Делаем пирожки с ревенем из дрожжевого и слоеного теста. Выпечка с ревенем
Для теста в молоко комнатной температуры добавьте сахар и яйцо, взбитое до однородности с солью. Перемешайте до однородности.
Дрожжи перетрите с мукой. Смешайте с молочной смесью, постоянно помешивая. Перемешайте до однородности. Добавьте размягченное сливочное масло и замесите тесто. Оставьте его для подъема в теплом месте, 45 мин. Быстро обомните и повторно дайте подняться, 30 мин. Снова обомните и раскатайте в круглый пласт. Переложите его в жаропрочную круглую форму диаметром 22 см. Сформируйте бортики 3-4 см высотой, излишки отрежьте. Оставьте на кухонном столе до использования, накрыв форму полотенцем.
Ревень нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Растопите сливочное масло и на среднем прогрейте ревень, помешивая, 2-3 мин. Добавьте сахар, перемешайте и прогревайте еще 3 мин до полного растворения сахара. Немного остудите, 5 мин. Переложите содержимое сковороды в основу из теста.
Остатки теста соедините, перемешайте и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте тонкие полоски, сделайте из них плетенную решетку. Смажьте ее взбитым до однородности желтком. Выпекайте в духовке при 180-200 °С, 35-45 мин. Подавайте теплым или холодным.
Ревень, вот и настало время этого вкусного продукта. У нас он уже во всю продается и даже начинает расти на даче. Мы очень любим ревень, поэтому с удовольствием делаем из него разные блюда: кухены, маффины, открытые пироги, компоты и даже варенье. Ревень очень полезен тем, кто страдает пониженной кислотностью. И еще он помогает работе сердца! Кроме того, черешки богаты витаминами C, B и РР. Но, конечно на вкус он очень кислый, поэтому в процессе приготовления начинки для пирожков с ревенем не жалейте сахара.
Итак, для приготовления пирожков с ревенем возьмём такие продукты.
Почистим и мелко порежем ревень.
Засыпем сахаром, примерно 4 ст.л., дадим постоять. Ревень даст сок.
Затем добавим к ревеню около 100 мл воды и поставим на огонь. Варим недолго, до размягчения около 5 минут, потому что ревень может расползтись. Готовый ревень сразу откидываем на дуршлаг, даем ему остыть.
Пока начинка остывает, делаем тесто. Я делала тесто по новому рецепту, и оно мне понравилось, называется "Тесто как пух", оно и правда было как пух...
Итак, берем кефир и масло. Нагреваем слегка в микроволновке. Наливаем в чашку и сыпем дрожжи, добавляем сахар и соль.
Подсыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.
Вот так оно поднимется, не много, но нам хватит.
Обратите внимание какое оно пушистое. Вымесим его еще раз.
Делим тесто на равные части.
Раскатываем каждую лепешку, не тонко, ориентируйтесь по фото. На тесто выкладываем начинку и 1 чайную ложку сахара. Еще раз напомню: ревень у нас кислый, поэтому если вы любите послаще, кладите больше, не бойтесь, что будет течь.
Защипываем тесто, у нас получается вот такая заготовка.
Переворачиваем пирожок швом вниз.
Дадим пирожкам постоять 10 минут.
Смажем поверхность пирожков взбитым яйцом и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Через 25 минут наши пирожки с ревенем готовы.
Угощайтесь и угощайте друзей.
Приятного аппетита!
Один недостаток... эти пирожки быстро заканчиваются. Поэтому делайте сразу двойную порцию.
Весна и лето – подходящий период, чтобы по любимому рецепту приготовить пирог с ревенем в духовке. В сочетании с сахаром, сметаной, творогом, фруктами ревень имеет легкую кислинку, сохраняет полезные качества в замороженном виде. Домашняя выпечка с ревенем готовится легко, надо лишь иметь навыки обращения тестом. Изучив рецепты оригинальных десертов с пошаговыми фото, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом.
Что такое ревень
Родина овоща – Китай. Известно почти 50 видов этого растения, но съедобны только стебель и листья, особенно молодые, сочные. В них есть углеводы, много витаминов, каротин, магний, калий, минеральные соли, фосфор, пектин. Корень пробовать не стоит – он ядовит. Ревень показан при пониженной кислотности, проблемах сердца, легких, туберкулезе, малокровии, это слабительное и желчегонное средство. Выпечка с ним вкусна, полезна.
Рецепт пирога с ревенем
Вкус и качества растения оценены в кулинарии. Умелые хозяйки, создавая заготовки на зиму или начинку для пирогов, превращают природное витаминное чудо в лакомство. Имеется много удачных рецептов: бисквитный пирог, на дрожжах, песочный, слоеный, а начинку всегда стоит варьировать, добавляя ягоды, фрукты, кефир, йогурт, пряности.
Из дрожжевого теста
- Время: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 205 ккал.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Подслащенный ревень – легкий, некалорийный "наполнитель" для домашнего пирога на дрожжевом тесте , которое несправедливо называют капризным, трудоемким. В умелых руках оно всегда податливо, послушно, и результат работы порадует любителей сладкого. Пока тесто подходит, надо почистить, промыть, порезать черешки и листья, и через два часа звать домочадцев на пирог с ревенем из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г.;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи – 30 грамм свежих или пакетик сухих;
- молоко – полный стакан;
- сахар – 8 ст. л.;
- желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- сахар ванильный – пакетик;
- печенье песочное – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана жирная – полстакана;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Дрожжи с сахаром надо разболтать в теплом молоке, оставить до появления пузырьков.
- Добавить свежие желтки, масло, ваниль, остаток молока.
- Всыпать муку, замесить, поставить настаиваться.
- Ревень нарезать кусочками, посыпать сахаром, отжать сок.
- Сок влить в сметану, соединить с яйцом, цедрой, ванилином.
- Раскрошить печенье.
- Тесто раскатать (1 см), уложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать крошкой, сверху – ревень, потом заливку.
- Выпекать 30 минут при 180°С.
Из песочного теста
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 270 ккал.
- Предназначение: на полдник, для перекуса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Прелесть песочного теста в том, что оно подготавливается и выпекается быстро, посуды используется немного, кухня остается чистой, а пирог выходит на удивление удачным. Ревенный сок пропитывает корж, он становится нежным и ароматным. Поскольку этот овощ начинает расти уже весной, то пироги с ним надо начинать печь как можно раньше – это замечательное средство от авитаминоза.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана;
- сливочное масло – 110 г.
Для начинки:
- кусочки стеблей – 2 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – четверть стакана;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Для основы измельчить, форму смазать, высыпать в нее тесто из крошки, немного придавить руками.
- Подержать в духовой печи 15 минут при 175 ˚С.
- Смешать яйца, муку, соль, сахар, кубики ревеня.
- Слить начинку на корж, поставить песочный пирог печься. Хватит 40-45 минут.
- Вынуть и остудить пирог, посыпать сахарной пудрой.
От Юлии Высоцкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на десерт, на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Рецепты от известной телеведущей популярны среди поклонников передачи «Едим дома», особенно если на изготовление деликатеса уходит немного времени, денег и продуктов. Такие удобные рецепты в доме всегда «приживаются». Ревеневый пирог на основе йогурта – как раз такой случай. Получается изысканно, пикантно, а если использовать растения красного и зеленого цвета, то еще очень привлекательно.
Ингредиенты:
- ревень – 6 стеблей;
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 135 г;
- яйца – 2 штуки;
- йогурт – 125 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- экстракт ванили.
Способ приготовления:
- Стебли нарезать кусочками.
- Яйца с сахаром взбить, следом добавить йогурт.
- Выложить в начинку ревень, масло, ваниль.
- Ввести муку с разрыхлительным порошком, вымешать.
- В форму уложить тесто.
- Выпекать изделие 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пирог с ревенем из слоеного теста
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: для вегетарианского стола.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Купленная в магазине слоеная заготовка – беспроигрышный вариант для быстрого приготовления отличного пирога. Готовое нежное тесто и свежий витаминный ревень, из которого получается сочная начинка с приятным кисловатым пикантным вкусом, привлекают гурманов. На подготовку продуктов времени почти не тратится, все составляющие просты и недороги. Такое ревеневое лакомство имеет право быть на столе часто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто дрожжевое – 500 г.;
- ревень – 300 г.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал 1– ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- кунжутное семя – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- 5-7 стеблей измельчить, посыпать сахаром, на сковороде протушить до образования сока.
- В холодной воде развести крахмал развести, затем влить в сковороду и перемешивать до загустевания смеси.
- Раскатать слой теста, уложить его в форму или противень, разложить начинку. Тесто должно не промокнуть и раскиснуть, а хорошо пропечься.
- Второй пласт нарезать полосками, накрыть ими ревень, чтобы получилась решетка.
- Смазать поверхность яйцом, посыпать ванильным сахаром или кунжутом.
- Выпекать пирог полчаса.
С яблоками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 .
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: к торжественному событию.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматом фруктов и корицы привлекает яблочно-ревеневая домашняя выпечка. Ревень иногда сравнивают с клубникой из-за схожести запаха и приятной кислинки, изделия с ним получаются нежными и сочными. В этом убеждаются те, кто раньше не пробовал овощ в сочетании с сахаром, знакомство непременно становится приятным. Этот кулинарный изыск украсит праздничный стол, создаст уютную домашнюю атмосферу.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г.;
- разрыхлительный порошок – 0,5 ч. л.
- сахар – 150 г.;
- корица – 1 ч. л.;
- черешки ревеня 1– 50 г.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешать муку, яйца, молоко, сахар, масло, разрыхляющий порошок.
- Черешки нарезать полосками, яблоки – дольками.
- Засыпать сахаром и корицей начинку из яблока и ревеня.
- Дно формы выстелить пергаментом, выложить начинку и залить подготовленной массой.
- Готовить пирог в духовой печи при 180 градусах полчаса.
С творогом
- Время: 45-50 минут.
- Количество порций: 9.
- Калорийность: 261 ккал.
- Предназначение: в качестве десерта.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: сложный рецепт.
Ревенно-творожный ароматный пирог стоит попробовать, потому что это вкусно, полезно и необычно. Не думайте, что его изготовление потребует много сил. Стоит потратить немного времени, чтобы испечь пирог и порадовать домочадцев оригинальным блюдом. Обязательно продумайте оформление десерта, чтобы он привлекал своей пышностью, румяностью и блеском.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 600 г.;
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 1 пакетик;
- цедра лимонная;
- сухие дрожжи – 11 г.;
- соль – 1 щепотка,
- сахар – 8 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
Для начинки:
- ревень – 6-7 стеблей;
- сахар – полтора стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- творог – 300 г.;
- для смазки
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- корица.
Способ приготовления:
- Из перечисленных составляющих замесить тесто и оставить, чтобы оно дошло до кондиции.
- Ревень вымыть, порезать. Добавить сахар – 2-3 ложки (столовые).
- Творог смешать с сахаром.
- Форму промазать сливочным маслом.
- Из готового теста сделать шарики, распластать их, в серединку уложить сладкий творог, сверху - кусочки ревеня. Защипнуть, чтобы не разошлось «по шву».
- Шарики плотно уложить на противне.
- Растопленное масло влить в мед, все смешать, залить пирог. Посыпать корицей и отправить в жаркий духовой шкаф.
- Когда шарики соединятся, угощение можно резать, а можно отламывать кусочки.
Заливной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8-9.
- Калорийность: 121 ккал.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкий рецепт.
Быстро и просто пекутся заливные пироги с разнообразными – сладкими и несладкими – начинками. Надо только «набить руку». Если имеется свежий или замороженный ревень, за час на обычной кухне можно без излишних усилий создать ароматное дополнение к чайному столу. Стоит попробовать: заливной пирог из ревеня имеет много плюсов, один из них – низкая калорийность.
Ингредиенты:
- мука – 220 г.;
- масло холодное – 100 г.;
- творог – 300 г.;
- соль – небольшая щепотка;
- ревень – 250 г.;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – полстакана или по вкусу;
- клубничное пюре – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Муку порубить с кусочками сливочного масла, добавить творог, мелкую соль. Замешенным тестом покрыть форму с бортиками, сделать проколы и отправить охлаждаться на 40 минут.
- Ревень нарезать.
- Взбить сметану сахар, яйца.
- Разогреть духовку, в нее установить форму с тестом, печь минут 15-20. Оптимальная температура - 180-200.
- Выложить ревень на корж, покрыть заливкой и клубничным пюре.
- Печь пирог при 190 градусах 30- 40 минут. Прямо в форме остудить.
Видео
Любая хозяйка, надумав испечь пирожки с ревенем,неминуемо сталкивается с проблемой обильного соковыделения из начинки. Этой жидкости бывает так много, что она способна вырваться из любого теста, даже плотного, дрожжевого. Поэтому в этой статье мы остановимся лишь на вопросе начинки. Как сделать так, чтобы она вела себя смирно в пирожке, и чтобы изделия на столе выглядели аккуратно и аппетитно, читайте далее. Итак, приступим.
Пирожки с ревенем - рецепт с манкой
С 10-15 стеблей снять верхнюю розовую пленку, порезать на кусочки длиной в сантиметр. В маленькую кастрюльку наливаем немножко воды, бросаем ревень и засыпаем двумя ложками сахара. При варке количество жидкости увеличится, так что пригорать не должно. Увариваем ревень до мягкости, пока стебли не начнут расползаться. После этого осторожно всыпаем ложку манной крупы и перемешиваем. Жидкость быстро начинает превращаться в кисель, а затем в кашицу. После этого остужаем начинку и выкладываем ее на тесто.
Пирожки с ревенем - рецепт с арахисом и изюмом
Стебли почистить, порезать на кусочки. Сложить их в глубокую миску и засыпать сахаром (половину стакана песка на полкило ревеня). Убрать в прохладное место минимум на час, а еще лучше - на ночь. Получившийся сок слить. Из него можно потом сделать компот. Ревень пропустить через мясорубку вместе с изюмом. Добавить толченый употребить столько, чтобы полученная смесь приобрела консистенцию кашицы. Можно также добавить в нее одну-две ложечки молотой корицы для запаха.
Пирожки с ревенем - рецепт тушеной начинки
Согласно этому способу,очищенные стеблинарезаются кусочками и припускаются в кастрюльке на маленьком огне. Сахар добавляется по мере выделения сока. Выжидаем, пока жидкость начнет испаряться, а масса уварится. После этого сцеживаем оставшийся сироп через марлю, а кашицу протираем через сито. Для надежности можно смешать ревень с чем-нибудь твердым, например, с молотыми орехами, измельченными запаренными сухофруктами.
Пирожки с ревенем - рецепт с перетертой майской розой
Пожалуй, у каждой украинской хозяйки хранится в холодильнике баночка с этой твердой пастой. Делается она очень просто. В мае, когда обильно зацветает дикая для этих целей не подойдет), собирают лепестки. Их слегка моют и складывают в баночку, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставляют при комнатной температуре на 3-4 недели. Потом дважды пропускают сладкие лепестки через мясорубку. Заполняют массой баночку до двух третей, поскольку эта кашица позже имеет тенденцию увеличиваться в объеме. Накрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник. Еще через месяц роза готова. Она имеет хорошую твердую консистенцию, отлично ведет себя внутри круассанов, пончиков и печенья.
Ревень чистим, измельчаем, пересыпаем сахаром. Когда он пустит сок, сливаем жидкость. Кусочки стеблей пропускаем через мясорубку вместе с несколькими ложками пасты из розы. Получается отличная начинка из ревеня для пирожков:в меру кислая и сладкая. Если вышло слишком густо, добавляем сироп, который получился от вымачивания стеблей, или мед. А если жидко - розу.
Ревень широко используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье и компоты, добавляют в качестве начинки в выпечку.
В статье описаны несколько простых рецептов пирожков с ревенем. Начинку можете дополнять ягодами и фруктами, а также добавлять не менее полезный щавель.
Классические пирожки с ревенем
Готовятся такие изделия из дрожжевого теста. Выходит 8 порций.
Ингредиенты:
- 1 стак. сахара;
- 4 стак. муки;
- пучок ревеня;
- пакетик ванилина;
- 0,5 ч. ложечки соли;
- 3 ст.л. крахмала;
- 1,5 стак. молока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1/2 пачки масла;
- 10 г. сухих дрож.
Приготовление:
- Молоко и дрожжи соедините, всыпьте стакан муки. Перемешайте.
- Всыпьте сахар и соль, перемешайте тесто и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Когда поднимется тесто, всыпьте остальную муку, влейте растопленное теплое масло, размешайте и добавьте взбитые яйца.
- Тесто оставьте подниматься в тепле.
- Очищенный от кожуры ревень мелко нарежьте.
- Готовое тесто поделите на маленькие кусочки и раскатайте из каждого лепешку.
- На каждую лепешку положите чайную ложку сахара, щепоть крахмала и немного ревеня.
- Защипайте края и жарьте сладкие пирожки до румяности.
Калорийность – 1788 ккал. Готовка занимает два часа.
Пирожки со щавелем и ревенем
Весной и летом щавель с ревенем заменяют фрукты и овощи. Эти многолетние растения богаты витаминами. Для начинки пирожков используются черешки и листики щавеля вместе со стебельками.
Ингредиенты:
- 4 стебля ревеня;
- пучок щавеля;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст.л. манки;
- 3 стак. муки;
- 1 стак. воды;
- 1 ст.л. дрожжей сухих;
- 0,5 ч. ложечки соли;
- 3 ст.л. масла раст.;
- 2 яйца.
Приготовление:
- К теплой водичке добавьте дрожжи, муку – 3 ст.л., соль с сахаром.
- Хорошо размешайте опару, накройте и оставьте подходить 15 минут в тепле.
- В готовую опару добавьте яичко, масло и муку. Положите тесто в пакет и оставьте в холоде на час.
- Из теста сделайте шарики и раскатайте.
- Кружками порежьте очищенный ревень и мелко порубите щавель.
- Добавьте к зелени манку с сахаром, перемешайте.
- На лепешки выложите начинку, хорошо закрепите края и в серединке сделайте дырочку.
- Швом вверх выложите пирожки на противень и смажьте яйцом.
- Полчаса пеките пирожки в духовке.
Ингредиенты:
- 2 яйца и 1 желток;
- 250 г. муки;
- 2 ст.л. метаны;
- 250 г. творога;
- разрыхл. – одна ч. ложечка;
- щепоть соли;
- по 200 г. ревеня и клубники;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. воды.
Приготовление:
- Творог перетрите и взбейте с ложкой сахара, яйцами и сметаной.
- Добавьте к творожной массе просеянную муку, разрыхлитель и соль. Размешайте хорошо миксером.
- Немного вымесите руками тесто, чтобы оно стало гладким и однородным.
- В холодное место поставьте тесто и сделайте начинку: очищенный ревень нарежьте и положите в сотейник, добавьте ложку сахара с водой. Выдерживайте семь минут на огне, чтобы черешки стали мягкими.
- Слейте жидкость с ревеня и остудите черешки, добавьте нарезанную мелким кубиком клубнику, крахмал и ложку сахара.
- В пластинку 5 мм. толщиной раскатайте тесто, вырежьте круги и положите по ложке начинки. Края закрепите, выложите на противень пирожки вниз швом.
- Смажьте желтком пирожки и пеките 25 минут.
На готовку нужно 80 минут.
Приготовление:
- Соедините с солью и двумя ложками сахара муку, влейте порциями воду.
- Готовое тесто оставьте на полчаса.
- Мелко порубите масло и разложите на раскатанном тесте, раскатайте несколько раз, пока в тесто не вкатается все масло.
- Нарежьте кусочки из теста и оставьте на семь минут.
- Очистите ревень с яблоками от кожицы, удалите из фруктов семена.
- Порежьте кусочками яблоки с ревенем, добавьте сок лимона – 0,5 ч.л, сахар – 60 г., щепоть соли и корицу.
- Выложите начинку на тесто и соедините края.
- Смажьте яйцом пирожки и пеките 35 мин.
- Сыр с пудрой, взбейте, влейте воду и сок лимона. Готовый крем нанесите на слегка остывшую выпечку.