Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща. Какая польза от огурца на столе, в медицине и косметологии? Польза и вред огурцов.
Огурцы у нас ассоциируются со многими вещами и понятиями. Вне всякого сомнения, это вкусный овощ, который хорош и сам по себе, и замечателен в салате, придавая ему особый пикантный вкус. Он также великолепен в косметических средствах и известен всем по веселой песенке о «зеленом огуречке».
Мало кто знает, что родиной огурца является неповторимая и загадочная Индия. Именно здесь, по мнению ученых, возделывали данный овощ три тысячи лет назад. И, что самое интересное, огурец - одно из редких растений, чьи плоды употребляют в пищу зелеными, недозрелыми. «Агурос», приблизительно так звучит название овоща по-гречески, что в переводе означает «неспелый». Плод данного овоща представляет собой продолговатую тыквину от 5 до 100 см.
Состав и свойства огурца
Интересен химический состав огурца, состоящий на 95 процентов из структурированной - «живой» воды и на 5-6 процентов из витаминов и полезных минералов. Причем вода гораздо полезнее той, которую мы привыкли ежедневно пить. По чистоте ее можно сравнить, разве что, с дистиллированной. Огурец отлично утоляет жажду, очищает его от токсинов и способствует омоложению организма.
Огурец наделен витамином В2 и В1, богат йодом. Нет смысла перечислять все содержащиеся в нем химические элементы - в его составе почти вся таблица Менделеева!
Польза огурца
- Польза огурца огромна и этим удачно пользуются все народные целители, применяющие в своей практике буквально все части растения. Отметим, что особыми целительными и диетическими свойствами наделена огуречная завязь 8-12 дней. Произрастающие в открытом грунте овощи намного содержательнее по своему химическому составу, чем их тепличные собратья.
- Огурец - замечательное жаропонижающее, антисклеротическое, гипотензивное, болеутоляющее, антитоксическое, спазмолитическое, слабительное, противоопухолевое средство. Такое обширная область применения, говорит сама за себя, и характеризует огурец, как панацею от многих заболеваний.
- Прежде всего, свежий огурец - сильнейшее мочегонное средство, снижающее артериальное давление и отечность. Известно его положительное воздействие на сердечную мышцу.
- Присутствие в составе йода, делает его потребление желательным при заболеваниях щитовидной железы, а наличие калия -необходимо при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избавиться от гнилостных процессов в кишечнике помогают органические кислоты.
- Эффективно показывает себя, если у вас пониженная кислотность, при гастрите, язвенных болезнях и атонических запорах.
- Наличие цинка помогает справляться с . Только в данном овоще содержится тартроновая кислота, которая сдерживает трансформацию углеводов в жиры.
- Всем известна популярная «огуречная» диета, при которой происходит снижение веса и которая благоприятно сказывается на всем организме.
Что необходимо знать об огурцах?
- Употребляемые нами в пищу огурцы должны быть исключительно свежими. Они должны быть твердыми, без мягких подгнивших мест.
- Свежие огурцы - один из наиболее недорогих но, безусловно, полезных продуктов на нашем столе. Ешьте их почаще, и положительный эффект не заставит себя ждать!
Огурцы польза и вред для организма в свежем виде
Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета. Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму. Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.
Огурцы польза и вред для здоровья
На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.
Польза огурцов для организма заключается в их составе:
- содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
- клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
- йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
- витамины групп С и В повышают иммунитет;
- микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.
Огурцы польза и вред
Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.
Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.
Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза - для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.
Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.
Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.
Свежие огурцы польза и вред
Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.
Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока , напиток получается бодрящим и очень вкусным.
Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.
Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов
Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.
По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.
Польза и вред огурцов свежих в косметологии
Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе - это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.
Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.
Консервированные огурцы польза и вред для организма
Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.
Итог
Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.
Один из самых полезных и распространенных продуктов, доступных каждому, - это огурец. Большинство людей считают, что раз он состоит почти из одной воды, то и нужных организму веществ в нем нет. Но несмотря на бытующее мнение, этот продукт очень полезен. Что так легко утоляет жажду и очищает организм от шлаков? Конечно же, и вред его постоянно исследуются учеными всего мира.
