Как сварить томатный соус. Томатный соус на зиму пять рецептов на любой вкус
Мировая кулинария знает тысячи рецептов соусов. Однако, номером один по-прежнему остается томатный. Сложно представить макаронное или мясное блюдо, которое не хотелось бы сдобрить сочной подливой из помидоров, а пиццу без него просто не приготовишь. Конечно, кетчуп с магазинных полок не стоит сравнивать с его собратом, приготовленным в домашних условиях. Вкусный томатный соус лучше заготовить впрок, так как выручит он на кухне не один раз. Даже равнодушные к кулинарии люди знают, что он самый полезный и в процессе его приготовления можно создать несколько разных вкусов. Попробуйте сделать домашний томатный соус на зиму по выбранным нами рецептам с фото и на вашем столе круглый год будет вкуснейший домашний кетчуп.
Избранное
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Мало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.
Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.
Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.
В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.
Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.
Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.
Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.
Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.
Вариант с чесноком
Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:
- 1,2 килограмма свежих помидоров.
- 6 долек чеснока.
- Пучок базилика.
- Оливковое масло, соль и специи.
Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.
Алгоритм приготовления
В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.
Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.
Сделанный таким способом соус идеально подходит к и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.
Вариант с луком
Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:
- 600 граммов спелых помидоров.
- Пара лавровых листьев.
- Репчатая луковица.
- Пара долек чеснока.
- ½ чайной ложки сладкой паприки.
- Щепотка молотого перца чили.
- Соль, зелень, специи и постное масло.
Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.
Описание процесса
На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.
В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.
Вариант с яблоком
Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное - расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:
- 3 килограмма спелых помидоров.
- 5 стручков жгучего перца.
- 3 крупных спелых яблока.
- Пара столовых ложек соли.
- 200 граммов сахара.
- 150 миллилитров 9% уксуса.
- Чайная ложка молотой гвоздики.
- 50 миллилитров постного масла.
- По ½ чайной ложки тмина и корицы.
- Несколько долек чеснока.
- Чайная ложка черного молотого перца.
Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.
Последовательность действий
Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.
Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.
Томатный соус на зиму является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Бывает томатный соус только из помидоров и специй, но во многих рецептах имеются дополнительные ингредиенты, которые делают соус необычным. Ниже описаны лучшие рецепты консервированного томатного соуса.
Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.
Фото домашнего томатного соуса на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 3-4 крупных зубца;
- Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Сахар – 0,2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Приготовление
- Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
Интересно!
Во время варки томатного соуса очень важно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она может пригореть.
- После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
- В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
- Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
- Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.
Фото томатного соуса
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
- Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
- Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
- Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.
Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.
Томатный соус может иметь приятую сладость, кислинку, но часто к мясным блюдам подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корректируется во время приготовления. Тут, как говорится, на любителя.
Фото острого томатного соуса с чили
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг;
- Чеснок – 30 зубцов;
- Чили – 3-5 шт.;
- Соль – 40 г;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок очищается и укладывается в чашу блендера. У чили срезается хвостик, если хочется менее жгучий вкус, можно удалить и семена. Его необходимо порезать на кусочки и также добавить в чашу к чесноку. Оба ингредиента перемалываются до однородной массы.
- Теперь измельчаются томаты. Сначала их моют, затем режут на кусочки (небольшие) и измельчают. Для этого можно использовать блендер или мясорубку – как угодно. А когда томаты будут измельчены в пюре, к ним добавляют чеснок и чили и хорошо перемешивают.
- Далее необходимо добавить соль и снова перемешать.
- Соус переливают в емкость для варки и на слабом огне доводят до кипения. Теперь соус уваривается в 2 раза. Хотя тут многие зависит от того, какая густота необходима. В любом случае, соус постоянно мешают и пробуют, чтобы вкус был хорошим. Если необходимо добавляют перец, соль. На уваривание может потребоваться 20-40 минут – зависит от многих факторов (сила огня, тип плиты, сочность томатов, желаемая консистенция).
- Когда соус уварился, вливают уксус, размешивают, пробуют. По необходимости можно добавить соль, перец, уксус или сахар – главное, чтобы вкус нравился.
- В стерилизованные, горячие банки разливают готовый соус пока не начал остывать, и укупоривают крышками.
- Емкости с томатным соусом переворачивают горлышком вниз и укрывают теплым пледом на сутки. Затем можно перенести консервацию в кладовую к остальным заготовкам.
Этот рецепт томатного соуса обычно корректируется прямо во время готовки. Пропорции ингредиентов зависят от личных предпочтений. Так, чтобы получить жгучий соус, можно положить 5 стручков чили вместе с семенами, а если необходима легкая остринка, то добавляется 3 стручка без семян. Кроме того, количество соли может различаться у разных хозяюшек. Сахар и перец черный добавляется по желанию и в таком количестве, чтобы не был нарушен баланс вкуса.
Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.
Фото домашнего томатного соуса с сельдереем
Ингредиенты:
- Томаты – 4,5 кг;
- Морковь – 2 средних;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Листья базилика – 1 пучок;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль – 30 г.
Приготовление
- Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
- Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
- В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.
Интересно!
Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить к нему необычных специй, какой-нибудь любимой зелени.
- По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
- Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
- Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
- Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.
На зиму томатный соус очень часто закрывают в домашних условиях, так как он натуральный и не содержит консервантов и другой химии. Лучше всего делать его именно из свежих томатов – лето для такой консервации подходит наилучшим образом. Рецептов соуса из помидор очень много, так что выбор богатый. Со временем можно подобрать самый лучший вариант, который нравится всем родственникам и подходит для семейных блюд.
Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всем мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других – к макаронам или пицце. Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный кетчуп можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья. Томатный соус в домашних условиях можно изготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока, так что доступен он в любое время года.
Особенности приготовления
Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.
- Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
- Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
- От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
- Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
- Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.
Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.
Классический рецепт томатного соуса
- мука пшеничная – 20 г;
- вода (или бульон) – 0,35 л;
- сливочное масло или маргарин – 20 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- корень петрушки – 20 г;
- томатная паста – 0,25 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите лук, морковь, корень петрушки, измельчите их. Лук и корень петрушки лучше всего мелко порезать, морковь натереть.
- Разогрейте растительное масло. Положите в него измельченные овощи и коренья, обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- На отдельной сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Всыпьте просеянную муку и слегка ее поджарьте.
- Томатную пасту разведите чистой кипяченой водой или бульоном. Предварительно их нужно охладить до комнатной температуры.
- Тонкой струйкой влейте томатную жидкость на сковороду, одновременно интенсивно взбивая ее венчиком.
- Поварите пару минут, добавьте поджарку, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
- Процедите соус через сито и верните на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня.
Такой соус хорошо подходит к рыбным или мясным блюдам. Приготовленный на воде, он универсален, но имеет менее выраженные вкус и аромат. Поэтому к мясу его лучше готовить на мясном бульоне, а к рыбе – на рыбном.
Классический рецепт томатного соуса на зиму
Состав (на 1 л):
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 120 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль – 20 г;
- горчичный порошок – щепоть;
- молотая корица – щепоть;
- гвоздика – 15 шт.;
- перец душистый горошком – 15 шт.;
- перец черный горошком – 15 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте, обдайте кипятком и очистите. Разбейте томатную мякоть с помощью блендера или проверните помидоры через мясорубку.
- Томатную массу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
- Остудите и протрите через сито для получения более гладкой консистенции и удаления семян.
- Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с томатным пюре.
- Поставьте полученную смесь на плиту и варите, периодически помешивая, пока объем ее не уменьшится вдвое.
- В уваренную томатную массу добавьте специи, соль и сахар, а также пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте ее варить еще 10 минут.
- Протрите соус через сито второй раз. На этот раз это делается для того, чтобы отделить крупные специи.
- Влейте уксус, размешайте. Верните на плиту, доведите до кипения. Прокипятив буквально минуту, разложите соус по стерилизованным банкам.
- В кастрюлю постелите салфетку, поставьте на нее банки с соусом, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду и стерилизуйте банки с соусом в течение 20–40 минут в зависимости от их объема.
После остается плотно укупорить банки и дождаться, когда они остынут. Хранить соус без опаски можно при комнатной температуре хоть всю зиму.
Острый томатный соус
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 120 мл;
- свежая кинза – 20 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте на плиту. Поварив 15 минут, остудите и протрите через сито.
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите кинзу.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, перетрите их в ступке вместе с кориандром и солью.
- Помойте перец, очистите его от семян. Порежьте как можно мельче.
- Положите в томатное пюре перец, чеснок с кориандром, кинзу. Доведите полученную смесь до кипения и остудите.
Сделанный по данному рецепту томатный соус хорошо подходит к мясу. В частности, его можно подавать к шашлыку.
Томатный соус для пиццы
- помидоры – 0,6 кг;
- соль – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 10–15 г;
- сушеный орегано – 2–3 г;
- свежий базилик – 1 веточка;
- свежая кинза – 3 веточки;
- оливковое масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
- Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
- Помойте и порубите свежую зелень.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.
Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.
Быстрый томатный соус
- томатная паста – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- вода – 20 мл;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томатную пасту смешайте с водой и на медленном огне доведите до кипения.
- Посолив и поперчив, поварите 2 минуты.
- Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут.
Взбейте соус блендером и подавайте его холодным или горячим к любым блюдам по вашему усмотрению. Он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к различным гарнирам. Хорошей идеей будет потушить в нем тефтели или котлеты. Однако для этого соус нужно будет разбавить водой.
Томатный соус – одна из самых универсальных приправ. Его можно подавать к любым блюдам, и его вкус нравится почти всем.
Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!
Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.
Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.
Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.
У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.
Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.
В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.
7 рецептов томатного соуса на зиму
Рецепт 1. Томатный соус классический
Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.
- Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
- Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
- Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
- Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
- Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
- Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
- Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.
Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).
- Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
- Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
- Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
- Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
- Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
- Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.
Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.
- Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
- Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
- Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
- Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
- Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.
Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.
- Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
- Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
- На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
- Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
- Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
- По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.
Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму
Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.
- Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
- Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
- Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.
- Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
- Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
- Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
- Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.
- Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
- С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
- Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
- Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
- Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.
1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.
2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.
3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.
4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.
5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.
6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.
7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.
8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.
Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.
Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.
«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт