Породы кур в белоруссии. Отечественная курица с высокой яйценоскостью — Русская белая
В Белоруссии не очень много собственных пород кур. Но здесь охотно разводят птицу различных пород и направлений продуктивности, которые популярны в России и других европейских странах. Благо климат в республике не очень суровый, поэтому приживаются здесь те же породы кур, что и в средней полосе России, и в ее южных регионах.
В республике осуществляется государственный контроль над племенным птицеводством, здесь заботятся о племенном и генетическом потенциале домашней птицы.
Разведение кур различных пород в Беларуси происходит такими же способами, что и в России – промышленным, фермерским, домашним.
В Белоруссии, так же, как и в других странах бывшего СССР, породы кур подразделены на производственные и непроизводственные направления. Производственными являются мясные, яичные и мясо-яичные породы, а не производственными – бойцовые и декоративные.
Яичные породы
Наиболее популярной в Беларуси яичной породой является леггорн. Одна несушка этой породы способна давать по 360 яиц в год. В домашних и фермерских хозяйствах, а так же на птицефабриках республики разводят и другие породы кур яичного направления – Беларусь -9, Ломан Браун, Кучинские, кросс Хайсекс, Юбилейные.
Аутентичная белорусская порода Беларусь-9 была выведена на БелЗОСП в Заславле, путем скрещивания трех линий, две из которых были получены из породы леггорн, а одна – на базе серых калифорнийских кур.
В настоящее время в Белоруссии эта порода получила широкое распространение, не в последнюю очередь благодаря таким характеристикам, как хорошая приспосабливаемость к климату и условиям содержания, и высокая яйценоскость — курочки породы Беларусь-9 приносят по 280-290 яиц ы год.
Характеристика этих кур схожа с описанием родительских пород, а именно – белого леггорна. У кур породы Беларусь-9 белое оперение, живой вес в пределах 1,5-2,2 кг.
Яйца у белорусских курочек имеют скорлупу белого цвета, их вес составляет 60-65 грамм. Половая зрелость молодняка наступает в 160-170 дней. Продолжительность периода яйценоскости составляет 1 год, после чего продуктивность несушек постепенно снижается.
Пол цыплят породы Беларусь-9 можно различить уже в суточном возрасте по окраске оперения – у курочек она более темная.
На основе леггорн в республике была выведена порода Беларусь-11, которая так же отличается высокой скороспелостью, быстрой окупаемостью продукции. Кур этой породы охотно покупают для разведения в домашних хозяйствах и на дачах. Несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев, и за год дают до 200 яиц.
Хорошие показатели по яйценоскости у кур межлинейных гибридных кроссов Заславский-1, Заславский-2 и Заславский-3. Несушки этих видов дают по 275-280 яиц в год. Живая масса взрослой птицы составляет 1,83-1,85 кг.
Благодаря разведению качественных и породистых кур, республика входит в топ-10 производителей продуктов птицеводства в странах Европы.
Мясные породы
Что касается мясного направления продуктивности, в Белоруссии предпочитают разводить кроссы пород, поскольку они отличаются повышенной производительностью.
Для получения качественного и вкусного мяса в республике разводят кур породы орпингтон, род-айленд, брама, фавероль, корниш, и конечно – бройлеров. Эти породы прекрасно акклиматизировались и прижились в хозяйствах Белоруссии.
Порода орпингтон отличается массивной статью и разнообразием окрасов. Порода относится к мясному направлению, но имеет высокие показатели и в яйценоскости. Особенностью орпингтонов является то, что они совершенно не летают из-за высокой массы тела, поэтому содержать их можно в загоне с невысокой оградой.
Изначально по цвету оперенья Орпингтоны были черными с зеленным оттенком, однако в результате селекции и многочисленных скрещиваний, стали возникать белые, палевые, красные, ситцевые, золотые, мраморные, коричневые, желтые и другие виды.
