Блюда из молодого чеснока. Чеснок молодой зеленый Блюда из молодого чеснока рецепты
Сегодня я хочу предложить вам рецепт своего любимого блюда. Скажу честно, когда я его впервые попробовала, то даже не поняла что я ем. В моем городе весело и дружно живут люди разных национальностей, поэтому, к какой авторской кухни относится это блюдо - могу только предполагать. И подозреваю я в этом греков.
Сейчас весна. На огородах и дачах взошел чеснок, при чем иногда в слишком большом количестве. Милые хозяйки, не спешите выбрасывать эту зелень, если она слишком уж заполонила ваш участок. лучше заберите молодые побеги чеснока домой.
Его нужно помыть, обрезать корешки, перебрать. ну в самом деле, нужно же убрать желтые, мятные. не аппетитные побеги.
Теперь режим его соломкой.
Их длина должна быть сантиметра 3... Не забывайте, после приготовления зелень в объеме уменьшится.
Теперь нам нужны традиционные соль, перец и масло для жарки.
Чеснок посолить и поперчить. Масло налить на разогретую сковороду и отправить на нее зелень.
Накрываем крышкой и жарим на не очень сильном огне. Время на приготовление уйдет порядка 10 минут. Будьте готовы к тому, что по квартире пойдет специфический, насыщенный, чесночный аромат. Надеюсь, вытяжка вас спасет.
Вот, что у нас получилось.
Согласно, вид у него не очень. Но, не судите по визуальному восприятию. Предлагаю попробовать. На самом деле это вкусно. Привычного вкуса чеснока нет. Есть зелень со специфическим вкусом, едва уловимым чесночным ароматом. Это чудесный гарнир к любому блюду. Необычно, вкусно, а самое главное - никакого запаха изо рта.
Попробуйте хоть раз приготовить вот такой вот чеснок. Может быть он понравится так же, как и мне.
Летом и в первых месяцах осени в магазинах и на рынках можно видеть молодой чеснок, который имеет много преимуществ перед старым. В нем содержится гораздо больше витаминов, а блюда, приготовленные с ним, получаются полезными, очень ароматными и вкусными.
Итак, какие блюда можно приготовить из молодого чеснока
Чесночное сливочное масло
Молодой чесночок очистить, завернуть в пищевую фольгу и положить запекать в духовой шкаф. Далее головку чеснока следует разрезать на половинки и выдавить запеченное мягкое содержимое. Выдавленную мякоть чеснока дополнительно размять вилкой, смешать с предварительно размягченным до комнатной температуры маслом, посолить, затем убрать до полного охлаждения на нижнюю полку холодильника, далее использовать по назначению для приготовления бутербродов.
Спагетти с обжаренным чесноком
Это блюдо готовится очень быстро, для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а получаются спагетти в итоге очень вкусными.
Для приготовления этого блюда понадобятся спагетти из пшеницы твердых сортов (одна упаковка), перчик чили, одна головка молодого чеснока. Чеснок очистить от шелухи, разрезать на очень тонкие пластинки и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. При этом, необходимо обязательно следить за тем, чтобы кусочки чеснока не пережарились, иначе блюдо получится невкусным. Во время жарки добавить измельченный перчик чили. Воду в большой кастрюле вскипятить, посолить или приправить бульонным кубиком, отварить в ней спагетти. Как только макаронные изделия будут готовы, слить лишнюю воду, а затем добавить обжаренный чесночок с перцем, перемешать, а сверху украсить приготовленное блюдо рубленой зеленью петрушки и полить слегка свежевыжатым соком лимона.
Соус айоли
Очистить четыре крупных зубца молодого чеснока, положить их в чашу блендера, добавить оливковое масло (одна ст. ложка), столько же лимонного сока свежевыжатого, два куриных, самых свежих желтка, одну щепотку пищевой соли. В блендере все компоненты тщательно перемешать, а готовый соус в дальнейшем подавать к мясным блюдам, морепродуктам или рыбе.
Масло растительное ароматное
Этот классические рецепт используется уже много лет домохозяйками и опытными поварами. Для приготовления этого ароматного продукта понадобится бутылка растительного масла, а также горошины розового, черного, душистого и белого перцев. В бутылку пересыпать перец горошинами, добавить раздавленные дольки очищенного молодого чеснока, затем оставить бутылку в темном месте настаиваться на двое суток.
Приправа ароматная чесночная
Для приготовления приправы ароматной чесночной понадобятся следующие компоненты:
— оливковое масло в небольшом количестве;
— сыр творожный (две ст. ложки);
— сок лимонный (одна ст. ложка);
— куриные белки (три штуки);
— зубцы молодого чеснока (пять штук).
Все вышеназванные компоненты измельчить в блендере, а приготовленную приправу переложить в баночку и залить тонким слоем оливкового масла. Приготовленную приправу подавать можно с подсушенными хлебцами.
Блюда из молодого чеснока полезны, содержат много витаминов, обладают бактерицидными свойствами и конечно, имеют оригинальный и неповторимый вкус. Прочитайте также о том, как правильно приготовить очень вкусную .
Описание растения чеснок молодой зеленый. Из чего он состоит и какими полезными свойствами обладает. Есть ли противопоказания для человека и какой вред он может нанести при злоупотреблении. Кулинарные рецепты с молодым чесноком.
Содержание статьи:
Чеснок молодой зеленый - это многолетнее растение из семейства Амариллисовых, рода Луковых. Его научное название - Allium sativum. Родиной считается горный регион Центральной Азии. Овощ культивируется в США, Аргентине, Индии, Афганистане, Пакистане, Таджикистане, странах Европы, Египте, Мьянме, Туркмении. Луковица образовывает в пазухах от 10 до 50 зубчиков. Они могут быть белого цвета, фиолетового и желтого. Способ размножения вегетативный. Сульфидные соединения, которые содержатся в растении, в процессе метаболизма превращаются в аллил метил сульфид, что и обуславливает неприятный запах изо рта. Широкое распространение чеснока вызвано его антисептическим воздействием на организм и способностью противостоять авитаминозу.
Состав и калорийность молодого зеленого чеснока
Ароматические и вкусовые особенности овоща обусловлены его богатым составом. В растении содержатся биологические активные соединения, витамины, макроэлементы и органические сульфиды тиоэфиры.
Калорийность чеснока молодого зеленого составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Жиры - 0,5 г;
- Пищевые волокна - 2,1 г;
- Белки - 6,36 г;
- Углеводы - 33,06 г;
- Зола - 1,5 г;
- Вода - 58,58 г.
- Бета Каротин - 0,005 мг;
- Лютеин + Зеаксантин - 16 мкг;
- Витамин В1 - 0,2 мг;
- Витамин В2 - 0,11 мг;
- Витамин В4 - 23,2 мг;
- Витамин В5 - 0,596 мг;
- Витамин В6 - 1,235 мг;
- Витамин В9 - 3 мкг;
- Витамин C - 31,2 мг;
- Витамин Е, ТЭ - 0,08 мг;
- Витамин К - 1,7 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 0,7 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин - 0,132 г;
- Аспарагиновая кислота - 0,489 г;
- Глицин - 0,2 г;
- Глутаминовая кислота - 0,805 г;
- Пролин - 0,1 г;
- Серин - 0,19 г;
- Тирозин - 0,081 г;
- Цистеин - 0,065 г.
- Валин - 0,291 г;
- Аргинин - 0,634 г;
- Лейцин - 0,308 г;
- Гистидин - 0,113 г;
- Изолейцин - 0,217 г;
- Лизин - 0,273 г;
- Фенилаланин - 0,183 г;
- Триптофан - 0,066 г;
- Метионин - 0,076 г;
- Треонин - 0,157 г.
- Макроэлементы на 100 г:
- Калий – 401 мг;
- Фосфор – 153 мг;
- Кальций – 181 мг;
- Натрий – 17 мг;
- Магний – 25 мг.
- Железо - содержится в гемоглобине, поддерживает жизнедеятельность клеток, нормализует работу щитовидной железы, катализирует метаболизм кислорода.
- Марганец - принимает активное участие в образовании и укреплении соединительной ткани, включен в состав ферментов, которые отвечают за обменные процессы аминокислот и катехоламинов, позволяет синтезировать холестерин и нуклеотиды.
- Медь - содержится в ферментах, которые обладают окислительно-восстановительной функцией и ускоряют усвоение белков и жиров. Обеспечивает организм достаточным количеством кислорода.
- Селен - самостоятельный элемент противоокислительной системы защиты организма, принимает участие в иммуномодулирующем процессе и регулирует работу тиреоидных гормонов.
- Цинк - позволяет формировать костные ткани, способствует всасыванию витаминов группы А, ускоряет заживляющие процессы, улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на работу нейронов центральной нервной системы.
Полезные свойства чеснока молодого зеленого
Включение чеснока в рацион питания позволяет регулировать и улучшать многие процессы в организме. Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах растения, обуславливают его острый запах и вкус. Они относятся к числу природных антибиотиков, позволяющих бороться с микроорганизмами и инфекциями.
Польза чеснока молодого зеленого и продуктов, в которые его добавляют, вызвана большим количеством полезных веществ и соединений:
- Очищение кровеносных сосудов и артерий . Бляшки и тромбы, которые образовываются на стенках, выбиваются с помощью активных макроэлементов и аминокислот. Процессы кровообращения нормализуются. Профилактика болезни Альцгеймера, артериальной гипертензии и атеросклероза. В результате реакции аллицина с эритроцитами, напряжение стенок кровеносных сосудов становится меньше.
- Понижение процента сахара в крови . Наличие фруктозы особенно важно для диабетиков.
- Предотвращение инсультов и инфарктов . Овощ регулирует артериальное давление, вызывает его понижение.
- Профилактика онкологических заболеваний . Компоненты, которые содержатся в молодом чесноке, предотвращают развитие раковых опухолей.
- Омолаживающие процессы . В связи с содержанием селена в чесноке обмен между клетками регулируется. Состояние кожи улучшается: она приходит в тонус, становится эластичной и нежной.
- Укрепление иммунной системы . В организме подавляется развитие вирусов, грибков, воспалительных процессов и болезнетворных бактерий благодаря содержанию биологически активных веществ, аллицину и фитонцидам.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Из-за наличия витаминов и минералов процессы пищеварения ускоряются, слизистые оболочки укрепляются, развивается благоприятная микрофлора. Деятельность печени и почек регулируется.
- Антиоксидантное действие . Нормализуется окисление органических соединений.
- Ускорение заживляющих процессов . Компоненты чеснока влияют на свертываемость крови, обеззараживают раны.
- Улучшение памяти . Благодаря ускоренной микроциркуляции крови мозг получает необходимое количество кислорода.
Вред и противопоказания к применению молодого зеленого чеснока
Несмотря на высокий процент содержания полезных компонентов в чесноке, необходимо знать меру в употреблении продуктов, в которых он присутствует. Частое включение растения в рацион питания может спровоцировать неприятные симптомы.
Последствия злоупотребления чесноком молодым зеленым:
- Нарушает микрофлору кишечника - может негативно отразиться на слизистой оболочке и вызвать ее раздражение. Токсичные элементы нарушают химические процессы обмена.
- Метеоризм и нарушение стула - есть вероятность избыточного скопления газов, что повлечет за собой болевые ощущения и экстренные позывы. В качестве осложнения может даже возникнуть внутреннее кровотечение.
- Неприятный запах из полости рта - вызвано большим содержанием аллицина в чесноке. Более того, если потереть пятки зубчиками растения, то спустя какое-то время начнут издавать острый запах и запястья.
- Лишний вес - продукт в несколько раз усиливает аппетит.
- Учащенное мочеиспускание - из-за повышенного тонуса мочевого пузыря и ускоренных обменных процессов, количество позывов возрастает.
- Раздражение дыхательной системы - вызвано острым вкусом и неприятным запахом.
Абсолютные противопоказания к чесноку молодому зеленому:
- Беременность и период лактации - вкусовые качества молока могут испортиться, появится неприятный запах.
- Желчнокаменное заболевание - работа почек выбивается из нормального ритма.
- Язва и гастрит - слизистая оболочка подвергается риску, нарушается микрофлора кишечника.
- Острый гломерулонефрит - клубочки почек поражаются и возникают нарушения их строения.
- Геморрой - может возникнуть внутреннее кровотечение и, следовательно, сильные боли.
Рецепты блюд с молодым зеленым чесноком
Наличие чеснока в блюде обуславливает его уникальный вкус, пикантный аромат, а главное - приносит пользу организму. Растение богато клетчаткой, аминокислотами, молекулярными соединениями и антиоксидантами. Его вкус гармонично дополняет птицу, свинину, рыбу, хлебобулочные изделия и является частым компонентом соусов и салатов.
Существуют следующие рецепты для чеснока молодого зеленого:
- Спагетти с чесноком . Сперва чеснок моют и чистят от верхней кожуры, а головку разбирают на зубчики. Зеленые стрелки нарезают небольшими кусочками. Затем в кастрюле нагревают растительное масло и добавляют к нему ингредиенты, перечисленные выше. Далее это солят и перчат по вкусу. Греют на небольшом огне в течение 8-12 минут. Затем в отдельной емкости варят спагетти. За несколько минут до готовности чеснока пасту перемещают к нему еще на 10 минут. Ингредиенты необходимо все время помешивать, чтобы ничего не подгорело и пропиталось соком. Готовое блюдо подается теплым.
- Бараньи ребрышки с чесноком . Зеленый лук и петрушку моют, мелко нарезают. Гвоздику и черный перец следует истолочь в ступке. Затем ингредиенты смешивают в одной емкости, солят и добавляют растительное масло. Бараньи ребрышки моют, вырезают жир и кладут в приготовленный маринад. Все это ставят в теплое место на 40-50 минут. Далее зубчики молодого чеснока моют, разрезают пополам, добавляют к нему соль и пряности. Замаринованные ребрышки перекладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 230 градусов. Затем к мясу добавляют чеснок и готовят еще около 10 минут. Блюдо посыпают зеленью и подают горячим.
- Картофельная тортилья . Кабачки, молодой чеснок и картошку чистят и нарезают тонкими колечками. На разогретую и промасленную сковороду кладут кабачки и прожаривают до золотистой корочки. После этого отдельно жарят картофель, посыпают его чесноком и готовят около 5-7 минут, регулярно помешивая. Затем в емкости взбивают яйца, добавляют соль, перец, листья тимьяна, а потом заливают овощи. Греется это на маленьком огне 10 минут. Блюдо выкладывают на тарелку и нарезают порциями.
- Итальянский соус . Горсть маслин следует слегка придавить ножом, удалить из них косточки, а мякоть порезать. Зелень моют и измельчают. Молодой чеснок чистят от кожицы и пропускают через пресс. Затем сковородку промасливают и греют на среднем огне. На нее выкладывают анчоусы с чесноком и готовят около трех минут. После этого огонь можно немного увеличить и добавить помидоры с вином. Ингредиенты доводятся до кипения. Далее высыпают маслины и половину зелени, солят, перчат по вкусу и готовят около 8-12 минут. Затем высыпают оставшуюся петрушку и еще 2 минуты греют. Соус может подаваться как горячим, так и холодным.
- Курица в чесночно-базиликовом соусе . При помощи терки измельчают цедру лимона. Листья базилика некрупно нарезают. Молодой чеснок чистят и давят в ступе вместе с пряностями и солью до консистенции кашицы. К этой пасте добавляют цедру, базилик и 100 г растаявшего сливочного масла. Затем от целой курицы слегка отделяют кожу, но не снимают полностью. Под ней необходимо распределить готовый соус, а внутрь самой тушки положить еще кусочек сливочного масла для сочности. Сверху смазывают мясо оливковым маслом. Ножки курицы желательно связать кулинарной нитью - таким образом птица будет выглядеть аккуратнее. В разогретую до 200 градусов духовку ставят тушку на 1 час 15-20 минут. Блюдо получается сочным и с золотистой корочкой.
- Соус айоли . 4 очищенных зубчика чеснока кладут в блендер, заливают одной столовой ложкой оливкового масла и лимонного сока. Затем добавляют 2 сырых яичных желтка, солят и перчат по вкусу. После этого ингредиенты взбиваются вместе. Готовый соус подается к мясным и рыбным блюдам.
- Томатный суп . Килограмм помидоров опускают в кипяток на 15-20 секунд, затем сразу обдают холодной водой. Томаты очищают от кожуры, режут пополам и вынимают семена. Мякоть помещают в блендер, к ней добавляют 2 столовые ложки винного уксуса и оливкового масла, посыпают измельченным мускатным орехом, пропускают через пресс 2-3 зубчика чеснока, солят и перчат по вкусу. Затем ингредиенты взбивают до однородного состояния и помещают в прохладное место.
- Соус из фенхеля . Кочан фенхеля моют и мелко нарезают его мякоть. Зубчик чеснока пропускают через пресс. В глубокой сковородке растапливают 50 грамм сливочного масла и кладут фенхель. Обжаривают около 5-7 минут и постоянно помешивают. 100 мл полусладкого вермута вливают в бульон, добавляют измельченный чеснок и доводят до кипения. По вкусу следует посолить и поперчить. В отдельной емкости взбивают сливки с желтком и вливают в сковородку. Огонь уменьшают, ингредиенты помешивают до тех пор, пока соус не загустеет. Затем снимают с огня и посыпают нарезанными листьями фенхеля. Блюдо подается к столу горячим.
Интересные факты о чесноке молодом зеленом
Поскольку после чеснока исходит неприятный запах из полости рта, существует способ, как с ним бороться. Достаточно съесть пучок петрушки или укропа, чтобы перебить его. Также хорошо помогает корица, разбавленная с водой, или стакан молока.
Чесноку в древности приписывали магические свойства. Чехи считали, что если растение поместить на кровле дома, то оно убережет жилье от повреждений. Также верили в свойство овоща прогонять нечистую силу. Сербы, например, натирали себя зубчиками, чтобы не привлекать внимания ведьм, а чехи вешали чеснок над дверями. В славянской мифологии он был мощным оберегом против вампиров. Болгары преклонялись перед ним, считали божественным, а вот северные народы полагали, что это растение дьявола. Согласно украинским поверьям, зубчики овоща - зубы колдуньи, которые есть грешно и опасно.
Древние индийцы называли чеснок джангидой и утверждали, что это универсальное средство против болезней и злых сил. Его носили на веревочке, как амулет.
Чеснок относится к самым древним растениям в мире, которые начали культивировать. Его стали добавлять в пищу около семи тысяч лет назад.
В медицине чеснок начал использовать древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Он тогда еще понял, что растение укрепляет иммунную систему.
Кухня Японии не использует чеснок в блюдах. Там растение применяют преимущественно в лечебных целях.
Город США Чикаго с индейского языка переводится как «дикий чеснок». А в престижном ресторане Сан-Франциско «Garlic» на посетителей расходуют около тонны растения в месяц. Также у них в ассортименте есть эксклюзивное блюдо - мороженое с чесноком.
В Китае чесноком лечат людей, которые страдают болями в грудной клетке и приступами стенокардии.
Что приготовить с молодым чесноком - смотрите на видео:
Широкое распространение чеснока молодого зеленого можно объяснить его полезными свойствами и универсальностью, поскольку существует большой ассортимент блюд, в которые он включен.
Чеснок – это прекрасный защитник иммунитета, особенно в зимнюю пору, когда по улицам гуляют страшные вирусы. Биоактивные вещества, содержащиеся в нем, позволяют считать его полноценным лекарственным средством. Когда есть сырым вместе с борщом уже не хочется, всегда можно быстро закатать зеленый чеснок на зиму: заготовки с этим лекарственным растением смело стоят несколько лет в погребе. Без него сложно представить баклажаны, острые соусы. Чеснок добавляют в блюда по-грузински, в свеклу при мариновании. Его высушивают, заготавливают целиком и зубчиками, в смесях и приправах, перекручивают с салом.
Чеснока хватает на каждой даче, а иногда он прямо как дикая трава вроде черемши растет везде. Очень неприхотливое растение. В пищу принято употреблять не только чесночные головки, а также стрелки, перо и еще зеленые плоды. Если в этом году большой урожай, а засолить дольки еще успеется, попробуйте переработать собранные излишки по этим простым рецептам. Получается очень вкусно, прямо пальчики оближешь!
Рецепт приготовления зеленого чеснока на зиму
Пожалуй, самый популярный способ домашней закрутки: чеснок выдергиваем с корешками, так как использовать будем и головки, и стебли со стрелками. Обязательно следите за тем, чтобы луковичка была еще “зеленой” и нежной, так как использовать плотный чеснок в этих целях бесполезно. На видео степень зрелости выбрана удачно.
Совет: хорошо, если на участке вместе с чесночными стрелками отыщется разнообразная зелень, например, петрушка, зеленый лук или укроп. Эти ингредиенты составляют потрясающий лекарственный микс, который лютой зимой обеспечит вас необходимыми витаминами.
Ингредиенты
Порций: – +
- чеснок зеленый 1 кг
- пучок зелени 100 г
- соль 200 г
На порцию
Калории: 114 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 23.6 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
Заранее занимаемся стерилизацией банок: или кипятим их, или оставляем в духовке греться.
Наиболее кропотливое занятие – это почистить молодой чеснок. Отрезаем корешки и тянем за первый лист сверху вниз до самой луковички, и таким способом очищаем весь чесночок.
В итоге у нас должны получиться две разные стопки – луковицы со стеблями и листья. Если они еще мокрые, то сушить необязательно.
Луковицы и черешки прокручиваем через мясорубку, перебиваем в блендере или комбайне (тогда лучше предварительно нарезать).
Перья мелко шинкуем ножом и добавляем к измельченным луковицам. Тщательно смешиваем в однородную массу, нарезаем петрушку в эту же миску.
Продолжаем готовить. Добавляем 2 ст. ложки соли и хорошенько перемешиваем.
Пересыпаем чеснок вместе с солью по емкостям (на литровую банку уйдет 200 г). В итоге должны получиться красивые бело-зеленые слои, хоть на фото выставляй!
Если последним пластом насыпать соль, то закрутка простоит дольше.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Закрываем по обычной технологии банки и перемещаем на хранение в погреб или подвал до зимы. В условиях низких температур такая заготовка простоит несколько лет, а то и больше, и будет сохранять свойства, не потеряет аромата и пикантности. Но не делайте много, если не уверены, что съедите чесночную закрутку до следующего лета.
Совет: обязательно подписывайте содержимое и приклеивайте стикеры к каждой банке. Нелишне указать еще и дату приготовления, так вы точно будете уверены, какую заготовку можно употреблять, а что лучше выбросить. Помните, что у каждого продукта питания, даже у чеснока, имеется свой срок годности!
Острый чеснок, приготовленный по такому рецепту, можно добавлять в разнообразные супы или борщи, к крупам и в корейскую морковь, тушить и жарить с ним мясо. Единственное условие – продукты не нужно сдабривать солью, ведь в закрутках её достаточно.
Чеснок в масле на зиму
Впрок никогда не будет лишним сделать баночку-другую хорошей витаминной заготовки. Чесноком не стоит злоупотреблять, но и недооценивать его пользу нельзя.
Для закатки подойдут только зубчики чеснока, а применять лучше всего оливковое масло, в котором гораздо больше пользы, чем в подсолнечном или любом другом растительном. В итоге у вас получится ароматная и остренькая закуска к водочке или к борщу, поэтому всегда приятно обнаружить такую заготовку холодной зимой, когда чесночка будет хотеться больше всего.
Время приготовления:
10 минут
Количество порций:
8
Энергетическая ценность
- белки: 3,2 г;
- жиры: 48,9 г;
- углеводы: 14,6 г;
- калорийность – 508,2 кКал.
Ингредиенты
- чеснок – 400 г;
- оливковое масло – 400 мл;
- базилик – 1 веточка;
- паприка молотая – 10 г;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Разбираем целую головку чеснока на зубчики, очищаем от шелухи и тщательно промываем.
- Складываем в небольшую емкость, присыпаем солью, размешиваем и даем постоять несколько минут.
- В это время целесообразно заняться стерилизацией банок. Хоть чеснок и отпугивает бактерии, это не значит, что емкости не нужно обрабатывать. Делать это необходимо, иначе консервированный чеснок может забродить.
- По истечении времени промываем от соли и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя листиками базилика. Они после консервации дадут потрясающий аромат, который нельзя сравнить ни с чем.
- Масло перед тем как заливать, правильно будет пропастеризовать. Если оно в стеклянной бутылке, то можно разогреть на водяной бане и дать покипеть 10 минут.
- Горячим маслом заливаем банки с чесноком, и уже на этом этапе вы можете заметить, какой потрясающий запах имеет заготовка!
- Завершающим штрихом послужит красный перчик паприка, а затем закатываем банки привычным методом и оставляем до полного остывания. Готовая закуска имеет приятный золотой цвет, поэтому станет прекрасным украшением любого стола, будь он праздничным или обычным вечерним.
Закатанные банки можно перенести в прохладное место или дать им настояться в холодильнике несколько недель, а затем кушать закрутку сразу. В подвале или погребе заготовка простоит пару лет, но, как правило, такие вкусные закуски не доживают даже до зимы, так как похрустеть соленым чесночком приятно в любую пору года.
Приготовление стрелок чеснока на зиму
Как правило, в ход идут не только луковицы чеснока, но и все остальные части. В первом рецепте был рассмотрен вариант со стрелками, прокрученными через мясорубку, но стебли можно просто нарезать, чтобы зимой есть как обычную закуску, добавлять к салатам, в первые блюда или тушить с ними мясо.
Маринованные стрелки составляют часть зимнего рациона так же, как и зубчики, так как они полезны не меньше, чем дозревший чеснок. Если раньше хозяйки выбрасывали стебли за ненадобностью, то теперь в этом нет нужды, ведь их можно вкусно приготовить - законсервировать с уксусом и специями!
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
22
Энергетическая ценность
- белки: 3 г;
- жиры: 0,3 г;
- углеводы: 16,5 г;
- калорийность – 77,1 кКал.
Ингредиенты
- чеснок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- перец горошком – 10 г;
- лавровый лист – 10 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% - 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Зеленые стрелки почистите, промойте, нарежьте небольшими палочками и пробланшируйте в горячей воде 2-3 минуты с помощью шумовки для того, чтобы они размягчились и выделили впоследствии больше сока. Дайте лишней воде стечь, тщательно просушивать не надо.
- В заранее стерилизованные банки уложите перец, лавровые листья.
- В последнюю очередь закладываем стрелки, которые уже успеют немного остыть.
- В горячую кипящую воду засыпьте соль, сахар и уксус и, постоянно помешивая, превратите её в ароматный маринад.
- Залейте банки так, чтобы полностью утопить стрелки.