Кефирный соус рецепт. Заправка к любому салату и гарниру: кефирный соус Соусы из кефира рецепты в домашних условиях
Для различных видов салатов применяются соусы, приготовление которых производится с использованием кефира. Кефир в таких соусах является основным ингредиентом, а применяемые добавки позволяют добиться разных вкусовых оттенков. Ниже будут приведены рецепты соусов из кефира.
Основной рецепт соуса из кефира
Требуется:
Один стакан кефира (часто кефир );
Одна ч. ложка сахара или сахарной пудры;
Половина ч. ложки горчицы столовой;
Половина ч. ложки поваренной соли;
Половина ч. ложки свежемолотого черного перца
Способ приготовления:
Приготовление основного рецепта соуса из кефира начинается с того, что сахар, соль и молотый черный перец тщательно смешиваются с горчицей. После получения густой однородной массы, ее добавляют в стакан кефира (или простокваши) и тщательно взбивают венчиком или миксером. Если кефир или простокваша очень кислые, то для того чтобы убрать излишки кислоты добавляется молоко или немного сахара. Количество молока или сахара берется в зависимости от кислоты получаемого соуса, а также в зависимости от того, насколько вы любите кислоту в салате. Наибольшее использование основной рецепт соуса из кефира получил в охлажденном виде.
Острый соус из кефира с добавлением томатной пасты
Требуется:
Один стакан соуса из кефира (см. выше);
4-5 ч. ложек острого кетчупа или острого томатного соуса;
1-2 ч. ложки измельченного ядра мускатного ореха;
Поваренная соль и смесь свежемолотых перцев добавляются по вкусу
Способ приготовления:
Соус из кефира (основной рецепт) смешивается с острым кетчупом или томатным соусом до получения однородной массы. После этого в полученную массу небольшими порциями добавляется измельченные ядра мускатного ореха. Получаемый соус постоянно перемешивается и пробуется на вкус. Поваренная соль и смесь перцев также добавляется в получаемый соус в зависимости от вкусовых пристрастий.
Неострый соус из кефира и томатной пасты
Требуется:
Один стакан соуса из кефира (основной рецепт);
3-4 ст. ложки пасты томатной;
1 д. ложка неострого кетчупа;
Поваренная соль;
Смесь перцев молотых
Способ приготовления:
Данный рецепт соуса для салатов можно делать, соотносясь с рецептурными нормами, а можно сделать таким образом, чтобы он был по вкусу именно вам. В добавляет поваренная соль и небольшое количество смеси свежемолотых перцев. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и только после этого в полученную массу добавляются кетчуп и томатная паста. После этого получаемый соус еще раз тщательно перемешивается и при необходимости добавляется соль и специи. Наибольшими вкусовыми качествами кефирный соус обладает после охлаждения, но долго его хранить не рекомендуется и готовить его желательно столько, чтобы можно было употребить за один раз.
Домашний соус – идеальное дополнение к основному блюду. Возбуждает вкус и придает сочность. В нашей семье без любимого соуса с кинзой не обходится ни один пикник. Состав любимого соуса имеет несколько вариаций: , и кефирный соус с чесноком и кинзой.
Сегодня я готовила сочную куриную грудку на гриле и подала ее с ароматным кефирным соусом с чесноком и кинзой.
Первый раз попробовала кефирный острый соус у друзей на даче. Соус им достался в наследство от дедушки-азербайджанца. Подавали к мясу и курице. Поначалу сложно угадать, что в составе кефир, а не сметана. Вообще азербайджанская кухня, как я уже успела узнать, обожает использовать кефир в составе ингредиентов для блюд.
Итак, рецепт. Берем продукты из нашего списка.
Кинзу я выращиваю на огороде в больших количествах. Использую не только для соусов, но в них она особенно вкусна. Свежесобранную зелень споласкиваю питьевой водой. Стряхиваю, удаляя лишнюю влагу. Нарезаю мелко-мелко. Складываю в замесочную пиалу.
Очищаю и тру на мелкой терке чеснок. Молоденький чеснок выращиваю на участке.
Добавляю охлажденный кефир. Кефир использую не менее 2,5% жирности - беру в супермаркете от местных производителей со сроком хранения - не более 7 дней. Соус на кефире должен быть с остринкой и хорошо посоленным. Использую соль ароматную со специями.
Теперь можно всё хорошо перемешать и попробовать на вкус. Приправляю соус солью. Пробую на вкус.
Вкус устраивает более чем. Подаю кефирный соус с чесноком и кинзой на пикник к куриному или мясному шашлыку.
Ароматный белый соус - идеальное дополнение не только к курице, но и к овощам на гриле.
Сегодня в продаже есть множество соусов и заправок для салатов — на любой вкус. Однако людям, которые следят за состоянием здоровья и предпочитают здоровую пищу, больше подойдут приготовленные в домашних условиях соусы. Предлагаем вам 10 рецептов соусов и заправок, приготовленных на кефире. Вкусно и полезно!
Наши мамы и бабушки заправляли салаты сметаной, растительным маслом или майонезом. Сегодня выбор разнообразнее — в любом супермаркете представлен огромный ассортимент соусов, кетчупов, майонезов, и многого другого. Однако такие соусы не всегда полезны для здоровья, так как в них много соли и консервантов.
