Компот из шелковицы на зиму — вкусные рецепты. Сладкий компот из шелковицы на зиму Как закрывать компот из шелковицы
В наших краях шелковица - очень популярное дерево, которое растёт практически в каждом дворе. В сезон, когда на деревьях созревают ягоды и начинают осыпаться, дворники не успевают их убирать. Из шелковицы можно приготовить массу вкусных деликатесов. Я предлагаю замечательный насыщенный компот из шелковицы, который зимой порадует вас своим вкусом. Расчёт дан на банку объёмом 1,3 литра.
Ингредиенты
Для приготовления компота из шелковицы на зиму нам понадобится:
шелковица - 250 г;
сахар - 100 г;
лимонная кислота - 0,3 ч. л.;
вода - сколько войдёт в банку.
Этапы приготовления
Шелковицу перебрать. Удалить мятые и порченые ягоды (из мятых ягод можно сразу сварить обычный компот или кисель). Для приготовления компота на зиму не испорченные ягоды промыть проточной водой.
Простерилизовать над паром банку и сложить в неё ягоды.
Вскипятить воду и залить ягоды в банке, прикрыть банку крышкой. Дать настояться 10 минут.
Слить содержимое банки вместе с ягодами в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
В банку добавить лимонную кислоту, вылить горячий компот из кастрюли в банку, закатать прокипяченной крышкой и перевернуть. Укутать банку тёплым пледом и оставить до полного остывания.
Приятных вам заготовок!
Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.
Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.
Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.
Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.
Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.
Тонкости приготовления
- Для консервирования лучше использовать тёмные ягоды. Чтобы получился компот насыщенного цвета и вкуса, нужно класть в банки как можно больше ягод.
- Они плохо переносят транспортировку: сминаются под собственной тяжестью и теряют внешний вид. Поэтому для компота берут только что сорванные ягоды.
- Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину или клубнику: насыпают небольшими партиями в дуршлаг и промывают, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой. После того как стечёт вода, удаляют чашелистики.
- Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.
Компот из шелковицы на зиму: классический рецепт
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления
- Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
- Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
- Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
- Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
- Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18-20 минут при 85-90°.
- Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт первый
Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:
- шелковица – 0,9-1 кг;
- вода – 1,5-1,7 л;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления
- Шелковицу переберите. Ополосните холодной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите чашелистики.
- Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Их можно обработать паром или подержать несколько минут в кипящей воде.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
- Соедините сироп с ягодами. На медленном огне варите 15 минут.
- В горячем виде разлейте в банки, заполнив их доверху.
- Сразу же герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт второй
- шелковица – 900 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления
- Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
- Уложите в них ягоды.
- Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
- С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2-3 минуты.
- Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
- Герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- шелковица – 300 г;
- вишня – 200 г;
- вода;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления
- Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
- Банки простерилизуйте удобным для вас способом: с помощью пара или в кипящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
- В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут для прогрева.
- Затем жидкость из банок с помощью крышки с отверстиями слейте в большую кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2-3 минуты.
- Кипящим сиропом залейте ягоды так, чтобы он немного перелился через край.
- Сразу же герметично укупорьте крышками.
- Банки переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту полностью остыть.
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
- шелковица – 300 г;
- клубника – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1,2 л.
Способ приготовления
- Переберите оба вида ягод. Удалите зелёные, переспевшие или мятые. Аккуратно вымойте методом погружения в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Уберите чашелистики.
- Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой, простерилизуйте вместе с крышками.
- Заполните их шелковицей и клубникой.
- Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды.
- Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 20-25 минут при еле заметном кипении.
- Герметично укупорьте крышками. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Количество сахара можно увеличивать или уменьшать, учитывая вкусовые пристрастия. Но нужно помнить, что белая шелковица требует большего количества сахара, чем красная или тёмно-фиолетовая.
Заготовку хранят в тёмном прохладном месте.
Компот из шелковицы, заготовленный на зиму в банках, красив и аппетитен. От напитка не откажется ни взрослый, ни ребенок. От души налакомившись свежей ягодкой, предлагаю сварить варенье и закатать хотя бы несколько баночек вкусного напитка.
Говорят, что он полезен. Здесь меня берут сомнения, поскольку после термической обработки ягод витаминов остается немного. Но то, что нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду и поднимает настроение — однозначно.
Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму
Советов по приготовлению напитка на зиму немного, но советую познакомиться с ними.
- Не беритесь за дело без перчаток – смыть шелковичный сок с рук весьма проблематично, он буквально въедается в кожу.
- Постарайтесь переработать ягоды в день сбора урожая, поскольку шелковица слишком нежна, чтобы долго стоять.
- Для заготовки лучше выбирайте ягоды темных сортов: красные или черные. У них насыщеннее цвет и более выраженный вкус.
- Обязательно переберите урожай, если уверены в чистоте, то не мойте. Или очень аккуратно ополосните, поместив в дуршлаг и несколько раз погрузив в таз с водой.
- Компот можно стерилизовать, но допустимо обойтись и без термической обработки заготовки, тогда, возможно, часть полезных веществ останется.
- Шелковица – ягодка компанейская. Не останавливайтесь на одном вкусе, кладите в напиток клубнику, малину, ежевику, яблоки, вишню, черешню и прочие дары сада.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации
Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.
Необходимо:
- Ягоды тутовника – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахарный песок – 400 гр.
Как заготовить:
- Переберите ягоду, отсортируйте помятую и порченную. Ополосните, просушите, разложив одним слоем на бумаге, срежьте чашелистики.
- Прокипятите крышки, банки обдайте паром. Наполните их ягодами на 1/3 объема.
- Сварите сироп из воды и сладости. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, залейте сироп в баллоны.
- Закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Остудите в перевернутом состоянии, укутав теплым полотенцем.
- Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:
- Ягоды шелковицы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть:
- Подготовьте ягоды к переработке: помойте, просушите, удалите некондиционные.
- Сложите урожай в банки. Вскипятите воду, залейте банки доверху.
- Подержите горячую воду минут 10-15, чтобы тутовник успел прогреться.
- Осторожно перелейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Доведите до закипания и варите, пока сахар не распустится.
- Верните сироп в банки, накройте крышкой и закатайте. Охладите напиток, поставив на крышку и укрыв теплым. Затем поместите в подвал, кладовую.
- Поначалу напиток будет бледненьким, но постояв, станет красивого насыщенного цвета.
Как закрыть компот из шелковицы и вишни
Вишня поспевает в одно время с тутовой ягодкой, сам Бог велел сделать вкусную заготовку. Рецепт дан на 3 литра.
Понадобится:
- Шелковица – 300 гр.
- Вишня – 200 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода.
Заготавливаем:
- Подготовьте ягоды к работе, заложите в ёмкости. Косточки из вишен можно не выбирать, они дадут свой интересный миндальный привкус.
- Наполните баночки ягодами, залейте до самого верха кипятком. Подержите 15-20 минут, для прогревания ягод и банок.
- Вылейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите сироп.
- Когда сахар разойдется, вновь залейте ягоды. Закройте крышки герметично, поставьте банки вверх донышком, тепло укутайте заготовку.
- После охлаждения унесите компот на постоянное место хранения в холодную кладовую или подвал.
Аналогично вы сможете заготовить вкусный компот из шелковицы с черешней.
Компот из черешни с косточками и шелковицы
Еще один вариант заготовки компота с черешней на зиму на 3-х литровую баночку.
Потребуется:
- Шелковица – 200 гр.
- Черешня – 200 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Консервирование:
- Ополосните ягоды, чуток обсушите, заложите в банки.
- Сварите сироп, засыпав в закипевшую воду сахар.
- Проварите, пока сладость не распустится, перелейте в ягоды.
- Спустя 10 минут верните сироп в кастрюлю, закипятите.
- Залейте банки еще раз, сразу закатайте.
- Если сделайте одну заливку, то обязательно простерилизуйте компот. Для 3 литрового баллона понадобится 35-40 минут, литровую банку стерилизуйте 20 минут.
Рецепт компота из яблок и шелковицы
Яблоки – 500 гр.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
Приготовление:
- Ополосните шелковицу, разложите просушиваться. Помойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть, отправьте в банку.
- Засыпьте шелковицу. Залейте вскипяченной водой, дайте постоять минут 15-20.
- Слейте настой, добавьте сахар, вскипятите и перелейте назад, в банку. Добавьте под крышку лимонную кислоту, закатайте заготовку. Когда остынет, унесите в холод.
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.
- Ягоды тутовника – 300 гр.
- Клубника – 300 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода – 1,2 литра.
Как сделать:
- Отсортируйте помятые, перезревшие и битые ягодки. Промойте, обсушите на бумажных салфетках.
- Наполните банки.
- Сварите сладкий сироп, перелейте в ёмкости.
- Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой, на ткань, чтобы банки не бились при стерилизации. Обрабатывайте на бане 20-25 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
- Закупорьте баночки, переверните на крышку, накройте, охладите.
Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина
Рецепт подойдет для консервирования компота с другим цитрусовым плодом – лимоном.
Возьмите на 2 трехлитровые банки:
- Шелковица – 1,5 кг.
- Апельсин – парочка.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 5 литров.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
Приготовление:
- Помойте апельсин, нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками, разложите по банкам. Поверх засыпьте ягодки.
- Вскипятите воду, залейте содержимое банок.
- Спустя 5-10 минут слейте жидкость назад, в кастрюлю.
- Добавьте кислоту и сахар. После закипания и полного растворения кристаллов, верните в банки.
- Закатайте под ключ, остудите и отправьте на хранение.
Видео-рецепт компота из тутовника
Замечательный вариант заготовки вкусного компота из мест, где произрастает тутовое дерево. Повторяйте действия автора и вы станете обладателем бесподобного полезного напитка. Удачной вам заготовки!
Существует более 200 видов тутовых деревьев, но только 17 из них имеют съедобные плоды. Хотя, в свою очередь и эти 17 видов имеют различную классификацию. Большинство людей знают дикие деревья, которые не подвергались селекции и отбору. У таких деревьев плоды очень мелкие, но не менее вкусные, чем у окультуренной шелковицы.
Компот из шелковицы имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие, поэтому, будет совсем не лишним закатать на зиму пару банок компота из этих очень вкусных и полезных ягод.
Обычно к шелковице добавляют другие сезонные (или замороженные) ягоды и фрукты. Ведь сама шелковица слишком сладкая, до приторности, и рекомендуется в такой компот добавлять кислые яблоки, вишни, или абрикосы, чтобы сбить излишнюю сладость.
На 3 литра воды нужно:
- 400 гр шелковицы;
- 300 гр вишни с косточками;
- 150 гр сахара.
Перед приготовлением компота, шелковицу нужно перебрать. Мыть её не нужно, иначе вы повредите ягоды и они выпустят сок раньше времени. Ведь шелковица и так чистая, если её собирали правильно.
Если вишня у вас замороженная, её не нужно размораживать, кладите её смело в кастрюлю к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром и залейте холодной водой.
Варить компот из шелковицы нужно 5-7 минут.
Если вы готовите компот на зиму, то лучше кипятить 10 минут и сразу же, по истечении этого времени, разлить компот в стерилизованные банки и закатать крышками.
Если вам нужен компот на сейчас, то не торопитесь. Накройте компот крышкой и оставьте его настаиваться один час.
Процедите компот. При варке и вишня и шелковица уже отдали всё, что могли и сами ягоды потеряли вкус.
Как, кроме питья, можно использовать компот из шелковицы?
Если вы взглянете на свои руки после того, как вы возились с шелковицей, то сразу увидите и ответ. Шелковица - это натуральный краситель, которым можно подкрашивать десерты.
Всего лишь одна ложка крепкого компота, и ваше белоснежное мороженное тут же станет фиолетовым. Так же можно подкрашивать шелковицей муссы, кремы, желе, или даже молочный коктейль. Кроме того, ваш десерт приобретёт чуть уловимый, нежный и загадочный восточный аромат сказочных стран.
Как сварить компот из шелковицы на зиму, смотрим на видео: