Из чего готовят смузи. Приготовление смузи в домашних условиях
Смузи — это густой напиток из перемолотых фруктов, орехов, злаков, зелени, овощей и других полезных для здоровья ингредиентов. Можно сказать, что смузи является комплексом витаминов, минералов и клетчатки в одном стакане.
Для приготовления смузи можно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. Употребление смузи способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Летом, когда появляются фрукты, овощи и зелень, смузи является прекрасной альтернативой десерту без сахара, его можно употреблять в пост, а также на завтрак.
Часто основой для смузи является банан, так как его консистенция при взбивании очень густая и вязкая. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов витаминных смузи, которые можно приготовить в домашних условиях.
Смузи из банана и овсяных хлопьев
Для приготовления смузи в домашних условиях вам понадобится:
- 2 банана
- 1 нектарин или персик (можно заменить на любые свежие или замороженные ягоды, например, клубнику)
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев
- 50 мл кипяченой воды
- веточка мяты или любой другой зелени
- Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера либо миксера.
- В конце измельчаем зелень либо просто украшаем с помощью нее готовое смузи. Разливаем по стаканам.
Зеленый смузи
Для приготовления зелёного смузи в домашних условиях вам понадобится:
- 1 банан
- 100 г шпината (можно взять свежий или замороженный)
- 1 мягкая груша
- 1 стебель сельдерея (по желанию, так как вкус сельдерея любят не все)
- 50 мл кипяченой воды
- сок лимона по вкусу
Смузи с семенами льна
Семена льна содержат в своем составе незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также клетчатку, которая способствует очищению кишечника и выводит из организма токсичные вещества.
Для приготовления смузи со льном в домашних условиях понадобится:
- 2 апельсина
- горсть семен льна (продаются в любой аптеке или в отделе здорового питания в супермаркете)
- 50 гр. любой зелени или листового салата (петрушка, укроп, руккола, листовой салат)
- половина авокадо (можно заменить на 1 банан)
- Выжимаем сок из апельсинов, удобно делать это с помощью вилки: разрезаем апельсин на 2 части, втыкаем вилку в мякоть и вращаем по часовой стрелке все глубже к корке — сок вытекает из промятого апельсина.
- К получившемуся соку добавляем остальные ингредиенты.
- Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера и разливаем по стаканам.
Овощной смузи с томатом и огурцом
Овощной смузи очень легкий и необычный по вкусу, его можно использовать в качестве холодного супа в жаркую погоду.
Для приготовления овощного смузи дома вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- Зелень и специи по вкусу, соль
- Очищаем огурец от кожуры с помощью ножа.
- Помидор и перец помещаем на 30 секунд в кипяток и отделяем шкуру.
- Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем зелень, специи и соль по вкусу.
Миндальный смузи
Основу миндального смузи составляет миндальное молоко, которое готовится очень просто в домашних условиях. Необходимо замочить 1 стакан миндаля в воде на 4 часа, а лучше на ночь. После этого воду сливаем и к миндалю добавляем 3 стакана кипяченой воды, перемалываем в блендере. Полученную смесь необходимо процедить через марлю и сито. Полученное молоко можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней. Миндальное молоко является альтернативой животных жиров и может использоваться для приготовления блюд в пост. Оно содержит антиоксидант витамин Е, а также витамины группы В.
Для приготовления миндального смузи дома вам понадобится:
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев
- миндальное молоко 200 мл
- 1 банан
- клубника или любые другие ягоды
- 100 мл воды
- корица, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу
Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем корицу, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу.
Вопреки негласному стереотипу, полезная пища совсем не обязательно невкусная. Более того, блюда, несущие пользу здоровью, могут быть очень приятными внешне. И даже, как ни удивительно прозвучит этот эпитет в отношении пищи, - модными! К таким лакомствам, находящимся среди самых острых трендов, можно отнести и смузи. Практически все кафе и рестораны, не говоря уже о фитнес-барах, включили этот напиток-пюре в свое меню. Но среди его достоинств можно назвать, как минимум, еще одно: возможность приготовить смузи дома. В домашних условиях смузи готовится так же быстро и просто, как в заведении. Но состав, объем и, конечно, цена угощения будут зависеть уже только от вашего желания. Так что, если до сих пор вы лишь заказывали его официанту, пора научиться делать смузи в домашних условиях. И мы поможем вам описанием технологии, рецептами и полезными советами по приготовлению смузи.
