Пирог из черешни улитка. Вишневый пирог улитка на кефире
Как только в саду поспеет вишня — сразу начинаю собирать заявки близких на любимые блюда из этой чудо-ягоды! На столе сменяются , ленивая ачма с творогом и сочной ягодой, блинчики с вишней. Но венцом кулинарных изысков становится пирог-улитка с вишней на кефире. Такая выпечка, благодаря своей форме, позволяет сохранить весь сок и прелесть цельных ягод. Пошагово оформленный рецепт с фото даст и вам возможность испечь такой же вкусный чудо-пирог.
Для вишневой улитки в тесто понадобится:
- 3-3,5 стакана муки в/с;
- 1 стакан кефира (можно перекисшего);
- 150 гр сливочного масла;
- щепотка соли и ванилина;
- пакетик разрыхлителя;
- яйцо для смазывания пирога и сахарная пудра для украшения.
Для начинки необходимо:
- 500-600 гр свежей или замороженной вишни без косточки;
- 1/2 стакана мелкого сахара;
- 1/2 стакана крахмала (картофельного, кукурузного или тапиокового), либо ягодного киселя.
Как приготовить пирог-улитка с вишней
Подготовьте все нужные ингредиенты. Масло достаньте заранее, чтобы размягчилось.
Если вишня свежая — удалите косточку, а если с морозилки — дайте оттаять на сите, чтобы стек лишний сок.
Просейте муку в миску вместе с ванилином, солью и разрыхлителем и добавьте порезанное масло.
Смешайте руками до образования мелкой крошки.
Влейте кефир.
Замесите мягкое эластичное тесто
Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте в овальный пласт толщиной 0,5-0,7 мм.
Разрежьте вдоль, чтобы получилось две полосы.
В центр полосок насыпьте крахмал с сахаром или кисель. Выложите вишенки на одинаковом расстоянии и присыпьте сахаром. Защипните края поверх вишен, чтобы не было зазора.
Уложите заготовку на пергамент застеленный на противне и сверните в улитку.
Следующую заготовку соедините с концом улитки и продолжите закручивать вокруг уже имеющихся.
Делайте так пока не закончится тесто и начинка.
Включите духовку на 180 градусов, а пирог смажьте белком. Выпекайте в течении 25-35 минут, до румяности.
Готовый вишневый пирог-улитку присыпьте сахарной пудрой.
Порежьте и подавайте к столу.
Такой оригинальный пирог-улитка с вишней станет чудесным дополнением к чаепитию. Насладиться вкусом лета легко, стоит лишь немного поколдовать на кухне! 🙂
Хочу предложить для семейного чаепития замечательный рецепт пирога с вишней на кефире. Вы можете приготовить такой пирог из свежей вишни или замороженной. Главные преимущества этого пирога — он красивый, аппетитный, нежный, не слишком сладкий и приготовление не займет у вас много времени.
Вам потребуется:
Для приготовления теста:
- Пачка сливочного масла (180-200г)
- 3 стакана муки
- щепотка соли
- 1 ч л соды или разрыхлителя
- 250 мл свежего кефира
Для начинки:
- Вишня без косточки примерно 500 г (можно заменить черешней)
- Сахарная пудра примерно 1 стакан
- 2 ст л крахмала
Пирог Улитка с вишней на кефире
Как приготовить пирог с вишней
Можно приготовить такой пирог из готового слоеного теста, это упрощает и ускоряет приготовление пирога. Также получается очень вкусно. Но, если у вас есть время, то почему бы не повозиться и не приготовить тесто своими руками. Итак, готовим тесто для пирога.
Сначала смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, соду. Затем добавляем размягченное сливочное масло и руками перетираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем кефир и вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Раскатываем тесто, посыпав стол мукой, чтобы тесто не прилипло, тонким слоем толщиной 5 мм. Обрезаем лишнее тесто с краев, делаем квадрат или прямоугольник. Тесто разрезаем ножом или роликом на ровные одинаковые по ширине полосы.
Выкладываем на каждую полосу ягоды вишни (без косточки). 4 ст л сахарной пудры или сахара смешиваем с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы связать сок, который будет выделяться из ягод, крахмал превратит его в желеобразную массу. Так мы предотвратим вытекание сока из теста и целостность теста не будет нарушена.
Посыпаем ягоды смесью сахарной пудры и крахмала, 1 ст л смеси на 1 ряд ягод.
Закрываем ягоды тестом, плотно защипывая края. Переворачиваем каждую полоску швом вниз. И чуть прижимаем, чтобы при выпекании защипы не разошлись.
Полученные трубочки с ягодами выкладываем в форму для выпекания, предварительно посыпав ее мукой или застелив пекарской бумагой, в форме улитки, начиная с середины.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки. Оставляем пирог до полного остывания, а затем обильно посыпаем оставшейся сахарной пудрой.
Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".
Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.
Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.
В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.
На полоски выложите сахар и вишни.
Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.
Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.
В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.
Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.
Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Если вы хотите порадовать своих домашних необычным и вкусным блюдом, то рецепт вишневого пирога Улитка из слоеного теста специально для вас. Пирог Улитка с вишней – это классический вариант приготовления пирога. Но в данное блюдо можно добавлять абсолютно любые продукты: ягоды, мак, творог, курагу, и все что вашей душе угодно.
Оформление вишневой выпечки в виде ракушки улитки понравится и детям, и родителям, и бабушкам с дедушками.
Если вы решили сделать пирог с вишней за полчаса и у вас нет больше времени на готовку, то можно купить готовое тесто и замороженную вишню. Но, если вы хотите похвастаться перед родственниками вкуснятиной собственного приготовления, то вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки высшего сорта;
- 1 ст. кефира;
- 200 г. сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 500 г. вишни без косточек;
- щепотка соли;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 2 ст.л. любого пищевого крахмала.
Как приготовить пирог Улитка с вишней на кефире:
Самое интересное то, что это мучное изделие подойдёт для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. Это возможно за счёт того, что в пироге нет ни яиц, ни сахара.
Готовим слоеное тесто на кефире для пирога
В чашку кладём муку, соль. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и ещё раз тщательно перемешиваем. Размягчаем масло. Кладём в смесь муки и разрыхлителя и хорошенько перетираем. Должна получиться крошка.
Вливаем кефир. Замешиваем не тугое эластичное тесто. Месим, пока слоеное тесто не перестанет прилипать к рукам.
Готовим вкусный пирог Улитка с вишней
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто до 5 мм. Обрезаем края раскатанного пласта. Должен выйти прямоугольник. Делим пласт на одинаковые полосы.
На середину полосы нужно положить несколько вишен и обильно посыпать смесью крахмала и пудры. Защипываем края. Кладём защипанными краями вниз.
Для выпечки понадобится круглая форма. Формируем панцирь. Начинаем укладывать полоски из слоеного теста от середины формы для выпечки. Выпекаем при температуре 200 градусов. Пирог с вишней готов когда верх начинает румяниться. Достаём и подаём к столу.
Этот несложный и быстрый рецепт вишневого пирога Улитка из слоеного теста на кефире позволит вам удивить своих близких, и самой провести время за чашечкой чая, отдыхая от повседневной суеты, или болтая с подружкой.
Полезные советы для приготовления вишневого пирога Улитка:
При выпечке пирога Улитка обязательно в начинке нужно использовать крахмал. Он не даёт вытечь соку из ягод. А если он и вытек, то образовывается желе. Это предотвращает размокание сдобной выпечки.
Если вам удобнее взять ягоды с меньшим количеством жидкости, то нужно их откинуть в дуршлаг и оставить на 1-2 час.
Если вы уберёте или сократите количество пудры, то вполне, можно считать этот вишневый пирог диетическим блюдом.
Муку следует просеивать перед приготовлением теста для пирога с вишней.
Противень нужно смазать растительным или сливочным маслом, либо застлать фольгой или пекарской бумагой.
Если вы редко печёте, это не всегда вам удаётся на ура, то вкусный пирог Улитка – хорошее решение вашей проблемы. Он легкий в приготовлении и удается на славу всегда.
Смотрите видео — рецепт: пирог улитка с вишней и творогом
За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!
Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком .
Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.
Ингредиенты:
Для песочно-дрожжевого теста:
- 25-30 г свежих дрожжей;
- 3 столовых ложки сахара;
- Полстакана (100 мл) молока;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 стакана муки.
Для творожной начинки:
- 200 г творога;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для вишнёвой начинки:
- 300 г вишен без косточек;
- 1-2 столовых ложки крахмала;
- 2-3 столовых ложки сахара.
И сахарная пудра для посыпки.
Как испечь пирог-улитку с вишней и творогом:
Готовим песочно-дрожжевое тесто, как для «крымских» рогаликов .
Растираем дрожжи с сахаром, добавляем подогретое молоко и перемешиваем.
Масло и муку перетираем руками, добавляем яйцо.
Вливаем в муку дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.
Ставим тесто на 1 час в холодильник.
Готовим творожную начинку: перемешиваем творог с простым и ванильным сахаром.
А вишни кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок.
Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части. Посыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Разрезаем на две полоски шириной 10-12 см, краешки можно обрезать, а затем слепить и снова раскатать. Притрусив полоски крахмалом, выкладываем посередине вишни и чуточку посыпаем сахаром. Затем заворачиваем край теста и тщательно залепляем, чтобы получилась трубочка с вишнями.
Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.
Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем дно и бортики подсолнечным маслом, и выкладываем трубочки, формируя улитку. Начиная от центра, сворачиваем трубочки по спирали, чередуя: с вишней-с творогом- снова с вишней – опять с творогом.
Выпекаем пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200С), чтобы пропёкся, а затем на большом (220С), чтобы зарумянился.
Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и переместим его на блюдо, где щедро потрусим сахарной пудрой через ситечко.
Сладкая улитка готова!
А вот такой пирог с творогом и вишнями в разрезе. Красиво и вкусно!
- Церковь троицы живоначальной на пятницком кладбище Храм троицы живоначальной на пятницком кладбище
- Церковь троицы живоначальной на пятницком кладбище Храм живоначальной троицы на пятницком кладбище расписание
- Никола белый. Серпухов. Собор Николая Чудотворца ("Николы Белого"). Мозаичные образы на стенах
- Ага́фия Панормская (Палермская), Сицилийская, дева Святая агафия