То, что это очень низкокалорийный продукт, делает его лучшим питанием для тех, кто желает похудеть. Специальные огуречные диеты не только помогают сбросить лишний вес, но и очищают организм, убирают отеки и налаживают обмен веществ. Вода, содержащаяся в огурцах, прекрасно утоляет жажду и омолаживает организм.
Рекомендуется и для здоровья кожи есть огурец. Польза и вред его при этом объясняются тем, что он на 90 процентов состоит из структурированной воды, которая быстро всасывается, насыщая кожу влагой. Он также избавляет от угревой сыпи и воспалений и улучшает состояние десен и зубов. Огурец является прекрасным отбеливающим средством, выводящим веснушки и пигментные пятна. Кроме того, он содержит много калия и кремния, которые улучшают состояние волос и поддерживают кожу в тонусе. Но не все люди нормально переносят такое количество жидкости, поэтому нужно следить за своим состоянием.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы тоже важно есть огурец. Польза и вред его рассматриваются многими врачами. Выяснилось, что при употреблении этого продукта нормализуется работа сердца и кровяное давление, исчезают отеки, бережно очищается кишечник. выводит излишки холестерина из организма и препятствует
Польза свежих огурцов велика. Ведь они содержат множество минеральных веществ: железо, хром, марганец и другие. А также в огурцах много серебра. Поэтому они оказывают сильный противовоспалительный эффект. Эти овощи богаты витаминами группы В, С и каротином, поэтому могут повышать иммунитет и жизненный тонус. Огурцы содержат также глюкозу и фруктозу, которые необходимы для нормальной работы мозга.
Они могут использоваться в качестве легкого слабительного, мочегонного, болеутоляющего и жаропонижающего средства. Полезны огурцы при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях обмена веществ. Они помогают в усвоении белков и жиров, препятствуют превращению углеводов в жиры. Это происходит потому, что в их составе содержится уникальное вещество - тартроновая кислота. Свежие огурцы также нейтрализуют в организме кислоты, которые приводят к отложению солей. А оптимальное содержание калия и натрия нормализует водный обмен.
Очень необычен этот овощ - огурец. Польза и вред его давно вызывают споры у врачей и косметологов. Считается, полезный овощ безопасен. Но о вреде огурцов тоже стоит сказать. Нежелательно есть их много людям с язвенной болезнью или гастритом. Ведь они могут увеличивать кислотность желудка. Кроме того, опасны могут быть ранние огурцы, которые выращиваются с применением большого количества нитратов и других удобрений.
Полезные свойства огурца известны еще с давних времен. Огурец – это не только ценный продукт. Так, как он состоит из большого количества воды, малого количества солей и сахара, то этот овощ отлично способствует утолению жажды. То, что огурец богат на витамины и содержит много минералов, делает его еще более эффективным, полезным, особенно когда его используют в лечебном диетическом питании.
Полезные свойства огурцов
Огурцы богаты на витамины, никотиновую и аскорбиновую кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин и фолевую кислоту, а также на такие микроэлементы, как фтор, железо, йод, кобальт, медь, цинк и натрий. В огурцах содержатся и макроэлементы: фосфор, натрий, калий, магний. Максимальная польза огурца заключается в его низкой калорийности и быстрой усвояемости организмом. Он способен очистить, оздоровить и омолодить весь организм. Этот овощ рекомендован для ежедневного питания тем, кто страдает избыточным весом или находится в преклонном возрасте.
Огурцы отлично утоляют жажду, так как задерживают воду в организме. Это очень важно для женщин в положении и людей с проблемами выделительной системой. Так как в содержимое огурца входит огромное количество клетчатки, то они неплохо влияют на работу системы пищеварения. Они послабляют, усиливают перистальтику кишечника, и способствуют его очистки естественным путем. Огурцы улучшают работу мочевой системы. Этот овощ производит мочегонный эффект, нормализирует водный баланс и уровень солей в организме. Огурцы активируют его очистку от шлаков и токсинов.
Если применять регулярно семена огурца, то можно избавиться от вредного холестерина. Сок, приготовленный из свежего овоща, оздоравливает и омолаживает кожу и целый организм. Он способствует улучшению памяти, укреплению сосудов и сердца, поддерживании здоровья десен и зубов, а также освежает и тонизирует кожу. Этот же сок приводит к избавлению от кашля, помогает при атеросклерозе, туберкулезе, воздействует успокаивающе на нервную систему и производит обезболивающий эффект.
Применение огурцов
Огуречный сок считается тонизирующим напитком, но в то же время он является отличным косметическим средством, которое подходит абсолютно всем типам кожи. Для изготовления таких косметических средств используют не только сок огурца, но и его плоды: мякоть, кожура, а также семена.
Рецепт №1
Огурец очистить от кожуры. Взять кусочек толщиной в три сантиметра и залить его соком лимона. Настаивать на протяжении одного часа, затем протереть этим настое лицо, а еще через полчаса умыться при помощи теплой воды. Этот рецепт используют только ради ухода за жирной кожей.
Рецепт №2
Нужно протирать кожу лица соком замороженного огурца. Это не только осветлит кожу, но сделает ее более свежей и повысит ее тонус.
Рецепт №3
Если устали глаза, то хорошо было бы положить круги из кусочков огурца, или сделать примочки. Держать их на лице нужно на протяжении четверти часа.
Рецепт №4
Этот рецепт предназначен для гладкости и свежести кожи. Нужно обложить тонкими кусочками огурца шею, укутать ее поверх какой-либо тканью, оставляя так на пятнадцать минут.
Рецепт №5
Протереть кожу кусочком огурца. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Через пятнадцать минут после втирания, умыться под теплой водой.
Рецепт №6
Рассол из огурца отлично отбеливает кожу, поэтому протирания нужно осуществлять два раза за сутки.
Рецепт №7
Готовят эмульсию из огурца. Смешивают огуречный сок с одним желтком, половиной стакана сливок, и столовой ложки воды. Смесь, предварительно тщательно перемешенная, должна храниться в холодильнике и то не более пяти дней. Такая эмульсия используется в качестве протираний раздраженной сухой кожи.
Рецепт №8
Можно приготовить и просто лосьон. Измельченный или натертый на терке огурец нужно залить его таким же количеством водки, процедить отвар развести в воде в соотношении 1:2. Смесь процедить и прибавлять в нее новый крем на основе глицерина. Такой лосьон пригодится потом.
Рецепт №9
Если приготовить смесь из одной столовой ложки кашки из огурца со взбитым белком и одним яйцом. Подобное средство служит для освежения жирной, морщинистой и пористой кожи.
Рецепт №10
Можно приготовить и другое огуречное средство вроде огуречной воды. Готовят из смеси огуречного сока с отваром из зверобоя, кипяченной, возможно даже дистиллированной водой. Этим отваром протирать кожу лица.
Рецепт №11
Для ухода за сухой и вялой кожей отлично подходит следующее средство: одну столовую ложку сока огурца смешать со столовой ложкой толокна и овсяной муки. Это был рецепт для сухой и вялой кожи. Наносить и держать на лице на протяжении двадцати минут, затем смыть при помощи теплой воды.
Рецепт №12
Можно приготовить и . С этой целью используют растительный желток, одну столовую ложку сока огурца. Все остальное проделывается также как и в первом случаи.
Рецепт №13
Если смешать огуречный сок с молоком в соотношении 1:1, то получится крем, которым нужно смазывать лицо. Его наносят на лицо на пятнадцать минут, накрывая при этом лицо. Держать его нужно не меньше чем двадцать минут.
Противопоказания
Несмотря на то, что огурцы хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций, что значит, что они могут входить даже в меню ребенка, они, все-таки, должны употребляться в меру. Так, нужно уменьшить количество употребляемых огурцов людям, которые имеют язвенные заболевания колит и энтероколит. Хронический нефрит, хроническая почечная недостаточность на обостренной стадии, нефрит с щелочной реакцией в моче – все эти заболевания считаются прямыми противопоказаниями к использованию огурцов в лечебных целях. Нельзя также кушать соленые горцы тем, кто страдает ожирением, нефритом и пиелонефритом, а также гепатитом, и дискинезией.
Если не переусердствовать, а употреблять столь полезные огурцы в меру, обращая внимание на противопоказания, то огурцы станут лучшим средством по уходу за вашим здоровьем и телом.
Польза огурцов, в чем она заключается? Ведь огурец состоит на 95% из воды, соответственно такой состав не может обеспечить овощу достойную пищевую ценность. Но в этом-то и кроется весь секрет пользы.
В чем же еще польза огурца? Помимо воды, в составе огурца присутствует кремний и калий, эти вещества поддерживают здоровье и тонус кожи, блеск и силу волос. Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще, об этом не стоит забывать людям с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы.
Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Присутствующие в составе огурца: каротин, хлорофилл, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, хлор, цирконий, марганец, никель, свинец, серебро, кофейная и фолиевая кислоты, говорят о его весомой поддержке организма в восполнении недостающих веществ. Заметьте, огурцы, выращенные в открытом грунте, будут ещё более насыщены и полезны по своему химическому составу, чем огурчики, выращенные в теплице.
Огурцы помогут избавиться от отеков или вовсе их избежать. Нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление. Сок свежевыжатого огурца очень полезен и при регулярном употреблении, борется с заболеваниями печени, предстательной железы и желчного пузыря. Но помните, что в этом случае стоит обязательно исключить из рациона мясо, крахмал и сахар. Ещё огуречный сок полезен своим умением препятствовать переходу углеводов в жиры и отложению солей. Он же способствует усвоению белков и жиров.
Огурец является великолепным антисклеротическим, болеутоляющим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым и слабительным средством.
Отвар из огуречных листьев полезно принимать при различных кровотечениях. Наружно использовать при кожных заболеваниях, угрях. Огурец полезно использовать в косметических масках, отбеливающих кожу и поддерживающих её эластичность. Спиртовой огуречной настойкой протирают жирную кожу.
Помните об одном условии, употреблять и использовать в косметических целях огурец нужно именно свежим, овощ должен быть твердым и тяжелым, иначе, есть риск получить эффект обратный полезному.
Соленые и маринованные огурцы лечебными свойствами не обладают.
Судя по перечисленным качествам, мы видим, что польза огурцов бесспорна.
Вред огурцов и противопоказания.
Кому же огурцы могут быть вредны? Вред огурцы могут нанести людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.
Маринованные и соленые огурцы вредны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Так же они вредны и для тех, у кого снижена функция щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.
Опасность! Ранние огурцы!
Весенние огурцы могут содержать большое количество вредных нитратов!
Чтобы уменьшить вероятность нанести вред здоровью, весенние огурцы нужно очищать от шкурки, в которой скапливается максимальное количество вредных веществ. Так же нужно отрезать кончики на два сантиметра с обеих сторон огурца. Так что будьте осторожны и помните, что огурцы могут нести не только пользу, но и вред!
Как выбрать огурцы в магазине?
Для правильного выбора огурцов следуйте следующему плану:
1) У огурцов хвостик должен быть не завядшим.
2) Огурцы не должны иметь желтоватых областей.
3) Огурцы обязательно должны быть упругими и твердыми.
4) Если огурцы слишком красивые и блестящие, то скорее всего они напичканы удобрениями и, соответственно, имеют повышенное содержание нитратов и других вредных веществ.
5) Не стоит покупать слишком большие огурцы , так как они скорее всего перезрелые и содержат много семечек.
Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте !
Захотелось купить маринованных огурчиков? О правильном выборе и их свойствах смотрите видео.