Многолетние цветы с весны до поздней осени. Клумба «С ранней весны до поздней осени» Фотоотчет
Современные экономические условия предъявляют жёсткие требования к технологии выращивания зелёных культур в защищённом грунте. Высокая стоимость энергии делает нерентабельным выращивание зелени в зимних стеклянных теплицах. В связи с этим рационально использовать весенние плёночные теплицы и парники, которыми крупные пригородные хозяйства располагают в достаточном количестве. Эффективность использования имеющихся площадей зависит от подбора культур и сортов для определённых периодов выращивания и от технологии их возделывания.
Салат – наиболее распространённая зелёная культура в Нечерноземье, пользующаяся постоянным спросом на рынке. Многолетний опыт работы с салатом позволяет предложить нетрадиционный подход к его возделыванию, который предполагает в течение шести месяцев (апрель – сентябрь) получать высококачественную продукцию и наиболее эффективно использовать производственные мощности тепличных хозяйств.
Представляем технологию, которую мы применяли на наиболее перспективных сортах. Это кочанные сорта «Тетис», «Вклад», «Клавир» и полу кочанный – «Азарт». При широко распространённом способе выращивания салата через рассаду без пикировки сеянцев принято семена высевать непосредственно торфяные перегнойные горшочки. При этом снижаются затраты ручного труда, получают хорошо развитую рассаду, однако в 4 – 5 раз увеличивается площадь под рассаду в первые две недели её роста, что экономически не выгодно. Мы же получаем без горшочную рассаду путём посева семян в почву в теплице или открытом грунте. При этом важно обеспечить выравненность сеянцев, достаточную влажность, и качество грунта.
В почвенную смесь добавляем 30 -40%-ного низинного торфа и речного песка (4:1), что способствует меньшему повреждению корней при выемке рассады и уменьшает опасность распространения чёрной ножки. Толщина такого слоя должна быть не менее 10 сантиметров. При помощи маркера делаем бороздки глубиной 0,5 сантиметра через 10 сантиметров. На 1 квадратный метр высеваем около 2 грамм семян (при всхожести не менее 96%) равномерно с расстоянием между семенами около 1 сантиметра. Затем поливаем тёплой водой из лейки с насадкой, направляя струю воды поперёк бороздок. Такой полив обеспечивает более плотный контакт семян с почвой. Посев до всходов укрываем газетами или иным укрывным материалом, но не плёнкой. В тех случаях, когда есть опасность возникновения грибковых болезней, например, грунт не пропарен или предшественником были томаты, огурцы, предпочтительна мелкая заделка семян (5-7 мм) хорошо просеянным грунтом. При температуре воздуха 22 – 25 градусов семена прорастают уже через сутки.
Во время выращивания рассады в теплице поддерживаем температуру 18 – 22 градуса днём и 15 – 17 градусов ночью. Продолжительность выращивания рассады зависит от срока посева: при высеве семян 1 марта – 20-23 дня, а в середине мая – 13-15 дней. За это время растение образует 4-7 настоящих листьев. Это оптимальная фаза пересадки на постоянное место. При таком «безгоршочном» способе на 300 квадратных метров площади теплиц потребуется лишь 5 квадратных метров для выращивания рассады. Для того чтобы обеспечить конвейерное поступление продукции, салат сажали в 5 сроков. Рассаду подготавливали описанным выше способом в теплице или открытом грунте. В теплицах испытывали сорта «Тетис», «Азарт», и «Вклад». Сорт «Клавир» как наиболее поздний не включали в посев. В открытом грунте изучали только «Азарт» и «Клавир», так как «Вклад» и «Тетис» при поздних сроках посева проявляют неустойчивость к стеблеванию.
Выращивание салата руколы своими руками
При посадке почва для посадки салата должна быть тщательно разровнена и обильно полита в теплице тёплой водой. Корень растения располагают в лунке строго по вертикали и плотно обжимают землёй. Корневая шейка должна быть не ниже общего уровня почвы. Оптимальная площадь питания одного растения определяется как сроком выращивания, так и сортовыми признаками.
В открытом грунте салат образует более компактное растение, поскольку требует несколько меньшей площади питания. В теплицах кочанный сорт «Вклад» с маслянистыми округлыми листьями в фазе хозяйственной спелости имеет более мелкую розетку, чем кочанные и полу кочанные сорта с хрустящими листьями, что также позволяет уменьшить площадь питания для растений этого сорта.
Загущённые посадки отрицательно сказываются на урожайности салата и будущем его качестве. Известно, что салат – растение холодостойкое, однако получать высокие урожаи в защищённом грунте можно только при определённом температурном режимом. Опыт показал, что растения неплохо растут при температуре 19-26 градусов днём и 14-17 градусов ночью и при достаточной освещённости. Чрезмерные поливы задерживают формирование кочана. Кроме того, обильное намачивание листьев при дождевании и особенно верхнем шланговом поливе приводит к поражению ложной мучнистой росой и серой гнилью. Поливать салат необходимо редко, но обильно. Дождевание желательно заменить поливом из шланга по почве между растениями. Утренний полив более благоприятен, так как к ночи растения обсыхают и меньше поражаются болезнями. Несмотря на установившееся мнение, что рыхление следует проводить после подкормок, наш опыт показал, что рыхление должно предшествовать жидким подкормкам.
При выращивании салата на небольших площадях открытого грунта, где можно использовать ручной труд, растительные остатки, особенно корни, необходимо тщательно удалять после уборки урожая, так как в последние годы появилась тля, которая обильно размножается на корнях растений и зимует в почве. Сбор урожая салата можно проводить с начала мая до конца сентября. А так как испытываемые сорта в эти сроки выращивания сохраняют товарные качества на корню относительно длительный период, то уборку можно проводить в несколько этапов, что позволяет снимать высококачественный урожай с весны до поздней осени.
Светлана Ивановна Данилова
Доброго всем дня! На сайте МААМ уже очень много публикаций о цветах, клумбах , всевозможных озеленениях на территории детского дошкольного учреждения, но, несмотря на это, хочется рассказать о наших цветах и показать наши клумбы . Посадка цветов произведена таким образом, что цветы цветут всегда- с ранней весны до поздней осени . мы сажаем как однолетние цветы, так и многолетние. Но обо всем по порядку. Всем известно, что первыми после зимы просыпаются подснежники : в нашем случае, это крокусы (синие, желтые, белые и другие) .
За ними весело зацветают тюльпаны, ландыши. К сожалению, фотографии не получились .
Летом все намного пестрее и разнообразнее :гвоздики, лилии, астры, георгины-однолетники, начинают зацветать бархатцы, ноготки и многие другие.
Осенью нас радуют георгины и гладиолусы, астры и хризантемы, продолжают цвести разноцветные бархатцы, до зимы цветут октябринки. В следующем году очень хочется распланировать цветение на клумбе еще лучше , надеюсь, удастся поделится свом опытом в полном объеме. Спасибо за внимание!
Публикации по теме:
Детки нашего отделения не остались в стороне от такой важной весенней темы, как Международный женский день 8 Марта. Работы выполнялись.
Весной просыпается, влечет к себе и воодушевляет. Наблюдать за изменения в природе весной легко, приятно и радостно. И задача любого воспитателя,.
В рамках мероприятий с целью благоустройства и озеленения территории ДОУ,мы вместе вместе с воспитанниками активно оформляли участки новыми.
Солнышко сегодня рано разбудило, Ведь уже 8-е марта наступило! Я поздравлю маму, бабушку свою, Ведь их очень-очень сильно я люблю! Бабушке.
Вот и наступила долгожданная, теплая весна! Хоть у нас на Кубани она и наступает рано,но все равно каждый год ее ждут с нетерпением и дети.
Новруз Байрам, Эбельцен, Яран Сувар! Праздник Весны прошел 18 марта в стенах школы. Все учащиеся Прогимназии принесли на праздник традиционные.
Вот и пришла долгожданная весна! В нашей старшей группе "Золотая Рыбка" прошел праздник весны, на котором дети читали стихи о весне, пели.
Морковь - один из самых ценных овощей, встречающихся на столах соотечественников. Но начинающие дачники сегодня теряются, когда необходимо бывает из всех классов корнеплода выбрать те, которые позволят получать максимальный урожай с учётом климата и почвы.
От периода вегетации и срока наступления технической спелости сахаристого корня во многом зависят его вкусовые качества, а также условия хранения. По данному классификационному критерию принято выделять три основные группы:
- Ранняя морковь со сроком вегетации 65-90 дней.
- Корнеплод среднего созревания срок вегетации 100-110 дней.
- У поздних плодов срок вегетации более 120 дней.
Ранний витаминный овощ созревает очень быстро, за 60-90 дней. Овощи не очень сладкие и не слишком ароматные, также они не особенно долго хранятся, но, высаживая ранние семена есть шанс наслаждаться витаминными уже к середине лета. Лучше всего экземпляры данного типа подходит для салатов и употребления в свежем виде.
Наиболее востребованными являются среднеспелые культуры, которые созревают в течение 100-110 дней. Этот тип растения отлично подходит как для переработки, так и для хранения, а в регионах, где хорошая погода бывает очень непродолжительное время, это единственный шанс получить урожай для последующего зимнего хранения. Ещё одной особенностью среднеспелого корнеплода является рекордная масса плодов: отдельные экземпляры могут достигать веса 150-200 грамм.
Наиболее востребованными являются среднеспелые культуры, которые созревают в течение 100-110 дней.
Позднеспелые виды рекордсмена по содержанию каротина самые сахаристые и плотные. Урожай можно хранить безо всяких ограничений практически до нового сезона. Поскольку период вегетации достаточно продолжительный, от 100 до 140 дней, морковку необходимо выращивать в регионах с тёплой осенью.
Нантская-4
На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4. Эта разновидность была выведена в 1943 году путём отбора лучшего семенного материала. Данное изобретение селлекционеров очень быстро распространилось на огородах советского союза и быстро стало одной из самых популярных вариаций оранжево-красных двухлетних культур.
Корнеплоды имеют средний размер и их длина около 16 сантиметров. Эта жительница огородов- настоящий чемпион по содержанию каротина. Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями. Поэтому имеет смысл употреблять полезные корешки в сыром виде. При хранении разновидность теряет полезные свойства, несмотря на то, что этот сорт отличается неплохой лёжкостью и практически не портится. Корешки довольно нежные, поэтому часто растрескиваются, особенно при чрезмерном увлажнении почвы.
Морковь Шантанэ
Морковь Шантанэ была выведена французскими производителями путём отбора лучших экземпляров, а с 1943 года получила достаточно широкое распространение в России.
Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.
Растение лучше всего высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ботва у него очень раскидистая, поэтому посадки могут затенять друг друга, мешая тем самым развитию овоща. Овощ этого класса немного уступает нантской по вкусовым качествам, зато хранится гораздо лучше и не так сильно растрескивается. Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.
Морковь Нандрин
В нашей стране также часто используются искусственно выведенные гибриды, к которым относится морковь Нандрин. Она из Голландии и завезена в нашу довольно давно.
Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет.
В течение 95-105 дней от появления массовых всходов наступает период технической зрелости. Растение имеет вертикальную, достаточно устойчивую розетку с тёмно-зелёными листьями. Такой внешний облик саженца существенно облегчает сбор урожая. Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет. Форма, как правило, цилиндрическая с немного заострённым кончиком.
Морковь Самсон
Среди среднеспелых особенно выделяется морковь, названная в честь древнегреческого богатыря. Техническая спелость наступает, как и у большинства сортов, в течение 110-140 дней. Плоды э - настоящие рекордсмены по весу. Немногие будут спорить, что целебный корень самсон - один из лучших по неприхотливости и вкусовым качествам. Корнеплоды отлично хранятся длительное время. Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.
Особенно хорошо данный тип подходит для выращивания на суглинистых лёгких почвах.
Сама по себе морковь растение двухлетнее. Для получения плодов она используется как однолетнее растение, на второй год появляются цветы и семена. На грядке можно увидеть морковки рекордных размеров. Отдельные экземпляры достигают веса 200 грамм. Самсон подходит для долгого хранения и переработки, также его можно употреблять в свежем виде и в салатах.
Витаминная 6
Этот сорт очень распространён. Особенно удачно он растёт на торфяных почвах. От посева до уборки плодов проходит от 90 до 120 дней. Плоды достаточно крупные, упругие с жёсткой сердцевиной. Они имеют цилиндрическую форму и содержат очень большой процент каротина. Диаметр около 15 сантиметров, диаметр 4,9 сантиметров.
Плоды оранжевого цвета с яркой сердцевиной. Эта разновидность подходит и для консервирования, и для использования в свежем виде. Огородники оценили его высокие вкусовые качества и питательную ценность. Достаточно устойчива к преждевременному цветению, но склонна к растрескиванию, до 20% собранных оранжевых конусов могут получить повреждения и стать непригодными для дальнейшего хранения.
Лосиноостровская 13
Пользуется большой популярностью у дачников. Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ. Овощи цилиндрической формы и дают традиционно очень большой урожай. Разновидность не склонна к растрескиванию, при этом хорошо подходит для консервирования и заморозки. Корешки содержат достаточное количество сахара от 7 до 11 процентов. Длина морковки около 15 сантиметров, а диаметр примерно 4,9 сантиметров. сердцевина мягкая и практически не отличается по цвету от мякоти.
Растение хорошо подходят для детского питания благодаря повышенному содержанию каротина и других полезных веществ.
Московская зимняя
Этот подвид отличается очень хорошей урожайностью. От момента появления всходов до созревания проходит 70-100 дней. Полезный корень отлично хранится и может пролежать практически до весны. Урожай с тупыми концами и маленькой сердцевиной. Длина плода составляет примерно 15-18 сантиметров, а масса 100 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Тип отличается средней устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые качества отменные, содержание сахара около 8%, а каротина 10-12 мг.
Московская зимняя - подвид отличается очень хорошей урожайностью.
Несравненная
От посева до уборки проходит от 104 до 130 дней. Урожайность сорта также очень высокая. С одного квадратного метра можно собирать 3-7 килограмм ценного продукта. Несравненная характерна тем, что не цветёт. При этом урожай данного овоща превышает объём продукта, получаемый при использовании другого посадочного материала. Поверхность, мякоть и сердцевина плода ярко-оранжевые. Корнеплоды умеренно длинные: в длину они достигают 17 сантиметров и 4,6 сантиметров в диаметре. Вкусовые качества Несравненной средние и хорошие, лёжкость вида средняя и хорошая, урожай легко сохраняется в зимне-весенний период.
Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников. Плоды полностью находятся в земле, поэтому они не нуждаются в окучивании и хорошо подходят тем дачникам, которые не хотели бы тратить слишком большое количество времени на уход за огородом. В них много каротина, поэтому они хорошо подходит для питания маленьких детей.
Сорт даёт хороший урожай, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у дачников.
Эти сорта не настолько вкусны, но могут храниться долго и не вянуть. Садоводы рекомендуют обратить внимание на следующие типы позднеспелой моркови.
Вита лонга
Этот класс имеет длинноватые плоды и хорошо хранится до весны. На глинистых почвах обычно формируются остроконечные и сильно разветвлённые корешки. Плоды вкусны, богатые каротином и сахаром, при этом они не растрескиваются. Внешний покров овоща довольно тонкий, в связи с этим они очень быстро вянут и не слишком устойчивы к влиянию различных вирусов. Морковь отлично подходит для того, чтобы выжимать из неё сок, также её можно использовать для пюре и употребления в свежем виде.
Внешний покров овоща довольно тонкий, в связи с этим они очень быстро вянут и не слишком устойчивы к влиянию различных вирусов.
Еллоустоун
Сорт жёлтого цвета, благодаря чему он получил такое название. Внешне овощ напоминает длинное веретено с заострённым концом. Урожай этого сорта достаточно велик. Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ. Особено важны для здоровья человека ксантофил и лютеин, который защищает сетчатку глаза. Длина корнеплодов достигает до 25 сантиметров. Средний вес одного экземпляра - 200 грамм. Этот подвид характеризуется очень высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно получить от 4 до 8 килограмм.
Овощ обладает отменными вкусовыми качествами и содержит достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Королева осени
Сорт очень востребован у любителей, поскольку характеризуется высокими потребительскими и товарными качествами. Плоды по внешнему виду напоминают цилиндр, корнеплоды острые и достаточно длинные. От всходов до созревания проходит 120 дней. Они варьируются по длине от 20 до 25 сантиметров. Урожайность сорта высокая. С одного квадратного метра можно получить от 4 до 10 килограмм. Разновидность отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию, поэтому может быть рекомендована для употребления в свежем виде, как и для всех видов. Вид позднеспелый: до полного созревания с момента появления свежих всходов может потребоваться от 90 до 131 дня.
Разновидность отличается повышенной устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию, поэтому может быть рекомендована для употребления в свежем виде, как и для всех видов.
Саженцы устойчивы к цветению при этом могут отлично храниться до весны. Мягкость сладкая, ароматная, отличается повышенным содержанием сахара. Благодаря устойчивости к заболеваниям, они могут быть рекомендованы для посадки под зиму.
Помимо срока наступления технической зрелости и вегетационного периода, выделяют ещё один классификационный критерий корнеплода: цвет корешков. На огородах можно встретить следующие виды культур: оранжевая, жёлтая, белая, фиолетовая, чёрная.
Оранжевая морковь для Средней полосы России
Самая распространённая оранжевая. Мы привыкли к ней и знаем, что плоды бывают оранжевого или светло-оранжевого оттенка, но мало кто знает, что до 16 века этот полезный корень был исключительно фиолетового или в редких случаях желтого окраса. Постепенно в природе стали появляться естественные гибриды, возникающие от скрещивания фиолетовой и жёлтой моркови, но в 17 веке голландцы решили культивировать ценную культуру и постепенно вывели из дикого веретенообразного растения, горького на вкус оранжевый овощ сладкий и богатый каротином.
Самая распространённая оранжевая морковь.
Современный житель огородов заметно отличается от дикого растения веретенообразной формы, который использовалась преимущественно в лекарственных целях. Постепенно благодаря слаженной работе селекционеров она стала толстой и сладкой, похожей на апельсин.
Чёрный корнеплод имеет плоды чёрного или тёмно-фиолетового цвета. До недавнего времени этот популярный житель огородов был именно такого цвета, пока голландские селекционеры не вывели морковку под цвет королевского герба. На некоторых огородах она до сих пор встречается в чёрном первозданном виде. Издревле это растение применялось для лечения различных заболеваний кожи, а масло из его семян использовалось для борьбы с перхотью.
Чёрная морковь как лекарственное растение
Садовая культура необычного цвета был известен со времён Средневековья. Её в разных регионах Европы называли по-разному: скорционера, козелец, сладкий козлик, сладкий испанский корень. Оригинальную разновидность можно узнать по жёлтым ароматным цветкам. Огородная культура обычно вырастает не больше чем 35 сантиметров и 3-4 сантиметра в толщину. Мякоть белого цвета и содержит млечный сок. Запах корня похож на запах ванили.
Благодаря повышенному содержанию инулина, витаминов и других полезных веществ, продукт нормализует обмен веществ и может использоваться для питания больных.
Впервые саженец необычного окраса появился в Средней Азии. Морковки отличаются по внешнему виду от более привычных нам оранжевых собратьев благодаря наличию в них фермента ксантофила. Этот фермент по структуре напоминает бета каротин. По вкусовым качествам такая морковка значительно уступает традиционной: жёлтая садовая культура не такая сладкая и содержит большее количество волокон. На рынках обычно встречается узбекская разновидность витаминного корня. Она не такая сочная и вкусовые качества также оставляют желать лучшего по сравнению с оранжевым собратом. Зато среднеазиатский овощ обладает уникальными свойствами, позволяющими лечить светобоязнь и другие нарушения функции сетчатки глаза.
Морковки отличаются по внешнему виду от более привычных нам оранжевых собратьев благодаря наличию в них фермента ксантофила.
Жёлтый корень полезен не только для глаз. Если его регулярно жевать, это будет способствовать укреплению дёсен. Употребление морковного сока натощак поможет предотвратить заболевания желудка. Приготовленный сок из этого растения рекомендуется употреблять не позже чем в течение 5 минут после приготовления. При хранении более продолжительное время полезные вещества на свежем воздухе разрушаются.
Часто встречается овощ, плоды которого имеют окрас от сиреневого до баклажанного. Интересно, что именно эта разновидность была известна нашим предкам с глубокой древности, но в то время её не употребляли в пищу, а считали целебным средством. Лишь в 17 веке голландские селллекционеры начали выведение оранжевых цилиндриков. Путём скрещивания фиолетового дикого растения и оранжевого постепенно морковка стала привычного для нас цвета.
По вкусу морковь фиолетовая практически не отличается от обычных экземпляров, но обладает целебным свойством
Эта разновидность приобрела такой уникальный окрас благодаря исключительно высокому содержанию бета и альфа каротинов. По вкусу морковь фиолетовая практически не отличается от обычных экземпляров, но обладает целебным свойством: способствует выработке антоциана в организме человека, благодаря которому в повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям. Учёные установили, что такое растение отличается более разнообразным химическим составом, который идеально подходит для питания, а также способствует укреплению иммунитета.
Помимо указанных, на грядках, хотя не очень часто, встречаются розовые и белые типы морковки. Многих настораживает такой необычный корнеплод и они опасаются употреблять его в пищу. На самом деле, эта разновидность ничем не отличается от своих оранжевых сородичей по содержанию витаминов и вкусовым качествам. Единственная разница, которая и обуславливает её странный цвет - отсутствие красящих пигментов. Белая красавица появилась в Афганистане, также достаточное распространение она получила в Индии и Пакистане. Зрелый гибрид сочный и сладкий на вкус. Корни имеют гладкую поверхность, ярко-белую окраску и плотную структуру. Культура имеет одну характерную особенность. При его выращивании необходимо периодическое окучивание, чтобы избежать появления зелёных наростов на корнях. Окучивание можно осуществлять вручную или при помощи специального устройства (культиватора).
Единственная разница, которая и обуславливает её странный цвет - отсутствие красящих пигментов.
Такой подвид обычно является гибридом, выведенным искусственно, а это означает, что, хотя храниться он долго, по вкусовым качествам отличие от оранжевых собратьев весьма заметное. Овощ хорошо подходит для употребления в сыром виде и кулинарной обработке (варении, тушении, жарении).
Морковь иностранной и отечественной селекции.
Огородники, столкнувшись с многообразием семенного материала на рынке последнее время часто спорят, стоит ли остановить свой выбор на растениях, выведенных в России или за рубежом. Необходимо пояснить ряд моментов. Зарубежные и отечественные селлекционеры обращают внимание на различные критерии качества. Если отечественные уделяют большее внимание содержанию полузных веществ и вкусовым качествам, за границей акцент чаще всего делается на внешний облик и лёжкость. Именно поэтому для посадки могут быть рекомендованы отечественные семена или гибриды.
Каким бы не был сорт, настоящей витаминной россыпи добиться невозможно, если не подойти со всех ответственностью к выбору материала. В этой ситуации нельзя полагаться на "авось", пользоваться рекомендациями соседей или статьями в интернете.
Перед тем, как выбрать подходящий тип корнеплода, необходимо учитывать целый ряд факторов. В первую очередь, стоит продумать, для чего вы планируете использовать полученный продукт. Ранние породы лучше употреблять в свежем виде, а другие хорошо подходят для солений и маринадов. Важно также принимать в расчёт климат, в котором будет выращиваться урожай: сорта, идеально подходящие для юга, будут плохо расти на севере или в Средней полосе России. Оказывает влияние также структура почвы: на песчаных и торфяных лучше будут расти саженцы с длинными плодами, а на более тяжёлых стоит сажать короткоплодные разновидности.
В этой статье были рассмотрены не все, а только лучшие сорта моркови. При этом растение неприхотливо, а это значит, что вырастить его в состоянии любой дачник.