Тещин язык консервирование. Закуска "тещин язык" из кабачков на зиму
Если вы, мои дорогие хозяюшки, такие же страстные любительницы повозиться на кухне, как и я, то сегодня узнаете как приготовить тёщин язык, да ещё в различных вариациях. Как раз и сезон подоспел – летом и осенью самое время колдовать над приготовлением всевозможных деликатесов, да и цена на фрукты и овощи позволяет побаловать домашних вкусняшками.
Каким бы вы ни воспользовались вариантом, в конечном счёте у вас получится вкусное блюдо как для шумной и веселой дружеской компании, так и для тихого семейного ужина.
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Как Приготовить Тещин Язык из баклажанов (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Как Приготовить Тещин Язык с баклажанами
![](https://i0.wp.com/kedem.ru/photo/articles/2012/09/20120911-yazik_33.jpg)
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
Как Приготовить Тещин Язык из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.
Как Приготовить Тещин Язык из баклажанов и моркови
Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
«Как Приготовить Тещин Язык из баклажанов (без консервации)
![](https://i1.wp.com/kedem.ru/photo/articles/2012/09/20120911-yazik_6.jpg)
Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.
Как Приготовить Тещин Язык из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
Как Приготовить Тещин Язык с кабачками соломкой
![](https://i1.wp.com/kedem.ru/photo/articles/2012/09/20120911-yazik_8.jpg)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
Как Приготовить Тещин Язык из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.
Простые заготовки из кабачков на зиму зачатую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории - просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.
Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами - это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут - острая. А порой даже жгучая - это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента - овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.
Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (1 килограмм ) (1 штука ) (100 граммов ) (70 миллилитров ) (70 миллилитров ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску вы хотите).
Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета - удаляем семена и плодоножку.
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.
Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны - нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры - 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально - режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов - это вес уже подготовленных брусочков.
10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.
В данном случае время - понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.
Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне...
Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) - пора их закрывать.
О существовании различных сказаний, поговорок о любимых и не любимых тещах, думаю, слышали все, но название салата «тещин язык», стало появляться не так давно. В связи с тем, что мужчины, а именно мужья, считают матерей своих жен не очень доброжелательными, сформировалась народная традиция, все салаты с острыми ингредиентами называют тещиными. Вторая часть названия появилась благодаря существованию различных способов нарезки овощей, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Конечно, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин. Очень часто мать мужа намного предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык на зиму.
Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать пикантным, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.
Если вы решили делать салат тещин язык на зиму, то вам следует подготовить овощи заранее, еще до начала посадки. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10-ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.
Общее время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.
Как приготовить салат тещин язык на зиму - 14 разновидностей
Кабачки уже встречались и в жареном виде и запеченном, но они все растут и растут, поэтому предлагаем сделать из них салат. В данном рецепте вы узнаете, как законсервировать салатную закуску из кабачком на зиму. Салат получится не сложным и быстрым в приготовлении и будет достойным блюдом на вашем праздничном столе к новому году.
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини 3 кг.
- помидоры 1,5 кг
- перец болгарский крупный 5 шт.
- перец красный острый 1 крупный.
- чеснок 100 г.
- растительное масло 250 г.
- сахар 1 ст.
- соль 1 ст.л.
- уксус 2 ст. ложки.
Приготовление:
Удаляем из перчика серединку и высыпаем семена. Размер перца должен быть крупными, примерно вам понадобится пять штук. Перец и томаты нарезаются удобными частями для того чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Отверстия в приборе должны быть крупными. Пропускаем перец, томаты и острый перец. Полученное пюре нужно поставить на плиту и довести до кипения.
Тем временем берем кабачок, если кожица мягкая, то ее не нужно очищать. Разрезаем кабачок, если кости жесткие, переспевшие, то их лучше удалить и выбросить сердцевину. Мельчить кабачок не нужно, а следует нарезать его отдельными не мелкими сегментами.
В закипевшее пюре добавьте кабачок, затем один стакан сахара, растительное масло и одну столовую ложку соли. Все перемешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок 100гр пропускаем через пресс. Экономить на этом ингредиенте не нужно, он сформирует приятный вкус салата. Добавляем уксусную эссенцию и все перемешиваем. Готовим еще 7 минут.
Затем готовый салат раскладываем в банки, которые прошли стерилизацию в духовке на 50 градусах. Закрываем салат чистыми крышками, плотно.