Орпингтон – обладатель маленькой головы на массивном туловище с густым опереньем. Голова украшена прямостоячим листовидным гребнем, мочками и сережками ярко красного цвета. Причем внешне курочки этой породы похожи на петушков, и отличаются от них размерами — они меньше самцов и живот у них более круглый.
Орпингтоны выгодны для содержания тем, что они способны набирать вес до 4,5-5 кг у петухов, и 3,5-4 кг у курочек. Мясо у них сочное и вкусное, кожа белая. В среднем за год 1 курочка приносит до 180 яиц со скорлупой светло-коричневого цвета, массой в 60-65 грамм.
В то же время, нравятся они далеко не всем фермерам – дело в том, что цыплята этой породы растут очень медленно, и для достижения необходимого веса приходится тратить большие объемы кормов. Это единственный недостаток орпингтонов, который вредит их популярности у птицеводов Белоруссии.
Корниш – еще одна мясная порода кур, популярная в Белоруссии. Порода была выведена в Англии, но и на просторах республики прижилась очень даже неплохо. Корниши – массивные куры с белым, красным, палевым и темным оперением. Белые корниши стали основой для выведения скороспелых бройлеров.
Внешне белые корниши характеризуются широкой головой со стручковидным гребнем и массивными красными сережками, и массивным, овальным туловищем. У них прекрасные мясные формы, которые так нравятся птицеводам.
Несушки корнишей дают по 110-140 яиц в год, однако эта порода отличается высокой массой. Петухи набирают до 4,2-4,8 кг живого веса, а курочки 3,№-3,6 кг. цыплята растут достаточно быстро, и к 2 месяцам петушки весят до 2 кг, а курочки – до 1,6 кг.
Корниши обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, но низкие воспроизводительные качества делают их выращивание нецелесообразным. Поэтому самцов данной породы используют для выведения скороспелых гибридов-бойлеров с более высокой яйценоскостью, и лучшей выживаемостью молодняка.
Плимутрок – мясо-яичная порода, которая в Белоруссию попала из английского города Плимут. Цвет оперения у кур данной породы бывает серым, полосатым, белым, черным, палевым. В республике наиболее распространены белые и полосатые плимутроки.
Полосатые плимутроки так же, как корниши и орпингтоны, являются основой для выведения пород мясного и яичного направления продуктивности. В результате скрещивания и появились плимутроки белые, как мутантный вид полосатых, и как основная порода для выведения материнской линии бройлеров.
Внешность плимутрока характеризуется маленькой головой с небольшим листовидным гребнем, сережками средней длины и красными ушными мочками, а так же длинным широким туловищем.
Живой вес взрослого самца достигает 2,9-3,8 кг, самки 2,5-2,8 кг. Несушка плимутрока дает за год по 170-220 яиц весом до 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. У кур хорошо развит инстинкт насиживания.
Кур породы плимутрок не стоит перекармливать, поскольку у них имеется склонность к ожирению, которое мешает воспроизводству потомства.
Род-айленд – мясная порода кур, доставленная в Белоруссию из США. Внешние черты породы – голова средней величины, листовидный, прямостоячий гребень, небольшие середки, красные ушные мочки. Туловище прямоугольное, крупное, оперение пышное красно-коричневых тонов, грива, конец хвоста и крылья черные, с зеленоватым отливом.
Живой вес взрослого петуха достигает 3-3,5 кг, курочки – до 2,5 кг. Несушка этой породы дает за год 260-280 яиц весом 62-64 грамма, со скорлупой белого или светло-коричневого цвета.
В племенных хозяйствах кур род-айленд используют для скрещивания с петухами белого леггорна для получения яиц.
Российские селекционеры на протяжении более 20 лет трудились над выведением яичной породы кур. Работы начали проводиться в далеком 1930 году. Для селекции выбраны белые Леггорны и местные, отечественные куры, которые были хорошо приспособленными к холодным российским зимам и местному климату. Племенной отбор и совершенствование породы принесло прекрасные результаты. Ученые получили отличную птицу, которая сегодня известна как Русская белая порода кур .
Российские селекционеры сделали упор на получение породы, которая будет отличаться такими характеристиками, как:
- высокой яйценоскостью в течение всего года;
- выносливостью и устойчивостью к болезням;
- скороспелостью;
- быстрым ростом и крупным телосложением.
На сегодняшний день куры Русской белой породы получили широкое распространение на постсоветском пространстве несмотря на то, что им все тяжелее выдерживать конкуренцию, которую создают племенные белые Леггорны. Русские белые куры выращиваются не только на частных фермах, но и разводятся на крупных птицефабриках.
Описание Русской белой породы кур
Русские куры выглядят торжественно и нарядно, благодаря своему белоснежному оперению. Голова кур имеет средние размеры. На ней располагается большой насыщенно-красный гребень с четко выделенными 5 зубцами. Особенность породы в том, что гребень куриц часто свисает на бок, а у петухов всегда прямостоячий. Мочки ушей – белые, что указывает на цвет яиц, которые всегда имеют белую скорлупу.
Клюв – короткий, крепкий, окрашен в желтый цвет. Туловище птицы – длинное, грудь – широкая. Крылья имеют средний размер и хорошо развиты, так что белые Русские куры – хорошие летуны. Хвост – белый, короткий. Лапы розовые и лишены перьев.
Продуктивные характеристики Русских белых кур
Куры Русской белой породы выращиваются ради получения большого количества крупных яиц. Мяса куры дают не так много. Вес взрослого петуха в среднем составляет около 2,5 кг. Курица-несушка весит еще меньше – около 1,7 кг. Этот недостаток в весе перекрывается круглогодичной яйценоскостью. Одна курица несет за год до 200 яиц с белой скорлупой, средняя масса каждого – 55 грамм. Чем чище порода кур, тем больше они откладывают яиц. Так чистокровные куры Русской белой породы способны отложить около 250-260 яиц.
Порода Русских кур – скороспелая. Курицы начинают нестись в 5 месяцев. Первые яйца курица откладывает более мелкие. По мере взросления они становятся крупнее, однако и несется курица реже. Чтобы несушки хорошо справлялись с откладкой яиц, стоит уделить особое внимание их рациону.
Рекомендации по содержанию Русской белой породы кур
Эта порода кур отличается простотой в уходе и не требовательностью к условиям содержания. Куры очень активны, и проводят на выгуле большую часть дня. При достаточной подвижности, как свидетельствуют отзывы птицеводов, возрастает и количество снесенных яиц.
Русские белые куры имеют небольшие размеры, что позволяет их . Особых проблем в этом случае заводчик не испытывает. Однако клеточное содержание требует большего внимания со стороны заводчика, так как нужно содержать кур в чистоте и вовремя забирать яйца из клеток.
Куры Русской породы, как видно на фото, не боятся морозов и охотно гуляют на подворье даже зимой. Многие заводчики не отапливают птичник дополнительно, а заботятся о том, чтобы в помещении не было сквозняков и сырости. По отзывам, при сильных морозах у петухов Русской белой породы наблюдается обморожение их гребешка.
Пердлагаем посмотреть видео о Русских белых курах:
Русская белая порода кур – это замечательная домашняя птица, которая отличается неприхотливостью и высокими продуктивными характеристиками. Разводить их очень просто, поэтому даже неопытные заводчики справятся с задачей, ведь куры требуют минимум внимания человека. Решив купить кур Русская белая, для сравнения стоит обратить внимание на другие яйценоские породы, например, белые Леггорны. Продолжить чтение на сайте
Середина XX века ознаменовалась большими достижениями в отечественном птицеводстве. Русская белая порода кур одна из немногих, которая составляет достойную конкуренцию иностранным аналогам, а по некоторым параметрам должна находиться в приоритете при выборе несушек на личное подворье.
Происхождение
У кур Русской белой длинная и запутанная история происхождения. Породу выводили с 30-х годов XX века. Окончательное завершение селекции произошло в середине века.
В основе – Леггорны, знаменитые куры-несушки. Чтобы адаптировать их к суровым климатическим условиям их скрещивали с аборигенными курами. Поэтому высокая яйценоскость сочетается в них с отличным иммунитетом.
Изначально в породе Русских белых было две разные популяции – Кучинские и Пятигорские. Однако на данный момент различия утрачены. Куры являются единой яичной породой с одинаковыми признаками.
В середине 70-х Русские белые были одной из самых популярных пород Советского союза. Их разводили на птицефабриках и для личных нужд. Уступив позиции зарубежным кроссам, куры-несушки, тем не менее, входят в пятерку самых продуктивных яичных пород в нашей стране.
Описание
Для Русских белых использовались самые продуктивные линии Леггорнов белого цвета и наиболее крепкие, обладающие крупным телосложением аборигенные курицы. Поэтому внешний вид представителей породы можно охарактеризовать одним словом, они – крепкие.
Облегченная живая масса, свойственная для кур-несушек, в случае с Русскими белыми имеет свои особенности. У них:
- широкий корпус, при этом спина достаточно длинная и крепкая, а грудь хорошо выраженная и выпуклая;
- костяк основательный, мышцы крепкие, развитые;
- хвост среднего размера;
- ноги желтые, длинные, но крепкие;
- гребень большой. Форма – простая, листовидная. Насчитывает 5 высоких зубцов. У курицы не сильно развитый;
- окрас исключительно белый.
Русская белая отличается высокой устойчивостью к факторам стресса. Их происхождение не имеет значения. Сложные климатические условия, изменения в режиме кормления или содержания практически не сказываются на яйценоскости кур.
Несушки Русской белой отличаются устойчивостью ко многим неопластическим заболеваниям, которым подвержены другие породы кур.
Выбраковке подлежат особи похожие на Леггорнов, либо имеющие отклонение от стандарта породы, с низкой продуктивностью.
Характеристики продуктивности
Русская белая порода кур имеет отличные показатели продуктивности. Небольшие, очень подвижные птицы не представляют интереса по живой массе. Взрослая курица в среднем весит 2,100 кг. Допустимы отклонения в пределах 1,800–2,400 кг. Петухи Русской белой вырастают не больше 3,0 кг. Тушка костлявая, мясо нельзя назвать деликатесом.
Зато яичная продуктивность несушек находится на уровне Леггорнов. Курица за год откладывает 200–240 исключительно белых яиц. Созревают рано, примерно в 5 месяцев.
Несмотря на существующее мнение, что Русские белые мелкояичная порода – это не так. Средняя гарантированная масса яиц – 56–60 г., нередко несушки несут их величиной до 63 г.
Русские белые прекрасно адаптированы к суровым климатическим условиям. Они хорошо переносят зимовку в неотапливаемом курятнике, однако температура все же не должна опускаться ниже 0°С. Оптимальный режим составляет от +12°С и выше.
Важно поддерживать в курятнике чистую и сухую подстилку, ее насыпают толстым слоем из натуральных материалов, обладающих хорошей адсорбцией: сена, соломы, опилок. Регулярно ворошат и досыпают. Раз в год меняют полностью. В курятнике должна быть хорошая вентиляции, но крайне нежелательны сквозняки.
Несушкам оборудуют насесты, гнезда, кормушки и поилки. Причем вода должна быть в постоянном доступе.
Кормление
Русские белые куры – одни из самых лучших несушек. Яичные породы рекомендуется кормить специальным комбикормом. При самостоятельном составлении зерносмеси необходимо добавлять премиксы для кур-несушек.
Особое внимание уделяют добавкам кальция и протеинов животного происхождения. Это может быть мясокостная, рыбная мука, обрат, простокваша.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Главное, не перекармливать. В летнее время необходимо обеспечить максимум сочных кормов и свежей травы. Зимой – можно давать мешанки на основе отварного картофеля. Русская белая неприхотлива и охотно ест остатки с кухни, тертые овощи и корнеплоды.
Концентрированные корма должны составлять основу рациона. Зерна, зерносмеси или комбикормов на одну несушку нужно не меньше 120 г.
Несушкам ставят посуду с галькой, песком или ракушечником для активизации пищеварительной системы. Без них грубые корма плохо усваиваются.
Разведение
Созревают Русские белые рано, в 5 мес., но, как и все несушки, инстинкта насиживания они не испытывают. Чтобы размножить стадо и получить ремонтный молодняк придется привлекать наседку другой породы или покупать инкубатор.
Для разведения выбирают яйца из взрослой семьи, где несушки содержатся вместе с петухом (7–12 особей на одного самца). При этом следят, чтобы куры соответствовали породным признакам. Периодически кровь необходимо обновлять и закупать инкубационное яйцо из репродукторов. Порода прекрасно сохраняет признаки, однако разведение несушек в себе чревато проблемами с вырождением генофонда.
На данный момент в частных хозяйствах преобладают высокопродуктивные кроссы. Интерес энтузиастов сосредоточен на экзотических зарубежных породах. На самом деле Русская белая заслуживает намного большего внимания. Ведь она максимально адаптирована к нашим условиям и обладает прекрасными показателями продуктивности.
Русская белая была получена 30-х года XIX столетья и изначально имела две популяции: и пятигорскую. Из них первая отличалась более выраженной мясной направленностью, а последняя – яичной.
Предками породы были Леггорны и поместные беспородные куры. Со временем, благодаря усилиям селекционеров, она стала одной из самых популярных на отечественных птицефабриках и лидировала вплоть до 90-х годов.
После появления в России более производительных Леггорнов и яичных кроссов поголовье птиц резко сократилось. И сейчас работа отечественных селекционеров продолжается для того, чтобы увеличить яйценоскость и массу яйца Русских белых, сделать их более конкурентоспособными.
С прежних 190 яиц и 60 грамм средние показатели для породы увеличились до устойчивых 200, а в отдельных линиях – до 244 яиц в год. Правда, средняя масса яиц снизилась до 56 грамм, но и сами птицы стали легче, то есть более выгодны с позиций затрат на корма.
Еще одна черта этих пернатых – крайне высокий иммунитет, неприхотливость и устойчивость к стрессам, также сохраняется селекционерами.
Это не показное фото, куры Русской белой породы не только гуляют, но и готовы фуражировать зимой.
Характеристики
Куры породы Русская белая последних поколений – это легкая птица массой до 1,8 кг у кур и до 2,5 кг у петухов. У птицы горделивая посадка туловища, слегка вытянутого вверх, широкая грудь, толстая шея, объемный живот.
Оперение белого цвета у 100% взрослой птицы, у 25% цыплят пух также белый. Хвост у петухов развит хорошо. Клюв, ноги – желтые, гребень, сережки – ярко-красные, ушные мочки – белые. Голова средней величины. Гребень листовидный, пять зубцов, у кур склоняется набок.
Гребешок молодого петуха, до года. Впоследствии он завалится на бок (фото из хозяйства Леонида Крамарова, Н. Новгород).
Птицы обладают устойчивостью к неопластическим заболеваниям, в частности, а также к лейкозу и карциноме внутренних органов. Неприхотливы и выносливы.
Половая зрелость у кур наступает в 5 месяцев, петухов – раньше. Несушки Русской белой отличаются продолжительным сроком эксплуатации и хорошо поддерживают яйценоскость на втором и даже третьем году жизни, что отличает их от большинства яичных пород.
Продуктивность
- Живой вес петушка в возрасте 6 месяцев 1,7-2 кг, 7 месяцев – 1,8-2,2 кг. Но мясо, по отзывам птицеводов – постное, и замечательными вкусовыми качествами не отличается.
- Яйца вытянутые, белые или слегка кремовые – 8-9 яиц в день от 10 кур. Режим несения – 2-3 яйца с последующим дневным перерывом. Масса яйца 50-75 грамм.
На фото - правильная форма яйца Русской белой куры. Вытянутые, с чистым цветом, без бежевого и т.п. оттенков.
Особенности содержания и кормления
Русская белая может содержаться как в условиях птичника с вольерным выгулом (солярием) или с выпасом, так и в клеточных батареях. Последний способ более удобен для контроля производительных качеств птицы, но требует внимания к микроклимату курятника.
При клеточном содержании температуру в птичнике держат в пределах комфортных для птицы положительных 12-16 о С и влажность не более 70%. Существенное превышение или понижение до малых отрицательных температур грозит снижением продуктивности.
Русская белая нуждается в качественном питании, особенно в период нарастания яйцекладки (с момента половой зрелости и до года). В это время рацион несушки доводят до 120 грамм в сухом эквиваленте, 170 грамм – в объеме.
Куры редко жиреют, потребляя то количество корма, которое им необходимо. На выгуле – прекрасно фуражируют.
Примерный рацион несушек может состоять из концентратов (до 40%), овощей, объемных кормов, комбикорма, белковой, минеральной, зимой и перед сезоном размножения – витаминной подкормки.
Хорошие отзывы фермеров заслужили распаренные зерновые (пшеница), пророщенные (ячмень). Такие корма легче усваиваются пернатыми и более безопасны, так как очищены и продезинфицированы от грязи и бактерий.
Нюансы разведения
На племя оставляют птиц, полностью отвечающих характеристикам породы, формируя семью из одного самца на 10 кур (один петух – запасной). К размножению не допускаются птицы, имеющие сходство с Леггорнами.
По отзывам фермеров, петушки Русской белой очень активны, начиная с раннего возраста, поэтому до формирования семьи их лучше содержать отдельно. В уже взрослом возрасте – надевать на кур попонки или притуплять петухам когти и шпоры.
Считается, что у породы – низкий инстинкт насиживания, однако, все чаще Русские белые становятся наседками и прекрасно выводят птенцов. Но опытные птицеводы советуют не допускать кур для насиживания, так как цыплята в этом случае вырастают более дикими.
Основным способом является искусственная инкубация. Для нее отбирают яйца массой около 60 грамм, белого цвета, правильной (у данной породы это слегка удлиненная) формы.
Не стоит класть в инкубатор яйца отличные от чисто белого цвета и круглой формы - они не соответствуют породным признакам! Если есть сомнения - см. фото выше в этой статье.
Птенцы Русской белой гораздо активнее других цыплят, но, к сожалению, и более пугливы, как и их родители. Требования к температуре содержания в первые сутки у них более низкие, чем у цыплят других пород, но здесь есть разночтения.
10-дневный цыпленок.
Некоторые птицеводы заявляют, что цыплят допустимо выращивать по +28-29 о С, другие – что температуру модно снижать лишь на 1-1,5 о С. Лучшим выбором будет предоставить цыплятам решать самостоятельно, используя источники точечного обогрева и зоны более низкой температуры.
Петушков от курочек можно отличить в возрасте 2-3 недель. У петушков гребешки больше и начинают наливаться краснотой, у курочек – меньше и желто-розового оттенка.
Русские белые куры относятся к наиболее известным породам домашней птицы. Встретить представителей этой породы можно практически повсеместно на территории России и ближайших стран. Яйца этой породы также пользуются огромной популярностью. Собственно русская белая порода кур была выведена в 1930-1953 годах. Стоит отметить, что в процессе скрещивания принимали участие петухи породы белых окрасов и беспородные аборигенные куры. Все без исключений курицы, представители русской белой породы обладают особенным экстерьером, а также характерной продуктивностью. Племенная работа специалистов-селекционеров направлялась именно на увеличение уровня яйценосности, живого веса птиц, а также общих характеристик.
Общие характеристики
Русская белая порода характеризуется целым рядом отличительных внешних признаков:
- средняя, хорошо развитая голова;
- у самцов гребень пятизубцовый и имеет листовидную форму;
- у самок гребни немного свисают набок;
- ключ желтый и крепкий;
- мочки ушные белого цвета;
- средняя по длине шея достаточно толстая;
- выпуклая широкая грудка;
- живот объемный;
- желтые ноги без оперения и др.
Окрас у всех представителей породы однотипный. При этом у суточных цыплят все тело покрыто желтым пушком, который постепенно уступает полноценным перьям белого цвета. В процессе селекции любое отклонение от существующего стандарта не допустимо.
Данную породу содержат только для получения яиц, так как показатели яичной продуктивности у нее прекрасные. Порода прекрасно подходит для начинающих фермеров из-за неприхотливости в уходе. Однако содержат ее преимущественно в больших хозяйствах, где разводят ради получения яиц в промышленных масштабах. При этом птицы редко болеют, потому что устойчивы к распространению болезней.
Специфика содержания особей
Специалисты различают несколько типов содержания птицы. У каждого из них имеются характерные преимущества и недостатки. Их нужно учитывать, если планируется разведение такого вида, как русская белая порода кур. Этих птиц без особых трудностей можно содержать на грубых подстилках. Большинство всего времени кур нужно выгуливать. При этом можно несколько экономить на комбикорме, так как курицы начинают активно питаться различным подножным кормом. Кроме этого требуется понимать, что если территория участка, где живут и разводятся куры, большая, то больше вероятности распространения различных инфекционных заболеваний.
Для обеспечения безопасности птиц во время выгула территория, прилегающая к курятнику, должна быть огорожена забором. На профессиональном сленге такую территорию принято называть «солярий». При этом не рекомендуется делать землю в «солярии» мягкой иначе появятся трудности при уборке. Исключительно земляной пол также не подойдет, ведь в нем непременно будут активно развивать микроорганизмы, а кроме этого после дождей всегда будет «каша».
Если достаточного пространства нет, то птицы без трудностей переносят жизнь в клеточных батареях. При этом за курицами немного проще ухаживать из-за того, что появляется возможность ежедневно контролировать каждую особь во время обхода. В таком случае птицы станут употреблять корма меньше, так как для прогулок они энергию не тратят. Но подобный метод имеет ряд недостатков. Из-за того, что птицы не прогуливаются на свежем воздухе, от фермера требуется постоянно поддерживать микроклимат в помещении. Если влажность превысит 70%, то это может негативно сказаться на всех птицах. Допустимой температурой содержания считается значение от -2 до +27 градусов. Если температура установится ниже этой отметки, то гребень и сережки у кур начнут отмерзать. Яиц станет меньше, но при этом комбикорма употреблять особи будут больше.
Выводы
Курицы этой породы способны нести около 200 штук яиц за каждый год при этом масса у них около 56 г. Обычно у скорлупы яиц цвет белый. Но некоторый подвиды данной породы в состоянии снести вплоть до 244 яиц за тот же период. Птицы делают кладки уже с пяти месяцев, что является достаточно неплохим параметром. Однако из-за того, что породу изначально разводили с целью получения яиц, масса птиц не часто достигает 1,8 кг. Для начинающих заводчиков порода является одной из наиболее популярных и востребованных. Таким образом, можно получать большое количество яиц на небольших территориях, но если же ваш приоритет мясо, то лучше остановить свой выбор на других породах.
- Спиртовой раствор Фукорцин: инструкция для детей и взрослых, цены и отзывы
- Методы лечения эрозии шейки матки Лечение эрозии шейки матки алоэ с медом
- Симптомы и лечение левостороннего сальпингита Трубы проходимы хронический сальпингит с правой стороны
- Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы, лечение, возможные осложнения