Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки. Желе из облепихи Как варить желе из облепихи
Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.
Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.
Особенности приготовления желе из облепихи
Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.
Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
- Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
- Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Способы приготовления облепихового желе
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 1 пачка;
- яичные белки.
Приготовление:
- Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
- Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
- Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
- Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
- Добавить два стакана сахара и перемешать.
- Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
- Добавить набухший желатин и перемешать.
- Предварительно простерилизовать банки.
- Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
- Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.
С желатином
Ингредиенты:
- облепиха – 2 стакана;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
- Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Дать стечь жидкости.
- Добыть сок с помощью соковыжималки.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
- Помешивать до полного растворения сахара.
- Заранее подготовить стерилизованные емкости.
- Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.
Без желатина
Блюдо можно сделать и без добавления желатина.
Продукты:
- ягода – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
- После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
- Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
- Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
- Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
- Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Без варки
Потребуется:
- ягоды – 600 грамм;
- сахар – 800 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
- Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
- Добавить сахар.
- Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
- Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
- Хранить при температуре не выше +5.
С виноградом
Продукты:
- ягоды – 400 грамм;
- сахар – 6 столовых ложек.
- желатин;
- виноград.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
- Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
- Процедить и добавить желатин.
- Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
- В стерильные банки разложить виноград.
- Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.
С медом
- ягоды – 2 стакана;
- мед – 6 столовых ложек.
Приготовление:
- Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
- Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
- Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
С агар-агаром
Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.
Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.
Для тех, кто желает поддержать свое здоровье в непогоду, обязательной заготовкой в кладовом арсенале должна быть облепиха. Это мультивитаминное растение – один из самых доступных и распространенных залогов красоты и здоровья, который используется в косметическом и медицинском производстве. Для тех, кто не желает тратить деньги на покупные витамины или отдает предпочтение проверенным домашним и натуральным заготовкам, мы подготовили ряд рецептов облепихового желе на любой вкус.
Желе из облепихи на зиму
Ингредиенты:
- сахар.
Приготовление
Перед тем, как приготовить желе из облепихи, необходимо выжать из плодов сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, мясорубкой, блендером или просто размять ягоды с помощью скалки в эмалированном тазу. Оставшийся после отжимки жмых кладем в марлю и еще раз тщательно отжимаем остатки жидкости в сок. Последний шаг необходим для того, чтобы из кожицы плода вышел естественный загуститель (пектин), который превратит облепиховый сок в настоящий джем.
После того, как сок готов, его можно перелить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю, смешать с сахаром и поставить на огонь. На данном этапе лучше обзавестись кулинарным термометром, так как нам необходимо будет проследить за тем, чтобы температура джема приблизительно равнялась 70°С. Как только сок разогрелся до указанной температуры, продолжать варку стоит около получаса, пока содержимое кастрюли не уварится до 2/3 от начального объема. Готовность джема можно проверить с помощью теста с холодным блюдцем: просто капните джем на холодное блюдце или тарелку, если он застынет, то настало время снимать кастрюлю с огня и разливать ее содержимое по стерильным банкам.
Продлить жизнь вкусному желе из облепихи можно с помощью дополнительной пастеризации банок с желе на водяной бане.
Желе из облепихи с виноградом
Ингредиенты:
- облепиха - 1 кг;
- виноград - 1 кг;
- сахар - 700 г.
Приготовление
Пропускаем облепиху и виноград через мясорубку или пюрируем ягоды с помощью блендера. Полученное пюре отжимаем через несколько слоев марли так, чтобы на выходе получить чистый сок без косточек и кожицы. Смешиваем полученный сок с сахаром, ставим смесь на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока основа для нашего желе не загустеет до консистенции киселя.
Пока и облепихи уваривается, мы можем простерилизовать банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или по старинке, на водяной бане.
Разливаем горячее желе по стерильным банкам и закатываем крышками. Перед тем, как поставить банки на хранение, желе должно полностью остыть в тепле.
Желе из облепихи без варки
Так как витамины легко разрушаются при термической обработке, полезное желе из облепихи не должно подвергаться тепловому воздействию. Конечно, сохранить такой продукт всю зиму будет проблематично, поскольку нестерильный продукт портится куда быстрее, но хранение в герметичном контейнере на холоде поможет сохранить свежесть желе надолго.
Для приготовления желе по этому рецепту нам, само собой, понадобится облепиха и сахар в пропорции 1:1. Промытые, очищенные и обсушенные ягоды пропускаем через мясорубку, измельчаем с помощью блендера или вручную. Полученную массу пропускаем через несколько слоев марли или капрона. В итоге получится густой и чистый сок с мякотью, который необходимо будет смешать с сахаром. Сразу после добавления сахара масса начнет желироваться за счет облепихового пектина. Заметным процесс станет спустя 3-4 часа, когда ягодный сок превратится в густую массу янтарного цвета. После этого, желе можно будет разлить по чистым и сухим банкам или герметичным контейнерам.
Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.
Особенности приготовления заключаются в следующем:
- Готовится из спелого, качественного сырья.
- Предусматривает этап термической обработки или без него.
- Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
- При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор - достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:
- Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
- Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
- Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
- Ягоды промыть, обсушить.
Способы приготовления облепихового желе
Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.
Простой рецепт на зиму
Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.
Необходимые составляющие:
- облепиха - 1,1 кг;
- сахарный песок - 950 г.
Схема действий
- Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
- Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
- В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.
- При помощи соковыжималки приготовить сок.
- Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
- Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.
С желатином
Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.
Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.
Необходимо:
- ягоды - 1,1 кг;
- сахарный песок - 950 г;
- желатин - 15 г.
Схема действий:
- Замочить желатин в 120 мл воды.
- Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
- Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
- Разлить в сухие герметичные емкости.
Без желатина
Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.
Необходимо:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 900 г.
Порядок приготовления:
- Из ягод приготовить сок.
- Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
- Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
- Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.
Без варки
Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.
Необходимые составляющие:
- сахарный песок - 650 г;
- облепиха - 900 г.
Порядок приготовления:
- Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
- Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
- Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
- Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.
С виноградом
Необходимые составляющие:
- облепиха - 1 кг;
- виноград - 900 г;
- сахар - 950 г.
Порядок приготовления:
- Пропустить через соковыжималку ягоды.
- Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.
С медом
Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.
Необходимо:
- ягоды - 1 кг;
- мед - 700 мл.
Порядок приготовления:
- Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
- Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.
С агар-агаром
Агар-агар - продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.
Необходимо:
- облепиха - 1,1 кг;
- сахар - 850 г;
- вода - 350 мл;
- агар-агар - 8 г.
Порядок приготовления:
- Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
- Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
- Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
- Влить облепиху, закипятить.
- Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.
Из замороженной облепихи
Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.
Необходимо:
- ягоды - 500 г;
- сахар - 350 г;
- желатин - 7 г.
Порядок приготовления:
- Ягоды разморозить и приготовить сок.
- Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
- Смешать с сахаром сок.
- Вылить теплый желатин.
- Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.
Правила хранения
Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:
- Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
- Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 о С в темном месте.
Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.
Описание
Желе из облепихи - это аппетитная заготовка на зиму. Из некоторых фруктов и ягод закатка получается густой, а из облепихового сока консистенция будет средней между сиропом и желе, но вкус удивительный - сладкое с кислинкой. Варенье делается практически без варки, единственное, что необходимо - добиться растворения сахара в соке.
Совет! Делать облепиховое лакомство мы будем без косточек. В этом случае и получится желанная консистенция желе. При этом добавлять желатин, агар-агар, желфикс или пектин не нужно, джем и так немножко загустеет и отлично подойдет для ежедневного употребления.
Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья, чтобы узнать, как правильно сварить лакомство. Наглядная инструкция позволит сделать аппетитное варенье в домашних условиях на зиму. Вкусное лакомство можно хранить и в квартире, например, в кладовке, и в подвале на ваше усмотрение. Помните, что банки, в которые будем закатывать джем, нужно обязательно простерилизовать, а крышки - прокипятить, исключение - капроновые.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги приготовления
Сначала помойте сырые ягоды под проточной водой, удобно пользоваться для этого ситом.
После этого дождитесь, пока стечет вода, собирая в это время соковыжималку. Через кухонного помощника пропустите облепиховые ягоды так, чтобы кожура и семечки отделились (их можно задействовать для изготовления домашнего масла).
Сок отправьте в глубокую миску (желательно эмалированную), кастрюлю или таз.
Туда же всыпьте половину килограмма сахара.
Массу перемешайте и отправьте на плиту. Нужно постоянно помешивать будущий джем, добиваясь растворения сахарного песка. Как только сироп начнет закипать, выключите огонь .
После этого всыпьте в таз вторую часть сахарного песка и хорошо перемешайте массу. Сахар растворится в теплом соке благодаря постоянному перемешиванию.
Банки следует простерилизовать над паром удобным способом.
Когда желе остынет, разложите его по банкам и закатайте. Аппетитный джем из облепихи, сделанный по пошаговому рецепту с фото, готов, можно пробовать или убрать до холодов, чтобы насладиться кушаньем позже .
Приятного аппетита!
В кулинарии янтарно-солнечные плоды облепихи ценят за то, что при любом способе консервации, даже после недолгой термической обработки они сохраняют целебные свойства.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить желе из облепихи в домашних условиях, поговорим о различных способах желирования ягод, представим традиционные и необычные рецепты приготовления вкусных десертов на зиму, расскажем, как правильно сварить желе, и как приготовить желейный продукт без термообработки.
Облепиховое желе сочетает в себе изысканный вкус и способность к врачеванию. Это лакомое лекарственно-профилактическое чудо может уберечь и оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний: от простуды до инсульта, от экземы и дерматита до атеросклероза, инфаркта и даже злокачественных опухолей.
Желированые ягоды сохраняют в неизменном виде целебную комбинацию биологически активных веществ. Поэтому каждой хозяйке стоит изучить рецепты приготовления на зиму такой аппетитной приятно-полезной заготовки.
Из этой статьи вы узнаете
Желирование ягод происходит естественным путем, так как в них достаточное количество пектина. Облепиховое желе отлично сохраняется на протяжении двух лет.
Достаточное разнообразие вариантов приготовления облепихового желе дает возможность каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт на зиму. Однако, следует помнить, что существуют общие рекомендации того, как правильно сварить желе. Для этого нужно:
- ягоды промыть;
- на бумажном или тканевом полотенце просушить;
- облепиху желательно прогревать небольшими порциями по 1,5 – 2 кг (получившаяся масса и сок не должны остыть);
- удалять мелкие плодоножки необязательно - при протирании они останутся в гуще жмыха, а содержащиеся в них микроэлементы перейдут в желейную заготовку;
- производить отжим плодов желательно вручную, так как для полноценного желирования нужен облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод . Только в процессе ручного отжима ягодные оболочки после варки могут попасть в сок (через сито) и способствовать застыванию заготовленной смеси;
- чтобы желе получилось без косточек, ягоды нужно измельчить, затем отжать через сито;
- раскладывать подготовленную для хранения массу нужно в простерилизованные банки;
- хранить любое желе надежнее в прохладном, темном месте.
Простые рецепты желе без варки
Вариантов приготовления сырого желе великое множество, мы представили наиболее интересные рецепты.
«Облепиха сахарная». Самый простой рецепт:
- на 3 стакана облепихи взять 3 стакана сахара;
- соединить ягоды с сахаром, хорошо перемешать;
- разложить в подготовленные банки.
Сырое желе из облепихи «Янтарное»
- перебрать плоды, взвесить;
- приготовить сахар в соотношении от изначального веса ягод 1:1;
- ягоды перемолоть в мясорубке;
- затем протереть всё через сито;
- через шестислойную марлевую или капроновую ткань отжать оставшийся жмых;
- в получившийся сок насыпать сахар, размешать, на 2-3 часа оставить в открытой посуде, периодически перемешивать;
- постепенно масса потемнеет до темно-янтарного цвета и начнет желироваться, через 3 часа её тщательно перемешать, положить в сухую тару, герметично закрыть.
Медово-облепиховое
Вариант 1
- потребуется соковыжималка, пропустить через неё плоды облепихи;
- на каждые два стакана сока добавляется 1 стакан натурального меда;
- перемешать, растирая каждый комочек;
- разложить в приготовленные емкости;
- можно хранить в квартире (мед - отличный консервант).
Вариант 2
- положить приготовленные ягоды в таз, воду не добавлять, установить умеренный режим плиты, постоянно помешивая довести до закипания;
- закипевшую массу быстро положить в сито и деревянным пестиком растереть в другую емкость (получится сок с мякотью);
- добавить на 1 кг ягод 0,5 кг меда;
- перемешать, оставить на 8 часов;
- затем перемешать, расфасовать в стеклянную тару под капроновые крышки.
Желе из сока облепихи
- пропустить облепиховые плоды через соковыжималку;
- в соотношении 1:1 смешать сок с сахарным песком;
- нагреть до 80-85°C (не кипятить, только дать сахару полностью раствориться);
- разлить в литровые банки;
- пропастеризовать 10 минут;
- закатать под металлические крышки.
Желе без косточек
Вариант 1
- с ягод убрать плодоножки, измельчить облепиху в блендере;
- перетереть пюре через металлическое сито;
- жмых через шестислойную марлю отжать в пюре;
- насыпать сахар в соотношении 1:1;
- перемешать;
- разложить в емкости для хранения.
Вариант 2
- в кастрюлю сложить партию ягод, довести до кипения – плоды должны все лопнуть;
- сок слить в отдельную тару;
- протереть оставшуюся массу, используя сито;
- жмых в сите размазать по дну и стенкам, сбрызнуть соком и снова протирать (повторять, пока не закончится сок, а на дне останутся косточки и небольшое количество шкурок);
- снова поставить на плиту, нагреть до кипения;
- отключить плиту, засыпать сахар (на 1 кг ягод 0,8 кг сахара), быстро размешать;
- цвет массы меняется с мутного на прозрачный, консистенция становится гуще;
- как только весь сахар растворится быстро разлить по банкам под капроновые крышки.
Российское
- отжать сок из 5 кг облепиховых плодов через капроновый чулок;
- смешать сок с сахарным песком 1:1, убрать на хранение;
- оставшиеся выжимки прокипятить с 1 литром воды, отжать;
- засыпать сок сахаром 1:1;
- нагреть до закипания, горячую смесь осторожно разлить по банкам.
Ассорти
- приготовить плоды из расчета 2/3 части облепихи, 1/3 части сливы + персики;
- из плодов удалить косточки;
- ассорти несколько минут прогреть на слабом огне (без воды);
- получившуюся массу перетереть через дуршлаг;
- засыпать сахаром 1:1;
- перемешать ассорти до полного растворения сахара;
- оставить на 6 часов;
- затем перемешать и разложить в емкости;
- убрать на хранение.
Желейное пюре
- разложить ягоды на тонкий противень в один слой;
- 10 минут прогревать в духовке при температуре 150°С;
- слить образовавшийся сок в емкость;
- для протирания размягченных ягод воспользоваться ситом;
- в пропорции 1:1 смешать пюре с сахаром;
- оставить на 10 часов, сахар должен полностью раствориться;
- разложить в приготовленные емкости, закрыть крышками.
Порой хозяйки недоумевают: «казалось бы, всё сделали по рецепту, но желе не получилось». Объясним, почему не желируется облепиха. Причин тут несколько:
1. Излишняя влага:
- использовали слишком водянистую ягоду (дождливое лето);
- добавили воды при нагревании плодовой массы, достаточно той жидкости, что осталась после промывания, она не даст ягодам подгореть;
- промыли жмых кипятком, жмых промывают свежевыжатым соком;
- разложили желе в мокрые банки — даже несколько капель воды способны помешать процессу застывания.
Исправить ситуацию, устранить излишнюю водянистость можно при помощи десятиминутного выпаривания протертой массы. Кипятить, прогревать, выпаривать сок и протертую массу можно.
2. Неправильные манипуляции с сахарным песком:
- положили недостаточное количество сахара;
- отжатый сок прогревали вместе с сахаром – в этом случае желе не застывает. Сахар добавляют в готовый горячий сок , затем тщательно все перемешивают и тут же разливают по банкам;
- процесс протирания ягод слишком затянулся – масса и сок остыли, в результате сахар растворится, но желирования не произойдет. Остывший сок можно довести до кипения, затем в него насыпать сахарный песок;
- сахар недостаточно тщательно вымешивали, в результате он плохо растворился, будет выпадать в осадок и кристаллизоваться. Смесь можно использовать как сироп предварительно прогрев до закипания.
3. Неправильно подобранное соотношение ягод и фруктов:
Хорошо желируются любые виды смородины и облепиха, в ассорти таких ягод должно быть не менее 2/3 по массе.
4. Неправильный способ отжима.
При использовании соковыжималки облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод не попадает в сок.
Густое желе с желатином
Бесспорно, желе из облепихи без варки – продукт первой необходимости для профилактики и лечения многих недугов. Но сварить облепиховое желе не значит растерять половину полезных кислот, жиров и других полезных элементов.
Продукт с использованием термообработки готовится на основе облепихового сока и даже после варки остается не только вкусным, но и очень полезным кушаньем.
Важно. Желатин обязательно должен разбухнуть, полностью растворившись в воде. В противном случае его крупинки попадут в пюре и желе не застынет.
Классическое
Понадобится: 15 г желатина, по 1 кг сахара и облепихи.
- гранулы желатина необходимо растворить в 50 -100 мл теплой воды;
- ягоды поместить в широкую емкость, медленно прогревая довести до закипания, помешивая, подержать на огне еще минут 10;
- протереть через сито;
- постепенно всыпать в пюре сахар;
- прогревать пока сахарные кристаллы полностью растворяться;
- сняв с огня, добавить в ягодно-сахарную массу желатин, хорошо перемешать;
- горячую массу разложить в приготовленные банки.
Желе из сока облепихи
- 12 г желатина замочить на 6 часов в воде;
- 1 л натурального облепихового сока и 1 кг сахара перемешать, добавить желатин;
- варить 20 минут;
- слегка остудить;
- разлить в формы.
Калиновое
- 20 г желатина замочить на 6 часов;
- 150 г сока калины соединить с 1 л сока облепихи с мякотью и желатином;
- подогреть;
- засыпать 1 кг сахара, варить 30 минут.
Рецепты без желатина
В кулинарной практике широко используются и другие желирующие компоненты. Очень простой рецепт желе из облепихи предлагают кондитеры, предпочитающие делать полезные сладости без желатина. В этих рецептах важно знать, сколько варить изделие, выдержать время приготовления каждого отдельного компонента и всего продукта.
Потребуется: 40 г желфикса с маркировкой «2:1», 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара;
- необходимо приготовить облепиховый сок в соковыжималке;
- перелить в эмалированную кастрюлю;
- 2 столовые ложки сахара соединить с желфиксом и добавить в кастрюлю с соком;
- кастрюлю поставить на плиту, сильно нагреть, но до кипения не доводить ;
- перемешивать деревянной ложкой;
- в горячий сок высыпать сахар, дать закипеть;
- сахар растворится – продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, варить до готовности, обязательно снимайте пенку;
- горячее желе разложить в банки.
Желе с агар-агаром
- Важно помнить: агар-агар необходимо на 1 час замачивать в воде, если этого не сделать, то кипятить его придется более длительное время.
- Сахарно-ягодную массу нужно вливать в подготовленный агар-агар, а не наоборот.
- Масса с агар-агаром хорошо загустевает — во время кипячения необходимо её постоянное перемешивать.
- С агар-агаром желе очень быстро застывает — действовать нужно беcпромедлительно.
Пошаговая инструкция:
Приготовьте 1 столовую ложку порошка агар-агар, 500 мл воды, 0,8 кг сахарного песка, 1 кг облепихи.
- агар-агар на час замочите в холодной воде;
- раствор доведите до кипения, одну минуту нужно дать прокипеть;
- горячую смесь уберите с огня и добавьте в нее сахарно-облепиховое пюре; перемешайте получившуюся массу и прокипятите еще 10-12 минут;
- разложите в приготовленную тару с закручивающимися крышками.
Желе: облепиха с яблоками
Хороша облепиха в компании с яблоками. В этом соседстве не нужны никакие желирующие компоненты, достаточно просто точно выдержать рецептуру приготовления продукта.
Яблочно-облепиховое
Необходимо заготовить: 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг облепихи, 1 кг сахара.
- яблоки натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины;
- через сито облепиху протереть, смешать с пюре из яблок;
- добавить к плодовой массе сахар;
- греть на слабом огне пока сахар полностью растворится;
- разложить в простерилизованные банки;
- 30 минут стерилизовать в кипящей воде;
- герметично закрыть.
Пюре с яблоками
Приготовить: 1,5 стакана воды, 300 г сочных плодов облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара.
- нарезать очищенные фрукты;
- в кастрюлю с водой сложить яблоки с облепихой, вскипятить;
- горячую массу до состояния пюре взбить блендером;
- перемешать пюре сахаром;
- проварить на слабом огне;
- убрать в приготовленную тару.
Неслучайно народные кулинары придумали огромное количество рецептов того, как сделать желе из облепихи, это лакомство можно делать с пектином, с добавлением различных фруктов, с медом. В любом варианте облепиховое желе легко готовится, но в каждой интерпретации проявляется необычный притягивающий вкус, который хочется ощущать снова и снова.
Из солнечных осенних ягод можно готовить настойки, компоты, варенья, но только желе сохранит в первозданном виде многообразие ценнейших витаминов на протяжении всего срока хранения. И только каждой хозяйке самостоятельно предстоит решить, как приготовить желе из облепихи на зиму.
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте