Заготовки на зиму: салаты из овощей
Каждая хозяйка имеет множество разнообразных рецептов заготовки на зиму. Салаты из овощей принесут немало пользы в холодное время года. Когда выращен немалый урожай овощей, хочется распорядится им правильно. У меня для Вас имеются новые идеи, предлагаю воспользоваться моими интересными рецептами, уверена, что они помогут создать конкуренцию, займут лидирующие позиции среди проверенных и знакомых способов заготовки.
Заготовки на зиму: салаты из овощей
Зимой душевно открыть баночку салата, приготовленного своими руками и подать к столу. Предлагаемые рецепты проверены временем, рецептура умело подобрана, они не представляют никакой опасности для здоровья. Такие заготовки ценны тем, что в них сохранены по максимуму все полезные вещества.
Салат из кабачков на зиму: рецепт вкусный
Этим рецептом пользуюсь часто, когда собираю большой урожай , при помощи консервации можно его использовать по максимуму.
Подготовьте:
- кабачки — 2 кг;
- помидоры — 500 гр;
- перец сладкий — 400 гр;
- луковицы — 2 шт;
- соль — 10 гр;
- пряности.
- На крупной терке натираю очищенные от кожуры и семян кабачки, помидоры режу на кубики, перец — полосками, лук рублю. Все овощи складываю в эмалированную кастрюлю, солю по вкусу, приправляю пряностями, тушу, накрыв крышкой, 10 минут.
- В горячем виде овощную массу раскладываю по баночкам 0,5 литра, стерилизую полчаса, закатываю под крышки.
Салат из овощей с рисом
Заготовка очень вкусная и сытная, готовлю ее каждый год.
Понадобится:
- сладкий перец — 2 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковка — 700 гр;
- крупа рис — 2 стакана;
- масло растительное — 0,5 литра;
- сок томатный — 2 литра;
- сахарный песок — 5 ст.л;
- соль — 4 ст.л.
- Натереть на мелкой терке морковку, перец порезать пластинками.
- Лук нарубить кубиком, пожарить в малом количестве растительного масла до золотистости.
- Смешать все овощи в кастрюле, прибавить соль, сахар, рис, влить томатный сок. Тушить до готовности риса, постоянно помешивать.
- Расфасовать салат по стерилизованным баночкам 0,5 литра, закатать, перевернуть, оставить в таком виде до остывания.
Лечо без стерилизации с беконом
Сочетание лечо и бекона, на первый взгляд, очень необычно, но сделав хотя бы один раз такую заготовку, убедитесь, на самом деле, что она очень вкусная. Рецепт интересен тем, что его можно подавать как гарнир или как самостоятельную закуску. Единственный минус заготовки, и он заключается в том, что имеет небольшой срок хранения, потому как готовится без стерилизации, поэтому приклейте на баночку напоминание о том, когда оно приготовлено.
- сладкий перец -750 гр;
- томаты — 450 гр;
- бекон копченый и баклажаны — по 200 гр того и другого;
- морковка — 100 гр;
- лук порей — пару стеблей;
- пучок петрушки;
- чесночные зубцы — 6 шт;
- растительное масло — 200 мл;
- сахар — 1 ст.л;
- соль — 2 ч.л;
- черный молотый перец;
- острый перец — по предпочтению.
- Кубиком нашинковать морковку, бекон, баклажаны, перец. Пожарить овощи на нагретом растительном масле 10 минут, прибавить бекон.
- С помидоров счистить кожицу, помельче порубить.
- Помидорную массу, тоненько нарезанный порей, нарубленный чеснок, зелень и острый перец перемешать с овощами, посолить, поперчить, посыпать сахарным песком, потушить медленно 35 минут (крышку не накрывать, пусть выпариться излишки влаги!).
- Лечо расфасовать по вымытым банкам, укупорить, оставить на хранение в холодильнике. Не хранить длительно!
Ленивое лечо
Предлагаемая заготовка долго не залеживается, съедается быстро.
Подготовьте:
- сладкий перец — 2 кг;
- томатная паста — 0,5 литра;
- луковица средней величины;
- соль — 2 стл. без горки;
- сахар — 4 стл.;
- растительное масло — 0,5 литра;
- чесночные зубцы — 2 шт;
- уксус 9% — 2 ст.л;
- листья лавра.
- Кольцами (соломкой) нарезать , налить воды, чтобы полностью была покрыта заготовка, поставить кастрюльку на медленный огонь.
- Луковицу нашинковать на полу-колечки, измельчить чеснок, зажарить на масле, прибавить томат-пасту. При закипании содержимого кастрюльки, обжарку соединить с перчиком, помешать, всыпать соль, сахар, лавровый лист. Процесс варки займет 35 минут, почаще помешивать. Уксус наливать по окончанию варочного процесса, еще вымешать, расфасовать в стерилизованные литровые банки, стерилизовать 10 минут, закрутить.
Мой совет! Если томат-паста будет густой консистенции, ее можно развести в небольшом количестве воды.
Салат на зиму из помидоров и сладкого перца
Нарезать 3 кг. томатов ломтями, половину переложить в кастрюльку, прибавив 8 измельченных чесночных зубков и 8 разрезанных на дольки стручков сладкого перчика, поварить 10 минут. Добавить оставшиеся томаты, 1 стакан сахара, столовую ложку соли с горкой, варить пол-часа, расфасовать по стерилизованным емкостям, закрыть.
Салат из сладкого перца
Рецепт оценят начинающие хозяйки, заготовка простая, быстрая, без стерилизации. Равнодушных не обнаружится, кто испробовал -хвалят, просят рецептуру для себя.
- перец сладкий разных цветов — 2,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- сахар, растительное масло — по 1 стакану того и другого;
- 9% уксус — 1/2 стакана;
- соль — 50 гр.
- Большими пластинами порезать перец, помидоры — как для обычного салата.
- Соединить в кастрюле растительное масло, соль, сахар, опустить туда помидоры, как начнет кипеть, проварить 15 минут, влить уксус, и еще пусть содержимое проварится 7-10 минут.
- Набить баночки салатом, закатать, укутать в перевернутом виде, подождать охлаждения. Хранение в комнатных условиях.
Рецепт салата на зиму из овощей
Требуется:
- огурцы, помидоры, сладкий перец — каждого по 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- 9% уксус — 1/2 стакана;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 1 ст.л.
- В эмалированную кастрюльку влить стакан воды, распустить соль, довести до кипения, прибавить масло, сахар, уксус.
- В горячий маринад опустить подготовленные, нарезанные произвольно овощи, перемешать, кипятить 5 минут, разложить по чистым емкостям, закрутить, хранить можно в квартире.
Салат из овощей с фасолью
Требуется:
- помидоры — 1,5 кг;
- вареная фасоль, лук репчатый, морковка — по пол-кило каждого;
- сладкий перец — 0,3 кг;
- растительное масло 100 мл;
- сахар — 3 ст.л;
- соль — 2 ст.л;
- 9% уксус — 2 ст.л.
На крупной терке перетереть морковку, лук резать на полукольца, очищенный перчик и помидоры — ломтиками, овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло, тушить на медленно на плите 35 минут. Разложить по баночкам, закрутить, укутать. Заготовки получается 5 пол-литровых баночек.
Заготовка из помидор с зеленью
Берутся в любом количестве помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки.
Заливка рассчитана на 1 литр воды: по две ст.л. соли, сахара, растительного масла.
- На донышко вымытых банок поместить луковые кольца, давленный чеснок, крупно нарубленную петрушку, помидоры кружочками, слои повторять до верха емкости.
- Продукты для заливки вскипятить, налить в баночки, стерилизация: пол-литровые 7 минут, литровые — 10 минут, закрутить.
Сладкий перец на зиму
- сладкий перец — 10 кг;
- томаты — 3 кг;
- чеснок -30 гр;
- веточки сельдерея — 40 гр;
- растительное масло — 250 мл;
- соль — 2,5 ч.л;
- сахар — 2 ч.л;
- молотый острый красный перец — 1,5 ст.л.
- Перец желательно использовать сочный, мясистый, вымыть, выбрать семена, нарезать пластинами, опустить в воду и варить до готовности, протереть через сито.
- Ломтиками порезать помидоры, отварить до мягкости, протереть.
- Зелень, чеснок измельчить.
- Соединить две массы: из перца и помидоров, пюре помешивать, варить до густого состояния. По окончанию добавить соль, сахар, молотый перец, чеснок, зелень, масло. В горячем виде набить литровые банки, стерилизация 45 минут, закрутить крышками.
Заготовка на зиму из баклажан и помидоров
помидоры — 4 кг;
баклажаны — 2 кг;
сладкий перец — 14 стручков;
острый перчик — 2 стручка;
чеснок — 200 гр;
сахар — 1 стакан;
растительное масло — 1 стакан;
соль — 2 ст.л;
9% уксус — 8 десертных ложек.
- На мясорубке крутить помидоры, можно применить блендер. В томатную массу добавить соль, сахар, перекрученный через мясорубку чеснок и острый перец, переложить в кастрюлю, варить 10 минут.
- Всыпать нарезанный сладкий перец, варка 10 минут.
- Кружочками нарезать баклажаны, бланшировать в соленой воде 5 минут, переложить в основную массу, кипятить 5 минут, влить уксус, разложить по емкостям, закатать.
Мой совет! Часто для заготовок требуется много чеснока. Очищать его обычным способом муторно. Потому я замачиваю чесночные зубчики на полчаса в холодной воде. После такой «ванны» шелуху можно снять без проблем, счищается она легко и быстро, к рукам не прилипает.
Баклажаны на зиму: лучший рецепт в масле
- 6 кг. баклажанов сварить, положить под гнет, нарезать полосками.
- Нарезать произвольно по 700 грамм сладкого перца и репчатого лука.
- Натереть на терке полкилограмма морковки.
- Через чесночницу пропустить 300 грамм чеснока.
- Соединить все овощи вместе, налить 0,4 литра 9%-уксуса и 1 литр горячего растительного масла, смешать.
- Оставить на 6 часов, периодически мешать, расфасовать по баночкам, стерилизовать 15 минут, закрутить.
Салат на зиму из свеклы
Эта заготовка подойдет для добавления в борщ, можно подавать как отдельную закуску, по вкусу чем то похожа на свекольный салат с черносливом. Гости угощались, довольны остались.
Понадобится:
- свекла — 5 кг;
- лук — 3 кг;
- морковка — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- стручки сладкого перца — 10 крупных;
- томатная паста — 0,5 стакана;
- 6%уксус — 2 ст.л;
- растительное масло, соль, сахар — по потребности.
- На средней терке натереть свеклу, морковку, лук, отдельно обжарить каждый овощ.
- Обдать кипятком перец и помидоры, снять кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком.
- Смешать все овощи вместе, прибавить томатную пасту, соль, сахар, уксус, тушить 45 минут, временами перемешивать.
- В горячем виде салат разложить по чистым баночкам, закатать, укутать на ночь.
На сегодня все мои заготовки на зиму. Салаты из овощей для рачительной хозяйки это своего рода пищевая «подушка безопасности», которыми можно наслаждаться в холодное время года и вспоминать про лето!