Как правильно варить ткемали из слив. Простой рецепт соуса в мультиварке. Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму.
Блюда грузинской кухни обладают необычным и изысканным вкусом.
Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.
Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов слив.
Ткемали из слив - основные принципы приготовления
Основной ингредиент соуса - сливы ткемали, больше известные нам как алыча.
Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.
Настоящий грузинский соус ткемали из слив готовят только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.
Кроме этого, вам понадобится еще болотная мята - это такая трава, которую используют в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Так же для приготовления соуса используют чеснок и пряности: кинзу, соль, укроп, красный жгучий перец и молотый кориандр.
Сливы тщательно моют, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем проваренные сливы перетирают через сито. Косточки и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которую уваривают до консистенции густой сметаны. Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно растирают и добавляют в соус. Перемешивают и доводят до вскипания. Выключают и раскладывают горячим по подготовленным банкам. Если вы хотите получить острый соус, добавьте больше жгучего перца и чеснока. И напротив, любители нежного соуса, должны сделать акцент на ароматных травах.
Конечно, в наших широтах приготовить настоящий Ткемали из слив сложно, но рецепт вполне можно адоптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить привычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можете экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, и является незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.
Рецепт 1. Классический ткемали из желтой алычи
Ингредиенты
килограмм спелой желтой алычи;
5 г молотого кориандра;
50 г сахара;
60 г свежего укропа;
три головки чеснока;
50 г свежей кинзы;
стручок острого перца.
Способ приготовления
1. Спелую алычу помыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить. Вынуть косточки.
2. Измельчить сливы через мясорубку.
3. В сливовое пюре добавить сахар и соль. Перемешать и выложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить минут девять.
4. Чеснок разобрать на зубки, очистить его от шелухи. Удалить у стручка перца плодоножку с семенами. Зелень ополоснуть и обсушить. Выложить все в чашу блендера, добавить специи и перемолоть до однородного состояния.
5. Добавить ароматную смесь в кипящий сливовый соус, хорошо перемешать и варить еще пару минут.
6. Стеклянные бутылки с жестяными крышками вымыть и простерилизовать. Разложить готовый соус Ткемали по бутылкам и плотно закутить крышками.
Рецепт 2. Ткемали из слив с лимонным соком
Ингредиенты
700 г слив ткемали;
25 мл растительного масла;
пучок свежей кинзы;
пять зубков чеснока;
полстакана лимонного сока;
3 г толченого кориандра;
3 г молотого пажитника;
2 г красного острого молотого перца.
Способприготовления
1. Сливы хорошо моем и выкладываем их в большую эмалированную кастрюлю. Заливаем питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла фрукт.
2. Ставим посуду на огонь и доводим массу до вскипания. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим еще минут десять.
3. Воду сливаем, сливы остужаем до теплого состояния и вынимаем косточки. Протираем сливы через мелкое сито.
4. Кинзу ополаскиваем и мелко крошим.
5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем через чеснокодавилку.
6. Сливовое пюре помещаем обратно в кастрюлю, добавляем кинзу, давленый чеснок и пряности. Вливаем лимонный сок и солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания на медленном огне. Варим соус пару минут, и снимаем с огня.
7. Соус Ткемали охлаждаем до теплого состояния и перекладываем в чистую стерильную банку. Сверху наливаем масло и плотно закрываем крышкой. Ставим соус в холодильник. Спустя шесть часов соус готов. Храним в холодильнике не более двух месяцев.
Рецепт 3. Ткемали из слив в мультиварке
Ингредиенты
5 мл 70% уксуса на литр соуса.
килограмм слегка зеленоватых слив;
75 г приправы «хмели-сунели»;
по пучку зелени петрушки и укропа;
стручок острого красного перца;
шесть зубков чеснока;
Способ приготовления
1. Зубки чеснока очистить. Зелень, сливы и чеснок помыть под струей воды и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Каждую сливы разрезать и вынуть косточки.
3. Сложить сливы, чеснок и зелень в емкость блендера и перебить все до однородной массы.
4. Сливовое пюре выложить в емкость мультиварки, добавить сахар и соль. Перемешать и попробовать на вкус. Если нужно, досолить, или добавить еще сахара.
5. Емкость поместить в мультиварку, закрыть крышку и запустить режим «Тушение». Готовить соус в этом режиме полтора часа.
6. Горячий соус разложить по стерильным сухим банкам и герметично закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте до трех лет.
Рецепт 4. Ткемали из сливы венгерки
Ингредиенты
300 г свежей кинзы;
25 г сахара;
200 г зелени петрушки;
15 г молотого кориандра;
две головки чеснока;
3 г молотого красного перца;
два стручка жгучего красного перца.
три килограмма сливы венгерки;
15 мл растительного масла;
два стакана питьевой воды;
Способ приготовления
1. Сливу перебираем и моем. Выкладываем фоукт в большую кастрюлю, заливаем его водой и ставим на огонь. Как только вода вскипит, скручиваем огонь и варим на слабом огне минут 20, чтобы слива разварилась.
2. Зелень кинзы и петрушки моем. Срезаем со стручков жгучего перца хвостики, вычищаем семена и моем. Чеснок чистим от шелухи.
3. Сливовую массу перетираем через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки.
4. Пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и солим. Приправляем кориандром и молотым кранным перцем. Варим на медленном огне полчаса.
5. Жгучий перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке. Добавляем полученную смесь в соус, перемешиваем и варим еще десять минут.
6. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам. Сверху вливаем рафинированное растительное масло и герметично закатываем стерильными крышками.
Рецепт 5. Ткемали из слив с терном
Ингредиенты
два сладких перца;
приправа «хмели-сунели»;
сахар-песок.
килограмм дикорастущих маленьких слив;
головка чеснока;
200 г спелого терна;
стручок жгучего перца;
Способ приготовления
1. Зеленые сливы помойте и зачистите от косточек. Так же поступаем с терном.
2. Сладкий перец ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Удалите хвостик с семенами. Срежьте со жгучего перца плодоножку и вычистите семена. Зелень ополосните и слегка обсушите.
3. Выложите все в емкость блендера, добавьте пряности и перебейте все до состояния пюре или измельчите с помощью мясорубки.
4. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и приправу хмели-сунели. Посолите и добавьте в массу смесь из перца, зелени и чеснока. Перемешайте и поставьте емкость на огонь. Доведите соус до кипения, скрутите огонь и варите еще минут 15, периодически перемешивая.
5. Горячий соус разложите по стерильным бутылкам и герметично закрутите крышками.
Рецепт 6. Ткемали из слив с грецкими орехами
Ингредиенты
стручок жгучего перца;
15 г сахара;
5 г кориандра.
три грецких ореха;
килограмм алычи;
5 г имеретинского шафрана;
головка чеснока;
зелень укропа, мяты и кинзы;
Способприготовления
1. Вымытую алычу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла фрукты. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 15. Затем остужаем до теплого состояния и перетираем сливу через сито. Косточки и кожуру удаляем. Воду, в которой варилась слива, не выливаем.
2. Зубки чеснока очищаем. Срезаем со стручка жгучего перца хвостик и вычищаем семена. Кладем в емкость блендера чеснок, грецкие орехи, жгучий перец и зелень. Солим и добавляем сахар. Перебиваем все в пульсирующем режиме до однородности.
3. Добавляем в эту смесь пюре из алычи и еще раз перебиваем до получения однородной массы.
4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, вливаем немного воды, в которой варилась слива, и ставим емкость со сливовой массой на огнь. Варим на медленном огне с момента вскипания десять минут.
5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам, герметично закрываем их крышками и полностью охлаждаем. Храним соус в темном прохладном месте.
Рецепт 7. Ткемали из слив с базиликом
Ингредиенты
80 мл оливкового масла;
килограмм алычи;
50 мл питьевой воды;
5 г красного молотого перца;
100 г сахара;
60 г зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа;
Способ приготовления
1. Зелень и алычу хорошенько помойте. Выложите в большую кастрюлю алычу, добавьте воду так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Проварите алычу, пока она не станет мягкой.
2. Отваренную алычу выложите в сито, и перетрите деревянной лопаткой. Шкурки и косточки выкиньте.
3. Вылейте полученное пюре обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
4. Добавьте в сливовое пюре вымытую и мелко нарубленную зелень, раздавленный чеснок и нарезанный очень мелко жгучий перец. Посолите и тщательно перемешайте. Варите соус с момента вскипания минут 20, пока масса не загустеет.
5. Горячий соус Ткемали разлейте по баночкам или бутылкам. Сверху влейте рафинированное масло. Герметично закатайте и оставьте до полного охлаждения. Поставьте соус в подвал или кладовую на хранение.
Ткемали из слив - советы и хитрости
- Для соуса берите умеренно спелые желтые, синие или красные сливы.
- Не варите соус слишком долго, чтобы он не утратил свои вкусовые качества и пользу.