Что такое смузи?Смузи – это, по сути дела, всего лишь фруктовый и/или овощной густой напиток, а еще проще – сок с мякотью. Смузи попал в Европу из США, где его придумали и начали массово производить в первой трети ХХ века. Вы можете справедливо возразить, что жидкое фруктовое пюре – никакое не ноу-хау, и его делала для своих детей еще ваша прапрабабушка. А никто и не спорит – но раз уж вы заинтересовались именно новомодным смузи, то вряд ли бабушки и дедушки называли фруктовую пюрешку именно так. А вот само слово «смузи» в переводе с английского (от «smooth») означает нечто мягкое, однородное, удобоваримое. В этом смысле под смузи можно понимать любое густое и гомогенное питье. И первыми его преимущество перед другими формами приема пищи оценили то ли хиппи, то ли серферы калифорнийского побережья… В общем, когда в 1970-х годах смузи появились в магазинах здорового питания, производители признавались, что не придумали, а лишь поддержали перспективное увлечение молодежи.
Как и чем делают смузи?
Чтобы приготовить смузи, ингредиенты нужно не только измельчить, но и равномерно перемешать. Для этой цели идеально подходит блендер и/или чоппер. Немного сложнее приготовить смузи миксером: для этого компоненты придется предварительно измельчить ножом или другим подручным способом. После приготовления смузи можно перелить в стакан, бутылку или любую емкость. Можно пить смузи через край или через коктейльную соломинку, если он не слишком густой. Некоторые смузи удобнее есть ложкой, чем пить. Но в любом случае, употребить смузи в пищу нужно как можно скорее после приготовления, пока свежие ингредиенты не утратили своих свойств. Именно поэтому смузи всегда считался и продолжает считаться атрибутом здорового питания, а также веганской/вегетарианской кулинарии. Хотя на самом деле некоторые разновидности смузи весьма далеки от правильного рациона: кроме относительно безобидного сахара, в смузи подчас добавляют крахмалистые овощи, усилители вкуса и даже майонез.
Полезен ли смузи? Состав и польза смузи
Как у любого многокомпонентного блюда, свойства смузи определяются прежде всего его составом. И в этом плане смузи – безгранично поле для кулинарной фантазии. В зависимости от вкусов, потребностей, географического положения и воображения, смузи можно приготовить из самых разных ингредиентов:
- Фрукты.
Самое простое и очевидное сырье для приготовления смузи. Чаще всего это мягкие фрукты, легко превращающиеся в пюре (бананы, персики, абрикосы, сливы, арбуз и т.п.). Также смузи нередко делают из сочных фруктов яркого цвета (апельсины, грейпфруты, дыни, киви, хурма). Что касается распространенных и привычных для нас яблок и груш, то они – не лучшая основа для смузи из-за своей твердости. Но вполне могут быть использованы в качестве добавочных ингредиентов для дополнительной пользы, изменения консистенции и вкусовых оттенков.
- Ягоды.
Отлично подходят для приготовления смузи благодаря своей мягкости и богатейшему химическому составу. Природный источник мощных антиоксидантов и кладезь яркого, насыщенного вкуса. Самые популярные ягоды для смузи – малина, клубника, ежевика, вишня, шелковица, смородина. Можно смело делать смузи из или с добавлением крыжовника, брусники, калины и других ягод. Единственное предостережение: ягодные смузи следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
- Овощи и зелень.
Обычно не настолько вкусны, как фрукты и ягоды, поэтому чаще всего используются в приготовлении смузи как дополнительные, а не основные ингредиенты. Тем не менее, люди, всерьез увлеченные составление здорового рациона, нередко готовят смузи из тыквы, огурца, стеблей сельдерея, помидоров, болгарского перца и добавляют укроп, петрушку, базилик, мяту и другую свежую зелень.
- Напитки и другие продукты.
Основой для смузи могут служить жидкие и твердые (мягкие и/или рассыпчатые) продукты: чай, сок, молоко (коровье, козье, соевое, кокосовое), йогурт, кефир, молочная сыворотка, творог, тофу, мороженое и т.д. Эти компоненты влияют не только на вкус и пользу, но и делают смузи более питательным блюдом, способным заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
- Ароматизаторы и вкусовые добавки.
В эту категорию можно отнести все продукты, которые кладут в смузи в небольших количествах. Для дополнительной сладости это может быть мед, кленовый сироп, джем, варенье, сироп и просто сахар. Также в смузи по желанию добавляют кокосовую стружку, орехи, семечки, отруби, овсяные и кукурузные хлопья, специи, сушеные и свежие пряности, какао, растительное масло и т.д.
