Маринованные чесночные стрелки на зиму. Маринованные стрелки чеснока на зиму Процесс формирования закуски и процесс ее закатки
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. В вопросе сбора и приготовления этого продукта вам помогут инструкции ниже.
Как мариновать стрелки чеснока
Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.
Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:
- Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
- Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
- Доверху залейте кипятком.
- Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
- Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.
После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.
Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации
Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:
- специи – по вкусу;
- чесночные «хвостики» – около 1 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:
- Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
- Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
- Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
- Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
- Банки с крышками стерилизуйте.
- Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
- Закатайте при помощи специального ключа.
Один из самых популярных вариантов закуски — это маринованные стрелки чеснока, они являются прекрасным дополнением ко многим блюдам и просто замечательным украшением стола.
Раз уж мы решили готовить эту закуску, давайте разберемся, что нам понадобится.
1. Выбираем молодые, зеленые стрелки чеснока
. Обратите Особое внимание, чтобы они были свежими, иначе вкус у блюда получится недостаточно сочный.
2. Второй компонент – соль
(ориентировочно 30 гр.). Но не забывайте, что соль, сахар и уксус добавляются по вкусу, поэтому перед заливкой попробуйте получившийся маринад и добавите необходимое, по своему вкусу.
3. Следующий компонент – сахар
, здесь действует тоже правило, что и с солью, т.е. по своему вкусу.
4. 70% уксус
. Нам понадобится совсем немного — неполная чайная ложка. В случаи если у Вас дома не оказалось уксусной эссенции, то можно взять столовый уксус – немного больше столовой ложки.
5. Далее набираем приправы
: душистый и черный перец (горошком), семена горчицы и гвоздика. Количество специй зависит от ваших вкусовых пристрастий. Хотите получить совсем легкий запах специй тогда возьмите примерно 8-10 зерен черного перца, чайную ложку семян гвоздики, 2-3 бутона гвоздики и 4-5 шт. душистых перчины. Хотите более сильный аромат пряностей, возьмите больше специй, но не переборщите.
Перечисленные компоненты идут в расчете на 1 литр маринада .
Прежде чем начать приготовление закуски нужно определиться, сколько баночек маринованных стрелок мы хотим получить. Это необходимо для расчета необходимого количества маринада.
К примеру, вы решили, что хотите получить четыре 300 гр. банки маринованного чеснока, тогда вам хватит 1 литра маринада. По необходимости увеличивайте количество маринада.
Итак, как же правильно мариновать стрелки чеснока на зиму? Начинаем приготовление. Берем кастрюлю и наливаем в нее 1 литр воды. В воду сразу добавляем специи (гвоздику, обе разновидности перца и гвоздику), так же добавляем соль и сахар. Ставим на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока содержимое закипит.
Пока закипает вода, ставим стерилизоваться банки (не забываем стерилизовать и крышки от банок).
Пока маринад закипает, а банки стерилизуются, берем чесночные стрелки и отрезаем у них бутоны. Далее нарезаем стрелки на небольшие куски. Можно нарезать кусочки по длине банки, это придаст солению красивый внешний вид .
Следующим движением засыпаем зерна горчицы, в уже простерилизованную банку (примерно четверть чайной ложки) и достаточно плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока.
В это время у нас уже должен был закипеть маринад. Снимаем его с огня, заливаем уксус и пробуем на вкус. По необходимости добавляем уксус, соль и сахар. Отметим, что в банки вы должны заливать кипящий маринад , поэтому если он остыл возвращаем его на огонь и ждем закипания. Кипящую жидкость заливаем в банки со стрелками.
После заливания чеснока, по желанию, в каждую банку можно добавить по горошине черного перца или бутон гвоздики, но это на вкус повара . Далее плотно закручиваем крышку, которую вы не забыли простерилизовать в кипятке так же как и банку.
Часть, посвященная изготовлению, подошла к концу. Теперь необходимо взять таз или протвень и переместить туда наши банки, перевернув их и поставив горлышками вниз . Используя такую подставку для составления соленья мы исключаем себя от возможности того, что в случаи взрыва банки, вся кухня будет плавать в маринаде. Далее мы накрываем сверху полотенцем составленные банки и ждем их полного остывания. Остывшие банки переворачиваем и убираем в прохладное место для дальнейшего хранения, примерно на месяц, лучше два, для полного приготовления.
