Маотай — водка родом из Китая. Китайская водка байцзю Китайские алкогольные напитки из риса и проса
Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.
Интересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.
Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.
В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.
Зерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.
Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.
И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.
Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.
Эта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.
В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.
Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.
Где продается спиртное
Некоторых людей вводит в заблуждение такое мнение: никто не видел, чтобы китайцы пили алкоголь непосредственно на улице. Этого невозможно увидеть даже в большие праздники, но это совершенно не означает, что у этого народа не существует национальный алкоголь. Напротив они очень любят пить горячительное, но предпочитают это делать в специально отведенных для этого местах, например – барах, ресторанах и других увеселительных заведениях. Но чаще всего они пьют дома в кругу своей семьи. Хочется заметить, что в обычных забегаловках и кафе невозможно будет найти горячительное. Чтобы попробовать алкоголь вам нужно как минимум побывать на вечеринке или домашнем торжестве. К слову сказать, китайцы очень гостеприимный народ и с радостью принимают гостей особенно из России.
Отметим, что алкоголь в Китае сильно разнится, например от европейских «собратьев». Тем, кто не может прожить ни дня без спиртного лучше взять в дорогу горячительное из дюти-фри, но если вы приехали в эту страну для дегустации их спиртного, мы вам поведаем, где и как можно его купить по приемлемой цене, так чтобы не отравиться.
Как правило, горячительное можно купить в любом продуктовом магазине, причем в любое время дня и ночи. Конечно в ларьках и маленьких магазинах вы не найдете ничего кроме пива. Но если вы решили попробовать более «благородные» , то лучше вам посетить какой-нибудь крупный супермаркет. В таких магазина вы сможете найти виски, элитный коньяк, а также рисовую водку и вино европейского качества и производства.
Стоимость горячительного по нашим меркам чересчур высокая, например виски будет стоить дороже, чем в России.
Помимо этого китайцы утверждают, что европейское спиртное намного лучше, чем их собственное, поэтому и цена получается чересчур завышенная:
- Пиво китайского производства не отличается особенным качеством и вкусом. Одна единственная особенность пива, что оно низко алкогольное. Самый крепкий, наверное, сорт среди пива является Budweiser. Содержание спиртного составляет примерно 2,5%, все остальное пиво еще слабее. Поэтому если вы рассчитываете опьянеть от пива, вам придется очень, очень много его выпить. Кстати вы можете даже не посещать Китай, чтобы попробовать, сегодня такой напиток можно испить в Москве.
- Рисовая водка. Данный продукт можно приобрести только в Китае, у нас его не найдешь. Самый распространенный сорт водки на основе риса называется Ярхо, он имеет синюю этикетку на бутылке. Это самый хороший подарок, который можно привезти из Китая. Ценовая категория разная и стоит примерно 50$. Конечно, есть более дешевые сорта, но все зависит от фирмы производителя. Хочется предостеречь вас, дело в том, что рисовая водка обладает особым запахом, который не каждому может понравиться. Например, европейцы просто не могут переносить этот запах, а китайцам он очень нравится! И что самое интересное, чем ярче и насыщенней будет запах, тем качественнее является напиток. По вкусу водка нечем не хуже нашей отечественной, но естественно имеет определенный привкус не похожий ни на один другой. Крепость напитка также зависит от фирмы, в основном водка имеет от 40 до 60 градусов. В свою очередь рис является излюбленным сырьем для водки, но далеко не последним. Китайцы всесторонний народ и любят эксперименты, поэтому она может быть сделана не только из риса, но и из других злаковых культур.
- Вино на основе риса. Также является достаточно популярным и излюбленным напитком туристов. Такое вино не стыдно преподнести в качестве подарка (это вам на заметку). Вино, как правило, продается в красивых бутылках из керамики с изумительной росписью красками. Конечно, такое вино выглядит очень эффектно, да, у этого вина тоже имеется своеобразный запах, поэтому лучше не принюхиваться! А так напиток очень вкусный и приятный, если вы гурман, то вам обязательно стоит попробовать его.
Секреты производства
Маотай - китайская водка высочайшего класса, которая обязательно поразит каждого, кто услышит информацию о ее производстве. А ведь этот процесс занимает целых 5 лет. Каждая стадия приготовления этого чудесного напитка продолжается определенное количество месяцев или лет. К примеру, первоначальная стадия длится около 8-9 месяцев.
Алкоголь высочайшего класса
В специальную емкость, которая предназначена для брожения, засыпают зерно. В течение 30 дней происходит его брожение, затем его дистиллируют. Подобное мероприятие необходимо проводить 8 раз через каждый месяц. В итоге, получившуюся смесь хранят в подвале около 3 лет. После этого продолжается процесс производства, после чего напиток сохраняется еще год.
Китай - это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.
Китайский алкоголь
В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒 ), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:
Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) - включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.
Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒 ) - виноградное вино.
Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒 )- фруктовые вина
Байцзиу (baijiu,白酒) - крепкие дистиллированные напитки.
Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.
Самые популярные бренды китайского алкоголя
Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.
Водка Maotai 茅台酒
Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.
Такая богатая история и статус народного достояния позволил достичь максимально чистой концентрации, в связи с чем Маотай относится к категории дорогих алкогольных напитков. Её нередко называют «питьем дипломатов» и она является обязательным атрибутом больших мероприятий или праздников.
Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.
Пиво Tsingtao 青岛啤酒
Циндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.
Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.
Сливовое вино Xueji meijiu, 雪姬梅酒
Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из под маркой Xueji
Ежегодно на прилавки магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.
Виноградное вино Great Walls 长城酒
Бренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.
Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.
Желтое вино Shaoxing 绍兴酒
Это национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.
Главным центром по производству Шаосинского вина является город Шаосин, расположенный провинции Чжэцзян. Именно здесь производится около 40% всех вин Китая. Помимо употребления в чистом виде, вино Shaoxing активно используется для приготовления мясных блюд. Известно, что оно являлось ключевым ингредиентом любимого блюда Мао Цзедуна - тушеной свиной животики с зеленью. По его словам, это была «мозговая пища», которая помогала ему победить своих врагов.
Китай - это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.
По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.
Желтое вино - это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.
Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.
Китайские алкогольные традиции и культура
Китай - это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:
В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.
Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.
Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.
В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.
По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.
Если вы никогда не были в Китае, и вообще, знакомы с культурой этой страны только по старым фильмам с Джеки Чаном, вы явно затруднитесь ответить на вопрос - а какой алкоголь пьют в Поднебесной?
На самом деле, в плане алкогольных напитков, Китай нисколько ни отстает от прочих стран. Есть там и огромное количество сортов пива (пи-цзю), и различной крепости вина (например, шаосин-цзю и путао-цзю). Есть в Китае и водка. И как раз о ней мы и расскажем в этой статье.
Эрготу и Маотай.
Эти напитки - аналоги нашей водки. Эрготу делают из сорго или кукурузы, различные сорта этого напитка весьма разнятся по качеству, крепости и цене, но все они не слишком дороги. Обладают очень резким запахом. В последнее время, эрготу (особенно сорта, изготавливаемые из сорго), становятся популярны и в других странах - за хорошее соотношение цены и качества и сладкое послевкусие.
Маотай - это рисовая водка желтоватого оттенка, с очень характерным запахом. Крепость напитка - 35 - 58 градусов. Процесс ее приготовления долог и сложен: она подвергается восьмикратной (!) дистилляции с дополнительной ферментацией в промежутках, а потом еще и несколько лет выдерживается. Все это сказывается как на объемах производства маотай, так и на цене: первые довольно невелики, зато вторые не каждому по карману. Не удивительно, что этот напиток (чья история, кстати, насчитывает около двух тысяч лет), является наиболее популярным среди высшего руководства страны. Сам Мао Цзэдун пил маотай, а уж он мог выбирать. На банкетах, в честь представителей других стран, этой водкой всегда угощают иноземных гостей.
Как правильно пить китайскую водку?
Традиции в Поднебесной чтут и уважают, но в условиях нашей страны нет особого смысла в доскональном соблюдении китайских обрядов при употреблении алкоголя. Но если вы захотите обставить распитие редкой бутылочки, привезенной из-за границы, как полагается, тогда вот несколько простых правил.
- Маленькие, фарфоровые или нефритовые пиалы - та посуда, из которой китайцы предпочитают пить крепкий алкоголь.
- Рюмки не должны пустовать. Выпили - сразу налили. Но пить второй раз можно только после очередного тоста.
- Пиалу принято держать правой рукой, левой поддерживая под дно.
- После каждого тоста говорят «Ган бэй» (до дна). Причем если распитие водки происходит в присутствии женщин, мужчины пьют до дна всегда, а вот если компания чисто мужская - этого правила можно не придерживаться.
Чем закусывать китайскую водку?
Учитывая резкий запах эрготу и маотай, закуской к ним служат традиционные, очень острые китайские блюда. Хотя, следует заметить, что некоторые китайцы считают единственно правильным способом употребления маотай, медленное потягивания напитка из рюмочки без всякой закуски.
Байцзю (baijiu, 白酒) или Шаоцзю (shaojiu, 烧酒) – это китайский дистиллированный алкогольный напиток, сырьём для которого обычно служит сорго двуцветное (злаковая культура) или кукуруза, а также клейкий рис, пшеница, ячмень и другие зерновые культуры. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% (иногда выше, до 85%). Байцзю дословно переводится как «белый (чистый) алкоголь» (шаоцзю – «жгучий алкоголь»), тем самым навевая ассоциации с нашей «беленькой», но на этом сходство китайского дистиллята с водкой и заканчивается.
И чем байцзю отличается от нашей водки?
Да практически всем. Прежде всего, байцзю – продукт дистилляции, а не ректификации, что, в конечном итоге, сказывается на более выразительном вкусе, который для обычного обывателя, чьи вкусовые рецепторы не привыкли к таким поворотам, может показаться слишком уж экстравагантным. Предвидя ваши вопросы о его вкусе, скажем, что для человека непосвященного байцзю – это чрезмерно обжигающий напиток с броскими, мускусными вкусами и ароматами, среди которых начинающие дегустаторы выделяют перезревшие тропические фрукты, ягоды, кофе и целый спектр вкусом умами, тяготеющих к соевому соусу, мисо и голубым сырам.
Глиняные ямы, где традиционно проходит процесс ферментации байцзю.
Основное же отличие китайской водки, если её так можно назвать, от водки русской заключается в различных подходах к ферментации исходного сырья. Используются целые зёрна, без проращивания и дробления. Всю работу по осахариванию и ферментации сусла выполняет специальный ферментационный стартер цзю цюй (酒麴, jiuqu).
Цюй (qu) – это разновидность восточноазиатского сухого ферментационного стартера, выращенного на твёрдой среде (обычно на измельчённых зёрнах пшеницы или ячменя). Состоит он из сложной смеси различных форм дрожжей и бактерий. По принципу действия цюй больше всего похож на японский стартер Кодзи, хотя китайский аналог, как считается, возник гораздо раньше и немного отличается составом. У каждого завода есть своя смесь цюя, которая культивировалась на протяжении сотен лет и передавалась из поколения в поколение.
Традиционно ферментация проходит в глиняных ямах, но также используются керамические сосуды, в том числе зарытые в землю на манер грузинских квеврей. Длится этот процесс долго, от месяца до нескольких лет, при этом ферментация может выполняться в несколько циклов с периодическим добавлением зерна и цуя. Готовое сусло многократно перегоняется на обычных или традиционных дистилляторах, а полученный дистиллят отправляют на выдержку.
Раньше для хранения и перевозки байцзю использовали тулузы - плетеные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Такой короб вмещал 50–60 литров напитка.
Для выдержки большинство производителей используют огромные терракотовые урны, в которых байцзю проводит от 1 до 3 лет. Различные стили ферментации и дистилляции формируют огромное разнообразие байцзю.
Ага, то есть китайская водка бывает разной?
Так и есть, но классификация байцзю сильно отличается от всех других алкогольных напитков. В её основе лежит оценка аромата. И, несмотря на то, что у напитка тысячелетняя история, эта классификация была сформирована лишь в августе 1979 года, на третьем общенациональном соревновании по байцзю в Даляни, провинция Ляонин. Она должна была помочь жюри в оценке многочисленных экземпляров китайской водки, но всё равно многие из них опирались не только на аромат, но и на вкус.
В настоящее время классификация по аромату лишь мешает дальнейшему развитию огромного разнообразия байцзю, так как многие из достойных представителей рынка обладают действительно уникальным вкусом, а вот ароматом не блещут (зачастую он просто слабо выражен). Более того, многие категории аромата – это просто способ одних брендов отличаться от других. Но классификация есть и её нужно знать.
- «Соусный» аромат (醬香, jiàng xiāng) – дистиллят с очень выраженным «тяжелым» ароматом, названный так за сходство по запаху с соевым соусом и другими ферментированными продуктами. Байцзю «соусного» аромата содержит большое количество сложных эфиров, которые в сочетании с этиловым спиртом рождают ну уж очень специфический вкус, с отсылками к плесневым сырам. Этот класс байцзю также называют «мао-подобным» ароматом (茅香), в честь самого популярного бренда китайской водки Маотай.
- Сильный аромат (濃香 или 瀘香, nóng xiāng или lú xiāng) – класс байцзю, имеющего сладкий вкус, маслянистую текстуру и мягкий, ни с чем несравнимый аромат, обусловленный большим содержанием сложных эфиров, в частности этилацетата, который сообщает напитку запахи, больше всего похожие на лак для ногтей. Большинство байцзю этого класса производится с использованием плесени аспергилл. Ярким представителем сильного аромата является байцзю Wuliangye из Ибиня (один из самых дорогих представителей байцзю, цена которого может составлять несколько тысяч долларов).
- Лёгкий аромат (清香 или 汾香, qīng xiāng или fēn xiāng) – нежный, сухой и лёгкий байцзю, с приятный мягким и чистым послевкусием. Для производства используется сорго или рисовая шелуха с добавлением ячменя и гороха для сладости, ферментация проходит в керамических ёмкостях. Дистиллят этого класса больше всего распространен на севере Китая, особенно в Пекине. В эту категорию входит разновидность Er Guo Tou (二锅头, èrguōtóu), излюбленный напиток рабочего класса.
- Рисовый аромат (米香, mǐ xiāng) – характер этого класса напитков красочно иллюстрирует байцзю, приготовленный из риса, к примеру, Sanhuajiu (三花酒) из Гуйлиня. В затор из риса также могут быть добавлены лекарственные травы, фрукты и чайные листья. Производится главным образом в чайных регионах Гуандун и Гуанси на юге Китая. Один из самых мягких представителей байцзю.
- Медовый аромат (凤香, fèng xiāng) – дистиллят, похожий по вкусу на байцзю «сильного аромата», но с уклоном в медовые полутона. Примером является Xifengjiu из округа Фэнсян в Шэньси.
- Смешанный аромат (兼香, jiān xiāng) – класс дистиллятов, представляющих собой смесь двух или более разновидностей байцзю.
Это основные категории китайской водки. Четыре первые являются самыми распространёнными и выстроены по принципу «от жёстких к мягким» (начинать знакомство с этим напитком следует с точностью да наоборот – от мягких к жестким). Первые три аромата являются основой всей классификации, так как «соусный», лёгкий и сильный ароматы различаются между собой не только органолептикой, а и некоторыми аспектами производства. Остальные «стили» являются производными и их насчитывается немного больше, чем описано выше (обычно выделяют ещё девять «подстилей»).
На этом разнообразие, разумеется, не заканчивается. Существует огромное количество сортов (видов, подвидов, стилей и т.д.) байцзю, которые, в свою очередь, представлены огромным количеством брендов. Самым популярным подвидом китайской водки на мировой арене является напиток Маотай, а вот на внутрикитайском рынке, особенно в столице, господствует Эрготоу.
- Маотай (茅台, Máotái) – самый знаменитый в мире вид байцзю с более чем 200-летней историей. Относится к классу «соусный» аромат. Производится в одноимённом городе Маотай в Гуйчжоу из пшеницы и сорго с уникальным подходом к их ферментации, который включает 7-8 циклов. Этот напиток стал известен миру после победы на Панамо-Тихоокеанской выставке 1915 года в Сан-Франциско. В 1951 году был назван национальным напитков Китая. Мао Цзэдун угощал Маотаем Ричарда Никсона во время его государственного визита в 1972 году. Крепость: 54-55%.
Ричард Никсон и китайский премьер Чжоу Эньлай пьют байцзю во время политического визита американского президента в Китай, 1972 год
- Эрготоу (二锅头, Èrguōtóu) – самый популярный байдзю лёгкого аромата на внутрикитайском рынке. «Er guo tou» означает «двойная перегонка» (буквально «голова второй перегонки»), что в полной мере отражает чистоту этого напитка (вкусы и ароматы голов в нём действительно прослеживаются). Как уже было сказано выше, это напиток рабочего класса и пользуется наибольшим спросов в столице Китая, в Пекине. Бутылка 0,3 л самого распространённого эрготоу Red Star (红星) стоит в Пекине около 1,5 долларов. Крепость: 56% и выше.
Таких «подвидов» байцзю насчитывается огромное количество, сколь огромен Китай и его население. В Поднебесной производством национальной водки занимается более 10000 заводов.
Интересно. И почему мне нужно попробовать этот напиток?
Как минимум, это будет для вас интересным опытом. Основных же причин для этого мы назовём две: Китай всё ближе и байцзю готовится штурмовать Запад.
С первым аргументом всё понятно. Для рядового китайца байцзю – топливо почти любого социального события. Его пьют во времена счастья – на свадьбах, днях рождениях, корпоративах, важных переговорах, после удачных сделок и боевых побед – и во времена печали. Поэтому, если западный человек в настоящее время занимается бизнесом (или любой другой деятельностью) в Китае или планирует это делать в будущем, ему однозначно следует заранее изучить китайскую водку байцзю во всём её разнообразии, что, в конечном счёте, должно помочь в его начинаниях. Репутация лаовая (老外, lǎowài – так называют иностранцев в Китае) значительно возрастёт в глазах жителей Поднебесной, если он будет знать, что это за напиток, чего от него ожидать и как, собственно, его правильно пить.
Что касается второго аргумента – экономика Китая переживает невиданный подъем и его предприимчивые жители активно экспансируют зарубежные рынки с любым товаром или услугой. Это факт, который нужно просто принять. Есть очевидные признаки того, что байцзю начинает распространяться по всему миру. Джим Бойс, канадский эксперт по виноделию, базирующийся в Пекине, основал Всемирный день Байцзю, который в позапрошлом году отпраздновали в 20-и разных городах за пределами Китая. В Ливерпуле и Нью-Йорке были открыты тематические байцзю-бары. Начали появляться зарубежные бренды китайской водки: «ByeJoe» в Соединенных Штатах, «Taizi» в Новой Зеландии и «Dragon’s Mist» в Канаде – более мягкие и понятные западному человеку версии байцзю. Одним словом, нужно быть в тренде!
Звучит убедительно. И как же правильно пить байцзю?
Главный китайский тост – это «Ган бей!» (干杯, Gānbēi) или буквально «До дна!».
Это словосочетание всегда воспринимается в Китае буквально и, в духе истинного равенства, оно применяется к каждому пьющему за столом, независимо от того, что они пьют. Никаких отговорок, колебаний или разбавления. Если вы считаете, что поблажки могут быть сделаны для чего-то столь же крепкого, как байцзю, то вы глубоко заблуждаетесь. Рюмка за рюмкой, рюмка за рюмкой – это ритм типичного вечернего китайского застолья. Вот почему, когда вы спрашиваете людей, побывавших в Китае, как им на вкус байцзю, их глаза округляются, а голос начинает дрожать.
Благо, байцзю традиционно пьют из очень маленьких рюмок на длинной ножке, объем которых редко превышает 30 мл (чаще 15 мл). Сам напиток сначала переливается в небольшой керамический сосуд, где он может быть слегка подогрет. Пьют его или тёплым или комнатной температуры, на манер саке.
Как только пройдёт первоначальный алкогольный шок и первые резкие удары по рецепторам, вы поймёте, что в этом напитке есть что-то очень уникальное. Органолептика сильно зависит от того, к какой категории ароматов принадлежит байцзю, но каждый глоток любого из них содержит несколько слоёв вкуса. В западной практике принято укрощать экстравагантный вкус китайской водки добавлением её в коктейли.
Коктейли с байцзю? Серьёзно?
Ну да, а почему бы и нет? Между прочим, некоторые западные СМИ называют байцзю новым джином, в контексте миксологии, как мы полагаем. Напиток не только привносит в коктейли существенную долю крепости, но и удивительно обширный спектр вкусов и ароматов, преимущественно пряных, которые отлично сочетаются со многими другими алкогольными и безалкогольными ингредиенты. В частности, байцзю хорош в смеси с фруктовыми ликёрами и соками, имбирём, цитрусовым биттером, пюрированными ягодами, саке и даже абсентом. Вот несколько рецептов таких коктейлей (от простого к уровню двинутого имбайбера):
Коктейль Reasons to be Cheer(y)ful
- 25 мл вишнёвого пюре*
- 20 мл абрикосового ликёра
- 25 мл байцзю
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 мл яичного белка
Сухой шейк в течение минуты, интенсивный шейк со льдом, стрейн в стакан олд-фэшн со льдом. Украсить завитком лимонной цедры.
* — вишнёвое пюре: 200 г вишни избавить от косточки, размять блендеров в небольшой кастрюле, нагреть на слабом огне до кипения, добавить немного воды и 2 ст. л. сахара. Варить в течение 10 минут до загустения, снять с огня и остудить.
Коктейль Затаившийся дракон / The Hidden Dragon
- 37,5 мл байцзю типа HKB
- 52,5 мл свежевыжатого лимонного сока
- 3 яичных белка
- 30 мл простого сиропа
- 22,5 мл абсента
- 15 мл дынного ликёра (Мидори)
- 12 дэш лимонного «сахарированного масла»*
В сифоне (iSi) смешать 30 мл лимонного сока, 6 дэш «сахарированного масла», 3 белка из-под куриных яиц и 30 мл простого сиропа, взбить. Шейк со льдом байцзю, абсент, дынный ликёр, 22,5 мл лимонного сока и 6 дэш «сахарированного масла». На дно коктейльного бокала уложить взбитую в сифоне пенку, примерно на 3,8-4 см в высоту, а затем медленно, по стенке бокала, влить смесь из шейкера.
* — «сахарированное масло», также известное как «oleo-saccharum», — сироп, изготовленный с использованием гигроскопических свойств сахара для извлечения ароматных масел из цедры цитрусовых. Готовится или перетиранием цедры с сахаром до полного растворения последнего в эфирном масле из цедры, или длительным пребыванием этой смеси в вакуумированном пакете.
Стремитесь открыть перед собой нетривиальный мир современного алкоголя?
Интересуетесь экстравагантными напитками, чье естество способно погрузить современного дегустатора в непревзойденную феерию красок?
Вам необходимо обратить внимание на китайскую водку Маотай. Это продукт экстрапремиального класса, который сегодня приобретается только для личных коллекций или в качестве презента начальнику, другу или просто уважаемому человеку. Каждая минута с этим ассамбляжем дарит изысканное наслаждение.
Знаете ли вы? Ежегодно в Китае производится более 170 тонн Маотай.
— Водка — – продукт, пользующийся огромной популярностью среди ценителей крепких ассамбляжей. Китайская водка Маотай – это один из лучших представителей сегмента.
Высококачественный продукт производится из очищенной воды, пшеницы, сорго и многих других ингредиентов, позволяющих добиться нетривиальных дегустационных характеристик.
Причем производится данный алкоголь лишь в одном регионе поднебесной, так как при создании алкоголя в других местах его характеристики кардинальным образом меняются.
Как называется китайская водка
У себя на родине китайская водка называется байцзю. Данные спиртные изделия, которые, в частности, очень похожи на русские варианты, начали массово варить еще в XIV веке, но при этом первые представители крепкого спиртного такого плана появились на территории Китая еще в начале нашей эры.
Цвет
Оригинальный ассамбляж Moutai имеет привлекательный желтый окрас с нежным золотым отливом.
Аромат
Ароматический баланс строится вокруг легких спиртовых шлейфов, вызывающих желание налить еще.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются запоминающимся мягким колоритом, в котором преобладает выразительная сладость и небольшая терпкость.
Как купить оригинальный алкоголь
Как ни печально это признавать, но водка Муай Тай так же, как и большинство продуктов премиального уровня, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов.
То есть, прежде чем узнать, —из чего делают водку —, вам предстоит ответственно отнестись к процедуре выбора Moutai, уделив внимание целому ряду основополагающих моментов. В противном случае вам придется наслаждаться подделкой, которая обоснованно испортит первые впечатления о столь интересном ассамбляже.
В частности, чтобы оградить себя от необоснованного приобретения контрафакта, рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Место приобретения.
Покупать премиальные ассамбляжи следует только в специализированных магазинах. Настоящий Маотай вы сегодня не найдете в ларьках и гастрономах. Также при покупке требуйте от продавцов сертификаты качества на продукцию. Отсутствие документов должно вызвать вопросы к подлинности ассамбляжей.
- Тара.
Маотай – китайская водка в красной бутылке или, лучше сказать, в глиняной бутылке с красной этикеткой. Перепутать фирменный алкоголь с подделкой практически невозможно.
Она обладает привлекательным внешним видом и безупречным оформлением. В облике тары вы не встретите сколов, вмятин, неровностей или асимметрично расположенных этикеток.
- Акциз.
Старайтесь обходить стороной алкогольные продукты иностранного производства без акцизных марок. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждом представителе китайского колорита.
- Структура.
Качественный алкоголь отличается премиальной чистотой. В его структуре вы не встретите никаких примесей. Кроме того, китайская Маотай обладает маслянистой структурой. Если напиток взболтать в том же бокале, то на стенках фужера вы заметите легкий уходящий шлейф из ассамбляжа.
Как правильно подавать
Желая получить максимально яркие впечатления от водки Moutai, вам прежде всего следует задуматься не только над тем, —чем закусывать водку —, но и над основополагающими принципами подачи.
У себя на родине продукт пьют из нефритовой или фарфоровой посуды, но такой роскошью обладают далеко не все. Именно по этой причине нередко в комплекте с бутылкой можно найти специальные рюмки, предназначенные для комфортного потребления напитка.
С какими продуктами сочетается
Маотай – это не просто водка по-китайски, а настоящий изощренный ассамбляж, достойный всесторонних похвал.
Она отлично сочетается с большим количеством блюд, а это означает, что вы сможете подобрать для напитка идеальную гастрономическую пару. В тот же момент специалисты рекомендуют подавать к ассамбляжу острые закуски и блюда китайской кухни.
Другие варианты употребления
Рассматривая варианты, —чем можно разбавить водку —, вы сегодня познакомитесь с большим количеством коктейлей, которые позволят совершенно с иной стороны взглянуть на привычные напитки.
Китайский продукт ввиду своей мягкости и манящей сладости не требует разбавления, но вы всегда можете поэкспериментировать. К наиболее интересным и популярным коктейлям на высокоградусном спиртном следует отнести Опухоль Мозга, Северное Сияние, —Черный Русский— и Московский Мул.
Знаете ли вы? Крепость Moutai находится в пределах от 35 до 52%, но при этом какой бы продукт вы ни выбрали, он пьется легко и непринужденно.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Желая приобрести дорогую китайскую водку Маотай, вы, к сожалению, не сможете окружить себя солидным многообразием вариантов. Напитки именитой торговой марки поставляются на рынок исключительно в одном виде с различной крепостью.
Следовательно, если вы находитесь в поисках многообразия, рекомендуем обратить внимание на другие не менее популярные китайские торговые марки, а именно:
- Konfujia Black Jar. Китайская водка в глиняной бутылке с насыщенным ароматом злаков и сбалансированным мягким привкусом.
- Цзян Нань Чунь. Прозрачный ароматный ассамбляж, в структуре которого скрывается приятный нежный вкус закваски. Поставляется в магазины два варианта напитка, крепостью 52 и 60%.
- Фэньцзю. Элегантный прозрачный напиток крепостью 60%. Обладает легким злаковым ароматом и премиальной мягкостью.
Историческая справка
Линейка алкоголя Маотай выпускается одноименным заводом, который является собственностью компании Kweichow Moutai Company. Расположилось предприятие в провинции Гуйчжоу.
Выпускается алкоголь с 1704 года, но доподлинно известно, что его рецептура берет свое начало со II века н. э. Согласно многочисленным историческим данным, изначально напиток назывался гоцзян, и его придумали обычные крестьяне, которые долгое время работали на рисовых плантациях.
Сбор риса сопровождается постоянным нахождением в воде, что сильно охлаждает организм. Дабы не заболеть, рабочим пришлось создать напиток, который их согревал.
В Китае существует поговорка: «Те, кто покупает Маотай, ее не пьют, а те, кто пьют, ее не покупают». Это связано с тем, что напиток является весьма дорогим, и зачастую его преподносят бизнесменам, политикам и прочим серьезным лицам в качестве презента.
Идеальное сочетание вкуса, аромата и крепости
Алкоголь Маотай – это достойное сопровождение к любому значимому событию в жизни. Эти напитки сегодня являются объектами внимания коллекционеров и эстетов алкогольного искусства.
Их не встретишь на обыденных застольях и не сможешь просто так насладиться ими в клубе. Такие ассамбляжи приобретаются строго в специализированных алкогольных бутиках и подаются на частных дегустациях. Хотите притронуться к эталону?
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и подберите для себя спиртное, которое уже достаточно давно завоевало доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей всего мира.