Как приготовить смузи в домашних условиях
Смузи не требует тепловой обработки и вообще никаких специальных кулинарных навыков. Если в вашем доме есть электричество, а в вашем распоряжении – блендер или чоппер, то можете считать, что приготовление смузи для вас – вопрос всего лишь нескольких минут:
- Возьмите 1 спелый банан, 50 мл натурального йогурта без добавок, крупный персик, несколько ягод клубники (свежих или замороженных), 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Кроме того, на свой вкус можете добавить пару чайных ложек меда, щепотку корицы, экстракт ванили (или ванильный сахар) и веточку свежей мяты.
- Очистите банан от шкурки и нарежьте произвольными кусками, можно крупными. Извлеките из персика косточку, я мякоть нарежьте произвольно вместе со шкуркой. Остальные ингредиенты уже готовы к использованию.
- Сложите в чашу блендера нарезанные банан и персик, добавьте ягоды и йогурт. Насыпьте овсянку, положите мед и другие вкусовые добавки. Плотно закройте прибор и включите на полминуты. Затем, не снимая с блендер крышку, встряхните чашу, чтобы от стенок отстали прилипшие частички, и снова включите на несколько секунд.
- Перелейте содержимое блендера в один высокий или два небольших стакана и украсьте мятой.
- Смузи нужно пить сразу же после приготовления, пока витамины не успели окислиться на открытом воздухе. Если готовите смузи утром заранее, то как можно скорее перелейте его в термос или бутылку с герметично завинчивающейся крышкой.
Как приготовить смузи для похудения
Смузи хорош не только для полезного, но и для диетического питания. С помощью этого напитка можно утолить голод качественно, но малокалорийно. Например, если готовить смузи из зеленых овощей и/или обезжиренных молочных продуктов и, конечно, не добавлять никаких подсластителей. Вот несколько удачных рецептов смузи для похудения:
- Апельсиновый сок, свежий или замороженный шпинат, тертая морковь, брокколи, зеленое яблоко. Апельсиновый сок можно разбавить минеральной водой или заменить ананасовым соком ради сокращения количества калорий.
- Огурец, сельдерей (стебли и листья), молотый перец, базилик.
- Тертая морковь, тыква, лайм, соль и смесь сушеных трав.
- Томатный сок, огурец, болгарский перец, зеленый перец, пучок укропа.
- Спелая мягкая груша, абрикосы, шпинат, клубника, кедровые орехи.
Как приготовить смузи без блендера
Отсутствие специальной бытовой техники не должно помешать вам приготовить смузи дома. Тем более, что раньше соки с мякотью и морсы готовили безо всех современных приспособлений. Например, сделать смузи в домашних условиях можно таким образом:
- Твердые компоненты натереть на терке.
- Мягкие компоненты выжать через марлю или сито.
- Овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку.
- Попробуйте использовать также ручную соковыжималку и/или пресс для цитрусовых.
- Измельченные и подготовленные ингредиенты смешайте с жидкой основой и взбейте венчиком или вилкой.
Можно придумывать рецепты смузи самостоятельно, но зачем ломать голову? Мы подготовили для вас новые, вкусные, простые рецепты смузи, с содержательной инструкцией по приготовлению и полным составом ингредиентов.
Сладкие смузи
Главными ингредиентами сладкого смузи, конечно же являются фрукты и ягоды.
Они должны быть помыты, очищены от кожуры и семян, и нарезаны.
Рецепт 1. Банан, клубника
Очищенный банан нарезать на части и вместе с замороженной или свежей клубникой поместить в блендер. Взбить до однородной массы. Украсить коктейль можно листьями мяты.
Рецепт 2. Малина, банан, молоко
Малину и банан взбить в блендере, добавив 50г молока.
Рецепт 3. Киви, ананас, банан, мороженное
Все ингредиенты взбить в блендере. Напиток получается освежающим и очень вкусным.
Рецепт 4. Яблоко, ежевика
Яблоки можно не очищать, ведь основная часть витаминов именно в кожуре, а хороший блендер обеспечит, что вы ее даже не почувствуете.
Рецепт 5. Банан, кофе, молоко(сливки)
Для любителей кофе. Банан взбить с порошком натурального кофе, добавить немножко молока или сливок. Украсить напиток можно тертым шоколадом.
Рецепт 6. Овсянка, йогурт, банан
Очищенный банан нарезать и взбить с 3-мя ложками овсянки и 100 г йогурта. Такой напиток станет отличным завтраком.