Поэтому предлагаем вам потратить немного времени и научиться готовить вкусные и полезные соусы для салатов самостоятельно.
Медово-горчичный соус на кефире — рецепт
- 1 стакан кефира
- 1/4 чашки меда
- 1/4 чашки горчицы
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка или 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- Щепотка соли
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Отставьте на 15-20 минут, после чего заправьте салат.
Лимон и кориандр с кефиром — рецепт соуса
- 1/2 стакана кефира (можно четверть стакана кефира и четверть стакана сливок)
- 1 чашка зелени кориандра
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 чайных ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- Щепотка соли
- Другие приправы по вкусу
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Отставьте на 15-20 минут, заправьте салат.
Кефирный соус с лимоном и авокадо — рецепт
- 3/4 стакана кефира (можно меньше — в зависимости от того, какой густоты вам нужен соус)
- 1 небольшой спелый авокадо
- 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
- Немного листьев петрушки
- Немного листьев кориандра
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Щепотка соли
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус можно подавать сразу, а можно поставить в холодильник.
Кефирный соус с сыром фета — рецепт
- 2/3 стакана кефира
- 2/3 чашки сыра фета
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Немного измельченного зеленого лука
- Укроп
- 1 чайная ложка сухого базилика или орегано
Разомните сыр вилкой, соедините с кефиром и хорошо перемешайте. Добавьте чеснок, лук, укроп и базилик (или орегано), снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на час. Соус можно подавать на стол!
Заправка для салата с зеленью — рецепт первый
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка сметаны
- 1 столовая ложка чесночного порошка
- 1 столовая ложка лукового порошка
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
- 1 столовая ложка измельченного укропа
- 1/2 столовой ложки тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус готов!
Заправка для салата с зеленью — рецепт второй
- 1 стакан сметаны
- 1/4 стакана йогурта без добавок
- 1/4 стакана кефира
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1/2 столовой ложки измельченной петрушки
- 1/2 столовой ложки лукового порошка
- 1/2 столовой ложки измельченного укропа
- Соль и перец по вкусу
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. По возможности, поставьте в холодильник хотя бы на час. Заправьте салат.
Васаби с медом и кефиром — рецепт
- 1/3 стакана кефира
- 1 чашка творога
- 2 столовых ложки пудры васаби
- 2-3 чайных ложки меда
- Соль и перец по вкусу
Соус чили с кефиром и авокадо — рецепт
- 1 стакан кефира
- 2 больших спелых авокадо
- 1 чайная ложка перца чили
- 3/4 чашки измельченного сладкого перца
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка лукового порошка
- 1/4 чашки листьев кориандра
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Соль по вкусу
Очистите авокадо. Измельчите и перемешайте мякоть авокадо с остальными ингредиентами (кроме кефира). Добавьте кефир и снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут. Соус готов!
Кефирный соус с маком — рецепт
- Полстакана кефира или йогурта без добавок
- 1 чайная ложка меда
- 2 чайных ложки мака
- 4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
Хорошо перемешайте все ингредиенты. Охладите, если необходимо, или сразу заправьте салат и подавайте на стол.
Кефирно-лимонный соус с чайным грибом — рецепт
- 1/4 чашки кефира
- 1/4 чашки творога
- 3 средних зубчика чеснока
- 1 чайная ложка чайного гриба
- Свежевыжатый сок половинки лимона
- 2 столовых ложки оливкового масла
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Заправьте салат и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Что делать, если вам надоел и кетчуп, и майонез, а так хочется чем-нибудь полить приготовленную курочку? Но ведь есть кефир! И он хорош не только для питья или выпечки, но из него получаются отличные соусы к куриному мясу. А если вы любите острые чесночные подливки, а муж или дети – томатные, то приготовьте сразу два соуса. И пусть выбирают!
Зелёный чесночный соус на кефире
Для зелёного чесночного соуса вам понадобится:
- стакан кефира;
- небольшой пучок любой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- чёрный перец;
- соль.
В глубокую мисочку положите мелко нарезанную зелень. Зелень вы можете брать абсолютно любую, и от этого ваш соус будет всегда разный на вкус.
Пропустите через чеснокодавку чеснок. Положите по вкусу соль и перец. Налейте кефир.
Сначала смесь размешайте ложкой, а потом измельчите погружным блендером или измельчите в ёмкости блендера.
Соус готов! Он получится у вас жидкий и слегка пенистый. Когда вы польёте им приготовленную курочку, жидкая часть соуса стечёт вниз, а на мясе останется измельчённая зелень с чесночком. Вкусно и красиво.
Соус томатный на кефире
Для томатного соуса вам понадобится:
- стакан кефира;
- 1/3 чайной ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки горчицы;
- соль;
- чайная ложка томатной пасты.
Сначала приготовьте обычный белый соус на кефире. Для этого в миску положите горчицу, сахар и соль. Соль и сахар можете насыпать по вкусу. Размешайте. Налейте кефир и хорошо перемешайте или взбейте блендером.
Теперь положите томатную пасту. Томатную пасту вы должны использовать обязательно свежую и только что открытую. И, конечно, высшего сорта. Иначе вы некачественной томатной пастой испортите всё блюдо. Цвет и вкус томатного соуса на кефире вы можете регулировать количеством этой томатной пасты. Соус слегка взбейте блендером.