Аджика с яблоками: лучшие рецепты с фото. Аджика с яблоками и морковью.
Аджика пользуется большой популярность во многих странах, потому что рецепты ее приготовления легки, не требуют сложных манипуляций и дорогостоящих продуктов.
К тому же готовится аджика множеством разных способов, и благодаря ее пикантному вкусу и непередаваемому аромату можно преобразить абсолютно любое блюдо.
Аджика острая с яблоками - общие принципы приготовления
Изначально аджику готовили из основных трех ингредиентов - перца, чеснока, трав, но, чем больше рецепт распространялся, тем больше изменений было в него внесено. Теперь аджику готовят и сладкой, и кисло-сладкой, и пикантной, и, конечно же, острой. В нее добавляют помидоры, паприку, лук, морковь, кабачки, яблоки, травы и зелень, специи и пряности и множество других ингредиентов.
Для приготовления острой аджики с яблоками можно также использовать любые компоненты. Аджика может быть овощной, травяной, красной, зеленой и такой, как вам захочется. Незаменимым ингредиентом остаются яблоки, но и здесь можно проявить фантазию и, используя различные сорта и степень зрелости фрукта, придавать аджике новые необычные вкусы: острую сладость, легкую кислинку и другие.
Все, входящие в состав, овощи и фрукты очищают, промывают и измельчают. После уваривают, добавляя специи, подсолнечное масло, соль и иногда уксус. Но также существуют и рецепты аджики без варки: здесь все овощи и яблоки тоже проходят предварительную подготовку, после их смешивают с другими ингредиентами, какое-то время отстаивают, перемешивают и закатывают.
1. Аджика острая с яблоками: простой рецепт
Ингредиенты:
1 кг 800 г помидоров;
900 г сладкого болгарского перца;
600 г кисло-сладких яблок;
Два стручка чили;
150-200 г чеснока;
Соль и перец;
210 мл растительного масла.
Как приготовить:
1. Яблоки и овощи промываем.
2. С яблок срезам кожицу, удаляем серединку с плодоножками.
3. Помидоры отпускаем на 2-3 минуты в кипяток, ополаскиваем. Аккуратно поддев кожицу, сдираем ее.
4. У болгарских и острых перцев удаляем семена.
5. Чеснок очищаем.
6. Перекручиваем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю для варки.
7. Добавляем по вкусу соль и молотый перец, вливаем растительное масло.
8. Варим, периодически помешивая, около 2,5 часов.
9. Готовую аджику острую закатываем в стерильную тару.
2. Аджика острая с яблоками, зеленью и морковью
Ингредиенты:
1 кг томатов;
320 г моркови;
550 г перца болгарского;
3 шт. острого перца;
Два яблока;
Небольшая головка чеснока;
По большому пучку базилика и кинзы;
50 г сахарного песка;
2 ст. л. уксуса столового;
2 ст.л. раст-го масла;
Как приготовить:
1. Яблоки, помидоры, морковь, чеснок, перцы моем и очищаем от кожицы, семян, плодоножек.
2. Измельчаем все компоненты аджики, пропустив через мясорубку или блендером. Однако работать с блендером следует аккуратно и не очень интенсивно, чтобы не доводить ингредиенты до пюреобразного состояния, все-таки аджика вкуснее, если остаются некрупные частички овощей, нежели, когда она получается однородной массой.
3. Выкладываем массу в кастрюлю, тушим после закипания на тихом огне 35 минут.
4. В это время всю зелень ополаскиваем, убираем крупные ветки, остальное измельчаем. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
5. Спустя 35-40 минут томления добавляем в аджику подготовленную зелень, сахар и соль, чеснок. Перемешиваем.
6. Вливаем растительное масло, тушим еще около одного часа.
7. В готовую аджику вливаем уксус, перемешиваем и тут же закатываем ее в банки.
3. Аджика острая с яблоками и сливами
Ингредиенты:
500 г яблок зеленых, типа «Гренни смит»;
2 кг слив;
1 кг 100 г спелых помидоров;
500 г лука репчатого;
Полкило болгарского перца;
350-400 г чеснока;
Стручок болгарского перца;
125 г сахара.
Как приготовить:
1. У промытых слив удаляем косточки, заливаем плоды небольшим количеством воды и провариваем до смягчения около 10 минут после закипания.
2. Перекладываем чуть остуженные сливы на сито, перетираем, чтобы убрать всю кожицу.
3. Очищаем от шелухи чеснок и лук, у болгарского и острого перца убираем семена и плодоножки.
4. Томаты ошпариваем кипящей водой, снимаем с них кожицу.
5. У яблок вырезаем сердцевину, кожицу обрезаем.
6. Перекручиваем в мясорубке мякоть красных томатов, сладкий и горький перец, лук, яблоки.
7. Смешиваем получившуюся массу со сливовым пюре.
8. Варим аджику два часа на тихом огне, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
9. Добавляем измельченный чеснок, сахар и соль, варим еще 22 минуты.
10. Готовую аджику перекладываем в горячем виде в банки, закатываем.
4. Аджика острая с яблоками и орехами без варки
Ингредиенты:
Килограмм болгарского перца;
Одно зеленое яблоко;
Головка крупного чеснока;
Три стручка перца чили;
250 грамм очищенных орехов грецких;
2 ст. л. кориандра;
1 ст. л. хмели-сунели;
Две щепотки корицы, соль.
Как приготовить:
1. Болгарский перец и яблоко очищаем и измельчаем, пропустив через мясорубку два раза.
2. Орешки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковороде и измельчаем в ступке.
3. Острый перчик и чеснок очищаем и измельчаем в блендере.
4. Смешиваем все овощи и грецкие орехи, добавляем в массу соль, кориандр и хмели-сунели.
5. Даем массе настояться в течение получаса, снова хорошенько перемешиваем и раскладываем по сухим чистым банкам.
5. Зеленая острая аджика с яблоками без варки
Ингредиенты:
800 грамм болгарского перца зеленого цвета;
Два стручка зеленого острого перца;
Пучок сельдерея;
По два пучка укропа и кинзы;
Два зеленых не сладких яблока;
5-6 зубчиков чеснока;
4 ст. л. масла растит-го;
2 ст. л. хмели-сунели;
По вкусу соль;
30 г сахара;
50 мл уксуса 9%.
Как приготовить:
1. Промываем сельдерей, укроп и кинзу. Обсушиваем и измельчаем.
2. Убираем у яблок сердцевину, у перцев удаляем все семена. Нарезаем все не слишком большими дольками.
3. Перекладываем овощи, очищенный чеснок, яблоки и зелень в чашу блендера. Измельчаем массу до однородности.
4. Перекладываем получившуюся массу в глубокую емкость, добавляем по вкусу соль, насыпаем сахар и хмели-сунели, вливаем подсолнечное масло и уксус.
5. Тщательно перемешиваем аджику, настаиваем 10-15 минут и вновь перемешиваем.
6. Раскладываем готовую аджику в небольшие стерильные баночки.
6. Аджика острая с яблоками и зелеными томатами
Ингредиенты:
2 кг 800 г зеленых томатов;
1 кг красных помидоров;
200 г чили;
500 г болгарского перца (красного или зеленого);
3 шт. моркови;
4 крупных кисло-сладких яблока;
240 г чеснока;
1/2 стакана масла подсолнечного;
Свежий укроп, петрушка, базилик;
30-40 г хмели-сунели, соль.
Как приготовить:
1. Зеленые помидоры промываем, снимаем с них кожицу, предварительно выдержав овощи пару минут в кипятке, срезаем плодоножки, нарезаем дольками.
2. Посыпаем томаты небольшим количеством соли, убираем на пару часов в холодильник. Так у зеленых помидоров уйдет присущая им горечь.
3. Все остальные овощи и яблоки, входящие в состав аджики, так же очищаем от кожицы и семян, и нарезаем.
4. Пропускаем через мясорубку красные и зеленые помидоры, перец сладкий и горький, морковь, яблоки, чеснок.
5. Добавляем соль, хмели-сунели, подсолнечное масло. Перемешиваем.
6. Варим получившуюся у нас ароматную массу на слабом огне, помешивая, примерно 1 час 10 минут.
7. Зелень тщательно ополаскиваем и очень мелко нарезаем. Добавляем ее за 5-7 минут до окончания варки.
8. Раскладываем острую аджику по банкам, закатываем.
Аджика острая с яблоками - хитрости и секреты приготовления
Остроту аджике придают чеснок и перец чили. И если чеснок не требует особых навыков для очистки и измельчения, то со стручками острого перчика следует работать осторожно, чтобы случайно не получить ожоги рук и слизистых. Промывать, очищать и измельчать чили следует в перчатках, во время работы с овощем нельзя дотрагиваться до глаз, носа, да и до других частей тела тоже. Осторожнее следует быть и с дыхательными путями: работайте в хорошо проветриваемом помещении. После всех необходимых процедур обязательно промойте руки с мылом.
