс приготовления.
Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.
Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.
После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.
Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.
Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.
Вкусная запеканка с лимоном
- 3 ложки муки.
1 стакан кефира.
1 стакан манной крупы.
0,5 стакана сахара.
1 чайная ложка разрыхителя теста.
1 ч ложка сливочного масла.
1 лимон.
2 яйца.
Щепотка соли.
Ваниль по вкусу и желанию.
Процесс приготовления
Залить манку кефиром комнатной температуры.
Хорошо перемешать оставить в комнате что бы манка хорошо впитала в себя жидкость и разбухла.
Яйца смешать с солью и сахаром взбить миксером до однородности.
Далее по рецепту нужна цедра с целого лимона.
Старайтесь натереть так цедру что бы не зацепить белую часть так как она слегка горчит.
Полученную лимонную цедру и сок с половины лимона отправляю к яичной смеси.
Через час манка хорошо впитала влагу и теперь она полностью готова к воссоединению.
Соединяем добавляем ваниль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем что бы получилась равномерная однородная масса.
Если тесто получается слишком жидким можно добавить 1-2 ложки обычной муки. И хорошо перемешать.
Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.
Заливаю тесто, равномерно при помощи лопатки распределяю тесто по форме и ставлю в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов до готовности. Примерное время приготовления около 40 минут.
Ароматы в доме стоят конечно невероятные. Манка дает приятный ореховый запах а цедра дополняет его. Мало кто из домочадцев сможет удержаться что бы не зайти на кухню и не спросить когда же будет все готово.
Когда верхушка зарумянится проверяю готовность зубочисткой. И когда все готово достаю из духовки. Даю немного времени остыть и вытаскиваю запеканку из духовки.
Остается украсить сахарной пудрой красивой ягодкой и подавать на стол к чаю. Вкусно просто не реально.
Манная запеканка в духовке
Ингредиенты
- 1 литр молока.
1 стакан манной крупы.
1 стакан сахара.
3 яйца.
1 маленький пакет ванили.
Фрукты и ягоды по желанию.
Процесс приготовления.
Однажды нас угостили молоком решили мы его прокипятить, а оно вот так вот свернулось.
Выкидывать было жалко поэтому моим волевым решением было принято варить дальше манку. Засыпала стакан манки и сварила хорошую манную кашу.
Далее кашу поставили остывать, а я дальше готовить запеканку. 3 яйца, сахар, ваниль. Смешиваю в одной миске и прям ложкой взбалтываю что бы получилась равномерно-однородная смесь.
Далее берем нашу манную кашу вливаем в неё полученную смесь перемешиваем хорошо и перекладываем в форму. Сегодня моя сковорода будет в роли формы.
По желанью украшаем фруктами и ягодами. Можно брать изюм,курагу, чернослив, все что под руку попадется вплоть до орехов.
Ставим в духовку и готовим при 190 градусах около 30-40 минут до готовности. Так как запеканка готовилась в сковороде то я её даже доставать не стала так как детишки смели такое угощение за 2-3 минуты.
Перед подачей желательно залить запеканку сметаной присыпать сахарком. Или просто украсить сладким сиропом.
Запеканка на сметане с корицей и манкой
Ингредиенты.
- 1,5 стакана манной крупы.
Пол стакана сметаны.
3-4 ст. ложки сахара.
2 яйца.
Горсть изюма.
Пакетик корицы.
Примерно 50 грамм сливочного масла.
1 ч. ложка растительного масла.
Сок с половины лимона.
Процесс приготовления.
Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.
Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.
Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.
Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 1: подготавливаем воду, молоко и манную крупу.
Для начала включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с небольшим количеством очищенной воды, а на вторую кастрюльку с цельным пастеризованным молоком, пускай жидкости нагреваются. Тем временем всыпаем в глубокую тарелку манку и разрыхляем ее пальцами, одновременно удаляя сор любого вида, даже в такой мелочи иногда попадаются камушки или шелуха.Шаг 2: варим манную кашу.
Затем, немного не доведя молоко до кипения, добавляем в него каплю соли и начинаем всыпать в кастрюльку тонкой струйкой манку, динамично перемешивая все венчиком либо деревянной кухонной лопаткой. Продолжаем взбалтывать продукты примерно 60 секунд, после этого уменьшаем огонь до минимума, варим очень густую кашу около 10 минут , выключаем плиту, прикрываем ароматную смесь крышкой и даем настояться 5–7 минут . Потом заправляем манку 30–35 граммами сливочного масла, опять все перемешиваем и остужаем до теплого состояния, то есть где-то до 50–60 градусов Цельсия .
Шаг 3: подготавливаем изюм.
Дальше перебираем изюм, скидываем его в дуршлаг, ополаскиваем, отправляем в небольшую миску или глубокую тарелку и заливаем успевшей закипеть водой из чайника. Оставляем сушеный виноград в горячей жидкости на 10–15 минут , чтобы распарился. Затем опять перемещаем в дуршлаг, промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами и кладем в чистую посуду.
Шаг 4: взбиваем желтки.
Ни минутки не теряем, пока кашка охлаждается, включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую либо противопригарную форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла. Потом по очереди тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отделяем белки от желтков по отдельным глубоким мискам. В емкость с последними всыпаем сахарный песок, кладем ванилин на кончике ножа и шинкуем на мелкой терке немного свежей лимонной цедры. Взбиваем эти продукты любым удобным способом, например, при помощи миксера, блендера со специальной насадкой или обычного венчика. В основном на данный процесс уходит не более 5 минут, если используется электрическая техника, или до 10 минут, если обычный кухонный инвентарь. Как только желтковая масса станет однородной, без сахарных крупинок, а также увеличится в размере хотя бы в 1,5 раза, идем дальше .
Шаг 5: взбиваем белки.
Ставим посуду с белками под чистые лопасти выбранного кухонного прибора и тоже взбиваем их, но до устойчивых пиков, примерно в течение 12–15 минут. Как только они станут густыми, приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: готовим манную смесь.
Соединяем остывшую до нужной температуры манку с взбитыми яичными желтками. Туда же всыпаем полностью подсохший изюм, натираем немного свежей лимонной цедры и разрыхляем все до однородной консистенции. Затем начинаем добавлять в получившуюся массу взбитые белки, действуем постепенно, вводя их небольшими частями и смешивая методом складывания.
Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.
Теперь при помощи столовой ложки перекладываем манную смесь в подготовленную форму, разравниваем ее, так чтобы легла ровным слоем, и ставим на средний стеллаж в нагретую духовку. Запекаем блюдо в течение примерно 40 минут, но иногда достаточно и 30, поэтому лучше ориентироваться по поверхности запеканки , если покрылась золотистой корочкой – готова!
Натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду немного остыть. После этого проводим острием ножа между бортиком формы и краями запеканки, очень осторожно приподнимаем ее кухонной лопаткой и перемещаем на поверхность более подходящей посуды.
Дальнейшие действия зависят только от вашего желания, можно при помощи сита с мелкой сеткой декорировать эту вкуснятину сахарной пудрой или оставить так, как есть, и поставить ее на стол в теплом либо холодном виде.
Шаг 8: подаем манную запеканку.
Манная запеканка – чудесный завтрак, ужин либо полдник. После приготовления ее перемещают на большое плоское блюдо, украшают сахарной пудрой, пропитывают медом, сгущенным молоком, смазывают любимым вареньем, джемом или поливают растопленным шоколадом и сервируют в теплом либо охлажденном виде в качестве десерта, а также основного второго блюда. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими либо холодными напитками, например, кофе, чаем, соком, компотом, киселем, хотя кисломолочные продукты тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Альтернатива сливочному маслу – маргарин высшего сорта для выпечки с минимальным количеством жидкости и максимальным жирности, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной специи;
В манную смесь можно класть не только изюм, подойдут любые сухофрукты или вяленые ягоды, например, мелкорубленая курага, чернослив, клубника, бананы и многое другое;
Если волнуетесь о том, что запеканка пристанет ко дну формы, лучше застелите ее дно пекарской бумагой.
Манная запеканка - блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду. Рецепты с фото и видео помогут еще облегчить этот и так несложный процесс.
Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм!.. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше. Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.
По секрету
Несмотря на всю свою простоту, рецепты манных запеканок требуют соблюдения некоторых правил приготовления. Мы ведь хотим, чтобы все получилось идеально? Вот несколько нехитрых секретов, которые гарантируют именно такой результат:
- Манка - продукт некапризный. Недаром она входит в состав многочисленных рецептов и делает их вкус потрясающим. А если вы думали, что манка сгодится только для каши, то пропустили множество удачных кулинарных экспериментов. Зато это значит, что впереди столько гастрономических открытий! Если вы решили начать с вкуснейшей запеканки, то наверняка практически во всех рецептах обнаружите использование сырой крупы. Но, как оказалось, если манку перед запеканием сварить, блюдо получается еще более воздушным и аппетитным.