Данный рецепт позволит приготовить зимнюю заготовку не только из легких овощей, но с добавлением риса. Таким образом, салат станет намного сытнее и может стать полноценным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты:
- кабачки - 3кг
- помидоры - 3кг
- морковь - 1кг
- перец - 3 шт
- лук - 0,5 кг
- чеснок по вкусу
- рис - 0,5кг
- масло растительное - 0,5 ст. л.
- сахар - 4 ст. л.
- соль по вкусу
- специи по желанию
Способ приготовления:
Кабачки, перец и лук нарезать. Морковь натереть на терке. Закипятить воду и отварить рис до полуготовности. Помидоры измельчить блендером, предварительно сняв кожицу. Добавить давленый чеснок. Довести до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло. Специи - по желанию. Довести до кипения. Через 5 минут добавить овощи, проварить 15-20 минут. Добавить рис и варить еще 45 минут. В конце варки можно еще добавить специи. Накладываем в стерильные банки. Закатать и укутать до остывания. В среднем выйдет 6 литровых банок.
Данный рецепт имеет татарские корни, именно там зимнюю заготовку делают с морковью и чесноком, но без уксуса.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- томатный сок - 1 л;
- краснодарский перец - 3-4 шт.;
- чеснок - 2 головки;
- майонез - 500 мл;
- сахар - 250 г;
- подсолнечное масло - 200 мл;
- томатная паста - 3 ст. л.;
- соль - 3 ст. л.;
- острый перец - 2-3 шт.;
- горчица - 1 ст. л.
Приготовление:
Приготовление начинается с заливки для кабачков. Берется чеснок и с него удаляется шелуха. Перец и помидоры чили очищаются от семечек и ножек плода. Все мелится в мясорубке, затем переносится в кастрюлю. Туда добавляется томатная паста, сок, горчица, соль и сахар по вкусу. Затем вливается майонез и ложку горчицы. Тем временем пока кастрюля еще не закипела, занимаетесь кабачками. По данному рецепту советуется очищать кабачок от кожуры, т.к. она является лишней. Добавляете его в кипящую массу и варите на слабом огне еще 40 минут.
Если вы хотите получить более соленый маринад, вам нужно положить около 7ми или 8ми десертных ложек, а сахара меньше всего 1 столовая. Если вам нужен более сладкий маринад, то добавьте одну столовую ложку сахара, пряностей чуть меньше одну чайную ложку, а уксуса одну десертную.
Приготовление салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым и незатейливым, если соблюдать все правила и пропорции.
Ингредиенты:
- огурцы - от 2,5 до 3 кг средних огурцов
- помидоры - около 1,5 кг
- перец сладкий болгарский (любого цвета) - 3-4 штуки
- острый красный перец - 1 штука для средней остроты
- чеснок - 2 или 3 небольшие головки
- соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
- сахар по вкусу - 3 ст. ложки
- растительное масло - 200 мл
- уксус 9-ти процентный - 1/3 стакана
Способ приготовления:
Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.
Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.
После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.
После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.
Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг
- помидоры - 1,5 кг
- перец сладкий болгарский - 4 шт
- перец горький - 1 стручок
- чеснок - 100 гр
- соль - 2 ст. л.
- сахарный песок - 1,5 ст.
- уксус на 6% - 1,5 ст.
- масло растительное - 1 ст.
Приготовление:
Огурцы нужно помыть и порезать пластиками или кружочками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, уксус добавить в конце, когда овощи прокипят. Все нужно перемешать и сложить в банки, заказать и укутать до остывания.
Берите крепкие и плотные огурцы, они будут намного вкуснее хрустеть в соусе, чем вялые и старые овощи.
Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.
Ингредиенты:
- огурцы крупного размера - 3 килограмма;
- томатный соус - 500 мл;
- соль крупная - 2 столовые ложки;
- сахар - 1,5 стакана;
- уксус - 1,5 стакана.
Способ приготовления:
Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.
Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.
Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.
В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.
Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.
Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л - в течение 15 минут, для двухлитровых - 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.
Добавление в данный салат хрена позволит сделать его намного пикантнее и интереснее на вкус.
Вам понадобится:
- Кабачки — 2,5 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Хрен — 100 гр.
- Петрушка — 5 веточек.
Для маринада потребуется:
- Масло растительное рафинированное — 300 гр.