Рецепт 7. Мороженое, персик, манго
Взять по одному из каждого фрукта, очистить и взбить с 2-мя ложками мороженного. Вкусный нежный и освежающий напиток.
Рецепт 8. Мед, корица, яблоко, чернослив или слива
1/4 ложки корицы добавить в мед — 2 ложки. Очистить яблоко, убрать косточку из чернослива. Полезный напиток, с небольшим послабляющим эффектом.
Рецепт 9. Орехи, мед, яблоки, корица (по желанию)
Орехи можно брать любые на ваш вкус! Все взбить в блендере до однородной массы.
Взбивать по дольше, чтоб орехи стали нужной консистенции.
Рецепт 10. Йогурт, инжир
Для любителей инжира этот простой смузи будет идеальным!
Рецепт 11. Йогурт, манго, маракуйя
Такой смузи тоже получается очень вкусным, сытным и полезным.
Рецепт 12. Шоколад, орехи, злаки, сливки
Самый вкусный смузи для любителей шоколада. Этот смузи подается теплым. В растопленный на водяной бане шоколад взбиваем сливки. В эту смесь добавляем злаки, а с верху посыпаем орехами.
Диетическим смузи считается, когда в его состав входят ингредиенты с небольшим содержанием Сахаров и жиров. Вместо молока и сливок лучше использовать воду или лед, но если не хотите, ореховое молоко прекрасно заменит коровье. Оно подавляет аппетит, а всеми привычное коровье его разигрывает и обостряет чувство голода.
Рецепт 1. Яблоко, лайм, корица
Очищенный лайм взбить с нарезанным яблоком и добавить 1/4 чайной ложки корицы.
Рецепт 2. Киви, лимон, морковь
Очищенные фрукты и овощи взбить до однородной массы.
Рецепт 3. Кефир, злаки(можно овсянку), чернослив
Вол стакана кефира залить в блендер, добавить чернослив штук и злаки.
Полезный коктейль для желудочно-кишечной системы, восстанавливает микрофлору, что способствует похудению.
Рецепт 4. Морковь, сельдерей, авокадо
Авокадо следует очистить от кожуры и извлечь косточку. Морковь, так же, очистить и нарезать. Взбить все вместе с листьями сельдерея. Авокадо придает смузи нежную текстуру, а морковь и сельдерей аромат и насыщенный вкус.
Рецепт 5. Кефир, вишня, блоки
Все вишенки следует очистить от косточек и взбить вместе с нарезанными яблоками и кефиром.
Рецепт 6. Лимон, яблоко, имбирь, корица
Половинку лимона следует очистить. Имбирь тоже, если у вас целый корень, нарезать.
Рецепт 7. Черешня, черника, йогурт или кефир
Легкий и диетический смузи.
Рецепт 8. Малина, ежевика, земляника, ореховое молоко
Вкусный ягодный микс ни чуть не навредит вашей фигуре.
Такие смузи тоже считаются диетическими, если не перебарщивать с солью и приправами.
Рецепт 1. Кефир, брокколи, сельдерей, петрушка, укроп
Взбить в блендере все ингредиенты, украсить семенами кунжута. Диетическая смесь может заменить и завтрак, и обед и ужин. Можно подсолить.
Рецепт 2. Редис, огурец, кефир, зеленый лук, петрушка, рефери
Взять по пол пучка каждой зелени, один огурец и 2-3 небольших красных плодов редиса. Все это взбить с 2-мя стаканами кефира.
Рецепт 3. Авокадо, огурец, брокколи или цветная капуста
Очистить и убрать из авокадо косточку, взбить с остальными ингредиентами, подсолить по вкусу.
Рецепт 4. Кинза, томат, сельдерей, петрушка
Взбив все ингредиенты получится салат-пюре, который можно подсолить и даже немножко поперчить.
Рецепт 5. Болгарский перец, томат, базилик, укроп
Перец очистить от семян, нарезать и взбить с остальными ингредиентами, подсолив и поперчив, таком смузи можно заменить ужин.
Рецепт 6. Творог, зелень
Диетический творог может стать отличной основой для смузи на завтрак или ужин. При желании можно подсолить.
Добавляя соль, следует учесть, что она сохраняет и копит лишнюю воду в организме, что тормозит процесс похудения.
Нужно знать, что горошек черного перца в виде порошка, добавленный в овощной коктейль усиливает чувство аппетита.
Калорийные, но не менее полезные смузи
Самые калорийные смузи получаются из бананов, дыни, винограда, апельсинов и, как ни странно, арбуза. По этому с этими ингредиентами нужно быть на чеку.
Рецепт 1. Дыня, клубника, мороженное
Очень вкусный и сытный смузи, летом он освежает и не придает чувство тяжести желудку.
Рецепт 2. Арбуз, мята, клубника
Такой коктейль утолит жажду в жаркую погоду.
Рецепт 3. Дыня, банан, ванильный сахар
Взбитый до текстуры крема, этот нежный напиток будет сладкоежкам в радость, а перед ванильным ароматом не устоит никто.
Хотелось бы добавить, что в идеальном смузи сочтены не более 4-5 продуктов.
Так же хотим подчеркнуть, что не стоит увлекаться темными цветами зелени. В сочетании с яркими овощами и фруктами темно-зеленые цвета приведут к тому, что ваш напиток получится не самого приятного — грязно-болотного цвета, подавать такой смузи гостям не очень эстетично.
Коктейли будут полезны для организма как в виде диеты на смузи, так и станут украшением в Вашем привычном рационе.
Не нужно слишком изощряться и фантазировать с ингредиентами, ведь все гениальное — просто!
Если вы пробовали смузи хотя бы однажды, то вероятней всего, что готовить этот вкусный и оригинальный десерт вы будете постоянно.
Смузи – это своего рода освежающий напиток-десерт, который готовится из любых имеющихся под рукой свежих или мороженых овощей, ягод, фруктов или зелени.
Его основой может служить любой молочный продукт – кефир, йогурт, молоко, мороженое. В смузи добавляют и натуральные соки, сиропы, орехи, мед, кубики льда, хлопья и даже приправы. Главное, чтобы был блендер, в котором это все взбивается. Все остальное – ваша фантазия и желание экспериментировать!
Отличие смузи от коктейлей и диетических напитков – более густая консистенция и обширное количество составляющих. Из-за того, что десерт включает в себя много разных ингредиентов, в нем содержится много клетчатки, вот почему смузи так востребован среди людей, сидящих на диете. Им можно быстро насытиться, запастись витаминами, да и улучшенной работе пищеварительной системы этот десерт тоже способствует.
Готовить смузи тоже очень просто – несколько видов овощей или фруктов полностью перемалываются на блендере (используется весь овощ или фрукт, а не какая-то его особая часть). К измельченному пюре добавляют разжижающий элемент – сок, молочку, мороженое или просто обычный лед.
Благодаря полной свободе действий можно приготовить легкое прохлаждающее питье или плотный и питательный десерт на завтрак, обеденный перекус или ужин, пригодный для замены основного блюда. Клетчатка прибавляет смузи питательности и помогает бороться с приступами голода, при этом такая пища хорошо усваивается, быстро переваривается и содержит мало калорий, особенно если в него не добавлять сахар, сахаросодержащие ингредиенты и калорийные продукты. Смузи можно и нужно пить не только сидящим на диете, но и всем людям для поддержания организма в тонусе.
И лучше готовить напиток самостоятельно из тех продуктов, в происхождении и качестве которых вы полностью уверены.
Предлагаем вам несколько незамысловатых и доступных рецептов по приготовлению смузи дома.
- 1 банан
- 150-200 г клубники
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев
- 300 мл нежирного молока
- 1 ст. л. мёда (желательно не засахаренного, но если в наличии только такой – можно растопить его на пару)
Процесс приготовления
Измельчаем на блендере хлопья, затем фрукты (для удобства предварительно разрежьте их на небольшие кусочки), в конце добавляем молоко и мёд. После этого смузи необходимо настояться около 15-20 минут.
Смузи с бананом и базиликом
- 3 банана
- 130 мл молока
- Маленький пучок базилика
- 1-2 ст. л. сахара
- Горсть льда
Процесс приготовления
Листики базилика (стебли нам не понадобятся) измельчить с помощью ножа или порвать вручную, очищенные бананы порезать небольшими кусочками. Сложить базилик с бананами в блендер, добавить сахар, молоко и лед. Взбить до однородной массы. Употреблять сразу же. Лучше – из предварительно охлажденных стаканов.
Арбузный смузи с ростками пшеницы
- 400 г мякоти арбуза без кожуры и косточек
- 4 ст. л. пророщенной пшеницы
Процесс приготовления
Измельчить в блендере пшеницу, а затем арбуз. При желании можно разбавить смесь любым соком.
Диетический смузи с овощами
- 2 небольших свежих огурца
- 6 листиков салата Романо
- 250 г натурального йогурта
- 1/2 болгарского перца
- 2 некрупных помидора
- 3-4 веточки укропа
- 3-4 веточки петрушки
- По вкусу – соль, соус «Табаско», перец молотый
Процесс приготовления
Все овощи, предварительно нарезанные некрупными ломтиками, сложить в блендер, добавить измельченную зелень, йогурт и специи. Перемолоть до однородного состояния. Перед подачей вылить смузи в стакан с широким горлышком и украсить зеленью.
Тропический смузи
- 6 колечек маринованного ананаса
- 2 небольших вызревших киви
- 1 ст. ягод – клубники и малины
Процесс приготовления
Разделите лед на 4 части и соедините с каждым из ингредиентов. Измельчаем на блендере отдельно лед + ананас, лед + киви, лед + малина и лед + клубника. После этого берем высокую емкость и выливаем туда полученные у нас смеси слоями: взбитые ананасы, взбитый киви и в самом конце взбитые со льдом ягоды. Украшаем листиком мяты.
Бананово-ягодное смузи
- 1 средний банан
- 200 г замороженной вишни
- 200 г замороженной клубники
- 400 г сока вишневого
Процесс приготовления
Взбиваем ягоды (в не размороженном состоянии), затем банан и в конце доливаем сок.
Черничное смузи
- 200 г черники
- 200 мл нежирного йогурта
- 1 крупный банан
- Несколько кубиков льда
Процесс приготовления
К измельченной на блендере чернике добавляем банан, перемалываем, затем вливаем йогурт и засыпаем лед.
Фруктовое смузи
- 400 г мороженой клубники
- 300 г мороженой малины
- 8 небольших киви
- 4 ст. л. жидкого мёда
Процесс приготовления
Сперва очищаем киви и перемалываем их на блендере до получения однородной
массы.
Немного разморозить ягоды, затем перемолоть их на бленде по отдельности. При этом в каждую ягодную массу добавляем по 2 ст. л. мёда.
В заранее охлажденные стаканы выкладываем смузи слоями: клубника, поверх неё киви и завершить коктейль слоем малины.
Это далеко не все варианты смузи, которые можно приготовить самому. Чтобы перечислить все возможные комбинации ингредиентов потребуется очень много времени. Можно использовать один из предложенных вариантов в качестве базового и дополнять его новыми составляющими, менять пропорции, последовательность слоев. Приготовление смузи – творческий процесс. Благодаря этому яркий и полезный напиток прочно обоснуется в вашем рационе.
Но принимайте во внимание и возможный вред от смузи (бывает и такое). Навредить можно лишь в случае злоупотребления сладкими смузи – это путь к избыточному весу, проблемам с зубами и повышению риска развития диабета. Или же если постоянно пить смузи на завтраки и обеды. Тогда у вас могут появиться проблемы с пищеварением, ведь желудок попросту «отвыкнет» от твердой пищи и не сможет ее правильно усваивать.
Придерживайтесь меры и будете здоровы!
Видео о приготовлении смузи
Е сли вы не пробовали смузи, вы многое теряете! Этот простой напиток обладает массой полезных качеств и свойств. Во-первых, смузи не вредит фигуре и в то же время насыщает организм витаминами. Во-вторых, приготовить коктейль из свежих овощей и фруктов настолько просто, что сможет даже малоопытный кулинар-любитель. А вы хотя бы знаете, как выглядит смузи? Увидев этот «нежный» густой микс, окрашенный в приятный оранжевый, розовый или нежно-зелёный оттенок, так и хочется его выпить! Сегодня существует более сотни рецептов приготовления смузи, которые под силу реализовать даже в домашних условиях. Освоив практику создания этого напитка, вы точно не устоите и включите в своё ежедневное меню (завтрак, ужин или перекус) какой-то из вариантов смузи. Запомните: этот невероятно полезный мусс из овощей и фруктов можно приготовить даже «на бегу»! Т. е. это не займёт много времени - максимум 15 минут. А продукты для этого шедевра современной кулинарии, найдутся в каждом холодильнике или ближайшем супермаркете.
Заинтригованы? Тогда поговорим о том, как сделать смузи в домашних условиях и из каких продуктов можно готовить этот чудесный коктейль.
Как сделать смузи в домашних условиях: рецепт
Выбираем продукты
Начнём с того, что необходимо для приготовления вкусного питательного микса из свежих овощей и фруктов. Обязательно нужно иметь под рукой 1–2 вида ягод, фруктов или овощей. Всё зависит от того, какой именно рецепт смузи вам по душе. В домашних условиях можно приготовить смузи любого вида:
- фруктовый;
- ягодный;
- фруктово-ягодный;
- овощной;
- коктейль из сухофруктов.
В этот великолепный мусс кладут следующие продукты: молоко, йогурт, кефир, сливки, мороженое, зелёный чай, сок, пряные травы, орехи. По сути, в смузи можно положить всё, что угодно. Но есть одно условие - ингредиенты должны быть свежими, и желательно растительного происхождения. Хотя есть продукты, содержащие животные жиры, например молоко, кифир, йогурт. Огромной популярностью при создании витаминного коктейля пользуются такие добавки, как кокосовое, соевое молоко, сыр тофу, цитрусовые фреши.
В качестве завершающей «ноты» можно использовать следующие травы: мяту, тимьян, рукколу, шпинат. Пряные добавки тоже не помешают: кокосовая стружка, тёртые орехи, сушёные ягоды, киноа, цедра цитрусовых.
А ещё говорят, что для того чтобы приготовить смузи в домашних условиях, обязательно нужен блендер. Сразу откроем секрет: необязательно! Об этом чуть позже.
Как сделать смузи погружным блендером
Рассмотрим классический вариант приготовления смузи в домашних условиях при помощи блендера. Допустим, под рукой имеется погружной блендер и необходимый набор продуктов. При помощи этого прибора можно измельчить практически всё. Если к блендеру прилагается специальный мерный стакан, то это супер! Сделать смузи таким погружным блендером просто. Нужно загрузить в ёмкость все составляющие рецепта и включить нужную скорость перемалывания. Если по каким-то причинам специальная чаша отсутствует, а есть только блендер без защитной ёмкости, сделать смузи тоже легко. Для этого важно подобрать подходящую посуду. Лучше всего выбрать для этих целей пластиковую ёмкость с высокими стенками. Дело в том, что в процессе перемалывания масса может разбрызгиваться, а это неприятно. Для создания смузи погружным блендером можно выбрать:
- мерный ковш из пластика;
- пластиковую банку;
- миску.
Важно, чтобы посуда закрывала бортами основание рабочей части блендера и вмещала необходимое количество продуктов. Если погружной блендер обладает невысокой мощностью, не стоит экспериментировать с целыми орехами и крупными кусочками овощей и фруктов. Для перемалывания жёстких и крупных компонентов стоит произвести подготовку. Овощи и фрукты надо нарезать на небольшие кусочки, орехи слегка раскрошить ножом. Иногда слишком грубую массу проще примолоть, добавив немного жидкого компонента. Погружной блендер позволяет регулировать уровень нажима. Это, несомненно, можно назвать плюсом. Ведь можно готовить коктейль, регулируя интенсивность и силу перемалывания ингредиентов.
Как сделать смузи в блендере
Рассмотрим подробный рецепт приготовления смузи в блендере. При этом не будем зацикливаться на типе агрегата. Чаша-блендер и погружной прибор не слишком отличаются в применении. Имеется разница в принципе закладки продуктов, но суть остаётся прежней.
Смузи «облепиховая сладость»
Этот смузи хорош в сезон простуд. Витамины, которыми насыщена облепиха, укрепляют иммунную систему. Мёд и банан - прекрасные лекарства при воспалении горла. Даже просто так этот коктейль подарит «заряд» и силу.
- 1 ст. натурального мёда (цветочного или майского);
- 8 ст. л. ягод облепихи;
- 1 спелый банан.
Блендер для приготовления этого напитка подойдёт любой.
Все компоненты надо закинуть в ёмкость для перемалывания и перемешать до однородности. Готовый напиток можно украсить цельными ягодками облепихи или подать приправив корицей.
Сливочный смузи с орехами и сухофруктами
Для приготовления этого напитка нужно:
- ½ стакана натурального сливочно-ванильного йогурта;
- горсть изюма «кишмиш»;
- курага - 3–4 штуки;
- чернослив - 2–3 штуки;
- горсть любых любимых орехов;
- лёд - 4–5 кубиков.
Все компоненты смешать при помощи блендера до получения однородной густой пены. Подать напиток, украсив веточкой мяты или долькой лимона.