Но маринованные стрелки, в первую очередь, это отличная закуска. Да и как пряное дополнение, например к отварному картофелю, выше всяких похвал.
Для маринованных чесночных стрелок понадобится:
В расчете на 1 литр маринада.
- Стрелки чеснока. Молодые.
- Соль. Я беру грамм 30 соли. В любом случае перед заливкой пробую маринад на вкус и, при необходимости, правлю на соль/сахар/уксус.
- Сахар. 40 грамм.
- Уксус. Неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%). Если используете обычный столовый уксус — то примерно чуть больше полной столовой ложки.
- Семена горчицы.
- Душистый перец горошком.
- Гвоздика.
- Черный перец горошком.
Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус. Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах. Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.
|
---|
Готовим маринованные чесночные стрелки.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок. Так что 1 литра маринада мне хватило.
Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой. Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.
Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.
После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски. Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.
А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.
В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока. Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.
Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом. Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.
Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.
Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.
Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.
Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.
И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.
Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.
Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления
Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.
Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:
Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)
Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.
После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.
Приготовление ароматного маринада
Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.
Процесс формирования закуски и процесс ее закатки
Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.
Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.
Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.
Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.
Быстро солим стрелки чеснока на зиму
Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:
- свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
- вода для рассола кипяченая — около 1 л;
- соль крупная поваренная — примерно 50 г;
- сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
- столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
- перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.
Способ приготовления соленых стрелок
Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.
После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.
Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.
Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока
Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.
Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.
Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.
Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.
Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.
Заготовленные на зиму чесночные стрелки вкусно добавлять в салаты или просто есть, как закуску, как любые маринованные овощи.
С наступлением июня растущий чеснок выбрасывает стрелки, и приходит время обрывать закрученные колечки с бутончиками.
Не спешите их выбрасывать, стрелки чеснока можно просто и вкусно замариновать на зиму в банках.
Без стерилизации процесс консервирования идет намного быстрее и проще, поэтому используйте проверенные рецепты закаток стрелок чеснока, которые также позволят сохранить больше витаминов.
Как заготовить чесночные стрелки без стерилизации
Ингредиенты:
- чесночные стрелки
- 1/4 стручка жгучего перца
- зонтик укропа
- веточки петрушки
на литр воды:
- по 50 г сахара и соли
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый листик
- 2 чайные ложки уксусной эссенции
Как мариновать чесночные стрелки на зиму без стерилизации:
1. Хорошо промойте чесночные стрелки и оборвите остроконечные верхушки — цветоносы.
2. Нарежьте их кусочками 3-4 см длиной, бланшируйте 2 минуты в кипящей воде, а затем ополосните холодной.
3. Вскипятите воду для маринада, всыпьте соль и сахар и дайте прокипеть еще минут 5, чтобы крупинки растворились.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Уложите на дно стерилизованной литровой банки лавровый лист и перец, кусочек острого перца, зонтик укропа и веточку петрушки.
5. Плотно уложите в банку чесночные стрелки, добавляя слои из зелени.
6. В готовый маринад добавьте эссенцию, размешайте и залейте банки со стрелками.
7. Закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под теплым одеялом.
Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг стрелок
- 30 мл уксуса
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 1 ч. ложка зерен горчицы
- 4 горошины перца
- 4 сухие цветы гвоздики
Маринуем стрелки чеснока рецепт:
1. В 1 л холодной воды положите соль, сахар, перец и гвоздику, доведите воду до кипения, параллельно стерилизуя банки.
2. У чесночных стрелок срежьте бутончики и нарежьте их, как вам нравится, можно мелко, а можно по высоте банки.
3. В простерилизованные банки уложите стрелки и зерна горчицы.
4. Залейте прокипевшим маринадом, предварительно добавив в него уксус.
5. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, после чего оставьте остывать под одеялом.
Иногда стрелки чеснока путают с черемшой. Это два совершенно разных растения!