- Сок томатный — 100 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1.5 ст.ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовления:
Кабачки помыть и порезать на кусочки в форме языка. Подготовленный перец порезать кубиками. Чеснок вместе с хреном измельчить с помощью мясорубки.
Сделать заготовку маринада из растительного масла, томатного сока, соли и сахара.
Поместить всю нарезку в кастрюлю и сверху залить маринадом. Проваривать около 20 минут после того, как закипит. Затем добавить уксус и выключить через пять минут.
После раскладывания в банки перед закрытием сверху положить петрушку.
Данный салат является очень вкусным и интересным, благодаря тому, что его корни уходят к древним традициям Кореи, где тещ очень уважают и почитают.
Вам понадобится:
- Кабачки — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Чеснок — 2 головки среднего размера.
- Приправа для корейской морковки — 2 ст.ложки (без горки).
Для маринада потребуется:
- Масло растительное рафинированное — 100 мл.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Соль — 1 ст.ложка.
- Уксус 6% — 100 мл.
Приготовление:
- Кабачки и морковь подготовить к приготовлению и натереть на корейской терке. Они должны получить в виде тонкой соломки.
- Перец нарезать не крупными кусочками.
- Чеснок очистить и потереть на самой мелкой терке.
- Все ингредиенты перемешать и добавить к ним приправу для корейской морковки. Затем поставить на 5 часов в холод.
- Сформировать маринад из уксуса, соли, сахара и растительного масла.
- Он должен быть комнатной температуры, не нужно ничего нагревать. Залить овощи жидкостью, перемешать и наполнить банки.
- Затем их ставят в печь на стерилизацию, вместе с салатом на 15ть, если литровые, то на 20ть, закатывают.
Вариант приготовления салата из синеньких также является очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2,5 кг
- чеснок - 100 г
- сладкий перец - 5 шт.
- горький перец - 1 стручок
- масло растительное - 1 стакан
- сахар - ½ ст.
- уксус - ½ ст. 9%
- зелень по вкусу
Приготовление:
Порежьте баклажаны, посолите и затем после того как проступит вода отожмите. Обжарьте их на масле и положите в сито, чтобы лишнее масло стекло. Прокрутите в мясорубке чеснок, сладкий и горький перец, добавьте немного сахара, уксуса и порезанной зелени. Закипятите всю массу и проварите не более 20 минут. Поместите массу в банки, слоями баклажан, заливка. И затем закатайте.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- помидоры - 2 кг
- перец сладкий - 500 гр
- перец горький - 2-4 шт.
- сахар - 1 ст.
- уксус - ½ стак. 9%
- соль - 2 ст.л.
- чеснок - 1 головка
Приготовление:
- Все овощи, кроме баклажанов, измельчить в мясорубке. Поместить массу в кастрюлю и добавить сыпучие и уксус. Прокипятить все около 20 -30 минут.
- Баклажаны нарезать в форме язычков по 5 мл толщиной и поместить в массу.
- Положить туда же чеснок, потертый или подавленный с помощью пресса.
- Затем разложите все по банкам и закройте.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 кг
- морковь - 1 кг
- перец сладкий - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- чеснок - 4 зубчика
- масло растительное - 1 ст.
- сахар - 1 ст.
- соль - 1-2 ст. л.
- Уксус - 1 ст. 9%
- зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Порежьте молодые баклажаны вдоль, приблизительно на 8 сегментов. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень порежьте мелко. Затем все поместить в кастрюлю добавить растительное масло и начать варить. Добавить соль и сахар, все перемешать тщательно. Как закипит проварить еще 15 минут и добавить зелень и уксус почти под конец. Можно помещать в банки и закрывать.
Данный рецепт окажется очень полезным, когда вам необходимо будет сделать блюдо быстро и почти сразу подать на стол.
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан
- уксус - 1 ч.л. 70%
- чеснок - 4 шт.
- перец сладкий - 4 шт.
- перец горький - 2 шт.
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Как говорилось ранее баклажаны обязательно нужно посолить и оставить на какое-то время, чтоб с них стекла лишня вода. Затем их отживаю, панируют в муке и обжаривают на паромасляной скороде.
Делаете заливку из воды, перца, соли и сахара. Окунаете по одному язычку в смесь и складываете в блюдо в произвольной форме. Хранить их нужно в холоде.
В данном рецепте ингредиенты подбираются приблизительно, все будет зависеть от количества кабачков и их размеров.
Ингредиенты:
- Кабачок
- Помидоры
- Чеснок
- Майонез
Приготовление:
Кабачок нарезать дольками, каждый ломтик посолить и оставить на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Яйца взбить. Ломтики кабачка обвалять в муке, а потом в яйце. Они должны быть тонкими, так будет быстрее их обжарить. Каждый кусочек смазать майонезом и положить дольку помидора с одной стороны, и дольку сыра с другой. Свернуть со стороны помидора и сколоть зубочисткой. Будет вкусно как в горячем, так и холодной виде.
Ингредиенты:
- помидоры -3кг
- лук - 1кг
- перец сладкий - 0, 5кг
- сахар - 300 гр
- соль - 100 гр
- перец горошек, лавр
- уксус - 2ст. л.
- растительное масло - 1 литр
Приготовление:
Все овощи нарезать полосками и дольками. Сложить в одну большую кастрюлю. Морковку можно натереть на терке, кружочками или также порезать. Сверху высыпать сахар, соль, положить лавр и вылить чуть меньше пол литра масла. Перемешать и поставить варить на 30 минут. Овощи дадут сок. После закипания еще проварить 30 минут. За пять минут до окончания добавить уксусную эссенцию. Расфасовать по банкам в горячем виде.
Любимые многими овощные салаты из кабачков, баклажанов или огурцов можно разнообразить, если добавить острую приправу и порезать компоненты длинными тонкими ломтиками, похожими на язык. Такая закуска получила название Тещин язык: намек на острых на язык родственниц! Такие салаты можно готовить впрок на зиму, чтобы наслаждаться ими и в холода.
Как приготовить Тещин язык
Приготовление салата Тещин язык не требует много времени. Главное – нарезать овощи тонкими слайсами, похожими на язычок. Использовать можно кабачки, баклажаны, огурцы, смешивать их с морковью, луком и томатами. Затем полоски сворачиваются в конвертики-треугольники и подаются на стол. Начинять их можно острыми приправами, сырным или мясным фаршем. Другой вариант приготовления блюда сводится к нарезке всех ингредиентов и заправке их жгучими специями.
Разновидностью салата Тещин язык является консервация на зиму, когда подготовленные овощи обжаривают в масле или просто закатывают в банки без обжарки, но с приправами и жгучим маринадом. Такое блюдо хорошо подавать в холодное время, чтобы согреть организм изнутри. Хорошо сочетается закуска с мясом, рыбой, птицей, печеным или отварным картофелем.
Рецепт салата Тещин язык
В сети можно найти, как приготовить салат Тещин язык – рецепт с фото включает не только пошаговое описание каждого этапа, но и инструкцию с полезными советами. Приготовление салата сводится к подготовке ингредиентов – очистке от кожицы, при желании – обжарке, смешиванию с остальными компонентами. Консервированные салаты еще дополнительно проходят обработку маринадом, стерилизацию.
Из кабачков
Чтобы приготовить салат из кабачков Тещин язык, лучше взять молодые цукини белого или желтого цвета. Лучше делать полоски не слишком длинными, чтобы их было удобно есть за два приема. Подавать закуску хорошо в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – пучок;
- майонез – половина пакета.
Способ приготовления:
- Кабачки помыть, порезать длинными полосками, посолить, поперчить. Обвалять в муке и взбитом яйце.
- Пожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Смешать майонез с измельченной зеленью и продавленным чесноком, нарезать помидоры колечками.
- Собрать закуску: на кабачковую дольку положить майонезную массу, кусочек помидора, прикрыть другой стороной или свернуть рулетом, заколоть зубочисткой.
- Подавать на салатных листьях, посыпать зеленью и тертым сыром.
Из баклажанов
Очень просто сделать баклажаны Тещин язык. Овощи получатся очень жгучими и острыми за счет использования острого перца чили и чеснока. При готовке важно правильно обработать баклажаны, чтобы они не горчили – замочить в соленой воде, после чего обжарить, обильно полив растительным маслом. За счет последующего тушения закуска получится сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- острый перец – стручок;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать пластинками, замочить в холодной соленой воде на полчаса.
- Измельчить помидоры блендером.
- Пластинки баклажанов обжарить на масле.
- Сделать соус: обжарить на масле нашинкованный лук, тертые помидоры, потушить с измельченным острым перцем, солью и зеленью. В конце добавить давленый чеснок.
- Выложить баклажаны на блюдо, предварительно обсушив бумажным полотенцем от излишков масла, смазать соусом.
Закуска из кабачков на зиму
Чтобы удивить гостей в холодное время, можно сделать Тещин язык из кабачков на зиму. Получится ароматная консервированная закуска, радующая летним цветом. Она хорошо смотрится на фото, служит отличным соусом к сытным белковым блюдам. За счет сочетания сладкого и горького перца закуска отличается сбалансированным вкусом. Для любителей остренького рекомендуется увеличить количество жгучих компонентов.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- горький перец – стручок;
- паприка – 5 шт.;
- чеснок – 150 г;
- сахар – стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- растительное масло – стакан;
- 9%-ный уксус – стакан.
Способ приготовления:
- Кабачок почистить, разрезать пополам, каждую половинку на полукольца.
- Оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером, вскипятить.
- Массой залить кабачковые полукольца, настаивать 2 часа. Вскипятить, варить треть часа.
- Через 15 минут с начала готовки влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам.
- Закатать, поставить вверх дном, укутать, дать остыть, заложить на хранение.
Острые баклажаны на зиму
Приятными горьковато-острыми получаются баклажаны на зиму Тещин язык, в которых используется много разных специй и приправ. Хозяйки смогут сделать пикантную жгучую закуску, которую хорошо употреблять в зимнее время вместе с разными мясными или рыбными блюдами. Приготовление отнимет много времени за счет обжарки баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- чеснок – головка;
- паприка – 5 шт.;
- горький перец – стручок;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – половина стакана;
- 9%-ный уксус – половина стакана;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать кружками, посолить, дать выделиться соку, оставить на полчаса.
- Обжарить на масле, дать стечь его излишку.
- Чеснок с перцами прокрутить в мясорубке, смешать с небольшим количеством растительного масла, сахаром, уксусом и измельченной зеленью.
- Варить треть часа после закипания.
- Банки простерилизовать, уложить в них слои баклажанов, заливая соусом.
- Прикрыть крышками, стерилизовать четверть часа, закатать.
С помидорами
Салат из помидоров Тещин язык менее острый, потому что используется только чеснок. Мягкий вкус блюда понравится тем, кто не любит слишком острое. Для приготовления лучше брать молодые баклажаны, чтобы не очищать их от кожицы – так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- паприка – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – стакан;
- сахар – стакан;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус – стакан;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать на 8 полосок, измельчить зелень.
- Перец, помидоры, морковь, чеснок прокрутить через мясорубку.
- Смешать овощную смесь с солью, сахаром, маслом, варить четверть часа. Всыпать зелень, влить уксус, проварить 5 минут
- Разложить салат по банкам, закатать, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.
Из огурцов
Чтобы приготовить салат Тещин язык из огурцов, лучше взять молодые свежие огурчики, которые будут хрустеть. Острая заготовка прекрасно сочетается с жареным, отварным или печеным картофелем.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- паприка – 4 шт.;
- горький перец – стручок;
- чеснок – головка;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – стакан;
- уксус 6% – половина стакана.
Способ приготовления:
- Огурцы порезать кружками. Помидоры с перцем и чесноком измельчить блендером.
- Сложить все ингредиенты в емкость для варки, варить треть часа. За 5 минут до конца влить уксус. Разложить салат по банкам.
- Закатать, дать остыть перевернутым банкам под одеялом.
Лечо
Ярким солнечным цветом отличается лечо из кабачков Тещин язык, которое смотрится аппетитно и гармонично. Отличается оно от других вариантов салата добавлением томатной пасты и моркови, поэтому смотрится в банке очень красиво. На стол заготовку хорошо подавать с картофельным пюре, тушеным мясом, приправлять им гуляши, использовать как соус к шашлыкам, курице-гриль.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- томатная паста – полкило;
- чеснок – головка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – стакан;
- растительное масло – 0,2 л;
- крупная соль – 2 ст.л.;
- уксус – стакан.
Способ приготовления:
- Сделать кабачковые пластинки толщиной полсантиметра.
- Морковь крупно натереть, чеснок продавить через пресс, сладкий перец порезать соломкой, острый перец измельчить.
- Сложить овощи в кастрюлю, заправить солью, сахаром, маслом, уксусом. Мариновать час.
- Варить 40 минут при постоянном помешивании.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, остудить, оставив вверх дном под одеялом.