Как сделать смузи без блендера
Бывает и так, что кухня не оснащена таким приспособлением, как блендер или домашний комбайн с функцией «блендер». Что же теперь - бежать срочно в магазин бытовой техники или отказаться от вкусного витаминного коктейля вовсе? Нет и нет! В любом доме найдутся такие предметы, как тёрка, мясорубка, сито, вилка, венчик. Что-то из этого обязательно должно быть на кухне. И эти предметы вполне могут пригодиться при приготовлении смузи без блендера. Процесс создания коктейля получится более трудоёмким, но несложным. Поэтому приступим.
Как сделать смузи дома без блендера: рецепты
Вот несколько вариантов коктейлей, которые можно сделать дома без блендера.
Напиток «оранжевое счастье»
Понадобится:
- тыква - 300 грамм;
- овсяные хлопья быстрого приготовления - 4 ст. л.;
- 2 стакана молока;
- корица.
Для получения нужной консистенции будем использовать сито и тёрку.
Хлопья замочить тёплой водой и оставить набухать. Тыкву нарезать на удобные кусочки и натереть на тёрке. Разбухшую овсянку протереть через сито. Все компоненты смешать, добавив молоко. Продукт хорошо вымешать до однородности при помощи вилки. Сверху перед подачей посыпать корицей.
Овощной витаминный коктейль
Для приготовления понадобится:
- 1 средний огурец;
- 2 спелых томата;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 пучок петрушки.
Овощи натереть на тёрке. Петрушку мелко нашинковать. Все компоненты сложить в большую банку и плотно закрыть крышкой. Затем энергичными движениями взболтать содержимое ёмкости. Получится великолепный смузи!
Гранатовое вдохновение
Для приготовления нужно:
- сок из зёрен 1 спелого граната;
- ½ стакана обезжиренного кефира;
- ½ стакана нежного творога.
Творог пропустить через сито. К размятой массе добавить кефир и гранатовый сок. Все компоненты перелить в банку и плотно закрыть крышкой. Ёмкость энергично встряхнуть. Готовый нежно-гранатовый напиток разлить в порционные стаканы. Можно украсить ягодами клюквы или брусники.
Коктейль «крепкое здоровье»
Для создания понадобится:
- ½ зелёного яблока;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ мякоти авокадо;
- 1/3 стакана сока лайма;
- веточка тимьяна.
Яблоко и сельдерей натереть на тёрке. Мякоть авокадо протереть через сито или тоже пропустить через тёрку. Все компоненты смешать с соком лайма и перелить в ёмкость с крышкой. Всё энергично взболтать и разлить по порционным стаканам. Готовый продукт подавать украсив веточкой тимьяна.
Как сделать фруктовый смузи без блендера
Рассмотрим несколько приспособлений, которые смогут пригодиться для перемалывания или измельчения мякоти фруктов.
Сито. Через это нехитрое приспособление можно запросто пропустить мякоть мягких плодов. Например, банан, авокадо, переспелое яблоко, груша, абрикос, персик, слива легко поддадутся этому способу измельчения.
Мясорубка. Если есть мясорубка с разными сеточками, то её можно использовать для перемалывания кусочков фруктов для приготовления смузи без блендера.
Тёрка. Обычная тёрка есть в любом доме. Натереть на тёрке мякоть фруктов не так и сложно.
Ступка. Можно растолочь мякоть в ступке или перетереть до нужной консистенции при помощи обычной вилки.
Соковыжималка. Обычная ручная соковыжималка тоже может пригодиться в этом начинании. Отжать сок из цитрусовых и фруктовых плодов при помощи этой вещицы - 3–5 минут дела.
Из чего можно сделать смузи без блендера
Мы уже разобрались, что сделать вкусный густой коктейль, имея под рукой блендер, можно из чего угодно. Но появляются ли ограничения в ситуации, когда блендера под рукой не оказалось? Практически нет! Сделать смузи без блендера можно из чего угодно. Просто придётся применить смекалку и выдумку, а также слегка приложить усилия. Даже твёрдую взвесь орехов можно нарубить при помощи ножа и превратить в мелкую «пыль» при помощи ступки или обычной скалки. А с жидкими и мягкими компонентами справиться без специальной кухонной техники тоже можно запросто. Так что, отвечая на вопрос: из чего можно сделать смузи в домашних условиях без блендера или с блендером, ответим так: смузи можно сделать из любых свежих продуктов растительного происхождения (было бы желание), а украсить и усилить вкус этого «бархатистого» напитка можно при помощи пряностей, соков, и других ингредиентов. Экспериментируйте! Приятного вам аппетита.