Помидоры с сыром зеленью и чесноком. Помидоры с сыром и чесноком. Пошаговый рецепт с фото.
Помидоры с сыром - одно из тех любимых всеми блюд, которое идеально подходит под формулу «вкусно-быстро-недорого». Закуску из помидоров с сыром можно приготовить в считанные минуты, просто натерев твёрдый сыр и посыпав им кружочки или дольки помидоров, предварительно смазанные майонезом или сметаной. А можно повозиться немного подольше, сочиняя начинку из подходящих по вкусу продуктов, посыпая тёртым сыром и запекая в духовке до аппетитной золотистой корочки.
Наш сайт предлагает вашему вниманию несколько рецептов закуски помидоры с сыром в самых разных вариациях.
Помидоры с сыром - классика жанра. Плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом или сметаной. Смажьте чесночной смесью кружочки помидоров и посыпьте сверху сыром. Украсьте листочками зелени.
Это базовый рецепт, который имеет массу вариаций. Например, сыр можно смешать с чесночно-майонезной массой и добавить туда молотый перец и измельчённую зелень. Часть сыра можно заменить творогом, протёртым через сито. Смешайте сыр и творог, добавьте чеснок и молотый перец и намажьте полученной массой кружочки помидоров. В качестве украшения можно посыпать сверху раздробленными грецкими орехами. Если вы принципиально не используете покупной майонез, замените его майонезом, приготовленным в домашних условиях, или добавьте сметану или натуральный йогурт, смешанные с небольшим количеством лимонного сока.
Итальянское классическое сочетание помидоров с сыром выглядит немного по-другому. Это известный , главными и единственными компонентами которого являются помидоры и сыр «Моцарелла». И зелень, конечно! Помидоры и сыр нарезаются кружочками, выкладываются на плоском блюде, чередуясь, по окружности, сверху всё посыпается свежей или сушёной зеленью базилика и поливается смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. В этом простом и одновременно вкусном блюде присутствуют все три цвета итальянского флага, что придаёт ему некий национальный колорит. Наши хозяйки, конечно же, не могли не модифицировать этот салат, и добавили русского чесночного духа в рецептуру.
Помидоры с сыром, чесноком и орехами
Ингредиенты:
500 г крепких помидоров,
100-150 г твёрдого сыра,
½ стак. кедровых орешков (фундука или грецких орехов),
1 красный сладкий перец,
2-3 зубчика чеснока,
сметана или майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками и выложите на блюдо. Сыр натрите на крупной тёрке, сладкий перец - кубиками, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной или майонезом. Полученную массу выложите на кружочки помидоров. Украсьте зеленью.
Если вы решили подать помидоры черри с сыром, то их лучше не резать, а нафаршировать. Принцип действий тот же, с той только разницей, что с помидорок срезается крышечка, мякоть вынимается, а серединка начиняется той или иной сырной массой. Получается закуска «на один укус», а главное - помидоры не текут.
Ингредиенты:
13-15 помидоров-черри,
250 г варёных креветок (очищенных),
250 г мягкого сливочного сыра,
100 г твёрдого сыра,
2 ч.л. натёртого хрена,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
С помидоров снимите крышечку и выложите срезом вниз на блюдо, чтобы стёк сок. В блендере измельчите креветки, мягкий сыр, майонез, хрен и лимонный сок. Добавьте в массу измельчённую зелень и половину натёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра. Перемешайте до однородности, начините помидоры при помощи чайной ложки или кондитерского мешка. Сверху посыпьте оставшимся сыром и украсьте зеленью.
На этом все манипуляции с сырыми продуктами заканчиваются, и начинается эпоха запечённых помидоров с сыром. Помидоры с сыром, запечённые в духовке или микроволновке, это не только быстрая и вкусная закуска, но и полноценное блюдо, которое может приготовить даже ребёнок.
Ингредиенты:
10 помидоров среднего размера,
200-250 г твёрдого сыра,
100 г жирного творога,
1 пучок зелени,
3-5 зубчиков чеснока,
сметана или майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Сыр натрите на крупной или мелкой тёрке, творог протрите через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте сыр, творог, зелень и чеснок, заправьте сметаной или майонезом, посолите и поперчите по вкусу. С помидоров снимите крышечку, удалите мякоть и начините помидоры полученной смесью. Уложите в форму для запекания и поставьте на несколько минут в горячую духовку.
Ингредиенты:
12 помидоров,
6 варёных яиц,
300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, майонез или сметана, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Снимите с помидоров крышечку и удалите мякоть. Посолите изнутри и оставьте на несколько минут. Затем сок слейте. Варёные яйца нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Соедините сыр и яйца, добавьте немного майонеза или сметаны для вязкости, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте измельчённую зелень и чеснок, если есть желание. Нафаршируйте помидоры, посыпьте сыром и поставьте в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180°С примерно 15 минут до расплавления сыра. Подавая на стол, украсьте зеленью.
Помидоры с яйцами и сыром №2
Вариант запечённых помидоров с сырыми яйцами. Возьмите плотные спелые помидоры и срежьте крышечку. Удалите мякоть, но не выбрасывайте её. На каждый помидор возьмите по одному небольшому сырому куриному яйцу или, если помидоры некрупные, по 2-3 перепелиных яйца. Помидоры подсолите, вбейте в каждый помидор яйца и влейте мякоть. Добавьте зелень, соль, перец по вкусу, слегка перемешайте и засыпьте сыром, натёртым на мелкой тёрке. Уложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 20 минут до готовности яиц.
Ингредиенты:
8 помидоров,
100-150 г твёрдого сыра (+ 50 г для посыпки сверху),
2 ст.л. зернистой горчицы,
2 ст.л. сладкой горчицы,
Приготовление:
Нарежьте помидоры кружочками толщиной примерно 1 см и выложите их в один слой на противень, смазанный маслом. В отдельной миске соедините оба вида горчицы, натёртый на мелкой тёрке сыр, измельчённую зелень, посолите и поперчите. Полученную массу выложите на каждый кружочек помидора. Оставшийся сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте сверху. Украсьте листочками зелени и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С на 15-20 минут. Сыр сверху должен образовать золотистую корочку. Тотчас же подайте горячую закуску на стол.
Ингредиенты:
8 помидоров,
300 г хорошей ветчины,
300 г сыра,
2 луковицы,
соль, перец, зелень, майонез или сметана - по вкусу.
Приготовление:
С помидоров срежьте крышечку и выньте мякоть. Сыр и ветчину нарежьте мелкими кубиками. Лук также нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку ветчину и сыр, перемешайте и добавьте мякоть из помидоров. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельчённую зелень и майонез. Немного прогрейте и нафаршируйте полученной массой помидоры. Уложите их в форму и посыпьте сверху сыром. Запекайте при температуре 180°С примерно 15 минут.
Ингредиенты:
8 помидоров,
1 луковица,
200-250 г фарша,
200 г грибов (вёшенок или шампиньонов),
100-150 г твёрдого сыра,
150 мл сметаны,
соль, перец и зелень - по вкусу.
Приготовление:
С плотных помидоров срежьте крышечку и удалите мякоть. Присолите и переверните вверх дном на блюде, чтобы стёк сок. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до прозрачности, добавьте фарш и мякоть помидоров и продолжайте обжаривать 5-7 минут. Затем выложите в сковороду нарезанные грибы и готовьте ещё минут 10. Посолите, поперчите, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте в начинку натёртый на крупной тёрке сыр (примерно половину нормы) и сметану. Нафаршируйте помидоры, уложите их на противень и посыпьте сверху оставшимся сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200°С, на 15-20 минут.
Ингредиенты:
8-10 помидоров среднего размера,
400-450 г свежих грибов,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
4-5 ст.л. майонеза или сметаны,
100 г твёрдого сыра,
соль, чёрный или белый молотый перец, зелен - по вкусу.
Приготовление:
Снимите с помидоров крышечку и удалите мякоть. Мякоть не выбрасывайте. Помидоры изнутри посолите и поперчите. Грибы нарежьте и потушите вместе с луком на сливочном масле до готовности. Варёное яйцо натрите на крупной тёрке, добавьте к грибам вместе со сметаной или майонезом и мякотью помидоров, перемешайте и прогрейте. Полученной массой нафаршируйте помидоры, уложите их в форму для выпечки, смазанную маслом, густо посыпьте сыром и запеките до золотистой корочки.
Ингредиенты:
6 помидоров,
200-250 г творога,
100-150 г сыра,
1 банка маслин без косточек,
½ стак. миндаля,
1-2 зубчика чеснока,
соль, молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
С помидоров срежьте крышечку и выньте мякоть. Миндаль замочите в воде и снимите кожицу, затем измельчите. Маслины нарежьте колечками, зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты с жирным творогом, посолите и поперчите. Начините помидоры, посыпьте сыром, натёртым на мелкой тёрке, и накройте крышечками. Выложите помидоры в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180-200°С в течение 20 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Помидоры с сыром и чесноком – это одна из самых популярных закусок в нашей стране, которая готовится легко и быстро и подходит на все случаи жизни. Хотя многие привыкли видеть это блюдо исключительно на праздничном столе, в будние дни помидорки с пикантной начинкой могут также сослужить нам добрую службу. Поскольку эта овощная закуска состоит в основном из полезных и не слишком калорийных ингредиентов, ее вполне можно подавать вместо салата на завтрак, обед или ужин. Благодаря своей сытности помидоры с сыром могут выступать в роли правильного перекуса, который поможет проголодавшимся домочадцам дожить до основного приема пищи. А если вечером предложить их супругу или друзьям в качестве закуски к пиву или вину, они вполне могут заменить вредные чипсы и другие снеки.
Приготовить помидоры с сыром и чесноком не составит никакого труда даже ребенку или новичку в кулинарии, а ингредиенты для этой простой закуски всегда можно найти под рукой или в ближайшем магазине. Летом следует выбирать для этого блюда самые спелые и сладкие, но достаточно крепкие томаты мясистых сортов. Зимой советую обратить свое внимание на помидоры-черри, которые часто намного вкуснее обычных бледных томатов. Их достаточно разрезать на половинки и начинить тертым сыром с чесноком. Такие фаршированные помидорки на один укус очень удобно нанизывать на вилку и целиком отправлять в рот.
Обязательно приготовьте помидоры с сыром и чесноком для своей семьи и гостей по этому простому рецепту. Спелые свежие томаты и пикантный сыр – это непревзойденное сочетание вкуса и пользы, которое мало кого оставит равнодушным!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 средних помидоров (450 – 500 г)
- 250 г полутвердого сыра
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 100 г майонеза
- укроп, петрушка
- молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать помидоры с сыром и чесноком, сначала займемся приготовлением сырной начинки. Для этого сыр натереть на мелкой терке (можно и на крупной, если поджимает время). Лучше всего для этой закуски подойдут солоноватые и острые сорта сыра (например, российский, голландский, пошехонский или костромской).
2. Зелень вымыть и обсушить, нарезать как можно мельче и выложить к натертому сыру.
3. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
4. Начинку из сыра, зелени и чеснока поперчить и заправить майонезом.
5. Все ингредиенты тщательно перемешать.
6. Помидоры нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить на сервировочное блюдо в один слой.
7. На помидоры положить по 1 ст. л. сырной начинки и слегка прижать ее руками.
Подавайте помидоры с сыром и чесноком в качестве легкой овощной закуски в будни и праздники. Это вкусное пикантное блюдо разбудит аппетит и подарит вам много пользы и удовольствия!
Блюдо из томатов с добавлением сыра и чеснока стало традиционным и привычным. Причем особенно его любят подавать на стол во время праздников. Произошло это блюдо от итальянского «капрезе». Заморская закуска так понравилась русским людям, что они создали свой вариант, который можно приготовить из отечественных продуктов.
Помидоры с сыром и чесноком - общие принципы приготовленияБлюда из помидоров, сыра и чеснока получаются полезными и питательными.
Главное - они готовятся из продуктов, которые есть на кухне практически у любой хозяйки. Томаты нарезают кружочками и выкладывают на тарелку. Сверху их посыпают тертым сыром и чесноком с добавлением майонеза и украшают зеленью.
Вся процедура занимает не более 10 минут.
Для того чтобы разнообразить закуску, в нее добавляют самые разные компоненты: яйца, орехи, приправы и специи. Блюдо запекают в духовке, заворачивают в тесто, жарят. Такие закуски не стыдно подать даже взыскательным гостям, а можно использовать для ежедневного здорового перекуса.
Рецепт 1: Помидоры с сыром и чесноком на скорую рукуПростейший вариант закуски, который подойдет, например, на случай внезапного прихода гостей. На приготовление требуются считанные минуты, а необходимые продукты можно всегда найти в холодильнике. После сервировки блюдо выглядит аппетитно и радует глаз.
Ингредиенты
Средние томаты - 4-5 шт.;
Твердый сыр - 150 г;
Чеснок - 1-2 зубчика;
Майонез - 1-2 ст. л.;
Зелень для украшения.
Способ приготовления
Разрезать помидоры на толстые кружки и выложить на тарелку.
Сыр потереть на терке с мелкими или средними зубьями.
Чесночные дольки раздавить, добавить к сыру.
Полученную массу залить майонезом, тщательно перемешать до однородности и выложить на томаты.
Добавить немного зелени петрушки и подавать на стол.
Рецепт 2: Помидоры с сыром и чесноком «Сытные»Более питательный вариант блюда. За счет входящих в его состав яиц, закуска хорошо утоляет голод, но при этом подходит для людей, сидящих на диете.
Ингредиенты
Помидоры - 2 шт.;
Сыр - 100 г.;
Чеснок - 2 зубца;
Черный перец перемолотый;
Яйцо - 1 шт.;
Майонез - по вкусу;
Петрушка.
Способ приготовления
Поставить яйца вариться и подготовить остальные продукты.
Вымыть, высушить томаты, разрезать их на круглые ломтики и выложить на тарелку.
Натереть на мелкой терке сыр.
Дольки чеснока очистить и измельчить.
Готовые к этому времени яйца мелко порезать, смешать с сыром, чесноком и майонезом.
Вылить полученную смесь на помидоры, поперчить и декорировать петрушкой.
Рецепт 3: Помидоры с сыром и чесноком в духовкеЗапеченные в духовке томаты хороши как в качестве закуски, так и в виде гарнира для основного блюда. Подавать блюдо следует горячим, пока расплавленный сыр не успел застыть.
Ингредиенты
4 крепких томата;
3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
1 ст.л. бальзамического уксуса;
2 чесночные дольки;
Щепотка соли;
Молотый черный перец;
Зелень петрушки;
Орегано;
50 г «Пармезана» для посыпки.
Способ приготовления
Поставить духовку на 200 градусов.
Пока она разогревается, вымыть и нарезать томаты кружочками.
Для заправки в оливковое масло добавить уксус, приправить солью, перцем и орегано, перемешать.
Кружочки помидоров положить в миску, сверху полить заправкой и проследить, чтобы томаты хорошо смочились в масле. Затем положить ломтики помидоров на противень и запекать 20 минут. Перед тем, как подавать на стол, сервировать петрушкой и тертым сыром.
Рецепт 4: Классический итальянский салат «Капрезе»Исконно итальянское блюдо, которое и послужило основой для русской закуски. Примечательно, что цвета «Капрезе» напоминают государственный флаг Италии. Отчасти благодаря этому факту блюдо стало национальным.
Ингредиенты
Томаты - 4 шт.;
. «Моцарелла» - 100 г;
Базилик (свежий или засушенный) - 50 г;
Чеснок - 1 зубец.
Способ приготовления
Натереть сыр на терке, добавить измельченный в чеснокодавилке чеснок. Залить все майонезом и тщательно перемешать.
Нарезать кружками помидоры, выложить на плоский поднос или тарелку. В середину каждого ломтика томата положить сырно-чесночную смесь. Перед подачей украсить блюдо базиликом.
Рецепт 5: Помидоры с сыром и чесноком в тестеНеожиданное исполнение традиционного «Капрезе» - завернуть закуску в тесто. Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но по вкусовым свойствам оно не уступает итальянскому оригиналу.
Ингредиенты
Слоеное тесто - 500 г;
Сыр осетинский или «Сулугуни» - 200 г;
Томаты - 4 шт.;
Чеснок - 2 дольки;
Способ приготовления
Нарезать четвертинками томаты и нарубить кубиками сыр. Насадить все на шампуры по схеме: помидор - сыр - помидор. Затем натереть чеснок, смешать его с укропом, немного посолить. В полученную смесь обмакнуть помидоры с сыром.
Тесто раскатать, после чего обернуть в него шампуры. Края теста защипнуть. Запекать блюдо в духовке при 200 градусах либо на мангале, как шашлык.
Рецепт 6: «Капрезе» со специями и орехамиБлюдо можно охарактеризовать так: классическая итальянская закуска с русской душой. В национальный рецепт добавляются орешки и сладкий перец.
Ингредиенты
500 г некрупных томатов;
100 г «Моцареллы»;
1 сладкий перчик;
2 ореха (арахис, грецкий, фундук или любой другой);
Петрушка, укроп;
2 чесночных зубчика;
1-2 ст. л. майонеза;
Перец черный перемолотый;
Способ приготовления
Помидоры разрезать толстыми кружочками, выложить на поднос или тарелку.