- Вместо пасты допускается использовать томатное пюре в количестве 1,5 л.
Из перца
Приятной густой консистенцией и сладковато-острым обладает салат из перца Тещин язык. По виду он напоминает кабачковую икру, только красноватого цвета. Брать для приготовления закуски нужно сладкий перец с красной кожицей, чтобы получить насыщенный оттенок. Зимой ее хорошо есть в виде соуса к мясу, можно заправлять ей борщи, другие супы, употреблять самостоятельно.
Ингредиенты:
- мясистый болгарский перец – 30 шт.;
- помидоры – 15 шт.;
- лук – 10 шт.;
- сахар – стакан;
- рафинированное подсолнечное масло – стакан;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – стручок.
Способ приготовления:
- Томаты с луком прокрутить в мясорубке. Перец очистить от семечек и кочерыжки, порезать полосками шириной 1,5 см.
- Смешать ингредиенты, приправить сахаром, маслом, солью, измельченным острым перцем.
- Варить полчаса, в конце всыпать измельченный чеснок.
- Разложить салат по банкам, закатать, остудить вверх дном под одеялом.
Из тыквы на зиму
Разноцветным получается салат из тыквы на зиму Тещин язык, потому что в нем используются «синенькие» баклажаны, желтая тыква, зеленые яблоки и красные помидоры с паприкой. Приготовление займет 2 часа, но результат окупает этот недостаток.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- сладкие яблоки твердых сортов – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- красная паприка– 1 шт.;
- петрушка – 200 г;
- укроп – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 2 стакана;
- яблочный уксус – половина стакана;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать кусочками с кожицей, тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
- Яблоки очистить от семян, порезать на 12 частей.
- Зелень измельчить, чеснок с помидорами прокрутить в мясорубке.
- Чесночно-помидорную смешать с маслом, уксусом, солью и сахаром, вскипятить.
- Всыпать овощи, снизить огонь, варить 50 минут с постоянным помешиванием.
- Разложить салат по банкам, закрыть крышками, дать остыть под одеялом вверх дном.
С морковью
Удобством отличается приготовление вкусного салата Тещин язык с морковью, который смотрится красиво за счет сочетания оттенков и разной нарезки овощей. Хорошо взять для изготовления закрутки молодые зеленые и желтые кабачки, соединить их с оранжевой морковью и красным сладким болгарским перцем. В рецепте используется томатный соус, но его можно заменить прокрученными через мясорубку томатами.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- паприка – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- растительное масло – стакан;
- уксус – стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – стакан;
- чеснок – 100 г;
- горький перец – 2 стручка;
- томатный соус – литр.
Способ приготовления:
- Кабачки порезать кружками, перец – полосками, морковь натереть, чеснок порубить, острый перец измельчить.
- Все смешать, залить соусом, маслом, приправить солью, сахаром, любимыми специями, варить ¾ часа. За 5 минут до окончания готовки влить уксус.
- Разлить по банкам, закатать, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.
Как сделать салат Тещин язык – секреты приготовления
Правильное беспроблемное приготовление салата в свежем виде сводится к следующим секретам:
- Баклажаны после обжаривания лучше обсушить бумажным полотенцем, чтобы снять излишки масла.
- Чтобы баклажаны не горчили, их нужно присыпать солью или замочить в соленой воде для выхода сока.
- Начинками могут быть помидоры, майонезно-сырная масса, мягкий сыр с чесноком и зеленью, крабовое мясо, шинкованные овощи в жареном или свежем виде.
Чтобы приготовить закуску на зиму, хозяйкам полезно будет знать некоторые нюансы блюда:
- Помидоры лучше использовать освобожденными от шкурки и семян. Быстро снять кожуру поможет бланширование кипятком с предварительным нанесением насечек на поверхности.
- Обязательно нужно проводить стерилизацию тары перед наполнением ее салатом.
- Для обжарки и заправки стоит брать рафинированное масло, чтобы вкус не исказился, а само блюдо получилось более здоровым.
- Чтобы баклажаны не сгорели при обжарке, использовать лучше чугунную или антипригарную сковороду, которые еще и экономят масло.
- Необязательно чистить баклажаны и кабачки от кожицы, особенно если они молодые.
- Помидоры для заготовки подойдут мясистые, которые дадут много сока.
- При нарезке острого перца лучше использовать перчатки, чтобы сок не попал на кожу и слизистые.
Видео