- Соус ткемали можете готовить из разных видов алычи.
- В процессе варки постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Лучше это делать деревянной лопаткой.
- Чтобы облегчить процесс приготовления, снимите со слив кожуру, залив плоды кипятком на пять минут.
- Специи и пряные травы можете подбирать, опираясь на свои предпочтения.
После того, как в соус добавите все пряности, попробуйте его на вкус. Если есть необходимость, откорректируйте его, добавив те, или иные специи.
Вишневоплодная, вишневидная, вишненосная, растопыренная, культурная - звучные названия одного вида «мелкой», а в некоторых переводах «прекрасной сливы», или алычи. Плоды именно этих косточковых необходимы для соуса ткемали как аутентичного, так и адаптированного. Нежная мякоть плодов пюрируется и создает «правильную» текстуру без загустителей, а концентрация природной кислинки так высока, что консервирование продукта на зиму происходит надежно и гарантировано. Убирайте в сторону порошковую лимонную кислоту и уксус - сегодня в них нет необходимости!
Из душистых припасов возьмем хмели-сунели - без универсальной и популярной на Кавказе смеси в этот раз не обойтись. Так как в состав хмели-сунели входят разные высушенные и измельченные травы, присутствие любимой можно увеличить. Введите больше толченого кориандра, майорана, обмало (мяты болотной), базилика или другой пряности. Характерно, что острота должна быть умеренной, не усердствуйте с красным перцем. И наконец, нюанс - к кислой алыче добавляем сливы сладких сортов, типа венгерки. В пропорции примерно два к одному. Венгерка смягчает, обогащает вкус бархатными нотками и окрашивает сам соус.
Итак, рецепт ткемали на зиму из косточковых, состоящих в родственных отношениях, — алычи и венгерки. Приступим!
Ингредиенты
- алыча (красная, желтая) 700 г
- слива венгерка 300 г
- свежая кинза 7-10 веток
- чеснок 3-5 зуб.
- хмели-сунели 1-2 ст. л.
- красный острый перец 1/2 ч. л.
- соль, сахар по вкусу
Время приготовления: 50 минут / Порций: 500 мл / Посуда для варки: кастрюля
Как приготовить соус ткемали
Перед началом варки все плоды промываем в холодной воде, слегка просушиваем - отбраковываем только явно гнилые, червивые или подсохшие. Растекающиеся соком переспевшие, внешне неказистые и чуть незрелые уверенно берем в работу. Загружаем чистые алычу и сливы в широкий казан. Выбирайте просторную кастрюлю или таз, чтобы скорее уварить и выпарить излишки влаги. Алычу оставляем целой, а мясистую и крупную венгерку сразу разрываем пополам и удаляем косточки. Немного разминаем толкушкой, выпуская сок, ставим на верхний огонь.
Иногда перемешиваем ложкой, снимаем смесь со стенок - фруктовая кашица моментально наполняется жидкостью и никакая дополнительная вода здесь не нужна. Алыча, даже твердая, настолько полна соком, что за пару минут меняется структура варева. Вот уже без лишних усилий с нашей стороны отделяются кожица и косточки, а мякоть превращается в пюре.
Еще некоторое время и на глазах желтовато-оранжевая масса меняет оттенок, насыщается красным, более аппетитным. Если вы готовите соус ткемали из алычи исключительно желтых сортов, не добавляете сливы, цвет таким не будет таким, каа на фото, - сохранится исходный желтый, приглушенно-горчичный. Вовсе не значит, что итоговый вкус окажется хуже, но в данном варианте сладкая слива уменьшает резкость кислинки и «работает» натуральным красителем.
Теперь, пожалуй, самый трудоемкий (с иронией) этап рецепта: перетираем через дуршлаг. Небольшими порциями продавливаем горячую массу через отверстия, действуем аккуратно, оберегая руки от ожогов. Отделяем в поддон однородную шелковистую жидкость (сок плюс пюре) и удерживаем твердые фрагменты (косточки, оболочку) в дуршлаге. И чтобы восстановить силы кулинара, обязательно заливаем витаминный жмых водой - тонизирующий напиток с первого глотка взбодрит и зарядит энергией.
Возвращаем гладкий, однородный и равномерно окрашенный состав в кастрюлю - кипятим, снижаем нагрев и варим следующие 10 минут при малом бурлении. Не накрываем, выпаривая жидкость и стимулируя загустение, иногда перемешиваем деревянной ложкой.
В современных кулинарных версиях часто используют только сухие приправы, но когда под рукой, а еще лучше - с грядки, найдется душисто-пряная молоденькая кинза, не забываем и о свежей зелени — какой рецепт ткемали обходится без нее? Вымыв, мелко-мелко рубим вместе с очищенными от шелухи чесночными зубками, бросаем в казан. Оставшиеся 10 минут готовки на огне посвящаем усилителям аромата и вкуса.
Следом за чесноком и кинзой всыпаем соль, сахарный песок, сборную пряную смесь хмели-сунели, острый красный молотый перец. Степень остроты, сладости, регулируем по собственному желанию - размешиваем, снимаем пробу, при надобности увеличиваем дозировку специй. Варим и насыщаем соблазнительными запахами соус последние 10 минут.
Сняв с огня, разливаем еще обжигающий соус ткемали из слив - на зиму наполняем стерильные стеклянные емкости: бутылки, банки, герметично закрываем. Остужаем, без укутывания одеялом, на хранение уносим в кладовую. Под надежно закатанными крышками ткемали благополучно сберегается и при комнатной температуре. Кислоты достаточно, чтобы обеспечить сохранность продукта без ущерба и потери в качестве А после откупоривания, как и прочие зимние заготовки, отправляем соус на полку холодильника. Подаем домашний ткемали к мясу, птице, рыбе, гарниру.
Для наглядности, покажу два соуса ткемали из алычи (у грузин алыча называется ткемали), приготовленных в домашних условиях на зиму. Первый светлый - исключительно из желтых плодов, с бОльшим содержанием сахара, второй терракотовый - ассорти косточковых, со сладкой сливой, а потому с умеренной кислотой. Ложка каждого из них хороша по своему и обогащает даже скромное яство. Пробуйте, выбирайте, выносите решение.
«Законсервированное» лето, с его многоликими запахами, забираем в холодную пору года - наслаждаемся великолепием ткемали и с добротным куском мяса, и с постной отварной птицей, и запросто вымакивая в соусе край хлебной лепешки. Приятного аппетита!
Ткемали – это пряный грузинский сливовый соус, который подается к мясу, рыбе, овощам и даже к гарнирам. Он прекрасно оттеняет своим вкусом любое блюдо.
Готовится ткемали из любой кислой сливы, а также синей, красной или желтой алычи. Существует большое разнообразие рецептов приготовления соуса ткемали в домашних условиях на зиму, ведь у каждой хозяйки есть свой секрет.
Читайте также:
Но также есть и классические рецепты, которые мы и рассмотрим более подробно.
Ткемали из алычи: грузинский рецепт
Самый вкусный ткемали готовят из синей алычи, которая растет в Грузии практически у каждого частного дома. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Синяя алыча – 3 кг;
• Чеснок – 12 зубков;
• Острый перец чили – 2 стручка;
• Сахар – 200 грамм (количество сахара может варьироваться, в зависимости от кислоты алычи);
• Соль – по вкусу;
• Зелень – 300 грамм (петрушка, укроп, мята, кинза, базилик, эстрагон);
• Уцхо-сунели – 1 десертная ложка;
• Кориандр молотый – 1 десертная ложка;
• Перец горошком – 10 шт.;
• Зонтики укропа – 4-5 шт.;
• Лавровый лист – 3-4 шт.
Вымытую алычу (с косточками) выкладываем в толстодонную кастрюлю , добавляем перец душистый горошком, укроп и лавровый лист, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения под закрытой крышкой. После закипания томить на небольшом огне 20 минут постоянно помешивая.
Сваренную алычу необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Полученное пюре, доводим до кипения и добавляем к нему специи: кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, сахар и соль. Томим на медленном огне еще 10-15 минут.
Пока варится алыча, подготовим зелень. Тщательно промываем ее под проточной водой и обсушиваем. С обсушенной зелени оборвать нежные верхушки и все листочки. С помощью мясорубки или блендера измельчаем зелень, красный перец чили, предварительно очищенный от семян, и чеснок. Полученную смесь отправляем к пюре и доводим до кипения. После закипания варить около 10 минут. Готовый соус разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем их крышками.
Ткемали из желтой алычи: рецепт на зиму
Соус ткемали из желтой алычи прекрасно дополнит вкус баранины или говядины. Кроме того он имеет яркий солнечный цвет, благодаря чему привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но еще и внешним видом.
Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:
• Алыча желтая – 2 кг;
• Чеснок – 10 зубков;
• Сахар – 100 грамм (если алыча очень кислая, можно взять больше сахара);
• Соль – по вкусу;
• Перец чили – 1 стручок;
• Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
• Зелень – 200 грамм (петрушка, кинза, укроп);
Вымытую алычу очищаем от косточек и измельчаем с помощью мясорубки или блендер а. Полученное пюре отправляем в эмалированную или толстодонную кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После закипания провариваем на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
Пока пюре варится, займемся зеленью . Ее необходимо вымыть и обсушить. Далее обрываем листики и верхушки, добавляем очищенный чеснок и перец чили, и все вместе пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером.
Полученную пряную смесь отправляем к сливовому пюре, добавляем молотый кориандр и провариваем еще в течение 5-7 минут. Если сахара не достаточно, на данном этапе это можно исправить.
Готовый соус раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Он отлично подойдет, например, к
Как приготовить ткемали из красной алычи
Еще один простой в приготовлении, но не менее популярный рецепт заготовки ткемали на зиму варится из красной алычи . Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• Алыча красная– 3 кг;
• Кинза свежая – 200 грамм;
• Соль;
• Сахар – 150 грамм (количество сахара регулируем в зависимости от кислоты фруктов);
• Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
• Мята сушеная – 1 десертная ложка:
• Чеснок – 12 зубков;
• Перец чили – 1 стручок.
Алычу тщательно моем и освобождаем от косточек, которые помещаем в марлевый мешочек. Складываем алычу и мешочек с косточками в алюминиевую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла фрукты. Доводим до кипения и томим на небольшом огне , под закрытой крышкой 25 минут (пока кожица на алыче не начнет отслаиваться). После чего мешочек с косточками выбрасываем, а сок, выделившийся из фруктов, сливаем.
Алычу вместе с кожицей измельчаем при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавляем все остальные ингредиенты: мяту, измельченную кинзу, мелко нарезанные острый перец (без косточек) и чеснок, хмели-сунели, сахар, соль. Провариваем соус еще 10 минут.
Готовый соус ткемали разлить по заранее подготовленным банкам и закатать крышками.
Ткемали с болгарским перцем
Рецепты соуса из алычи на зиму также включают в себя различные добавки , такие как: яблоки, томаты, лимонный сок и другие. От этого его вкус только выигрывает. Так, например, добавление болгарского перца придает ему приятный сладковатый вкус.
Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.
1)
Ингредиенты:
Сливы ткемали – 4000 г,
Вода – 200 мл
Чеснок – 1 головка
Укроп свежий (зелень) – 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)
Мята (свежая) – 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),
Кинза свежая (зелень) – 80 г (8 ст.л.)
Кориандр молотый – 5 г (3 ч.л.)
Перец красный жгучий свежий - 1 стручок или сушёный молотый - 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью. Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки. Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз.
Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.
2)
Ингредиенты:
Слива - 3 кг
Укроп, кинза - по одному пучку
Чеснок - 5 зубчиков
Острый перчик - 1-2 шт.
Вода - 2,5 стакана
Сахар и соль - по вкусу
Растительное масло
Настоящий рецепт ткемали - это грузинский соус, который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.
Способ приготовления:
1. Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).
2. Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).
3. Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить.
4. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.
5. Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.
3)
Ингредиенты:
Слива ткемали - 1 кг
Вода -0,25 стакана
Чеснок -1 головка
Укроп сухой - 2 ст. л.
Кориандр - 3 ч. л.
Перец красный молотый - 1,5 ч. л.
Мята сухая - 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
2. Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
3. Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
4. Соус ткемали применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.
4)
Ингредиенты:
Сливы - 5 кг
Чеснок - 4 крупных зубчика
Укроп - 50 г
Петрушка - 50 г
Кинза - 50 г
Перец чили - 2 шт.
Соль - 2-3 ч. л.
Сахар - 2-3 ч. л.
Перец горошек (белый, зеленый, красный, черный) - по 3-4 горошинки
Растительное масло - 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сливы промыть, положить в тару, добавить 100 мл. воды и закипятить.
2. Когда сливы дадут сок и косточки легко станут отделяться от мякоти (минут через 10 кипения), слить сок через дуршлаг. Сок можно так же заморозить или сразу же использовать как компот, разбавив водой, сварить кисель, сделать желе - вообщем у кого на что хватит фантазии.
3. Сливы перетереть через дуршлаг (т. е. избавить от шкурок и косточек).
4. Получившееся пюре снова поставить на огонь, но помешивать, чтобы не пригорело.
5. После закипания добавить порубленную зелень, чеснок, перчики-чили, соль и размолотый перец в горошке (я тупо всё вместе перемолола в блендере сразу с растительным маслом и эту кашицу добавляла), прокипятить ещё пару минут. Банки стерилизовать, крышки тоже, разложить по банкам, стерилизовать ещё раз в духовке минут 7, закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, хранить в холодильнике до лучших времён, когда в доме кроме слив будет ещё и рыба или мясо, к которым и подавать данный соус.
Ингредиенты:
Сливы кислые - 700 г
Чеснок - 1 головка
Кинза - 1 пучок
Хмели-сунели - 3 ст. л.
Красный перец - 2/3 стручка
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 2/3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сливы без косточек перемолоть на мясорубке.
2. Добавить соль, сахар и варить постоянно помешивая до закипания.
3. Добавить перемолотые зелень, чеснок и перец, хмели-сунели и варить еще 5 минут.
4. Добавить уксус, размешать.
Хранить в холодильнике.
Необыкновенно вкусный грузинский соус: ткемали - рецепты приготовления.
Ткемали - грузинский соус номер один. Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья - кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей. Кстати, ткемали - это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках. Но только ни в коем случае не сладкие сливы.
Соус «Ткемали».
Ингредиенты 4 порции
Кинза (кориандр) по вкусу
Сливы ткемали ½ стакана
Укроп по вкусу
Перец красный стручковый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Кориандр молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
Инструкция
1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять - и готово.
2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером - получается однородная масса, похожая на повидло.
3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, - здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
4. Ну вот и все - ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное - это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
Ткемали - это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало - это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров.
Соус ткемали
Ингредиенты 4 порции
Чеснок 1 головка
Сливы ткемали 1 кг
Кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Укроп 2 столовые ложки
Перец красный стручковый 1,5 чайные ложки
Соль по вкусу
Инструкция
1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.
2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.
3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.
4. Довести до кипения, остудить.
При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла, герметично закупорить.
Ткемали зеленый
Ингредиенты 12 порций
Алыча зеленая 2 кг
Кинза (кориандр) 2 пучка
Укроп молодой 2 пучка
Мята 1 пучок
Перец зеленый стручковый 2 штуки
Чеснок 2 головки
Семена кориандра 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Инструкция
1. Отварить алычу и отделить от косточек.
2. Мелко порезать зелень.
3. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, размять семена кориандра. Все перемешать.
4. Соль добавить по вкусу.
Соус «Ткемали»
Ингредиенты 4 порции
Сливы 500 г
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кинза (кориандр) по вкусу
Инструкция
1. Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.
Подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Ткемали – вкусный соус из солнечной Грузии
С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.
Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус. И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!
Ткемали продукты
◾Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг;
◾Кинза – 1 большой пучок;
◾Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу;
◾Чеснок – одна головка крупная;
◾Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
◾Соль;
◾Перец красный горький – сколько вы любите.
Это классический состав. Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.
Как приготовить ткемали?
1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.
Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).
2.Наливаем воды 1\3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.
Первые 30-40 минут не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке.
3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.
4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавить соль при необходимости.
6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 минут с приправами и солью.
Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.
7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.
Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.
Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.
Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены.
Соус ткемали
Соус ткемали обладает ярким вкусом и потому особенно подходит для шашлыков. Свое название он получил от ткемали – кислой красной алычи, придающей соусу специфический вкус. Но даже если вы приготовите этот соус из замороженных слив, купленных в супермаркете, он все равно получится замечательно вкусным.
Чтобы приготовить соус ткемали, необходимы следующие ингредиенты:
• алыча или сливы без косточек – 1 кг
• сахар – 50 г
• соль – 20 г
• чеснок – 6 зубчиков
• красный свежемолотый перец – 1,5 г
• свежая кинза – 50 г
• укроп – 50 г
• молотый кориандр – 0,5 ч. л.
Соус ткемали готовится очень просто:
1. Алычу или сливы пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и прокипятить 5 мин.
2. Очень мелко нарезать чеснок и зелень, добавить их к кипящей сливе вместе с красным перцем и кориандром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
3. Разлить соус по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Соус ткемали
Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи. так и из спелой.
Состав:
Алыча - 1 килограмм
Красный горький перец- 2-3 штуки
Киндза свежая - 1 большой пучок
Укроп свежий - 1 большой пучок
Мята-несколько листочков
Чеснок - 1/2 головки (больше - по вкусу)
Кориандр пол чайной ложки
Хмели-сунели - пол чайной ложки
Сахар и соль по вкусу
Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать минут и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.