- Какой бы рецепт манной запеканки ни приглянулся вам и вашему ребенку, всегда пользуйтесь одной полезной хитростью. После того как вы перемешаете все составляющие блюда, останется только отправить его в духовку, дайте ему постоять минут 15. Так манка еще больше разбухнет, а блюдо получится лучше.
- Практически каждый рецепт запеканки (и не только манной) включает взбивание яиц с сахаром. Мы советуем сосредоточиться на этом процессе. Пышная пена при сочетании этих составляющих гарантирует, что выпечка гораздо лучше поднимется и будет более вкусной. То, что нужно!
- Многие детишки не представляют себе манную запеканку без изюма. Чтобы не лишать их этой радости, нужно добавлять в рецепт только мягкие изюминки. Для этого заварите их в крутом чае на несколько минут или сполосните кипятком, и только после такой термической обработке добавляйте в тесто запеканки.
- Многие хозяйки убеждены, что если у какого-то продукта вышел срок годности, он приобретет вторую жизнь в выпечке. Иногда эта хитрость может сработать, но точно не в детских рецептах. Малышам мы должны предлагать все самое лучшее. Поэтому обращайте внимание на срок годности ингредиентов, а молочные продукты лучше попробуйте перед использованием.
Манка прекрасно уживается со многими составляющими. Но в этот список не входит мука: в запеканке - это не лучшее соседство. При таком сочетании блюдо рискует не подняться и потерять характерный тающий вкус.
Удачное соседство
Мы уже сказали о том, что манная запеканка отлично сочетается почти с любыми добавками и при этом сохраняет характерный воздушный вкус. В этих экспериментах все начинается с вашей фантазии и вкусовых предпочтений, мы лишь дадим пару подсказок. Итак, блюдо будет еще вкуснее с:
- изюмом;
- бананом;
- клубникой;
- измельченными кусочками яблок без кожуры;
- курагой;
- какао;
- сушеной вишней.
Полить запеканку можно сгущенкой, сметаной, вареньем, джемом или посыпать шоколадной крошкой.
Так что пробуйте новые сочетания и балуйте домашних разнообразным и таким вкусным меню изо дня в день. А за основу возьмите наши рецепты манной запеканки как в детском саду с фото.
Что насчет классики?
Есть много рецептов манной запеканки как в детском саду, и все они чуть-чуть отличаются. Но, как говорят очевидцы (а точнее дети), вкус блюда по следующему рецепту - тот самый. Мы предлагаем попробовать и ощутить это лично. Изюм, кстати, необязательный компонент запеканки, она будет вкусной и без него.
Нам нужно :
- 1 л. молока;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. манки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 50 г. изюма;
- чуть-чуть ванилина по вкусу.
Как готовить :
- Сварите манку обычным для вас способом. Стандартным является следующий: манку высыпают в кипящее молоко (или воду с молоком, пропорционально 1:1), добавляют столовую ложку сахара и варят 5-7 минут помешивая. После этого дают каше чуть остыть, при этом иногда мешая во избежание корочки.
- Яйца тщательно взбейте с сахаром, потом влейте к манке.
- К смеси добавляем мягкое масло, по щепотке ванилина и соли, распаренный мягкий изюм и другие добавки (по желанию). Хорошенько размешиваем.
- Форму смазываем маслом, потом посыпаем тонким слоем манки и заливаем запеканкой.
- Заранее позаботьтесь о нагревании духовки до 200 градусов, а на заключительном этапе готовьте в ней выпечку 20 минут. Потом слегка потрясите блюдо - консистенция не должна быть желеобразной.
Манник в микроволновке за 6 минут: видеорецепт
А может быть творога?
Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!
Нам нужно :
- 500 г. творога жирностью 18%;
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- ½ ст. молока;
- 100 г. манки;
- 100 г. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- немного панировочных сухарей.
Как готовить :
- Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
- В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
- На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
- Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
- Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
- Запекаем угощение около 40 минут.
Запеканка «Как в садике»: видеорецепт
Или йогурта для детей?
Какой ребенок не любит сладкий и вкусный йогурт? Но обычный покупной продукт - это скучно и совсем не сытно. Совсем другое дело - манная запеканка на основе йогурта. Готовить ее будем в мультиварке, используя традиционный рецепт в качестве основы и минимум продуктов. А угощать ею станем любимую семью. Советуем сразу отложить себе кусочек: запеканка улетучивается прямо на глазах!
Нам нужно :
- 250 г. манки;
- 200 г. йогурта (при желании заменяем кефиром или сметаной);
- 2 яйца;
- 120 г. сахара;
- немного сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- масло для смазывания.
Как готовить :
- Отделяем желтки и белки, желтки взбиваем с сахаром.
- В образовавшуюся пену вливаем йогурт.
- Манку всыпаем туда же, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Белки взбиваем в воздушную пену, постепенно добавляем к запеканке, все аккуратно мешаем.
- Активируем режим «Выпечка» и готовим в промасленной форме 40 минут.
- Получившуюся вкуснятину посыпаем пудрой по желанию.
Бананово-манная: видеорецепт
А что, если добавить яблок для пользы?
Пироги с яблоками в самых разных вариациях - это всегда вкусная идея к чаю и уютному семейному вечеру. Этот фрукт раскрывает себя по-новому и часто по-разному при запекании. Рецептов всеми любимого лакомства придумано столько, что можно хоть ежедневно удивлять новым вариантом домочадцев. А пробовали ли вы сотворить манную запеканку с яблоками? Если нет, то наступило время это исправить и открыть для себя новый простой рецепт. Ну, а если да, то у вас точно есть повод повторить это.
Нам нужно :
- 4 ст. молока;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. манки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Как готовить :
- Манную крупу можно приготовить любым удобным способом. Для этого рецепта подходит такая последовательность: налейте в кастрюлю или казанок молоко, всыпьте к нему манку и варите на среднем огне, после кипения на медленном огне варите 10 минут. Если хотите запеканку без комочков, не забудьте помешивать кашу.
- После остывания добавьте к манке масло, сахар и яйца.
- Самое время заняться яблоками: удалите сердцевину, очистите их от кожуры и порежьте на маленькие кубики.
- Яблоки отправьте к манке, снова перемешайте.
- Форма смазывается маслом, в нее выливается запеканка. Готовьте 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Пудинг с яблоками: видеорецепт
Как видите, рецепты оказались на удивление легкими: варите манку, смешиваете ингредиенты и ждете указанное время, пока из духовки по всей квартире разносится манящий аромат свежей выпечки. Приятного аппетита!
Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!
Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?
Берем необходимые для запеканки продукты.
Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.
Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.
Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.
Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.
Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.
Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.
Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.
Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.
Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.
Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)
А теперь важный момент - чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.
Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.
Практически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:
- манная крупа;
- свежее молоко;
- сахар;
- соль для контраста вкуса;
- яйца куриные в сыром виде;
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- растительное масло;
- разрыхлитель.
Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:
Когда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.
Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.
Ароматное детское счастье
В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:
- свежее цельное молоко;
- манная крупа;
- сахар белый;
- апельсиновая и ;
- сливочное масло;
- куриные яйца;
- ванилин;
- сахар коричневый для присыпки;
- соль;
- корица (желательно молотая).
Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:
Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.
Видео-рецепт манника на кефире
Сытный десерт для здоровья
Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.
Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:
- манная крупа;
- кефир либо ряженка;
- творог;
- яйца куриные;
- сахар-песок белого цвета;
- пшеничная мука высшего сорта;
- разрыхлитель для теста (1 пакетик);
- соль;
- растительный жир.
Секрет приготовления включает несколько простых операций:
Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.
Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.
Ягодная фантазия детства
Кто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:
- малина;
- клюква;
- брусника;
- земляника.
Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.
Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.
Набор продуктов:
- манная крупа;
- яйца;
- мука;
- молоко;
- сахарная пудра;
- ваниль;
- растительное масло;
- соль;
- ягоды.
Принцип создания блюда основан на простых действиях:
Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.
Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.
Нежное угощение для всей семьи
Приготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать.
Кушанье состоит из ингредиентов:
- манная крупа;
- куриные яйца;
- сливки;
- немного творога;
- яблоко;
- сливочное масло;
- сахар;
- сухари для посыпания;
- корица;
- ягоды, как украшение;
Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:
- Прежде всего, пересматривают весь набор продуктов, соответственно списка.
- Манную крупу заливают сливками, после чего убирают в тепло на целый час.
- Яблоки трут на терке с крупной основой.
- Выставляют мультиварку на опцию «Жарка» и в чашу сначала кладут сливочное масло, затем сахар и яблоки. Варят в течение 15 минут, пока не испарится весь сок. Добавляют корицу.
- Разбухшую в сливках манную крупу смешивают с яйцами, творогом и жареными яблоками. Любители сладкого добавляют еще немного сахара.
- Чашу смазывают маслом и посыпают сухарями, некоторые застилают бумагой. После этого в емкость кладут приготовленную смесь.
- Выпекают чуть больше часа, включив программу «Запекание».
После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть.
Лишь после этого извлекают из емкости.
Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.
Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами