Картофельная запеканка с сосисками и сыром рецепт с фото. Картофельная запеканка с сосисками Запеканка картофеля сосиской и сыром
пошаговый рецепт с фото
Нет ничего проще приготовления картофельной запеканки, сочетающейся с любым мясом и рыбой, и нет ничего вкуснее ее.
Посыпка из мягкого плавленого сыра позволит добиться тягучей румяной корочки. Перед измельчением на терке его следует выдержать в морозильной камере. Яркий цвет картофеля можно усилить щепоткой куркумы, а для сочности добавить немного молока.
Главное при запекании - не пересушить верхний слой кушанья в виде сосисок. Нежное картофельное пюре, покрытое аппетитными золотистыми мясными «монетками», должно особенно заинтересовать детей. Блюдо подается горячим.
Ингредиенты
- клубни картофеля - 1 кг
- яйцо куриное столовое - 3 шт.
- сосиски («Молочные», «Детские») - 5 шт.
- твёрдый сыр (типа «Голландский») - 150 г
- соль морская или поваренная - щепоть
- специи
Приготовление
1. Очищенный картофель кладём в кастрюлю с горячей водой и варим до готовности в слегка подсоленной воде.
2. Когда картофель будет готов, воду сливаем, а его разминаем при помощи толкушки в однородную массу.
3. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также куриные яйца.
4. Керамическую или металлическую форму для выпекания смазываем жиром и посыпаем сухарями.
5. Затем ровным слоем выкладываем картофельную массу.
6. Далее на тёрке натираем сыр и щедро посыпаем картофель.
7. Сосиски режем кружочками небольшой высоты и выкладываем прямо на сыр, немного при этом вдавливая их.
8. Ставим запеканку готовиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30 минут.
Подавать её лучше горячей, поливая соусом или сметаной.
Хозяйке на заметку
1. В рецепте намеренно указаны ориентировочные сорта сосисок, потому что подкопченные изделия для этого блюда менее подходят. Их вкус далек от нейтрального, а тем более – нежного. Он станет доминирующим, заглушающим другие интересные ноты общей гаммы. Если решено заменить сосиски сардельками, рекомендацию насчет разновидности тоже надо учесть – выбрать молочные, сливочные и т. п., но не копченые.
2. Отличную основу для такой запеканки представляет собой так называемый старый картофель – тот, что предназначен для долгого зимнего хранения. Пюре из молодых клубней проигрывает тому, которое сделано из крупных зрелых корнеплодов.
3. Сыр «Пошехонский» очень хорош для среднего слоя. Он медленно и равномерно плавится, после пребывания в духовке сохраняет жирность, приятный запах, пикантный привкус. Есть и более дорогие сыры с примерно такими же свойствами – «Вайзенкейзе», «Шеф Савье», «Кавалье».
4. Для приготовления трехслойной запеканки надо взять эстетичную, желательно прозрачную форму, так как именно в ней подают готовое кушанье. При попытке вынуть его целиком, скорее всего, раскрошится нижний картофельный ярус, что повлечет за собой разрушение верхних. Прямо в форме блюдо нарезают, кусочки аккуратно поддевают широкой лопаткой с округлым краем и переносят на тарелки.
Делимся очередным вкусным и простым рецептом, как приготовить картофельную запеканку с сосисками и сыром. Все составляющие запеканки доступны по цене, их можно приобрести в ближайшем магазине.
Описание приготовления:
К такой запеканке можно добавить все, что есть в холодильнике, например, разные овощи, мясо, колбасу или балык, в данном случае рецепт с сосисками. Готовится запеканка очень просто, а пошаговая фото-инструкция поможет вам в этом.
Ингредиенты:
- Картошка - 7 Штук
- Сосиски - 300 Грамм
- Сыр твердый - 200 Грамм
- Молоко - 1/2 Литра
- Яйцо - 2 Штуки
- Майонез - 2 Ст. ложки
- Соль, перец - По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Картофельная запеканка с сосисками и сыром»
1. Очищаем картофель и нарезаем кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Провариваем его до полуготовности (можно не отваривать, но тогда в духовке готовиться запеканка будет дольше).
2. Сосиски нарезаем кружочками.
3. Натираем сыр на крупной терке (можно смешать несколько сортов), можно брать больше.
4. В миску с сыром вливаем молоко.
5. Вбиваем туда же яйца.
6. Кладем сметану или майонез.
7. Добавляем соль и специи.
8. Перемешиваем сырную массу.
9. Форму для выпекания (противень) смазываем маслом.
10. Слоями выкладываем картошку.
12. На сосиски выкладываем половину сырно-яичной смеси.
13. Завершаем слоем картофеля.
14. Сверху укладываем вторую половину сыра.
15. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут двадцать, сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Картофельная запеканка с сосисками с сырной корочкой – это отличное и сытное блюдо для семейных обедов и ужинов, ведь ее одинаково любят как взрослые, так и дети. А еще такую запеканку очень легко приготовить, особенно если у вас есть мультиварка. С помощью этого прибора блюдо испечется за 60 минут, а все это время вы сможете посвятить другому занятию. Но и в обычном духовом шкафу можно с легкостью приготовить запеканку из картофеля.
Ингредиенты
- Сосиски – 7 шт.;
- Сырой картофель – 6-7 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Куриные яйца – 2+1 шт.;
- Соль – 1 ч.л. (без горки);
- Смесь итальянских трав или базилик – щепотка (по желанию);
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Манка или мука – 1-2 ст.л.;
- Сметана – 150-200 мл;
- Кетчуп – 2-3 ст.л.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-01/1516203972_1.jpg)
Приготовление
Перед началом приготовления духовку включите на 180 градусов – пусть нагревается. Сосиски очищайте от плёнок. Сосиски можно использовать любые. Также можно использовать и сардельки, но так как они более толстые, то лучше их нарезать шайбочками.
Форму с бортами смажьте растительным маслом и выкладывайте в неё сосиски в целом виде.
Очистите крупную луковицу, и натрите её на мелкой тёрке в миску.
Сырой картофель предварительно очищайте и натирайте на мелкой тёрке в миску с луком. Постоянно перемешивайте тёртую картошку с луковой кашицей – так вы на дольше сохраните светлый оттенок картофельной массы. Добавьте тёртый зубок чеснока.
Натрите твёрдый сыр из ароматных сортов и кусочек моцареллы или сулугуни. Половину сыра отправьте к картофельной массе. Вбейте туда же два куриных яйца, чтобы запеканка держала форму после выпечки.
Так как картофель и лук немного выделили сок, можно добавить к ним ложку манки или муки и перемешать ложкой. Если из картофеля выделилось много сока, то лучше отжать его.
Из ароматных трав добавьте щепотку сухих итальянских трав или базилик. Импровизируйте в этом рецепте со специями, можете добавить мускатный орех.
Выкладывайте картофельную массу на сосиски в форму, равномерно распределите.
Подготовьте сметанную заливку. Для этого соедините тёртый сыр, сметану и кетчуп, добавьте к ним одно взбитое яйцо.
Полученную заливку добавьте сверху на картофельную массу, разровняйте вилкой.
В горячую духовку поставьте форму на 30 минут. Поначалу закрывайте ее фольгой, крышкой или пергаментом. Последние 15 минут готовьте не накрывая. Тогда на запеканке образуется красивая румяная корочка.
Нарезать картофельную запеканку удобно, после того как она слегка остыла. Порционными кусочками порежьте блюдо и разложите по тарелкам. К запеканке хорошо подать свежие помидоры или огурцы.
Если вам необходимо быстро и вкусно приготовить ужин для своих домашних, тогда сделайте эту картофельную запеканку с сыром и сосисками. Она вкусная как в тёплом виде, так и на следующий день.
Советы:
- Запеканка будет вкуснее и красивее на срезе, если обернуть каждую сосиску ломтиком сыра.
- В картофельную массу добавьте свежую зелень. Она сделает блюдо ароматнее и ярче.
- Вместо кетчупа можете положить в заливку майонез или немного горчицы. Также в ней будут уместны несколько капель соевого соуса.
- Чтобы не натирать картошку на терку, можно измельчить ее с помощью блендера или мясорубки. Так вы не только облегчите себе задачу, но и сократите время приготовления. Или можете использовать заранее приготовленное картофельное пюре. В этом случае сократите время приготовления на 10 минут.
Блюда из картофеля – это просто, вкусно, доступно и разнообразно. И если вы любитель разнообразных картофельных запеканок – советую попробовать эту. В отличие от картофельных запеканок из пюре, тут отлично ощущается вкус картофеля, ну а сосиски – отличное дополнение.
Добавьте салатик, или немного овощей – и у вас получится отличнейший обед!
1. Картофель (вес очищенного) - 850 гр
2. Сосиски - 8 шт
3. Сыр плавленный (порционный - у меня для чизбургеров) - 8 пластинок
4. Мука - 3 ст. ложки
5. Яйцо - 2 шт
6. Соль - по вкусу
7. Приправа для картофеля - по вкусу
8. Масло сливочное - для смазывания чаши
9. Сметана - для подачи
Как приготовить картофельную запеканку с сосисками:
Пошаговый рецепт с фото.
Взять сосиски и сыр, обернуть каждую сосиску сыром - сложить на тарелку.
Очищенный картофель натереть на тёрке для корейской моркови (если такой нет - можно на крупной тёрке). Добавить яйца, муку, соль и приправу для картофеля по вкусу. Хорошо перемешать. В чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, выложить половину картофельной массы. (Все это можно делать и в духовке, в высокой форме или сковороде)
Сверху уложить подготовленные сосиски.
Закрыть оставшейся картофельной массой. Мультиварку закрыть. Режим «Выпечка» - 65 минут. После сигнала открыть, достать запеканку при помощи контейнера-пароварки. Положить запеканку не запечённой стороной на дно чаши и выпекать ещё 20 минут.После сигнала достать, положить на тарелку.
Разрезать и подавать со сметаной.
Для того чтобы разнообразить привычное меню, не стоит изобретать велосипед. Можно немного его изменить, преподнести по-новому и, на первый взгляд, обычный обыденный стол засияет яркими красками, блюда станут более аппетитными. Например, картофельное пюре с отварной сосиской – это классика, ох, каких времен. А если в пюре добавить твердый сыр, а потом еще и сосиску в нем спрятать и все вместе запечь в духовке – получается неимоверная вкуснотища, которой можно и удивить, и вкусно накормить хорошую компанию.
Подготовить ингредиенты для приготовления запеканки с сосисками и картофелем в духовке.
Очистить и вымыть картофель, залить водой и отправить на огонь.
В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности.
Слить воду, добавить по вкусу соль и столочь в пюре. В этот момент добавить сливочное масло, хорошо перемешать и через минуту влить кипяченое молоко. Пюре должно стать нежным, однородным, без комочков.
Сосиски очистить от пленки, нарезать кусочками, ориентируясь на высоту формы для запекания.
Форму смазать маслом и выложить в нее 2/3 части пюре. Разровнять по поверхности.
Затем выставить «столбиками», немного вжимая, кусочки сосисок.
Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.
В отдельной посудине соединить яйца, соль и щепотку молотого душистого перца. Взбить до однородности.
Твердый сыр натереть на средней терке и добавить к яичной массе.
Немного перемешать и залить картофель с сосисками.
Отправить будущую запеканку с сосисками и картофелем в духовку и готовить 20 минут при температуре 180 градусов.
По окончанию приготовления выложить вкусную, нежную запеканку из картошки с сосисками и с хрустящей сырной корочкой на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать на стол.
Я уверена, что таким незатейливым, но очень вкусным блюдом останутся довольны все члены семьи.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.