Сыр натереть на терке с крупными зубьями.
Нашинковать болгарский перец маленькими кубиками, смешать с сыром.
В полученную смесь добавить орехи, петрушку, укроп.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Сверху полить майонезом. При желании допускается использовать сметану.
Рецепт 7: Капрезе с моцареллой и луком-пореем, обжаренным в сахареВ этом рецепте - помидоры с сыром и чесноком осмысленны высокой кухней. Рецепт довольно сложный, но если четко следовать всем пунктам, можно приготовить настоящее ресторанное блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты
12 помидоров черри;
Лук-порей (только стебли);
2 ст. л. белого винного уксуса;
12 шариков «Моцареллы»;
Свежий базилик;
Полстакана оливкового масла;
2 дольки чеснока;
2 ст. л. сахара.
Способ приготовления
Для приготовления понадобится сковорода с толстым дном. Насыпать в нее сахар, налить немного воды, после чего поставить на плиту.
Когда сахар полностью расплавится, добавить заранее измельченный чеснок и лук, порезанный на колечки. Все содержимое сковороды перемешать, залить винным уксусом, который затем необходимо выпарить на сильном огне.
Вынуть чеснок, оставшиеся ингредиенты остудить.
Кусок сыра и томаты разрезать половинками.
С базилика удалить средние листики, остальные оставить на 10 секунд в кипятке и еще на 20 секунд - в холодной воде.
Подготовленный базилик добавить в теплое оливковое масло, взбить миксером до однородности. Настоять в течение получаса.
Сыр, томаты и листочки базилика насадить на шпажки, чередуя продукты между собой.
Перед подачей блюдо сервировать луком, который был обжарен в сахаре, и базиликовым маслом.
Рецепт 8: Помидоры, фаршированные сыром и чеснокомФаршированные томаты - это по-настоящему изысканное блюдо, достойное любого праздничного стола. Помимо превосходных вкусовых качеств, такая закуска имеет оригинальную форму подачи, а готовится довольно просто.
Ингредиенты
1 кг томатов;
400 г мягкого сыра;
6 ст. л. сухарей для панировки;
2-3 чесночных зубчика;
Укроп, петрушка;
Оливковое масло (можно подсолнечное);
50 г свежего базилика;
Белый молотый перец.
Способ приготовления
Помидоры необходимо промыть под проточной водой, высушить, обрезать с них верхушки и удалить мякоть. Каждый томат посыпь небольшим количеством белого перца.
Мягкий сыр смешать с панировочными сухарями, мякотью помидоров, измельченным чесноком, петрушкой и укропом.
Приготовленной массой начинить томаты.
Готовить 20 минут в духовке при 200 градусов.
Рецепт 9: Помидоры с сыром и чесноком с овощамиДобавление огурца и редиса - еще одна вариация классического рецепта. За счет разнообразия ингредиентов вкус готового блюда становится более многогранным и интересным. Кроме того, этот салат - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
700 г помидоров;
200 г редиса;
1 огурец;
Зеленый лук;
200 г брынзы;
2 зубца чеснока;
Майонез;
Укроп, петрушка;
Способ приготовления
Поставить яйца вариться. Затем сыр натереть на средней или мелкой терке, нарезать редис и огурец небольшими кусочками. Сварившиеся яйца очистить, порубить мелкими кубиками и смешать с подготовленным сыром и овощами. В полученную массу добавить майонез и раздавленный чеснок. Тщательно перемешать.
Томаты хорошо промыть и порезать половинками, сердцевину удалить. Образовавшееся пространство заполнить смесью, которая была приготовлена ранее.
Рецепт 10: Помидоры с сыром и чесноком жареныеТоматы редко используют для жарки, но этот способ готовки позволяет по-новому раскрыться вкусовым качествам помидора. За счет сырного кляра помидоры с сыром и чесноком покрываются золотистой корочкой, которая смотрится очень эффектно.
Ингредиенты
2 средних томата;
1-2 ст. л. сметаны;
80 г твердого сыра;
1 куриное яйцо;
3-4 чесночные дольки;
Перемолотый черный перец;
Паприка;
Масло или жир для жарки.
Способ приготовления
Томаты разрезать на толстые кружки, посыпать солью, натертым чесноком и паприкой (либо другим перцем).
Для приготовления сырного кляра взбить яйцо со сметаной, натереть сыр на терке с мелкими зубьями. Все ингредиенты смешать и по желанию посолить.
Сковороду разогреть на плите, влить в нее достаточное количество масла или жира.
Ломтики томатов жарить, предварительно окуная их в сырный кляр.
Поскольку приготовленный кляр не содержит муки, он очень жидкий. Для того чтобы полностью покрыть им помидоры, следует помогать себе ложкой.
Сыр на сковороде будет растекаться, но это не страшно. Чуть позже он застынет, и будет красиво смотреться на тарелке.
- Перед приготовлением закуски сыр следует подержать пару часов в холодильнике, чтобы он затвердел. Так его будет удобнее натирать на терке.
- Если же у вас в холодильнике не оказалось твердого сыра, можно взять пару плавленых сырков. Это не ухудшит вкус готового блюда.
- Сделать закуску более изысканной поможет грамотный выбор основного ингредиента. К примеру, замена обычных круглых томатов на черри сразу придаст закуске ресторанный вид. В свою очередь желтые помидоры станут неожиданным решением, которое приятно удивит ваших гостей.
Помидоры с сыром и чесноком – вкуснейшая закуска, приготовить которую можно используя разные рецепты. К примеру, это и фаршированные помидоры-бочонки с плавленым сыром и чесноком, известная многим закуска к 8 марта «Тюльпаны», запеченные помидоры с сыром и чесноком в духовке, с сыром и чесноком в виде башенок.
Очень вкусными получаются свежие помидоры под чесночно-майонезным соусом и сырной шубкой. Закуска готовится в считанные минуты, и точно также быстро исчезает с любого стола, будь-то праздничный или обеденный стол.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 шт.,
- Сыр — 100 гр.,
- Чеснок — 1 головка,
- Черный молотый перец — на кончике чайной ложки,
- Майонез — 100 -150 мл.,
- Укроп или петрушка для украшения.
Приготовим чесночно-майонезный соус. В миску переложите майонез. Майонез для соуса можно использовать как покупной, так и домашний. В этом рецепте я взяла домашний майонез, соус получился очень вкусным. Майонез выложите в небольшой салатник. Очистите чеснок. Выдавите его через пресс в майонез.
Посыпьте майонез с чесноком черным молотым перцем.
Чесночно-майонезный соус перемешайте.
Помойте и нарежьте тонкими дольками свежие .
Для приготовления этой закуски желательно отдать предпочтение более твердым помидорам. Кружочки томатов выложите на тарелку. Смажьте их майонезным соусом.
Натрите сыр на мелкой или средней терке.
Стоит лишь отметить, что для этой закуски важно использовать помидоры, которые больше сладкие, чем кислые. Что касается твёрдого сыра, то не пожалейте и возьмите для закуски кусочек ароматного и жирного сыра из выдержанных сортов.
![](/public/a8b-1484994358_1-634x880.jpg)
Для приготовления этой закуски необходимо брать крупные помидоры округлой формы. Если у вас есть возможность использовать помидоры разных оттенков, тогда закуска получится яркой и красивой. Сполосните помидоры и нарежьте средними кружочками.
Теперь смешайте майонез с мелко измельчённой долькой чеснока. Можно добавлять в полученный соус тёртое варёное яйцо для мягкости вкуса.
На дно широкой плоской тарелки выкладывайте одним слоем подготовленные помидоры. На каждый кружок добавьте по ложке чесночного соуса. Если желаете сделать вариант такой закуски без майонеза, тогда подготовьте оливковое масло. На помидоры сбрызните сверху маслом и посыпьте чесноком. Дальше можно слегка посыпать помидоры прованскими травами, а уже потом посыпать сыром. Вместо соли помидоры полейте чуть соевым соусом.
Какой-нибудь ароматный сорт сыра натрите на мелкой тёрке и посыпьте на помидоры.
Для декора закуску можно присыпать зелёным луком, чёрным кумином или кунжутом. Готовую закуску из помидор сразу подавайте к столу. Хорошо будет сочетаться это блюда с хрустящим тёмным тостом или гренкой.
Мы приготовили закуску из кружочков помидор, также подобным образом можно нафаршировать помидоры. Для этого подойдут томаты маленького или среднего размера, они обязательно должны быть плотными. Украсить помидорно-сырную закуску можно заленью, цельной креветкой, нарезанным болгарским перцем. В мы давали пример такой закуски. Подобным образом можно нафаршировать яйца или половинки болгарского перца.