Аджика, приготовленная без варки, особенно полезна: в ней сохраняются все витамины и микроэлементы используемых овощей и трав. Но, чтобы такой продукт хранился долго, следует использовать больше соли - она является отличным консервантом. Обычно такую аджику не едят в чистом виде, ее добавляют при приготовлении различных блюд, а, значит, будьте аккуратны с количеством соли при дальнейшем использовании заготовки.
При варке не стоит закрывать кастрюлю крышкой, так влага от овощей и яблок быстрее испарится, аджика уварится и получится густой и насыщенной.
Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед закаткой. Это несложная процедура поспособствует длительному хранению аджики.
Если вы используете специи и зелень, то внимательно отнеситесь и к их выбору при приобретении. Они должны быть свежими, не пожухлыми, обладать ярко-выраженным не плесневелым ароматом.
Острая аджика хоть и безумно вкусная и обладает большим количеством витаминов, рекомендована к употреблению это приправа далеко не всем. От нее стоит отказаться тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями желудка, тем, у кого проблемы с пищеварением. Также ее нельзя есть детям и людям в пожилом возрасте. И даже здоровому человеку лучше употреблять острую аджику в чистом виде не на голодный желудок и только в качестве дополнения к основному блюду.
Прекрасным витаминным дополнением к мясу, крупам и овощам является аджика.
Это блюдо пользуется популярностью во многих странах, так как ее вкус придает пикантность. Аджику можно использовать при приготовлении некоторых первых блюд.
Аджика с яблоками на зиму - общие принципы приготовления
Этот соус является абхазской приправой, который изначально производился из стручкового перца, чеснока и различных трав. Но со временем рецепты приготовления этого соуса изменились, преобразовываясь в другие вкусные и пикантные приправы.
Аджика готовится на основе таких овощей, как помидоры, перец, яблоки, морковь. В нее также добавляются различные травы, чаще всего, это петрушка, укроп, базилик и другие, придающие остроту и пикантность.
Яблоки нужно брать плотные, сочные и с кислинкой, в идеале - Антоновка. Мягкие и сладкие сорта яблок для аджики не подойдут.
Итак, для приготовления аджики необходимо измельчить все ингредиенты на мясорубке - ни в коем случае не нужно прибегать к приготовлению блендером. Это испортит приятность вкуса мелких комочков овощей и трав. Аджика будет уже не аджикой, если все овощи превратить в пюре. Доводить до готовности соус необходимо на огне, а затем использовать в пищу или закрыть на зиму.
Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)
Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.
Необходимые ингредиенты:
Помидоры - два кг;
1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;
Яблоки со сладко-кислым вкусом - 500 г;
Моркови столько же, сколько и яблок;
100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;
Чеснок - 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;
Подсолнечное масло - один стакан;
Черный перец и соль по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.
Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.
Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.
Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.
Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления
Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму - находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.
Необходимые ингредиенты:
Яблоки, морковь и сладкий перец - по одному килограмму;
Помидоры - их требуется 3 кг;
Острый перец (стручковый) - 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;
Чеснок - приблизительно 200 г;
Соль - одна столовая ложка;
Сахар и уксус - по две столовых ложки;
Масло подсолнечное - один стакан.
Способ приготовления:
Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи - морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.
Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.
Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая
Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.
Необходимые ингредиенты:
Яблоки - один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
Сладкий перец и морковь - все по одному кг;
Томаты - три кг;
Чеснок - 200 г;
Уксус, сахар, растительное масло - по одному стакану;
Стручковый перец - 2-3 штуки;
Соль - 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.
Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.
Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.
После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации
Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.
Необходимые ингредиенты:
Перец сладкий - три кг;
Перец горький - 0,5 кг;
Морковь и яблоки, красные или зеленые - по 0,5 кг;
Масло подсолнечное - 0,5 л
Чеснока в этом рецепте необходимо много - 0,5 кг;
Сахар - одна столовая ложка;
Соль - добавляется по вкусу;
Пучок кинзы или петрушки.
Способ приготовления:
Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.
Необходимо подготовить все овощи к переработке - помыть и почистить.
Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки - потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.
Добавить измельченную зелень.
Эту смесь не нужно тушить.
Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 5: Приготовление аджики с яблоками на зиму с зеленью
Этот рецепт обладает особенно пикантным вкусом за счет добавления большого количества зелени.
Необходимые ингредиенты:
Болгарский перец - 0,5 кг;
Помидоры - один кг;
Морковь - две штуки;
Перец острый - три штуки;
Одно яблоко;
Пучок базилика и кинзы;
Чеснок - одна средняя головка;
Соль - одна чайная ложка;
Сахар - 2 ст.л.;
Уксус 5% - 2 ст.л.;
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
Подготовить все овощи и яблоки - помыть, почистить. Помидоры можно не освобождать от кожуры, если они будут перерабатываться блендером. Остальные ингредиенты можно потереть на терке или мясорубке.
Загрузить смесь овощей в кастрюлю, потушить минут 40 после кипения.
Затем следует добавить мелко порезанную зелень и чеснок вместе со специями.
В самом конце необходимо добавить уксус и распределить по банкам.
Их перед загрузкой банки нужно простерилизовать.
Рецепт 6: Острая аджика с яблоками на зиму
Ингредиенты для острой аджики с яблоками на зиму перекликаются с предыдущими рецептами. Но они содержатся в другой пропорции, что делает ее пикантной и отличающейся от остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
Перец сладкий, морковь, яблоки - приготовить по 1 килограмму все эти составляющие;
Томаты - 2,5 кг;
Стручковый жгучий перец - пять стручков;
Чеснок - 6-8 головок;
Петрушки и укроп - по 15 г;
Масло подсолнечное - один стакан;
Соль - приблизительно 35 г (это до 2 столовых ложек);
Сахар - две трети стакана.
Способ приготовления:
Подготовить зелень - оторвать листы от палочек, приготовить чеснок, положить отдельно вместе с зеленью. Красный перец нужно помыть и отрезать стебель, но освобождать от семян не нужно. Перец, помидоры и морковь почистить от кожуры и внутренности. Яблоки лучше также почистить.
Овощи, яблоки и специи перемешать, переложить в кастрюлю и тушить 1 час.
Сделать смесь из зелени чеснока и красного перца. Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке в описанной последовательности.
После часа тушения аджики добавить соль, масло и сахар. Когда приправа закипела, необходимо выключить огонь.
Именно после окончания тушения нужно добавить отдельную смесь из зелени, перца и чеснока.
Тщательно перемешать и закатать.
Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком
В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.
Необходимые ингредиенты:
Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук - приготовить ингредиенты по одному килограмму;
Помидоры - 2,5 кг;
Жгучий перец - 2 стручка;
Чеснок и растительное масло - по 200 г;
Сахар - 100 г;
Соль - добавлять по своему вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.
Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.
Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.
После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.
После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.
Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином
Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
Вино красное - один стакан;
Помидоры средних размеров - 8-10 шт;
Яблоки зеленые - четыре штуки;
Красная крупная паприка - 1 шт;
Свежий острый перец - одна штука;
Соус чили - 1 чайная ложка;
Сахар - добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
Соль - 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).
Способ приготовления:
Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.
Приготовить остальные овощи - помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.
После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.
Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.
После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.
Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.
Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.
Рецепт 9: Грузинский рецепт аджики с яблоками на зиму
Эта аджика уникальна из-за содержания чисто грузинских трав. Они и придают соусу южные оттенки и пикантный вкус.
Необходимые ингредиенты:
Морковь - три штуки;
Помидоры - 1 кг;
Сладкий перец - пять штук;
Кислые зеленые яблоки - три штуки;
Масло подсолнечное - половина стакана;
Чеснок - одна головка;
Острый перец - 1-2 стручка;
Кинза - половина пучка;
Эстрагон - одна чайная ложка;
Соль добавляем по вкусу.
Способ приготовления:
Соус по этому рецепту готовится почти так же, как и предыдущие рецепты аджики.
Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.
Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.
Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.
Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а положить в холодильник (в погреб) до зимы.
Рецепт 10: Аджика с яблоками и сливами на зиму
Вы думаете, из фруктов невозможно сделать вкуснейшую острую приправу к мясу? Значит, вы очень ошибаетесь! Следующий рецепт - свидетельство этому.
Необходимые ингредиенты:
Свежие сливы - 2 кг;
Томаты - 1 кг;
Яблоки зеленые - 500 г;
Острый перец - один стручок;
Болгарский перец и лук - 500 г;
Чеснок - 500 г;
Соль и сахар - по полтора стакана.
Способ приготовления:
Сливы необходимо проварить, затем протереть через сито или дуршлаг.
Подготовить все овощи: почистить кожуру, удалить сердцевины. С помидор лучше снять кожицу.
Лук, помидоры, перец, паприку и яблоки перекрутить на мясорубке. Полученную смесь необходимо добавить к сливам.
Аджику нужно проварить в течение 2 часов на медленном огне, не забывая помешивать.
Потом добавить измельченный чеснок, а также соль и сахар.
Готовую смесь ингредиентов проварить еще 40 минут.
После этого распределить по банкам и закатать.
Получится очень необычная сладко-острая аджика.
Для того чтобы испарилась лишняя вода, аджику с яблоками на зиму лучше не закрывать крышкой во время тушения. Тогда смесь будет насыщенной и густой.
Холодное место для хранения соуса поможет сохранить продукт натуральным, без плесени и вздутых крышек. Даже если аджику чуть подморозит - она не изменит своего вкуса.
И яблок, которая отлично подходит ко вторым блюдам. Приготовить ее можно по простым рецептам, которые мы выбрали для этой статьи.
Аджика с яблоками антоновка
Вкусная добавка к мясу, рыбе и пасте готовится из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- Томаты - 2,5 килограмма.
- Морковь - 2 кг.
- Болгарский перец - килограмм.
- Яблоки - один кг.
- Чеснок - 300 граммов.
- Горький перец - четыре штуки.
- Растительное рафинированное масло - 300 мл.
- Соль и сахар по желанию.
Аджика с антоновкой и болгарским перцем готовится по такому рецепту:
- Опустите помидоры в кипяток и снимите кожицу.
- После этого пропустите их через мясорубку, а готовое пюре поставьте кипятиться на малый огонь.
- Очищенные яблоки и морковь также измельчите с помощью мясорубки. Опустите продукты в кастрюлю к томатам и готовьте все вместе полчаса.
- Измельченные перцы (сладкие и горькие) и чеснок отправьте к остальным овощам еще на 30 минут.
- В конце влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте соль и сахар.
Готовую закуску разложите по чистым банкам, закройте крышками и укройте теплым пледом. Храните баночки в прохладном темном месте.
Аджика с яблоками
Это оригинальная закуска подойдет как к праздничному, так и к будничному столу. Для нее вам будут нужны:
- Два килограмма помидоров.
- Килограмм яблок.
- По одному кг моркови и сладкого перца.
- 100 граммов стручкового перца.
- 200 гр чеснока.
- Половина стакана сахара.
- 100 граммов соли.
- Уксус 9% - 200 мл.
- Стакан растительного масла.
Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт читайте ниже:
- Очистите и помойте морковь.
- У жгучего перца отрежьте хвостики. Работайте в перчатках, чтобы не повредить руки.
- Освободите чеснок от шелухи.
- Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножки.
- Помидоры помойте, залейте их кипятком на пару минут, а затем очистите от кожицы.
- Все подготовленные продукты измельчите при помощи мясорубки и переложите в кастрюлю.
- полчаса после того, как она закипит.
- Добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Готовьте блюдо еще десять минут.
- Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте.
Разложите горячую закуску по баночкам и закатайте. После этого переверните посуду вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда аджика остынет, отправьте ее на хранение в подходящее место.
Аджика кабачково-яблочная
На этот раз мы предлагаем приготовить вкусное блюдо без томатов. Ингредиенты:
- Кабачки - пять килограммов.
- Яблоки - один кг.
- Болгарский перец и морковь - по одному килограмму.
- Красный жгучий перчик - 200 граммов.
- Масло растительное - 500 мл.
- Уксус - 125 мл.
- Сахар - 200 граммов.
- Соль - 100 гр.
Кабачковая аджика с антоновкой готовится так:
- Помойте и очистите все указанные овощи и фрукты. Если вы не любите слишком острую закуску, то уменьшите количество жгучего перца.
- Пропустите продукты через электромясорубку. Добавьте к ним нужное количество сахара, уксуса, соли и растительного масла.
- Варите аджику в большой кастрюле два часа. Затем разложите готовую закуску по чистым банкам. В каждую емкость положите еще по одной ложке уксуса.
Закатайте аджику и отправьте ее на хранение до зимы.
Аджика с луком и антоновкой
Если вам повезло и вы собрали большой урожай яблок, то используйте их для приготовления ароматной и красивой закуски. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Килограмм болгарского перца.
- Полтора кг томатов.
- 500 граммов яблок.
- Один килограмм репчатого лука.
- Три стручка горького перца.
- 800 граммов моркови.
- 200 гр сахара.
- 200 мл подсолнечного масла.
- Три столовых ложки соли.
- 250 граммов чеснока.
- 200 мл уксуса.
Аджика с антоновкой на зиму готовится следующим образом:
- Обработайте все подготовленные продукты и измельчите их при помощи мясорубки.
- Переложите их в подходящую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Варите аджику полтора часа.
- Положите к овощам и фруктам мелко порубленный чеснок и уксус. Варите все вместе еще четверть часа.
Разложите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите в результате четыре литровых баночки.
Яблочная аджика
Это блюдо мы будем готовить по старинному латышскому рецепту. Вам непременно понравится оригинальное сочетание вкусов. В рецепте указаны такие ингредиенты:
- Яблоко - 700 гр.
- Чеснок - 70 гр.
- Корневой сельдерей - 135 гр.
- Сахар - 30 гр.
- Соль - 20 гр.
- Сладкая паприка - 4 гр.
- Перец меленный чили - 2 гр.
- Перец - один пучок.
Аджика с антоновкой готовится так:
- Яблоки очистите и удалите у них семена. Мякоть мелко порежьте.
- Залейте заготовки водой и поставьте вариться на средний огонь. Тушите блюдо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
- Очищенный сельдерей и чеснок, а также помытую петрушку пропустите через мясорубку.
- Соедините продукты вместе и варите их десять минут.
- Добавьте сахар, соль, приправы и варите аджику еще одну минуту.
Закуску охладите, переложите в вазочку и подавайте к столу.
Осетинская аджика
Это универсальная яркая закуска подходит буквально к любому блюду. Подайте ее на обед или ужин и удивите гостей оригинальным вкусом. Нужные ингредиенты:
- Томаты и яблоки - по килограмму.
- Чеснок - 200 граммов.
- Болгарский перец - 300 гр.
- Чили - 100 гр.
- Большой пучок свежей зелени.
- Соль - две столовых ложки.
Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт очень прост:
- Перцы (сладкий и чили) разрежьте пополам и удалите семена.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками и уберите сердцевину.
- Перекрутите подготовленные овощи и фрукты, очищенный чеснок и зелень.
- Добавьте соль, перемешайте полученную массу и дайте ей постоят десять минут.
Разложите аджику по сухим стерилизованным банкам, закройте их крышками и поставьте на хранение в холодильник.
Аджика из яблок и тыквы
Перед вами еще один вариант приготовления закуски из антоновки и разных овощей. Для приготовления понадобятся компоненты:
- Тыква - 500 граммов.
- Яблоко - 150 гр.
- Болгарский перец - 170 гр.
- Репчатый лук - 130 гр.
- Чеснок - пять зубчиков.
- Орегано - 15 граммов.
- Оливковое масло - 30 мл.
- Соль - одна чайная ложка.
- По одной чайной ложке (без горки) эстрагона, черного молотого перца, базилика, тимьяна и розмарина.
- Лимон - 150 граммов.
- Перец чили - две штуки.
Аджика с антоновкой и тыквой готовится следующим образом:
- Очистите овощи и фрукты.
- Перец, лук, яблоко и тыкву заверните в фольгу и поместите в духовку на полчаса.
- Измельчите чеснок, лимон и орегано в чаше блендера. Добавьте к ним пряности и растительное масло.
- Печеную тыкву положите на марлю и отожмите.
- Снимите кожицу с яблок и перца, измельчите мякоть и соедините их с тыквой.
- Измельчите овощи и фрукты блендером, а затем смешайте их с заправкой.
Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Аджика с кетчупом
Простой рецепт поможет вам быстро приготовить оригинальную закуску к обеду или ужину. Но для этого нужно купить такие продукты:
- Красный сладкий перец - один килограмм.
- Один жгучий перчик.
- Два больших яблока.
- Четыре зубчика чеснока.
- Три столовых ложки кетчупа.
- По одной столовой ложке уксуса, сахара и соли.
- Овощи и фрукты очистите от кожуры и семян. Нарежьте их на небольшие кусочки.
- Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте к ним соль, уксус и сахар.
- Перемешайте аджику и сразу несите ее к столу.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты оригинальной острой закуски, приготовленной из овощей и яблок. Аджика с антоновкой - это отличная добавка к мясным и овощным блюдам, которую можно смело подать даже к праздничному столу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Представления о том, что такое аджика и какой она должна быть, у всех разные. Кто-то уверен, что это очень острая приправа из красного перца, другие думают, что аджика – это томатный соус с пряностями, а кто-то считает, что аджика – это овощная икра или острая закуска из овощей. И соответственно, каждый готовит аджику по своему и под свои вкусы. На самом деле все наши любимые рецепты так называемой аджики к оригиналу отношение имеют очень отдаленное. Настоящая аджарская аджика готовится из смеси чеснока, жгучего перца, пряностей и соли. Приправа, нужно отметить, очень и очень на любителя. Чего не сказать о «народных» рецептах аджики. Там есть и помидоры, и перец, и чесночок, и специи, нередко еще и добавляют, поэтому в результате получается в меру острый продукт универсального использования. Такую аджику можно и как приправу к мясу использовать, и как соус к кашам и макаронам, добавлять в рагу и маринады, и просто с хлебом, гренками и колбаской тоже очень вкусно.
Аджика с яблоками и морковью на зиму получается в меру острой, кисло-сладкой, густой и очень ароматной. Если вы предпочитаете острые приправы, добавьте больше жгучего перца и чеснока, а если любите мягкий вкус, то увеличивайте количество яблок и моркови.
Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые («сливки») - 3 кг;
- яблоки – 600 гр;
- морковь – 600 гр;
- чеснок очищенный – 150 гр;
- красный сладкий перец – 700 гр;
- острый стручковый перец – 4-6 стручков;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.
Приготовление
Подготовим овощи для аджики с яблоками и морковью. Помидоры вымоем, вырежем место где прикреплялась плодоножка.
Чтобы аджика на зиму получилась яркой, болгарский перец для нее берем красного цвета. Разрезаем перец вдоль пополам, семена удаляем.
Чтобы морковь удобнее было перекручивать на мясорубке, разрезаем ее небольшими кусочками или режем шайбочками.
Стручковый острый перец тоже берем красного цвета. Отрезаем только плодоножку, семена оставляем (с ними аджика с яблоками и морковью будет острее).
Яблоки для аджики нужны кислые или кисло-сладкие с преобладанием кислинки. Сладкие яблоки не дадут нужного вкуса и совершенно не будут чувствоваться. Разрезаем яблоки на дольки, чистим от семян (кожицу оставляем).
Все овощи и яблоки перекручиваем через мясорубку. Блендер в данном случае не нужен – аджика должна получиться не совсем однородной, с мелкими кусочками овощей.
Варить аджику лучше в казане. Сначала доводим ее до кипения. Как только начнет подниматься пена, огонь делаем меньше и накрываем казан крышкой чтобы перемолотые овощи лучше распарились. Потом жидкость можно выпарить. Варим аджику 1,5-2 часа при очень тихом кипении. Когда аджика немного уварится и загустеет, вливаем рафинированное растительное масло. Размешиваем. Продолжаем варить еще 30-40 минут. Если масса начинает «пыхтеть» и разбрызгиваться, прикрываем казан крышкой но так, чтобы пар выходил и аджика продолжала увариваться.
Чистим чеснок для аджики. Очень быстро и удобно делать это в кастрюле. Головки чеснока подрезаем так, чтобы они распались на отдельные зубчики (подрезаем донышко). Зубчики перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и интенсивно трясем 1-2 минуты. Открываем крышку и видим, что дольки чеснока выскочили из шкурки. Осталось выбрать очищенный чеснок из шелухи.
После очистки чеснок обдаем водой, перекладываем в измельчитель (блендер) и превращаем в кашицу.
В аджику с яблоками и морковью чеснок добавляем за 5 минут до окончания варки чтобы он не потерял остроту и аромат. Солим аджику по вкусу, обязательно пробуем. Если покажется кисловатой, можно вкус сбалансировать добавлением сахара.
Кипящую аджику разливаем по чистым горячим банкам и закручиваем крышками. Оставляем остывать, потом переносим на хранение.
Вареная аджика с яблоками и морковью хорошо хранится при комнатной температуре 1-3 года в темном месте (на свету аджика может потемнеть) до самой зимы. Открытую баночку конечно же держать нужно в холодильнике.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
А вы любите аджику? Остренькую, ароматную, кисленькую или сладковатую, вкусную-вкусную? Без которой кажется пресным и жареное мясо, и тушеная картошка, и все остальные блюда. Если так, то наша сегодняшняя статья именно для вас!
Овощное удовольствие
Та самая аджика, которую мы с таким удовольствием едим зимой, на самом деле имеет мало общего с первоисточником - жгучей соленой приправой, родина которой - Кавказ. Горские народы делают её из чеснока, пряных трав, грецких орехов. Естественно, что в блюда класть приправы следует немного, и на хлеб такой деликатес не намажешь. Иное дело - аджика с яблоками и помидорами! Отличная закуска, она подходит и как салат, и как заправка к борщам, супам, подливам. Главное условие - все продукты должны быть только высокого качества: болгарский перец хорошо созревшим, мясистым, без горечи. Если готовится аджика с яблоками и помидорами, то томаты берите только сахаристых сортов, тонкокожие, а фрукты кисловатые или кисло-сладкие. Обязательно следует использовать травы и специи. А что касается остроты, сахара и соли, то тут уже можно поэкспериментировать и подобрать такое соотношение компонентов, благодаря которому ваша аджика с яблоками и помидорами превратится в истинное удовольствие и богатейший источник витаминов.
Рецепт-семерка
Название рецепта неслучайное. Из него можно узнать, как приготовить закрутку из максимально полного набора овощей и специй. Такая аджика с яблоками и помидорами включает в себя ещё лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковку. И соль, сахар, уксус, растительное масло. Из ароматических трав можно включить в рецепт сухой укроп, кинзу, а также молотый кориандр или корицу. Уксус, предусмотренный рецептом, нужно брать не столовый, а фруктовый, натуральный. Итак, возьмите 3 кг помидор, удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. Далее - по полтора кг яблок, моркови и болгарского сладкого перца - тоже очистите, удалите семена, также прокрутите. Таким же образом измельчите по 1 кг лука и чеснока, 500 гр острого перца (стручкового). Меленько порубите пучок укропа или петрушки. Хорошо перемешайте полученную массу и ставьте на огонь. Дайте закипеть, прикрутите огонь и варите около 3 часов, периодически мешая. Затем таз отставьте в сторону и снова примитесь за варку через сутки. Снова вскипятите, положите от 3 столовых ложек соли и 5 сахара, влейте стакан растительного масла и снова варите на медленном огне 2 часа. В самом конце влейте полстакана уксуса, размешайте. Не снимая с огня, расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте. Если полученная закуска покажется вам слишком сладкой, то возьмите на вооружение рецепт «Аджика с яблоками и помидорами без моркови».
Рецепт быстрого приготовления
В кулинарных справочниках приводятся разные составы описываемого блюда. Как и у опытных хозяек всегда найдется 3-4 варианта его приготовления. И если вас интересует, как готовится аджика с яблоками и помидорами без моркови, то делается это таким образом. Пропустите через мясорубку 1 кг томатов, полтора кг - болгарского перца, 400 гр яблок и столько же лука. Влейте полтора стакана масла и присолите. Варите на среднем огне около 50 минут, мешайте, чтобы не пригорело. За это время измельчите чеснок (300 гр), положите его в аджику. Влейте 100 гр уксуса, всыпьте щепотку кориандра, измельченный лавровый лист или смеси «хмели-сунели». Протушите еще 5-7 минут и раскладывайте прямо с пылу-жару в банки. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте закрутку, а через сутки ставьте на полку в кладовой. Если вам показалась кисловатой такая аджика (помидоры, перец, яблоки сладости дают мало), добавьте немного сахара, хотя рецептом он не предусмотрен.
Аджика из зеленых яблок
Как уже писалось, в закуску рекомендуется класть яблоки сладких сортов, тем более, что приходится добавлять в блюдо уксус для сохранения консервов. Однако в кулинарии есть немало рецептов использования именно кислых плодов. За счет них хозяйка может либо значительно сократить количество уксуса, либо вообще исключить его из рецепта. Например, вот такая аджика из помидор, яблок, моркови. Для неё вам нужно: томатов 2 кг, болгарского сладкого или салатного перца - килограмм, столько же морковки, лука и именно зеленых, кислых яблок. Для остроты добавьте 2-3 стручка жгучего перца (красного). Присолите, поставьте на плиту, варите, не давая бурлить, 40 минут. Затем положите чеснок (хватит 100 гр измельченного), еще варите 5 минут и закатывайте смело, стоять консервация будет всю зиму и не испортится!
Аджика из помидоров и перца
Такая заправка практически идеальна и незаменима, если вам нужно приготовить первое или второе блюдо. По очень проста: на мясорубке прокрутите в равных количествах болгарский перец (лучше красного цвета) и помидоры. Всыпьте 2,5-3 столовые ложки соли, можно и с горкой. А также пол чайной ложки лимонной кислоты, горсть душистого и острого перца в горошинах. Проварите смесь 10-15 минут. Положите молотый чеснок (200-250 гр), перемешайте, разложите горячим в банки и закрывайте.